2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナの恐怖】新型コロナ、専門医が語る“本当の怖さ” 「数時間で一気に」急速な重症化

1 :ごまカンパチ ★:2020/03/27(金) 19:08:14 ID:vjTz2y9F9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200327-00000014-ykf-soci
 東京都の小池百合子知事が25日夜に開いた緊急会見には、国立国際医療研究センター病院の大曲貴夫国際感染症センター長が同席し、
「新型コロナウイルスの恐怖」について克明に語った。

大曲氏はまず、
「(感染者のうち)8割の人は本当に軽いんです。歩けて、動けて、仕事にもおそらく行けてしまいます。残りの2割の方は確実に入院が必要で、
全体の5%の方は集中治療室(ICU)に入らないと助けられない」と指摘した。

真の恐怖は“スピード”にあると大曲氏は続けた。
「(一部の感染者は)本当に1日以内で、数時間で、それまで話せていたのにどんどん酸素が足りなくなって、酸素をあげてもダメになって、
人工呼吸器をつけないとこれは助けられないという状況に数時間でなる。それでも間に合わなくて、人工心肺もつけないといけない。
ということが目の前で一気に起こるわけですよね。ものすごい怖いです」
新型コロナウイルスが注目され始めた当初、同じRNAウイルスのインフルエンザと同程度と考える向きもあったが、まったく別物のようだ。

大曲氏は急速な重症化について、
「特に持病があったりする方の中では、そういうことは起こるんですよね」
「(ウイルスには)やっぱりかかっちゃいけない。僕はすごく強く感じます」と強調した。

会見では、海外の感染者の一部で闘病の様子を“自撮り”して、ウイルスの実態を呼びかける動きもあると質問が飛んだ。
これに対し、大曲氏は
「ものすごく尊敬してます。あれによって伝わるメッセージは非常に強い。コロナという病気がどういうものかを伝えるうえで非常に重要だと思います」とも語った。

長引くコロナ禍に「自粛疲れ」という言葉も飛び交うが、決して楽観視してはいけない。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:08:21 ID:LQILcULW0.net
>>1 
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,340人 ・死 3,292 (?)
1 アメリカ・・・・・85,612人 ・死 1,301
2 イタリア・・・・・80,589人 ・死 8,215
3 スペイン・・・・・57,786人 ・死 4,365
4 ドイツ・・・・・・47,278人 ・死 281
5 イラン・・・・・・32,332人 ・死 2,378
6 フランス・・・・・29,155人 ・死 1,696
7 スイス・・・・・・11,811人 ・死 194
8 イギリス・・・・・11,658人 ・死 578
9 韓国・・・・・・・・9,332人 ・死 139
10 オランダ・・・・・・7,431人 ・死 434

26 日本・・・・・・・・1,403人・ 死 47
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数2,5171  退院359】

1 東京都・・・・270人〜
2 北海道・・・・165人
3 大阪府・・・・159人
4 愛知県・・・・157人
5 兵庫県・・・・120人
6 神奈川県・・・・95人
7 埼玉県・・・・・71人
8 千葉県・・・・・47人
9 京都府・・・・・33人
10 新潟県・・・・・28人
※大分県・・・・・・25人
※和歌山県・・・・・18人
※岐阜県・・・・・・15人
      

3 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:08:50 ID:KNRaaqaV0.net
安倍 国賊

1/23 巨大都市 武漢1100万人を閉鎖
1/24 安倍が春節歓迎
■中国人観光客72万人がコロナをばらまきマスクを買い占め
http://imgur.com/AW9Dkn8.jpg



■その後も日本国民を放置してお誕生会や会食
http://imgur.com/fK51W0d.jpg
1/24 中国の春節お祝い(1/23 武漢封鎖)
2/01 コロナ対策本部11分 会食128分 安倍の議員25周年を祝う会
2/13 赤坂飯店にて首相後援会「晋精会」(同日、国内初の死亡者)
2/17 日本政府「不要不急の外出は控えて」
2/19 コロナ対策本部0分 フグうまい
2/20 コロナ対策本部0分 会食146分 金美齢ら
2/21 コロナ対策本部0分 会食124分 稲田姫(61)お誕生会
2/23 マスクなど40トンを中国へ緊急支援
2/24 安倍がフグを食べる動画100万再生、中国人に馬鹿にされる
2/25 コロナ対策本部19分 会食153分 ランサーズ社長ら
2/26 コロナ対策本部12分 会食90分 サントリー会長、東映会長ら
2/28 コロナ対策本部0分 会食73分 百田、有本ら
2/29 安倍首相による『初のコロナ会見』
・会見後は質疑に答えず「次の予定」と言いつつ自宅へ直帰、来客なし

4 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:09:57 ID:V3aiPOLO0.net
まあ、どんな病気でも「一部」の滅茶重篤になる患者はおるしなぁ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:10:34 ID:FFQU0bBo0.net
 
 
年金世代間格差ありまくりなのに老人守るために年金不利でコロナ耐性が高い若者に出歩くなと言うのは無理があるわな
 
 

6 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:10:50 ID:BMADXca10.net
愛知と京都そして東京は致死率の高いL亜型が流行ってんだろ?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:10:52 ID:YgqJLz0U0.net
持病持ちかな

8 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:11:02 ID:A3KgQLdQ0.net
最初にただの風邪って言ってたからそっちを信じるw

9 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:12:13 ID:VkbQcMhO0.net
スレチだが


酒乱って
数分で、一気に豹変するよね
さっきまで、ニコニコしてたのに...
顔が別人になる

10 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:13:20 ID:dbKmBJp30.net
気軽に検査してもらえない人が市中感染しても重症化するまで自宅で待機するしかないよな?

11 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:14:35 ID:V3aiPOLO0.net
>>10
どのみち、重症化したら救急車呼べば病院にはこんでもらえるじゃん?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:15:02 ID:c5Si4PZf0.net
>>1
その二割に志村けんが

13 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:15:57 ID:A3KgQLdQ0.net
>>11
ピークは毎日1000人患者でるんだっけ?

14 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:16:19 ID:YaEPOYrG0.net
>>11
もう間に合わないよね

15 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:16:22 ID:Fqd3cV9z0.net
八割が武漢ウイルスで軽症
残りの二割が大邱ウイルスで重症

16 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:17:14 ID:V3aiPOLO0.net
>>14
そんときゃ寿命じゃ諦メロン

17 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:18:00 ID:+ADOp1HO0.net
志村さんも
政府の言うこと守ってもう1日
自宅で我慢してたら
今頃もう生きていないかも
逆に
伝を使ってもっと早く検査にこぎつけることも
可能だったはずと思うと
残念でならない

18 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:18:05 ID:3u54xBM40.net
シナの突然倒れる動画は本物やったんやね

19 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:18:36 ID:pYNgsnKT0.net
どうみても激症化のスピードが最初の頃よりも遥かに増している

このウイルスは今も変異し続けている

20 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:18:56 ID:bRJyLPkp0.net
兵器級ウイルスだ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:19:28 ID:O/f0JlP30.net
あっという間らしいね、話す間も無く逝っちゃうって

22 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:19:42 ID:/J66eSEI0.net
コロナはものすごい怖いけどオリンピックをやろうとしてた事実の方が怖い

23 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:20:54 ID:F0Ur+R1R0.net
こわすぎワロタ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:21:30 ID:snEuKcKX0.net
1月半ばに知ってた
いまさら騒ぐなよ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:21:57 ID:ev6ATUuI0.net
1月末の段階で、大曲と忽那は「案外新型コロナ大したことない」とほざいてたのにな。

忘れねえぞ。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:23:00 ID:Y+AL1C3Z0.net
ほぼ即死なら、医療機関は逆に助かるかもな
ウイルスに怯えながら、延々と患者の処置するよりも
隔離して看取るだけなら、覚悟きめて開き直るしかない

27 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:23:29 ID:wDKVFisa0.net
ジジババ病気餅だけがビビっとけや

28 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:23:34 ID:XIYdm1Y10.net
>>22
うん
こっちがヤバい
1月半ばからSARSの再来かよって怖かったのに、春節ウェルカムやら「ただの風邪」などのデマが流れてたことのほうが心底怖い

29 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:24:20 ID:DZWfnhcz0.net
知ってた
てかみんな知ってる
海外やK1行くやつら以外は

30 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:24:23 ID:pWdYAsmP0.net
武漢で感染者0とか
嘘を告発した中国人はみんな
行方不明になったな
普通に毎日数百人単位で死んでるしな

31 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:25:28 ID:wqdBWMCF0.net
ちょっとお出かけして、帰る頃に急にバッタリ倒れるんだな

32 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:25:39 ID:i0VrTtf60.net
じゃあ家にいたらダメじゃねえか

33 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:26:27 ID:DIZ0RbfC0.net
>>1
人口的につくられたテロウイルスだから
感染のしやすさ、症状の急速な悪化、
ともによく設計されてるんだろな。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:27:36 ID:0QlX7moU0.net
>>26
短時間で急変して即死する場合と、延々と呼吸器を使い続ける場合と両方あるよ
後者が増えすぎるから医療崩壊する

35 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:29:45 ID:hOZGv3A00.net
コロナ検査の殺人仕様

37度5分以上の発熱が4日以上続いている

36 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:32:35.77 ID:oJ6mnL830.net
え、怖い。

37 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:32:45.51 ID:hOZGv3A00.net
一人暮らしの老人がよ。熱出て

1日以内で、数時間で

だぞ。日本中でコロナ孤独死しとるわ。
日本が少ない謎?あほか。
家の中で遺体が腐っとるわ。

38 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:34:34.48 ID:pYNgsnKT0.net
埼玉アリーナのデカさ考えたら面積と収用人口に比例すれば
狭いスポーツジムやカフェで過ごす事がいかに自殺行為か未だに分からないバカはここには居ないな?

39 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:35:03.26 ID:XvnXgSyI0.net
武田先生はこれは夢だって言ってた

40 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 19:50:51 ID:fM7Slb2U0.net
>>16
嗅覚味覚無くなって、ゼーゼー言いながら生きなきゃいけなくなる。

41 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:44:23 ID:/UsYdWzP0.net
政府が必死に風邪の少し重いやつとか、マスク意味ないからするなとかマスゴミや御用学者使って必死で言ってたんだぜ。まじこえぇわ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:57:38.35 ID:1j3ml5D60.net
それじゃ絶望から道連れ作るのも難しいな

43 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 20:58:52.78 ID:1j3ml5D60.net
>>37
もう少し暖かくなったらそこら中から腐臭がしてみんな免疫低下
ここからが本番か

44 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 22:01:20 ID:N6gfoMf/0.net
>>37
だからその証拠を出せよ。

45 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 05:13:05 ID:2ScEMuF+0.net
インフルエンザよりも怖いのが数値的に証明されてないのがでかい

46 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 05:40:30 ID:xpw8UMdw0.net
ダイヤモンドプリンセス号から全国へ。
悪夢が現実となった。

47 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 07:21:10 ID:pUW+OqIn0.net
>>25
>1月末の段階で、大曲と忽那は「案外新型コロナ大したことない」とほざいてたのにな。

>忘れねえぞ。

オリンピック向けな。
今は手の平返しな。

48 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 08:31:02 ID:9hqwAMkt0.net
コロナウイルス感染拡大は「3月までに終結」と大御所が断言する理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70375

今見ると笑ってしまうなw

49 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 13:05:18 ID:oTwLbnQ30.net
BCG打ってるから大丈夫だろ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:11:51 ID:zOFiETnf0.net
>>48
こいつ今何やってんの

51 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 23:31:27 ID:t7AIvSxK0.net
新コロで肺炎までいくかがわかる検査キットがあれば解決

52 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 00:51:49 ID:TpORtENT0.net
ホリエモン今頃ガクブルしてんだろうな

53 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 01:07:05 ID:3qSOb+Gj0.net
我慢はよくない

54 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 01:07:30 ID:3qSOb+Gj0.net
ゲホゲホは信号

55 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:13:15 ID:HnhBbqJ10.net
カナダ・アメリカはジャップのBCG痕を見て
アジア人の中で彼らが一番軽蔑し嫌うジャップかどうか判別している
ふつうに夏場は隠さないとひどい目に合うよ

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S135311310300110X

If the Heaf gun scar is found on the left upper arm of an unidentified Asian cadaver, it is sure to be that of a Japanese.
身元不明のアジア人乞食の死体の左上腕にヘッドガンの傷跡が見つかった場合、それは日本人のものであることは間違いありません。

56 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:18:40 ID:nUFEnY4P0.net
麻生「ただの風邪のようなもの」

57 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:20:56 ID:GcudscdX0.net
お前らが重症ってこんな感じと思ってる程度の9割方は「軽症」らしい

58 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:44:58 ID:qwglfC7z0.net
只の風邪じゃないじゃん

59 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 12:41:19 ID:dblIkmBb0.net
重症化はしないかもしれないけどインフルエンザも突然来るよね

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★