2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アバター】自動便所掃除ロボの実証実験

1 :水星虫 ★ :2020/03/27(金) 15:36:35 ID:Aay2n0Fx9.net
ロボット遠隔操作トイレ清掃実験

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20200327/5070006290.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

離れた場所からロボットを遠隔操作し、自分の分身のように動かす「アバター」という技術を使って、
トイレの清掃を行う実証実験が大分市で行われました。

今回の実験は人手不足の解消につなげていこうと県が企画したもので、
川崎市の企業が開発した、両腕のような2本のアームを持ち車輪で動くロボット、「アバター」が使われました。

大分市内で行われた実験では、はじめに企業の担当者がアバターに取り付けられたカメラの映像を、
パソコン上で見ながらトイレ清掃の動作をリモコンで行い、その動きをプログラミングしてアバターに覚えさせました。
このあとアバターは便座を持ち上げて便器に洗剤を吹きつけ、アームの先端に取り付けられたモップで
掃除する動作を自動で行い、5分ほどで済ませていました。

実験を見学した、ビル清掃などの会社で取締役を務める佐藤武さんは、
「人でなければ掃除できない細かな部分がまだまだありますが、
うまく実用化されれば人手不足の解消などにつながると思います」と話していました。

アバターを開発した会社の松井健社長は、
「清掃の仕上がり具合など改良の余地があると思うので、実験で得られた意見を踏まえながら
開発をさらに進めていきたい」と話していました。

03/27 11:44

2 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:37:04 ID:LCHtt7LJ0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,340人 ・死 3,292 (?)
1 アメリカ・・・・・85,594人 ・死 1,300
2 イタリア・・・・・80,589人 ・死 8,215
3 スペイン・・・・・57,786人 ・死 4,365
4 ドイツ・・・・・・43,938人 ・死 267
5 イラン・・・・・・29,406人 ・死 2,234
6 フランス・・・・・29,155人 ・死 1,696
7 スイス・・・・・・11,811人 ・死 192
8 イギリス・・・・・11,658人 ・死 578
9 韓国・・・・・・・・9,332人 ・死 139
10 オランダ・・・・・・7,431人 ・死 434

26 日本・・・・・・・・1,403人・ 死 47
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数2,5171  退院359】

1 東京都・・・・241人
2 北海道・・・・165人
3 大阪府・・・・159人
4 愛知県・・・・157人
5 兵庫県・・・・120人
6 神奈川県・・・・95人
7 埼玉県・・・・・71人
8 千葉県・・・・・47人
9 京都府・・・・・33人
10 新潟県・・・・・28人
※大分県・・・・・・25人
※和歌山県・・・・・18人
※岐阜県・・・・・・15人
         

3 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:37:52 ID:RmsWYWok0.net
くっせーウンコロボットを掃除しないといけない

4 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:38:58.47 ID:2ebbpRJ90.net
>>3
それなw

5 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:39:19.80 ID:hDvQz1j90.net
>>3
うんこロボットを掃除するロボットを作ればいい

6 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:40:09.56 ID:Ol8n0jXf0.net
遠隔操作なら意味ねーじゃん
感染症対策にはなるが人員削減には繋がらん

7 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:41:47.83 ID:pdUECwHM0.net
>>5

そこはチョンの出番

8 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:41:53.29 ID:OkeiZrLN0.net
見てないがびちゃびちゃのうんこロボが廊下を濡らしながら帰るのしか想像できない

9 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:44:22.16 ID:4hq53f3e0.net
ユニットバス状のトイレの天井にスプリンクラー付けてライターぶら下げておけば良い。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:44:22.84 ID:i3KQAOq20.net
あたしゃ〜
ビルの〜
お掃除おばちゃん〜

11 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:45:46.07 ID:8jc4vfTo0.net
ロボット1の掃除はロボット2が
ロボット2の掃除はロボット3が

アホ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:46:17.50 ID:lQWufbV+0.net
ダスキンだっけ?
社員に素手で便器掃除させる会社

13 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:50:48.38 ID:+8vYv1S90.net
こういう人が嫌がる仕事は淘汰されてもいいと思うわ
まぁインバウンド死亡だけじゃなく感染リスクのある産業も敬遠されるだろうし
これから失業者やばいことになりそうだが

14 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:50:56.20 ID:Lem36U4h0.net
トイレに限らず廊下とか自動清掃可能な気がするんだわ
ルンバ以外の方法もあるはず
水洗〜乾燥までやり方ありそうだけどな

15 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:51:23.87 ID:7xGg5o5d0.net
これはコロナウイルス対策になる!と見抜いて大金突っ込む会社が
10年後の勝ち組になるんじゃね

16 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:51:56.46 ID:Lem36U4h0.net
全自動清掃機能付きのマイホームとか不可能ではないはず

17 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:52:11.52 ID:qZ0zdWXA0.net
掃除中にうっかり入ったら尻穴にホース突っ込まれそう

18 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:53:17.96 ID:Lem36U4h0.net
消毒液注入してスプリンクラーでの消毒可能にする設備とかもできるはず
オフィスビルとか絶対できるだろ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:53:44.57 ID:sazfrYbM0.net
床の上にべったり乗っかってるのも処理できるなら

20 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:54:38.44 ID:+8vYv1S90.net
でもトイレ掃除ロボットを掃除するバイトとか別途募集しそうだなw
結局汚物処理を底辺にやらせようとするというw

21 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 15:58:15 ID:Ol8n0jXf0.net
AI搭載して全自動で清掃できるようにしないとコストに見合わないわ
しかもトイレ専用とか

22 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 16:06:12.25 ID:JGAFZ1xo0.net
うちで使いたい
親父の介護してるんだけど廊下とかでも平気でウンコするからな

23 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 18:11:09 ID:1e9ZWOAu0.net
家のトイレもなぜ水洗い出来んのか
ユニットバスみたいなトイレってないのか前から思ってた

24 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 18:31:28 ID:D5X772PH0.net
ベトコンにやらしゃーええんだよ

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★