2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京都】都立250校、「時差通学」「分散登校」導入へ

1 :ガーディス ★:2020/03/26(Thu) 20:04:16 ID:X2x4H9NX9.net
東京都教育委員会は26日の定例会で、4月上旬からの再開を予定している都立高校など都立計約250校について、新型コロナウイルスの感染防止を図るため始業時間を繰り下げる「時差通学」や、登校日を学年ごとにずらす「分散登校」を実施する方針を決めた。

 文部科学省が24日、学校再開に向けた感染防止指針を定めたことを受け、都教委は児童・生徒向けの独自の感染対策を検討。4月12日までの期間を「オーバーシュート(爆発的な患者急増)が発生するか否かの重要な分かれ道」と位置づけ、満員電車などでの通学を可能な限り避けるため、時差通学や分散登校を導入することにした。

 対策には〈1〉部活動は平日のみとし、他校との交流試合などは行わない〈2〉昼食時は座席の間隔を空けて会話も控える〈3〉修学旅行や遠足などの宿泊を伴う行事は中止または延期――なども盛り込まれた。児童・生徒や教員の感染が確認された場合、その学校は原則として2週間休校となる。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200326-OYT1T50192/
関連スレ
【都民】東京都教育委員会「通学の電車・バスでの会話控えて!」話し合いが必要な授業・音楽・複数行動のある体育は中止 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585204988/

2 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:04:50 ID:cJu4cF6m0.net
意味ねぇよwww

アホなのか?

3 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:05:01 ID:VHTjxYjm0.net
ナンセンス!

4 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:05:19 ID:9Bjo+n170.net
新型コロナウイルスの解析システムがスーパーコンピューターを超える処理速度に達したとの報告
https://gigazine.net/news/20200326-foldingathome-supercomputers-coronavirus/

5 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:05:35 ID:pMXQmL7V0.net
オンライン授業しろ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:06:06 ID:ZIpRzlc10.net
>>2
お前がアホ

意味はある

7 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:06:06 ID:JALXmd5/0.net
東京都の高校生の9割が偏差値50以下
7割が文系

8 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:06:21 ID:r3BQzQmt0.net
そこまでして通うもんなの

9 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:06:34 ID:+YTko1Vp0.net
おいおい会社員が時差通勤始めても
殆ど混雑変わらずにむしろ通勤時間帯は
本数が少なくなるから一層こむようになってるんだが

10 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:06:41 ID:7JEC1YNO0.net
遅くすると電車の本数が少なくてかえって混み合う気がする

11 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:07:12 ID:Q1T5+0vn0.net
ばか政策w

12 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:07:36 ID:WOHyaHJC0.net
>>7
何かデータあるの?

13 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:07:44 ID:pDhPCFW/0.net
累計検査人数 1月30日〜

ソウル 21万人 早期発見早期隔離
東京 1900人 検査拒否

14 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:07:58 ID:LVM30SSC0.net
>>12
あるよ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:08:02 ID:ciEDn9Uq0.net
アクティブラーニングが出来ないな

16 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:08:02 ID:DkhvIXbD0.net
だからなんで学校だけ行かせんの?会社はテレワークだろ?

17 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:08:09 ID:Pqe44MWj0.net
クラスの人数減らさないと意味なくない?
クラスの一人が感染しただけで広がるじゃん

18 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:09:17 ID:1QG4QWR40.net
3月より状況悪くなってるのになぜ再開する
夏休みまでずっと休校にしろ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:09:24 ID:ciEDn9Uq0.net
クラスの中にスペイン帰りがいたら...

20 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:11:07.69 ID:aqtfpsJN0.net
都立なのに国立

21 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:11:16.71 ID:UWfHsnOs0.net
ネット授業をすればいい。

何のためにIT元社長を副知事にしたのか?

22 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:11:21.42 ID:XneOATBf0.net
女学生が電車にいないおかげか電車が痴漢で遅延しない

23 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:11:42.37 ID:kq9EQs+H0.net
>>14
データ出してどうぞ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:12:20.35 ID:EnszboHU0.net
時差とかやめて再開延期してよ
夏休みつぶせば取り戻せるだろ?

25 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:12:20.66 ID:8EYEEL6Z0.net
その前に通常に学校再開できるんかこんな状況で

26 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:14:06.19 ID:KZCbUfTK0.net
>>7
さんすう苦手なの?

27 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:14:30.72 ID:b8M+OqKC0.net
馬鹿じゃないの?意味があるの??

28 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:15:03.96 ID:VNVqewRU0.net
授業を肉声でやるのがあかんのやで

オンライン以外の選択肢はないよ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:16:58.06 ID:uIfMNI3A0.net
ふはははは
どれが本物か分かるまい!

30 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:23:49 ID:4uy7ulm/0.net
やってる感だけで生きてるジャップ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:25:23 ID:RfAQP2c+0.net
部活動平日のみってなんかメリットあんの?

32 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:26:10 ID:sV0xzMnA0.net
朝5時に登校してください

33 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:26:31 ID:LK4gML7S0.net
>>24
1学期を9月からにして欧米に合わせろと言ってるけど誰も聞いてくれない

34 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:29:12.28 ID:v0QfPQhJ0.net
>>33
俺もそれでいいと思った
こんなチャンスもうないわ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:30:15.20 ID:o7whyQxn0.net
>>34
これすごくいいアイデア!

36 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:33:47 ID:JRq+JvSU0.net
吹奏楽部は活動禁止したほうが
やるなら屋外で

37 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:33:56 ID:yjlzJRXx0.net
1時間目だけ潰せばいけるな
帰りはもともとラッシュじゃないし

38 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:35:10 ID:XEkxpstF0.net
>>33-35
9月までに収束する保証がないじゃん
もっと酷くなってて秋冬なら感染も再開してる可能性があるよ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:36:16 ID:v0QfPQhJ0.net
>>36
市民バンドは軒並み中止にしてる
学生たちはどうなんだろ…めっちゃ唾とか垂れまくるのでヤバいよね

40 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:40:57 ID:JRU3/qQ90.net
合唱、放送部、演劇、英会話もダメかな

吹奏楽、オーケストラはどうだろ

屋外以外のスポーツは?

41 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:41:43 ID:PE5xyffU0.net
>>31
先生が

42 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:46:09 ID:L2DCb+j+0.net
学校は分散登校
政府は偏差分配

43 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:46:47 ID:OQafTVyI0.net
目標は入試だろ?
じゃあオンラインでひたすら勉強やってりゃ大学は行ける

44 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:46:51 ID:7S4f1yLg0.net
無意味。若い子殺す気かよクズ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:48:57 ID:Bx2YDLoF0.net
>>16
学校は社会性を学ぶ場としての役割が大きいので、実際に人と人が会って行うコミュニケーションが重視されるのは当然でしょ
学校にはどんな理由があれ通わないと一生コミュ力無いままで終わる

46 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:49:29 ID:wajc1AR30.net
海外では持病なしの10代が亡くなってるのになんでまた…

47 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:49:54 ID:7ObfY7vy0.net
オンライン授業も導入できねえくせに、プログラミング教育w

48 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:49:55 ID:DkhvIXbD0.net
学校クラスターが1ヶ月後くらいに問題になるな。
コメンテーターが一斉に非難するのが目に見えるわ。

49 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:50:56 ID:I9LM+TuL0.net
>>45
コミュ力って学校あんまり関係ないよ。
学校いってるやつがみんなコミュ力ある?
不登校YouTuberのゆたぼんがコミュ力ない?

50 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 20:52:00 ID:DxzNbUT20.net
>>7
偏差値意味

51 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:56:13.31 ID:HSR0YAjP0.net
九段は入りますか?

52 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 20:57:18.52 ID:WOHyaHJC0.net
>>14
そのデータ本当に知りたい

53 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 21:01:09 ID:CaAvQ3d70.net
キチガイすぎる

54 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 21:02:41 ID:JRq+JvSU0.net
>>45
学校での出来事がきっかけで糖質発症したり鬱もちになる人も多いからなんともいえんよ

55 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 21:03:11 ID:CaAvQ3d70.net
>>45
アホキチガイシネ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 21:04:44 ID:r/7M1Fxg0.net
>>7
偏差値50の意味を知らない馬鹿発見

57 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 21:08:00 ID:YAm6Aq0J0.net
【東京の検査数のウソがばれてしまう】^

医者板より
これはひどい…

本来指定病院ではPCR 検査は黒黒黒で初めて陽性診断する
勿論重症前提な入院必要レベルね
例えば重症で一回目白でも白黒黒黒で診断する
でも他県では緊急措置なので一回目で黒なら陽性診断
都内では律儀に守って3回目で陽性診断
ただ謎の二回目でストップかかる
一回目黒(グレー) 二回目限りない黒の患者かなりいる
しかも後だしで1人の検査数なのに一回の検査数をカウントしてた(2月〜3月頭)これ以上は。。。これが都内ルール
東京では3回連続陽性でないと陽性認定しない

>382
なるほど〜マジだわこれ

都の検査数の発表は”○○件”になってて
和歌山の検査数の発表は”○○名”になってる
例えば
都のホームページの3月9日分の発表
陽性発覚 3名
検査実施数48件 

和歌山のホームページの3月5日の発表
陽性発覚 1名
検査実施状況 今回21名

こういう風に発表の仕方が件と名で違ってる
都は一人に3回検査するのを検査数3件として数え検査件数として発表して
それを検査人数と錯覚させて
検査人数に対する陽性率が低いと見せかけて
国民と世界を騙していたわけか
ひでー

58 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 21:11:28 ID:FJ86FKJM0.net
英語の授業は各自でやれば良い
現代文や古典、理数系の授業だけ集中的にやれば良し
歴史は小説と大河ドラマと漫画ジパングとかゴールデンカムイ、テルマエロマエとか読んでレポート

59 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 21:15:31 ID:N6yuM7ZS0.net
>>7
そんなもんだろw3教科特化のくせにメイジに受かったくらいで神扱いされるのがトンキンの民度。大阪市立と比べたらはるかに格下だろ。京大阪大神大名大九大に比べたらスーパーカス。

60 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 21:21:32 ID:h8h04Fpb0.net
夏休みまで入学進級延期が吉
9月スタートにしようぜ

61 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 21:26:50 ID:TqEEnS3x0.net
>>6
一方、早稲田大学は5月まで授業開始を遅らせた

62 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 22:29:28.74 ID:fnGK65xZ0.net
4月なんて大したことしないんだから、GW明けでいいじゃんよ

63 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 22:56:33 ID:BOGBgxSF0.net
時差通学などの他に
たとえばなんだが
1コマの授業時間を10〜15分ほど
短縮する措置があったとしたら
意味あるんだろうかね

64 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 08:48:51 ID:7LkxSJI70.net
学年ごとに分散したって意味ないだろ
そもそも学年にまたがって活動する機会なんてあんまりないんだから
全校イベントと登下校ぐらい

日頃の密集度を下げるためには、
出席番号を5で割った余りごとに登校する、などの措置しかないだろ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 08:56:48 ID:nfNFgq/z0.net
>>16
小中と通信制以外の高校がオンラインにできない理由だけなら授業、特に体育実技が多すぎるからでは?
秋田の国際教養大学が半年オンライン授業にするのに5月に始める早稲田などができないのは回線の問題が大きいかと。

66 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 08:59:53 ID:nfNFgq/z0.net
>>63
10分短縮で35週授業だと学習指導要領に引っ掛かってくるような。
5分短縮は定時制高校が多く採用してるからあり得るんだろうけど。

67 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 11:43:45 ID:Ksg6Pwyl0.net
>>50
正規分布じゃなければあり得る

68 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 13:07:27 ID:W/C6PbWB0.net
>>67
東京都の高校生の偏差値って条件でそんな分布になるわけがないだろ
バカなの?

69 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 18:06:30 ID:BrDxm+tj0.net
>>1
この情況で再開は無理
しばらく休校しかねーよ

70 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 18:16:30 ID:Rz52g0qN0.net
萩生田のアホはどーしても学校発のクラスター爆発させたいらしい

71 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 18:25:50.66 ID:yaCKD4Gq0.net
学校パッケージ解体してればこんな面倒ないのに
利権だよなー

72 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 18:56:25 ID:uWBblR7V0.net
世界中の先進国がネット授業しているのに日本は情けないね。
どこの未開の国かと思う。

73 :名無しさん@1周年:2020/03/27(金) 23:53:45 ID:i8S1ghFB0.net
親がリモートワークなのになんで子供が電車乗って学校行くんだ?

総レス数 73
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★