2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水魚のポーズ】ゲームセンター 171軒減少 〜小規模店の減少進む

1 :猪木いっぱい ★:2020/03/26(Thu) 01:52:57 ID:1UH0tev49.net
2019年12月末時点の全国のゲームセンター等(風俗営業5号営業)の許可数は、前年同月より171軒(4.1%)減少し4,022軒だった。専業店は90軒減り2,425軒、兼業店は81軒減り1,597軒。
遊技設備の総設置台数は同9,452台(2.7%)減少し34万383台。

1店舗あたりの設置台数は同1.2台増加し84.6台で、店舗の大型化が進んでいる。営業所数の推移を規模(=遊技設備の設置台数)別に見ると、小規模店ほど減少が進んでいる。設置台数50台以下規模の店舗は1年間に5.2%減少した一方で、設置台数101台以上規模の店舗は0.9%しか減少していない。設置台数101台以上規模の店舗は、全体の33.4%を占めている。

出所:令和元年における風俗営業等の現状と風俗関係事犯の取締り状況等について(令和2年3月)

https://amusement-japan.co.jp/article/detail/10001615/

2 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 01:53:26 ID:5r5fGIT50.net
太陽風コロナ撃ち 

3 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 01:54:57 ID:JTT8IJcE0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,218人 ・死 3,281(?)
1 イタリア・・・・・69,176人 ・死 6,820
2 アメリカ・・・・・60,653人 ・死 819
3 スペイン・・・・・47,610人 ・死 3,434
4 ドイツ・・・・・・35,740人 ・死 186
5 イラン・・・・・・27,017人 ・死 2,077
6 フランス・・・・・22,304人 ・死 1,100
7 スイス・・・・・・10,537人 ・死 149
8 韓国・・・・・・・・9,137人 ・死 126
9 イギリス・・・・・・8,227人 ・死 433
10 オランダ・・・・・・6,412人 ・死 356

25 日本・・・・・・・・1,299人・ 死 43
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数24,430 退院310】

1 東京都・・・・213人
2 北海道・・・・164人
3 愛知県・・・・153人
4 大阪府・・・・152人
5 兵庫県・・・・118人
6 神奈川県・・・・89人
7 埼玉県・・・・・63人
8 千葉県・・・・・44人
9 京都府・・・・・30人
10 新潟県・・・・・28人

※大分県・・・・・・25人
※和歌山県・・・・・18人
※群馬県・・・・・・14人
※高知・岐阜・・・・11人
  

4 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 01:55:29 ID:2XS9V8Jg0.net
炎の困ったちゃん

5 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 01:56:02 ID:CUJ9bL6d0.net
そら消費税対策がきついし、電子マネー導入しても金はかかるし都心以外望み薄いし、筐体がでかくなってコストかかりまくるしいいことねぇよ
ぼったクレーンも厳しいだろうし
むしろ残ってるとこはよく頑張ってるわ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 01:56:33 ID:PxleFksK0.net
答案二枚返し

7 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 01:57:01 ID:czwlZ0K3O.net
ノーブラボイン撃ち

8 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 01:57:12 ID:Qz2ROzDO0.net
CSとPCの性能上がりまくりだし、ネット対戦も出来るしで存在意義ないもんな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 01:57:35 ID:56tpp8F40.net
マスクをクレーンで釣るのやったら、一挙に復活\(^o^)/

10 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 01:57:52 ID:5H3SuHtC0.net
ムーンサルトり!

11 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 01:58:44 ID:21wyIht+0.net
おめんライダー

12 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 01:59:18 ID:j7jjOFBj0.net
家庭用ゲームが発達して
クレーンゲーム、メダルゲーム、プリクラしか無くなっちゃったからな

13 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:00:39 ID:2Blq5PHf0.net
ゲーセンとかもういらんだろ
ゲームはスマホやゲーム機でやればいい

14 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:01:04 ID:jVxLOehB0.net
eizoのカラーエッジ家にあるから、
うーん、わざわざゲーセンとかネットカフェで
ゲームしようって気がなくなったかなあ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:01:25 ID:05J1HHMK0.net
今でも流行ってるゲーセンってあるのか?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:01:34 ID:gfV2hqqf0.net
ゲームセンターは脳内で完全に停止してる
バイクの倒れるやつが最後

17 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:02:01 ID:CuLMa7fC0.net
クレーンゲームは取れないように設定してあったし、凄そうな筐体のゲームは敷居が高い
オワコンすぎるわ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:02:03 ID:o2Kykm3R0.net
ジジイホイホイ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:02:55 ID:GY72Euhb0.net
未だにインベーダー時代の風営法に縛られてるのは笑えるw

20 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:02:59 ID:2G3oxHD+0.net
>>16
新作出てるぞ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:03:07 ID:23hfudyK0.net
無料で世界中の人と好きなだけ対戦できるよな時代に1プレイ100円とかあり得ないレベルのボッタクリだからな

22 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:03:12 ID:21wyIht+0.net
歯歯歯歯歯歯!

23 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:03:12 ID:hfGKTCk/0.net
クレーンもいまは殆どガチャでしょ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:04:14 ID:2G3oxHD+0.net
メダルゲームは一度理解したらずっとタダでゲームが出来る素晴らしい趣味やぞ
ジジババやガキにイライラする時が多いが

25 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:04:40 ID:23hfudyK0.net
>>15
あるよ
コインゲー老人をグループで常客にしたとこは、そこそこね
ただコロナで今はアレだろうが

26 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:05:16 ID:yiYbOYS00.net
もう役割を終えたんや…

27 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:05:57 ID:vouzetj80.net
消費税とコロナのダブルパンチ

28 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:07:37 ID:G6pGTXoD0.net
イオンとセガ以外は全部潰れた 

29 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:09:05 ID:wtoFXOg1O.net
風よ!雲よ!雷よ!グレートタイフーン

30 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:12:18 ID:FyXxOfoY0.net
確率機を無くせよ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:16:45 ID:0cuy3ZOm0.net
おととい地元のゲーセンがコロナで潰れたよ。

32 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 02:18:32.12 ID:NXBC+qZl0.net
パチ屋は潰れてへんの?

33 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:25:01 ID:qmVQARx/0.net
50代のスッピン女が皮の手袋をつけて
ひとりでメダルゲームをやってるよな

34 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:25:38 ID:hM6uheFl0.net
地元のゲーセンはメダルゲームをミニバケツに千円買って増やしても景品すら貰えないからバカバカしくて2円スロット打ちに行く

35 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:27:41 ID:iP5S3gm90.net
ファミコン発売前位のゲーセンが好きだったMrDOとかペンゴとかアッポーとか

36 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:29:22 ID:RzXqwvA+0.net
ゲームセンターがってよりそもそもアーケードゲームがもう死んでるじゃん
アーケードからのCS移植とか今やほとんど聞かないし

37 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:33:36 ID:hM6uheFl0.net
今家庭用アーケードゲーム出てるよな
パックマン、ギャラガ、ディグダグなど…24万ぐらいで

38 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:37:38 ID:SwbvUzix0.net
風俗営業法で24時間営業ができないのも痛いな。
まあ、スト2時代ならともかく今24時間営業やったとしても人件費の方が高くつくからやる意味ないけど。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:45:55 ID:Em6m1rV/0.net
メダルゲームも飽きられてきたって事か

40 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:49:27 ID:PJvGtCcz0.net
ぶっちゃけ今のアーケードゲームって悪い意味でソシャゲみたいになっちゃってるから
じゃあソシャゲのがいいわってなる

41 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:56:53 ID:iqUh0k6W0.net
個人では筐体置いて遊ぶの難しい、意味が余りないのなんてクレーンゲームメダルゲーム
体感型大型筐体のゲーム程度だからねぇ・・・

ゲーセンなんてセガサターン、プレステ初代の頃に既に行かなくなったわ。
音ゲー出てから少しまた行くこともあったが、当時は都心に住んでたし変態レベルで上手くないと
とてもじゃないが誰かしら見てたり待ってたりの中プレーなんて恥ずかしくてまたすぐ行けなくなったw

42 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 02:58:59 ID:ahrdhFtf0.net
>>2
これで2ゲッツしたことを高く評価する

43 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 03:12:13.49 ID:ludfMtwq0.net
>>1
水魚w何歳だよw

44 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:14:54 ID:hM6uheFl0.net
麻雀と鉄拳のオンラインは人気があるのかいつも客が座ってプレイしてる

45 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:27:08 ID:XdFUyS0D0.net
今のUFOキャッチャーって一定の額まで投入されるとアームが強くなって、
景品を取られるとまた0に戻る仕様なんだろ?テクニックあっても無駄なんか?

46 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:27:18 ID:7tj0DltG0.net
>>44
鉄拳懐かしす
まだ現役なんですねー

去年、川崎の電脳九龍城ことウェアハウス川崎の閉店ニュースを見かけた
地元のゲーセンはとっくのとうになくなった
K○Fが人気だった頃やポッ○ンミュージックが人気だった頃が華だった・・・かな?と思った
でも高く感じない?
(そもそも普通はそんなにゲームやらないのかもしれない)

47 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:28:28 ID:OVzLgLTl0.net
【水魚のポーズ】←ああ、出っ歯がやってたやつか。

48 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:29:04 ID:ZlLKtPsj0.net
あ あ 嵐〜

49 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:29:32 ID:1/cpt6Ms0.net
10年前はパッと数えても市内に10軒くらいあったのに
今は近隣の市に一軒あるだけで全部潰れたな
時代の流れもあるんだろうけど安倍クソの責任は大きいと思うよ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:29:55 ID:caLxvk/R0.net
switchがあれば、家でエンジョイできるしな

51 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:33:33 ID:90VutMrj0.net
>>6
それ、とどろけ!一番

52 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:38:25 ID:WNaroWn60.net
思えば、プリクラが増えてきた頃が曲がり角だった

53 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:41:32 ID:YoO9G/9E0.net
インバウンドで景品モノは良かったのにねえ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:41:42 ID:3MdsSFBx0.net
ゴッドハンド

55 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:42:20 ID:3MdsSFBx0.net
四つ菱ハイユニ時間差アタック

56 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:42:45 ID:3MdsSFBx0.net
トリプルゴッドハンドハンド

57 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:46:29 ID:ZHwQoZLw0.net
>>40
17、8年前からカードシステムになって、
一人から搾り取る形になった
そしてそれからの進化が乏しかった

58 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:48:38 ID:S0sG2F0d0.net
金メダル暴走族

59 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:50:45 ID:Em6m1rV/0.net
>>45
何人か失敗するのを見てからやると確実に取れる。これメダルゲームと同じ必勝方な。

60 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:53:37 ID:4e+GupiH0.net
キャッチャー系は突っ込まないとアームの力弱いままだし、
メダルとプリクラとカードゲームだらけだしつまらないから行かない

61 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:57:25 ID:jnnjf0880.net
ヨコハチ無限大

62 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 04:05:23 ID:6BlH9wVV0.net
小規模店だと1日の売上は数万円だから人件費と電気代、機器のリース代で終わる
90年代の大規模店は1日で300〜400万円売り上げる店も多かったが、今は100万いけばいいほうだと思う

63 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 04:12:12 ID:xOtwGDXb0.net
近所のゲーセン
武漢肺炎の為しばらくお休みになっちゃったよ

64 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 04:16:14 ID:3MdsSFBx0.net
>>58
おじゃまユーレイくん
ザ *ゴリラ
釣りバカ大将

65 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 04:28:14.86 ID:QK0KVIzF0.net
多すぎ
いらない
禁煙徹底しろ

66 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 04:33:34 ID:A6H+Fonq0.net
ゲーセンからメーカーがリース代とサーバー代取るから値下げも出来なくなった

67 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 04:36:13 ID:U5s5/JrU0.net
しゃーないわ
スマホやネトゲにゃ勝てんて

68 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 05:08:27.94 ID:LSrOWDuw0.net
いきなり自分語りされてもなあ

69 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 05:11:13 ID:j7ukL0LY0.net
ニコタマちゃん

70 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 05:18:48 ID:xpO/3JGC0.net
ゲーセンってオッサでも行っていいの?

71 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 05:20:22 ID:m5P3DlUT0.net
プケステで遊べるし

72 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 05:27:12 ID:Map+kuyR0.net
もう時期パチ屋も…

73 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 05:41:57 ID:J6Riw2z80.net
半分以上エターナルじゃねえの

74 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 05:43:39 ID:M6R+PEZV0.net
一回100円でも高過ぎ

75 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 06:20:24 ID:RqVJpdgM0.net
>>61
トライアングル

76 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 06:47:47.30 ID:UEBnDVvO0.net
雀荘と同じで好きじゃないと
とてもできない
もはや欠陥ビジネス

77 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 06:53:36 ID:RvaZnXR+0.net
ファンタジアがなくなったのはいたかった
大型筐体でなくけものフレンズ3とかドラゴンボールとかと
大型スーパーのゲームコーナーで稼働できる機種しか売れそうもない

78 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 06:57:06.56 ID:ewwjItDg0.net
昔は店の片隅に客が自由に書けるノートとゲーメストのバックナンバーが置いてあって
そこがゲーマーやゲーヲタ同士のコミュニティスペースとして大きな役割果たしていたけど
今はSNSで充分賄えるようになって来店する必要なくなったのもあるからなぁ

79 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 07:16:20 ID:IYQfQ3gq0.net
>>10
評価する

80 :名無しさん@1周年:2020/03/26(木) 07:34:52.36 ID:2+SjBSD+0.net
ぼったくりUFOキャッチャーでしか生き残れないでしょ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 08:29:01 ID:eS4d7o+a0.net
セガがクソゲー大量に売りつけたからな

総レス数 81
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★