2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラジル】新型コロナウイルス=全国の感染者2千人超える=死者は12人増え、46人に=クアレンテーナは全国的規模に

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/25(水) 17:37:51 ID:qZ4vgMPk9.net
新型コロナウイルスの感染者は、24日午後4時現在の保健省発表で2201人、死者は46人(サンパウロ州40人、リオ州6人)となり、最初の感染者確認から28日で感染者数が2千人を超えた。
 また、サンパウロ州やリオ州で検疫のための外出禁止措置(クアレンテーナ)を実施しはじめるなど、全国各州の州都で同様の対策をとっている。24日付現地紙、サイトが報じている。
 23日にサンパウロ州で報告された新型コロナウイルス感染症(Covid19)による死者8人の中には、これまでで最年少となる33歳の男性が含まれている。
 この男性は、病名は明かされていないものの、慢性疾患を患っていたという。21日に死亡が確認されたサンパウロ市在住の49歳の男性も結核を患った経験があった。
 23日のサンパウロ州での死者は8人で、33歳の男性の他に男性が5人(68、75、76、77、78歳)と、女性が2人(80、88歳)となっている。同州での死者は同日までに30人を数えている。
 23日の段階の感染者が745人に達しているサンパウロ州では、サンパウロ市市長による市長令で、20日から、生活に必需のサービスを提供する店や分野を除く商店の営業が禁止されたのを皮切りに、24日からは州内全市でクアレンテーナが始まった。
 感染者数が23日の時点で233人となり、23日現在で4人の死者が出ているリオ州でも、24日からクアレンテーナが始まっている。
 クアレンテーナのやり方は各自治体によって多少の差があるが、基本、食品を売る店と薬局のような、必需サービス以外の商業活動などを止めることで、不特定多数の人が同じ空間に集まり、直接接触しての感染や飛沫感染などを起こすのを防ぐことが最大の目的だ。
 クアレンテーナは、健常者が感染者と接触する機会を減らし、感染の拡大を防ぐために、中国や欧米をはじめ、多くの国で実施されている。
 サンパウロ州のクアレンテーナは4月7日までだが、延長の可能性が高く、リオ州は無期限での実施となっている。特に、サンパウロ市やリオ市のように、ファヴェーラに代表される貧困地域でのコミュニティ感染が見られる地域では、急速な拡大が恐れられている。
 また、それ以外の各州と連邦直轄区など、ほぼすべての州都でも、20日以降、続々と市内での商業活動の停止などの措置を導入している。それは、ショッピング・センターの営業を閉鎖するものから、バーやレストランも閉鎖するもの、実施期間も5日間から2週間まで、市の判断によって異なるが、日常の商業活動の機能は全国的にほぼ止まったものとなっている。

2020年3月25日
https://www.nikkeyshimbun.jp/2020/200325-22brasil.html
https://www.nikkeyshimbun.jp/wp-content/uploads/2020/03/alcool_em_gel_covid-19_1803200932.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:38:03 ID:4GcxXaSF0.net
>>1 
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,218人 ・死 3,281(?)
1 イタリア・・・・・69,176人 ・死 6,820
2 アメリカ・・・・・54,935人 ・死 784
3 スペイン・・・・・42,058人 ・死 2,991
4 ドイツ・・・・・・32,991人 ・死 159
5 イラン・・・・・・24,811人 ・死 1,934
6 フランス・・・・・22,304人 ・死 1,100
7 スイス・・・・・・・9,991人 ・死 133
8 韓国・・・・・・・・9,137人 ・死 126
9 イギリス・・・・・・8,077人 ・死 422
10 オランダ・・・・・・5,560人 ・死 276

25 日本・・・・・・・・1,218人・ 死 43
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数24,430 退院301】

1 東京都・・・・173人
2 北海道・・・・165人
3 愛知県・・・・148人
4 大阪府・・・・146人
5 兵庫県・・・・117人
6 神奈川県・・・・86人
7 埼玉県・・・・・63人
8 千葉県・・・・・40人
9 新潟県・・・・・27人
10 京都府・・・・・26人

※大分県・・・・・・24人
※和歌山県・・・・・18人
※群馬県・・・・・・14人
※高知県・・・・・・11人
   

3 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:38:38 ID:68wamjBh0.net
コロナカーニバルは楽しいですか?

4 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:39:07 ID:3VYBYKyj0.net
英語だとcurfewという単語があるけど、ポルトガル語はquarantinaを使い回すのね

5 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:39:15 ID:dTzKtf2x0.net
南半球は夏でウイルスは蔓延しないというのはうそだったんだな
オーストラリアもそうだしな

6 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:39:26 ID:XogSGGCA0.net
また新しい横文字クアレンテーナが

7 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:39:33 ID:JO9YjV2c0.net
カーニバルやったから(´・ω・`)

8 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:40:15 ID:CHsYoLdh0.net
暑いと大丈夫ってのは、ウソなのか?

9 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:40:58 ID:mCCkKF2k0.net
サンパウロでなるとちょっとね
リオのファベーラにかかったらマズイね
あとは港町のポルトアレグレも危ない

10 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:41:37 ID:HqsPCCI+0.net
もう半年くらいしないと分からないな。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:41:51 ID:G1pFfEZG0.net
ブラジルは男女の濃厚接触が盛んな国だから、
感染源を追うなんて無理だろうな。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:42:28 ID:JmBXHlgP0.net
ブラジルはこれから冬の時代を迎えるしヤバイだろうな

13 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:43:51 ID:wjUCDzpK0.net
カーニバルの語源はカルタゴのハンニバル将軍でカニバリズムと同じ

文字通りコロナの生贄になるんだよ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:44:22 ID:DdA8GG4c0.net
本命だからなあ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:44:23 ID:FEs8Qre30.net
貧乏人は病院なんて行けないだろ。
ひっそり自宅で死んでく。もちろん死因なんて調べるはずもない

16 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:44:29 ID:i9oFG0at0.net
日本、夏でもアウトかもしれんな。

17 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:47:23 ID:eP8aBFoe0.net
あの衛生環境の悪い国で死者12人なら大した事ないよ
寧ろコロナウイルスは暑さに弱いという証明になってる

18 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:48:57 ID:ksc6PyUi0.net
ブラジルって人口も多いし、スラムとか人口密度も高いし
大変失礼だけど衛生的にも大らかな印象だわ
これだけ死者が少ないと言うことは何らかのヒントがあるんじゃないか

19 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:50:17 ID:8OIoBnUF0.net
南半球は無事とはなんだったのか

20 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:50:51 ID:EF8flzpb0.net
今秋になるとこか冬やばそうだな

21 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:52:28 ID:UHc/rQWH0.net
>>19
北半球はこれから段々暖かくなってくけど南半球は段々寒くなってくからだろ

22 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:53:28 ID:nAaZZyFv0.net
今の季節日中27℃あるような地域でこれだからな。
夏はまだわかんないけど
日本なら基本的に春秋冬はこのウィルス温度関係ないな こりゃ長い戦いになるぞ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 17:57:39.35 ID:DdA8GG4c0.net
けどまあ日本は35度〜40度だろ?
それをしのぐウイルスならどうにもならんぞ
今は真夏だと蚊が減るレベルだもの

24 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 18:04:52 ID:gvgni3al0.net
感染者が炎天下にいても体内のウィルスは消えない。
だから、この条件下で、そばにいる相手と大声で会話を交わしたりした場合、
相手は感染する可能性がある。
ただし、辺りに飛散した飛沫は生き残れないから、感染しにくいのは確かなはず。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 18:08:16 ID:mocYjIBg0.net
>>5
日本だってもう冬じゃないし、南半球だってもう夏終わりじゃないの?

26 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 19:12:14 ID:LSpwadLj0.net
カーニバルって先月だっけ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 19:13:33 ID:s/S8wV/F0.net
>>8
嘘つーか願望だろ

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★