2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】対岸に渡ろうとして立ち往生 熊本市の白川で小学生3人救助

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/25(水) 10:45:16 ID:OdgXJrOj9.net
24日午後2時40分ごろ、熊本市北区龍田7丁目の白川で、右岸から左岸へ歩いて渡ろうとした近くの小学5年生の男子児童3人が、川の中で動けなくなった。通報を受けた消防隊員が無事救助し、3人にけがはなかった。

 熊本北合志署と市消防局によると、川幅は約30メートル、水深は深いところで約1メートル。3人は川の中央近くまで渡ったが、流れが急に速くなったため途中で動けなくなったらしい。腰の上まで水に漬かっていたという。

 3人は散歩していた女性に「助けて」と叫び、女性は3人に近くの岩の上に避難するよう指示し、119番通報。消防隊員8人が川に入り、救命胴衣を着せて救助した。

 署は「一歩間違えば命の危険もあった。春休みに入ったが、川などで遊ぶ時はくれぐれも用心してほしい」と注意を呼び掛けている。(緒方李咲)

3/24(火) 21:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200324-00000014-kumanichi-l43

2 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:45:35 ID:i81Nu6Xx0.net
よかったな

3 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:46:15 ID:5gF42tTG0.net
熊なんかほっとけと、勘違い

4 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:46:28 ID:TsFHERhT0.net
スタンドバイミーごっこかな

5 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:47:47 ID:VALliBmu0.net
春だから 川で泳いでも良いからな

6 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:48:11 ID:bRpCwtL10.net
男児はあふぉw
無事でよかったな

7 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:50:41 ID:KEgM7U0/0.net
熊本ってそんなに暖かいの?

8 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:50:57 ID:Mn5AwNXX0.net
元気でよろしい

9 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:52:25 ID:aC24/oTy0.net
下手な日本語のスレタイだな

10 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:54:46 ID:dgRmMlwI0.net
彼岸を渡るんとみえた。
多分おつかれな

11 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:56:10 ID:KHGI08sN0.net
数十秒で急に流れが早くなっただと?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:56:25 ID:zm2SG/rq0.net
いやそこまで行けたなら戻れよ。増水したわけじゃないんだろ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:56:55 ID:95UJqT/d0.net
>>3
俺も熊が立ち往生かと思ったわ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:57:33 ID:A+DllEm10.net
こんなクソガキにはくまモンもお怒りだろう

15 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:58:26 ID:fbQGgwUy0.net
熊本は小学生から渡河軍事訓練してるのか?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:00:43 ID:mwsCybkI0.net
小学生にはコロナが見えるというからな
命からがら逃げてきたのかもしれない・・・

17 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:01:20 ID:1XU/6BUr0.net
男の子だなぁ いいんだそのぐらい。
無理せず助け呼んだんだ それも正しい。
失敗経験も宝だ。

マップでググると空撮で正確では無いけど岩群 深み 流れなど
読めるから 次回は下準備して、ライフジャケット着ていこうな。

18 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:03:58 ID:pzzg+EX50.net
>>7
20度くらい。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:04:15 ID:ZPrvyUUZ0.net
>>7
昨日の昼頃なら20℃超えてた気がするな

20 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:05:01 ID:KEgM7U0/0.net
>>18
>>19
まだきついな

21 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:09:56 ID:h38ukSIV0.net
幼児の頃白川の川縁歩いてて流されたことあるわ
当時のお友達が川に飛び込んで助けてくれたけど
懐かしいなあ

22 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:10:37 ID:88TZsavQ0.net
気温より水温がなあ
たまきんから放熱するので男の方がやばいという話は本当なのだろうか
3人で抱き合ってれば流されにくいし助かったのかな

23 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:15:07 ID:vVaAL5oFO.net
白川と言えば、くりぃむしちゅーの上田が野糞した事で有名だな
大甲橋近くか?
ファンはその場所をワザワザ見に来るらしい

24 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:17:19 ID:h38ukSIV0.net
小学生の頃は学校の鯉の池は良く落ちたし
緑川ではバーベキューついでの釣りを見学してたら落ちて溺れかけたし
海でキャンプしたら沖に流されかけたし
高校では夜の港で海に落ちかけたり
湧水地で落ちてケータイ水没させたし
 
水辺ってホント怖いわ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:20:37 ID:p9W05btP0.net
こういう奴って繰り返すよ
せめて1人くらいはお亡くなりになった方が学びとしてよかったのでは

26 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:21:58 ID:XX36xmnc0.net
DQNの川流れ思い出した

27 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:24:04 ID:ejm3eU+d0.net
>>1
「川流れ」の動画、見せてやってくれ

28 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:29:46 ID:fKuqFkYd0.net
助かってよかったな。女性が通りかからなかったら自分達でどうにかしようとして流されてたかもな

29 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:33:08 ID:mNoU60ID0.net
あの川は刑場だったって婆ちゃんが言ってた

30 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:40:13 ID:8+UOtS3R0.net
武蔵橋の周辺かな?あの辺なら前後に比べて川幅も狭いし
水量が少ない時だったら遊びで渡ろうと思っても出来なくは
ないんだよな。
俺も熊本地震で武蔵橋が通行禁止になった時は渡河を考えたしなぁ。

31 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:46:00 ID:klYJ3Amu0.net
>>24
地震でメトロノーム貰ったの?

32 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:56:44 ID:pTJiCF3a0.net
竜神橋は知ってるが武蔵橋は知らない

故郷は遠くになったな

33 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 12:04:32.47 ID:kP8PNwFY0.net
下流に向かって45度で泳げよ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 12:05:35.39 ID:0mnaWmbf0.net
小学生らしいアホさやなw大事なくてよかった

35 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 12:12:32 ID:5ErE01vs0.net
迷惑なガキだが元気があって宜しいわ

命有ればこそだけど

36 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 12:14:50 ID:h38ukSIV0.net
>>31
その頃スマホ持ってなかったしペット居るから家は壊れてたけど自宅で耐えてた
水も飯も自力調達でもらえた物資は町内会から2リットルペットボトルの水一本だけだったよ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 12:29:03 ID:GbmYWx/C0.net
スレタイの熊本市の白川が、なんか白熊に見えた

38 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 12:37:03 ID:I5lYBFT+0.net
危険な事ではあるが、子供はこれくらいで丁度いい。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 12:41:28 ID:fOsImopN0.net
子供はこれくらいのチャレンジ精神があった方がいい

40 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 13:01:36 ID:klYJ3Amu0.net
>>36
立派な肥後モッコスもいるんだな、メトロノーム野郎ばかりだとおもてた

41 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 13:36:56 ID:aqixloFh0.net
無事でよかったねぇ
ちゃんとごめんなさいしてゴミ拾いボラでもしてなよ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 14:04:50 ID:Uo+vv2Wa0.net
元気があってよろしい

43 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 14:18:30 ID:vV4GqUSv0.net
三人に毛が無かった

44 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 19:25:01 ID:0ZGBicC30.net
昭和かよ!

45 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 23:00:44 ID:AZb3DppV0.net
元気やの
不要不急の外出はあかんよ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 00:54:50 ID:d7yBnH070.net
生きててもコロナウイルス以下の存在だから
流されたらよかったのにね。

総レス数 46
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★