2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安倍首相】「開催国の責任果たす」 政府支援や景気刺激策必要に

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/24(火) 23:44:34 ID:NoGOYtc29.net
東京五輪・パラリンピックは、安倍晋三首相が国際オリンピック委員会(IOC)のバッハ会長に提案する形で1年程度の延期が決定した。延期により会場確保などで追加経費が発生するうえ、年間3兆円超とも想定されていた経済効果も当面見込めなくなった。損失を被る企業も多いとみられ、政府は新たな景気刺激策を講じざるを得ない状況になりそうだ。

【表】短期間に五輪延期へ傾いた首脳らの発言

 「日本は日本として開催国の責任をしっかり果たしていきたい」。首相は午後8時から45分間にわたる電話会談後、同9時過ぎに首相公邸の正面玄関前で記者団の取材に約3分間応じ、延期の必要性を説くようにゆっくりと語った。

 淡々とした表情で未練を感じさせない様子だったが、会場確保のめどを問われたときにわずかに苦笑。「しっかりと調整をしていくことになる」などと語ると、車に乗り込んだ。

 先に車で公邸から去った組織委員会会長の森喜朗元首相らも、淡々としているように見えた。

 延期決定でまず課題になるのが大会施設の確保だ。東京ビッグサイト(東京・有明)など民間施設も会場になっており、使用時期の変更や延長が必要になる。すでに来年の予約を受け付けている施設もあり、国や都などが補償や負担を求められる恐れがある。

 景気への影響も生じそうだ。選手ら大会関係者や観客らが宿泊予定だった宿泊施設でも、予約が一斉にキャンセルになる。ただでさえ、新型コロナの感染拡大で客足は遠のいており、ダブルパンチといえる。

 五輪開催による今年の経済効果について、民間シンクタンクは、3兆円超から数千億円までさまざまな試算を出していた。訪日客の増加や関連特需が期待できるためだ。

 中止ではなく延期であるため、開催される来年には同様の効果が見込めるとはいえ、一時的に需要の減少に直面するのは避けられない。政府は、関連企業に対する資金繰り支援などだけでなく、当面の消費活性化策も求められそうだ。(田中一世、田村龍彦)

3/24(火) 23:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200324-00000656-san-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200324-00000656-san-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:45:05 ID:gH/TInN90.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,171人 ・死 3,277(?)
1 イタリア・・・・・63,927人 ・死 6,077
2 アメリカ・・・・・46,274人 ・死 587
3 スペイン・・・・・39,673人 ・死 2,696
4 ドイツ・・・・・・31,370人 ・死 133
5 イラン・・・・・・24,811人 ・死 1,934
6 フランス・・・・・19,856人 ・死 860
7 スイス・・・・・・・9,117人 ・死 122
8 韓国・・・・・・・・9,037人 ・死 120
9 イギリス・・・・・・6,735人 ・死 337
10 オランダ・・・・・・5,560人 ・死 276

25 日本・・・・・・・・1,198人・ 死 42
ダイヤモンド P・・・・712人・・・死 10


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数24,430 退院301】

1 東京都・・・・173人
2 北海道・・・・162人
3 大阪府・・・・146人
4 愛知県・・・・145人
5 兵庫県・・・・117人
6 神奈川県・・・・84人
7 埼玉県・・・・・63人
8 千葉県・・・・・39人
9 新潟県・・・・・27人
10 京都府・・・・・24人

※大分県・・・・・・23人
※和歌山県・・・・・18人
※群馬県・・・・・・13人
※高知県・・・・・・11人
   

3 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:45:12 ID:DrRP0YRN0.net
>>2
しゃぶれよ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:45:14 ID:mW3s09Vi0.net
政治家ってのは、何か人の役に立つ事はできないのかね

5 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:45:46 ID:ECXUvu8I0.net
三万円で景気刺激(笑)

6 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:45:49 ID:R39yrhkH0.net
アホ:12000円の旅行券を30兆円かけて貧困層限定で配ります!

7 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:46:03 ID:uqKbnT6E0.net
中止だな

8 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:46:09 ID:4f6k4vPF0.net
バカの国だな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:46:10 ID:2g2xFkNz0.net
口先ばっかりなんだよな。実行力は官僚に隠蔽、改ざんの指示出すだけ。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:46:16 ID:Ga+abzyv0.net
ん?引っ張ってきたんテメーじゃね???
何こっちにツケ回してえらそうにしてんの?
先に何か言うことあるんじゃないか?一言

11 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:47:18 ID:53Zhojrr0.net
安倍「オメエ等のために外食と旅行に使える券をよういしてやったぞ!もれなく感染リスクと使用期限付きだよろこべ!」

12 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:47:25 ID:58N/u+kN0.net
これだけ生産活動が停滞して派遣き切りや内定取り消しがおこってるなかでこんなムダ金はない とっとと中止にして日本人のために金使わんかい 延期費用をすべて開催国が背負うとかこれ日本じゃなければ絶対に中止だったろ もう俺は日本人をやめて最大限の反旗を翻すわ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:47:28 ID:p9dQM9V/0.net
口だけじゃねーか
何がちゅうちょなくだよ 躊躇の意味知ってんのか?クソ野郎

14 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:47:59 ID:xS0j88vK0.net
そういうことは、説明責任、任命責任を果たしてから言え

15 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:48:03 ID:YcyBJ59oO.net
外国にはソッコー即決でバラ撒くけど日本国内にはカネ使わへん!
引き続きこの道しか無い!

16 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:48:06 ID:RS/UChLv0.net
感染国の責任果たして

17 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:48:09 ID:7+HTdGTc0.net
さっさとやれよ。いつまでたっても何もしていない。いつもと同じ。

18 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:48:14 ID:Y6AEpipL0.net
安倍ちゃん何やっても中途半端だね
誰かと交代してもらったら?

19 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:48:17 ID:BoWD0Qv70.net
先に逝く
みんな今までありがとな

20 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:48:23 ID:HnEMzg+a0.net
損切りができない
こっちから一年延期を提案とか最悪の選択

21 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:48:29 ID:mW3s09Vi0.net
いつもは官僚に徹夜で仕事させてんだから
たまには政治家も寝ないで予算通したり、緊急法案作ったら?
あ、誰かに書いてもらわないと法律も作れないのか
お前ら

22 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:48:48 ID:fEdgGR8Q0.net
3万円で良くそこまで強気になれるな

23 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:49:24 ID:4OEFH/QT0.net
国民無視したオリンピックなんか要らんだろ
お友達上級国民だけでやってくれ
他に負担かけるな

24 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:49:45 ID:yvE5gkci0.net
安倍が急にしゃしゃり出てきて手柄横取り
今まで「JOCがぁーー! 東京がぁーーー!」って言ってたくせに

25 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:49:53 ID:lFh+VmRG0.net
来年も延期して出来るだけ引き伸ばそうぜ安倍ちゃん

26 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:49:59 ID:r5yED1+/0.net
景気刺激に旅行外食の商品券を1.2万円分配りますってアホ政府

27 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:50:44 ID:4OEFH/QT0.net
>>13
緊急と躊躇の意味理解して欲しいよな

28 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:51:22 ID:7+HTdGTc0.net
口先案内人の安倍

29 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:51:36 ID:58N/u+kN0.net
令和の226事件くるだろこれ いくらなんでも国民はなめきってる

30 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:51:51 ID:TuJj4HBq0.net
あ、こいつまた金出す約束させられてるな

31 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:53:08 ID:MwjHH1g80.net
こいつが責任を果たすと言って果たしたためしがない
厚顔無恥の無責任男

32 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:53:09 ID:29JXEwnH0.net
 激ワラwww

【芥川賞作家】
「平時から根本的に、情報の隠蔽、
 改竄をする政府を許してはいけない」
 安倍政権の体質を批判
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585057131/

33 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:53:49 ID:SzNhBIKt0.net
嫌な予感
やはり中止にするべきだったな

34 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:54:08 ID:58N/u+kN0.net
なんで世界の運動会にはポンと数兆円の延期費用だせて日本国民が解雇や派遣切り内定取り消しで自殺しようとしてる事態には金ださねーんだよ もう俺は明日から韓国人になる

35 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:54:44 ID:ruCZ5go60.net
>>28
独裁毒夢先案内人だろ。
強引に誰もが望まぬ者誘致して無駄金になりそうだから
必死なのだろう、これで東南海地震が来年起きそうになったら
全てご破産だ!!

36 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:59:23 ID:PoLTYm2+0.net
国民にはケチるくせに五輪にはじゃぶじゃぶ金使うんだろ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:00:39 ID:Kgy2bDc10.net
>>1
あー日本の毒夢拡大中華の花が咲くだなー
これに韓国やロシアに甘くならなければ良いが!!
中国だけは取り込んでおかないとまた米国に日本が占領されたら
困るからなー!!

ネー核ミサイル米軍基地向けて撃てる様準備しておいて下さい!!
特に横須賀と岩国は潰してくださいね!!
三沢は駄目ですよ、此処やったらロシアと喧嘩になりますからね
そう考えるとこの2箇所が最良でしょう!!


その跡はどうなるやら!!

38 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:01:55 ID:PhdhIMwH0.net
外面だけ異様に取り繕う日本の政府。
国内は棄民政治なのに。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:02:48 ID:WEA2jpUb0.net
頭下痢便かよ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:06:41 ID:As7DR6LW0.net
お前はマスクがいまだに手に入らないのにそんなこと言ってんのか
マスクを供給すぐにやれって言われてやりますって言ってるけどいまだに回ってこない。
マスクでさえちゃんとできないのにお前に対策が打てると信頼されると思うか?
だいたいロックダウンされた首都で夏に旅行券配りますって話が出てきてる時点でおかしいんだよ
狂気の沙汰

41 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:08:41 ID:6klYlAhf0.net
アホな上司がエラソーにふんぞり返る会社から優秀な人材が出ていくように
少しの先見性と金があれば日本に見切りをつけ出ていく
コイツでダメなことは1年目で確信した

42 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:09:44 ID:rRU/9Q+d0.net
大赤字確定のクソ五輪

ほんと呪われてるわ

どうせツケは全部国民に回ってくる


くっっっっそ五輪

43 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:11:05 ID:NxUT+f9d0.net
安倍が急にしゃしゃり出てきて主役気取り
今まで「JOCがぁーー! 東京がぁーーー!」って言ってたくせにさ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:12:40 ID:WEA2jpUb0.net
ホンマええかっこしいだけの無能
しかも廃国奴だぜ?

45 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:23:18 ID:uKe23Kgx0.net
コンパクトな復興五輪に最終的にいくら掛かったか?凄い数字出てきそうだね

46 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:23:42 ID:hSKwGn1y0.net
パフォーマンスとバラマキだけは超一流の無能

47 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:25:28 ID:L53plX3k0.net
>>1 景気刺激策ってなんですかw

48 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:29:11 ID:YH2LwbU90.net
>>45
復興なかったから五輪も無かったかもか
とことんクソだよ東北

49 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:35:04 ID:pnijCgoe0.net
オリンピックって「都市」のイベントじゃなかったの?
いちいち安倍総理が出てくるなら、札幌でマラソンやっても福岡で柔道やっても、何も問題ないだろう。

50 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:35:46 ID:zh7EH8IB0.net
日本はもう解散かもねー

51 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:36:57 ID:kos1HsN10.net
ひとり1万2000円で景気回復するなら苦労しねーよw

52 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:38:43 ID:bbkDjOyX0.net
>>49
本来なら小池知事が先頭に立つべきだけど世間から叩かれるのを恐れて沈黙していたからね
決められない東京都がヘタレすぎるから政府がフォローした形だ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:42:16 ID:0T6KBVRT0.net
>>4
役に立ってるぞ。外国には
なんで自国民に評価されるようなことをしないのかねぇ。

54 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:42:56 ID:qMOWxrxt0.net
国に賊

55 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:44:39 ID:kyVXKIic0.net
https://www.mk-dig.com/CEO/wp/wp-content/uploads/2013/09/Tokyo2020_04.jpg

A級戦犯の連中を東京裁判にかけろ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:57:21 ID:H8ojzjK+0.net
相変わらず言葉が軽い。

57 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 01:56:30 ID:ChoHbxUD0.net
疫病の責任は無い
日本が悪いかのような発言はすな

58 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 01:57:15 ID:5P4/gDAf0.net
強い言葉使うけど何一つまともにやれた事がない
おまけに、裏でこそこそやって偽装やらばかりする

59 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 02:00:00 ID:QwyHS4Im0.net
海外や富裕層へのバラまきヤメて

60 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 02:01:10 ID:fkRTPOw8O.net
春節中国人訪日楽しみ

入国規制強化繰り返し

61 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 02:03:28 ID:OyqLznI80.net
>>57
春節ウェルカムで中国人の入国禁止をあれだけ拒否したり東京をロックダウンしなきゃならなくなるまでオリンピックの期日開催とかごり押ししてたり普通に人災だと思うがw 大晋災w

62 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 02:07:05 ID:hqWMkimr0.net
>>1
>【安倍首相】「開催国の責任果たす」 政府支援や景気刺激策必要に

安倍って「論点をすり替えてる」んだよね

中国サマに忖度してコロナを放置したくせに、後から仕事してるような体裁だけアピールするとか本当にキモイ

国民に10万円ずつばらまく話だって、それって結局税金からばらまくんだから財務省がますます権力を以て
消費税増税15%とかの根拠にするだけwwww

1月の時点で中国人観光客を締め出して、さらに、
患者数が極限まで少ない初期状態で徹底的に検査を行い感染ルートを見えるかして封じ込めていれば
こんな景気対策なんてやらなくてよかった。

「未必の故意」で日本国内にコロナをばらまいた張本人のくせに
こうやって仕事してますアピールされると殺意がわくわ

63 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 02:09:17 ID:hqWMkimr0.net
創価学会(観光庁つまり国土交通省)の利権を優先して
日本国内にコロナをばらまいた安倍晋三は公開処刑すべき

64 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 02:15:02 ID:9y8G61Na0.net
もうあきらめろ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 02:16:17 ID:OyqLznI80.net
>>58
保守っぽい事言えば人気取り出来ていっぱい釣れるからね。完全に味しめてると思う。で、やってる事は悉く真逆の反日売国一直線。
ぶっちゃけ野党との違いなんて中国メインに反日売国してるか朝鮮メインに反日売国してるかその程度の違いでしかない。
散々やりたい放題してもアリバイ程度に中韓を穴だらけのプロレス規制でやってる感出せばまた釣れるんだもんやめらんないだろねwww

66 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 06:47:40 ID:GGxJ9By60.net
本当の戦犯

67 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:18:14 ID:cVmM6iT+0.net
安倍が急にしゃしゃり出てきて手柄横取り
今まで「JOCがぁーー! 東京がぁーーー!」って言ってたくせに

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★