2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前愛媛県知事の加戸守行氏が死去加計学園巡り参考人 中国・大連市生まれ

1 :ちーたろlove&peace ★:2020/03/24(火) 22:20:17 ID:S5Zxb9XN9.net
2020/3/24 19:57 (JST)3/24 20:09

 学校法人「加計学園」の獣医学部新設を巡り、2017年7月に参議院に参考人として招致された加戸守行(かと・もりゆき)前愛媛県知事が21日午前8時57分、骨髄異形成症候群のため愛媛県内の病院で死去した。85歳。中国・大連市生まれ。

 1957年東京大法学部を卒業。文部省(現文部科学省)体育局長、官房長を歴任した。89年に辞職し、日本音楽著作権協会(JASRAC)理事長などを経て、99年に愛媛県知事選で初当選。3期12年間、知事を務めた。2001年2月には、米原子力潜水艦に衝突され沈没した愛媛県立宇和島水産高の実習船「えひめ丸」事故で、米側との対応に尽力した。

https://this.kiji.is/615137870134379617

詳しくはリンク先へお願い致します。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:21:10 ID:1hikBTYM0.net
これは友愛

3 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:21:16 ID:hO0wpPBw0.net
>>1
天誅

4 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:21:43 ID:tEqE6kbP0.net
安倍「やれ」
加戸「はい」

5 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:22:03 ID:NHlNdnFh0.net
友愛?

6 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:22:38 ID:2g2xFkNz0.net
ジジイじゃないか。どうでもいい。

7 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:22:55 ID:cu4hqJi80.net
天下り利権人生

8 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:22:55 ID:gft/hot20.net
安倍総理は関係ありません

って証言する人だから、自民も層化も参考人招致に賛成したんだろうな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:23:18 ID:zlOU25YH0.net
意味の無い発言ばかりなのに、重要な証言がマスコミに取り上げられないって売国民がやたら持ち上げてたよな。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:23:25 ID:NHlNdnFh0.net
参考人での発言はスルーされたけど
立派だったよ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:23:47 ID:X+vXW5Kp0.net
リクルート事件と家計学園事件に関わった人か

12 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:25:10 ID:Eh5WDu/R0.net
元JASRACのドンだが
白石、伊賀に比べれば格段に開かれた県政だった

13 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:25:31 ID:cu4hqJi80.net
天下りを根絶しないから利権まみれ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:26:05 ID:tVWPEsFg0.net
>>9

わかったから精神病院に入院しとけよ。
それがお前のためでもある。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:26:18 ID:x/UknA9J0.net
85歳なら生きたほうでしょ
しかし経歴だけ見たら輝かしいですね〜

16 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:26:34 ID:wQGHSkMy0.net
コロされた?

17 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:27:03 ID:qrepPJuo0.net
地獄まで秘密を持って逝きやがったか、クズ野郎が

18 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:28:04 ID:kYR5G7Zs0.net
戦前の大連生まれなら商人の家系か

19 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:28:39 ID:2gbY/7ED0.net
良い知事だった

20 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:29:46 ID:7+HTdGTc0.net
感じの悪い人相していた

21 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:29:49 ID:cu4hqJi80.net
利権まみれ官僚あがりクズが多すぎ

22 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:30:07 ID:LQTpbQRo0.net
前川さんは喜んでいるだろうね、自分の虚偽を証言されるの嫌がってたし。TBSの報道特集も前川さんの虚偽インタビューをバッサリカットしていたと国会で証言されてたし。

23 :名無しさん@13周年:2020/03/24(火) 22:48:14.10 ID:7UhzUQNCi
消されたか。

24 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:35:07 ID:Z+QaoaYT0.net
おじいさんの割に改革派で良かった。
しかし、タバコ吸い過ぎという印象。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:36:03 ID:PJ7gODQp0.net
噓つきまくったから
寿命を縮められたな

26 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:37:34 ID:UMLwHOaj0.net
>>14
売国民ホイホイwww

27 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:39:43 ID:Gjvjshtu0.net
在日朝鮮人一味

石破ら

医師会から

不正献金を

隠した


朝日毎日NHK打倒

28 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:39:54 ID:dAw9SRp40.net
>>10
国会での加戸さんの話を聞いた、
これで収まると思っていたら、
翌日、どのマスコミも加戸さんの
談話を取り上げず、自分自身の中の
マスコミがマスゴミになった瞬間で
あった。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:39:57 ID:+m+eVWKs0.net
お疲れ様でした
加計は実現してよかったなあ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:41:18 ID:D87EQ6wC0.net
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO57171640U0A320C2AC8Z00/

骨髄異形成症候群。白血病のようなものだね。経過の長い病気だから、もしかしたら国会で証言したり、マスコミで愛媛の獣医学部を擁護していた頃は闘病中だったのかな。この人の発言は、俺には説得力あったよ。RIP

31 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:50:13 ID:gDMjMKmy0.net
参考人の時いつも今治のタオルをマフラーみたいに巻いてたね

32 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:50:53 ID:9Grh0eea0.net
>>28
同意
あの説明を聞いてまだ加計問題がーと言ってる野党はバカだと思った
理路整然と、、頭よかった
合掌

33 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:51:06 ID:BNeRXAIT0.net
国家戦略特区が無かったら、あんな学校は出来てないし国民は作らせなかった。
制度を悪用した罪は罪として弾劾されるべき。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:54:18 ID:L8cCrxrG0.net
四国に獣医師をとか言っちゃって、四国枠が壊滅してるんだもんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww





マジで税金を食い物だけにした池沼wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

35 :29:2020/03/24(火) 22:57:52 ID:D87EQ6wC0.net
>>31
あれ今治タオルだったんだ。今から思えばあれは首にできた病変を隠すためだったのかもしれないなと
立派な人だったよ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:00:34 ID:TTow/pGe0.net
ナイス説明でした

37 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:01:53 ID:bg1U6mtw0.net
岩盤規制に苦労されてたらしいから獣医学部誘致できて大学が無事開校出来たのは嬉しかったろうなぁ
ご冥福をお祈りします

38 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:20:41.62 ID:GG+M27fj0.net
コロんだのか消されたのか

39 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:28:36.23 ID:BNeRXAIT0.net
事はシンプルだ。
この学校が出来て良かったか?
こんな学校を作るべきでなかったか?
ただ単純に二択。
時を経て、納税者目線として後者が勝るのが現実。

40 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:31:01 ID:DwxA6hJe0.net
日本会議加戸守行の論点すり替えも甚だしい。民主党政権下では獣医学部誘致していたが、公正な審査では認可に至らなかったのが事実。
安倍自民では教員の名義貸し詐欺で認可を通した。これも現実。
問題は誰が誘致したかではなく、公正な審査が歪められたこと。挙句の果てには不正入試。
民主党政権下の認可拒否の判断は正しかったことが証明されました。
【これはヒドイ】岡山理科大学獣医学部辞退教員一覧【名義貸し】(随時更新) https://matome.naver.jp/odai/2152422396020826901

41 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:31:36 ID:cu4hqJi80.net
利権クズ野郎天下り官僚を撲滅しないと日本が死ぬ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:39:12 ID:FMssUYWe0.net
ちなみに、骨髄異形成症候群は骨髄性白血病の一歩手前みたいな状態。
正常な骨髄細胞が減るので、強い貧血になる。
骨髄移植が有効なんだけど、適用外の老人がなる事が多いので、致死率が高い。

43 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:44:37 ID:szUl5mIt0.net
年金もすごいだろな

44 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:46:32 ID:+pSPncUN0.net
コイツうざかったわ
ざまぁみろw
どーせ官邸から金もらってたんだろが

45 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:05:56 ID:BaLfhLuY0.net
うちのじい様も大連産まれ 去年一緒に大連行ったわ 当時住んでた場所は現在では党員のアパートとして使われてた

46 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:09:33 ID:9OD1GsGj0.net
切れ者やったな。 あの高齢であっても、記憶と受け答えが鋭かったもん。

有能な人だったんだな。

47 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:14:28 ID:VBcZ1Ypb0.net
>>12
愛媛新聞がサイトに加戸さんの幾つかのインタビュー記事を特集掲載しているが、
知事就任して思った愛媛県庁は、職員の仕事ぶりは、きっちりと規則通りやる体制はできていたとあったね。
その点は加計学園獣医学部に関しての首相官邸訪問の文書が愛媛県庁にはあったなどが、それを表している。
そに点は伊賀県政までの利点だが、
上を向いて仕事する体制だったから、加戸知事でだいぶ和らいだかな。

48 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:17:05 ID:JrsFpH6I0.net
田舎に大学誘致とか古い政治だな

49 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:17:53 ID:VBcZ1Ypb0.net
知事退任後、東京に戻らず、奥さんと共に愛媛暮らしだったようだね。
自身が知事時代に建て替えがあった県中央病院に入院していたかも知れないね。

50 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:19:30 ID:tcA68/0o0.net
文化庁次長時代のやらかしが酷いからな

51 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:29:12 ID:kyVXKIic0.net
安倍一味のクズがコロナで死んだ?

52 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:32:23 ID:VBcZ1Ypb0.net
恵まれた人生だったと言えそう。
キャリア官僚として文部省官房長まで出世。
天下り天国で音楽著作権組合理事長。
現職知事への対抗馬として担がれ当選。三期12年。

53 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:36:13 ID:JgdkL3A20.net
東大法でカスラック
ハコモノ行政で地域活性化!
日本を停滞させた化石の代表みたいな奴でした
無能の見本が残した遺産、加計学園

54 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 00:42:43 ID:wAikFdIG0.net
関東州の生まれになるんじゃないの

55 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 02:49:16 ID:0SYMedWt0.net
>>24
とある講演で同じ卓を囲むことあったけど、嫁さんと一緒に来てて、嫁さんがマフラーやネクタイの曲がったの直してあげたりしてめちゃくちゃ中良さそうだったわ、ネクタイとか直すのもやらされてるんじゃ無くておじいちゃんの世話焼いてる感じで微笑ましかったわ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 05:04:54 ID:nN8SCcyq0.net
>>12
白石は実力者だったが
伊賀は無能のくせに偉そうにしすぎた
あのクズはまだ生きてるのか

57 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 07:50:44 ID:IHiTCrsu0.net
>>1
加戸さんはディープステートの口封じ
グレタはディープステートに対するアレ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 08:01:44 ID:SFGxSmIX0.net
>>1
投票日が1月3日だったな

愛媛自民の内紛から担ぎ出された官僚政治家

59 :名無しさん@13周年:2020/03/25(水) 19:31:08.46 ID:hPk+M8CpW
文書改ざんを強いられ自殺されました。改ざん前の文書には昭恵夫人の名前が繰り返し出ているのに、
安倍さんが国会で“私や妻が関係しているということになれば、間違いなく総理大臣も国会議員も辞める”
と言い放ったことが文書改ざんの引き金です」
さらに52年間どの大学も認められなかった獣医学部を新設する『国家戦略特区』
の指定について官邸の働きかけがあったとされる加計学園問題。いずれも周囲が安倍首相に“忖度”し、
起きたこと。なぜ安倍首相の“独裁”が続くのか。「安倍さんの意向に逆らうものは冷遇され、
従うものは好待遇を受けるというお友達人事があるからです。例えば、
与党内でも安倍さんに批判的だった溝手(顕正さんは、同じ選挙区に河井案里議員をぶつけられました。
河井さんには1億5000万円もの選挙資金が投入され、溝手さんは落選。
溝手さんを落としたことで夫の河井克行さんは法務大臣にまで出世しました」と、
お友達優遇人事を批判する。しかも案里議員は、その選挙で公職選挙法違反を疑われ夫は法相を辞任。
先日ついに夫妻の秘書が逮捕された。「森友問題だって、
自殺された赤木さんの上司の佐川局長は出世しています。
安倍内閣では安倍さんのほうを向いて嘘をつけば出世できるから、みんな言いなりになる。
これまで20年近く議員を務めていますが、こんなに嘘ばかりの内閣は初めて!
お友達議員は大臣にふさわしくなくても次々に出世。口利き問題の甘利明さん、
防衛省をあれだけ混乱させた稲田朋美議員も守りました」ほかにも“お友達記者”
の山口敬之によるレイプ事件。「山口に逮捕状が出たにもかかわらず官邸の鶴のひと声で取り下げられた」
昨年から今年にかけても、公費の私物化が問題視された “桜を見る会”問題や、
検察幹部の定年延長人事への介入問題など続々と疑惑が。いつまで国民はこの“独裁”
に振り回されるのだろうか。「順調にいけば、
東京五輪を花道にして来年9月の満期まで首相を務める予定だったと思います。
しかしコロナでの対応が後手にまわり、反感情は高まるばかり。ある婦人団体は自民党に
“一刻も早く総理をお辞めになってください”と手紙を出したそうです」ツイッターでも『安倍辞めろ』
というハッシュタグがトレンド1位になったが、数時間後には圏外になるという不思議な現象が起きた。
「絶対的権力は絶対的に腐敗する」忖度国家に警鐘を鳴らすのにぴったりの言葉だろう。

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★