2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

杰*【ちょっと待ってね】新型コロナ新たな検査システム 約10分で検出 蛍光LAMP法的手法 厚生労働省に検査方法の認可申請中

1 :木星虫 ★ :2020/03/24(火) 21:22:54 ID:1WjyNTuY9.net
新型コロナ 新たな検査システム

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20200324/5030007089.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

長崎大学は24日、医療機器メーカーと共同で、新型コロナウイルスをおよそ10分で検出できる、
新たな検査システムを開発したと発表しました。

開発したのは、長崎大学熱帯医学研究所の安田二朗教授らのグループです。
安田教授らは、これまでも、蛍光LAMP法と呼ばれる手法を使って、
エボラウイルスなどの検査システムを開発した実績があり、同様の手法を応用して開発に成功したということです。

この手法では、現在使われているPCR法のように、ウイルスを検出するため遺伝子を増やす際に
温度を上げ下げする必要がなく、時間を短縮できるということで、これまでの検証では、
装置に検体をセットしてから、およそ10分でウイルスを検出できたということです。

検査前の処理を含めた全体の時間は、40分以内になるとしていて、
実用化されれば、検査時間の大幅な短縮が期待できます。

実用化に向けては、共同で開発にあたった医療機器メーカーが厚生労働省に
検査方法の認可を申請しているほか、長崎大学でも、より迅速な検査方法を確立するため臨床研究を進めています。

安田教授は「この検査が実用化されれば、同じ時間で、より多くの人に検査が実施でき、感染拡大の防止に役立つ。
我々の研究を社会に還元できるよう、開発を進めていきたい」と話しています。

03/24 17:42

2 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:23:49 ID:Mk3B6T060.net
時間より精度は?

3 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:24:03 ID:EH3bq1wJ0.net
韓国のフッ化水素国産化のニュースと何も変わらんな

4 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:24:50 ID:DqetLROC0.net
味覚なくなるを指標でええだろ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:24:54 ID:x4y2zUAJ0.net
とりあえず朗報

6 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:25:07 ID:4ZuD9kcL0.net
検査しちゃダメ!

検査したから東京都民に感染者が爆発的に増えた

7 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:25:41 ID:mzIAuhxO0.net
素晴らしい

8 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:26:43 ID:VnqvwBiK0.net
血液で検査できて、早くて正確って検査の話はどうなってるの?
結果が怖いことになるからやらないのかしら

9 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:27:44 ID:aWgFVF0v0.net
>>1
なんか精度云々より検体採取する時に取り損ねてる気がするんだけどな

10 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:28:39 ID:mvdQ21Vs0.net
実用化はよ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:29:28 ID:+4wVvt+80.net
クラボウかどこかが少量血液使って15分で検査可能なキットだしてたろ。
あれ何処にいったのよ。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:30:35 ID:vKrYgj790.net
そもそも検査あんまりしないし時間短くなってもなぁ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:30:54 ID:6aQonAK50.net
利権と派閥争いを勝ち抜かないと
日本じゃ認可は無理なんだよね

出来る出来ないじゃないんだよねとと
糞政府と公務員が言うんだよね

14 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:31:43 ID:C8wSA6PA0.net
>>11
ブランド名忘れてて検索できなかった
> 当社は、研究用に新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の
> 抗体を 15 分で検出する検査試薬 キットの国内販売を
> 本年 3 月 16 日から開始いたします。
もう販売されてるはずだが。。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:33:20 ID:vZP2B9vb0.net
キヤノンメディカル(東芝)だから、直ぐに認可されそう
安倍ー御手洗ラインで

16 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:34:08 ID:1HIElo6H0.net
精度大事

17 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:38:07 ID:BFiSmhw50.net
>>2
PCRよりも良くなることはない

18 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:38:48 ID:BFiSmhw50.net
>>11
抗体検査は急性期の診断には使いにくい

19 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:39:40 ID:WbA13P3a0.net
>>8
抗体検査だったら初期には使えないじゃん

20 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:40:23 ID:zLhnlxG80.net
>>1
速く簡単に検査できるようにするのはいいが、
検査できない理由が無くなっちゃうじゃないか
どうしてくれるんだよ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:40:58 ID:cK087cHf0.net
今までの検査だと1年で終息とか無理だから

22 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:43:24 ID:vdvh/vAn0.net
体温と脈でおおよその振り分けができ、
血液検査で、やや確信に近い診断が推察され、
レントゲン、画像診断まですれば、確定診断に近い病名がわかる筈なのに、
日本ではまだPCRで100%の陽性率からほど遠いい。
もっと、日本の医者は修練してください。
韓国みたいにPCR診断しかできない医者は医者といえるほどの技能を持っていない証拠。

23 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:44:25 ID:hv+QWVON0.net
>>18
急性期はPCRも偽陰性だすだろ。
自衛隊病院のデータからして、肺にまずいつくから
喉からいくら採取したって、初期には出てこない。
CTが一番確実だろな。

24 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:45:49 ID:4kPxPu4g0.net
UDIの三澄です。RT-LAMP法など遺伝子増幅による検出が必要な状況です。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:53:39 ID:BExw7htw0.net
>>6
>検査したから東京都民に感染者が爆発的に増えた
オリンピックの延期が決まったから検査始めたんだろ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:57:19 ID:5W/pVgeA0.net
俺が選別するのとどっちが正確?

27 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:57:32 ID:ijw3utDR0.net
>>19
IgG,IgMの両方測ればいい

28 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:19:30 ID:gtJoUL0W0.net
IgNovel測らないんだ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:22:33 ID:Cgryf2r40.net
スレタイの左の文字何なの?
うざったいんだが

30 :名無し:2020/03/24(火) 22:24:02 ID:vxhqKUnR0.net
PCRで15分の機器あるんだから
他いらんだろ?

31 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:38:48 ID:qHLK3i+m0.net
寛太寛大

32 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:34:06 ID:4kfPgS180.net
シュレデンガーのコロナウィルスだから確認しちゃダメッッ。
検査しなければ居るか居ないかの間を漂っているの、そっとしてあげて。

33 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:38:45.36 ID:zdtrmSGS0.net
>>1
またまた糞虫の、ふざけた作文スレタイ
剥奪・剥奪・剥奪・剥奪・剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

34 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:43:37 ID:4kfPgS180.net
素人だからよく判らないが、検査ってウィルスのDNA扱うんだろ。
もしコロナウィルスが兵器なら
その辺にトラップが仕掛けられている可能性はないのか。
検査によって伝播、或は増幅活性化するとか。

35 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:45:04 ID:uK6aRrZM0.net
中国みたいにCTで判別するしかないんじゃね
勿論全員コロナではないだろうがコロナだと軽く見えても影がある

36 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:46:38 ID:457UlwZL0.net
わざとやってるから質が悪い
テロだろこんなもん

37 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:55:01 ID:3PyTX9I30.net
この方法は一度の検査数がPCRの10分の一以下なんで、単位時間当たりの検査数はPCRに軍配が上がる
ただ機器が小さくバッテリーでも駆動できるので、量産されれば中程度の病院でも出来るようになる

一番精度が良く安価で早いのは抗体検査するタイプ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:58:40 ID:P4zhoLc40.net
>>1
画像と動画を分けて考えた方が良いのだろうか

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★