2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

齢73、「インターネットのサイト契約の滞納金があり、支払わなければ逮捕される」などと嘘の電話を受けて計900万円騙し取られる・佐世保

1 :水星虫 ★ :2020/03/24(火) 21:13:30 ID:1WjyNTuY9.net
高齢男性が900万円の詐欺被害

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20200324/5030007086.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

佐世保市に住む70代の男性が、「インターネットのサイト契約の滞納金があり、支払わなければ逮捕される」
などと、うその電話を受けて、合わせて900万円をだまし取られました。
警察は、特殊詐欺事件として調べています。

警察によりますと、今月12日正午ごろ、佐世保市の73歳の男性の携帯電話に、
「ご利用料金の確認がとられていません」というショートメールが届きました。
男性がメールに書かれた番号に電話したところ、データ保護協会の「オオニシ」を名乗る男が
「インターネットのサイト契約で滞納金がある。支払わなければ警察に逮捕される」
と話して、電子マネーカード50万円分を買うように指示し、男性が換金に必要な番号を伝えたということです。

その後、セキュリティ協会の「ヤマグチ」を名乗る男から男性に電話があり、
「携帯がウイルスに感染している」と、うその話を伝え同じような手口で50万円をだまし取りました。
さらに、「あなたの携帯電話からウイルスの感染が広がっている。
損害賠償を支払うために保険に入ったほうがいい」として、東京都内の住所に
現金800万円を宅配便で送らせました。

その後、不審に思った男性が警察に相談し、警察は、合わせて900万円をだまし取られた特殊詐欺事件として調べています。

警察では、心当たりのないメールには対応しないことや、
電子マネーで支払いを求められたら、詐欺を疑うよう呼びかけています。

03/24 16:39

2 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:13:45 ID:Ei9EPBSZ0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,171人 ・死 3,277(?)
1 イタリア・・・・・63,927人 ・死 6,077
2 アメリカ・・・・・46,168人 ・死 582
3 スペイン・・・・・39,673人 ・死 2,696
4 ドイツ・・・・・・30,150人 ・死 130
5 イラン・・・・・・24,811人 ・死 1,934
6 フランス・・・・・19,856人 ・死 860
7 スイス・・・・・・・9,117人 ・死 122
8 韓国・・・・・・・・9,037人 ・死 120
9 イギリス・・・・・・6,650人 ・死 335
10 オーストリア・・・・4,809人 ・死 25

25 日本・・・・・・・・1,170人・ 死 42
ダイヤモンド P・・・・712人・・・死 10


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数20,340 退院285】

1 東京都・・・・173人
2 北海道・・・・162人
3 愛知県・・・・145人
4 大阪府・・・・138人
5 兵庫県・・・・112人
6 神奈川県・・・・84人
7 埼玉県・・・・・56人
8 千葉県・・・・・39人
9 新潟県・・・・・27人
10 京都府・・・・・24人

※大分県・・・・・・23人
※和歌山県・・・・・18人
※群馬県・・・・・・13人
※高知県・・・・・・11人
  

3 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:14:55 ID:19v2rljB0.net
騙されるほうが悪い

4 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:15:20 ID:1xzyOdUI0.net
家の奥からトイレットペーパーが大量に出てきそう

5 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:15:25 ID:GrJ4UAh+0.net
バカすぎw

6 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:15:25 ID:s9cY/lNP0.net
うちにも勲章の掛け軸8万言われて詐欺かと思ったらマジやった
金杯やらなんやら全て高杉

7 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:15:28 ID:PfV73HS70.net
ねえ、ああいう何十万も請求するエロサイトって絶対カネ払わなくて見てもいいんだよね?

8 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:16:01 ID:/fyVHRMq0.net
金は流さないとな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:16:44 ID:MykT6Ds80.net
老人金持ってんなー

10 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:17:19 ID:AfDFHV/p0.net
嘘を嘘と

11 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:19:20 ID:MQ4ewgwZ0.net
またオオニシか

12 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:19:27 ID:lANmZy+20.net
>>7 昔 パスワード入れないと先に進めないサイトがあって 金払うとパスワードが送られてきたのあった

13 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:19:37 ID:W0nj7qTD0.net
佐世保とか地名からして卑猥だわ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:20:34 ID:jJIe3Wha0.net
敬老の日は廃止でいいよ
若者の手本となるべき長老は絶滅した

15 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:22:50 ID:zDohzbkg0.net
>>7
料金未納のため再生できません、という画面だよ。

16 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:23:27 ID:a19RM18+0.net
エロサイトでも見てたんだなw

17 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:26:29 ID:9uH9J2rW0.net
詐欺師はアホだから詐欺師になるしかないんだよなー

18 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:26:41 ID:7zbB011D0.net
特殊犯罪は重罪でOK.

そしてグレーゾーンである名簿屋も
法改正で徹底的に取り締まる必要がある。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:28:47 ID:9uH9J2rW0.net
騙し取ったカネでしか生活できない
詐欺師はまさにアホの極み

20 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:29:51 ID:O6yObdoU0.net
こんなつまらんやり口によく引っかかるわ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:30:50 ID:EqsAe7jl0.net
73歳だって 淋しくお盛んね。こんな話しに乗るのか。

22 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:32:21 ID:Q8KgqjpE0.net
アホは自業自得

23 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:34:27 ID:Ql/GklFk0.net
これまた古典的な
相手も古典的だけど

24 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:35:22 ID:Cp6qRT1P0.net
年寄りは人の言うこと聞かないから

25 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:37:18 ID:EsEdP6i50.net
例えマジでも金持ちで無ければ簡単に払える額じゃないよな
富裕層は凄いな(´・ω・`)…

26 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:38:17 ID:nwUhWebu0.net
認知症やろな

27 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:39:50 ID:sW/vc3RX0.net
こういう相続税対策ビジネスがあれば儲かるかもな。
手数料で10%ぐらいとるの。

28 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:57:17 ID:C4UELNr10.net
義賊だし許した
こんな馬鹿には10万も勿体ないよ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:59:55 ID:UpyJaPPo0.net
なぜ馬鹿は金を払う前に警察に行かないのか?
交番にでも行ってわしは逮捕されんのか?と問えばいいだけなのに

まあこんなに釣れるから詐欺はなくならんのだろうな
末端でも例外なく射殺していけば詐欺師も減るんじゃねーの?

30 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:00:24 ID:YbYjOgvE0.net
困ったときに相談する家族・親戚・友人がいなかったのかなあ。
この齢なら未婚者とは考えにくいが。

31 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:11:54 ID:Cgryf2r40.net
windows95の時48歳
同情出来ない

32 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:20:00 ID:rlgbuwQ30.net
>>1
チョロいな

33 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 22:39:47 ID:qHLK3i+m0.net
>>1
> 東京都内の住所に

またか。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 23:37:39.69 ID:zdtrmSGS0.net
>>1
ま→→た糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

35 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 02:55:17.56 ID:IrK6+Aqe0.net


36 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 03:15:14 ID:fQvZ8pOK0.net
一回応じるとカモられる典型の人だな

37 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:22:39 ID:oRImcS+m0.net
いいぞもっとやれ

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★