2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【100年前】スペイン風邪の記録…他人と四尺(1.2m)以上隔て「マスケ」を用い、咳を為す時は布片で鼻口を覆うべし 鎮静化の1年後再流行

1 :ばーど ★:2020/03/24(火) 06:43:47.39 ID:8VI8gWY89.net
スペイン風邪、猛威の記録 100年前の記事で新型コロナと比べてみた

世界保健機関(WHO)が「パンデミック(世界的大流行)」と表明した新型コロナウイルス。社会への影響が広がるにつれ、100年前に世界で流行し、多くの死者を出したスペイン風邪への注目が高まっている。「当時のことを知りたい」という声が西日本新聞「あなたの特命取材班」に寄せられた。西日本新聞の前身「福岡日日新聞」(福日)と「九州日報」(九日)の記事から見えた、100年前と現代の類似点と相違点は―。

〈悪性の感冒猖しょう獗けつ 南阿アにては死亡者数千 馬来マレー半島にも蔓まん延えんせり〉(1918年10月25日付・九州日報)

この記事は、南アフリカ付近で流行する悪性感冒(スペイン風邪)の感染者が東南アジアのマレー半島に広がっているとして、〈同地方との往来船舶に就ついては警戒中にして若もし本邦に病毒を輸入するに於おいては一大事なるを以もって 予防上に注意を払われたし〉と報じている。

東京都健康安全研究センターの「日本におけるスペインかぜの精密分析」(2005年)によると、スペイン風邪はA型インフルエンザ(H1N1型)で、第1次大戦末期の1918年以降、全世界で当時の総人口の約3割に当たる約6億人が感染。2千万〜4千万人が死亡した。

〈世界的の感冒 世界各地に流行し多数の死亡者を出す所あり 日本のは軽いが油断すな/悪性感冒益々猛烈 各地小学校の臨時休業〉(10月27日付・九州日報)

国内では1918年10月上旬から全国に感染が拡大した。九州日報によると、福岡県内では最初の患者が10月10日に筑紫高等女学校で発生。全国の患者数は約1カ月間で56万9960人に激増し、うち4399人が死亡した。

〈暴風の如ごとき悪性感冒 各地を吹き捲まくりて勢ひ猖しょう獗けつ 学校は運動会修学旅行中止〉(10月30日付・福岡日日新聞)

〈休校、休校 福岡市内外各学校続々襲おそわる/魔の如ごとく蔓まん延えんする悪性感冒/郵便も電報も配達に大影響 福岡郵便局の患者続出/電車運転減数/炭鉱も休業〉(11月3日付・福岡日日新聞)

学校にとどまらず、さまざまな分野で影響が拡大。経済にも深刻な影響が出始めた。この日の福岡日日新聞には〈全国各地方を襲いつつある流行性感冒は遂ついに弊紙工場部をも襲い欠勤者多数にて本日の弊紙は八頁ページと為なすの已やむなきに至れり〉というおわびを掲載している。

当時の谷口留五郎・福岡県知事が6日に予防のための注意喚起を発表。〈他人と談話を為なす時は四尺(1・2メートル)以上を隔て、又または「マスケ」(マスク)を用い、自分が咳がい嗽そう(せき)、噴嚔くしゃみを為すときは布片を以て鼻、口を覆うべし〉といった、現代のせきエチケットに通じる内容や、〈宿屋汽車汽船等に於おいて往おう々おう伝染することもあるを以もって本病流行中は止やむを得ざる場合の外は可成なるべく旅行を見合わす様努むべし〉と“旅行自粛”も呼びかけている。

〈多人数集合の場所は病毒伝播の危険多きを以もって 止やむを得ざる場合の外は立ち寄らざるを安全なりとす〉という“不要不急の集会の自粛”や〈患者なき家に於ても常に室内を清潔にし空気の流通を良くし布団寝衣等は毎日日光にさらすを可かとす〉という項目もある。

発熱者の急増を受けてか、11月5日付の九州日報には〈流行悪性感冒で解熱剤や氷の高値〉という記事も。8日付の福岡日日紙面には〈夏の真っ盛りより氷の需要が多い〉とある。さらに9日付け九州日報は〈氷が毎日十八噸トン解とける 一市五郡の病家の需要に/料理待合旅館肉屋の冷蔵庫用の供給は悉ことごとく中止〉と福岡都市圏の窮状を伝えていた。

この後も連日のように、各地で増え続ける患者や死者数が報告されていたが、11月中旬になると、記事が少しずつ減っていく。代わりに、11月11日に第1次大戦の停戦協定が発効し、出征していた日本兵の凱旋に沸く記事が増えていった。

12月1日付の福岡日日新聞に〈感冒漸く減退 福岡県下の患者一時は六十万人に達す〉という小さな記事が載った後は、スペイン風邪の記事は徐々に見当たらなくなった。

ウイルスの脅威はこれで収まったかに見えた。しかし1年後、その恐怖は再び日本中を襲うことなる。

一度は沈静化したスペイン風邪だったが、翌1919年10月下旬から再び流行に転じ、20年1月に再びピークを迎えた。

以下ソース先で

2020/3/22 10:07
西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/590625/
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/463105/middle_2f4a271964.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:44:40.62 ID:0XBdkX1C0.net
マスケをねえ

3 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:44:53.18 ID:C7k/tjzJ0.net
そのマヌケとかいうのを使おうぜ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:45:06.66 ID:Nt6+6LI20.net
マスケとは

5 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:46:04.29 ID:bz+9RwKW0.net
ノリスケ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:46:43.36 ID:QJaaygz40.net
masque を カタカナ読みした?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:46:59.65 ID:tKigU9AS0.net
カルタ、カステラ、マスケ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:47:15.29 ID:wzEN1wdx0.net
バターでも塗るのか?

9 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:49:06.66 ID:1LEwf/zF0.net
欧米の蔓延はマスク必要無い言い続けてる馬鹿が最大の戦犯

10 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:49:52.60 ID:NVcRxoxT0.net
再流行するのか

11 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:50:40.55 ID:qOUJ/L7d0.net
ゆけゆけタイガー、タイガーマスケー

12 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:50:47.18 ID:gwAR8TUW0.net
マスケスレ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:50:52.49 ID:rdby3VvP0.net
五輪アウトか

14 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:51:13 ID:AJH1tz3Q0.net
うちも四代前が本家分家共にスペイン風邪で大量に死んでる
墓がそのくらいに名前がいっぱい記載されてる
その前は天保
その2つ次時期は記名碑が一枚ずつ名前で一杯になってたんだよ
今回の武漢肺炎ではまだ死者は出てないけど

15 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:51:35 ID:BuAFrxj20.net
ずんるいあんまりすんぽすてないね

16 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:52:58 ID:cxdn1Ss60.net
100年経っても基本は変わらんな

17 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:53:17 ID:cs74C4IZ0.net
今年で世界中に散らばって潜伏して準備して
来年は本番で
感染経路不明なの患者が急にドバッと出現する感じかな

18 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:53:48 ID:UlM7qWMN0.net
マヌケ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:54:14 ID:MJh1zCyW0.net
>>14
今度はお前の名前が刻まれるのか

20 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:54:17 ID:afSHuEfa0.net
↑とマヌケが申しております。

21 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:54:25 ID:zJUl+8XC0.net
再流行しないわけないよな

22 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:55:16 ID:hhiIIzFR0.net
マスオガマスケシ
ノリスケハマスケス

23 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:55:59 ID:sEfxiddy0.net
闇取引で「マスケ」が暗号となる

24 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:56:26 ID:XcGQeEX+0.net
スペイン風邪の野戦病院で使った毛布をインディアン居住区に大量にプレゼントしたアメリカ

ほぼインディアン絶滅
さてコロナ神は今回どんな審判をするかな

25 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:56:49 ID:v52GUPKt0.net
当時のインフルも日本のは軽かったのか
なんだろう、風土かな?

26 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:57:21 ID:8wGTv4pD0.net
>>9
あっちの人は鼻の奥の粘膜にワセリン塗るから
マスクしなくても大丈夫と言ってるけど
それじゃ口から飛沫入って喉の奥の粘膜に
コロナ付くじゃんと思った
目からも感染するくらいだし

27 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:58:02 ID:12NvSCqf0.net
2ページ目
帝大・小児科部長「素人療治で失敗する例が少なくない。
其の中でも手盛りで解熱剤用いるのが最も危険」
一般人が使える解熱剤、何だったんだろうね

28 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:59:38 ID:uxxtjLSL0.net
スペイン風邪の時は戦争中で、塹壕戦で集団感染しちゃったみたいな

29 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 06:59:59 ID:qZsNsKIe0.net
スペインかぜの感染者は約5億人以上で死者は1億人ほど、当時の人類の3割が感染した

30 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:02:08 ID:eAQr9NzA0.net
来年のオリンピック開催も無理やねー

31 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:02:26 ID:3y80Q9sW0.net
>>24
トランプなら不法移民であるラテン系住民への…おっと、これ以上は言えない

32 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:03:42 ID:riDR50U60.net
>>14
天保の大飢饉とかあったからねえ…

33 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:05:27.86 ID:aBi+ltej0.net
やっぱりマスク必要じゃねーか

34 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:06:03.30 ID:LarArrne0.net
100年前と変わらないわけだな

35 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:06:13.60 ID:aJDD623b0.net
歴史は繰り返すのか
来年再流行でオリンピック中止までの流れは見えた
株は来年末買ったんで十分やな

36 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:06:42.87 ID:1YjA5Xvd0.net
マスケット?

37 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:06:48.56 ID:k3fjQ4wo0.net
沈静化の一年後か
あるな

38 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:06:48.98 ID:2tn5LWM60.net
>>9
マスクは今じゃ欧米でもそこそこやってるし
むしろ世界的に日本が珍しいのはうがいなんだよなあ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:07:05.45 ID:cs74C4IZ0.net
>>26
鼻ワセリン、花粉症には効くけど、
ウイルスには無力だよな。鼻水出なくなるだけで

40 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:08:45 ID:s3zP2/Kz0.net
おはよう!
マスケってなに?
忍者の親戚?

41 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:10:11 ID:BblrJK4W0.net
>>1
歴史的仮名遣いってなんかそのまま読むと中国語に近いな
流がリウとかまんまだし
當もトウではなくタウでタンに少し近づく

42 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:10:55 ID:Yangh5iB0.net
>>27
尻穴にネギ突っ込むんだろ?

43 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:11:08 ID:vIM+hIFa0.net
>>38
そうなんだ
医者だの研究者なんかはうがい否定派多いよね

44 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:11:33 ID:knAaBi/r0.net
まぁまだ沈静化もしてないが、再流行は確実だろ。

45 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:12:57 ID:dPDbyomx0.net
6億人感染で2千万〜4千万死亡ということは致死率3%〜6%。
今のコロナとほぼ同じだな。

スペイン風邪のおかげで第一次世界大戦が終結したんだっけか。平和をもたらしたインフルエンザ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:13:14 ID:zmaRrzvR0.net
今インフルが大した事無いみたいな扱いになってるのは、この時にインフルに弱い個体が淘汰されて居なくなっただけだよな

47 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:14:02 ID:2QpVpU8P0.net
オイラ男さ 名はマスケ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:14:52 ID:XcZYqA5t0.net
変異のスピードは新コロの方が2、3倍早い
つまりこれから3ヶ月から半年に一回ロックダウンして
解いての繰り返しを流行しなくなる迄繰り返してゆく
しかない。

49 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:15:23 ID:saJkIgSL0.net
マスケット銃のことね
一応
少し離れて撃ち合う

50 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:16:04 ID:AA08TnNg0.net
スペイン風邪はアメリカで発症したんとかテレビで言ってた

51 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:16:46 ID:D54lSdUu0.net
マスケンサンバ

52 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:17:13 ID:i/pRjpEf0.net
マスオとノリスケ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:17:34 ID:VFBc/g7w0.net
ペストマスクってネタで売れてないのかな?

54 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:17:43 ID:Ndjo91T60.net
スペイン風邪やったんか!

55 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:17:46 ID:BkdNMgYX0.net
流行ったんだから、なんの対策にもなってなかったってことだな
まぁピークカットとやらには効いたんだろうけど
クラスターでオーバーシュートしたらロックダウンがエビデンスだろ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:18:56 ID:Drz+RTgk0.net
もう100年前の事なんてみんな忘れてるのか
まったく教訓が生きてないような

57 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:19:06 ID:inHC7N1d0.net
>1
マヌケ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:21:59 ID:GYn+EK0Q0.net
スペイン風邪って日本肺炎と同じでスペインが発祥じゃないんだな。アメリカが発生源だとは知らなかったよ。

なんかネーミングのつけ方改めた方がよくないか?

59 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:22:35 ID:GYn+EK0Q0.net
>>55
小池さんちぃーっす

60 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:22:37 ID:JIKL8hNs0.net
スペイン風邪は海藻をよく食べるところほど
無事だったのではないかだって
ttps://indeep.jp/seaweed-fucoidan-and-virus-immune-cytokine-storm/
今回も沖縄はかなり無事だからコロナも海藻はあるかな

61 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:23:19 ID:qspR4Zmb0.net
当時の衛生レベルでも2ヶ月で沈静化か
この狂乱も今がピークかね

62 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:24:09 ID:T6rhEjOc0.net
ロスケ死ねや

63 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:24:52 ID:OL6qWlLw0.net
>>1
> “旅行自粛”も呼びかけている。

100年前の助言すら守れず欧州に旅行して
国内にウイルス持ち込んだ馬鹿がいましたね

64 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:25:59 ID:HAckdfLz0.net
>>27
現代のイブプロフェンだな
一番古い鎮痛剤はアスピリン
ググったらノーシンがスペイン風邪の時に販売を
始めたんだそうだ

今のネット民って自分で調べる人とそうでない人に
ハッキリ分かれてんだね
単に話題として出しただけなんかな

65 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:27:05 ID:YUYTvFZ90.net
>>27
方解石とか?w

66 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:28:40 ID:WXCQGOZb0.net
疫病対策は百年前からほとんど進歩してないよねえ
なぜそれで水際防衛可能と思ってしまうのか

67 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:28:45 ID:wYiWHnIV0.net
マスケェ…

68 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:28:54 ID:dPDbyomx0.net
当時は医者にかかってもほとんど処置なしだろうな。
坑ウイルス薬はないし点滴もない。
解熱剤だって事実上ない時代でしょ。レントゲンもないし。
温かくして寝てるだけ。今の自宅隔離と変わんないな。

てか、当時よく他のインフルエンザとスペイン風邪が区別できた。それがすごいと思う。PCR検査もないのに。
てかウイルスを見る方法もないのに。

69 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:28:55 ID:pRsjAdsB0.net
スペイン風邪は若者の死者が多かったんだよな

70 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:29:37 ID:QY95Kqlg0.net
面白い記事だった
やっぱ新聞はいいな

71 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:31:31 ID:Q1/n5Wc40.net
スペイン風邪って要するにインフルエンザA型。
結局ワクチンとかは出来ずに人類側に免疫が出来て
弱毒化するまで流行は止まらなかったし、
現在でも一定の流行を繰り返してる。
新型コロナも基本的に人類の半数が感染するまで脅威となり
その後はただの風邪になるだろ。

72 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:32:00 ID:aBi+ltej0.net
>>64
高齢者以外で重い症状現れる人に特徴あるしな
武漢も市販薬でやり過ごそうとした人がやられていたし

73 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:32:53 ID:2tHynM+00.net
ID:qspR4Zmb0

>1-10
スペイン風邪は、二周目、三周目のほうが
強毒化した。
だから、武漢コロナ肺炎グローバルパンデミックも
2周目、3周目で、
ギガクラスター テラオーバーシュートで、
日本人を、200万人ほど殺すだろう。


だから、
2020年 東京オリンピックは、
けさ、中止だ、中止w

74 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:34:10 ID:2tHynM+00.net
ID:qspR4Zmb0 ID:Q1/n5Wc40

>1-10
スペイン風邪は、二周目、三周目のほうが
強毒化した。
だから、武漢コロナ肺炎グローバルパンデミックも
2周目、3周目で、
ギガクラスター テラオーバーシュートで、
日本人を、200万人ほど殺すだろう。


だから、
2020年 東京オリンピックは、
けさ、中止だ、中止w

75 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:34:33 ID:R8//Q1kx0.net
ハンケチで口を押さえてる人は?

76 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:35:29 ID:tede1pWf0.net
昔の欧州はペンギンみたいなクチバシマスクしてたんだろ。
あれ使えよ

77 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:35:38 ID:WXCQGOZb0.net
記事でもある通りスペイン風邪は次の年に再流行したから、今回も長期戦になる可能性が高い
そう考えて準備するべき

78 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:35:47 ID:/QbX48il0.net
スペイン風邪さんて今どうしてるの?

79 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:37:34 ID:dE+AflcE0.net
>>1
そうか
マスケット兵を量産してたのか
宗教基地外のイザベルめ

あいつ勝手に仏教創始して宗教違うってだけで攻め込んでくるからな
向こうがマスケット兵量産するなら
こっちはライフル兵で迎え撃つ

80 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:37:45 ID:Z/fpvJiA0.net
>>78
だからいまでは普通のインフルエンザA型の一種だ、って言ってんだろ。
一時期騒がれた新型インフルエンザだっていまでは普通にドサ回りの季節性インフルエンザの一種になったよ。

81 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:38:15 ID:DwEIcISf0.net
非常に興味深い記事だった。
流石5ch

82 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:38:16 ID:K183YT/80.net
>>38
うがいは喉に付いてたら既に体内に入ってるだろうしうがいごときで菌が取れるとも思えんし無意味っぽいな

83 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:38:26 ID:idYxrqcG0.net
>>68
当時だってインフルエンザかどうかはわからなかったからスペイン風邪って名前なんでしょ?

84 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:38:58 ID:PK3wd1+E0.net
>>78
インフルエンザA型です。今もご親戚が毎年活躍しています。

85 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:39:27 ID:+wqGJaY60.net
>>83
英語名スパニッシュフルやで・・・

86 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:39:46 ID:GGu1y2+Z0.net
マスケにイクラ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:40:39 ID:vvHyZ98f0.net
日本も当時の人口5500万人で35万人死んだっけ

88 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:41:26 ID:cDetx0A50.net
よし、マスケだな!


でも、お高いんでしょ?

89 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:42:01 ID:PK3wd1+E0.net
>>87
そう、そして流行のピークは決して一回ではないし、収束するには時間がかかる。

90 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:42:53 ID:c3334te30.net
スペインかぜはアメリカ発のH1N1型インフルエンザだけど
アラスカで発見された遺体から採取したウイルスを再現して動物実験したら最悪なウイルスだった

91 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:43:04 ID:DL/b/ZVN0.net
マスケが売ってねぇだ

92 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:43:48 ID:m/CJORLt0.net
アッと驚く為五郎

93 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:44:06 ID:7GjvGxcz0.net
>>1
>〈世界的の感冒 世界各地に流行し多数の死亡者を出す所あり 日本のは軽いが油断すな/悪性感冒益々猛烈 各地小学校の臨時休業〉


何かデジャヴ
100年前の事が繰り返されてる

94 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:44:31 ID:RS/UChLv0.net
つまりTOKYO 2021も無しってことだな
なかなか良い話だ

95 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:44:54 ID:WjFSOsVR0.net
>鎮静化の1年後再流行
あっ。。。(察し)

96 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:46:03 ID:DQ4wjoSg0.net
基本的には医療崩壊させないようにコントロールして
インフルエンザみたいに国民全員がある程度免疫を備えるまで
コロナも終息しないだろうね。

ただいずれまた更なる新型が現れる。
これはある意味摂理であり避けられない。

97 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:47:48 ID:i6NmI6+m0.net
>>37
正直、体温が高くなり免疫が働きやすい状態の
春夏のうちに蔓延させておいたほうがマシ

98 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:47:56 ID:PK3wd1+E0.net
日本国内でも感染者の多い地域と少ない地域があって、今の状態が沈静化したあと感染の少なかった地域で流行しだす。そこ繰り返しで一通り感染が回ると収束すると思われます。

99 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:49:11.62 ID:+RTBqOjX0.net
>>69
スペイン風邪に近いが弱毒性インフルエンザが数十年前に世界的流行してて
その免疫を持ってた世代と無い世代の差ではないかと言われてるな。

100 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:49:21.95 ID:LDGlrQ+P0.net
>>78
息を潜めてあなたの隣にいるよ

101 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:51:18.86 ID:VFBc/g7w0.net
インフルは今でもけっこう死んでるんだろ?収束するって、人の反応がおざなりになるって意味なんじゃ?

102 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:52:54.13 ID:+wqGJaY60.net
でもインフルって毎年ワクチン打ってるよな
俺は無縁だが

103 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:55:28 ID:recKG7Ob0.net
>>82
咽頭を濡らすのは粘膜防御機能を高める

感想状態が続くと感染しやすくなるから
うがい励行は集団として感染確率、蔓延を防ぐ

104 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:55:45 ID:5SKdQOLJ0.net
>>25
大本営発表

105 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:56:33 ID:cV3P18QG0.net
うちのひいおじいちゃんがこれで亡くなったぽいんだよな・・
まだ20代だったのに(´・ω・`)

106 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:56:50 ID:cVFYbstx0.net
何千人も亡くなった割には1ヶ月ぐらいで終息したんだな

107 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:58:02 ID:+RTBqOjX0.net
>>101
基本的にその通りだが、
免疫を持ってる人が少ないから急速に感染者が増えて
医療崩壊して治療が追い付かなくなると
死者は急速に増えてしまうから警戒が必要。

108 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:58:50 ID:BKoK7PdX0.net
1m離れれば安全ってよくわかったな。
マスクが有効だってわかるのもすごい。
ウィルスの概念がない時代において。

109 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 07:59:17 ID:mV/q8vsG0.net
インフルなんだから一年後流行って当たり前だろ

110 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:00:36 ID:Xz7cEMFe0.net
>>83
当時は風邪様の症状の総称だったし
雑菌性の風邪とウイルス性のものを区別する事ができなかった
なのでスペイン風邪という名称自体、見直すべきでは無いかとの議論は今もあるそうだ
地名を使うかどうかではなく

111 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:02:05 ID:HGdu8HGJ0.net
扇でくちもとをおおってオーッホホホホ

112 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:02:07 ID:SXyiskkx0.net
猿飛マスケ

113 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:02:40 ID:Xz7cEMFe0.net
>>87
今の人口にすると70万人の死者数になるわけだが
明治初期の衛生状態は相当低かったんだな

当時のアメリカの死者数50万人というから、人口比で三倍くらい死んでるのか?

114 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:03:05 ID:q7Utgm1+0.net
六尺褌は?
出して良いの?

115 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:03:15 ID:aBi+ltej0.net
>>106
移動が遅かったからじゃね
今は飛行機で産地直送

116 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:04:05 ID:e4wosfzo0.net
昔、くじのことをトスケと言っていた

117 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:04:23.28 ID:cElZtfNq0.net
>>27
アスピリン

118 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:04:59.94 ID:u7iPYC3Z0.net
>>64
これを買えない人が助かったとか

119 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:06:08.83 ID:4F+UhpJB0.net
>>26
鼻の穴なんてウィルスにしてみれば琵琶湖くらいの大きさらしいからな。
ワセリンに引っ掛かる方が稀なレベル

120 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:06:14.75 ID:Aohbf1wZ0.net
毎年流行してますよ

121 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:07:26.17 ID:gl4qroHY0.net
今年の流行語大賞はマスケ不足

122 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:11:06 ID:78mYskFs0.net
>>14
なんかよくわからんけど成仏してください

123 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:11:33 ID:QBCGMFtQ0.net
潜伏期間長いし無自覚もいるしで、毎年発生するだろうから、ワクチンなり特効薬なり出来て、インフル並みに町医者レベルで治るのがゴールかな。

124 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:12:08 ID:D+a7o7QY0.net
ほう経験が生きたな

125 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:15:30 ID:Mmnh2hOi0.net
五輪一年延期の末に中止になったらおもろいなw

126 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:17:32 ID:Yj3biNtg0.net
マスケって
もしかして
マスク?

127 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:18:43 ID:R/ZhQ1LC0.net
お腹痛いわ!白湯飲んだらピーピーよ

128 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:20:11 ID:gsGkjWJM0.net
なんも変わってねえ

129 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:21:53 ID:ZwvotyWj0.net
今みんなが罹ってるA型インフルエンザが
スペイン風邪なの?
昔は香港Aって言ってたから別物なのかな

130 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:22:09 ID:3MoDJPdv0.net
スペイン風邪の時は戦争があったから比較にならないだろう

131 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:24:24 ID:FTJzgKJ90.net
>>126
ドイツ語でいうマスクだな
クランケとかカルテみたいなもん

132 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:25:23 ID:5tnO7RkU0.net
歴史に学だっけ。

133 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:30:40.23 ID:jxcBCfXB0.net
一旦収束してよっしゃってなって、また1年後再流行したら、さすがに皆心折れそうだな。もうオリンピックとかえーわになりそう。

134 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:34:50.36 ID:lFWCmNjh0.net
つまりピークは2度来るんだな

135 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:35:26.49 ID:RaSLZy1F0.net
>>27
イブプロフェン

136 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:36:52.28 ID:BJlfG+XZ0.net
ネイティブかよ

137 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:48:24 ID:DIxs40mn0.net
>>58
なので、武漢肺炎じゃなくてコビッド19
この命名法は2015年から

138 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:49:06 ID:3rhtU/Lo0.net
ウィルスの存在確認できたのて1950年代だよな

139 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:51:29 ID:zmaRrzvR0.net
この当時だと医者にかかるのも薬も高額だったのでは

140 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:52:14 ID:+x0saKvp0.net
>>132あらゆる病の治療法を教えた伝説のサイキックの情報が届いているかどうかで生死が分かれる
https://nmitsuda2.com/2015/01/16/0570/
https://nmitsuda2.com/2009/09/11/0308/

141 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:52:46 ID:DIxs40mn0.net
>>139
そもそも、医者は山の三つ向こう、とか言う時代

142 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:54:31 ID:MLRQRdVi0.net
マスケw
どこの田舎者だ?

143 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:54:42 ID:+x0saKvp0.net
>>140現代の医学よりも優れたサイキックがいたことぐらい
ちゃんと学校で教えていないからこうなる

144 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:55:16 ID:DIxs40mn0.net
>>142
ドイツ語だろ。この頃の医学はドイツ語主体。カルテ、クランケ、エッセン。

145 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:57:43 ID:+x0saKvp0.net
>>140現代の医学でも不治の病に侵された人々が手紙で治療法を求めた
彼は遠隔地から患者の肉体を透視しあらゆる病の治療法を教えたのだ!
なんという光!

146 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:57:44 ID:FE16TR630.net
サスケ

147 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 08:59:39.53 ID:/5rts04W0.net
マスケ売ってません

148 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 09:29:05.03 ID:TJmn4yBR0.net
>>25
軽くないから
50万人ぐらい死んでるから

149 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 09:30:12.52 ID:VBA9oje50.net
この時代のマスクは布マスクだろ

150 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 09:31:15.42 ID:IOLvRazm0.net
このスペイン風邪って今のインフルエンザ?

151 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 09:32:33.96 ID:DIxs40mn0.net
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20200228-00165191/

>>148
世界の死亡率5-10%以上(感染者ベース)、日本は0.8%(人口ベース)

152 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 09:33:54 ID:zSXtutt+0.net
医学の発達でもはや疫病で国が傾くとかナッシングは神話だったのか

153 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 09:34:21 ID:UymWMg540.net
海外旅行とか一般的じゃない時代でも世界的大流行したのか

154 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 09:34:34 ID:dNjwA5pZ0.net
>>148
は?どこ読んでるの?

「全国の患者数は約1カ月間で56万9960人に激増し、うち4399人が死亡した。」
て書いてある。

世界の死者数でしょそれ。

日本は致死率が低かったと書いてある。

155 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 09:36:04 ID:DIxs40mn0.net
>>154
最終死者45-50万人ってことでしょ。それでも軽かった、世界に比べれば。

156 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 09:43:45.81 ID:zSXtutt+0.net
疫病
イナゴの大群

は人類にとって永遠の禍なんだろうな
未来には克服してるのだろうか

157 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 10:03:02 ID:L6CcL6my0.net
日本人死者は約50万だよ
1923年に関東大震災が起きたのでスペイン風邪は忘れられてしまった

158 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:00:32 ID:RUn1MTbs0.net
>>1
この歴史から感受性人口は何人ならいいの、専門家さん
新ウイルスで人体サンプルばかりとらずに分析してくれよ

159 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:03:16 ID:yRTuSF+r0.net
パヨチョン(ケンサーズ)は100年前の日本人よりも馬鹿だった

お前ら日本人じゃねーだろww

160 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:05:52 ID:yRTuSF+r0.net
パヨチョンケンサーズ>>歌川式は全て検査だ!検査検査検査ぁあ!!!

日本人>>無症状の人もいるんですけど?国民全員を毎日検査するのですか?

パヨチョンケンサーズ>>五輪の延期がああー

161 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:07:17 ID:yRTuSF+r0.net
パヨチョンケンサーズ>>疑わしきは全て検査だ!検査検査検査ぁあ!!!

日本人>>無症状の人もいるんですけど?国民全員を毎日検査するのですか?

パヨチョンケンサーズ>>五輪の延期がああー

162 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:13:12 ID:7kh6GUqR0.net
A型インフルエンザ(H1N1型)だったら
今ではワクチンも治療薬もあるけど
当時の人は免疫がなくワクチンも薬もなかったから
大量死したんだろうな

163 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:14:25 ID:7kh6GUqR0.net
>>159
「背乗りした某国人ニダ」w

164 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:26:02 ID:yRTuSF+r0.net
当時は得体のしれない風邪だったのだろうけど今でも通用する予防をやっていました

ケンサガーと喚いている馬鹿は日本人じゃねーだろww

嘘つきで人を信用できない土人は検査と宗教にすがるのです

165 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:27:18 ID:P8XBfQ+70.net
マスケってなに?

166 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:29:50 ID:txF3vTy80.net
タイガーマスケ

167 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:30:03 ID:rytlk1KV0.net
>>24
これを悪意なしにやるのが日本の気質っぽくてこわい。これから大災害あるんだぜ

168 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:35:45 ID:TJCF9R/E0.net
スペイン風邪終息についてはいまだによくわかってない
弱毒性になったとか、人が免疫持ったからだとか
色々言われてるけどね
以前はH1N1の先祖でそれが人間に寄生しやすいよう弱毒化したからだとか言われてたが

169 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 11:36:45 ID:TITMoRLG0.net
>>167
なんで日本のせいになってんだよ

170 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 12:27:17 ID:jDqaD74M0.net
>>17
都民は免疫持ってるの多いと思うんだけど
デング熱みたいになった時
持ってる抗体が偽物だった時を考えると怖い

171 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 13:00:44 ID:EyLjmh550.net
インフルエンザの免疫は半年しか持たないからな。武漢肺炎ウイルスもそうなら
人の行き来が多くなった分、制圧は容易でない。

172 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 13:05:54 ID:jNDKVTUG0.net
>>14
興味深いと言っては不謹慎だけど、そういう見方できるんだね
うちも繰り出し位牌とか見てみようかな

173 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 13:13:02 ID:RJot5Vx/0.net
100年前と比べて医学の進歩はあっても
スペイン風邪で学んだことはやっておくべきだよな

174 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 13:18:13 ID:Drz+RTgk0.net
感染防御の基本は今も昔も変わらないな
まあ人体そのものが変わらないし当然といえば当然か

175 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 13:19:09 ID:RJot5Vx/0.net
スペイン風邪って、一通り死ぬ人は死んで、生抗体ついた人達だけが生き残って終息だっけ?

176 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 13:22:45 ID:Drz+RTgk0.net
神様による100年に1度の人類選別
次は2120年頃かな

流行るのは
宇宙からもたらされた未知のウィルス
だったりして

177 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 14:23:22 ID:/XHU75mp0.net
>>175
諸説あるみたい
強毒性のはウイルス自体一緒に死に絶えて、弱毒性のやつのみになつて収束
ウイルス自体は大同小異だけど、人の方に抗体ができて収束
などの説があるけど確定はしてないみたい

178 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 14:35:52 ID:CCy1q37H0.net
>>175
1月から9月まで弱毒 変異して10月から強毒
1年後にまだ感染していなかった人に再流行

179 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 16:00:30 ID:9eMl/Qzf0.net
「歴史は繰り返す」

昔の人が作った諺は今も有効いうこっちゃ

180 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 16:38:47 ID:8CFgIEMZ0.net
>>1
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%8B%E3%81%9C
・全人類の3割弱が感染
・全人類の20人に1人が死亡
・大体全地球に拡散
・WWIは繰り上げで終了
・イリノイ州からスタート

181 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 17:16:40 ID:CCy1q37H0.net
スペイン風邪も本当の起源は中国南部説あり

182 :名無しさん@1周年:2020/03/24(火) 21:29:17 ID:npT4ITHf0.net
マスケはマスケでも、ヘンリー・マスケ。

183 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 06:36:37 ID:qoJLVfUM0.net
飛行機も無い時代に世界人口の3割が感染だからな
今じゃ防ぎようがない

184 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 10:37:38 ID:9qJXkElt0.net
>>1
この「マスケ」って、「マスク」の誤植じゃないのか??

185 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 11:37:54 ID:xaIjV9WV0.net
スペイン風邪と言いながら合衆国発だったんだっけ?

186 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 12:07:52.00 ID:maG8oPRW0.net
>>184
ドイツ語

187 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 15:09:44 ID:vC74E2nN0.net
>>185
患者が発見されたのはアメリカが最初だが中国南部起源説もある

当時中国人労働者がアメリカ経由でヨーロッパに行っていた
船だけだと時間がかかるのでアメリカの鉄道を使った

188 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 15:35:34 ID:tHcW97MQ0.net
>>187
その説今作ったんじゃねーの?w

189 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 15:42:03 ID:vC74E2nN0.net
>>188
https://i.imgur.com/fsuMPUd.jpg

190 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 20:43:49 ID:HxPS1Dhx0.net
一旦治った
かからなかったと思ってる奴ら
内部でじわじわと免疫系をむしばまれている
変化形武漢肺炎の
第二波でコロリとやられるぞ

191 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 20:44:49 ID:VyzKHmx00.net
速水融『日本を襲ったスペインインフルエンザ』

192 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 20:45:22 ID:Gea7yUng0.net
これは金言
列を作るとき間隔開けようや

193 :名無しさん@1周年:2020/03/26(Thu) 03:42:12 ID:fl3cVt5H0.net
>>110
雑菌性の風邪っておまえ本気で言ってんの?

総レス数 193
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★