2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【週刊ポスト】医師は「人間ドック」を受けているか 20人調査の結果は…

1 :花火祭り ★:2020/03/21(土) 07:22:24 ID:fsHRWp6o9.net
医者は健康診断を受けているのか
“命を守るプロ”である医師たちは、自身の健康を保つため、どのように検査を受けているのか──。本誌・週刊ポストは20人の現役医師に12問のアンケート調査を実施した。そのうち、人間ドックに関する4つの問いへの回答結果(別掲グラフ参照)を紹介する。

【医師20人の回答】人間ドックや大腸内視鏡等を受けているか

【Q4】何年に1回人間ドックを受けていますか?
【Q5】人間ドックは何歳から受け始めましたか?
【Q6】脳ドックは受けていますか?
【Q7】大腸内視鏡は受けていますか?

【Q4】「人間ドック」については、毎年受けている医師はわずか15%にとどまり、「受けない」が60%となった。その理由については、

「肝臓に持病があることがわかっているので、検査を選んで受けている。パッケージで受ける必要はない」(ナビタスクリニック川崎の谷本哲也医師)

 といった声があがった一方、「2年に1回受けている」というのは、神奈川歯科大学附属病院高齢者内科の眞鍋雄太医師。

「実父が胃がんで亡くなっていることと、自身が脳神経系を専門としているので、胃がん・脳卒中に関しては早期発見、早期治療の重要性が身に沁みてわかっているから」

 脳ドック【Q6】についても「受けない」が45%で最多だったが、頻度は異なるものの「受けている」派も40%いた。

「毎年受けてもいいが、異常がなければ受ける必要はない。節目ごとに受ける程度の頻度で十分です」(「2〜3年に1回」と回答した秋津医院院長の秋津壽男医師)

【Q7】の大腸内視鏡については、頻度には差があるものの、50%が「受けている」、25%が「受けていないが将来は受けたい」と答えた。

「私自身5年ほど前に受けました。40歳を過ぎたら一度はやっておくといい。そこでポリープなどが見つかるケースは多く、その段階で取っておけば安心。毎年やるかどうかは個人差があり、がん家系でなければ5年とか10年に1回の割合でいいのでは」(谷本医師)

「受けたい」とする医師の中にはこんな意見も。

「20歳のころに胃の内視鏡検査を受けたのですが、良い思い出がなく、それ以降は大腸内視鏡も含め敬遠してしまっている。CTと腫瘍マーカーを受けて代替していますが、この2つでは早期のがんを見つけにくい。受けてはいないが、将来は受けてみたい」(霞クリニック院長の北村直幸医師)

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200321-00000005-pseven-000-1-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200321-00000005-pseven-life

2 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:23:37 ID:BSSgEoeE0.net
2ならオーバーシュート

3 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:24:48 ID:l5yFfcQ40.net
ナビスタクリニックの時点でもう読む気がしない

4 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:25:08 ID:x05PBMYs0.net
🐦ニャーン

5 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:26:38 ID:fieb0kN40.net
自分は

胃カメラ
エコー検査(胆嚢&すい臓)

は定期的に受けてる。

ピロリ菌がいて駆除して以降毎年胃カメラはのんでる。おかげでバレット食道とかいうのも見つかりこれもチェックされてる。
エコーのほうは健康診断でたまたま見つかった胆嚢の経過観察必要と半年に一度

6 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:28:31.36 ID:RxhlbCPV0.net
血液だけでガンのわかるやつまだなの?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:31:30.87 ID:/3zvPqEu0.net
胃と大腸の検査っていくらくらいよ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:37:37 ID:pBOEFO+M0.net
大腸内視鏡は労力と屈辱のせいで躊躇っている

9 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:48:41 ID:o7u/GCPU0.net
ウチの母親はこういう記事を悪い方にとって健康診断を意味がないものとして全く受けなかった
肺の病気で倒れて病院に担ぎ込まれたときには両肺のレントゲン写真は真っ白け

2年に一度でも良いから受けた方が良いよ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:50:43 ID:s061FCl/0.net
人間ドックは2年に1回だけ職場の補助があるので、それで受けてる。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:52:31 ID:kqHggQzR0.net
サンプル数が少なすぎ。
結果も冴えないし、何が言いたいんだか。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:52:45 ID:0U25Up6I0.net
20人に聞いて何か意味が有るのか?

13 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:53:40 ID:RanZgi0l0.net
>>8
場合によっては見返り()は大きいぞ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:59:11 ID:b6ryioK50.net
>>12
何にも傾向らしきものが無いから、お好きにどうぞという記事だな。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:01:48 ID:q/8gFR120.net
>>13
見返り(意味深)

16 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:02:29 ID:qKA5zM8j0.net
>>1
受けてないなら、医者も受けた方が良いよ
俺も2年サボって次に受けたら胃がん見つかったし
ステージ3b
手術後の5年生存率約50%
今年の年末で5年
本当に運が良かったよ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:04:18 ID:FTaqGH1D0.net
人間ドックなんて意味ないよ。
検査機器メーカーと役人と天下りと病院が儲けるだけの仕組み。

18 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:05:10 ID:E+nVxMDq0.net
>>8
あれはいいぞ。
うんこの概念が変わる。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:05:52 ID:fieb0kN40.net
>>16
胃ガンは進行早いから胃カメラは年一度がいいって医者曰く

20 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:06:59.50 ID:Pl4wYiqi0.net
大腸検査は入れるのより事前の下剤がしんどい

21 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:12:26 ID:FTaqGH1D0.net
切って治るガンは切らなくても治るガンらしい。
医者自身がガンになったとき抗がん剤治療する医者は殆どおらんらしい。
ガンの治療で最も効果があるのはストレスから遠ざかり体を温めることらしい。

22 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:13:52 ID:eTjO0kWp0.net
幼少の頃、人間ドックって犬にされるところだと思って本気で怖がってた記憶がある・・・

ワンワン!>👨👩?🦱<キャイーン!

23 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:15:38 ID:YOSNjW150.net
ポストもネタがないんだなあ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:22:37 ID:1dXn/z6T0.net
巨乳が好きですか?
はい20人
いいえ0人

どちらか一人しか助からない病気です。
自身の身を守る 20人
患者の命を助ける 0人

25 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:24:08 ID:1d8nPk5i0.net
>>23
読者も高齢化していて
健康関連の記事を掲載すると
売れ行きが伸びるのかも。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:37:50 ID:yo3oH8XA0.net
人間ドックというパッケージで受けている医者って

27 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:48:00 ID:hE/YSu7j0.net
担当の看護師がいつも同じ、これが可愛いしやさしいし、毎年受けてる。キャバクラより健康的でいいよ。

28 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:50:37 ID:Ie+cND6C0.net
>>3
ほんまやで
胡散臭さを全国にお知らせしてしまったな
医療ガバナンスなんちゃらも

29 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:13:37 ID:RgHQvPem0.net
人間犬

30 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:22:24 ID:8Ll57MOm0.net
はよバリウム検査無くせ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:42:28 ID:Dgoy835W0.net
>>3
あー、うんw

32 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 10:25:29 ID:zI9szlVO0.net
大腸内視鏡は下手な医師にかかるといかんね
大腸と言いながらも結構上までいく(十二指腸の下までいくらしい)ので、屈曲部で痛いのよ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 14:54:19 ID:lDt0fM//0.net
会社の嘱託医の先生は
人間ドックは無駄、医療控除ないでしょ。
健康診断、年に数回の血液検査が重要
ロキソニンとかは処方して貰った方が安い
と言っていたわ。

実際に、毎年の様に人間ドック行って
いた人居たけど、定年したら直ぐに
亡くなったわ。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 19:32:04.66 ID:9PPTU8dI0.net
「努力じゃない、教育じゃない」、というのなら、それは、遺伝だといっているわけで。
オマエらお得意の「遺伝子理論」だか「何でも遺伝で決まる理論」からすると、コイツと遺伝が一番共通しているのは日本人だろ。
君たち日本人は「キ○ガイは遺伝する」といったわけ。つまり「キ○ガイ遺伝子というものがあり、キ○ガイかどうかは遺伝子で決まる」と君たち日本人は主張しているわけ。
これは、つまり、要約すると、
オマエラ日本人は、
「ヒッ○ラー・ヒロヒト・ムッ○リーニ・ト○ジョウヒ○キに共通の遺伝子を見つけ、その遺伝子を持っているやつらには、人類として何らかの対処をすべきだ」

主張していることになるんだよな?

その、何らかの対処をされるヤツラの大半は日本人かドイツだろうなあwww
はっきりしておくべきだから、はっきり書くが、俺はナチが嫌いだ。
遺伝子・遺伝子、騒ぐやつらは、
「ヒッ○ラー・ヒロヒト・ムッ○リーニ・ト○ジョウヒ○キに共通の遺伝子を見つける」
ところからはじめるべきだろ。
はっきりしておくべきだから、はっきり書くが、俺はナチが嫌いだ。

35 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 02:54:24 ID:u6GuDgwe0.net
受けて早期発見したところで生存率は上がらない
助からない癌は助からない

36 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 02:55:43 ID:VRN2VZBA0.net
>>16
それそもそも癌じゃなかったのかもよ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 02:55:49 ID:pR6LIs5N0.net
あんなもん受けてる奴はバカ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 02:56:29 ID:VRN2VZBA0.net
>>33
いや健康診断も無駄だよ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 02:57:48 ID:/OJRzQwc0.net
マスクとお同じで安心感を得る(というより他者に得させる)ためのものだから自分に対しては不要だよなこれ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 02:57:53 ID:VRN2VZBA0.net
老化すればなにかしら出てくるものだよ
それをドックで見つけて不安に苛まれるとか
そちらの方が寿命縮めそう

41 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 03:02:46 ID:6xD2q4Nn0.net
>>1
令和になっても、「医者の不養生」は使えそうだなw

42 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 03:09:52 ID:xgtpJCnw0.net
>>21
ほんとこれなんだよ
癌とは転移性のものを言う
逆に言うと転移しなければ癌ではない

転移性の癌をいくら切ろうが全身に癌細胞がばら撒かれてるから防げない
これは検査でも分からないし神のみぞ知る

だから昔より検査しまくりなのに生存率が変わらないんだよ

43 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 03:10:51 ID:rFTfj1fL0.net
人間ドックなんて会社や病院で受けて来いと言わなきゃ無駄だろ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 03:11:39 ID:51VWJLv90.net
人間ドッグ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 03:16:52.30 ID:oAB+pwRO0.net
会社の健康診断とか、集団感染発生するだろうな。

46 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 03:35:50 ID:GNMsLgSj0.net
ホットクドック

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★