2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保育園落ちた】4月からの認可保育園利用申し込みのうち、4人に1人が一次選考落選

1 :チミル ★:2020/03/21(土) 00:46:26 ID:nznBAMBr9.net
今年4月から認可保育所に入るために利用を申し込んだものの、1次選考で落選した人は全国の政令市など62自治体でおよそ4人に1人に上ったことが20日、共同通信の調査で分かった。落選者数は約6万人で、昨年同時期に比べて内定状況が悪化した自治体は4割超。昨年10月に始まった幼児教育・保育の無償化による影響もあり、対象となる3〜5歳児の申込者数が増えたのは27自治体に上ることも判明した。

2020年度末までに「待機児童ゼロ」の政府目標達成は、極めて難しい状況だ。

調査は20の政令市や東京23区に加え、昨年4月時点の待機児童数が100人以上の計71市区町に実施した。

https://this.kiji.is/613704119483663457

2 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:47:38 ID:ag95el/O0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・80,967人 ・死 3,248
1 イタリア・・・・・41,035人 ・死 3,405
2 スペイン・・・・・20,412人 ・死 1,041
3 イラン・・・・・・19,644人 ・死 1,433
4 ドイツ・・・・・・18,328人 ・死 52
5 アメリカ・・・・・14,549人 ・死 218
6 フランス・・・・・10,995人 ・死 372
7 韓国・・・・・・・・8,652人 ・死 94
8 スイス・・・・・・・4,905人 ・死 50
9 イギリス・・・・・・3,269人 ・死 145
10 オランダ・・・・・・2,994人 ・死 106

18 日本・・・・・・・・1,012 人・ 死 33
ダイヤモンド P・・・・712人・・・死 7

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10

1 北海道・・・・156人
2 愛知県・・・・138人
3 東京都・・・・129人
4 大阪府・・・・127人
5 兵庫県・・・・100人
6 神奈川県・・・・71人
7 埼玉県・・・・・45人
8 千葉県・・・・・36人
9 新潟県・・・・・24人
10 京都府・・・・・19人

※和歌山県・・・・・17人
※群馬県・・・・・・11人
※高知県・・・・・・11人
※三重県・・・・・・10人
    

3 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:47:59 ID:OfqdwYif0.net
日本死ね

4 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:48:33 ID:nzuC4tD00.net
幼稚園まで育休できるにしたらいいやん?

5 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:49:08 ID:QYf9U8SM0.net
東京に人が来すぎだろ田舎モンが

6 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:50:11 ID:iZEZ7Zrj0.net
田舎もんのせがれたちが偉そうにしています

7 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:50:14 ID:at0Zmf9R0.net
一極集中のせいだわな

はよ都市政策を見直せや

8 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:50:30 ID:5bB1YXfB0.net
年収100万円とかの非課税ギャルママはちゃんと除外してんの?

9 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:50:52 ID:CMoZO8uk0.net
♯安倍が悪い

10 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:51:33 ID:Q/gFMO060.net
コロナでどちらにしろ仕事なんて無理だろ。
子供を感染させたくなければアキラメロ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:52:03 ID:jYqyawzw0.net
枠が余りまくってる田舎にいけば済む話だろ?
ジジババの家に預けろよ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:54:30 ID:U/UKoldN0.net
変ですね
田舎は空きまくりですよ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:56:49 ID:Py3r0grC0.net
皆が入れたい便利な場所に集中してるせいならどうにも出来んな

14 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:57:16 ID:lq43g4Ke0.net
人間を分散させろよ
税金とれるからって十分に養えもしないのに囲いすぎなんだよ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:58:05.60 ID:dCjdZwci0.net
昔は保育園行くような奴はダンナがいないか貧乏な家だ共働きで贅沢するからそうなる
甘えるなよ糞親ども、金ないなら子供の国作るな

16 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:58:47.88 ID:nzuC4tD00.net
けどわざと落ちて休み延長したい人もいるよ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:01:34.32 ID:jRzuyhyZ0.net
政治家がまともに少子化問題に取り組んでいない証拠ですな

18 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:02:17.21 ID:yQgdhdYA0.net
隣に保育園建てるのは反対するクセに

19 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:07:14 ID:z8u0c02N0.net
ガソリーヌ「呼んだ?」

20 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:11:21 ID:FF5ZRM3H0.net
保育園、需要があるなら、供給すればいいじゃない。

保育園の利用希望者を非難する意味がワカラン。
福祉のぶん取り合戦なのか?
とすれば、やっかんでるのは老害か?

21 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:11:58 ID:ZDr32T9n0.net
>>15
おじいちゃん、汚い言葉使ったらダメですよー、メッ!

22 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:13:19 ID:3EHG2Ya30.net
田舎に職がないのが根幹よね

都市部の会社を選別したらどうだろう
赤字企業、事業主は不動産借りれなくする

23 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:15:42 ID:cqBLU2I80.net
認可外保育園以外の保育園は廃止にすればいいのに
たいして稼がなくて納税も少ないのに保育園を無駄に使う母親が居なくなり
かなりの額を節税できる
子供を税金で育てさせてる奴らの貯金を増やす為に
子供1人月30万くらい税金から出してるなんてアホらしい
ナマポより害だろう
保育園廃止して専業主婦増やして
専業主婦に月15万渡せばいい

24 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:20:30.62 ID://uEmD5C0.net
よちよち歩きの幼子を 朝早くから保育園にブチ込んで

共働きでカツカツなのに 「ウチは保育園見つかったから勝ち組♪」

と言わんばかりに嬉しそうに支持しているのを見ると

滑稽を通り越して 何だか哀れになるわ。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:23:19.96 ID:pUZPRrbk0.net
保育園なんて今作っても将来余る
未就学児を自分で育てられないなら産まない方が社会のため

26 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:23:59.89 ID:cqBLU2I80.net
国の金で子供1人あたり月30万使わせ子供を育てさせて
パートで15万程度稼いでチビっと納税してるだけの親より
国から専業主婦に月15万払って子供複数人を家で育てさせるほうがかなり節税できるだろ
くだらない保育園問題も解消する
他の国ではすでにやってるぞ
保育園を使っていいのは専門職や高収入で納税をタップリしてる母親だけにしろ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:24:49.99 ID:DB4+3aMB0.net
>>24
保育園入れて時短で働いた方が気楽なんじゃない?

28 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:25:03.56 ID:pLqncK4i0.net
日本死ねなんて言ってるから
マジで瀕死状態

29 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:27:13.19 ID:pUZPRrbk0.net
>>26
専業主婦の第3号廃止するだけで年金問題は解決するし、薬剤師報酬を無くすだけで健康保険も解決する
少子高齢化を理由に保育代ばら撒くのはほんと無駄
育児も介護も国任せなんてかえってお荷物

30 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:27:15.77 ID:jYqyawzw0.net
別に朝都会の保育園で受け付けて田舎の保育園に送ればいいんじゃないか?
夕方に都会の保育園に戻して受け渡せば終わる話じゃん
預けてるんだから昼間どこにいようが親は知らないんだし

31 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:28:06 ID:s2GBjcQ50.net
23区は貧乏人が住む所じゃない

32 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:28:46 ID:7DNUkmHJ0.net
結婚して、または子供が生まれたから、といって家を買おう、家を買うなら資産価値!人気エリア!これが失敗の原因。
共働きを考えているのなら「受かった保育園の近くに住居を確保する」のが最適解。
こう考えればどの保育園に申し込むべきか、どのエリアに住むべきかは自ずと解が出る。
さらに賃貸か持ち家かは二の次。
保育園の確保を優先順位の最上位に置かずに保育園落ちたと騒ぐのは愚か者としか言いようがない。

33 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:30:01 ID:gc8pgRuX0.net
コロナ休校騒動も、学校を託児施設と勘違いしてる母親の権利主張でてんやわんやになったし、いい加減自分の子供を預けるのが当然と言う風潮に釘を刺した方がいい

34 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:39:47 ID:ZFyizEO/0.net
人工が集中しすぎ、マンション建てすぎ
俺の近所は空いてるぞ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:44:26.02 ID:jYqyawzw0.net
保育園が足りないなら逆に都心部で過疎って廃校になっちゃった小学校も一杯あるんだからそこを保育園に改造すればいいんじゃないか?
変な転用してる自治体だらけだけど

36 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:46:28.40 ID:s2GBjcQ50.net
>>32
家買うときに妻と喧嘩になる原因の半分は保育園だったな。
不動産屋の何とかなるを真に受けるやつが多いっぽい。

37 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:48:54 ID:dCjdZwci0.net
>>23
もっともただしい意見だなアホ親の子どもがおとなになってもまたヤンキーなって無駄金で税金が食い潰される

38 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:53:22 ID:g1tzFPJ80.net
少なくとも2年は保育園は機能しないから、どうせ利用できない

39 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:59:56 ID:gIUBKbME0.net
クソ貧乏なくせに背伸びしてマイホーム買って共働き、子供預けるが勤務は時短で他人に迷惑かけてる
お前だよ死ね

40 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 02:06:21 ID:mtuIQ0TW0.net
>>26
政治がアホすぎるからな
小学生レベルの政治じゃどーしようもない

41 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 02:29:57 ID:dzYoHy7w0.net
可愛げの無いガキも多いし、金髪茶髪に鎖ジャラジャラの親も多い
顔面にも墨入れてオラオラ口調で面接受験
もちろん「丁寧語? 敬語? 謙譲語? なにそれ、食えんの?」状態
田舎じゃそれでも「○○さんちの息子さん、お嫁さん」で通用するけど、お江戸じゃねえ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 03:52:34 ID:M1OKbK9Y0.net
>>35
箱だけ増やしたって働く人が増えなきゃどうもならんだろ
自分は薄給で他人の子供の面倒みて自分は結婚もできないなんて労働者が増えてくわけないから保育園なんてこれ以上増えようがない
海外じゃベビーシッターやらチャイルドシッターなんて貧乏学生か低賃金奴隷移民労働者の仕事なんだよ
欧州なんて看護士もフィリピン人やらがやる仕事
海外からの奴隷労働者増やさんと無理筋

43 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 04:36:15 ID:jYqyawzw0.net
>>42
人が増えなきゃとか書いてるが介護もそうなんだけど自分がしたくない仕事を他人にさせるときにその労働者を安くコキ使おうって考え方がそもそも間違いなんだと思うけどな
もっと出すもの出さないと
それに金を出さないっていう考え方ならば自分でやれよって話だわ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:16:02 ID:va6Z+xjl0.net
>>1
保育園落ちた!都知事〇ね 

45 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:45:45 ID:qiHYZAZ70.net
育休延長してもらうために
倍率高い保育園に応募してわざと落ちる

46 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:47:42 ID:9K678XKv0.net
公立幼稚園オススメなんだけどな

47 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:14:56 ID:acgEt4OA0.net
国民の半分がソウルに集まる韓国は、待機児童10万人で
世界最低の出生率ながら、ソウルの子供が溢れているため、さらに子供を減らす政策をとらなきゃならなくなってるからな

48 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:19:43 ID:xyOjsUpT0.net
東洋経済とかダイヤモンドの住みやすい街ランキングとかに踊らされたバカが
ブーブー言ってるんだろ。保育園の入りにくさも含めてのランキングだ。
文句言うな。

49 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 12:45:36 ID:zV9roX9Z0.net
専業主婦で15万もらえるなら喜んでやるわ。

50 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 15:33:59 ID:h0jn2Pva0.net
地方の専業主婦で月15万支給なら
喜んでバイトやパートせず
子供2,3人育てるよ
最賃に張り付く時給だらけの
地方の時給上がって
食える仕事が増えるべき

51 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 15:36:56 ID:h0jn2Pva0.net
家事労働もだけど
介護保育学童などのケア労働者の
賃金待遇が上がり
休みも取れるべき
準公務員化してもいい
自治体職員で10連休でフィリピンや
エジプト行ってるとか
休みの無いケア労働者に捧げて欲しい

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★