2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【麻薬かお茶か?】逮捕に波紋 原料の植物は幻覚成分含むが

1 :靄々 ★:2020/03/20(金) 19:44:03.23 ID:rQRRJdbI9.net
麻薬かお茶か?逮捕に波紋 原料の植物は幻覚成分含むが

 幻覚成分を含む茶を販売したなどとして、麻薬取締法違反のほう助の疑いで、販売サイト運営者の男(33)が京都府警に逮捕されていたことが20日、分かった。弁護人は「原料の植物は麻薬ではなく、茶にすぎない」として不当逮捕と反発している。

 男は農業を営み、青井硝子の名で雑草に関する著書もある。

 植物は沖縄県などで自生するアカシアコンフサ。同法上、麻薬とは定義されていないが、政令が規制する幻覚成分ジメチルトリプタミン(DMT)を含有する。

 男は昨年7月、粉末を説明書付きで客に販売。その客が煮出してDMT入りの茶を作り、飲用するのをほう助した疑いで今月3日逮捕された。

販売されていたアカシアコンフサの粉末=20日
https://i.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/202003/img/b_13208686.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/202003/0013208668.shtml
2020/3/20 19:22 神戸新聞

2 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:45:05.05 ID:ctf1AFy80.net
高樹沙耶さんが暴れるスレはここですか?

3 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:45:17.11 ID:rC4S5sLw0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://tusns.yuktha.com/1584442147

4 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:46:29.13 ID:lYoBcEMj0.net
酒販売の方が危険

5 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:46:37.91 ID:OSCGE69+0.net
雑草をお茶にしただけだよね
どくだみ茶とかたんぽぽ茶とかと扱い的には変わらないんじゃないの?

6 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:47:10.47 ID:esW3UIqB0.net
confusaってconfuseのラテン語か?
名前からしてヤクだなw

7 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:47:22.96 ID:AKT4A6Nm0.net
酒を規制しろやカス

8 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:47:52.60 ID:/dEOfKa+0.net
>>5
じゃ、お前北海道で大麻取ってくれば?
ただの雑草なんだろ?

9 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:48:01.85 ID:ad04NQfn0.net
麻薬じゃないという定義なんだから麻薬じゃないだろ。
何故逮捕してるんだ?

10 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:48:43.50 ID:thefAe/z0.net
幻覚成分分かった上で、その機能を明確にして売ってたら駄目やろうな。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:49:06.90 ID:79WFrlhk0.net
麻黄でも逮捕されそう

12 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:49:21.70 ID:bp/n9Ehd0.net
先に飯.塚.幸.三みたいな多過ぎ逃げ切り老人をどうにかしろよ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:49:30.55 ID:59fEkw6C0.net
>>9
政令が規制する幻覚成分ジメチルトリプタミン(DMT)を含有するから。

14 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:52:12.30 ID:EjvzCENi0.net
レタスもダメになるぞ
レタスもヤバい

15 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:53:01.40 ID:IO6H/HM30.net
酒は薬物

16 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:53:44 ID:xzF35lgt0.net
>>1
名前、9nineだ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:55:54 ID:MyUvCSrJ0.net
こういうのは指定数量とか決まってるんじゃないのか?

18 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:56:18 ID:ad04NQfn0.net
>>13
それなら麻薬指定しとけよ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:57:37 ID:KwlqDfex0.net
台湾双思樹

20 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:58:45.09 ID:KwlqDfex0.net
>>18
どんな植物にも入ってるよ

アカシアコンフサの幻覚を発揮するには
一緒に代謝をブロックする薬を飲まないと
幻覚なんて出ない

21 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:00:06.57 ID:g9gMS4C50.net
法律で明確に禁止されてるのかされてないのか教えろや

22 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:02:30 ID:nJk4vKct0.net
バリバリの売人や運び屋にはクソ甘いのに

23 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:03:01 ID:KwlqDfex0.net
>>21
抜け穴

24 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:03:13 ID:aIdR56Yb0.net
抽出したわけじゃなくて、草を乾燥しただけの状態なのか

25 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:03:51 ID:KwlqDfex0.net
>>11
麻黄湯はコロナの薬なんだが

26 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:04:54 ID:KwlqDfex0.net
>>24
数年前なら、根皮乾燥粉末なんていくらでも個人輸入できたけどね

27 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:05:51 ID:fDFt+ltw0.net
>>1
「青井硝子」って、「青いうさぎ」から?
明らかに恣意的に、ドラッグとして売ってたんだろ

28 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:06:14 ID:OjBqJxr30.net
成分が入ってる時点で、麻薬取締法や脱法ドラッグ条例に引っかかるから捕まる。栽培も駄目。自生してるのを所持するのも駄目。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:07:09 ID:nzXrdjb+0.net
脱法ドラッグの時にかなり大きく網がかかるようにしてたから、まあ裁判所の判定待ちかな。

30 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:08:02 ID:/dEOfKa+0.net
>>27
のりピー的な隠語か?

31 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:09:19 ID:VnMSKu1R0.net
細かいこと言い始めた漢方とか人体に影響しまくりで売れないだろ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:10:00 ID:8t6nnKAK0.net
>>1
田吾作さあ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:10:05 ID:n72GFQEa0.net
成分ごとに規制するのは無理がある
今の薬物関連の法律法令は
時代遅れの原始人がつくったから
現代にそぐわない事例が多々ある

34 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:11:38 ID:ALcFqnNz0.net
アルコールとタバコは?

35 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:12:35.51 ID:fyh/mAwB0.net
波紋疾走!

36 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:13:28.36 ID:ra+MfMF60.net
幻覚がでるからって何なんだよ。個人の勝手だろうに。

37 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:14:05.61 ID:1IXi5oXQ0.net
>>12
その「.」をむりやり挟んだ名前は何なんだ
音楽グループっぽい名前だな

38 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:15:22.21 ID:vR8DqK6P0.net
抗精神薬を売る厚労省こそが麻薬の売人

39 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:19:56 ID:mRKUgMuF0.net
尿や血液にも含まれてるらしいから
血液製剤作ってる会社もアウト

40 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:25:43 ID:ebOLJ9po0.net
まあ裁判所に法解釈を迫って白黒つけてもらうという意義はあるが

41 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:33:47 ID:7m9YTHrA0.net
>>21
違法だよ
厚労省が平成27年にジメチルトリプタミンを
指定薬物のリストに入れた

危険ドラッグの成分4物質を新たに指定薬物に指定(平成27年7月28日)
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000092698.html

42 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:35:55 ID:e/HJwN9e0.net
>>11
エフェドリンは薬事法にモロ引っ掛かりそう

43 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:38:10 ID:e/HJwN9e0.net
>>14
古代ギリシャじゃ媚薬として使われてたとかウィキペディアに書いてるけど、どういうことなのだろうか?

44 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:44:07 ID:mRHuLLo20.net
>>28
ミカンも食べられないとかなるから
それは無理
量の問題だから

45 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:56:49 ID:mRHuLLo20.net
>>41
DMTが含まれればアウトだと、ミカンもアウトになって不当なことになるから
法律は下のように規定して歯止めをかけてる。

七十六 前各号に掲げる物のいずれかを含有する物であつて、あへん以外のもの。ただし、次に掲げるものを除く。
ロ 麻薬原料植物以外の植物(その一部分を含む。)

46 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:01:05 ID:mRHuLLo20.net
筋はアカシヤ・コンフサを麻薬原料植物に指定すべきだと思う

47 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:01:33 ID:a2NifxLn0.net
>>33
大麻からTHCを濃縮したオイルは大麻扱いだけど、別の原料からTHCを合成したら麻薬扱いで取り締まる法律が変わってくるんだぜ?
馬鹿馬鹿しいな。

48 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:12:46 ID:FqDQZ+lz0.net
七味唐辛子もヤバい

49 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:39:11 ID:VLb/xmji0.net
>>14
芯に鎮静効果だっけ?

50 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 23:07:20 ID:+Q0AFX150.net
咳止めシロップは逮捕しないんか?

51 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:41:31 ID:8qi88amH0.net
>>8
なんでわざわざそんな僻地まで草むしりしに行かなきゃなんないのwww
自分ちの庭だってろくに手入れできてないのに(´・ω・`)

52 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:31:51 ID:bJJjjHW80.net
以下は警察による組織犯罪の情報です.
現在、同板では規制が掛かり、核心部を投稿する事が出来ません
警察が圧力を掛けているのであれば、目撃証言等が集まるのを恐れているのでしょう
ですので文章を纏めたスクショを貼っておきます
https://i.imgur.com/J97L8a3.png
https://i.imgur.com/bOjZVut.png

53 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:49:42 ID:fkZUE51C0.net
干し柿   「お茶ごときで捕まるとは四天王のツラ汚しよ」
バナナのヘタ「ヤツは四天王の中でも最弱」
キャベツ  「でもお茶で頭洗うとハゲが治るんだってよ」

54 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:04:54 ID:7jR4Uvf20.net
>>44
そう言えば、40年以上夏みかんを食べていないな

55 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:18:52.47 ID:V84JwN3V0.net
松山大学薬学部の教授はMDMAを合成しても逮捕されなかったのにねぇ。

56 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:30:37 ID:/AjaLpVt0.net
>>28
成分が入ってるだけなら、葛根湯麻黄湯含む多くの風邪薬もアウトだが

57 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:35:30 ID:8YvBWmXh0.net
>青井硝子

蒼いうさぎ意識したペンネームならアウト

58 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:36:18 ID:V84JwN3V0.net
麻取じゃなくて京都府警が逮捕なら勇み足だろうな。
でも警察が厄介なところは自分たちが間違いだとわかっても引かない所。
高知の白バイ自爆事件のように、このまま押し切るだろう。

59 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:27:44 ID:V2Wtxrbu0.net
この件は罪刑法定主義に反する逮捕だと思うし、逮捕状を出した裁判所も悪いと思う
一方、アカシヤ・コンフサは規制するべき

60 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 10:35:45 ID:Q+lIhUZv0.net
DMTはみかん、グレープフルーツ、レモン等の柑橘類や、甘味スパイスのシトロン
モリシマアカシア原料の滋養健康食品にも微量に含まれてるから、今後はこれらの食品もアウトだな
人間の脳内や血液でもジメチルトリプタミンが自然生成されて増加することがあるから、当局はいつでも誰でも逮捕拘禁することが可能になるな

61 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:08:13.44 ID:bEse8wcX0.net
検索してみたらこの人以外にも「アカシアコンフサ」を販売してる業者が結構な数ヒットする。
しかもそれぞれ販売継続中。
利用者や体験者のツイやブログもヒットしたけど、飲用したら吐き気がひどく嘔吐することもあるので飲めたものじゃないらしい。
この例の場合は
「雑草で酔う~人よりストレスたまりがちな僕が研究した究極のストレス解消法」青井硝子著・彩図社刊
なんて書籍がヒットしたから、同情する気持ちは薄れた。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 13:24:10 ID:egQUONad0.net
>>1
へぇアカシアって蜂蜜にもあるよね
花からは蜜が採れて、根っこからは幻覚成分が採れるのか
いろいろ使える有用植物だったんだねえ

63 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 15:44:47.79 ID:qKnRYm+30.net
>>1
こんなものは取り締まれよ

イタズラ目的で
飲みかけのペットボトルのお茶に混入されて
ヒドい目にあったわ

しかも合法なんだろ
怖すぎる

総レス数 63
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★