2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在宅勤務急増でノートPC売り切れ 米国 メーカーはサプライチェーン寸断で苦慮

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/20(金) 19:19:51 ID:U8NorpUw9.net
 米在住の牧師で商業写真家のブラッド・サットンさんは13日、手元のノートパソコンが使えなくなり、新しいパソコンを買いに出掛けた。第1希望の機種も2番目の候補も店員が薦めてくれた機種も、全て売り切れだった。

 「ちょっといら立たしかった」。テキサス州ダラス周辺の家電店まで遠出したサットンさんはこう話した。新型コロナウイルスの感染拡大で、ノートパソコンよりも店で品薄なのはトイレットペーパーくらいだという。

 コロナウイルス流行の影響で、家で仕事をしたり学習したりする人が異例の規模で増え、ノー...

2020 年 3 月 20 日 14:40 JST 更新
https://jp.wsj.com/articles/SB10371458858357054719804586270473747003588

2 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:20:16 ID:jEhv2uhd0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・80,967人 ・死 3,248
1 イタリア・・・・・41,035人 ・死 3,405
2 イラン・・・・・・18,407人 ・死 1,284
3 スペイン・・・・・18,077人 ・死 831
4 ドイツ・・・・・・15,439人 ・死 44
5 アメリカ・・・・・14,366人 ・死 217
6 フランス・・・・・10,995人 ・死 372
7 韓国・・・・・・・・8,652人 ・死 100
8 スイス・・・・・・・4,222人 ・死 43
9 イギリス・・・・・・3,269人 ・死 144
10 オランダ・・・・・・2,460人 ・死 76

17 日本・・・・・・・・963人・・・死 33
ダイヤモンド P ・・・・712人・・・死 7

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10

1 北海道・・・・156人
2 愛知県・・・・132人
3 大阪府・・・・122人
4 東京都・・・・116人
5 兵庫県・・・・・94人
6 神奈川県・・・・69人
7 埼玉県・・・・・42人
8 千葉県・・・・・34人
9 新潟県・・・・・24人
10 京都府・・・・・18人

※和歌山県・・・・・17人
※高知県・・・・・・11人
※三重県・・・・・・10人
※群馬県・・・・・・10人
 

3 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:20:20 ID:rC4S5sLw0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://tusns.yuktha.com/1584445754

4 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:20:48 ID:iPyy+Uix0.net
一方日本の家電店は閑古鳥なのであった

5 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:20:58 ID:o96WF++e0.net
ノートパソコンよりも店で品薄なのはトイレットペーパーくらいだという。

6 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:21:17 ID:mIbzlaow0.net
>>1
レッツノートか

7 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:21:38 ID:+5rytMpm0.net
在宅ならデスクトップでもいいんじゃん

8 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:21:40 ID:IpFKNW3j0.net
おい転売屋
次はノートPCだぞw

9 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:22:23 ID:GTDVjppp0.net
東芝「早まったか!」

10 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:22:52 ID:LZnFoKTf0.net
中国に頼り過ぎたツケでかすぎだよな

11 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:22:54 ID:L+PVdH0S0.net
レノボだけ辛ラーメン状態になるのか

12 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:23:38 ID:GTDVjppp0.net
在宅で勉強や仕事となるとやっぱりスマホじゃなくてPCなんだな

13 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:24:15 ID:mRKUgMuF0.net
>>8
ヒィ〜!ノートパソコンなら100万円とかありそう

14 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:24:42 ID:6S+Or7j60.net
SSD上がってるよねー

15 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:26:09 ID:zb1L74ip0.net
会社から支給されないのか

16 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:26:24 ID:L02o1FtM0.net
>>1
これは想定外の嬉しさ
コロナ収まったらやっと安心して買える

17 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:28:55 ID:Z/8+W8cg0.net
気合でデスクトップ持ち運べ(´・ω・`)

18 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:28:57 ID:M9lmLaDM0.net
今時ノートPC持ってないやつがいたのか

19 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:30:13 ID:Us7y1pzK0.net
>>18
デスクトップとタブレットとスマホがあれば
ノーパンなんて要らない

20 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:30:25 ID:ahvLXr1z0.net
在宅なら
ノートじゃなくてもいいだろにw

21 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:31:59 ID:lHVpAhiI0.net
キンドルのオアシス無料4Gモデル買おうとしたら1ヶ月待ちだった

22 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:32:14 ID:lGGwFjQV0.net
自宅の液晶テレビにスティックPCを差し込んで、VPN経由のリモートデスクトップで会社の自席PCに繋げばよろし

23 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:33:22 ID:7HnYxfrw0.net
なんで自前パソコン買わなきゃいけないの?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:33:58 ID:1x5pRa+I0.net
スタバで気取るならやっぱりノートパソコンじゃないとな

ダサいステッカーべたべた貼ったやつな

25 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:34:04 ID:y6OBdY8c0.net
>>1
テレワークしてるやつは基本的にサボり。
忙しくて責任ある者は陣頭指揮をとらざるを得ない。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:35:23 ID:8InkIZXC0.net
ノート買うぐらいなら一体型買えよな

27 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:36:16 ID:M3tCwC5r0.net
デスクトップパソコンでいいやん?

28 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:36:25 ID:/dEOfKa+0.net
在宅って言うならさ

ラズパイ4買えばいいじゃんwww

29 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:36:34 ID:FkhEWoF90.net
スマホで十分だろ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:40:10 ID:zdqCmI5I0.net
【画像】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww
http://mknlo.hatenboer.org/mn3/34pno1jkb6gc05.html

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

http://mknlo.hatenboer.org/mn3/34pno1jkb6gc05.html

31 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:40:35 ID:VnMSKu1R0.net
会社「テレワークで済んじゃうやつらの作業って無駄じゃね?w」

32 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:41:03 ID:qh+HF7nO0.net
ジジババ、パソコン買い占めないかな

33 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:41:09 ID:wOR451960.net
最新のノートPCめっちゃ快適w
やっぱソリッドステートドライブの恩恵は大きい

34 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:42:38.23 ID:lF+8MoDT0.net
個人が比較的、気軽にパソコン買える国の国民は幸せだよ

全土が封鎖されているフィリピンでは
テレワークのために職場のパソコンを自宅に持ち帰らせて対応してるよ。

ラップトップだけじゃ足りないってことで
デスクトップまで持ち帰らせてる。

まあ、あの人たち専らFacebookだの動画視聴で遊んでるけどねw

35 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:42:52.02 ID:k87yuBbz0.net
売り切れ商品を勧める無能店員w

36 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:44:02.06 ID:IG6aoXHY0.net
corei7 6000あたりとgtx960で戦えるかなあ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:45:34.02 ID:y48yI2fD0.net
ここのテレワーク率どれくらいだろ?
3割くらい?

38 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:49:53.23 ID:+5rytMpm0.net
>>33
へたにゲーミングなんて買った日には、卓上ヒーターに手を置いて仕事することになる
第5世代あたりでもう充分なんや

39 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:49:54.87 ID:GfOmCoAK0.net
コロナあけで、ひさしぶりに出勤したら机が無かったとか・・

40 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:52:55.76 ID:U+KckOlI0.net
アメリカは子供1人にノートパソコン1台でネット授業やるってな
日本は低スペックのパソコン配るとかいってたが

41 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:55:58.11 ID:WgJ1h5Je0.net
>>28
熱が・・・

42 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:56:07.77 ID:VnMSKu1R0.net
>>40
そもそも日本はオンラインで授業とかそういう環境ができてない

43 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 19:56:51.37 ID:ak85w1WJ0.net
国から10万貰ったら買おうと思ってたのに

44 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:01:20 ID:E7DmSd510.net
MacBook Air注文したけど、今月中に届くのか?
来週中には発送するらしいけど。

45 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:01:41 ID:WYuo6BB40.net
在宅ならデスクトップでも構わないだろ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:04:43.81 ID:t873dsTo0.net
自分の周りにPC持ってない人いないから分からんのだが
大学生とかPCなくてレポート出せるのかな

47 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:06:28.31 ID:/dEOfKa+0.net
>>44
今日一ヶ月半遅れ?で、サンコーのポータブル炊飯器届いた。

なので、中国からの発送自体は動いてる。

48 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:07:11.05 ID:/dEOfKa+0.net
>>41
高速冷却にしておけばそれほどでもなかったよ。かなり快適に動いてる

49 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:10:29.64 ID:lwEmhIlR0.net
>>46
たいていの大学は「メディアセンター」みたいな名前で学生が自由にパソコンとプリンタが使える施設を用意してる

50 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:11:08.77 ID:mQaBqBNq0.net
ノートパソコンって和製英語だった気ガス

51 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:13:28 ID:/dEOfKa+0.net
>>50
ラップトップ

52 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:13:38 ID:01NpheWE0.net
>>42
工事が要らない据置型Wi-FiのCMが最近盛んだけど
それだけ家庭内のネット環境も未整備だということなんだろうな

53 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:14:01 ID:vHyRMH4A0.net
ヨドバシとかでも品切れ続出なのか?
コロナ怖くて最近家電量販店に入ってないからわからないが

54 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:17:01 ID:/dEOfKa+0.net
>>42
出来てないというより

教師がヴァカ過ぎて整備できないってのが現実。

大卒でろくな社会経験もない、PC一つろくに使えないようなカスばかり

55 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:21:33.48 ID:bxUQzpLV0.net
ゲーム機もやたら売れてるな。
PS4コントローラーの調子悪くなってきて
今日近所のゲオに買いに行ったらいつもあるはずなのに全く無かった。

56 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:27:17 ID:9QrnZ9Tu0.net
>>37
無職率は八割くらいだと思うよw

57 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:30:11 ID:9QrnZ9Tu0.net
>>52
まぁ旅行程度でも海外出た事あれば、よその国は低速高額回線しかないのが分かると思うけどもなぁ
タダ無線LAN探すばっかりだし
山間にまで光回線が通ってるなんて話は日本でしか聞いたことがない

58 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:42:04 ID:v1ok4gMZ0.net
>>7
今の時代特別な事情がなければ「普通のPC」とはノートPCのこと
デスクトップPCは業務用

59 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:43:25 ID:azy/XUSk0.net
>>58
ノートPCで映画とか観るの寂しいだろ

60 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:45:23 ID:9WSSO+9m0.net
ノートパソコン買い換えた。通販で10万の奴。

61 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:45:57 ID:Qlzb0o+h0.net
どうしてPCを売ってないんだ!
オレに無職になれって言うのか!

62 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:47:22 ID:d1SIrhyW0.net
ノートパソコンも買いだめすべきだな

63 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:48:13 ID:Qlzb0o+h0.net
>>51
アップル初のラップトップは重かったなぁ

64 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:51:11 ID:PYrTe4tn0.net
なんで派遣は業務を止めないために
休んじゃいけないの?
なんで正社員の代わりに勤務させられるの?

65 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:52:07 ID:mrM3ksoE0.net
デスクトップ DELL SSD搭載 メモリ 16ギガ
ノート ASUS メモリ 4ギガ
サブノート 中華製 メモリ 2ギガ

ま、何とかなろだろうw

66 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:52:47.49 ID:t4XkrTVh0.net
ノートパソコン売れるんだったら売ろうかな。
オークション出すか。

67 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:54:12.33 ID:WYuo6BB40.net
業務用でも事務系だとタフブックみたいなのは使わず
普通に一般用のノートPC使ってるのが多いんじゃねーの
しかも画面が小さいだけじゃなく青みがかってるような糞液晶使ってたり

68 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:54:49.97 ID:D/XK37+L0.net
新型MacBook Air出たばっかやで

69 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 20:56:46 ID:GUeEt1oy0.net
win10にした時に
CPU,スロットに拘束された範囲で最大のメモリ積んだんであと3〜5年は使うかな。

70 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:01:50.97 ID:D54u0u5B0.net
>>8
了解。
メルカリ規制されるまでが勝負や。

71 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:07:02.20 ID:Q5TU36+x0.net
せっかくのテレワークなのでスタバでドヤりたい!

72 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:23:35 ID:VJ7CJcWx0.net
セキュリティーがばがばだな

73 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:28:22 ID:lM+ZM47L0.net
>>8
中国人転売屋はパソコンだけで生計立てる奴も多い
今更しゃぶり尽くしてるだろ

74 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:29:47.58 ID:c77ab16K0.net
このところPCが売れないって嘆いてたのにうまくいかないもんだね

75 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 22:04:41 ID:hUBWs8XV0.net
家で仕事しろ
→ノートPCが売り切れ
→拳銃を買わねば

うーん、やっぱりよく分からん

76 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 23:04:01 ID:eD4dZYBf0.net
新品がないなら中古を買えばいいじゃない

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★