2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフリカ】ブルキナファソで新型肺炎感染者死亡 サハラ砂漠以南で初  62歳の野党議員の女性で、議会では副議長を務める

1 :みつを ★:2020/03/20(金) 09:19:27 ID:22uSB82U9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200320/k10012341441000.html


アフリカ ブルキナファソで感染者死亡 サハラ砂漠以南で初
2020年3月20日 7時54分新型コロナウイルス

新型コロナウイルスの感染がアフリカでも広がる中、ブルキナファソの保健当局は18日、感染者1人が死亡したと発表しました。サハラ砂漠以南のアフリカで感染者が亡くなるのは初めてです。

死亡したのは62歳の野党議員の女性で、議会では副議長を務めていたということです。

ブルキナファソでは亡くなった女性も含めて27人の感染が確認されています。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:19:56 ID:uXAcTXm00.net
全天候型

3 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:20:08 ID:hvok43z30.net
ブルスコファー

4 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:20:17 ID:RH05G3SM0.net
アフリカはパニックがひどそう


蔓延しても医療崩壊さえしなければ死者は少ないという成功例が日本
日本は大量に来てた中国人からの蔓延を防ぎようがないので、医療崩壊させないことが何よりも重要

検査精度が低いから病気のやつは全員陽性と思って自主隔離しろ。偽陰性で歩き回るやつを出すよりこっちが正解
検査前=陽性かも寝てろ。検査後=偽陰性かも寝てろ。同じ結果。検査不要。陽性でないと休めない会社は有害だから潰せ

ほとんどが何事もなく治るのに軽症も検査しろってやつは、軽症で病床が埋まって重症が死ぬって理解できないアホ
それで韓国やイタリアは医療崩壊したのに、同じことをしろとか意味不明

5 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:20:36 ID:8VYxt9l00.net
そのブル何とかって何の薬?

6 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:21:11 ID:Wu9b+SVf0.net
大阪\(^o^)/オワタ>>1
大阪\(^o^)/オワタ
大阪\(^o^)/オワタ    
大阪\(^o^)/オワタ
大阪\(^o^)/オワタ
大阪\(^o^)/オワタ      
大阪\(^o^)/オワタ
汚染!
汚染源大阪!汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!汚染源大阪!


汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ    
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ    大阪\(^o^)/オワタ

汚染源大阪!汚染源大阪!
汚染源大阪!汚染源大阪!
汚染源大阪!汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!
汚染源大阪!
 
隠蔽と欺瞞の大阪\(^o^)/オワタ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:21:48 ID:33R3d1Cs0.net
検査キットがあるかどうかも怪しいな

8 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:21:51 ID:upLstF470.net
こんな名前の国があったなんて・・

9 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:22:15 ID:zaIY2VfR0.net
>>1

「ブルキナファソ」って言いたいだけ…

10 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:22:51 ID:7m9YTHrA0.net
>>1
エチオピア最初の感染者になった日本人男性は
ブルキナファソから入国してたな
もともと蔓延してたんだろうな

11 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:25:02 ID:qn523OnI0.net
ブルキナファソって国があるのを初めて知った

12 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:25:03 ID:O9krUEBC0.net
>>4
じゃあおまえぜったい検査するなよ
アビガン標準治療になっても
自宅で死ね

13 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:27:05 ID:NaUGfNrk0.net
中学生以上のやつは
ブルキナファソ初めて知ったとか言うなよ

みっともない

14 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:27:21 ID:mljqd8hY0.net
どこw

15 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:28:27 ID:bsQZiJPw0.net
国?
ごめん

そんなん知らん

16 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:29:49 ID:ilKaUsIR0.net
プリキュアファン

17 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:29:57 ID:CQhL5vuX0.net
27人の感染者に議員いて死亡するとか・・・

18 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:30:03 ID:+MDgk2fq0.net
ついに友愛にも使われ始めたか

19 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:30:39 ID:asB1nDgI0.net
暑さに強いという時点でアフリカを目指すわな

20 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:30:59 ID:r+O5YLsE0.net
>>8
日本で販売している胡麻(ゴマ)
の1/3はブルキナファソ産な

21 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:31:02 ID:UUdmb2O80.net
アフリカはおそらく全滅する

22 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:31:37 ID:Wkhstgfn0.net
ブルキナファソって日本より人口が多いんだぜ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:31:50 ID:5idSfD+h0.net
あんなところで!!


で、どこ?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:32:27 ID:QB/oUnfh0.net
アフリカなんて完全に上級か疑わしい外国人しか調べてないんだろうな

25 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:33:44 ID:FaSEP2510.net
アフリカあたりは他国民などと接する機会が
多い上級から感染していくのかな?

26 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:33:53 ID:asB1nDgI0.net
イメージだけどルワンダとかで感染が拡がったらヤバそう

27 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:34:13 ID:r+O5YLsE0.net
>>21
アフリカから穀物とか買っているから
全滅したら日本もやばいぞ

28 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:35:27 ID:CQhL5vuX0.net
台湾と断交した親中イスラム国家か
アフリカそういうの多そう

29 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:35:56 ID:QB/oUnfh0.net
>>27
日本人は最終的には米さえあればなんとかなる

30 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:35:59 ID:zaIY2VfR0.net
>>13
でも、おれもおまえもブルキナファソがどこにあるか知らんよな。

「ブルキナファソ」って言いたいだけだ。

31 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:36:00 ID:072HCxL/0.net
>>4
アフリカでは崩壊するような医療制度がないんだわ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:36:20 ID:zXXT9ViT0.net
君のハートにレボリューション!

33 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:37:01 ID:BzBhCS/m0.net
>>4
>軽症も検査しろってやつは、軽症で病床が埋まって重症が死ぬって理解できないアホ

検査否定厨は「軽症者は必ず入院するものだ」っていうことを必ず前提に置いて検査否定の話をするからおかしいんだよ
検査肯定派だって「検査の結果陽性と判明した軽症者・無症状者は自宅で隔離すべき」って言ってるのに

34 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:37:37 ID:uXAcTXm00.net
ペルソナファン

35 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:37:44 ID:whlR+ESf0.net
なんで一般人じゃなくこんな特殊な人物がピンポイントで感染するんだろう?

36 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:37:56 ID:703B5feY0.net
>>31
残念ながら、それ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:38:01 ID:zaKYTZ/k0.net
声に出して言いたい

38 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:38:06 ID:dPbkgqDs0.net
>>26
ナイジェリアは人口多いしやばいことになるかもね

39 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:38:40 ID:dl0T2meW0.net
2002ワールドカップ日本代表監督のトルシエは日本に来る前にブルキナファソで代表監督だったことがあるのでブルキナファソはサッカーファンには知られている名前

40 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:39:09 ID:703B5feY0.net
>>35
重要人物だからピンポイントで検査されて特定された
ってだけだろう

41 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:39:10 ID:KC5c+v870.net
旧名をオートボルタという西アフリカの内陸国です
名にし負う酷暑と乾燥の国です
国民性は割と温和だそうです

42 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:39:17 ID:+nSKqiop0.net
トルシエが成功した国だから、忍耐強い国民性なのだろう

43 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:39:25 ID:F0rZ65tt0.net
>>10 >>17
それ。
感染者数が実際にはもっと多いと思う。
国会副議長とか、外国人(日本人)とか、
どうも、国の上流階層から拡がっている感じ。

44 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:41:00 ID:0.net
いよいよアフリカ全土への感染拡大が始まったか
医療水準が低いから体量の死者が出るぞ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:41:14 ID:zaIY2VfR0.net
>>37
> 声に出して言いたい

だろ?

「ブルキナファソ」

言い間違いそうだけど、意外と言い間違わない!

46 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:41:22 ID:EY+GePfj0.net
ブ、ブリキ………?

47 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:41:29 ID:TdJ5QHW+0.net
エイズ一掃

48 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:41:37 ID:zaIY2VfR0.net
Q: ブルキナファソのスーパースターや有名人はどんな方ですか?

A: 歌手なら、イェレーン(Yeleen:現地語で“光”の意)という男性二人組みのラッ
プ・グループ。
映画監督なら、イドリッサ・ウェドラオゴ監督。代表作『掟』は '90 年カンヌ映画祭
グランプリ受賞。最近では 2002 年公開の『セプテンバー11』で故・今村昌平監督らと
ともにメガホンをとっています。 また、前サッカー日本代表監督のトルシエは日本に来る前、ブルキナファソの代表監督
を務めていたんですよ。

49 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:41:41 ID:veMAHxho0.net
>>35
一般人は海外行けるほど裕福じゃないんじゃね?
上級が海外の会議に出て貰ってくるとか

50 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:41:56 ID:FH+RqJxP0.net
>>11
昔のオートボルタな

51 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:42:16 ID:072HCxL/0.net
>>35, >>40
サブサハラでまともな病院へ行けるのは 金持ちか特別な人だけだよ

52 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:42:57 ID:hiw9j6A30.net
>>35
平均寿命50歳のアフリカでは特殊な人物しか高齢まで生きられないから

53 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:43:15 ID:UUdmb2O80.net
アフリカは旧イギリス方式の集団免疫作戦しか選択肢がない
つまりなにもせず8割が感染する

54 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:43:19 ID:0aTBsUMg0.net
ふらいんぐうぃっちに登場した超有名な国だな

55 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:43:28 ID:TdJ5QHW+0.net
ボンジュール

56 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:43:29 ID:r+O5YLsE0.net
>>45
フランス語だからねw
多少言いにくいぐらいかな?

57 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:44:05 ID:703B5feY0.net
>>51
ヴェルタースオリジナルを貰えるみたいな

58 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:44:42 ID:TdJ5QHW+0.net
ブルマのファスナー
覚えた

59 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:44:56 ID:B0EIUMif0.net
いよいよ食料が海外から入らなくなることを考えないとやばそう。

60 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:45:07 ID:YlQmavIx0.net
エボラとコロナでどっちが強いか戦ってほしい

61 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:45:09 ID:zaIY2VfR0.net
昔は中国とか北朝鮮と仲がよくて、社会主義っぽいことやってた。

中国とか北朝鮮のトップのお部屋に「アフリカからの貢ぎ物」が飾ってあって、
アフリカにいくつか社会主義国があったんだよ。

その一つがブルキナファソじゃね?

62 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:45:13 ID:+43I9Blx0.net
今度はごま油が品薄ですか?

63 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:45:31 ID:lOgqGMO20.net
>>1
白豚富裕層  イスラム宗教化貧困ビジネス集金利益のハイエナ、中国マネー
ユダの金もうけ余剰金の猛獣狩りツアーなんかで、欧米クズ中国クズを
接待賄賂付けなんだろう
土人国では上級ほど早くいくw
WHOの無能中国忖度拡散首謀黒豚  待ったなし

64 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:45:44 ID:703B5feY0.net
>>52
あ、それあるかもね
コロナが危険になる前の年齢でみんな死んでしまう

65 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:46:37 ID:YlQmavIx0.net
イタリアを中国パワー90とするとアフリカは100くらいかな?
それとも70くらいかな?

66 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:46:38 ID:Wc8aAG9N0.net
暑くなったら消えるとか言ってた奴w

67 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:46:46 ID:H+Z1vqPR0.net
>>50
もっとわからない

68 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:47:15 ID:zaIY2VfR0.net
>>56
いやいや、フランス語ではないらしい。wikiによると…

>国名は「ブルキナ」と「ファソ」に意味が分かれており、また単語の言語も異なる。「ブルキナ」はモシ語で「高潔な人」、「ファソ」はジュラ語で「祖国」を意味する。

かっこいい国名だよな。
でもこれによると「ブルキナ・ファソ」が正しい発音なのか?

69 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:48:45 ID:YjiYuj+e0.net
ブルキナファソを唱えた

70 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:49:20 ID:wvGeUpON0.net
アフリカ 始まったな

71 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:50:32 ID:dkQlf5sY0.net
ブルキナファソって言われても分からんよな
平均的な日本人はアフリカなんてエジプトと南アフリカ以外場所分からん(´・ω・`)

72 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:50:53 ID:703B5feY0.net
ブルキナファソの人口構成見たけど、

https://www.populationpyramid.net/ja/ブルキナファソ/2018/

これは、コロナ心配ないかもな・・・
(イタリアと見比べてみると面白い)

73 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:51:59 ID:yV7LTtBT0.net
>>63
コロナ頑張ってるな

74 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:53:08 ID:hiw9j6A30.net
>>66
こんな雑魚ウイルスよりもっとエゲツない他の病気で死んでるから
あっという間に集団免疫できるよ

75 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:53:46 ID:zaIY2VfR0.net
Q: ブルキナファソのスーパースターや有名人はどんな方ですか?

A: 歌手なら、イェレーン(Yeleen:現地語で“光”の意)という男性二人組みのラッ
プ・グループ。

https://www.youtube.com/watch?v=7fMirdr200k
https://www.youtube.com/watch?v=Og3YAU8v6_E

かっこいいぞw

76 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:54:20 ID:F0rZ65tt0.net
>>20
>>62
ここで感染が拡がってくると、日本ではゴマが不足しそうだね。

経済のグローバル化もここまで進んでいるとはビックリだよね。

77 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:56:01.06 ID:ueszz8sB0.net
アフリカの地図でブルキナファソがどこかわかるやつ、100人中5人くらいやろ

78 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:56:10.77 ID:FsKUI5Cs0.net
平均寿命からしたら十分すぎる高齢者

79 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:56:20.38 ID:U0IU1t8V0.net
ドレミファソ国?

80 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:56:55.28 ID:uvDUIbXX0.net
>>30 オートボルタのことだよ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:57:55.40 ID:uvDUIbXX0.net
>>31
あと若年層が多くて老人が少ないから
感染者数が爆発しても、死者は欧州や中国のようには増えんだろうな

82 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:58:10.59 ID:z9F+oPTo0.net
>>68
チェコスロバキアみたいに分離しそうに思えてしまう……

83 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:58:30.39 ID:Dk6Pp4TY0.net
ハグキス型感染かな

84 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:59:49 ID:0vt2slb40.net
ついに始まったか・・・

85 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:59:50 ID:uvDUIbXX0.net
>>11
Eテレの23:55とかピタゴラスイッチの視聴者なら知っているかもしれない
ヤムスクロが歌詞に入った曲がかかっていたから、その隣国ってことで

86 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:00:23 ID:Dk6Pp4TY0.net
ガーナとマリの間にあるのか
気がつかなかった
アフリカ奥深いな

87 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:00:40 ID:0raRWAlE0.net
ジャングル以外はサバンナとか砂漠とか結構湿度低いからな
いくら気温が高くてもコロナウイルスにとっては案外感染力を維持しやすいのか
とすれば今後アフリカでも感染者が激増するかも
五輪終わったな

88 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:01:06 ID:BzBhCS/m0.net
>>76
ゴマすりが減るのは良いことなんだけどな

89 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:01:15 ID:zaIY2VfR0.net
ブルキナファソの国歌
https://www.youtube.com/watch?v=osI6Dajg3_8

37才で暗殺された大統領「トーマス・サンカラ」の作曲(ギターも得意)。
「ブルキナファソのゲバラ」とも言われた。

90 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:01:59 ID:uvDUIbXX0.net
>>48
以前は、風土病でかわめくらに悩まされていたけど、大村先生の発見の恩恵を受けたんだ

91 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:02:27 ID:V/NQbh0e0.net
>>8
位置的にも存在が気付きにくいんで小学校の頃から地図好きな俺も高校まで存在に気付かなかった
面積、人口などの規模に対して、世界で一番何もイメージが思いつかない国

92 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:02:43 ID:j86LA/kp0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
このウィルスは白人や黒人は感染しにくいし老人以外は重症化しにくいし重症化しても回復するから大丈夫ユダーqqq
それに東アジア人と異なり一生涯あるいはかなり長期に渡って感染し続けることもないから大丈夫ユダーqqq
イタリアで死亡者が多いのはこのウィルスによる重症化に人種によって差異があることを隠すための仕掛けがあるだけユダーqqq

★新型コロナウィルスが東アジアの男だけを特に根絶させるための生物兵器であると判明★

まず、今回の新型コロナウィルスがACE2レセプターから細胞内に侵入することはこれまでの研究からほぼ明らかになっている。

■【感染症】中国に出現した新型コロナウイルスの分析(nature)
新型コロナウィルスの細胞への侵入経路は「SARSコロナウイルスと同じ経路(ACE2細胞受容体)によって細胞に侵入すると判断している」
http://www.natureasia.com/ja-jp/clinical/research/13204

そして、このACE2レセプターというものなのだが、白人や黒人には少なくアジア人の肺に非常に多い事、
さらに、女性よりも男性が多いことも研究によって示されてしまった。
新型コロナウィルスと結合するACE2レセプターがモンゴロイドに多ければそれだけモンゴロイドが感染しやすくなるということは明らか。

■武漢2019-nCovの推定受容体であるACE2の単一細胞RNA発現プロファイリング
「東アジアの男性では肺に非常に多くのACE2発現細胞が存在する」
「男性の方が女性よりも高いACE2発現細胞を持つ(1.66%対0.41%)。さらにACE2の分布も男性の方が女性より広い」
「東アジアの男性は白人およびアフリカ系の男性よりもはるかに高いACE2発現細胞を持つ(2.50%対0.47%)。」
https://ouopjoo.konjiki.jp/4345.htm

以上のことから、仮に今回の新型コロナウィルスが生物兵器であった場合、中国によるものではなく、モンゴロイド以外の人種によって運営されている国家などによるものであることが伺える。
なぜなら、自らと同一の人種を生物兵器によって害しようとする国家など存在しないからである。

rege

93 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:03:17 ID:Dfoy/wE90.net
ブルキナ・ファソ
プエルト・リコ

だいたいの日本人が間違ってる区切り

94 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:03:33 ID:zaIY2VfR0.net
>>90
あー大村先生の!

でも「かわめくら」って何?

95 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:03:35 ID:CJ1oyPd80.net
あちゃ・・・やっぱり暑いところでも駄目か
夏になったら終息していくれないかなと思っていたが甘いか

96 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:04:17 ID:IDjAXyvt0.net
アフリカのどのあたりにある国かも解らん。アフリカは大きな国が多いけど
小さな国なのかな?

97 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:04:17 ID:zaIY2VfR0.net
>>93
そうそう、「プエルト・リコ」なのな!

98 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:04:50 ID:Z/qz/GE50.net
アフリカは相当亡くなる人多そうだな

99 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:04:57 ID:uvDUIbXX0.net
>>94
寄生虫で失明する病気だよ
オンコセルカ症っていう正式名がある

100 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:06:37 ID:zaIY2VfR0.net
>>99
河盲症ってやつか!

101 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:06:57 ID:UJji6zcO0.net
>>81
医療が貧弱な地域で、大規模な感染が起こると欧州頼みなのに今回は欧州にはその余裕はないからどうなるかね
医療派遣できるとしたら中国くらいじゃないかな、今は

102 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:08:44 ID:uvDUIbXX0.net
>>1
ブルキナファソの第二の都市の名前は

ボボ・ディウラッソ

103 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:09:33 ID:TdJ5QHW+0.net
少し白いと救われる

104 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:10:42 ID:Ak+L35ie0.net
>>17
貧しい人は検査も医療も受けれないからわからないだけでは

105 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:12:17 ID:F0rZ65tt0.net
>>83
イスラム教徒が多いようなので、モスクも感染源のひとつかと。

106 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:12:36 ID:TdJ5QHW+0.net
もうじき夏が来るから収束する

107 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:13:27 ID:L75bt0ps0.net
蓮舫的な人か

108 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:14:59 ID:uvDUIbXX0.net
>>54
これかwww
https://twitter.com/roppongijunjpn/status/897244984922980353
(deleted an unsolicited ad)

109 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:16:50 ID:vsNY1/jw0.net
アフリカで感染拡大したら実態掴めなくなりそう

110 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:20:04 ID:lmQLSTHw0.net
男の処女の血で治るって言えばノンケ狩られたりすんのか?

111 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:26:21.23 ID:FXR31thX0.net
アフリカ土人は
支那畜のカネで腐敗したから、
今度は
支那畜謹製ウイルスで
人口削減しろ

112 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:33:20 ID:hJd15jBn0.net
久々に聞いたわ
🇧🇫ブルキナファソ

113 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:40:23 ID:QuNM4wPU0.net
まさかブルキナファソでこんな事が起きるなんてね・・(´・ω・`)

ってどこに有るのか知らないけど

114 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:41:03 ID:gcDJrd8J0.net
イスラムが多いね
政権交代が多くて外国出稼ぎも多い
所謂アフリカだな

115 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:53:43 ID:JjWcubA90.net
ブルキナファソか
1980年代に「オートボルタ」という国名をブルキナ・ファソに変えた

オートボルタって電動自動車みたいだなんて考える奴が機械系の理系の多い5chには多いか

ブルキナファソで思い出すのは
「国を流れるヴォルタ川の沿岸部には『川めくら』という失明する病気が流行っており、
開発が進まない」というぞっとするような一文だ

それでネットもなかった時代だったので、どんな病気なんだろうかとあれこれ考えたり
調べたりした

1. 病気では無くて、アフリカ全土にいるドクハキコブラの毒を目に吹き付けられる被害が
多いのではないか?
→確かにドクハキコブラやクロクビコブラは危険だが、特にブルキナファソに多い訳ではない

それで別の機会に
2. アフリカの湿地にサシチョウバエという吸血性の半翅目昆虫がいて、それに吸血されると
リーシュマニア症というのになる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%82%A2%E7%97%87

と知って、それなのかなあとも思った。
患者の目の周りが可哀想な事になっている画像があったので
でも、視力そのものには影響しないらしいんだよなあ

で、正解
https://atm.eisai.co.jp/ntd/onchoserciasis.html
河川盲目症
寄生蠕虫(ぜんちゅう)の回旋糸状虫を病原体とし黒バエ(ブユ)に媒介されて人に感染する感染症です。
成虫は皮下にコブを作って寄生し、発症すると皮膚の激しい痒みなどを伴うことがあります。
重症になると回旋糸状虫のミクロフィラリアが眼に集中し失明に至る眼障害を発症します。河川盲目症は、
トラコーマと並び、世界上位の失明原因と言われています。

リーシュマニア症はトリパノソーマだが、河川盲目症は回旋糸状虫か
どっちも恐ろしい

116 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 11:22:27 ID:qp5vRHin0.net
あちゃー
これは大変そう

117 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 11:25:28 ID:/jmQ7QAd0.net
今ググって知ったが元オートボルタか
そっちの国名が馴染みがあるな

118 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 12:50:36 ID:9iJNXmSs0.net
ブルキナファソといえばワガドーグーのスペルがちょっと面白いなと思っていた

119 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 15:21:39 ID:oAZgIA4i0.net
>>8
テレビで日本のお助け隊が井戸掘ってたぞ

120 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 15:32:06.77 ID:r6N7338l0.net
>>111
ブルキナファソはサハラのフランス帝国の中の一国だったが独立後かなりの間フランスと訣別してたんだな。
で経済的にどうにもならなくなって結局周囲の国々と同じ様にフランスに頭を下げたんだな。

121 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 16:30:38 ID:HjZYJ9u40.net
初耳の国名。。

122 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 16:31:46 ID:pXoaGOy50.net
>>1
始まった!

123 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 16:32:35 ID:7nZ4CuMj0.net
アフリカともなると金も設備も無くて、超上級しか検査してもらえないからな

まあ、東京都民は笑えない話ではあるが・・・

124 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 00:28:47 ID:3EmjRF630.net
>>97
puerto=port、つまり港だから
Rico港 と解釈したら分かりやすい

総レス数 124
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★