2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春到来】「花見の自粛要請はやめようと」松井大阪市長「距離をとりながら独自で判断して」

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/19(Thu) 19:46:25 ID:iMiBdx/j9.net
19日、今季最高となる22.0度を観測し、春の陽気に包まれた大阪市。
ソメイヨシノの標本木の下には、花の咲き具合を確認するために気象台の職員が訪れた。

この日に開花宣言が出されれば、観測史上で最も早い記録となるが…。

気象台の職員「まだですね」「19日午前の時点で1輪も咲いていません」

というわけで、開花宣言は持ち越しとなった。

感染拡大を防ぐために休園となっていた大阪城の西の丸庭園は、
本格的な花見シーズンを前にあすから開園するが、街の人たちは…。

「(新型コロナで)甥や姪と(花見を)する予定でしたが、中止にしました」「(花見を)したいけど、集まっていいのか、どうかですよね」

見えないウイルスへの不安が広がる。この花見について、大阪市の松井市長は…。

「花見の自粛要請はやめようと思っています。距離をとりながら、独自で判断してやってもらいたい」

自粛を要請しない方針を示し、節度をもって楽しんでもらいたいとの考えを示している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200319-00000074-ytv-l27
3/19(木) 19:23配信

https://www.youtube.com/watch?v=1gSH1BK7lKw
夜桜お七: 坂本冬美

https://img-cdn.guide.travel.co.jp/article/455/20160311210331/42044309698D4A848795F1CD96E21529_LL.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:46:56 ID:u6dPq59S0.net
>>1 
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,928人 ・死 3,245
2 イタリア・・・・・35,713人 ・死 2,978
3 イラン・・・・・・17,361人 ・死 1,135
4 スペイン・・・・・14,769人 ・死 638
5 ドイツ・・・・・・12,824人 ・死 31
6 アメリカ・・・・・9,464人 ・・死 155
7 フランス・・・・・9,134人 ・・死 264
8 韓国・・・・・・・8,565人 ・・死 91
9 スイス・・・・・・3,219人 ・・死 35
10 イギリス・・・・・2,626人 ・・死 104

17 日本・・・・・・・924人・・・・死 33
ダイヤモンド P ・・・712人・・・・死 7

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10

1 北海道・・・・152人
2 愛知県・・・・128人
3 大阪府・・・・120人
4 東京都・・・・109人
5 兵庫県・・・・91人
6 神奈川県・・・63人
7 埼玉県・・・・38人
8 千葉県・・・・31人
9 新潟県・・・・23人
10 京都府・・・・18人

※和歌山県・・・・18人
※高知県・・・・・11人
※三重県・・・・・10人
※群馬県・・・・・10人
  

3 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:47:39 ID:Kl2oNK7M0.net
大阪ってラテン感あるよね

4 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:48:13 ID:fI9nDalh0.net
生のデータを持ってない国民に丸投げってどうなんよ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:48:27 ID:uU2jeiE/0.net
 
コロナのさなか秋葉首相補佐官だけでなく杉田水脈も政治資金パーティ! 櫻井よしこが発起人、稲田朋美、ケント・G、フィフィも
 

6 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:49:15 ID:QTPNe2je0.net
大阪人に節度を求めるのもどうかと

7 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:49:16 ID:zQGgYUni0.net
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ    
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ   
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ    
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ   
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ    
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ   
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ    
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ   

汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ    
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ   
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ    
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ   
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ    
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ   
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ    
汚染大阪\(^o^)/オワタ大阪\(^o^)/オワタ
汚染大阪\(^o^)/オワタ   

8 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:49:18 ID:7D+polt00.net
県境を封鎖要請してるのに?

9 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:50:26 ID:xb+s/BPm0.net
>距離をとりながら、独自で判断してやってもらいたい


めんどくせー

10 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:50:47 ID:32iEsc2h0.net
アホやろこいつ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:51:02 ID:uBXK/8Eh0.net
ゲロは大丈夫だっけ?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:51:12 ID:wMMjJa5f0.net
「感染リスクは有るので自己責任でお願いします」
 を、付け加えないとダメだろ。

13 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:52:02 ID:8gD7rAB30.net
まずは敵を知ることが肝要〜

敵すなわちウィルス。

エアロゾルはあるがそれは密閉空間。

風に当たればウィルスのトゲトゲは破損され無力化するという学者もいる。

14 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:52:09 ID:5Zzghi6N0.net
やっぱ大阪ってクソだわ。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:52:28 ID:0R4KM3h/0.net
大阪の人はウイルスより強そう

16 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:52:52 ID:r/NyVHdd0.net
今年の花見はやめておいた方が
無難ちゃ無難だとは思うが…

17 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:54:05 ID:lEZXJpYP0.net
絶対酔っ払って騒ぐ馬鹿は出てくるぞ。

18 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:55:16 ID:SwW1LipX0.net
本当に収束してるのかもな

19 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:55:22 ID:GWWzgMOY0.net
花見と言っても桜を愛でるでなく

馬鹿騒ぎの酒飲みの場にしてるアホには何云うても無駄や

20 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:55:25 ID:Hdu+8UAc0.net
宴会しない花見は別に構わんよ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:57:37 ID:cdDACIOI0.net
距離とって基本無言でいるならウイルスが飛散することもないだろう

22 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:00:14 ID:Ckb3Mk/50.net
>>8
兵庫ウイルスから大阪を守るためやで

23 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 20:02:55.46 ID:aDJ4MZEv0.net
飲み食いと会話しなきゃほぼ問題ないと思うよ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:06:09 ID:A8c+Vex40.net
どうせ二次会行くだろ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:06:36 ID:O780tXxq0.net
1年くらいしなくてもいいだろ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:08:02 ID:okeKiU2I0.net
不要不急の線引きが分からない等と臆面もなく言い放つ馬鹿なサラリーマンが居るのに・・・

27 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:08:14 ID:XhloNbi00.net
感染者が2人の福島県とかでも花見は自粛みたいなのに大阪は馬鹿なのかな

28 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:08:19 ID:XL1JTdU/0.net
密閉、密集、会話の3条件が重ならないようにな
ライブハウスでは集団感染が起きたけどマラソン大会では起きなかった
最初の頃はマラソン大会に物凄い批判があったよな

29 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:08:26 ID:YfkWHOeH0.net
いいとこ取りしようとして、無責任なこと言ってる。さすが維新。

30 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:10:20 ID:i1BZXNFh0.net
バーベキュー禁止のとこで毎年花見しながらバーベキューする奴らだぞ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:12:03 ID:RTDG9JfW0.net
立ちションとかで飛沫感染しそう

32 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:12:32 ID:z7iWARKk0.net
橋下徹「騒ぎ過ぎに煽り過ぎなだけ!!

こんなもの、寝てれば治る!!」

33 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:12:41 ID:QND+e2jI0.net
こう言っておけば、後はやった本人たちの問題だから維新は痛くも痒くもない

34 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:12:44 ID:YUbN8ar+0.net
マスクしてれば大丈夫だよ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:12:57 ID:A/v4v66C0.net
>>7
六四天安門
ライダイハン

36 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:13:06 ID:BP34jizu0.net
無理やり終息にもっていく予定!(笑)

37 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:14:19 ID:04Ifprdp0.net
>>20
そうそう
宴会禁止で見るだけならOKでいいよ
花見宴会なんて大して景気に影響しないだろうに

38 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:16:10 ID:ahs5vLxY0.net
日本人は独自の判断と言われた途端にパニック起こすのに

39 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:17:47 ID:Rrq6ks6SO.net
造幣局の通り抜けと、ビニールシート引いての花見宴会はアカン。

混み合わない花見の通り抜けなら大丈夫、ただしマスクは必携。

40 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:20:46 ID:soxonqvO0.net
宴会せず桜を愛でたらいい
今日は春の陽気で気持ちよかったぞ
外に出て日光を浴びるのも大切やで

41 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:22:42 ID:dCsGXPDj0.net
やはり金が動いたか

42 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:28:12 ID:wh0bX7dm0.net
不衛生な屋台の出店は禁止な
あいつら、お金を素手でつかみ、その素手で調理して、食中毒だしても知らぬ存ぜぬ

43 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:28:42 ID:/WFgDcKd0.net
ゲロから感染

44 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 20:31:10.66 ID:G2sj3rep0.net
後ろからゲホゲホ咳をかけてくるメガネ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:33:19 ID:okeKiU2I0.net
花見は思う存分すれば良いただ“座らない立ち止まらない”は厳守な!の方が良いだろうね

46 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:35:29 ID:Ax75Bk1h0.net
会話する時も少し離れて会話した方が良いよね
唾が届かない距離を保ちつつ花見を楽しむ
案外これいいかも

47 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:35:36 ID:ZnStayH+0.net
一年間きっちり頑張った人だけが桜を見る権利がある

48 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:40:58 ID:jZLQRTw90.net
大阪府内も外出控えろって公表してるやん
http://www.pref.osaka.lg.jp/

49 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 20:42:10.03 ID:12Fq6AfX0.net
大阪らしいラテンの発想だね
ラテンの本場スペイン・イタリアがどんな状況か知らんわけじゃあるまいがw

50 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 20:42:36.08 ID:mHsmH0Ew0.net
唾に気を付ければやれるってことか。

51 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:51:26 ID:/mc0esLk0.net
背割提解放して
管轄は京都だから難しいけど

52 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 21:00:07 ID:fURKLNDs0.net
愛知、大阪、兵庫はバカ、節度がない。

53 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 21:26:56 ID:EYDNZkAl0.net
>>1
お前(松井)まじでもう喋るなw

54 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 22:14:35 ID:VhN/XvYu0.net
花見はクソ
騒いで迷惑ばかりかける

55 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 22:35:31 ID:kH4B/nuf0.net
花見のなにが楽しいのかわからんわ 寒いのに

56 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 23:27:19 ID:H5GZYyGe0.net
偉い
松井は漢だな

57 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 08:42:21 ID:JHwfNDQP0.net
一方で、「往来自粛しろ」って言ってるのに・・・
ってのはあるね

58 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 08:44:57 ID:HCp19BgO0.net
は?
兵庫との往来よりも余程感染広げるやろ
いや、言わんでも自粛するから構わんかもしれんが

59 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 08:54:56 ID:FO/3bVQf0.net
>>28
雪祭りは?

60 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 09:46:03 ID:IWgHtztU0.net
通り抜けは無理やろな

61 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:26:21 ID:C6IG4Otz0.net
花見は間隔を空けて通り抜けスタイルでと言えばいいのに

62 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:32:24 ID:ysnF/2W40.net
「大阪―兵庫移動自粛要請」
発信元は維新 松井大阪市長のようだけど、厚生省も専門家会議も要請は出していないという

デマはよく飛ばす松井だが、これもデマなら酷くない?

63 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 11:17:00 ID:NU54mGDP0.net
>>62
間違えてても謝りたくない民族

64 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 11:31:25.89 ID:15u25SNf0.net
俺にとっては出店の食い物あっての花見ってところがあるから、
少し寂しい感は否めない。まぁ長い人生こういう年もあるだろう。

65 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 12:03:03 ID:GzVCHxU40.net
パフォーマンス松井

66 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 14:49:39 ID:yLsAwKez0.net
花見しても宴会やめよう

67 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 16:54:38.35 ID:4FireLJl0.net
まぁ常識的な判断やな

68 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 16:56:54.03 ID:vPaKkuQn0.net
大阪人に節度…?

69 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:26:06 ID:ysnF/2W40.net
>>63
つか、松井・吉村のヘンな動きに疑問を抱かないお前はアホか?

これだから維新は「先制デマ」をぶちかますことに躍起になるのだろうw

70 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:29:47.50 ID:ysnF/2W40.net
>>63
維新を支持できない理由

犯罪が多い
不正が多い
法律を守らない
公務なしが多い
責任を取らない
デマを平気で流す
嘘をつくことに躊躇がない
間違いを認めない
謝らない
一般人に命令口調
一般人を共産党認定して中傷
税金を無駄遣い
吉本に大金
恫喝大好き
差別発言多数
安倍とグル 他

71 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:42:04.87 ID:0SHmaG3R0.net
>>62

これは?

https://i.imgur.com/UgNMZVR.jpg

72 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:44:16 ID:FERt8CVp0.net
大阪の市中感染は放置で安全宣言臭く見せかけ
大阪を棚に上げて兵庫を汚染地域認定

Vシネマどころや吉本新喜劇レベルのコントやん

73 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:46:06 ID:lXI0iRpI0.net
トナラー増加で紛争増加

74 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 21:58:48 ID:tSIRVcfi0.net
箸、食器、料理酒全て持参で他人と共有しない
マスクをして会話をしないならやってもいいんじゃね

75 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 22:05:12.60 ID:gh51EuwI0.net
外だし大丈夫だろう
手作りでなくコンビニ弁当やほかべんのほうが安全と思う
味気ないけど外で食えば美味いさ

76 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 22:11:29 ID:ysnF/2W40.net
>>71
松井さんが「デマはやめなさい」という時は大概自分達が間違ってる時ですね
しかし、カッとなってすぐ一般人に絡む癖は自治体のトップに向いてないですわ、本当にデマなら普通に根拠を伝えたらいいだけなので…

77 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 22:12:46 ID:eIjTfUhw0.net
大阪と名古屋は抑える気あるのか....?
北海道を見習ってくれよ

78 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 22:14:40 ID:SuVQuYL50.net
顔出し嫌儲は違うな

79 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 22:18:03.56 ID:ON0WtHvBO.net
シート敷いてやるやつはいないだろ
立ち見客の飛沫浴びまくり

80 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 22:18:51.92 ID:fVHGQvrU0.net
>>60
通り抜けは中止なはず
結構前に告知されてたような

81 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 22:21:41 ID:DfF1BOWQ0.net
こんな早く咲いたんじゃどのみち4月頭に予定されてたであろう
桜まつりの類は無意味だから自粛でええんでね
距離をとるなら宴会にはならないし金も落ちないんだから

82 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 22:22:00 ID:6QZ6cXvK0.net
屋外だから大丈夫ではない雪まつりを見ろと専門家委員会が言ってたんだが
ええのこれ?

83 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 22:23:06 ID:kSmEvtSm0.net
大げさと笑われたいんじゃなかったの〜?

84 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 23:40:54.06 ID:u+M1kh1/0.net
>>77
完全にゴーストタウンになって
経済的に破滅した北海道の街並みみたら
サイコパスでもなければ絶対にあんな策はとらないよ。

85 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 05:51:12 ID:i26g0QPj0.net
>>62 >>71
要請(法的な効力がある通達)ではなく、単なる提案メモ(資料として紹介しただけ)

自治体が参考資料を基に自ら政策を決定することは一般にありうるが、
国は資料を出しただけで何も指示してない。法的な効力としては全く違う
これを国からの通達呼ばわりしたのはデマ

しかも資料の中身も正確に読めてないから、
アホなことをいったのは松井っと吉村だけなのに
国がアホなことをいったかのように印象操作したという責任転嫁という意味でも
二重の意味でデマになっている

86 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 07:13:06 ID:uELexxZR0.net
>>71
大阪と兵庫は外出を自粛させた方が良いと言うようにしか読めないが

それを何で大阪と兵庫間だけの往来の自粛となるのか意味不明だわ
大阪と兵庫間だけ自粛しても意味ない
その提案に沿うなら、花見も自粛させるのが筋だわ

総レス数 86
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★