2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WHO】2009年の新型インフル「北米インフルエンザ」とは呼ばなかった…トランプ大統領の「中国ウイルス」で自制を求める

1 :ばーど ★:2020/03/19(Thu) 07:18:43 ID:LC1hHte79.net
※中略

また、アメリカのトランプ大統領がツイッターで、新型コロナウイルスを「中国ウイルス」と呼んだことに関する質問に、WHOのマイク・ライアン エグゼクティブディレクターは、2009年4月にアメリカなどで発生した新型インフルエンザを「北米インフルエンザ」とは呼ばなかったと答え、この問題で反発しあう米中両国に自制を求めました。(19日04:07)

3/19(木) 5:41
TBS系(JNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20200319-00000014-jnn-int

2 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:19:23 ID:GHfTfZCq0.net
トランプ「お金出そうか?」

3 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:19:42 ID:oKXDzq8z0.net
だって既存の豚インフルエンザだったじゃん。

4 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:19:51 ID:hVpN7OOo0.net
例のライアン 金次第のやつ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:19:56 ID:TnYHfQcZ0.net
仕掛けたの中共だけどな

6 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:20:07 ID:Cc6hDam30.net
アメリカから持ち込まれた説は説だからokなのか?w

7 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:20:38 ID:+qzhgm0N0.net
中国が難癖をつけてきたから煽っただけだし

8 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:20:41 ID:ahQfu6Ly0.net
豚ペストって病気なかった?

9 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:21:29 ID:x3um9XWk0.net
>>6
だったら中国の生物兵器説にも文句言えないな

10 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:21:33 ID:k5JIfRi40.net
>>1
チャイナのスピーカは黙ってろ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:21:36 ID:F/K6LCJG0.net
日本脳炎...

12 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:21:54 ID:PqSvO3qO0.net
アメリカのせいにしようとしてる方も注意しろよ。そっちの挑発が先

13 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:21:59 ID:gCZj38ls0.net
武漢肺炎って言ったほうが分かりやすい

14 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:22:31 ID:KbgDOjfM0.net
そもそも「北米インフルエンザ」と呼んでいる人がいなんだから無茶な返し。

「武漢肺炎」と中国人(政府でなく)が言わなくなってから言えよ。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:22:36 ID:ks1spztx0.net
中国に頭が上がらないエチオピア人。

16 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:22:37 ID:c2EGH67K0.net
中国とWHOは制裁必要だな
世界に迷惑かけすぎだろ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:22:52 ID:ySl+NLhu0.net
>>2
むしろトランプなら
「WHO潰そうか?」だろ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:22:52 ID:NRhcCLk10.net
WHOはマジで中国の飼い犬w

19 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:22:57 ID:f7N55D9U0.net
支那畜肺炎

20 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:23:24 ID:9Yd0CCjT0.net
米軍が持ち込んだ→スルー
中華ウイルス→自制しろ!

21 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:23:44 ID:T/dMfIlJ0.net
インフルと一緒かよ
WHOは名前変えれば良いんじゃねw

22 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:23:56 ID:Vjryl83r0.net
こういう奴等なんだよ
支那を変えようとしても無駄
このヤクザ国家と目先の利益を優先してこれからも付き合っていくのか
こちらが判断すること

23 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:24:04 ID:QLf+ukq/0.net
チャンコロナに武漢肺炎だろ。

24 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:24:16 ID:rME9P8jH0.net
争ってる場合じゃないんだけどな

Whoは自分らのできること何もないのか

25 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:24:32 ID:VrY5/Ifw0.net
間とってサウスコロナにしようぜ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:24:41 ID:1mMZjKjI0.net
チャンコロにいくら貰ってんの?

27 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:25:17 ID:I8NV/ExI0.net
そりゃあ、日本と中国はwhoに金を恵んだもんな
金が全てのwho

28 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:25:32 ID:Tcwg0MEX0.net
中国便平然と飛ばしてるエチオピアに隣国ケニアがブチ切れってニュース有ったな

29 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:25:35 ID:tgTH9AHl0.net
いつも中国寄りの方針は一貫しているよな
関心する

30 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:25:45 ID:KUEsyCQD0.net
どう呼ぼうがその人の勝手だろ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:26:13 ID:z06Tyw6m0.net
スペイン風邪
日本脳炎

はい、論破

32 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:26:36 ID:JLBH7Eom0.net
賄賂まだかなー、チラッ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:27:10 ID:S555oGb00.net
それ言い出したら次からどこの国も隠蔽し始めるから辞めろやアメカス

34 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:27:14 ID:Lowpa3oM0.net
>>17
トランプさま、ぜひやって!

35 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:27:56 ID:uBV10lai0.net
ん?新型インフルも中国発じゃなかったか??
香港型の変種だよな?

36 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:27:57 ID:BpO9Wf/r0.net
おねがいだから「中国ウイルス」って言わないで「テドロスウイルス」って言っていいから

そう言われればトランプも折れるかもなw

37 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:28:02 ID:Fzsn8miu0.net
テロ容疑で逮捕したら

38 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:28:08 ID:LRJ31mx90.net
スペインかぜはどうするんだ。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:28:10 ID:wQM2qWd/0.net
じゃあ無能WHOウイルスで

40 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:28:28 ID:YIpbsDcm0.net
最初の言い出しっぺはシナ
バーカww

41 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:28:30 ID:OA06/X2H0.net
>>1
知らんぷりしてるから叩かれるんでしょう
それどころか、世界は中国を見習え、感謝しろと言ってるから尚更

42 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:28:43 ID:2vdgd80H0.net
日本脳炎どーすんのジャップ

43 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:28:44 ID:Z1sK+q9F0.net
武漢ウイルスだから

44 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:28:48 ID:2BuXRRn00.net
WHOも香港は良くて武漢はダメなんだな
差別主義者め

45 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:29:15 ID:e9Xzi7Wp0.net
これまでと感染規模が違うし中国は殊勝になるどころか逆に勝ち誇ってるからな

46 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:29:41 ID:rWZ5Xya40.net
トランプはWHOを蔑ろにすればええ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:29:44 ID:hoYE7Nr50.net
まず北米ってなに?豚インフルじゃなかったら
メキシコ豚インフルエンザでしょ?由来か主たる発症地が呼び名だろうから

北米ってどれだけ国や都市あると思ってんだよ、わかりずれーわ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:30:09 ID:pltQqvuq0.net
スペイン風邪の発祥はアメリカだっけ?

49 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:30:28 ID:QfKfBm+20.net
国連常任理事国から中国追放か脱退、他4国の推薦で日本加入とはならないか。

50 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:31:24 ID:PCUpC86u0.net
ムキになって中国ウィルスとか言ってんのも逆にあやしい

51 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:31:28 ID:4DXoDSN60.net
今からスペイン風邪をアメリカ風邪に訂正すればいい

52 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:31:32 ID:hSVTqK9Z0.net
>>1
中国の犬は黙ってろよ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:31:54 ID:7XpmnD040.net
2009年のときに、アメリカは「中国がウイルスを持ち込んだ」みたいなことは言ってないはずだが

54 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:32:10 ID:l6bt5RoZ0.net
は?武漢ウイルスだろ
覚えにくい名前よりいいだろ

55 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:32:16 ID:4DXoDSN60.net
>>50
これな

アメリカも医療サプライチェーンが中国に依存しきってるからやめろって声もアメリカ国内にはある

56 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:33:12 ID:4DXoDSN60.net
チャイナウィルスからチャイニーズウィルスになってた
ますますアメリカ国内の分断が煽られる
よりによって大統領によって

57 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:33:45 ID:W8YxYozv0.net
奴はカスの中のカスだな
世界中がうんざりしてるわ
うせろ!!!!!

58 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:33:49 ID:rc2+CsbX0.net
中国共産党はどれだけ金渡したんだろう

59 :猫王 ◆JvoKObe9Tk :2020/03/19(Thu) 07:34:31 ID:ESoawKIu0.net
>>1
チャイニーズバイオハザードウイルス

チャンコロヴィルス

60 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:34:38 ID:g14DlDH/0.net
別に仮にアメリカンフルって言われてもアメリカ気にしないだろ

61 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:34:43 ID:QND+e2jI0.net
これが日本国内なら、野党やマスコミが武漢ウィルスは差別用語だと言って報道しなくなり、日本肺炎に変わる

62 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:35:12 ID:KbgDOjfM0.net
>>42
世界に広まっていたウィルスを発見した日本に感謝して付けられた名前だからな。

新型コロナ・ウィルスを発見した、中国の名をとって、中国ウィルスでいいよな。

63 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:35:43 ID:lZIgLCTm0.net
豚インフルエンザって呼ぶのは豚に失礼

64 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:35:53 ID:pAOVYDNr0.net
>>1
証拠がないのに発生源の言いがかりをつけられたのが原因だろ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:35:54 ID:ky2Ledam0.net
正直名前なんてなんでもいいんだけどさ、ちゃんとした名前付けてよw
型式番号みたいなものじゃみんな解らんよ
SARSとかMERSみたいなのでもいいからさ

66 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:36:00 ID:4DXoDSN60.net
つい最近までインフルで人が死ぬことも知らなかったトランプ
知った後ではコロナもインフルも変わらんと間抜けなこと言ってたトランプ
慌てて国民の団結を促したものの自分の失態を隠すためにチャイナウィルス連呼して国民を分断するトランプ
医療サプライチェーンも医療従事者もアジア頼りなのに

67 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:36:15 ID:0DPz/ZjH0.net
確かに中国ウィルスは間違いだわ
これからもあの食文化では中国はまた新たなウィルス作りそうだし
中国ウィルスよりも武漢ウィルスの方が良いと思う
たぶん四川ウィルスとか上海ウィルスとか出てくるだろ

68 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:36:25 ID:tpyidwU90.net
今回は、隠蔽していた中国の罪が問われているからね。
隠してるのは、今回の武漢ウィルスだけじゃ無いだろうし。

69 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:36:50 ID:VsqkvLwB0.net
WHOは いい加減にしろ

70 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:36:53 ID:+yuZaEB30.net
あのニグロの中国忖度が

パンデミックを招いた

71 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:37:05 ID:UkEtOjgq0.net
弾幕足りないよー

72 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:37:59 ID:VA57t8fA0.net
インフルエンザは中国発の豚のが遅れて流行しただけだろ。
アジア圏で流行したのは結構前。

73 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:38:06 ID:k6d342aS0.net
中国の犬だということを少しは隠そうぜ
飼い主から見捨てられちゃうぞ

74 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:38:32 ID:bHgTvBAk0.net
>>1

中国ウィルスそのものだろ

75 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:38:41 ID:VsqkvLwB0.net
WHO に 一番金を払っているのは アメリカだ !!

76 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:38:47 ID:iXNj/POy0.net
>>1
中国がアメリカのせいだとほざいたからだろクズが

77 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:39:08 ID:rFNC5FO/0.net
>>50
ほんとそれ
定着してないのにわざわざその呼び方をする意味がないわ

78 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:39:44 ID:W/kpXubK0.net
武漢肺炎だろ

79 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:39:50 ID:iXNj/POy0.net
>>50
ムキになってアメリカのせいだ!言ってんのはその10倍おかしい

80 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 07:40:55.21 ID:Tcwg0MEX0.net
>>75
中国の傀儡なのが世界に知れ渡ったがこれからどうなるか

81 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 07:41:22.40 ID:VsqkvLwB0.net
エチオピアはアメリカと戦争する気か

82 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 07:41:53.83 ID:mCChuUml0.net
中国は第二次世界大戦で散々支援して貰った米国に何の恩義も感じてねぇなw

83 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 07:41:59.38 ID:BPlklJdM0.net
やっぱりWHOとかもう世界機関は腐敗し役目を終えたなw

84 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 07:42:10.63 ID:RXPB0NDy0.net
2種類有ると聞いてるがどっちも
中国産なのか?

85 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 07:42:21.33 ID:o/N89u9Y0.net
テドロス肺炎

86 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:42:50 ID:QTGMIFNX0.net
>>50
つーかアメリカが持ち込んだとか寝言いってるから嫌味でしょ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:42:59 ID:mTeiGsbo0.net
豚インフルエンザって言ってるのに倣えば
コウモリコロナウイルスかな

過去に新型コロナウイルスをSARS、MARSって呼んできた例に倣えば
MARSのMは「中東」だし
武漢「WARS」か中国「CARS」かな

88 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:43:22 ID:1kOisE4a0.net
犬まさに犬

89 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:43:58 ID:iXNj/POy0.net
>>87
マジ呪いみたいになってるな

90 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:44:18 ID:S0RcaVJH0.net
WHOはシナへの忖度頑張るよりほかにすることがあるでしょう

91 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:44:33 ID:avYclBCZ0.net
スペイン 『スペイン風邪・・・』

92 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:45:06 ID:rz5sSnwT0.net
WHOが非難し、それをTBSが喜んで報道する。どこが問題かわかるだろ

93 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:46:11 ID:IFUMWEwW0.net
子供の喧嘩みたいなことをやってる場合じゃなく
人工ウィルス説を肯定か否定か公式見解を出してくれ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:47:25 ID:NtIo6CIn0.net
WHOって
誰?

95 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:47:26 ID:fSNfHX6N0.net
うるせー無能WHOはすっこんでろ!

96 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:47:34 ID:A4YJdmht0.net
>>90
ない

97 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:47:45 ID:iXNj/POy0.net
>>91
アメリカさんはスペインにかわいそうなことしたよね

98 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:48:14 ID:iIRz3n910.net
そういえば「新型インフルエンザ」っていつまで経っても「新型インフルエンザ」って呼ぶん?
もっと新しいインフルエンザができたらどうするの?

99 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:48:22 ID:wchAOQqd0.net
ほんと支那の子分

100 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:50:02 ID:KVN7Wgtk0.net
もうWHOって意味なくねぇ?

101 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:50:23 ID:wavls00O0.net
メキシコインフルと呼んでなかったからどうだってんだか

102 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:50:35 ID:Lwrnm0R10.net
>>1

いや、

ここは間を取って、
何でも起源を主張して有難がる韓国に敬意を示して、「韓国ウィルス」にすればいいだろう。

韓国自身もその名称に感謝するハズだ。

103 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:51:12 ID:IK6WU2+L0.net
日本脳炎とは言われましたが

104 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:51:21 ID:BpO9Wf/r0.net
>>1
習近平「やれ!」
テドロス「はっ」

これで何回目だよ…

105 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:51:30 ID:Lwrnm0R10.net
>>100

まあ、名称自体がWHO(誰?) だしなw

106 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:52:40 ID:iLfNOHoc0.net
>>17
どんどん第二次大戦前の国際連盟みたいな
無能組織に成り下がっていってるな国連

107 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:53:20 ID:nA7kFEOj0.net
トランプインフルエンザと
キンペー肺炎でいいだろ
仲良くしてろ

108 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:54:14 ID:ySl+NLhu0.net
>>93
子供の喧嘩と言うとどっちもどっち論みたいだな
始めに難クセつけてアメリカのせいにしたのは中国だ
日本はこう言うとき黙りするからいつも歩が悪くなる
ちゃんと言うべきことは言っておかないとこのまま中国内では米軍がまいたってことで決着しかねない

109 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:56:19 ID:fcjzpJdv0.net
whoもう解体しろよ

110 :sage:2020/03/19(Thu) 07:56:41 ID:7EIVvh1I0.net
北米インフルエンザと呼んでもアメリカは何とも思わんだろ

111 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:57:00 ID:TUjmNHrs0.net
臨床医が 患 者 さ ん の反発食らったら仕事に差し支えることを、
患 者 さ ん 同 士 が察したら良さそうなもんだけどな

112 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:57:36 ID:wavls00O0.net
>>98
新たにヒト-ヒト間の伝染能力有するようになったインフルの呼称でして、多分意味を取り違えてるかと

113 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:58:02 ID:3IkB75c00.net
>>108
論点は初期の情報隠蔽だよ。
中国人もそれを怒っている。

感染症多発地帯なんだから繰り返されると国が滅ぶ。
共産党政権である限り改善は不可能。
ならば、、、ってのを中共は怖れている。

114 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:58:34 ID:HaVFPsLQ0.net
また支那の犬っぷりを隠そうともしないな

115 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:59:24 ID:bymHDtq50.net
まあ実際中国ウィルスだしなあw

116 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:00:28 ID:16C4yecn0.net
中国人「コウモリうまーw」→米中戦争勃発

草生える

117 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:00:45 ID:yByhjaPQ0.net
エグゼクティブ〜って奴にろくな奴いないな

118 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:01:23 ID:A0uruW2b0.net
>>17
間違いないw

119 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:01:53 ID:C1WflWmo0.net
抑えられるべき時に隠蔽に走った中国政府は
いずれにせよ責任を問われるだろうよ
ここまで来たら逃げられるようなものじゃない

120 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:01:58 ID:ySl+NLhu0.net
>>113
そう
近平の狙いはそこなんだよね
対外的ではなく、国内の問題で政府批判の鋒を躱す為に米軍って敵を用意した
まさか中国も世界を騙せるとは思ってない
中国民に説明出来る理由が欲しいだけ

121 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:02:05 ID:YX7h/Dcc0.net
何言ってんのこいつ
北米インフルなんて初耳だし

122 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:02:33 ID:AX+9kCI80.net
あらら
とんだ薮蛇だったなw

123 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:02:35 ID:fwy6TfQa0.net
先に米軍起源主張した中国を諌めろよなw

124 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:03:33 ID:Gh0rHguU0.net
まあこれは正論やな

WHOは地域や人の名前を感染症につけんな、って前から言っとるしな

125 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:04:20 ID:DeQxYRfd0.net
>>1
中国ウィルスほどわかりやすく、かつ、どこが発生国か示した名称もないだろw
「中国」という「他国で暴れたい放題暴れて侵略していく国」とイメージにも合うホント出来た名前だw

126 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 08:05:25.44 ID:JKnJ8A0V0.net
これ人工的なウィルスの可能性が高いから中国必死

127 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 08:06:13.12 ID:QbUP0HD90.net
アメリカに喧嘩を売るWHO

128 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 08:06:33.90 ID:WjgyH9Dv0.net
Chinese Original Virus for Integrated Disaster #19
はい、わかりやすい

129 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:09:16 ID:jMhLTV6K0.net
トランプなら呼んでいいからチャイナコロナなで終いやん

130 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:11:36 ID:X6MB0Kdz0.net
>>64
始まりは、アメリカの高官が武漢ウイルスと言い始めたり
アメリカで感染が広がったのは中国のせいだとか言ったからだよ

あと中国側はあくまでアメリカ人が書いた媒体しかソースにしてない
米軍持ち込んだ説ってアメリカ人が書いた記事だからねw

131 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:14:47 ID:MpRiWjk60.net
>>11
そういうしょうもないヘイトスピーチはやめとけよキチガイ朝鮮人

132 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:17:47 ID:rWZ5Xya40.net
テドロス肺炎でええやん

133 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:18:06 ID:QND+e2jI0.net
>>42
危険な日本にいるより
北朝鮮や韓国の方がコロナは安心だよ。
帰れば?

134 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:22:57 ID:Mv4qu2EM0.net
呼び方を決めるのはWHOじゃない
歴史という時間の中を生きる我々、人民だ

135 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:24:54 ID:3IkB75c00.net
>>120
大朝鮮だからね。
全ては国内の権力争い。世界はトバッチリを受ける。

136 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:24:57 ID:+MLqEZza0.net
>>55
>>77
先に中国の高官がアメリカ軍が持ち込んだと言ったことが発端
あおれに対する嫌がらせ程度だろ
何ムキになってんだよ…w

137 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:25:22 ID:xBBe1Zk80.net
>>1
でも1871年のウイルスは日本脳炎と名付けられたけどね

138 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:30:00 ID:Ef27GPUk0.net
武漢での惨状を見たら他の名前じゃ違和感樽だろ

139 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:30:02 ID:+1A1peY+0.net
>>48 参考まで

【National Geographic】スペインかぜのパンデミック、中国起源説とその教訓
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/031300172/?ST=m_news

140 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:30:43 ID:LV6q2A1B0.net
おい中共!好きなの選べ
・武漢肺炎
・武漢ウイルス
・習隠蔽

141 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:32:32 ID:wsgJTlrx0.net
武漢のイメージが強烈だったから武漢コロナでいいよ

142 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:33:51 ID:X6MB0Kdz0.net
>>136
最初に米軍持ち込んだと言って記事にまでしたのはアメリカ人
中国はアメリカ側が「アメリカで広まったのは中国のせい」「武漢ウイルス」他にも多々
言ったために、今その記事を引用したりしてやり返してる段階

143 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 08:39:30.65 ID:ohG+JLbC0.net
中国ウイルスとは言い得て妙

世界各国、彼方此方に出没する中国人がウイルスそっくりだものw

144 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 08:39:41.19 ID:2LP3GY620.net
>>48
ペストも支那地域からモンゴルの西進に伴ってヨーロッパへと渡った
あのあたりは疫病のうまれいずる土地らしい

145 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:43:23 ID:IOg1+1nb0.net
>>1
今のWHOにはもう何の権威も無いから
黙ってろ

146 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:44:59 ID:ih8Df6fs0.net
アメリカで2万人くらい死んでるインフルらしきのは結局アメリカインフルなの?
それとも新型コロナ?

147 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:45:42 ID:IOg1+1nb0.net
>>134
「民営化した国鉄の愛称はE電に決定しました」

「JR」

の流れだな

148 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:46:12 ID:ih8Df6fs0.net
>>48
そうだよスペインに擦り付けた

149 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:46:20 ID:3PMjdmw40.net
本当にゴミ組織だな

150 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:54:58 ID:8cPsRm3z0.net
意図的に隠蔽した中国の責任は問われるべき

151 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:54:59 ID:SHvRmzdr0.net
え?09の新型も中国だったんじゃないのか?

152 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:55:29 ID:4XZvKbIR0.net
またテドロスかよ
いい加減にしろよ

153 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:00:17 ID:+1A1peY+0.net
>>142 最初に米軍が持ち込んだと記事にしたアメリカ人って誰?

154 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:07:57 ID:Yi/gZE6V0.net
>>1
言い掛かりで恩を着せれば譲歩して貰えるなんて思ってたの?
まるで日本みたいな外交下手だね

中国って時々思考回路が幼児退行するよね
それでよく国内を抑えられるよ

155 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:11:45 ID:2M8e/RbN0.net
氏ね中国の傀儡組織

156 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:21:22 ID:Vo3b95eS0.net
テドロスは娘か孫を中国に誘拐されてる。そう考えれば今までの発言は納得できる。

157 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:23:13 ID:0IIqrLy70.net
犬丸出しw隠す気すらないwwww

158 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:49:41 ID:19i20xo/0.net
エボラ川「解せん。」

159 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:58:17 ID:geTyd5600.net
>>1
中国隠蔽近平ウイルスではどうだ!

160 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:58:57 ID:NSegpL970.net
テドロス土人が人類の敵なんだろ

161 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:59:12 ID:hXWWglPH0.net
WHOは人類の敵

162 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:23:44 ID:EN51T7Z00.net
WHOは金とハニトラで言いなりだシナ

163 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:43:19 ID:kf+xdWGJ0.net
中国が怒ったらいちいち配慮するのはダメだな。
ワガママを押し通す癖を直してやらないといけない。

164 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 10:43:54.48 ID:ON6N4Uh80.net
武漢ウイルスでいい

165 :turidayo:2020/03/19(Thu) 10:46:57 ID:BCquoLLk0.net
>>8
ハンガリーの抗議で CSF に改名した

166 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 11:04:34 ID:wjSBRMRH0.net
だってさぁ中国の代名詞何かイメージしろ言われたらさぁ

汚い、不潔が真っ先に出てくるもんね。
大久保利通とか漢籍学んで育った世代は支那のイメージのギャップに心底落胆したそうだよ

167 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 11:07:13 ID:O+LTMaSz0.net
言葉遊びしてるんじゃないよ
通称ぐらいええやんか

168 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 11:49:10 ID:wchAOQqd0.net
別に昔は昔
中国肺炎はわかりやすい
日本では武漢肺炎でいいでしょ

169 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 12:01:07 ID:KpE46qWW0.net
WHOって日本は基地外が精神病院にいすぎ外に放てって外圧かけてきてたよね
なくなればいいのに害悪なのWHOじゃん

170 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 12:12:10 ID:C1dMOAQN0.net
>>17
彼ならやるかも
怒らせると怖いからな

171 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 12:18:36.67 ID:uonS3YX/0.net
じゃあ中華肺炎で

172 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 12:38:25 ID:5Y+8FqCz0.net
"Chinese virus"

CHINESE = VIRUS

173 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 12:45:24 ID:7e0S6yBA0.net
先ずは中国の「米国が発祥」との発言を諌めるべきでは?

174 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 13:19:44 ID:DD5TER2h0.net
>>172
Tedros Virus
Xí Jìnpíng Virus
も追加で

175 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 13:21:01 ID:JM4WShER0.net
誰も呼んでないものと、じわじわ呼称が広がりつつあるものの差

176 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 13:37:49 ID:z+fiDjRw0.net
>>11
日本人が発見したから日本脳炎なんだぜ?

177 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 16:33:02.08 ID:zO+7zy020.net
>>3
豚なら
ブーさんウイルス
変化してプーさんウイルスじゃん。

178 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 18:09:42.55 ID:A75FpyFI0.net
>>18
アメリカを差し置いて、世界機関を牛耳る中国こそが、真の覇権国と言う認識ですか?

179 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 18:12:26.91 ID:A75FpyFI0.net
>>15
世界機関を牛耳る中国こそが、真の覇権国と言う認識ですか?

トランプ(米国)よりキンペー(中国)の方が上という事ですか?

180 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:16:07 ID:A75FpyFI0.net
>>106
なるほど、WHOだけでなく、国連さえも、
アメリカを差し置いて、牛耳ってる中国様が、真の覇権国と言う認識なんですね?

181 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:18:17 ID:RXsvXeTx0.net
MERSには中東って入れたんだし地名ならOKだよな
シナウイルスで良いんじゃないの

182 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:18:28 ID:hSzcsr5j0.net
せっかくWHOが中共に配慮してというか忖度してコヴィド19とか名前つけたのに
誰も使わないからな
武漢ウイルスがわかりやすくていいと思うけどな
最初に感染爆発的に始まったのは武漢市で間違いないんだし

183 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:18:35 ID:A75FpyFI0.net
>>83
WHOをアメリカを差し置いて、牛耳ってる中国様が、
真の覇権国と言う認識ですか?

随分と、中国様を評価してますね

中国が世界を支配してるのですね?

184 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:20:55 ID:EIJrAFq/0.net
中国がはっきりさせろって言ったんじゃんw

185 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:22:40 ID:A75FpyFI0.net
>>22
なるほど、現在の中国は、アメリカを差し置いて、
世界機関を好き勝手に牛耳ってる真の覇権国家という事ですね?

随分と、中国様を評価してますね

186 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:23:57 ID:8pCR+puY0.net
>>182
メディアはみんなその呼び名だよ
米政府関係者が中国ウイルスに固執した

187 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:24:59 ID:A75FpyFI0.net
>>99
アメリカを差し置いて、世界機関を子分にしてる中国こそが、真の世界覇権国と言う認識ですね?

188 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:27:15 ID:A75FpyFI0.net
>>69
世界機関はアメリカではなく、中国に牛耳られてるんですよねー(棒)

つまり、既に、世界の支配者は、アメリカではなく中国なんですねー(棒)

189 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:32:04 ID:pG3AQ9SH0.net
もう間とってテドロスウイルスでいいじゃん

190 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:33:50 ID:gWg44bev0.net
どっちもどっちに持ち込んだら中国の勝ちやで

191 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:34:37 ID:9YHGe0ex0.net
テドロスウィルス

192 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:34:59 ID:f4n238FD0.net
アメリカに指図するとはいい度胸だな
WHOを脱退してに日本などと新しい組織を作るって言い出したらどうするつもりだ

193 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:44:03 ID:Es56KK560.net
そもそも中国が外国に責任を押し付けようとしたから、そう言っただけ
チャイニーズウイルスという言い方はひどいのだろうけど、
そんな名前を付けるべきではないのではという記者の質問にウイルスはチャイナから来たからだと言い返すまでが想定内

こういうことを許すとアジア人が差別されるから許すなという人がいるが
外見が似ているからと言ってチャイナに組み込まれることはない
日本人が武漢肺炎といったところで、世界に影響を与えるわけではない

194 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:59:49 ID:t/iG7tqA0.net
アジア人差別されるから止めろって奴は差別する方に止めろって言えばええやん

195 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 19:07:37.66 ID:A75FpyFI0.net
>>192
我が代表堂々退場す

196 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:11:10 ID:NTcuBUYL0.net
先にアメリカになすりつけようとしたのは中国

197 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 19:13:02.70 ID:t2g88WpK0.net
まあ、中国発祥であることは認めてるんだな

198 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 19:14:12.28 ID:vbkJQXdJ0.net
きんぺーウイルスで良いわもう

199 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 19:16:58.77 ID:xB34NtOY0.net
真面目な話雑過ぎオマハ肺炎武漢肺炎で無いと物事考える際の参考になら無い

200 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 19:18:40.29 ID:xB34NtOY0.net
>>199 あオマハインフルエンザか

201 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 19:19:17.09 ID:tKPvhNaB0.net
SARSみたいに呼びやすい正式名称付ければ済んだ話
なんだよコビッドナインティーンって
使わせる気ないだろ

202 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:30:41 ID:A75FpyFI0.net
>>26
世界危機においての最重要世界機関を、
アメリカ様や常任時期国差し置いて、
中国が牛耳ってるなら、既に世界の覇権国は中国ですね?

既に世界の覇権国はアメリカではなく、中国である!と言いたいのですね?
ユニークな考えですね

203 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:31:59 ID:2gqOyeFe0.net
アメリカの流行ってたインフルはコロナだったかもしれないし大量破壊兵器でっちあげの件もある
犯人は中国かアメリカか 感染者が少ないロシアも怪しい

204 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:32:39 ID:H07gGPeQ0.net
WHOって誰やねん!

205 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:40:23 ID:25OBwL7m0.net
国内だけだろ

206 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:42:01 ID:hc0AZlW/0.net
>年4月にアメリカなどで発生した新型インフルエンザを「北米インフルエンザ」とは呼ばなかったと答え

そのインフルはパンデミックを引き起こしてないでしょ?
この武漢コロナだってパンデミックを起こしてなかったら、中国国内の問題だったら、
ただの新型コロナで良かったんだよ。

207 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:42:17 ID:/wlNLeC00.net
米から今までいくら援助受けてきたと思ってんだよ。余計な事言うな
何の役にもたたん組織が

208 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:44:55 ID:TOJj2O+40.net
>>201
武漢だの肺炎だのに表向き反対しておきながら、誰も使わないような正式名称を出すっていう高度な戦略やで。

209 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:13:26 ID:+8kl9gSA0.net
隠蔽した結果パンデミックしたんだからねぇ

総レス数 209
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★