2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国経済】新型コロナウイルス拡大で、日の目を見る「ベーシックインカム」 全国民に1000ドル小切手

1 :樽悶 ★:2020/03/18(水) 23:55:18 ID:CbwpU3Lm9.net
■全国民に1,000ドル

パンデミックのパニックが世界を席巻し、世界中で自宅待機を余儀なくされる人々が増え続けています。そんななか、米国のある保守派政治家が暫定的なユニバーサル・ベーシックインカム(以下:UBI)を提案しています。

3月17日、ミット・ロムニー上院議員(ユタ州選出)は、パンデミックによる財政的影響を軽減するためとして挙げた多くの措置のひとつとして、全米国民は、その生活コストを賄った上でさらに経済を回し続けるための1,000ドル小切手を手にするべきだと述べました。
https://twitter.com/SenatorRomney/status/1239592413850750977

ロムニー自身はこの計画を「UBI」とは呼んでいません。このアイデアは、世界的な景気後退が不安視されるなかで浮上していますが、そもそもは民主党の大統領候補だったアンドリュー・ヤンによるもの。ヤンが最近中止した選挙キャンペーンの際に、その基礎がつくられました。

2018年、ヤンは民主党の大統領選の候補者のディベート中に、米国民10世帯に対して実験的にベーシックインカムとしてお金を支給すると宣言しました。

民主党代表のトゥルシー・ギャバード(ハワイ州選出)もまた、緊急性を要するものとしてUBIを強く呼びかけています。彼女は、「UBIこそ、人々が自分自身や愛するものを守ることを保証するための、最も簡単で直接的な手段である」とツイートしています。
https://twitter.com/TulsiGabbard/status/1239343200101216256

■変わり者たち

ロムニーもギャバードも“変わり者”と呼ばれる類の政治家です。ロムニーは、先月のドナルド・トランプ米大統領のウクライナ疑惑を巡る弾劾裁判において有罪票を投じたという、珍しい共和党の上院議員です。一方のギャバードは、昨年下院での弾劾裁判において、「Present」(本質的に棄権を意味する)と投票した唯一の民主党員でした。

つまり、彼らは自身の政党と異なるポジションを取ることに慣れているのです。

しかし、UBIはヤンがアウトサイダーとして戦った選挙キャンペーンの非常に重要な側面であったことを考えれば、共和党員であるロムニーのUBIへの呼びかけは驚きに値します。Twitterにも、保守派が急進的かつ進歩的な提案を支持することを皮肉に感じているユーザーがいます。
https://twitter.com/ckuck/status/1239600259397029890

UBIに加えて、ロムニーは学生への援助の延長、学生ローンの支払いの延長、中小企業向けのブリッジローン、保険会社からの遠隔医療サービスの提供を希望しています。彼は、コロナウイルスに関する緊急予算について上院議員と議論するなかで、これらの提案を進めていくつもりであると述べています。

■いつ決まるとも知れぬ支援

土曜日の早朝、下院は従業員500人未満の企業に有給の病気休暇を与える法案を通過させましたが、人々が望むほどうまくはいってません。

上院の共和党多数派リーダー、ミッチ・マコーネルは、日曜日の夕方に、「両党の上院議員は詳細を慎重に検討しており、米国の労働者、家族、中小企業がこの困難な時期を乗り切れるよう、迅速に行動したいと考えている」と述べました。しかし、法案は思わぬ障害に阻まれており、下院は依然として、財務長官スティーブン・ムニューチンとともに問題を解決しようとしているとPoliticoは報じています。上院が最終的にいつ決定するかについては何の兆候もありません。

「有給休暇、失業保険、およびSNAP(かつて「フードスタンプ」と呼ばれていた、低所得者向けの食料支援サービス)給付の拡大は重要ですが、この小切手ははさまざまな選択肢にすぐにアクセスできない米国民の生活を支えるのに役立ちます」とロムニーは言います。

ロムニーが他の議員を説得するのにどれほど成功するかは、まだわかりません。しかし、弾劾裁判が何らかの兆候だとするなら、彼らの計画が現実化するまで米国民はあてにするべきではないでしょう。

【追記】

17日に行われた記者会見において、トランプ大統領とムニューシン財務長官は総額100兆円を超える経済対策を検討していることを表明し、本記事で紹介しているユニバーサルベーシックインカムも検討事項に含まれているとされています。

(Text by Ephrat Livni, Translation by Yusuke Konishi)

March 18, 2020
https://qz.com/1820478/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%81%AE%E6%8B%A1%E5%A4%A7%E3%81%A7%E3%80%81%E6%97%A5%E3%81%AE%E7%9B%AE%E3%82%92%E8%A6%8B%E3%82%8B%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83/
https://cms.qz.com/wp-content/uploads/2020/03/IMG_0017.jpeg
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:55:47 ID:qHMtn/oa0.net
どっから財源出すんだよ

3 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:56:20 ID:gyidXgQ80.net
ナマポが無いからできること
日本はナマポがあるから無理

4 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:56:44 ID:W2M/Js+F0.net
アサクリの新作マダー?

5 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:57:21 ID:Z5Oy/hfw0.net
>>3
アメリカにも生活保護はあるわ情弱

6 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:57:38 ID:KfpeSmrD0.net
こいつが先に言ったらトランプは意地でも出さないんじゃねーの

7 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:57:49 ID:F1b8IXi/0.net
コロナ治療費を無料にしないと意味ね

8 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:58:16 ID:57KXz1qS0.net
>>2
財源なんかどうせ税金で回収できるしどうってことないよ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:58:43 ID:sMR/OLVl0.net
中国人やロムニーなんかに言われんでも検討材料だろアホくさ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:59:16 ID:pO1pwO480.net
今はベーシックインカムを導入してでも公衆衛生を守るべき
例え2年〜3年の月日が経とうとも経済活動を抑える時期

11 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:59:26 ID:t7lzMFzJ0.net
日本には二階と麻生というガンがいるから実現しないよ。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:00:34 ID:4CBNSo+k0.net
>>3
毎日実況ヒキコモリ早え働けゴミ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:00:46 ID:Ic8xb7d50.net
>>10
金やるから使え市場冷やすなって言ってんだろ
出歩かないで耐えろって言ってんじゃねえんだよ馬鹿

14 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:01:08 ID:ILb/YiiC0.net
浜省!浜省!

15 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:01:23 ID:NUOVvdUZ0.net
>>12
障害者?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:02:50 ID:YwrZFPZ+0.net
一方、日本は何の意味もない一万円であった

17 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:04:53 ID:dAZhddaH0.net
BIって
やるやる言って全然やらないよね…

18 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:05:39 ID:THvtVFyh0.net
こういう事態がないと大々的に実験する機会もあんまないし、日本もやったらいい

19 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:07:33 ID:u3bu0um/0.net
>>13
馬鹿はお前だ。
今の自粛で最も影響を受けるのは対人向けのサービスを提供する第三次産業の就労者。
その人たちが収入もない状況がどれだけ続くか誰にもわからない

20 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:08:32 ID:+VFMo01E0.net
モルモン教徒ってこういう連鎖的なもの大好きだね

21 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:16:20 ID:rZqqc4if0.net
>>3
日本のナマポの手本はアメリカだぞ

22 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:22:48 ID:0ApABex/0.net
>>13
平常時通り出歩いて金使えって事なら金配る必要無いじゃん

23 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:25:11 ID:wo151UPb0.net
>>3
ヨーロッパとはまた違うセーフティネットあるよ
ヨーロッパは手厚いけど日本とアメリカは本当にギリギリの金額が支給される

24 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:27:35 ID:qszhItw+0.net
>>3
生活保護もあるし、低所得者はフードスタンプなんかの食料品購入用のカードもある
ある意味では日本より保護が厚いぞ
アメリカは消費と供給のバランスは低所得者が担ってる事をきちんと分かってる

医療に関しては保険がないと人生詰むけどな

25 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:35:32 ID:GOkop26/0.net
日本もやれば良い。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 00:38:09.02 ID:lx+WhVbG0.net
1000ドルだぁ!?
アメリカ人ならこう言う
https://i.imgur.com/PFFQXhP.jpg

27 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 00:40:10.86 ID:+5sqq/tI0.net
>>26
ひゃーハハッはは〜!!
面白え〜!!

28 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:58:14 ID:N+cDkmb20.net
日本では年金、健康保険、生活保護が既に破綻してるんだから、これらを全て無くして、その財源と消費税を使ったBI導入はもう不可避だと思うんだけどね
BIに反対してる人は上記3つの制度を維持させる方法を他に提案できるのかい?

29 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:59:52 ID:YBDk0bkB0.net
108500円小切手はよ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 01:01:24 ID:WkD1oqxF0.net

駄目だわこれ
駄目な方向にニュースが動いたw
これは採決されない>>1

31 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 01:01:58 ID:N+cDkmb20.net
消費税も軽減税率をもっと徹底すべき
食品と生活必需品はゼロ
贅沢品や健康に害のあるもの等を20%、30%
それとBIを同時にやれば、今の日本が抱えてる問題のかなりの部分を解消できると思う

32 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 01:03:03 ID:nDsBQEK60.net
日本は公務員に奪われた富を奪い返し、更には役人から
特別会計を取り上げればいいんだよ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 01:05:21 ID:F8IVZ6fD0.net
先日のYouTube番組で文化人放送局の「怒れるスリーメン」の中での元財務省スーパー官僚と呼ばれていた高橋洋一の提案していた話、そのままですね。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 01:08:13 ID:UtsOgDYv0.net
>>24
まあ共和党が廃止させようと頑張ってるけどな

35 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 01:38:26 ID:ac22pjek0.net
食えなくて殺し合いが始まるかもしれんから金か食い物配らんとやばいわ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 01:51:07 ID:X5o0FYU30.net
ダウも暴落
先日分を消失
大恐慌クラスか?

37 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 06:22:28 ID:SgxwDnYL0.net
医者の初診費にもならない金額なんで
銃と弾丸|ドラッグ等に消費されたり
金だけあってもモノのないヒャッハー
な世界かなあ

38 :あみ:2020/03/19(Thu) 07:29:01 ID:G6z3z64J0.net
うちの子に小切手

39 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:24:42 ID:hbymZH3L0.net
>>28
年金 生活保護 児童手当 失業保険
廃止しよう
浮いた金は 
医療費無償化 と 水道再公営化かつ無償化

BIは
日銀が札刷って国民全員に毎月10万円ずつ無条件配布
しよう

40 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:47:41 ID:mnikJFgB0.net
氷河期中高年ヒキコモリ独身キモヲタに配れ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:19:49 ID:JsWbiv100.net
米国が国民1人あたり約10万支給を検討している頃
日本政府は国民1人あたり4100円〜1万2千円を検討していた

42 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:21:42 ID:DDZK/7lZ0.net
小切手なのかよw
みんな銀行に殺到して濃厚接触しねえの?

43 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:25:40 ID:Ucyt5cUn0.net
>>42
米国は支払いは基本的に小切手だが。

カード会社へのクレジットカードの支払いも日本の口座振替が無いからいちいちカード会社に小切手送ってるし。

44 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:26:38 ID:tkaaNYnZ0.net
いいなー

45 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 09:31:24.58 ID:ysojSNCJ0.net
>>2
生産性高いしな
なんせIT企業が席巻してるし
財源も返せる余力がある

46 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 09:36:44.72 ID:m6ZLJiTM0.net
むかしは徳政令をやった  
ほとんど農民だったから食い物は自給自足していた
今ほとんど食料生産手段を持たない都市住民だからカネを配るしかなくなるのか

47 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 09:42:05.11 ID:81qT8w+H0.net
小切手は裏書して窓口へ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 09:43:43.67 ID:AwNy13gK0.net
この騒動の中アマゾンだけ業績がさらにあがり事業規模が拡大しているw

49 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:06:31 ID:DDZK/7lZ0.net
>>43
そうなのか、面倒な国なのね

50 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:11:32 ID:0cn8FyJk0.net
>>2
トランプ「ところでシンゾー。国民にばら撒いて金が無いんだが支援してくれるよな」
安倍「はい」

51 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:42:15 ID:cuIR2Hm80.net
>>50
ありそうな話だなwwww

52 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 12:07:14 ID:l6G1As4t0.net
保険制度のないアメリカ
健康維持ならもうけ!風邪でもひけば大赤字

53 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 13:33:24 ID:WbnZszu90.net
日本でもやれ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 21:14:40 ID:snBuGD8b0.net
12兆円あれば10万円支給できるか。

55 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 23:37:55 ID:C41bcSN70.net
財源は宗教税で

56 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 04:31:35 ID:VnV5qQC/0.net
1人10万円バラ撒いても12兆円なんだな、そこまで莫大な額じゃない
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1584613886/

57 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 04:32:06 ID:VnV5qQC/0.net
バラ撒いても12兆円なんだな、そこまで莫大な額じゃない [412937765]

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★