2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師国家試験に9341人合格 女性は3135人

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/18(水) 16:33:57 ID:HOXNFFAJ9.net
厚生労働省は18日までに、2月に実施した医師国家試験に9341人が合格したと発表した。合格率は92.1%で、昨年より3.1ポイント上がった。女性の合格者は3135人で、全体の33.6%。

 男性の合格率は1991年に男女別で統計を取り始めて以降、最高の91.2%。女性は94%だった。大学別では自治医大と大阪医大、産業医大がいずれも100%で最も高く、順天堂大医学部99.2%、東京医科歯科大医学部98.2%、和歌山県立医大98.1%と続いた。

2020/3/18 16:15 (JST)3/18 16:27 (JST)updated
https://this.kiji.is/612907741288514657?c=39550187727945729

2 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:34:30 ID:ep36WScf0.net
女会社になると途中で仕事を放棄して子育てに行くから困る

3 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:35:06 ID:xEWLNBDq0.net
抽選でお一人様に小阿仁村勤務が当たります

4 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:35:28 ID:ep36WScf0.net
女は家庭に入って子育てに専念すべきだ
当直の女医が急に子供の熱で帰宅するわけにもいかんだろう

5 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:36:09.75 ID:n4HaVZDE0.net
>>1
医者ってなるのめっちゃ簡単やん

6 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:36:19.63 ID:XXHyIOoB0.net
自治医と防医は2回国試に落ちると
学生時代に貰った金以上に返還しなきゃならんから
学生は必死。

7 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:36:31.61 ID:1X0gqqHT0.net
よかおめ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:36:39.77 ID:jduD1pzG0.net
女はすぐ逃げるし辞めるから期待できないんだよな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:36:55.88 ID:EoKtwRk/0.net
>>2
それが普通です。
家庭を犠牲にしないと回らないほど人員絞ったり、報酬を絞るなって話。
責任持って仕事回しても喜ぶのは上の人間だけ。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:36:57.49 ID:1X0gqqHT0.net
>>5
なりゃいいじゃん

11 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:37:04.17 ID:ii18cC+i0.net
>>5
入学が難しいだけだし

12 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:37:17.10 ID:56JKlVqE0.net
>>4
うちの子保育園で熱なんか一回も出したことなかったよ
呼び出されたことも一度もない
小学生になってインフルエンザにかかったくらい

13 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:37:53.11 ID:538SACb+0.net
毎年一万人近く医者増えて定年もないのに何で医者不足なんだ?

14 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:38:04.52 ID:d8a5sCG40.net
>>1
合格おめでとう
コロナ治療頑張ってね

15 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:38:16.86 ID:hLrTKA5i0.net
>>5
入学で女だけ絞ってるから相対的に少数精鋭になる説

16 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:38:29.79 ID:NxYR8QI10.net
>>11
そこは裏口でしょ
金は親が出せるし

17 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:39:29.18 ID:eVHNRnGG0.net
女子が医者を目指す理由って
休みやすいから
なんだよな
育休産休とっても復帰しやすいとか
バイトで楽に沢山稼げるから子育てと両立とか
とにかく
休むために女は医者を目指してる
だから
医者になれば当然休みまくる

18 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:39:40.34 ID:bhpBbatq0.net
>>11
>入学が難しいだけだし

入学も試験も簡単にしたらいい
欧州なんかだと開業医でも年収600万程度
日本は診療報酬の設定が高い
受験勉強で医者は頭がアホになる

19 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:39:42.31 ID:+gY8wdJT0.net
まあ
女は戦力外だから 実質6千人だなw

20 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:40:00.88 ID:ii18cC+i0.net
>>16
裏口使わず正攻法でいくと糞難しい

21 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:40:31.11 ID:xEWLNBDq0.net
合格率の高い学校は
受かりそうにない奴は受けさせないんだろうな

22 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:40:50.20 ID:wgc7KHS/0.net
>>2
男が丸投げするからだろ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:41:22.75 ID:eGL2ChNQ0.net
女医の方が生存率が上がるらしいな

24 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:42:02.94 ID:TtYVH8c20.net
1割はヤブ医者になる

25 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:42:08.61 ID:igT2F/BI0.net
>>21
底辺私立だと、留年せずストレートで卒業できるのは半分以下だしな。酷いとこだと国試出願前に留年決定だし、大変

26 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:42:13.55 ID:qyZOrBkx0.net
女医は産科の医者になりたがらないんだろ
ほとんどが皮膚科志望だろ この役立たずどもが
 

27 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:42:16.89 ID:g3u5l7GQ0.net
コロナ学徒動員みたいなもんだな

28 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:42:22.92 ID:bhpBbatq0.net
>>21
>合格率の高い学校は
>受かりそうにない奴は受けさせないんだろうな

退学せず最終的に合格するんなら一緒でしょ
合格率なんて端から誰も気にしてない

29 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:42:32.03 ID:UJVmfHcs0.net
町医者は情報アップデートしてない奴多い
セカンドオピニオン前提だから余計金掛かるわ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:43:15.66 ID:bhpBbatq0.net
>>25
>底辺私立だと、留年せずストレートで卒業できるのは半分以下だしな。
>酷いとこだと国試出願前に留年決定だし、大変

一般論として
留年することは何も悪いことではない

31 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:43:16.93 ID:TG5CQ3go0.net
女は医者になってもすぐ辞めるしな。
せいぜい皮膚科か眼科にしかならん。

32 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:44:15.35 ID:A0wRveR50.net
>>5
医学部は進級がマジで大変なんだよ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:45:24 ID:bhpBbatq0.net
>>29
>町医者は情報アップデートしてない奴多い
>セカンドオピニオン前提だから余計金掛かるわ

病気なんて治療より予防で全てが決まる
病院なんか行ったら体を害する
健康的な生活してりゃいい

34 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:45:44 ID:ms0UbhCn0.net
さっそく人類史上最強ウイルスとの死闘の幕開けだな
せいぜい頑張ってくれや

35 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:45:49 ID:1X0gqqHT0.net
>>16
入学しても記憶力悪いと国試通らない
私学だと合格率上げたいために成績不良者は単位落として国試受けさせない場合もあるし

36 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:46:16 ID:bhpBbatq0.net
>>32
>医学部は進級がマジで大変なんだよ

真面目に学問をこなす事は
どの理系も大変

37 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:46:31 ID:Kg1OffH10.net
それじゃあ君たちは明日から1年間のイタリア研修に行ってもらいます

38 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:47:11 ID:v2rPck6L0.net
合格率90%とか
国家資格試験としてやる必要あんの?w

39 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:47:20 ID:A0wRveR50.net
>>36
いやそれは流石にレベルが違うかと

40 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:47:41 ID:LCCtQfGr0.net
東京大学理三主体の東京大医学部が91. 3% 、公立中学偏差値60で入学できる付属高校卒業生主体の川崎医大96. 6%  どうなっているんだ。

41 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:48:46 ID:1X0gqqHT0.net
>>28
臨床出たら大学浪人や大学の留年はさして気にされない
国試浪人はガチで馬鹿だと見なされて希望病院で研修できなかったり臨床でヒソヒソされる

42 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:49:15 ID:bhpBbatq0.net
>>38
>合格率90%とか
>国家資格試験としてやる必要あんの?w

じゃあ車の免許制度だって必要ないのか?
むしろ全ての資格試験は全部7割以上の合格率にすべき
日本だけ、資格を取る事自体が目標になってるペーパーテスト社会

43 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:49:21 ID:oH4ZYYHf0.net
川崎は卒留させてるからな
それに国試受からせないと価値の無い大学だから
専門学校に近い

44 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:49:32 ID:wfCUGo/c0.net
石田ひかり保坂尚輝や中居君がやってた
医大生のドラマ好きだったなあ…
医大生最後の年のポリクリでそれぞれ問題を抱えながら医師免許試験と卒業を目指すやつ

中居君は劣等生で試験に合格する為に徹夜徹夜をする為に覚醒剤に手を出して退学を選ぶんだよなあ…
あれ良いドラマやったわ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:49:50 ID:gMjuCYry0.net
まだ女差別やってんのかな

46 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:50:02 ID:yLUvsnCl0.net
既卒の合格率が新卒と比べて異常に低いんだが何故だ?
受かって当然で一回でも落ちるようなやつは向いてないってことなのかな?

47 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:50:05 ID:bhpBbatq0.net
>>39
>いやそれは流石にレベルが違うかと

いや一緒だよ
理学系はもっともっとずっと大変だよ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:50:31 ID:oH4ZYYHf0.net
理学系笑わせる

49 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:50:46 ID:fO+ivnoB0.net
>>40
そりゃ留年させてるからそんなの医学部なら常識だぞ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:51:06 ID:bhpBbatq0.net
>>41
くだらん他人の噂なんかほっとけ

>>35
最終的にはみんな資格取ってるから問題ない

51 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:51:27 ID:luUcRYye0.net
いいんだけど女の格差すごいことになるよ

52 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:51:30 ID:fO+ivnoB0.net
知らんけど理学系で半数近く留年するとかあんの?

53 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:51:37 ID:F8/DG+jw0.net
なぜ半分以上女性にならないのか?
女子医大等女性しか入学できない大学多いのに

54 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:51:57 ID:brqGtil10.net
>>42
医師免許には数年ごとの更新試験あんの?

55 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:52:02 ID:ms0UbhCn0.net
平時なら医者も上流で良かったけどな
一転、死亡リスク急上昇だもんな
科学者が作った文明破壊ウイルスと人類の築いた西洋医学とのイタチごっこの始まりだな

56 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:52:04 ID:L1Bz6JOJ0.net
>>1
3135人のうち
1000人が眼科医
1000人が耳鼻科医
1000人が皮膚科医
になるのけ?

57 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:52:17 ID:7ZmY89Dz0.net
女医は綺麗なドレステレビに出ていい加減なことをいう
楽な仕事

58 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:52:23 ID:5ZC85egV0.net
■日本人ノーベル賞受賞者数
男性 27名
女性  0名 (番外:エセうんこ細胞の詐欺師1匹)  

なお、2015年にアジア人女性初の理系ノーベル賞(医学生理学賞)受賞を中国本土の中国人女性研究者にさらわれました。

59 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:52:46 ID:XXHyIOoB0.net
>>44
俺は三田佳子の「いのち」

60 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:52:56 ID:fO+ivnoB0.net
>>54
車の更新なんてザルじゃん
犯罪者はしらんが

61 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:53:16 ID:wfCUGo/c0.net
>>44
ドラマ名思い出したから
ツベで、オープニング探したらあったから貼っとく

輝く季節の中で オープニング
https://youtu.be/15kvPBW3FqY

62 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:53:32 ID:bhpBbatq0.net
>>52
>知らんけど理学系で半数近く留年するとかあんの?

留年が厳しいか厳しくないかと
学問を追求する厳しさとは
なーーーーんも関係ない

63 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:53:48 ID:sZcHTMR+0.net
>>1
おめでとう。
俺が死ぬ頃はこの世代が教授やったり部長やったりしてるんだろうなあ。
お世話になります。

64 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:53:54 ID:MzO7fJZJ0.net
奨学金背負ってる医師は
仕事辞めれずに大変だね
1年以内にはコロナに確実に感染してるでしょう

65 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:54:02 ID:wfCUGo/c0.net
>>59
それは知らなんだ
せっかくだから
>>61これ見てね

66 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:54:32 ID:VeZPNH4C0.net
医師免許なんて
いわゆる上級国民しか取れない資格だから
国家試験なんて形だけなんだろw
医学部卒業出来ればほぼ合格するなんて、やる意味ないわな

67 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:54:59 ID:ENGF8+s/0.net
むかしは医師国家試験は春と秋の2回もあった
むかしの私立医の偏差値はほんと低いとこが多く(今より20ほど低いとこも複数あった)
俺のクラスで勉強できない開業医の息子もたくさん底辺私立医に進学し
当時の国試も受かり全員が親の跡継いでて勉強できないお前らが・・・と弄られてる(笑)
でもそういう連中って性格穏やかなボンボンが多いので患者受けは良いみたい

68 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:55:21 ID:fO+ivnoB0.net
>>62
医学部は学生の間はろくに学問なんか追求してないぞ。実学要素つよいからな。ずれまくってんな

69 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:56:07 ID:bhpBbatq0.net
>>67
>俺のクラスで勉強できない開業医の息子も

×勉強できない
○ペーパーテストの勉強ができない

70 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:56:13 ID:VtKa5LQ30.net
折角入学しても,
受験どころじゃない詰め込み教育に着いて行けなきゃ,
国家試験どころか進級も卒業も出来ないしなぁ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:57:27 ID:bhpBbatq0.net
>>68
>医学部は学生の間はろくに学問なんか追求してないぞ。実学要素つよいからな。ずれまくってんな

ずれまくってんのはあんたのほうだろ
理学系は非常に厳しいって話をしてるのだ

72 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:57:40 ID:1X0gqqHT0.net
>>50
まぁ免許取れば後はどうにでもなるから自分のやりたい事がハッキリしてなければ研修先や噂は気にしなくていいかもね
やりたい事がある人には研修先や人脈に制限かかるのはキツいだろうけど

73 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:57:52 ID:kcnL5Zn/0.net
体力ない女に長時間手術されるのは嫌だなあ

74 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:58:23 ID:OyYvQ/Kr0.net
この際即時出征でいいんじゃねえの?

75 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:58:36 ID:bhpBbatq0.net
>>70
>折角入学しても,
>受験どころじゃない詰め込み教育に着いて行けなきゃ

一般論として、必要な事は慣れの問題でしかない

76 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:58:43 ID:NRoWtMUf0.net
元来女性の方が賢く真面目で医師に向いているらしいね

77 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:59:43 ID:Xi/Of7ra0.net
司法試験の一発合格率って数パーセントだろ
一級建築士も確かその程度
国家資格なのに90%以上の合格率で、しかも更新制度も無いなんてアホかと

78 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:00:00 ID:fO+ivnoB0.net
>>71
そもそも要求するものが別次元と言ってるのだが?
お判り?

79 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:00:15 ID:qaQNP7mr0.net
女医さんにはもっと増えて欲しい
いまは女医さん以外にかからないようにしてる

80 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:00:18 ID:bhpBbatq0.net
>>77
テストの点数を取る能力なんてどーーでもいい

81 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:00:29 ID:EoKtwRk/0.net
日本の最高頭脳がまったくもって生産性のない年金生活する老人を量産する為に医者になるという無駄。

82 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:01:03 ID:QdAQOq8J0.net
多くね?

83 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:01:12 ID:kfJE0Htc0.net
>>9
うん
だから女が働くのは公務員だけにしてください

84 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:01:48 ID:bhpBbatq0.net
>>78
>そもそも要求するものが別次元と言ってるのだが?
>お判り?

医学を学ぶ際に要求されるモノなんて大した事はない
症例の統計学とマニュアルをこなせばいいだけ
数学は人生をゴミ箱に捨てる覚悟で命を燃焼させないとやっていけない

85 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:02:02 ID:27pcVzNG0.net
>>77
医大での進級と卒業試験で大抵のアホは振り落とされるから大丈夫だろ

86 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:02:09 ID:kfJE0Htc0.net
>>22
辞めたら丸投げと同じじゃん

87 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:02:19 ID:eqmcGaPC0.net
医学部ってそんなに定員あるの?

88 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:02:28 ID:eSJzU8c90.net
産婦人科医もっと増えて。
このままだと自宅出産主流になるっての

89 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:02:45 ID:spgz1j/I0.net
東大王の水上を最初に思い浮かんだ

90 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:02:47 ID:27pcVzNG0.net
>>84
ふーん、解剖学や生理学、薬学での丸暗記は必要ないんかw

91 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:02:48 ID:9YZgV33L0.net
数年先は年収2000万円。新規の医師の給与だけで2000憶円。社会保障費
では新たに1500憶円必要。

92 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:03:04 ID:QdAQOq8J0.net
女医退職禁止法でも作れ。
やぶった場合は懲役刑。

93 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:03:11 ID:EoKtwRk/0.net
>>76
良くもならない老人に採算度外視で治療を施すなんてお花畑か馬鹿でないと出来ないよな。

94 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:03:29 ID:27pcVzNG0.net
>>88
コンビニ顔負け24時間365日労働+ちょっとしたミスで訴訟

95 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:04:26.67 ID:kJDJ9R3p0.net
>>85
だったらFラン医学部なんて殆ど留年してるの?
東大とかとFランの合格率があまり変わらないのが意味不明
留年したら取れるような資格でも無いだろうに

96 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:04:35.38 ID:27pcVzNG0.net
>>93
採算度外視で医者に好き勝手やらせる病院なんてねーよw
保険から金が出ることを確信してやってるだけだバカ

97 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:05:06.07 ID:fO+ivnoB0.net
>>84
残念ながらOSCEあるのでそれだけでは進級できないように作られてる。しらないだろうが

98 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:05:14.41 ID:bhpBbatq0.net
>>81
>日本の最高頭脳がまったくもって
>生産性のない年金生活する老人を量産する為に医者になるという無駄

受験の最高頭脳なんて
生産性のない事しか向いてない

すぐ連投規制かかるようになったな

>>90
>ふーん、解剖学や生理学、薬学での丸暗記は必要ないんかw

一般論として必要となる事は慣れの問題でしかない
欧米は医学部なんてなーーーんも特別視されてない

99 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:05:31.69 ID:A2kUMRmx0.net
>>4
当直なんかしないから大丈夫!

100 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:06:00.48 ID:wrGlnrYY0.net
春の甲子園に行けるはずだった高校生の方が数少ないな
ある意味彼らの方がエリートなんだよね

101 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:06:27.56 ID:Q47+ex3w0.net
>>2
男が嫁に子供押し付けるからやん

102 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:06:41.84 ID:A2kUMRmx0.net
>>88
出産数が激減してるからもうそんなにいらないよ産科医は

103 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:06:47.24 ID:XXw89NN40.net
女増やすと外科不足に成る問題があるんだから
初めから女の募集人員は絞っとけばいいんだよ
見かけの平等を装うから問題になる

104 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:07:15.65 ID:bhpBbatq0.net
>>97
OSCEとやらも慣れの問題

105 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:07:18.22 ID:aAQUB2jv0.net
川崎と日大の卒留がえげつない
志願者を分母にしたら帝京以下だぜ

106 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:07:20.03 ID:Uz0cLUHF0.net
生涯賃金は勤務医で6億くらい?

107 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:08:14.90 ID:bhpBbatq0.net
>>100
>春の甲子園に行けるはずだった高校生の方が数少ないな
>ある意味彼らの方がエリートなんだよね

ペーパーテストでガチ競争する事自体が中世の発想

108 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:08:41.83 ID:uc86pHoZ0.net
私立医学部における受験偏差値推移
http://www.saijuken.com/swiki/index.php?%BB%E4%CE%A9%B0%E5%B3%D8%C9%F4%A4%CE%B2%E1%B5%EE%A4%CE%CA%D0%BA%B9%C3%CD

大学医学部の受験偏差値推移(1985年と2012年比較 他)
http://aoki-education-rc.blogspot.com/2012/08/19852012.html

109 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:08:43.82 ID:fO+ivnoB0.net
>>98
おまえの業界の欧米で語られてもなw

110 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:08:45.73 ID:M+hme+6E0.net
私立は外科とかの希望者限定にしないと
女や腐敗の世襲の手段になってるな
本来は淘汰されるべき人が父親の金で生き残る
政治家の世襲と一緒で日本の悪の根源

111 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:09:22 ID:bhpBbatq0.net
>>106
>生涯賃金は勤務医で6億くらい?

市場原理で発生したオカネではなく
役人が既得権益化させて発生するオカネ
欧州は開業医でも年収600万程度

112 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:09:28 ID:alnZtbeU0.net
>>29
今は専門医とってるものしかホームページに載せてはいけないから見てから行けよ
専門医は学会に出席して単位とらないと維持できない
から
専門医とってる医師はアップデートしておるよ

113 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:09:30 ID:rYBQsiNi0.net
立派なお医者さんになってね

114 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:09:48 ID:A0wRveR50.net
>>47
医学部よりそこらへんの理学系のが大変ってどんなだよww

115 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:09:51 ID:oMKvvlnx0.net
むしろこの合格率で落ちるバカ医大ってどこだよw

116 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:09:52 ID:V69Jf7O10.net
合格者は強制的にコロナの最前戦へ

117 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:10:09 ID:WdyBRX1D0.net
医学は創意工夫が出来ないからつまらない
工学の方が面白いよ
金持ちには成れないが

118 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:10:30 ID:AnnEPZuQ0.net
>>106
勤務医=一部上場企業の雇われ社長の生涯賃金
儲かってる開業医=世界的企業の雇われ役員〜社長か、大企業オーナー社長の生涯賃金
ぐらい
ちなみにこれは株式投資などの投資をしない場合で、してる場合はもっと行く

119 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:10:44 ID:syQnQ5sT0.net
20年後には医者余りの時代

120 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:11:10 ID:fO+ivnoB0.net
>>111
そりゃ欧州の開業医は一般向けだからw
上級向けクリニックとしっかり差別化されてる
つまみ食いw

121 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:11:11 ID:rYBQsiNi0.net
私のかかりつけのお医者さんも良いお医者さん
内科だけどね

122 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:11:14 ID:bhpBbatq0.net
>>109
>おまえの業界の欧米で語られてもなw

必然ではないっていう具体例を挙げただけだが
おまえの抱く幻想的な医学部なんて
なんの必然性もない
欧米の医学部はみんな他学部と一緒

要するに日本は科挙社会ってこと
中身がない

123 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:11:14 ID:1X0gqqHT0.net
>>115
落ちる奴は受けさせてないからこの合格率
素直に受けさて正確な合格率出す大学は良心的

124 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:11:30 ID:iWfZd8oG0.net
皮膚科と眼科

125 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:11:39 ID:58YcwQL30.net
>>9
松坂慶子の家庭みたいに収入ある妻のほうが昼夜働き、無収入の夫が家事やるって家庭も
あっていいと思うけどね。
なぜか女は自分より低学歴・低収入の男とは結婚しようとしない。

126 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:11:56 ID:g1VdTi370.net
>>5
卒業が極めて難しい
1科目落としただけで、一年留年とか。

127 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:12:01 ID:cf5PpsyG0.net
>>95
理由はいくつかある
下位層の大学はどう見ても見込みなさそうな学生には国家試験受けさせない
最悪、卒業はさせてやるが…って感じで事実上の三下りをする。
東大の医学部生は他のことに興味持っちゃって国家試験対策まともにしないで
国家試験受けちゃうなんていう猛者が毎年何人もいる。
地頭いいからそれで通っちゃうのもいるけど、当然落ちるのもいる。
さすがに対策立てないで臨むのは無理だからねぇ…
いい意味での放任主義

128 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:12:29 ID:6UGtdTLY0.net
近所の病院の息子、医学部に2回落ちて国師に2回落ちてるんだけど今年は受かったんだろうか?

129 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:12:46 ID:jnnmHzrn0.net
>>123
そもそも
AランとFラン大でどれくらい受験者数違うの?
かなり差がないのおかしいよね

130 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:13:12 ID:g2vl6cos0.net
>>5
何度も留年したり卒業出来ずに放校になるやつも多いのですがそれは

131 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:13:13 ID:rYBQsiNi0.net
そういえば、そろそろ、血圧関係でかかりつけの内科に受診するあれか

132 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:13:14 ID:4808ALCI0.net
東大離散とか医師になりたいから目指してる訳じゃなくて、称号を得たいだけで目指してる奴が沢山いるから、そんな合格率が高くないんだろうな

133 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:13:30 ID:fO+ivnoB0.net
>>122
他学部と一緒がなぜ価値ないことになるのか謎w
おまえが勝手に医者にコンプレックスもってるだけだろw

134 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:13:39 ID:bhpBbatq0.net
>>114
>医学部よりそこらへんの理学系のが大変ってどんなだよww

実際そうだよ
命を燃焼させる気でないと数学は学べない
しかし敷居はすごく低くてだが懐が深い

日本の医学部は大卒の価値すらない
テストのお勉強が出来るだけ
予備校の授業で頭が止まってる
大学に入ってもやることはくだらん症例の統計学

135 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:15:48 ID:bhpBbatq0.net
>>133
>他学部と一緒がなぜ価値ないことになるのか謎w
>おまえが勝手に医者にコンプレックスもってるだけだろw

価値がないなんて誰も言ってない
おまえは医学部に変な幻想を抱いてるから現実を教えてやったのだ
おまえの幻想を否定しただけ

136 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:16:24 ID:LlhFVQx60.net
立派なドクターになってね‼?

137 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:17:10 ID:alnZtbeU0.net
>>134
医師になってからいえば説得力あるよ

138 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:17:22 ID:fO+ivnoB0.net
>>135
いや君が勝手に劣等感いだいてるだけじゃんw
俺は医学部上等なんか思ってないぞw

139 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:17:31 ID:1X0gqqHT0.net
>>129
それは自分で調べようや
そこまでする義理ないし

140 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:17:39 ID:ADdxOQG20.net
>>85
振り落とされないんだなこれが。
地域枠や推薦組も余裕で進級。
進級できないのは頭の良さに関係なく遊んだやつ。

141 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:17:40 ID:bhpBbatq0.net
医者の人数を倍にして診療報酬を半分にしたら全て解決

142 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:18:26 ID:qLKq8mD+0.net
まんこって眼科とか精神科医?

143 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:18:33 ID:fwj7zzVl0.net
>合格率は92.1%
医者不足とはいえ頭がおかしいとしかいえない

144 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:20:12.33 ID:7MF01rd20.net
合格率9割ってめっちゃ簡単じゃん

145 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:20:28.00 ID:bhpBbatq0.net
>>138
>いや君が勝手に劣等感いだいてるだけじゃんw
>俺は医学部上等なんか思ってないぞw

医学部の制度は日本のガンの象徴
批判をしたからって「コンプだろ」と反射的に反応すんなよ

146 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:21:12.96 ID:alnZtbeU0.net
>>141
いま問題になっているのは医師の偏在
増やしても都会にしか行かないの
実際にバカも医師になれる時代が来たら
今よりどこの大学を卒業したか重視されると思うよ

147 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:21:38.22 ID:mTchc7G20.net
>医師国家試験に9341人合格

こんなに受かるなら特別な才能はいらなくて、結局、医学部に行ける資金力がポイントか?

148 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:22:31.53 ID:bhpBbatq0.net
>>137
>医師になってからいえば説得力あるよ

サッカー選手が「テレビゲームのサッカーの訓練は
スポーツのサッカーに必要ない」ってことを言いたい時には、
テレビゲームのサッカーの達人になってからしか言ったらダメなのか?

149 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:22:38.42 ID:7mN2oLab0.net
女医が担当だとハズレひいたようで悲しくなる

150 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:22:52.94 ID:vJXzeIXR0.net
てかほとんど合格するんだね。

151 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:23:11.49 ID:fO+ivnoB0.net
>>145
じゃあなんで金にうるさいのw
僕ちゃんの方が賢いはずなのにお金もらえないのは悔しいってだけじゃないのw

152 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:23:29.58 ID:zrav7wZq0.net
コロナで人出不足だ
取り急ぎ9000人を現場に放り込め

153 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:24:03.53 ID:5G0ovFlA0.net
先細りだけど産婦人科とが小児科の女医さんが増えるといいな
って思ったが、小児科はともかく妊婦さんが
同性に診せたり触られるのは抵抗があると聞いた事があるが
そう言うもんなのか?

154 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:24:14.95 ID:xKUktiIM0.net
>>147
金で買える資格に過ぎないという事
この合格率見れば分かるよね

155 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:24:15.26 ID:7MF01rd20.net
医師は資力

156 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:24:40.78 ID:/Qqsj+vj0.net
【画像】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww
http://mnjiy.creery.org/6iw52jv/1bpm5c16d5xzq5.html

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

http://cvnby.andrewz.org/9mub4/iowrr5in65sp00.html 4332 sewre

157 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:24:41.63 ID:bhpBbatq0.net
>>146
>いま問題になっているのは医師の偏在
>増やしても都会にしか行かないの
>実際にバカも医師になれる時代が来たら
>今よりどこの大学を卒業したか重視されると思うよ

増やすというより制限を撤廃すべきと言ってる
医者不足云々が目的じゃなくて、受験のアホを根絶するため
誰がどんな医者にかかりたいかは患者の勝手の自由でいい
だが実際にペーパーテストなんてなんの関連性もない

158 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:24:59.09 ID:P1BBs9hJ0.net
研修医はコロナ専科

159 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:25:43.11 ID:mTchc7G20.net
東大理Vの異常な偏差値の高さは、医師になる上で何の意味があるのかね。

160 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:26:18 ID:s7yMyFod0.net
まだ男女均等に採用しろとか言ってんのか
なら障害者も健常者と均等に採用したらどうなんだ
女さんは障害者よりも弱者なのか?

161 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:26:54 ID:alnZtbeU0.net
>>147
国立の存在は無視?

162 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:27:36 ID:3BqsKsNF0.net
アホバカ医者1万人大量産時代到来だな

ヤブ医者率もハンパないわ

163 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:27:38 ID:bhpBbatq0.net
>>151
>じゃあなんで金にうるさいのw
>僕ちゃんの方が賢いはずなのにお金もらえないのは悔しいってだけじゃないのw

科挙的価値を支えているものが
既得権益化されたカネだからな
診療報酬が役人によって定められている

>>154
>金で買える資格に過ぎないという事
>この合格率見れば分かるよね

資格を取ること自体に価値があると考える事がオカシイ
入り口に過ぎないはずの「資格を取ること」自体が
日本では異常に価値化されている

164 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:27:59 ID:DxOOG7oD0.net
https://i.imgur.com/l6FCNPS.png
医学部医学科
2020年入試結果ランキング
1位女子校

165 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:28:07 ID:20Vg+HA10.net
そんなことより「医師・ジャーナリスト」ってあれ何?

166 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:29:16 ID:NgOriLcl0.net
>>38
競輪選手検定(実はこれも国家資格。競輪学校を卒業してるのに選手になれない既卒不合格もある)なんか
ここ5年くらい不合格者が出てないから合格率は99%近いけど。

167 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:29:38 ID:bhpBbatq0.net
>>159
>東大理?の異常な偏差値の高さは、医師になる上で何の意味があるのかね。

何をする上でも意味はない
欧米ではペーパーテストの競争なんかない

168 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:30:19 ID:w9ORVoq70.net
女はすぐやめる、女は仕事をしない、女は楽な科に行く、
女医は能力が低い
医療崩壊待ったなし!

169 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:31:33 ID:fO+ivnoB0.net
>>163
そりゃ医学は実学で金稼いでるんだw
医学も基礎系は金ないわw
実学系が基礎より儲かるのは当たり前w
君は社会の仕組みがわかってないよw

170 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:31:55 ID:rZlcDV2w0.net
>>168
なら歯学部並に募集人数増やせば問題ないな

171 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:32:38 ID:MBwpSAG50.net
どうせ美容整形のゴミになるんだからいらねーわ

172 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:32:54 ID:l7Gcea930.net
早速現場に放り出されそうだな

173 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:33:13 ID:bhpBbatq0.net
>>169
>そりゃ医学は実学で金稼いでるんだw
>医学も基礎系は金ないわw
>実学系が基礎より儲かるのは当たり前

実学うんぬんの話を超えてる
日本も欧州みたいに開業医でも年収600万くらいに設定したらいいだけ

174 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:34:44 ID:ctDqNXyl0.net
全員合格でいいだろ
イタリアが既に学徒動員してる
今後数年世界は感染症の恐怖にさいなまれ続けることが明らかになった
もはや医師看護師の犠牲のもとで社会生活を送る時代が到来したと言える

175 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:35:39 ID:fO+ivnoB0.net
>>173
欧米の医師なんか給料いいとこに移動しまくるけどなw

176 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:36:09.00 ID:OqeqL2i30.net
>>67
今は、底辺の私立医大でも早慶の理工レベルだよ
今の時代、国立大医も私立大医も難関大だよ

177 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:36:15.33 ID:qq7RjnTZ0.net
医者は10割男でいい
女は不要

マジで枠の無駄
税金の無駄

178 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:36:45.88 ID:xKUktiIM0.net
>>166
つまりは医者ってのは
公営賭博の選手と同類ということね

179 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:37:25.69 ID:bhpBbatq0.net
>>175
市場原理に基づいて自由競争で稼ぐのはいくらやってもいい
だが医師の診療報酬は役人が設定して税金から出る

180 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:37:49.94 ID:iSb6S41U0.net
>>1
入試で差別されてる割には頑張ってるよな

181 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:38:10.51 ID:g2vl6cos0.net
>>150
国試に合格出来ないと思われたやつは卒留させられるからね

182 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:38:33.79 ID:fYF3lOKc0.net
プライド高いのは男女とも結婚には向いてない

183 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:38:38.13 ID:iqSi+ytn0.net
皮膚科と眼科は歯科医師みたく別免許にしたら良い

184 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:38:49.43 ID:ePNpobcj0.net
ID:bhpBbatq0
いちいち全文引用してレスするな低脳

185 :名無しさん@13周年:2020/03/18(水) 17:41:01.35 ID:P0oLS9NWb
しかし私立医大卒の医者ってうらやましいよな。

だって親がお金持ちじゃなかったら、本来は
医者になれなかった連中なんだぜ。

186 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:39:42 ID:hKcbuOmE0.net
>>168
女が全員やめたら、産科と小児科が完全に崩壊するぞ

187 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:39:55 ID:dMWvMBJz0.net
合格率90%を超える国家試験と聞いて
ごにょごぎょ言いたい人たちは沢山いるでしょう

188 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:40:21 ID:T2jwCxos0.net
女性はって書くと騒ぐ奴らが出てくるぞ

189 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:40:55 ID:a+KNTpRj0.net
河野玄斗くんと水上颯くんは合格できたのだろうか

190 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:41:19 ID:rb5V1QsT0.net
サベツダー
女も9341になるように調整しろ
受験者が足りなければ男を3135人にしろ
サベツダー

191 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:41:43 ID:fO+ivnoB0.net
>>179
それ公的保険ならどの国でも当たり前だけど?w
自由競争だから平均年収は欧米の方がはるかに高いよなw

192 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:43:13 ID:pI9ofzAA0.net
初級シスアドより合格率高い
これは受けに行かなきゃ

193 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:43:39 ID:3vMaCbE70.net
>>22
そもそも共同管理させてくれないじゃないか
離婚で妻の浮気原因ですら一方的に親権が妻側に優先選択肢ってなるのもおかしい

194 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:44:37 ID:3vMaCbE70.net
>>186
男性医師追い出しちゃったからね

195 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:44:42 ID:P1BBs9hJ0.net
>>159
意味はないし理3生の誰も医者になりたがってない
結局は偏差値ゲットの代償として賤業医師になる屈辱を受けるわけだがw

196 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:46:29 ID:KYmfdGCS0.net
おめでとう
すぐに学徒動員でコロナ現場で作業だ

197 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:46:32 ID:bhpBbatq0.net
>>176
>今は、底辺の私立医大でも早慶の理工レベルだよ
>今の時代、国立大医も私立大医も難関大だよ

ペーパーテストは教科書の章末問題レベルだけにして
ペーパーテストの競争入試を廃止すべき
欧米はそうなってる

>>191
>それ公的保険ならどの国でも当たり前だけど?w
>自由競争だから平均年収は欧米の方がはるかに高いよなw

その設定額が日本は高いと聞いてる
んでさっきも言ったようにたとえばフランスだと
開業医の年収は600万くらいらしい
フランスの日本人医師がブログに書いてた

書き込み規制きついから多分これが最後の書き込みになるかも
5ちゃんクソだな
ろくに対話も出来ない
ツボを買わす気だな

198 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:47:03.00 ID:hKcbuOmE0.net
>>194
産科と小児科は昔から女医が多いんやで

199 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:47:09.91 ID:M+hme+6E0.net
>>115
覚える量は多くても
試験が過去問ベースなので
普通に勉強してたら落ちないよ

200 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:48:01.54 ID:hKcbuOmE0.net
>>193
それはお互いの話し合いできめれば良いんでないの?
うちの兄は子供二人とも育休とったし、そのお陰で離婚の時に親権とれたで

201 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:48:33.50 ID:G396eVYX0.net
精神科とかいうゴミなくせ

202 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:50:26 ID:LnLFuXzt0.net
おめでとうございます。まだ、これからも専門医とかのハードルもあるし、
過労にならずに、励んでください

203 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:50:52 ID:A4SYuKJV0.net
>>140
振り落とされるんだな、これが
某大学では全学年で140人近く留年させられて、6年生までいっておきながら放校になってる奴もいる
いまはそんなに甘くない、きっちり点数取れない医師になる資格のない奴は落とされる

204 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:53:13 ID:GdDWUyLq0.net
どすけべナースはよ

205 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:53:17 ID:W/LeagMW0.net
>>197
俺、ドイツで医者やってたけど、ドイツもフランスも、更にはイギリスも、「病院から払われる」給料は600-800万円ぐらい。

ただ、それとは別に自費の患者を診て自分達の収入にしていいのよ(ドイツだとPrivatという)

実際、保険だと検査も入院もオペも3か月待ちとかなので(妊婦健診ですら!)、小金ある人以上はPrivatで受診するのよ
だから、病院からの正規給料よりも、Privatで稼ぐ給料の方が多い

206 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:53:26 ID:pJTPmVFG0.net
>>199
一級建築士だけど、昔は建築士試験も過去問だらけで
アホでも受かると言われた資格だけど
新設問が増えて今や一発合格率は3-4%の難関資格だわ。
しかも姉歯のせいで二年毎に更新試験しないと資格停止

207 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:53:51 ID:UUQlGKhP0.net
たった200レスなのにその内30も連投する
医者コンプがまた現れやがった
もう病気だなコイツww

208 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:55:33 ID:w9ORVoq70.net
医者なんかそこまで大した仕事じゃないけど、数を制限して
既得権や希少価値をわざわざ保護してるのよ
数増やせばそれだけ解決なんだけど、医師会が反対してるんだってさw

209 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:56:08 ID:i6GkTnXh0.net
ねぇーねぇー

子供産んだとき一ヶ月か二ヶ月休むだけでもダメなの?

210 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:56:11 ID:YkrQdZvm0.net
そりゃ余るわな

211 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:56:23 ID:W/LeagMW0.net
>>203
んだねえ
今はOSCEやらバリア試験(コンピュータで受ける奴....なんだったけ?)があるから大変だわな

しかも、温情かけられない様に、試験官は大学同士で教官入れ替えるしね

俺も今は某地底で外科系の講師してるw

212 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:56:51 ID:iyExF8O90.net
多すぎだろ。100人に1人が医者かよ。他に歯医者もいるんだぞwww
医者の年収を1000万円として、国民一人当たり10万円払うんだぞ。1家で40万円だぞ。
ジャップの医師会や医学部は算数ができないのかwww

213 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:56:53 ID:M+hme+6E0.net
>>147
現役で国公立の医学部に合格してるのは
全体の3割程度だったはず
医者の大半は私立や浪人組だよ
結局は父親の資金力だ
医師を尊敬する必要はないし
既得権益を保護する必要もない

214 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:57:03 ID:i6GkTnXh0.net
女はあたま悪いのかと思わせておいて
そもそも大学に女性が少ないという問題提起のスレだよね

東大に女子が少ない問題がくすぶりつづけている

215 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:57:54 ID:iyExF8O90.net
日本は、医者の年収を下げ保険の点数を下げ民営化しろ。

216 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:57:57 ID:YkrQdZvm0.net
×医者が足りない
○誠実でヤル気のある医者が足りない

217 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:57:58 ID:IsotmcpT0.net
今年もルシファーはダメだった
何で受かんないんだろう 仕事の如く勉強してたのに

218 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:58:10 ID:DKTiG9em0.net
妊婦たちが女医は嫌だと言って男を探しまくる
徒歩で行ける大きな病院より電車通院を選ぶくらい

219 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:59:24 ID:KXG5okW50.net
ガキ医者ボンボン医者には用はねえよ
守秘義務破ってSNS投稿してそうだから
痛み止めだけくれ
処置不要

220 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:00:08 ID:/nqsUAUq0.net
>>215
一定の支払いが出来ないヤツは医療拒否できるのとセットでなら

221 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:00:16 ID:KSrpxh8S0.net
約1万人づつ増えてくとなると財政持たんだろ。医者の中流化まであと少しってところか。

222 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:00:22 ID:W/LeagMW0.net
>>210
足りないのは、時間外給料無しでも、泊まり込みで働いてくれるような医者

最近はほとんどいないけどなw
ウチも研修医が労基に駆け込んだものだから、もう研修医には仕事させずにサッサと帰してる
そしたら、中堅以上も「俺らも休んでいいんだよね?」と言い出して、なんつーか酷いw

223 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:00:35 ID:hKcbuOmE0.net
>>218
むしろ女医じゃなきゃ嫌だって妊婦もいる
ちなみに、乳がんの検査の場合、女性技師を希望する人が多いので予約がとりにくいとかもある

224 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:01:12 ID:iyExF8O90.net
医者の移民を受け入れれば解決。

225 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:01:39 ID:3gFBUIg10.net
防衛医大で落ちた人って、次の試験までどうするのやら。

226 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:02:29 ID:w9ORVoq70.net
>>218
逆じゃない?女医がいいんでしょ?

227 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:03:26 ID:W/LeagMW0.net
>>215
諸外国と同じく、混合診療可にしてくれれば良いのにと思うわ

殆どの真っ当に働いて来た日本国民は、その方が今より良いサービスが受けられるようになると思うの

現行システムだと、ナマポが一番トクするもんな
医療機関側も取りっぱぐれが無いし

228 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:03:27 ID:DZzKtl590.net
診療報酬を役人が決めてる時点で
医者なんて上級公務員みたいなもん
ザル合格率で免許更新も無いのは当たり前
でもこれから金のないジジババが溢れるからな
今までのように金持ちジジババの相手してれば楽勝な時代は終わる

229 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:03:44 ID:gCyR+0Hc0.net
女医は甘いのが多すぎて受診したくない。
入学試験で女を締め出すのは当然。

230 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:03:51 ID:8APIww0N0.net
超頭が良くて超手先が不器用な外科医とかどうなんだろ

231 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:04:46 ID:sb6IPpVR0.net
>>5
偏差値低い大学に入って高い授業料を払えばいいだけ
ただ大学を卒業する頭だけはないとだめ

232 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:04:47 ID:W/LeagMW0.net
>>224
15年前に医者板で終わった議論

日本にわざわざ来ない
全く旨味がないから

実際、来てないだろ?
日本から出てくのは俺みたいにいても

233 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:05:19 ID:w9ORVoq70.net
それよりやる気のない歯医者と金儲け歯医者をどうにかして欲しい

234 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:05:56 ID:i0uuPKbL0.net
今は私立も学力高いらしいな。

235 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:07:12 ID:W/LeagMW0.net
>>228
診療報酬、かなりの手技や検査で赤字になるんだけどw

黒字になるのは限られてて、そういうのに開業医が群がっては塞がれる....の繰り返し

当然、公的病院は慢性赤字

236 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:09:10.28 ID:W/LeagMW0.net
マジレスすると、スレが伸びなくなっちゃうな

済まんw
仕事戻るわ

237 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:09:13.28 ID:KPqBX2jf0.net
1/3女性か…
これ、後々大変なことになるよ。

238 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:10:03.92 ID:QGPT00nD0.net
皮膚科、耳鼻咽喉科、眼科、だろうなぁ

239 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:10:12.77 ID:TjAWPlCd0.net
平成一桁の旧帝卒、
教養部は厳しかったが、
学部はゆるゆるだった。
卒業はさせるからあとは勝手にって感じ。

240 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:10:44.12 ID:crVUZ/8b0.net
>>235
でも医者ってリストラとか聞かないよね
元医者の警備員とか土方っているん?w

241 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:11:13.63 ID:4N2FO0Uf0.net
>>44
中居や石田が22、3歳で等身大の年齢どおりに演じてたのか

ハシカンや今田美桜や広瀬すずの現年齢か

242 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:12:06.00 ID:DxOOG7oD0.net
医者は特殊な業界
昔と違い医者を目指して入るところではない
ほぼ世襲
女は駄目と言おうが、点数下げて入れないようにしようが無理
親がどんな不利な条件であっても自分の子である以上何がなんでも医学部を目指させる

243 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:12:12.29 ID:hKcbuOmE0.net
>>237
もう20年以上前から、ずっと合格者の1/3が女性やで?

244 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:14:23.98 ID:D2JlAQKb0.net
医者と結婚するために医者になるんだよ
それが女さ

245 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:15:21.46 ID:cMV5e2Eo0.net
ある程度学力がある人はまず受かる試験
合格率に関係してるのは変な人がいないかどうか
多浪とか、変わり者で孤立してる人が多いところは合格率が下がる

246 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:16:46.62 ID:rey4k/pK0.net
俺は20年前に医学部のある駅弁出たが、その頃は5月に結果発表だった記憶がある。
今は3月には分かるんだな。

247 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:17:18.39 ID:W/LeagMW0.net
>>240
リストラはフツーにあるよw
儲からない科(心臓外科とか)は公立病院や赤十字からも切られてるよ

まあ、ウチみたいなトコだと、こっちから医者を引き上げてる方が多いけどね
外科医足りぬw

落ちる

248 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:17:19.87 ID:ANMn6VGq0.net
https://i.imgur.com/F4bNqM8.png


合格率89%



ファーwwwwwwwwwwwwwwwwww

249 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:17:41.70 ID:bsaOFCwj0.net
医学部出たら合格できるという感じやな

250 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:18:13.89 ID:mU8veHM/0.net
https://i.imgur.com/zTsXYTZ.png

251 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:18:25.77 ID:ykLDFpqP0.net
合格者の三分の一 女じゃ 将来大変だろうな

救急車にも載せてもらえないだろ www

252 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:19:41.55 ID:DunebTeA0.net
眼科と皮膚科がまた増えるのか

253 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:19:52.60 ID:W/LeagMW0.net
>>246
俺も5月世代w

4月に一緒に働き始めた同僚のうち、1人ぐらいは5月に退職するんだよなあ(国試落ちた)

だから、5月から勤務開始の病院も多かった

254 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:20:56.32 ID:LxJiSI850.net
>>2
問題はそこじゃない。
人を育てて使い続けることを前提とさせる雇用制度が問題

255 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:22:05.83 ID:9BI7Pjr10.net
>>180
社会全体見たら圧倒的に男性のほうが差別されてるから。

256 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:22:18.89 ID:G396eVYX0.net
>>252
精神科だぞ

257 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:22:34.40 ID:cMV5e2Eo0.net
医者は歯医者と違ってと違って医学部進学した時点である程度の学力は保証されてるから

258 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:24:10.39 ID:9BI7Pjr10.net
>>254
雇用関係ない場面でも女は責任を負いたがらないから無関係だな。

259 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:24:52.47 ID:ccSIQAEp0.net
>>257
www

260 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:25:50.43 ID:gu0xb2bc0.net
>>257
保証されてんのは学力じゃなくて財力だろがw
偏差値62の医学部もあるのね
それでも合格率90%というのはザル試験そのもの

261 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:28:30.23 ID:rKLhQhYd0.net
将来は感染症との戦いに学徒動員か
なんまいだなんまいだ

262 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:29:52.62 ID:cf5PpsyG0.net
透析患者とか? かもなぁ…
肺炎にかかったら一発でもってかれそうだし

263 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:31:11 ID:cMV5e2Eo0.net
>>260
まあ62は低い部類だけど

歯学部の偏差値みてみろよ

264 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:31:59 ID:cjPYbygr0.net
>>260
とっくにがいしゅつだと思うが....

私立医大は国試の受かりそうも無い学生は卒業させないのよ
国試受けられないようにw

265 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:32:26 ID:vCLJS9Xy0.net
>>18
>診療報酬の設定が高い
そうなのか?
取り逸れがなく安定した収入なだけで高くはないと思う

266 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:34:54.07 ID:OqeqL2i30.net
>>221
70〜80歳以上の医者は、死んで行くから
総数は変わらないのでは?

267 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:36:06.61 ID:fcUxWIYc0.net
即コロナ治療の最前線送りなんだろ

268 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:37:18.95 ID:7YqXnsKt0.net
女はメインで働かず子供を産んで育てるというのは
紀元前からの真理。
このおかげでここまで人類は繁栄してきたのに今の風潮は人類を滅ぼす。

269 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:37:57.86 ID:gu0xb2bc0.net
>>264
その偏差値62の医学部とやらは
1学年定員120人ぐらいで、新卒で医師国家試験受けたのが今年114人
合格率は88.6%なんだが、この新卒のほとんどが留年生ということなのか?w

ちなみに学費は6年で5000万円とのことwww

270 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:39:25.40 ID:Pk4d6opV0.net
セクハラリスクって男女共にあるよね

271 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:39:53.56 ID:OqeqL2i30.net
>>244
現実は、看護師と結婚する男性医師も多いじゃん
女医には、一生独身も3分の1は居るし

272 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:40:12.95 ID:cjPYbygr0.net
>>269
留年してても、精々が一留だと思ってるだろ?
違うんだなあ

273 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:41:26.31 ID:KF6n0eFk0.net
東大王の水上受かったんかな
万が一落ちてたら生きていけないな

274 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:42:03.02 ID:59YPdFOX0.net
頭脳王になった亀谷っていうのも今は沖縄で医者やってるんだな

275 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:43:57.57 ID:1BVLj2Bs0.net
一万人も医者になるのか
医者不足なんて嘘や

276 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:44:36.83 ID:pqd0grdC0.net
>>272
6年で学費が5000万もかかる医学部で
何度も留年できる時点で
必要なのは学力じゃなくて財力だよな

277 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:46:41 ID:W/LeagMW0.net
>>269
K医大の教員を数年だけしてたが、学生駐車場がポルシェのディーラー状態だったわw
尚、俺氏のクルマは(ry

でも、学生さんは割といい子が多かったね
変にトンがった意識高い系が居ない上、なんのかんの言っても「バカだけど、跡継ぎの責任あるからさ....しゃあない」って覚悟してる子多かったよ

278 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:47:36 ID:3werOAbr0.net
受かったけど喜べない事態が・・・。

279 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:49:32 ID:BXfOyNiG0.net
佐野太のドラ息子みたいな浦口入学なんて山ほどあるんだろな

280 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:52:05 ID:NHjAYjxZ0.net
>>32
女医学生たがあまりにハードで髪の毛抜けると言ってた。確かに薄かったが…

281 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:52:23 ID:OqeqL2i30.net
>>272
留年は計6年まで許されるのかな?
大学によって、違うけど
最後は、放校だしね

282 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:56:07 ID:+7MoajnO0.net
>>44
「輝く季節の中で」
あれは良いドラマだった。でもビデオ化やディスク化されていないんだよね。

283 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:57:35 ID:eJWBP9iz0.net
>>5
でも、お金無いからお前無理じゃん

284 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:58:51 ID:pgMryp7b0.net
今回は難しかったけど彼女と一緒で合格しました。










嘘だけど

285 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:58:53 ID:8W1V3AqX0.net
IQの高い高学歴にうかってほしいね
親の財力で凡人が、3倍4倍努力したAI以下のアウトプットしかできなき無能の量産は勘弁

286 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:59:29 ID:w9ORVoq70.net
どこの歯医者行くか慎重に選ばなきゃいけない時点で
プロじゃない。プロ気取っちゃいけない
素人に毛が生えたレベルなのだから
どこ行ってもレベルが担保されてるわけじゃない

287 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 19:00:38 ID:U3yyBedf0.net
皮膚科と眼科が増えるだけ

288 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 19:02:35.84 ID:OtZaJwJo0.net
女性って書く必要ないやんw

289 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 19:07:18 ID:BSkMyJR70.net
>>287
本命は、糖尿病内分泌内科w

緊急も手技も無くて、内科の中でもラク
女ばっかり(消化器や循環器は緊急ありまくる)

あとは麻酔科w

290 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 19:22:42.30 ID:oiOVBvzi0.net
>>5
旧7帝大合格者数合計18000人余り
なんで行かれんのやろうね〜

291 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 19:25:04 ID:8F7cJXTG0.net
合格者数を性別で出すなら
まず受験者数を性別で出せ

292 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 19:34:03.65 ID:oiOVBvzi0.net
>>5
オレも今調べてわかったけど 

偏差値
80   0.13%   740.8人に1人 
75   0.62%   161.0人に1人
70   2.28%    44.0人に1人

だと。
ちょっと乱暴な空想だけど 
1億人いたら偏差値75以上のヤツが62万人!いるということだそうな
千葉県船橋市人口くらいか

思ってたより多いな

293 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 19:39:40 ID:TjAWPlCd0.net
5年半、東医体にかけた学生生活だったが、
イヤーノートを100回くらい読んだだけで国試受かったわ。
最近、25年振りにイヤーノート買った。
当時1.5万だったが、今は2.6万。

294 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 19:44:18 ID:yNQ6MuZ+0.net
女医は気にいってくれるとすごく熱心に診てくれる
だから受診前に男の医者より気をつかう…

295 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 19:56:48 ID:quY6TJMu0.net
私立は3000万以上授業料がかかる
しかも留年、放校の発生率も高い
これは薬剤師、歯科も同じだけどね
地域枠の授業料はやや安いものの大した給料でもないのに9年くらい拘束されて危険業務をやらされる
金もたまらない
医者はオワコンで、そのうち医者の家庭の子くらいしか目指さなくなるんじゃないの
ちょうど今の産婦人科がそう

296 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 20:09:49 ID:j3VlBVuk0.net
いい女医に当たったことない
上から目線ヒステリーとか薬剤の知識無いやばい奴とか
当たりたくは無い

297 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 20:11:56 ID:c8UheJZo0.net
二人に一人が女か。
将来怖いな。

298 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 20:24:25 ID:wBG0A53C0.net
>>189
河野は受かったよ。

299 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 20:26:18 ID:xtuBnHAE0.net
男女平等の社会だから、女子も研修医の過酷な当直もしてね。
医局から命じられたら当然地元の東京から過疎地に勤務もしてもらうし、外科医とかの精神的にも体力的にキツイ専門医にもちゃんとなってね。

300 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 20:34:53.32 ID:xBlDUdGK0.net
泌尿器科の女医は悪魔

301 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 20:43:37 ID:+sqjR/Jp0.net
学歴コンプの戯言が心地よいスレですな

302 :名無しさん@13周年:2020/03/18(水) 20:58:36.75 ID:5m7lzJk8p
実際女医担当でえらい目にあったわ。
頭は良いのだが
体力が。
11時間の手術に根を上げ
いい加減な縫合でヘルニア2箇所も作り上がって
2年後殆ど死にかけたわ。
助けてくれたのは
やはり頭がいいが
精神力と気力が上級の部長の医者。
男性。
悪いけど
女医は
眼科で十分だわ。私女性。

303 :名無しさん@13周年:2020/03/18(水) 21:00:26.76 ID:5m7lzJk8p
女医が外科手術するのは
実害が出かねんので
反対です。やめてほしい。
眼科や耳鼻咽喉、美容整形、皮膚等付随部分というかの
手術は除く。

304 :名無しさん@13周年:2020/03/18(水) 21:01:36.88 ID:5m7lzJk8p
あの女医、私の他にも迷惑出してんだろうね。

305 :名無しさん@13周年:2020/03/18(水) 21:05:23.96 ID:AUba9fz5j
しかし日本の女医だけね。
米国なんかの女医は強烈な体力で安心。
むしろチビのオリエンタル系の男性医師や
輪廻転生派の結構、自分以外の今生軽視の多いインド系の男性医師等に当たる方が
長時間手術は心配。

306 :名無しさん@13周年:2020/03/18(水) 21:09:33.93 ID:AUba9fz5j
一般体力が劣る日本の女医の数を増やそうという動きは
低学歴移民を世界的に促す勢力の指図で
DSの陰謀。

307 :名無しさん@13周年:2020/03/18(水) 21:16:36.79 ID:AUba9fz5j
米国の国内線では離陸してすぐ、女性パイロットの爽やかな
コックピットからの挨拶でうれしくなることが多い。
全て適材適所でありまして
サービス業には女性が向いてることが多々であるが
困難な外科手術だけは
遠慮してほしい。

308 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 21:14:27 ID:woN0RSqD0.net
さすが自治医大だな

309 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 21:17:29 ID:TjAWPlCd0.net
>>308
本校での2次試験受けた直後、
同県出身の先輩達が食事に連れて行ってくれる。

310 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 21:21:39 ID:LeRQ8bk80.net
女性差別

311 :名無しさん@13周年:2020/03/18(水) 21:41:10.48 ID:SHfbNXVor
私も証券取引の先頭に立ち債券、株
ほぼ24時間トレーディングを行なってきた経歴から
分かるが
オリエンタル系全体に言えるんだろうが、日本女性には体力が
備わっていない。30台後半までで終わり。

その後は債券発行等机上の詳細な法務業務やスワップの価格決定など
体力よりカンと頭のキレが必要な業務に移行。

女医はそんなわけには行かないんでしょ。
急に手術要員から患者の診察指導のみに当たるとか?
だから
やめる羽目になる。

体力欠如は
プロフェッショナルに致命傷。
だから
多くの高度な職に女性は向いていない。
結論です。

312 :名無しさん@13周年:2020/03/18(水) 21:45:22.22 ID:SHfbNXVor
310

は女性差別ではない。
適材適所で、体力の面から
女医は、クリティカルつまり高度で、非常に重要な長時間外科手術を伴う医療サービス
に向いていないのが大半である。(日本の女医)。

被害を被るのは、出費のかさむ国民と
被害者の患者である。
当然これは一般論だが、差別ではない。合理的分析である。

313 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 21:36:20.85 ID:w9ORVoq70.net
医者の子供って医者になるけど、医者ってそんないいのかね?
汚れ仕事だし捕まるリスクもある。そこまでいいとは思えないんだけど
でも世襲が多いって事はやっぱいいんだろうな
ちなみに学校の教師も何故か世襲は多いw 別に特別な仕事って訳でもないのに

314 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 21:38:07.55 ID:w9ORVoq70.net
金だけじゃなくて医者っていうとチヤホヤしてもらえるその名声がいいんだろうね
まぁそれが通用するのも庶民だけだろうけど

315 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 21:38:21.01 ID:4cnbrDqs0.net
コロナから逃げるな

316 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 21:47:04 ID:ehDLTiCA0.net
近所の開業医、息子全員バカ高校で後継いでないわ
親も本人も肩身狭いだろう

317 :名無しさん@13周年:2020/03/18(水) 22:02:51.42 ID:SHfbNXVor
考えてみると
医師って実務だもんね。
口先で済む証券セールスとかと全然異なり。
やっぱ
体力勝負なんだ。
女医は
完全不利。

318 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:15:34 ID:ppGQcoRn0.net
IQの高い奴が医者とか弁護士になるのは本当に勿体ない。

319 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:19:01 ID:zIxR5Pr30.net
医者なんて、昔は偏差値40ぐらいだった

320 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:22:22.25 ID:rMs+cZZ60.net
受かりすぎやろ
簡単なんか?

321 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:30:51 ID:0BcXoQ+g0.net
女なんかにやらせるなよバカか
女は権利ばっか主張してやることやらずに、男に寄生して楽することしか考えてない卑怯な生き物
挙げ句に都合が悪くなったら女の武器をフル活用して周囲を萎えさせる

医学部入試女性差別は賛成です

322 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:31:56 ID:+h0PBTDR0.net
でもいざとなったら「先生、何とか助けてください!」と、そいつらにすがりつく底辺のオマイラであった…(´;ω;`)

323 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:32:22 ID:uHN5TQ+R0.net
>>320
現場投入

324 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:37:15 ID:piaMQj5+0.net
とりあえず今年の研修医は新型コロナの検体とる仕事な

325 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:47:34 ID:/H2xM6aC0.net
女医はエロいから許す、女の政治家は与党も野党もゴミばっかなので排除した方がいい

326 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:48:19 ID:OqeqL2i30.net
>>319
このスレの108を参照

327 :名無しさん@13周年:2020/03/18(水) 23:15:51.19 ID:tG1ctqqBa
うちの近所のIQ180の人
発明家なんだけど変すぎる。老親も心配している。
医者か弁護士になっててくれれば
近所はどんなに助かったか。IQは高ければ良いは嘘。

328 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:16:58 ID:JEkXFGCL0.net
>>11
実習舐めてるだろ お前

329 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:00:03 ID:9nGMprBU0.net
温度板持って縁のとんがったメガネでけつがでかいジョイがいいな

330 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:07:01 ID:9ksuBq+A0.net
医学部増設
女性の割合が多くなることは悪いことではないが、同時に対策も求められる
医者の数を増やすには医学部増設が一番いい
既得権益はダメ

331 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:31:20 ID:mn78QqW50.net
既得権に守られた民が多数誕生
一度とってしまえば、まず剥奪されないのが医師免許
大学からの処分がある医学部生時代と違い、無茶できるな

332 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 00:38:57.08 ID:5bP025pN0.net
>>285
個人的はバカボンは嫌だけど、OQ重視も嫌だな。
そればっかりな発達障害とか研究所行きとか解剖医とかになって、
患者を全くみないならいいけど、人数そんなにいらないだろうし。

333 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:55:13 ID:VZ8Z12vh0.net
いわゆる勉強の出来る医師の中には、コミニケーション能力の低い医師もいるらしい
そんな医師は、臨床医には向かない

334 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 07:42:03.04 ID:unArDfIm0.net
>>320
臨床20年以上やっても経験しない様な疾患を覚えなきゃならん。

335 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:28:48 ID:vJL79iqP0.net
>>333
東大医学部の教授なんて例外なしにそれじゃん

336 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:30:36 ID:vPA5DijV0.net
また馬鹿医者が誕生するのかw

337 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:44:50 ID:PLNE3Lad0.net
男女別で眼科医とかの種類別をだせよ。女のほうは圧倒的に眼科医とかだろ。なぜかフェミニストは個人情報保護を理由に公開拒否

338 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:47:21 ID:iVwFiC4j0.net
以外と女が多いな
理系は野郎ばかりのイメージだが医学部は別か

339 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:56:06 ID:QMZYU66B0.net
>>333
>>335
旧帝大医学部は臨床医の養成所ではないので、ある意味当然

340 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 13:59:50 ID:9nGMprBU0.net
そんなこだわりは内部にはないよ
人それぞれ

341 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 14:06:44 ID:jE4LsXYu0.net
医者不足と言っても150人に1人位なれる環境はちょっと怖いな

342 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 21:04:28 ID:0S6lvMOw0.net
>>26
眼科と耳鼻科も女医が多くプライドだけは高い藪医者ばっかり
特に名古屋市立大卒は酷かった

343 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 21:45:05.61 ID:4CrLX/NH0.net
団塊世代が顧客の医療や葬儀屋はしばらく安泰だろ
そのあとどうするのか

344 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 21:53:35 ID:+U+Kf4wq0.net
さっさとコロナ医療現場に突っ込め!
良いインターン経験だ。税金使ってる国公立は強制で。

345 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 22:03:12 ID:dWOkmoNW0.net
>>2
別に永遠に医者辞めるわけじゃないだろ。

346 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 22:04:50 ID:HZGUElip0.net
現場即投入でコロナ治療ojt

347 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 22:18:27 ID:e86/GtAh0.net
女の医者が多いと看護婦は女ばかりだから医療崩壊してまずいだろ
議員とかどうでもいいのは女が多くていいけど医者とか先生とかは男じゃないとだめだよ

348 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:12:04 ID:PLP+BqNT0.net
>>342
データもとってないくせにw

349 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 14:02:14 ID:xJh0Jt1/0.net
>>339
一握り以外は臨床医になるんだから格好付けんなよw

350 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 16:42:37 ID:meXBHbPN0.net
ワセダクロニクル
     
 データベース

351 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 17:22:36 ID:d8P8FOCI0.net
>>333
いるらしいっていうか、普通にいるよねw
昔は、ムスっと偉そうにして、ごまかしてる方が多かったと思うけど、
今はニコニコ笑顔でごまかしてるほうが多い感じ。
しっかり会話出来る人もいるけど。

352 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 17:54:55 ID:rA09shtl0.net
>>339
同期が卒業すぐ厚労省に入省した。
もちろん国試も通った。
現在課長の様だ。

353 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 01:53:11 ID:5NYpERqh0.net
>>347
前よりは男の看護師増えてきてるし、
それでバランスとるんじゃないのw
男性病棟は出来るだけ男性看護師を配置するべきだと思うし。

354 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 06:49:05 ID:UwUYdknE0.net
>>88
サンバの出番

355 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 06:53:18 ID:dV1441xb0.net
>>1
まあ過酷な重労働であるわなあ
エリート脳でなきゃ割り切れんだろ、長時間勤務過ぎるわ

356 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 13:27:53 ID:uiEQYLUL0.net
さて45歳まで残るのは何人でしょう

357 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 21:04:22 ID:yAq5T9gh0.net
>>349
東大医学部出て臨床医なんかほとんどいないやろ。九大医学部出ても臨床医なんかほとんどいない

358 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 21:05:27 ID:oseEdDPB0.net
医師は女が適正かもな

ただ女医師ばかりだと病院がなりたたなくなる
棄てる患者も必要だからね

359 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:46:01 ID:yP788NCW0.net
>>357
東北大卒だが、臨床医=市中病院勤務医なら
同期の90%以上が臨床医。

360 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:47:23 ID:SLvnuS210.net
年寄りのお医者さんが危険だから早く助けてあげて!

361 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:06:18.53 ID:5NYpERqh0.net
>>358
とてもそうは思えない。
それに、医学部みたいに競争激烈勉強しまくりみたいな場合って、
女性もなんだかなーみたいな微妙なコミュ力の人が多いように思う。

総レス数 361
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★