2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーイング、6兆円超の支援を米政府に求める−新型コロナ危機で

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/18(水) 13:45:31 ID:HOXNFFAJ9.net
連邦支援は「融資保証を含む公的および民間流動性」を網羅へ
「ボーイングを守らねばならない」とトランプ氏は表明

米航空機メーカーのボーイングは、自社およびサプライヤーのために少なくとも600億ドル(約6兆4400億円)の支援を米政府に求めている。新型コロナウイルス危機を乗り切るのに必要な資金の確保を急いでいる。

  ボーイングの17日の発表資料によると、連邦支援は「融資保証を含む公的および民間流動性」などを網羅するものとなる見込み。事情に詳しい関係者1人によれば、提案の詳細はまだ固まっていないが、資金支援の大半はボーイングを通じて部品メーカーのネットワークに流れることになる。他の企業も融資保証を資金調達に活用できるようになる。

  トランプ大統領は同日、「われわれはボーイングを守らねばならない」と記者団に語り、同社への支援を強く後押しする姿勢を示した。トランプ政権は最大1兆2000億ドル規模の景気対策を取りまとめようとしている。米旅行関連業界が打撃を受ける中で、航空会社やホテルも政府に金融支援を求めている。

  つい最近まで豊富な手元資金を抱えていたボーイングが支援要請に追い込まれたことは、航空機業界の状況の厳しさを物語っている。新型コロナのパンデミック(世界的大流行)がいつまで続くか見通しが立たない中で、ボーイングが「トゥー・ビッグ・トゥー・フェイル(大きすぎてつぶせない)」に該当するかどうかといった切迫した問題に協議はシフトしつつある。

  ボーイング株は17日、4.2%安の124.14ドルで終了。ダウ工業株30種平均の構成銘柄で値下がり率首位となった。

  ICEデータ・サービシズによると、ボーイングの期間5年のクレジット・デフォルト・スワップ(CDS)保証料率は465ベーシスポイント(bp、1bp=0.01%)に上昇。一時は488bpと過去最高を付けた。ブルームバーグ集計のデータに基づくと、ボーイングが向こう5年以内にデフォルト(債務不履行)に陥る確率が実質的に31%織り込まれていることを示している。

原題:Boeing Seeks $60 Billion Aerospace Bailout Amid Travel Collapse(抜粋)

2020年3月18日 11:29 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-18/Q7D595T1UM0Y01

2 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:46:07 ID:66KC083O0.net
737MAXの失敗が原因だろ

3 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:46:23 ID:XsR2c/Ni0.net
JALは?

4 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:46:33 ID:mEKq1sYm0.net
737での損失分も入れちゃってるな

5 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:47:08 ID:06OyX//l0.net
桁違いだなw

6 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:47:19 ID:xq97QK690.net
ボーイング「まいっちんぐ」

7 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:47:40 ID:rx6U9F820.net
GM路線か… (´・ω・`)

8 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:48:07 ID:1obT+cph0.net
安物買いの銭失いを体現しとる
設計にアルバイトなんか雇うからこうなる

9 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:48:10 ID:yEl3FSto0.net
ろろろろろろくちょうwww
東電かよ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:48:30 ID:SiRCdDhe0.net
1兆2000億ドル規模の景気対策ってすげえなぁ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:49:14 ID:Yx1d9iO30.net
【画像】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww
http://mnjiy.creery.org/4kmf1v/d8t2gxse26w5z3.html

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

http://cvnby.andrewz.org/rigo614/s5slj5lydpzt4v.html

12 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:49:54 ID:nJOKPUZp0.net
これにはエアバスもにっこり

13 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:50:10 ID:/15A3XX40.net
一方、三菱スペースジェットは.....

14 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:50:14 ID:T3b2N8rG0.net
どう考えても737MAXの資金ショート

15 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:56:06 ID:GPwFLccb0.net
>>12
エアバスもLCCのエアアジアが納入延期を申し出たって報道出たから
コロナで航空会社破綻しだしたら笑ってられなくなるぞ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:56:47 ID:e8BXQFLI0.net
三菱が買い取ればいいんじゃね?
アメリカの嫌がらせで開発してる民間航空機の認定取れないんでしょ?

17 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:56:49 ID:1qNpONXV0.net
日本はサンヨー日産シャープ東芝、みんな見捨てた

18 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:57:42 ID:atzRc+8e0.net
どう見てもコロナ対策じゃなく737MAX対策だわな

企業側に支援すると、存続すべきでない企業が延命して、淘汰が遅れてしまう
やはり、減税や現金支給で消費側に支援すべきだ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:58:30 ID:GPwFLccb0.net
>>16
嫌がらせでもなんでもなく日本人技術者がFAAの認定基準を満たせなかっただけ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:59:01 ID:cWpA/Bmd0.net
政府じゃなくて、大株主に言えよw
まっ、その株主の指示で動いているんだろうけどw

21 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:00:56 ID:Eu8K263n0.net
おまえ関係有るか?と思ったけどジャンボとか関係有るか
でかい所は真っ先に金をもらえていいよなwwww

22 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:02:53.35 ID:4sI5vUaD0.net
6兆円とはすごいなあ
会社というよりほとんど小国家だな

23 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:02:59.24 ID:0MpanOpd0.net
なんで民間のアホな飛行機屋お助けなくちゃならんわけ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:05:41.95 ID:fc/mOdK80.net
こんなクソ企業潰れてどうぞ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:06:14.43 ID:moPF/o3B0.net
>>23
ボーイングで働く多くの米国民の収入を守らないとなぁ。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:06:37.90 ID:0NoHDTs00.net
トランプホテルと繋がり深いしな

27 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:07:57.41 ID:moPF/o3B0.net
>>24
まぁ米国民が決める事だから。
反対なら選挙でトランプ負けるでしょ。

28 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:08:09.81 ID:dxRy767o0.net
>>16
独占禁止法にかかるんじゃね?

29 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:09:12.92 ID:kUKnclgQ0.net
どさくさ紛れていろんな損失や退職役員への莫大なボーナス分まで
支援要求してるよな?

30 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:11:20.57 ID:hOb1dbrt0.net
日本のバブル崩壊のとき、市場原理だなんだと文句つけて国が企業を助けるのを妨害してたけど、いざ自国企業が傷むと助ける。
リーマンショックの時とか今回のとか。
市場原理どこいったんだよw

31 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:11:51.63 ID:qcTAB2Mg0.net
相当な経済損失出てる感じだな

今夜はアメリカ暴落かな

32 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:12:13.74 ID:ESDVaH1p0.net
中国共産党「俺たちが全額支援してやろう」

33 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:12:17.98 ID:XTvutaZH0.net
アメリカ政府に支援を求めるのは筋が違う気がする
中国政府に賠償金を求めろよ、全世界から

34 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:14:18.79 ID:TmLfuVJI0.net
どさくさに紛れて

35 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:17:21 ID:0hhs+M6J0.net
ボーイングは米軍にも納入しているから、倒産しても、GMみたいに再上場するかも・・・。

36 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:18:36 ID:SWxX6+4H0.net
トランプの支持団体だから二つ返事でOK🙆‍♂

37 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:19:09 ID:dhcyWS+O0.net
>>33
これ。

38 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:24:15 ID:OMYlukYw0.net
737MAXの失敗は自業自得だろ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:24:53 ID:FksOGW0Z0.net
6兆円とか
さらりと要求するのかよ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:25:00 ID:wlj5h+9r0.net
こいつらもビッグススリー化したか

41 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:25:25 ID:tZAVlxf40.net
>>2
それなw

42 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:25:34 ID:oRwCKWky0.net
あとは三菱が引き継ぎます。

43 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:26:44 ID:ShdtGacK0.net
>>2
で終了。
コロナが渡りに船

44 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:26:45 ID:CtECMhOa0.net
737MAXのほうが問題なんじゃね

45 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:28:48 ID:0FIwiarR0.net
原因は737MAXだろ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:32:39 ID:LLGhfPWo0.net
コロナでどこも減便してるから飛行機納入する必要がなくなって良かったじゃないか。

47 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:36:29 ID:T6AJeJEa0.net
こういうの見るとルールなんてあってないようなもんだなー

48 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:39:11 ID:Lu8xd67U0.net
ボーイングもエアバスも無くなったら旅客機造れるところがなくなってみんな困る
だからいくらでも援助するしかないよ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:41:12.83 ID:SCfpaviQ0.net
30年前なら民間企業に税金を入れるなんてありえないと
反対意見が多数を占めたのにアメリカも変わったな

50 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:42:26.88 ID:jvtoiFVt0.net
6兆円は図々しいわ
アメリカも出費続きで破綻しそうw

51 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:42:54.77 ID:SCfpaviQ0.net
貸付ではなくて融資保証なのか

52 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:43:15.65 ID:jvtoiFVt0.net
>>48
手持ちのを修理して使えばいい

53 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:44:17.61 ID:fRxNaHDk0.net
新型機の失敗を帳消しにしようとしてますね

54 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:58:20 ID:1Qy5QUO10.net
まさかのボーイングを三菱商事が買収あるでw

55 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:11:55 ID:prO76d7+0.net
ボーイングとコロナが何の関係があるの?
航空会社なら乗客数の減少で売り上げが減ってるだろうけど
コロナで旅客機の注文が減るとかある?

56 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:12:51 ID:lEDltfIu0.net
>>55
あるでしょ 当然。

57 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:15:39 ID:prO76d7+0.net
>>56
どういう関係?

58 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:27:44 ID:lEDltfIu0.net
>>57
シナリオとしては

多くの航空会社が5月末までに破綻へ、新型コロナで−コンサル会社
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-16/Q79WCGDWRGG001

発注元が破綻したら売り先なくなるよ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:29:42 ID:892BOOEO0.net
三菱が買えば良い。

60 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:41:02.65 ID:eNhwyzsU0.net
一方小型の飛行機の需要高まってるらしいから本田ジェットは大チャンス

61 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:41:25.14 ID:lEDltfIu0.net
>>57
さらに
航空会社が疲弊していく要因として

ガラガラでも飛ばすしか……欧州航空会社が悲鳴
https://www.bbc.com/japanese/51812602

62 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:48:27 ID:lHBYni040.net
>>57
航空機の様な代物は特定の場所にしか停められない
空港が一番多いが駐機料(航空機の駐車代)の支払いもあるし
飛ばせないまま地上で寝かせて置くことは出来ない

客を乗せられないフライトは赤字になるから
少しでも利益を出すためにチケットが安売りされるのもそれ

資金繰りが回らなくなった航空会社は業務が続けられず次々と破綻する
911の時もそうだったが航空業界はそれ以上のダメージを受ける可能性がある
ボーイングは事故った737maxだけじゃなく他の機種もこのコロナショックで落ち込んでる状況よ

63 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:53:13 ID:dxRy767o0.net
>>55
コロナでこれからのビジネスがやはり変わるわ
グローリズムからローカリズム戻り
人と物の移動が間違いなく減るので
航空機の売り上げ減るし、オプション分の契約機体は間違いなくキャンセルされる

それと製造会社はメンテナンスでも稼いでいるので
飛んでる飛行機が減るとメンテ回数も減って減益で日銭も稼げなくなる
それでも契約済みの機体の製造はしてて金運べる出て行く

64 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:42:38.51 ID:ehLi7T100.net
チャプター11でいこう

65 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:50:41 ID:N9Ydaq1B0.net
じっこせっきにん、っあそーれ、じっこせっきにん

66 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:08:32.56 ID:J7SMt/AA0.net
三菱が買って俺らが開発したニダとか言えばいいんじゃね?

67 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:54:27 ID:cqkh65gL0.net
新型コロナではなく欠陥機作ったからじゃないのか

68 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 19:11:46.19 ID:IO01R4u20.net
MAXの契約は一つ前の形の契約に変えてもらって値引きして工場再開がいい

69 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:01:58 ID:YWSugRvZ0.net
アメリカに1社しかない航空機メーカーを潰す選択肢は軍事面を考えても無いだろうが
だからと言ってコロナが収まらなければ赤字垂れ流しは確実。難しいところだ。

70 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:05:03 ID:SwNTifSy0.net
>>1
ボーイング倒産だろこれ。年商10兆円前後しかない会社だぞ。
6-7割もう焦げ付いてんじゃ来月まで持たないだろ。

71 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:11:29 ID:1alqoAtY0.net
600億ドル貰ってその金で737の次世代機を開発するつもりだな

72 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:39:10 ID:Ox7zu9900.net
去年一年間出荷出来なくても作り続けた737MAXの在庫
それが引き渡し出来ずコロナの需要減で軒並みキャンセル
帳簿上は資産だから財務は悪化してないけど

73 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:41:01 ID:B+t0u9Be0.net
そもそも737MAXがどうにもならないからな
運行再開無理だろ

74 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:58:07 ID:R3MGYrRM0.net
つーかこれからバタバタ航空会社が父さんするな
ワロタ

75 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:59:55 ID:obrCZRvM0.net
ヤバいとこにコロナで追い打ちか・・・
ボーイングが消える日がくるとはな。

76 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:02:16 ID:8qZb6ncS0.net
暇ならマスク作ればええのに

77 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 00:23:07.15 ID:PxMTn/lR0.net
こんな支援が受けられるならボーイングの経営は誰でも出来るな

78 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 01:20:58 ID:hGl1THKY0.net
俺も1億円の支援を求める!

79 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:06:22 ID:5oTjE+6D0.net
三菱が世界の覇者になるのか(胸熱・・・

80 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:07:05 ID:5oTjE+6D0.net
ちょっと遅いけど、ボーイング幹部は御巣鷹山にお参りしろ(笑)

81 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:08:58 ID:95jEGOX/0.net
生業を守らないとならないから
虚業に出す金はないんだよ
アメリカがボーイングを失ったら国家的な損失

日本もそうなんだけど
安倍政権は安倍とか麻生とか菅とか低学歴のアホが多いからな
その当たり前が分からない糞ボケもいるかもな

82 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:12:18 ID:5oTjE+6D0.net
航空会社も裾野に連なる中小企業たくさんあるんだよね?
それも付加価値高いからって高コスト体質の上から目線のところ(笑)
そういうところが先に潰れていくと、もうボーイングは持ち返せないだろう。
かといってボーイング自身が彼らを救済できる体力がない。
だから国に泣きついてる。
政府も潰せな伊野をよく知ってる。

83 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:12:27 ID:KgO0Emq20.net
コロナが流行ってなんで真っ先にボーイングがへたるの?
航空会社の方が煽りはでかいのちゃうの?

84 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:12:40 ID:5oTjE+6D0.net
船会社の時代が来るのか?

85 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:14:02 ID:I3MirAiw0.net
三菱と合併

86 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:14:45 ID:nIuppWyW0.net
ボーイングが中国資本に乗っ取られたら大変なことになるから
そりゃ米国政府は助けるでしょ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:15:51 ID:UK05c+he0.net
>>17
日産と東芝は自業自得では?

88 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:15:59 ID:NLGweoVG0.net
棒淫具

89 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:17:12 ID:ZV9MpFIx0.net
おいシンゾウ、日本にとって良いニュースがある

90 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:18:51 ID:5DyPagpf0.net
アメリカが最も警戒しているのは自由経済主義の破綻だろ
ボーイング一社を助けるために国の金を使うことが
世論の指示を仰げるのか?
航空産業の保護という大義名分が作れるのか?
対外には強くても
こればっかりは国内問題だからな

91 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:20:11 ID:95jEGOX/0.net
日本も虚業に金をばら撒く必要性はないしその余裕もない
生業に企業に金をばら撒け
ジャップ国民に5万の給付金もいらんは
その金、全部生業にばら撒け

92 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:21:00 ID:AHvomIku0.net
関係者が乗りたくない飛行機作っちゃダメでしょう。
これはもうメーカー終了のお知らせ。

93 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:21:31 ID:aBdV25+F0.net
ボーイングなんだから会社ごと飛べばいいよ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:22:22 ID:k3xYSKbE0.net
それ、コロナ危機やないw

95 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:23:04 ID:ILb/YiiC0.net
世界の大富豪にB-29に復刻版を売れば業績回復!

96 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:25:42 ID:RHOesIL4O.net
>>39
6兆円は大きい ビルゲイツは11兆円ありますから軽井沢に広大な敷地を購入したりコロナウイルス特許取得して武漢にウイルスばら撒いて人口削減計画を企んでいた

97 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:28:02 ID:hp5Jga1O0.net
ボーイングに支那肺炎それほど関係あんのかよw

98 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:30:20 ID:EIKIF3qx0.net
トランプ「安倍 分かってるよな」

99 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:30:38 ID:9Ip9w8iI0.net
毎回危機だろこの会社

100 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:32:21 ID:Qaq4RcMv0.net
ボーイングが無くなったらエアバスにのればよいんじゃなくて?

101 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:34:26 ID:8rUtOegW0.net
地道に自営業やってる奴とか中小とかフリーランスのような普通の連中の方こそ政府支援が必要だろ。
大企業が泣き言ホザいて政府のカネを求めるのは筋違いだろ。
ボーイングなんて普段から軍用機を買ってもらってるんだからな。

102 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:50:59 ID:Dl4HqSrm0.net
>>2
これ

103 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 02:51:48 ID:5wFXBfS50.net
たかりすぎ草

104 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 03:00:09 ID:Y1MeKSOV0.net
当座の数百億ならともかく
6兆円ならコロナと関係なく
既に破綻してますがな

105 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 06:40:40 ID:YzpauAjA0.net
この会社はいっぺん潰した方がいい

106 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:16:29 ID:ZPlHFaYv0.net
既に各国でレイオフが発生している
倒産がばたばたと起きるのはもう少し先

107 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:22:42 ID:Rkp7AYVK0.net
737で欠陥隠蔽したツケを政府に求めるとかおかしいだろ

108 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:39:29 ID:1MrnbAF70.net
よく分からないのだがMAXは設計変更に時間がかかるなら値引きして前の形に変更してもらい、生産を再開できないのだろうか?

総レス数 108
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★