2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】「エアロゾル」で3時間生存 米研究グループが発表

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/18(水) 09:34:34 ID:kWfPs1x39.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200318/K10012337251_2003180920_2003180923_01_02.jpg

NIH=アメリカ国立衛生研究所などの研究グループは、新型コロナウイルスについて、霧のように空気中に漂ういわゆる「エアロゾル」という状態でも、3時間以上生存できるとする論文をアメリカの医学雑誌に発表しました。

NIHやCDC=アメリカ疾病対策センターなどの研究グループは、新型コロナウイルスについて、空気中や物質の表面などでの生存期間を調べた論文を17日、アメリカの医学雑誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」に発表しました。

それによりますと液体を噴霧する装置を使って、ウイルスが含まれた液体の粒を5マイクロメートル以下の、いわゆる「エアロゾル」という状態にした場合、3時間が過ぎてもウイルスは生存していました。

普通のせきやくしゃみで出る飛沫のほとんどは粒が大きいためすぐに地面に落ちますが、より小さい粒子は長時間、空気中に漂います。

こうした小さい粒子でもウイルスが一定の時間、生存できることが確認されたことから、研究グループでは「『エアロゾル』による感染が起こりうる」と結論づけています。

CDCは、エアロゾルが発生しやすい医療現場で働く人などに対し、専用のマスクを着用するなどしたうえで新型コロナウイルスの感染者に対応するようガイドラインに明記するなど、厳重な対策を求めています。

“プラスチック表面では72時間生存”
研究グループはこのほか、プラスチックや金属、紙などの表面でのウイルスの生存期間も調べました。

それによりますと、銅の表面では4時間、ボール紙の表面では24時間たつと生存しているウイルスは検出できませんでしたが、ステンレスでは48時間、プラスチックの表面では72時間にわたり、ウイルスが大幅に減少しながらも生存することが確認されたということです。

研究グループは「固体の表面でも長時間生存できることから、接触感染にも十分な注意が必要だ」としています。

2020年3月18日 9時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200318/k10012337251000.html

2 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:35:11 ID:g73343ol0.net
エアロゲル

3 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:35:13 ID:jHe8ORjL0.net
SARSではエアロゾル感染があった事は明確に結論付けられている。

ベトナムでのSARS対策では、接触感染、飛沫感染、空気感染が感染経路とあげられている。

当然当然すべてに対策するのが大前提だ。

当時は、エアロゾル感染は書いてない。なぜなら当時は、エアロゾル感染は空気感染扱い。

空気感染とエアロゾル感染の定義論はオリンピックと経済対策のための誤魔化しだ。定義論は無意味。

空気感染さえも含む前提ですべてに対策すべき。

エアロゾル感染が飛沫感染だろうが、空気感染だろうが、SARS対策でやったことをすべてやるべき。

SARS対策についての医師レポート 


https://www.med.or.jp/kansen/sars/sars_kouen.pdf

4 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:35:44 ID:PYKjl/Vz0.net
エアロゾルには消臭力が効く

5 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:35:53 ID:rRcQMOG10.net
ちょっといいですか?


  
 正しく恐れて ってなに?
  


じゃあ正しい情報出してみろよ、現段階で判明してる情報じゃなくてよ!
コロコロ変わるのは正しい情報じゃねー!!
正しい情報だせねーんだったら予測で行動して何が悪い!!

てめー!単にパニック起こしたくないだけじゃねーか!コラ!

6 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:36:10 ID:6NFa0nPf0.net
マスクは使い捨てがいいのか?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:36:13 ID:cA5HveR80.net
生存はいいけど感染能力は?
スパイクタンパク質がポロポロ取れやすいと聞いたぞ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:36:15 ID:MlvhriBR0.net
だからエアロゾルって何だよ、分かりやすく水蒸気って言えよ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:36:37 ID:/sALZFec0.net
人類は海に帰ってエラ呼吸しよう

10 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:36:47 ID:6uq/Nq/c0.net
>>1
満員電車
カラオケ屋
パチ屋
映画館
漫画喫茶

このへんで感染が起きてない理由教えてくれや

11 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:36:48 ID:PNex31Wr0.net
>>5
と一番パニックになっております

12 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:37:13 ID:dEZhVo1+0.net
ジアイーノ売り切れクルーーーーッ!!
https://panasonic.jp/ziaino/f_mv3000/2018summer/new_f_mv3000_main_sp.jpg

ヨドバシビッグへ急げ! ヤマダでもいいぞ! 間に合わなくなってもしらんぞーーーっ!!

13 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:38:01 ID:sMR/OLVl0.net
日本はこういう実験やってないの?

14 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:38:19 ID:j5wAS4Rp0.net
>>8
エアロゾル=スプレーと思えばいい

15 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:38:35 ID:BRw/b/Aa0.net
>>1
流石中国武漢BSL4研究所が開発した生物兵器
武漢ウィルスなだけあるわ

お漏らししちゃったんだろうけど
明確な意図もって使われたら驚異は核兵器の非じゃないな

16 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:38:44 ID:wtI1HgPn0.net
>>1
ギニュー特戦隊はどうなるの??

17 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:39:03 ID:QFOirnZL0.net
下駄箱が意外と危険だった

18 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:39:27 ID:bYOAk6xy0.net
専門家って憶測でしゃべってることがまる分かりだな。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:39:33 ID:MlvhriBR0.net
>>10

> >>1
> 満員電車
> カラオケ屋
> パチ屋
> 映画館
> 漫画喫茶
>
> このへんで感染が起きてない理由教えてくれや

カラオケ、満喫は仕切りあるし、客の入れ替え毎にアルコール清掃してるやん
パチも映画館も換気してるし

20 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:39:39 ID:katKaogO0.net
結局手洗いアルコールしても、スマホに病原体がある訳だ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:40:12 ID:sggFjMF90.net
もちろん研究や検証上は完全な結果が要求されるが、
現実的な運用だとある程度ゆるく見れるから
この生存力をどこまで現実的に予防するかな

22 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:41:03 ID:g22cTFbS0.net
>>10
経路も辿れてないのにどこで感染したとか分かるかボケ!(ハゲて4ね)

23 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:41:25 ID:o2nMRDGu0.net
今回のコロナで急にエアロゾルエアロゾル言い出したけど
そんな区分けほぼ聞かねーんだよな

厳密にはそうだとしても一般人にとっちゃ空気感染と同義だろ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:41:49 ID:6uq/Nq/c0.net
>>19
仕切りって…エアロゾルの話だろ?
つまり屁の匂いが届く距離にはコロナが浮遊してるってこと
仕切りとか関係ない

25 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:42:19 ID:XVLEWQzI0.net
ついにエアロゾルを噴射する人類が誕生したのか

26 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:42:33 ID:sxtGxnLT0.net
飛沫とエアロゾルは違うんだろ?
そこよくわからんのよ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:42:43 ID:o2nMRDGu0.net
>>10
どこで感染したか不明の患者が出てるのに
そこで感染してないという根拠は?

28 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:42:53 ID:tjIvNBPy0.net
よくわかんないけど、このエアロゾルって言うのが22度以上湿度50%で活性化しなくなるのか?
そうなったら飛沫だけ注意すると。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:42:55 ID:VTkzZz230.net
湿度、温度の違いの実験やってないのかな

30 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:43:19 ID:cQbhUN3/0.net
ありおりはべりキセロゲル

31 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:43:22 ID:T7BXcyb80.net
生物兵器だろ これ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:43:44 ID:8javVsHN0.net
>>4
吸着はわりと有効かもな

33 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:43:45 ID:Yvd3+VVF0.net
ウイルスの個数はどのくらいで感染するんだろう。そういう情報ないね。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:44:12 ID:Gqy1sELq0.net
>>11
教習所ではだろう運転はやめろ!かもしれない運転しろ!って習ったぞ


ウイルスに対してもかもしれない運転して何が悪い!

35 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:44:26 ID:YVHqkBnp0.net
エアロゾルを正しく理解してない人が多いな

わかりやすく例えると、くびれがある、いい女とすれ違う
いい匂いがする。 それがエアロゾルだ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:44:59 ID:HCOvCrnM0.net
>それによりますと液体を噴霧する装置を使って、
>ウイルスが含まれた液体の粒を5マイクロメートル以下の、いわゆる「エアロゾル」という状態にした場合
はい終了
一般人は気にする必要がない

37 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:45:12 ID:RL5YV+8f0.net
空気感染はしない
多分しないと思う
しないんじゃないかな
ま ちょっと覚悟はしておけ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:45:19 ID:6NFa0nPf0.net
てことはマスクは最低三層以上かN95N99にせよ
表面に付着したウイルスをアルコール殺菌しないと駄目か!!

39 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:45:37 ID:Sjef1F/J0.net
ウイルスが油膜で覆われてるから石鹸での手洗いが有効なら、そこら中に油をまいたらどうなのか?

40 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:45:57 ID:y+/cwbVD0.net
>>20
アルコールタオルで拭いてるけど、無くなったらどうしよう…

41 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:45:57 ID:39+fydzt0.net
もういいから空気感染って言え!
そしたら危機感ない奴らも流石に家でおとなしくするから
今はもう一斉に接触を絶つしかない段階なんだよ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:46:20 ID:gzrJ1W3q0.net
最初はマスクする意味が無いとか言ってたのにw
ウソばっかりだなw

43 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:46:21 ID:T2y2KmXF0.net
こんなん感染者の唾液をスプレーボトルでシュッシュすればすぐわかるよね

44 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:46:37 ID:y6bV/g5r0.net
服は?布は何時間ですか??

45 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:46:40 ID:ZjskGN/d0.net
>>10
満員電車では喋ったりしないし数分に一度ドアが開いてる

46 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:46:51 ID:t0vLkMRF0.net
そよ風なら大丈夫だよね?
換気で窓全開にしてるけど・・・

47 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:47:32 ID:XVLEWQzI0.net
>>39
ヌルヌルする

48 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:47:34 ID:cA5HveR80.net
>>35
くびれのないブスとすれ違う
変な臭いがする

この場合はどうなるの?

49 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:47:38 ID:f93+s5jW0.net
デマ流した日本の御用医者は逮捕されないの?

50 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:47:46 ID:Nc8LDnwn0.net
>>13
全然国民に教えてくれないよな
実験や統計取って、ウイルスは何日生きるとか○○薬を飲むと経過が悪いだとか教えてほしかったよ
欲しい情報はみんな海外からだよw

51 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:48:07 ID:YHjDcQkv0.net
>>1
防ぎようがないね

52 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:48:11 ID:LzKA3DFb0.net
便所に逝くときは前のやつが流してから3時間待てってことか

うん無理

53 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:48:14 ID:HCOvCrnM0.net
>>24
長く滞留するだけであって空気感染ほど遠くに行かない

54 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:48:22 ID:ufHECk4e0.net
水道水噴霧0.3秒で無機能化

55 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:48:30 ID:dMWgsi800.net
窓を開けっ放しで扇風機で吹き飛ばせよwww

56 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:48:30 ID:Nak/K1t90.net
目から入るなんて余程運が悪くない限り可能性はほぼないし擦らなければ問題ない。要はマスクと徹底した手洗いするだけだわこんなん。

57 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:48:36 ID:+vf35Fx80.net
>>28
その数値はテスト環境の事よ?

58 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:48:56 ID:XVLEWQzI0.net
>>49
はるえは再起不能だろ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:49:04 ID:uzaGcIOK0.net
>>35
マジかよ!室内なら3M離れてても香るぞ!

60 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:49:30 ID:l8ZXm9fi0.net
いまいちわかんないなぁ。

霧吹きでスプレーしても、
そのエアロゾルって下に落ちていくよね?
それが下に落ちずに三時間生きてるって事?

あとはさ、この論文で不明確なのが、
じゃあ、最初にウイルスがどれだけいて、
どれだけ生き残ってるのかとかもっと詳しく書いて欲しいなぁ。
たった一つ残ってましたレベルなのかさ。

61 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:49:31 ID:quLFf5qI0.net
>>1
ライブハウス馬鹿に教えないと

62 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:49:32 ID:qNYe3a/s0.net
>>9
エラゾルで感染

63 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:49:35 ID:r4oxazB50.net
>>26
空気中に漂うのがエアロゾル、飛沫よりもだいぶ軽い

64 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:49:35 ID:QETGLCRn0.net
これホントなの
スーパーも危険になっちゃうじゃん

65 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:49:38 ID:WKhUMMIs0.net
スーパーで買ったものアルコールスプレーしてふいてたけどキリがないからやめた

66 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:49:52 ID:R5tl/TXA0.net
>>26
そこが曖昧だよね
くしゃみや会話で飛ぶ唾液が飛沫で飛沫感染?
エアロゾルはなに?屁とかゲップ?

67 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:50:18 ID:wkruM1Vx0.net
プロレスラーでもいない限り、日常でコレが発生するケースは殆ど無いだろ

68 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:50:31 ID:ArY89WeU0.net
>>1
中国と中国資本の米国のこの研究所だけがエアロゾルって言ってるのかw
こんなの信じるやついないだろw

69 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:50:33 ID:6NFa0nPf0.net
もう防護服しかないよな?

70 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:50:35 ID:YVHqkBnp0.net
>>48
それはエアロゾルではない
ブス臭だ


>>59
美人から離れよ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:50:45 ID:/u1cIdMm0.net
あれ?電車では間違いなく感染しないって言ってた人がいたような

72 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:51:09 ID:jgLM9k+T0.net
サーズ2だけあってそっくりだな

73 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:51:13 ID:kPRE24EG0.net
寒い時に口から白い息がでるけど、あのレベルで感染するということだよね

74 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:51:49 ID:KRpLJFG10.net
美容室行くのが怖い
でも伸び放題だし…

75 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:52:10 ID:+vf35Fx80.net
換気の時に空気の通り道になってる場所が死亡するね

76 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:52:44 ID:R5tl/TXA0.net
>>67
毒霧は飛沫だろ

77 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:52:45 ID:9kLROi+y0.net
>>5
イタリアの歌っちゃうぞパニック、ギター弾いちゃうぞパニックはいいパニック

78 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:53:20 ID:6NFa0nPf0.net
>>73
なら感染者のマスクを徹底させないと5Mは飛ぶぞ!!

79 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:53:33 ID:Sq/2Cb2W0.net
うん、だからSARSのときからするする言うてたやん
だから常に窓開けて外にバーイ!してやらなきゃ駄目だって
幸い今日みたいな天候続けば窓明けときゃ学校大丈夫だろうけどな
花粉症は…どんまい

80 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:53:37 ID:Q4r4aP1r0.net
>>71
人が咳をして吐き出すのは唾液だって記事にも書いてあるだろう
エアロゾルを吐き出すわけじゃない

81 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:53:49 ID:ebSrzaEt0.net
目や軽微な傷口とかからも感染するのかしないのかハッキリしてくれ

82 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:54:18 ID:Lwif4ruE0.net
扇風機の風で新型コロナは吹っ飛ぶ

83 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:54:36 ID:PjlP02GV0.net
>>1
温泉はヤバいよね。
湯気がエアロゾルと相性最悪。

84 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:54:45 ID:THDY3DSY0.net
正直、この程度だったら多少の換気があったら問題ないな
やっぱり密閉空間というのがキーワードだったんだな

窓開けてやればイベントもできる

85 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:54:52 ID:Rm86ERSF0.net
なんで、ウイルスなのに、
生存とか死滅とかいうのかね?

86 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:55:05 ID:uFZrVGgw0.net
飛沫でとんだウイルスが空気中で水分を飛ばした後に埃のように飛散して漂っている状態
0.1μサイズで…マスクでも防げないな

87 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:55:09 ID:kPRE24EG0.net
>>81
当初、中国人の医者が目からも感染すると言ってたけどそれ以来情報がないね

88 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:55:43 ID:6NFa0nPf0.net
マスクしないで咳してたらぶっ殺されるレベルじゃないか!!

89 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:55:57 ID:YmbrhoC20.net
分かった!エアロゾルってあれだろ
口から魂吐き出す心霊現象みたいな

90 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:55:57 ID:nRADqgkz0.net
■一般的なウイルスの死滅期間(活動停止)

気温4℃湿度20%(かなり活発)
気温4℃湿度50%(活発)
気温20℃湿度20%(やや活発)
気温20℃湿度50%(活動停止)2-5日で死滅←
気温40℃湿度20%(活動停止)2-5日で死滅←
気温40℃湿度50%(活動停止)2-5日で死滅←
気温40℃湿度80%(やや活発)

91 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:56:13 ID:Sq/2Cb2W0.net
>>66
ファブリーズとか制汗剤とかスプレーあるやん?
あれってシュッシュして、目に見えなくなってからもしばらくはあーいるなーってわかるじゃん
あれがエアロゾル
空気流れてれば当然すぐどっか消えちゃうけど
密室だと結構残るのわかるっしょ

92 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:56:20 ID:/u1cIdMm0.net
>>80
すみませんでした
ごめんなさい

93 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:56:23 ID:Lwif4ruE0.net
心配なら携帯用扇風機でも首からぶらさげとけ。

94 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:56:29 ID:nRADqgkz0.net
■SARSの場合

この情報は、WHOのSARS診断に関する多施設共同研究ネットワークに属する研究施設によってもたらされた。用いた方法、材料に関する詳細な情報は取りまとめて、近く提供される予定である。今回の研究結果の主要な点を以下に示す。

糞便および尿中のウイルス生存期間
・糞便(尿)中では、室温で最低1〜2日間ウイルスは安定である。

・(pHが正常便中より高い)下痢症状の患者の便中では、ウイルスは(最高4日まで)より安定である。

消毒剤と(実験室で使用する)固定剤
・一般に用いられている様々な消毒剤や固定剤による処理で、ウイルス感染性はなくなる。

細胞培養上清中でのウイルスの生存
・4℃と-80℃では21日後でも、ウイルスの感染性(感染性のあるウイルスの量)はほんのわずかしか減少しなかった。

・室温(一定)で2日間経っても、ウイルス濃度は1 log の減少しかしない。このことから、このウイルスは、これらの条件下で今まで知られているヒトコロナウイルスより安定であることが示唆される。

・56℃の熱処理で、SARSコロナウイルスは15分当たり約10,000ユニットが死滅する(急速減少)。

95 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:56:48 ID:RfIqhj3H0.net
一方日本の厚労省は一般向けFAQからエアロゾルの記述を削除した

96 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:57:30 ID:lR+Rtvlx0.net
アホがスプレーとかいってるのわらう。
エアロゾルって要するに空気感染の一種みたいなもんだからね
スプレーよりももっと小さいんよ粒子は

97 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:57:34 ID:c/VXdHxf0.net
>>45
満員電車は換気悪いぞ
毎年電車で風邪をうつされる

98 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:57:37 ID:jgLM9k+T0.net
>>89
まあそんなもん
あの心霊トリックはタバコの煙出してたんだろ
エアロゾルはまあだいたいタバコの煙みたいなもん

99 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:57:43 ID:uFZrVGgw0.net
>>95
それな
殺しにかかってるわ

100 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:58:10 ID:WKhUMMIs0.net
>>90
湿度高ければいいってもんじゃないんだ?

101 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:58:12 ID:aD55iTbc0.net
インフルと同じだわな
換気と密集回避は重要
それ以外は騒ぐようなことじゃない

102 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:58:37 ID:6NFa0nPf0.net
即ち感染者から身を守るには防護服でないと不可能だと?

103 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:58:37 ID:nG7ewDZX0.net
>>26
飛沫は粒子が大きく重いので早く落下
エアロゾルは粒子が小さく軽いので漂う
エアロゾル感染や塵埃感染は空気感染と分類される

104 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:58:57 ID:Po1PoSyR0.net
エアロゾルがやばいのは主に密室とか閉鎖空間だろう
運が悪かったら野外でも可能性はなくもないけど
まあマスクだな

105 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:58:59 ID:AS8Xz7rE0.net
日本はなんで希望的観測と楽観視すんの?
常に最悪を想定してた徐晃さんを見習えよ

106 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:00:06 ID:wF/N0ohx0.net
紫外線ウイルス対策ロボットって売ってるから、これを使うしか無いな

107 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:00:29 ID:X+OP3sRL0.net
そんだけ長かったら空気感染よ

108 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:00:51 ID:aI2zasjk0.net
>>86
だからこそのマスク必須だろう
感染者が排出する量と距離それ以外のが吸入する量は格段に少なくなる

109 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:01:13 ID:TrvgqdU50.net
>>5
人工ウイルスかもしれない空気感染するかもしれない前提で正しく恐れろということだろ
これをはっきりいうとパニックになるからなw

110 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:02:50 ID:0zhHG+JZ0.net
噴霧したら水分はすぐ蒸発してウイルスが空気中に漂うだろ

111 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:02:56 ID:zuQC8Nb00.net
喉痛いから加湿器使ってからの換気したらダメってことなんか?
もしコロナだったらのバヤイな?

112 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:03:12 ID:hWz6lrvz0.net
なにこれ
NHKはこの研究グループの発表内容を
ただ報じただけ? 宣伝かなんかか?
他にも研究発表は腐るほどあるのに?

113 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:03:21 ID:VOjbx/Ho0.net
マスク意味なし

114 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:03:25 ID:6NFa0nPf0.net
マスクしてなくて咳する奴はぶっ殺される
だが俺らには簡易マスクすら入らない!!

115 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:03:38 ID:J8rr+HZZ0.net
エアロゾルで3時間以上生存できるのか・・・

ジムやライブ会場みたいな、汗をかいたり声を出すような所は
この辺の性質で
一人感染者がいるだけで一気に汚染されちゃう感じなのかね

116 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:03:54 ID:jNnoJLoh0.net
>>23
これ

117 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:03:59 ID:lR+Rtvlx0.net
例えるならウンコだな。
トイレに行ったら臭い匂いするだろ あれでアウト。
あれがエアロゾルや。
あれで感染する

118 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:04:34 ID:0zhHG+JZ0.net
マスク意味ないと書くアホが後を絶たん✨

119 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:04:46 ID:6tQPs71t0.net
でも死ぬんだ

120 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:04:56 ID:4fV0/cuo0.net
>>114
ハンカチかキッチンペーパーで手作りしろって前々から言われていただろ

121 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:05:25 ID:ww7mA78i0.net
>>7
生存=感染能力がある状態
そもそもウィルスは生物学的には生きていないから。

122 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:05:34 ID:pPTLvGWL0.net
エアロゾルって何、電車の中も不味いのか?

123 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:05:37 ID:6BcMvX9S0.net
パチンコ屋さんは広いし、天井が高いし、人の往き来でドアの開閉が多い。
客もバラバラ
玉が出ないから、長い時間同じ台に
座っていない。

124 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:05:37 ID:0dcJoTI10.net
とりあえずマスクの供給を増やさないとな

125 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:06:13 ID:aD55iTbc0.net
>>118
予防側はほとんど意味ないな
感染側は意味あるけどそもそも外出するなよとしか

126 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:06:39 ID:6NFa0nPf0.net
会話も危ないな
飛翔やらエアゾルやら

127 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:06:57 ID:QenLfcwd0.net
コロナを何粒吸い込んだら感染するんだ?

128 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:07:16 ID:+KQJ896S0.net
飛沫<エアロゾル<空気

でおk?

129 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:07:36 ID:0HOHhnO30.net
>>5
落ち着いて下さい

130 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:07:50 ID:HQSI59+f0.net
マスクをしてるから安心、と考えるアホが多いから感染が増える

131 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:08:34 ID:G3Zqc0WO0.net
>>10
起きてないと思い込んでる理由教えてくれや

132 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:08:57 ID:lR+Rtvlx0.net
>>118 意味ないよアーホw

マスクしてトイレ入ったら臭い匂いしないか?
マスクしたらオナラの匂いとか防げるか?
無理だろ?マスクの穴よりずっと小さい粒子がただよってるから
意味ないんだよ。馬鹿だなぁ

133 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:09:12 ID:1fDAMkT90.net
10分ぐらいしか生存しなくても、空気感染じゃん。
3時間も生存するのかよ!!!

134 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:09:59 ID:5Y5Ear1w0.net
>>127
一粒でも
武漢ウイルスの増殖数が
個人の免疫処理能力を超えたら
発病する

135 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:10:01 ID:r4oxazB50.net
満員電車レベルで罹るのか、ライブハウスレベルで罹るのかわからんが
発症しない程度に吸い込んでたら抗体はできそうなもんだがなぁ

136 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:10:10 ID:XP0tts2t0.net
鬼は外〜するしか無いな
換気しましょ

137 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:10:28 ID:l8ZXm9fi0.net
>>121
おーなるほど!
じゃあ、三時間生存ってのは、
一つでもという解釈ではなく、
ウイルスと言える程度は残ってると。

三時間はかかる可能性が少なくともあるって考えれば良いわけだ。

138 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:10:36 ID:EErc5mWw0.net
そんな報告どうでもいい。それよりも的確な対処療法を模索しないと。
世界中イタリアになるぞ。

139 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:10:57 ID:gJeHU7Vt0.net
まあ従来の風邪も同じだけどな

140 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:10:59 ID:YBSAiwhQ0.net
もう空気感染やん

141 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:11:05 ID:LzKA3DFb0.net
>>127
理論上は1粒でも吸ったらアウト
1個のウイルスが細胞に入ると24時間後には100万個になってる

142 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:11:27 ID:KF/zJ5Ha0.net
グレート歌舞伎

143 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:11:41.00 ID:glfHFknT0.net
>>118
市販のマスクは全然意味ないよ

144 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:11:44.59 ID:aD55iTbc0.net
>>133
そりゃそうよ
ぶっちゃけそうじゃなければ冬場にインフル含めて風邪が流行したりしないよ

145 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:11:46.60 ID:5Y5Ear1w0.net
>>10
順番だから
起きては絞りの繰り返し

146 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:11:58.16 ID:xxGIFDen0.net
エアロゾルってこれトイレとか相当まずいんじゃねーの
ドアノブはステンレスだし個室まで換気してるわけじゃねーから結構空気残るし

感染者がトイレ使うとデスゾーンの出来上がりじゃん

147 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:12:06.78 ID:HCOvCrnM0.net
>>87
目には感染しないと思われる
が目は涙道を通して鼻につながっているので
涙にのって鼻に到達する

148 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:12:20.12 ID:gJeHU7Vt0.net
>>138
余分な検査するからイタリアになる
重症者だけちゃんと治療すればよい

149 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:12:52 ID:Rb9BKBB+0.net
コロナの性質とかなかなか発表してくれないよね
70°C以上で死滅とは聞いたけど冷たさでは?冷凍刺身を自宅で解凍すればコロナの心配ないのかな

150 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:12:59 ID:tIvOnIaS0.net
電車でコンビニチキン開けたバカがいて5メートル離れてても余裕で臭かった
何処にいても風向き次第で感染できるねコレ

151 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:13:08 ID:6NFa0nPf0.net
公衆便所へ入るときはマスクとゴーグル必須かよ

152 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:13:27 ID:bhaUlD410.net
市販のマスクでウイルスは防げない、マスクをすれば外出して良いっていう誤った知識が感染を広めまくってる

153 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:13:30 ID:0zhHG+JZ0.net
アホが早速反応しててワロタw

154 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:14:21 ID:D9d7CMDm0.net
>>146
トイレよりも不特定多数が使うエレベーターもかなりやばい。

155 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:14:42 ID:L0HcQp+o0.net
公衆トイレでウンコがエアロゾル化
ウンコ臭かいだら終わりだろうな・・・・

156 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:14:49 ID:jHe8ORjL0.net
SARSではエアロゾル感染があった事は明確に結論付けられている。

ベトナムでのSARS対策では、接触感染、飛沫感染、空気感染が感染経路とあげられている。

当然当然すべてに対策するのが大前提だ。

当時は、エアロゾル感染は書いてない。なぜなら当時は、エアロゾル感染は空気感染扱い。

空気感染とエアロゾル感染の定義論はオリンピックと経済対策のための誤魔化しだ。定義論は無意味。

空気感染さえも含む前提ですべてに対策すべき。

エアロゾル感染が飛沫感染だろうが、空気感染だろうが、SARS対策でやったことをすべてやるべき。

SARS対策について医師のレポート 


https://www.med.or.jp/kansen/sars/sars_kouen.pdf

157 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:14:50 ID:mtKi2onA0.net
マスクをしてもしなくても変わらないというアホがいるから感染者が増える。
ヨーロッパがすでにこの状態。
じゃなけりゃー、先を争ってマスクを買う意味がない。
俺のような花粉症持ちはストックをシーズン前に買ってある人は対象外。

158 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:15:31 ID:Ze2LeEmC0.net
>>1
正式発表されたか

屋内のエレベーター死亡
トイレの配管がつながっている集合住宅も死亡
コンボでタワーマンション死亡

159 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:15:32 ID:/u1cIdMm0.net
マスクマスクうるせえんだよ!!!!!!!

160 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:15:34 ID:N0qhIw9D0.net
>>33
>ウイルスの個数はどのくらいで感染するんだろう。そういう情報ないね。

人体実験しない限りわからん

161 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:15:41 ID:6NFa0nPf0.net
エタノールも携帯しとかないと

162 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:15:48 ID:0zhHG+JZ0.net
意味ないと言い切るアホが拡散させるんだろな

163 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:16:00 ID:3rSrQwXL0.net
エアロゾルの危険って歯の切削とか気管挿管とかの特殊な状況でしか発生しないって言ってる人いたけど
その人によるとくしゃみしたりして出るのは飛沫でエアロゾルと違うらしい

ここじゃ呼吸で出るって言ってる人いるけどどっちが正しいの

164 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:16:06 ID:E0tdOc0t0.net
>>157
かこうがんとかも値段高くなったし意味ないわけないよなw

165 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:16:14 ID:xxGIFDen0.net
>>154
エレベーターは各階で開いて換気するからまだましじゃね
移動中に感染者が同乗してたらアウトだろうが

166 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:16:18 ID:I9mKZ6gC0.net
うわあああああああああ

167 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:17:00 ID:g74No6zS0.net
>>148
アビガン登場で早期発見が大切だとわかってきた
早めに投与で場合によっては自宅療養でOKになるようだ
重症になってはじめて手を付けるのがいい病気ってないよね

168 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:17:54 ID:9Y7VdgSN0.net
検査しようがしまいが老人に感染が広まったら重症者があふれる

169 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:18:33 ID:D9d7CMDm0.net
>>165
あれ換気そこまで良くないぞ
屋内だから空気の流れも生じにくいし

170 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:19:07 ID:Ze2LeEmC0.net
エビデンス重視のNEJMで、

>CDCは、エアロゾルが発生しやすい医療現場で働く人などに対し、専用のマスクを着用するなどしたうえで新型コロナウイルスの感染者に対応するようガイドラインに明記するなど、厳重な対策を求めています。

これだからな…

171 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:19:16 ID:KOKuZD3S0.net
空気感染との違いが分からん

172 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:19:31 ID:4mzig+1V0.net
>>160
ノロは5個でも感染と言ってたね

173 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:19:41 ID:6NFa0nPf0.net
マスクしなくて咳してる奴がいたらぶっ殺してもいいんだよな?

174 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:19:54 ID:N0qhIw9D0.net
>>163
エアロゾルなんて花粉症でお馴染みなくらいにありふれたもので
むしろ何してもエアロゾルになっちゃうから半導体製造にはクリーンルームが必要になるんだぞ


https://youtu.be/gElHX1AIIOY

175 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:19:55 ID:Lwif4ruE0.net
食事中は誤嚥でもしなければコロナは唾液や胃液でやられてしまう。

176 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:20:11 ID:lR+Rtvlx0.net
>>173 離れろよ 
文句つけたりしたら下手したら名誉毀損だぞ 

177 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:20:25 ID:N0qhIw9D0.net
>>172
>>>160
>ノロは5個でも感染と言ってたね

ノロウイルスは健康なボランティアで人体実務したんだぜ
死ぬ可能性があるウイルスではそれは無理

178 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:20:51 ID:YF4EVnqy0.net
>>60
冬に息を吐くと白く見えるけど
あれは吐いた息の水分が見えてるから
あの白い息が届いてそのまま吸い込むと新型コロナウイルスを体内に入れちゃうって事?
マスクをしてたらマスクに息の水分がひっかかるからセーフ?

179 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:21:03 ID:tqVxdYKm0.net
人体からエアロゾルを噴出させる行為とは何だろ
げっぷとかおならかな

180 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:21:12 ID:X7ePUYnf0.net
エアロゾルなら満員電車で感染拡大しないとおかしいんだが...

181 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:21:54 ID:6NFa0nPf0.net
>>176
ほんとのことじゃないか?
咳してる奴が陽性か陰性かなんてわかるはずがない

182 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:22:48 ID:N0qhIw9D0.net
>>179

https://youtu.be/w5lrX-QiM4o

183 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:23:40 ID:TMrp/XTY0.net
>>23
医者や専門家も空気感染とエアロゾルは個人によって定義が変わるとか言ってたしな

184 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:23:40 ID:pDNjjPWI0.net
>>146
だから換気が大切
個室ならドア開けて直ぐには入らないこれ

185 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:23:55 ID:aD55iTbc0.net
>>180
なんで?
感染に必要なウイルスの個数が多いならそう簡単に感染しないと思うけど

186 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:23:57 ID:xxGIFDen0.net
>>174
咳エチケットって思った以上に効果あるんだな
マスクが一番だが最低でも手で塞ぐくらいはしろってことか

187 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:24:35 ID:C8HHpq2N0.net
トイレで感染する確率が高いんだな

188 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:24:39 ID:HWbwbWc/0.net
>>168
だからアビガン錠なんだってばー
検査で陽性で妊婦さんでなければ一応適格者 あとは医者の説明と指示でいける
錠剤だから飲むだけで点滴も必要ない

189 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:25:20 ID:3rSrQwXL0.net
>>178
俺も似たような認識だな
水蒸気は気体だから別。空気中に漂う5マイクロメートル以下の小さな水滴に含まれるウイルスが問題になってるんだと思う。

素人考えだけど

190 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:25:47 ID:6GC5fw6M0.net
空気感染かエアロゾル感染か。

専門家に取って細かな違いが重要としても、取るべき行動が違わないなら、素人には無意味だよね。

一般に、専門家ほど細かな違いが気になって、疎くなるほどその違いが気にならない(理解出来ないか、関心が無い)。
それだけのことだし。

色々あるコミュニケーションギャップの1つだろうけど。

三時間も生きていて、ふわふわただよう粒子感染、ってことかな。
条件揃うと、だろうけど。

その条件をどう崩せば短命化できるか報告あるのかな。

191 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:26:08 ID:VhGfqlXU0.net
密閉空間だと換気しないと感染リスク高いってことだね。

集団感染起きる条件とも符合するね。

192 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:26:15 ID:aD55iTbc0.net
>>186
手でふさぐと接触感染の原因になるから手はダメ
腕とかモノを触らない部位でふさがないと

193 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:26:31 ID:TMrp/XTY0.net
>>146
トイレは普通換気扇ついてるけどな

194 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:26:45 ID:3rSrQwXL0.net
>>183
だよね

なんかもうエアロゾルって単語使わずに説明してほしい

195 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:26:53 ID:Ze2LeEmC0.net
トイレに関しては上層の方が安全で、
エレベーターに関しては下層の方が安全か

すごいな

この分断ウイルスw

196 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:27:06 ID:KQ5/FDup0.net
厚労省・・
全部嘘だなw

197 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:27:28 ID:4qan995J0.net
>>180
同じくエアロゾル感染が問題になったSARSの時は換気良くした病棟では感染しなかったらしいし、
意外と外気に弱いんじゃねーの

198 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:27:33 ID:E0tdOc0t0.net
ドアを観音開きにしたら開く毎に十分な換気図れるがスライド型のものじゃちょっと開いても殆ど意味ないな誰か熱波師みたいの用意してばたばたし続けて貰うかw

199 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:27:35 ID:PjlP02GV0.net
>>60
例えば匂いはしばらく部屋の中に滞留するだろ。
見えなくても存在してるんだよ。

200 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:27:48 ID:9Kv8ZMQ80.net
ヲイヲイあのバカ女どーすんだよwww

201 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:28:24 ID:/u1cIdMm0.net
結局マスクかよ
いい加減にしろ
俺はつけたくないんだ

202 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:28:29 ID:Ze2LeEmC0.net
>>197
基本、家でも窓を開けておけば大丈夫だと思うわ
濃厚接触しなければ

203 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:28:33 ID:gY+FuBNI0.net
>>189
この白い息(水蒸気)がそれかな
https://www.youtube.com/watch?v=YcA6TlHmJ9w

204 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:28:39 ID:9Kv8ZMQ80.net
>>19
映画館換気とかねーわ

205 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:29:08 ID:xxGIFDen0.net
家族全員感染って原因はトイレなんじゃね
家のトイレって普通換気してないよな
この季節寒いから換気窓開けないだろうし

206 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:30:01 ID:US+a6Jw00.net
>>12
おまえはそれ担いで歩くのか

207 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:30:04 ID:YF4EVnqy0.net
>>203
ありがとう

208 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:30:06 ID:Sq/2Cb2W0.net
>>193
SARSの香港マンション全滅事件の時は
その換気扇がご丁寧に各部屋に配管されるというクソ設計のせいだったからな…
日本の家の構造上それは考えにくいけど
雑居ビルとかはわからん
まぁ、今回は悪名高き日本のみ家の断熱密閉ガバガバ問題が奇跡を産んだわけだが

209 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:30:19 ID:Ze2LeEmC0.net
>>205
なるほど
トイレの窓も開けっ放しにしないとな

210 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:30:21 ID:E0tdOc0t0.net
>>199
あれは鼻腔が空気中に漂う粒子をキャッチした量が閾値に達したっていみだしな
ウィルスの保菌者が香水つけてる人と考えれば分かりやすい上手い例を考えるなお前

211 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:30:26 ID:488U7IU50.net
>>1 つまり満員電車はOUTってことか

212 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:30:44 ID:N0qhIw9D0.net
匂いとエアロゾルは全く別物だぞ
匂いは単一分子レベルの匂い分子が空気分子との衝突で滞留しているもので永久に落ちてこない
エアロゾルは上記の働きでは滞空できないものの微粒子が電荷を持つことで微粒子同士の電気的反発力により滞留しているもので反発力と粒子の重さによっては時間が経つと落下する事があるもの

匂いがマスクを通るからマスクは意味ないとか言ってるのは知恵遅れ

213 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:30:51 ID:+ncnLotu0.net
こういう感染するしないの詳細な条件が分かってくるのは
非常にありがたい

214 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:30:55 ID:aD55iTbc0.net
>>205
むしろ換気扇ついていないトイレなんてあるの?
誰かがウンコしたら終わりじゃん

215 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:31:02 ID:HKRNrRS/0.net
>>172

そりゃ特異な例だろ
ノロは最小発症菌数を100としてるところが多い。

216 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:31:36 ID:KQ5/FDup0.net
ドイツは世界の人類が免疫を獲得するまでの2年間で7割が感染すると言ってる

何やっても無駄
22年の冬季五輪ですら怪しい

217 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:32:35 ID:dSSWzIg60.net
>>200
馬鹿というより商売なんでしょう
子宮頸がん予防ワクチンも擁護しておられたようですし
いろいろお金を下さるところをご存知なんでしょう

218 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:32:57 ID:LzKA3DFb0.net
換気扇も相当ぶん回さないと空気かき混ぜるだけで
飾りみたいなもんだと逆に沈降していくエアロゾルを再度巻き上げたりするから注意な

219 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:33:32 ID:Ze2LeEmC0.net
こりゃ公衆トイレ禁止だなw

220 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:33:59 ID:/FnolRAG0.net
感染が広がってる所からしてもわかるわな
換気だな

221 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:34:04 ID:6GC5fw6M0.net
>>146
気流は結構簡単に滞留するしね。
残り香のするのがその証拠。

一番いいのはダウンフロー。半導体工場。
それは無理として、扇風機とかサーキュレーター組み合わせてかき回す+局所排気(換気扇)

換気扇出口にフィルターあると、出口側も安心。

222 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:34:22 ID:WYbJDo/K0.net
>>26
飛沫は重力によって数秒で地面に落下する
飛ぶ距離も数メートル
これとは物理的に違う状態になって、より長く遠くに漂うことが出来るのがエアロゾル

223 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:34:31 ID:bhaUlD410.net
>>212
以前ホコリっぽい倉庫でマスクつけてバイトしてたけど、市販のマスクしても鼻の中が黒くなった。
鼻の上の部分をいくら押し付けても無理だった。
ホコリなんかよりはるかに小さいウイルスを市販のマスクで防げるわけがない。

224 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:34:35 ID:ItgksGbu0.net
政府厚労省が下らん言葉遊びしてるから
国民の警戒心が下がり余計な感染拡大を生んだんだぞ

225 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:35:35 ID:N/6hf1Bm0.net
咳やくしゃみでは飛沫が大きいからエアロゾルにはならないって書いてあるだろ。エアロゾルの状態になるには条件がいるんだよ。
日常的にエアロゾルが発生してたら、それはもう空気感染と変わらないわ。もし、空気感染だったら麻疹や結核のようにもっと感染してるよ。

226 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:35:45 ID:488U7IU50.net
>>212
うんこの匂いがするのは微量のうんこが空気中に滞留しているからとエロイ人が言ってた

227 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:35:46 ID:KQ5/FDup0.net
換気すると室内に空気の流れが起きるからな
まあ逆に悪くなる方が高い

228 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:35:49 ID:MCfgkKsH0.net
うわあああ
マスクつけたくないよ

229 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:36:01 ID:jME/n/qA0.net
これあかんやつや

230 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:37:47 ID:HKRNrRS/0.net
>>225
結構前に言われてたのは、加湿器。
なので医療機関がまずいと言われていた。

231 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:37:59 ID:5fvwA7/A0.net
大幅に減少なら免疫高ければ大丈夫だろ

232 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:38:15 ID:6LgdveFZ0.net
>>177
ホンマですか?凄いなあ

233 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:38:18 ID:N0qhIw9D0.net
>>223
ちゃんとした防塵マスク買えよドケチ

234 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:38:27 ID:E0tdOc0t0.net
フリーフォールなんかで空気が清潔にたもてるなら誰も花粉症なんて苦しまんわなw
空中に長い時間滞在するし人の活動なんかが再度落ちた物を舞い揚げる
花粉はマスクでフィルタできるサイズだがウイルスは小さい

235 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:39:48 ID:xxGIFDen0.net
個人でできる対策としては
多数が触るような場所を触らない
換気の悪い場所に行かない
手をよく洗い、適度にうがいする

こんなとこか

236 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:39:48 ID:N/6hf1Bm0.net
>>230
昔から超音波式で霧にするタイプはレジオネラ菌の温床になるってんで、最近のは見直されてるね。

237 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:40:42 ID:bhaUlD410.net
>>233
呼吸がしにくいよ防塵マスクってマジで

238 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:41:10 ID:N0qhIw9D0.net
>>225
日常的にエアロゾルは発生するけど水分を失う事で素早くウイルスが不活性化するものが多いだけの話だろ無知

239 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:41:13 ID:488U7IU50.net
>>235
多数が触るような場所を触らない

永久に誰かがドア開けてくれるの待つんか?

240 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:41:40 ID:n2yzuv5Q0.net
マスクはウイルスは防げなくてもエアロゾルなら防げるって事はあるの?

241 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:42:50 ID:KQ5/FDup0.net
このソースが言ってることは

逃げ場も無いし、対策も無意味だと言ってるんだがな

242 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:42:58.21 ID:WsGisATZ0.net
堀先生、勝田先生や村中先生はどうするんだろ?

243 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:43:02.85 ID:488U7IU50.net
>>237
今は電動ファン付きってのもあるから、そうでもない

244 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:44:08.76 ID:N0qhIw9D0.net
>>237
高いの買えって
それこそ市販の花粉症用より呼吸楽だぞ
そもそも表面積が違う

>>240
N100マスクでさえウイルス1個なら通しちゃうけど数個くっついててデカいものは遮られるから全然違うだろ
現に空気感染するウイルスへの対策でもN95マスクで十分とされてる
稀に1個のウイルスが飛んでいてもそれが貫通する量で感染する病気は今のところ存在してないって事だ

245 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:44:39.15 ID:0IBsSfSY0.net
1時間に数回換気するだけじゃ意味がないってことだね
飛行機は100%アウト、電車とタクシーは窓開け走行でリスク減

246 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:44:46.55 ID:Qhd6rl/b0.net
エアロゾルってグレートムタとかがやってた霧吹きみたいな状態のやつ

247 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:45:17.04 ID:M749Lc0/0.net
>>230
加湿器だめなの?
多湿で活動鈍るとか見たけど、加湿器の場合は粒子が大きすぎるのかな
部屋干し○加湿器×なのか

248 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:46:37.06 ID:clqjHlbQ0.net
>>183
>>194
NHKはマイクロ飛沫って説明していたぞ。

別な番組では、長時間しゃべっていると
そこでウイルスの雲ができると説明していた。

249 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:46:40.28 ID:Ze2LeEmC0.net
良いこと考えたわ
うんこしたあとに便座を洗ったあと、トイレマジックリンをかけて蓋しときゃ良いんだよ
これを習慣化させればいい

250 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:46:45.68 ID:Q4r4aP1r0.net
>>241
>エアロゾルが発生しやすい医療現場で働く人などに対し、

逃げ場がないほどエアロゾルが発生するなんて示唆されてないだろ

251 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:47:05.95 ID:X7ePUYnf0.net
>>225
咳はともかくクシャミはエアロゾル化するだろ

252 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:47:33.24 ID:6C8IZutA0.net
コロナウイルスはウイルス単体では失活し細胞の欠片と一緒に飛ぶ飛沫じゃないとダメで重いので落ちてしまう
だから基本は接触感染で広まる

空気感染する麻疹ウイルスなどは単体でも失活せず、より小さい飛沫核で感染していく
だから麻疹は爆発的に感染が広まる

253 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:47:44.93 ID:/u1cIdMm0.net
もうエアロゾルって言葉使うな
それぞれで定義が違う便利な言葉で煙に巻きたい詐欺師のやり口

254 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:48:50 ID:Mv5CuHwU0.net
>>244
だからすぐに苦しくなるんだよN95マスクは、すぐに詰まって呼吸がしにくくなる。もちろんこうなるのは正しく装着した場合だけど。

255 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:49:10 ID:N0qhIw9D0.net
>>253
エアロゾルの定義はたった1つしかない>>212
無学な自称専門家が知りもしないのにエアロゾルという言葉を誤用してるだけ

256 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:49:40 ID:E0tdOc0t0.net
>>249
とゆうかアルコールぶちまけるのが楽
ウイルスも所詮タンパク質だから水分奪えば変質しっちゃって寄生不可状態になる

257 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:50:58 ID:N0qhIw9D0.net
>>254
それはサージカルマスクと同じサイズのやつな?
防毒マスクと同じサイズのやつは
花粉症用マスクより
楽だから

258 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:51:27 ID:rYR+ZPDv0.net
空気感染
ってKEYWORDを使いたくない AHO日本政府

259 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:52:19 ID:N0qhIw9D0.net
>>258
空気感染にも色々あるって言えばいいだけなのにな

260 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:52:59 ID:4lqmOt8O0.net
>>258
要するにこれね

261 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:56:55 ID:iVPGqqKe0.net
>>241
引きこもりしないと完全防衛無理だから
政府はベーシックインカムしなきゃならんわな
やらない場合な名古屋の感染させてくる
ジジイみたいな奴らがヒャッハーしやすい

262 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:57:10 ID:0aNsb3D80.net
>>260
違うだろ。感染者が咳やくしゃみ以上の細かい粒子をどうやって吐き出すんだよ、医療関係の人工呼吸器なんかの取り外し時における留意だろうが。

263 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:57:11 ID:9bgWLVIw0.net
屋外のさっぽろ雪まつりでもあんな悲劇になったもんな…

264 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:59:04 ID:E0tdOc0t0.net
ttps://m.timesofindia.com/city/mumbai/covid-19-despite-governments-advice-trains-buses-in-mumbai-packed-on-monday/articleshow/74665766.cms
つーかねpacked trainを問題視してない国なんて無いのよ日本以外
ムンバイも上記の有り様だけど日本のjam packed fuckin trainに比べればはるかにマシだなw

265 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:59:30 ID:l8ZXm9fi0.net
>>203
おーこれは分かりやすい!
ありがとー

>>199
臭いは確かに残るもんね。
なるほどね!

266 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:59:47 ID:a+MN0+1D0.net
>>225
「条件がいる」とかさも安全そうに言うな

実際はしゃべるだけで発生する

267 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:00:13 ID:N0qhIw9D0.net
>>262
知恵遅れ丸出し

https://youtu.be/acbiyHcsAWI

呼吸するだけでエアロゾル出まくりだわ
量の問題に過ぎない

268 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:00:29 ID:aD55iTbc0.net
>>262
インフルだと呼気に感染力のある飛沫核が含まれているようだけど、それと同じじゃね?

269 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:00:37 ID:l8ZXm9fi0.net
>>190
そうほんとそれ。

エアロゾルは空気感染なのか、
何なのかなんてどうでも良くて、
何でも良いけど、何に気を付けましょうまで書いて欲しいね。

270 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:00:40 ID:rM23rBFJ0.net
もう空気感染確定じゃん…

271 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:00:54 ID:YAju1ZPGO.net
ピンポン玉と野球のボール
投げて遠くに飛ぶのは重い野球のボール
人工武漢ウィルス単体は非常に軽い(重さなんか無いに等しい)
これを遠くに飛ばすには何らかの物質で絡めて重さを増やすしかない
この物質が唾などの水分や粘液
で、水分粘液内単位当たりのウィルス量が多い少ないで感染力が変わる
もちろん一粒身体に取り込んだ段階で負けだが、症状が出るほど増殖するまでにタイムラグがある

272 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:01:15 ID:k9oi+fqm0.net
呼気だろ

273 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:02:42 ID:k9oi+fqm0.net
エアロゾル自体がどんなものかかんがえるとだね

274 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:02:53 ID:l8ZXm9fi0.net
>>197
あっそれは二月末でやってた、
感染対策セミナーでやってた。
ベトナムの病院での感染率が、
窓を開けてた患者と閉めてた患者は明らかに閉めてた患者の方が感染率が高かったてさ。

275 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:04:28 ID:6NFa0nPf0.net
どっちにしろマスクしないで咳とかするやつとか前々からいるんだけどさぁ
いずれにせよエチケットとしてあり得ないよな?
マスコミは注意喚起してもいいんじゃないのか?

276 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:09:19 ID:YAju1ZPGO.net
ウィルス単体は非常に小さいが飛ばすには纏まらないと無理
纏まることで体積が増える、依って人混みに於ける飛沫感染防止対策にマスクは有効である
逆に閉鎖された大空間でも乾燥した人工武漢ウィルスが舞ってる様な状況ではマスクのフィルター効果は薄れるだろう
それでも呼気中の水分でマスクに湿度があればその表面にウィルスが貼りつき取り込む量を減らせる可能性はあるかも知れない

277 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:09:22 ID:yt5prvum0.net
エアロゾルってなんなんだよ?空気感染だったらこの程度の感染率じゃ済まないよな?

278 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:12:43 ID:N0qhIw9D0.net
>>277
天然痘は24時間滞留するけど新型コロナは3時間
数の違いを考えられないバカっているのなw

279 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:13:05 ID:6YruSTY70.net
なるほどなー
一番危険なのはスーパーの買い物カゴだったか
感染する前に知りたい情報だった

280 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:14:09 ID:XWCi+dTi0.net
>>223
こういう実体験で一発で意味ないってわかるよな

281 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:14:55 ID:oMjG1Sak0.net
早く梅雨になれ

282 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:15:46 ID:VTkzZz230.net
空気中に浮遊してるウイルスで感染の可能性あるなら、外歩いてて浮遊してるのたまたま吸ってしまうこともなくないよなあ
湿度高いとどうなのか、紫外線に当たるとどうなるのかとか、多角的に実験して欲しい

283 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:16:16.81 ID:3w4/eWrN0.net
黄巾賊の現代版

面巾賊「マスクが入ってんだろ!(^p^)」

284 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:16:39.23 ID:rYR+ZPDv0.net
>>223 だが、装着してないより埃はマシだろ

285 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:16:51.11 ID:/Ref70dX0.net
イルミナテイグループだ

286 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:17:04.91 ID:3w4/eWrN0.net
ごばくした・・・  満員電車終了のお知らせやな。

電車バスの全窓全閉禁止法案はよっ!!(^p^)

287 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:17:42.33 ID:aEQrSS/P0.net
堀江は中国に行ってコロナで死ね

288 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:20:22.07 ID:yt5prvum0.net
>>190
>その条件をどう崩せば短命化できるか報告あるのかな。

それは簡単。コロナウイルスのトゲが脆弱だから換気すればすぐ壊れるよ

289 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:21:47.22 ID:F/iihdPU0.net
冷凍庫の中や寒い地域で会話すると
お互いの吐いた白い息が大量に相手の顔にかかるだろ?あれだよ

290 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:23:05 ID:K0QleiW90.net
そもそもエアロゾルはないとか言ってなかったか?

291 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:23:18 ID:cJ/yt2sD0.net
3時間は空気感染状態みたいなもんって事か?

292 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:24:20 ID:aD55iTbc0.net
>>278
感染成立にしても感染後の重症化にしても、戦いは数だという基本がわからない池沼が大杉だわな

293 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:26:12 ID:+BLrBu9u0.net
>>284
そりゃ全くしてないよりマシだけど、埃と違ってウイルスは凄まじく増殖するから少しでも吸引したら終わりでしょ

294 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:26:27 ID:URR2iQoS0.net
発声したり激しい呼吸するだけでも飛ぶから
ライブハウスやスポーツジムで感染

1/200mmのスキマでも通るから非感染者にとってマスクは「ないよりはマシ」程度。
保菌者から見れば風圧を抑えるから拡散を抑える効果がある

295 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:27:20 ID:sg5xtlrF0.net
悪魔の新型コロナ君は複合感染だから

複合感染です(エアロゾル、飛沫、接触、経口(糞口)眼)感染を複合的に重複などして感染します

つまりエアロゾル気をつけてても飛沫や油断するとゴーグル(メガネは100%ではない)してなけりゃ
目からも感染、うんちや便器に付着した物からでも感染
又、物理感染と言って間接的に感染者が立ち去った後の接触物たとえば感染者の触れたドアノブでは
最大9日間感染できる能力をもったままの状態であると言う事です。従ってこれに触れた手から口や鼻を
通して入り込む事が考えられます

296 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:35:05 ID:64Z3atp50.net
プラズマクラスターとかナノイーは効かないのかな?

297 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:52:32 ID:URR2iQoS0.net
>>296
おそらくある程度は効く

ダイキンのストリーマ効きそうだからか株価上がってるw

298 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:55:20 ID:WsGisATZ0.net
>>272
これな
新型コロナウイルスは呼気でも感染する可能性がゼロではないのではないか?

299 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:55:57 ID:WsGisATZ0.net
>>290
言ってたし言い切っている人がいる

300 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:01:40 ID:vSV1FScRO.net
>>282
現実的には気にすることはない。
定義上呼気はエアロゾルではないんだが、呼吸あたりのウイルス含有量が飛沫と比べて圧倒的に少ない上に外の場合たちまち拡散されてこれで感染することはまずないと考えていい。

>>267
最近は呼気をエアロゾルと言うのが流行なのかね?
世界中の医師や専門家がその存在を知りながら誰一人として呼気をエアロゾルとは呼ばない中、わざわざ動画ごときで釣られて他人を罵倒するのは止めた方がいいと思うがな。

301 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:03:47 ID:r78bH5js0.net
10円玉は意外と優秀だな

302 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:04:43 ID:eaqfsXqk0.net
飛沫感染と接触感染しかしないから同じ部屋の空気吸っても大丈夫だ!ってことだったよな?
空気感染は絶対ない厨の言い分だと

303 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:06:31 ID:TaCHKp010.net
>>10
検査してないだけ影響力は休校中遊びまくった子供がどうなるか

304 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:09:21 ID:TaCHKp010.net
>>40
次亜塩素酸ナトリウム希釈したものや中性洗剤薄めたものをスプレーするなりして拭いて水拭きすればいいだけ

305 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:10:04 ID:N0qhIw9D0.net
>>300
エアロゾルの意味すら知らないクソ低学歴

306 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:16:03 ID:baCz2WfB0.net
屁がアウト

307 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:21:42.65 ID:gzrJ1W3q0.net
空気感染だね
間違い無い

308 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:33:41 ID:sg5xtlrF0.net
眼感染

エボラウイルス 回復後に医師の目の中に生息
https://www.youtube.com/watch?v=8ZkJJ1mtOGw

309 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:37:36 ID:I1E2CbqR0.net
感染力の強いウイルスは毒性を犠牲にしてるから
致死率の低下具合見る限り、もう過度な自粛はやめてもいい気がする

310 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:38:53 ID:N0qhIw9D0.net
>>309
何言ってるか全く意味不明

311 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:42:22 ID:sg5xtlrF0.net
ヒト犬感染 人獣共通感染症か?

犬が新型コロナウイルスに感染 感染者の女性が自宅で飼育 香港
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200305/k10012314251000.html

312 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:45:15 ID:N0qhIw9D0.net
>>311
そもそも動物から人間に伝播したものだろ
動物に伝播するのは当たり前

313 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:50:35.05 ID:sg5xtlrF0.net
>>312
> >>311
> そもそも動物から人間に伝播したものだろ
> 動物に伝播するのは当たり前

多分 イギリスでドッグレースやったんで経過を見てみないと
わからないけどね 感染力が強ければペットとも気をつけなければ行けないん
で又リターンで感染することもあるので

314 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:02:22 ID:HCOvCrnM0.net
>>299
いねえよ
厚労省や国立感染症研究所は最初から
検体とる時の注意に入れてるから

・同患者に対し、エアロゾルが発生する可能性のある手技(例えば気道吸引、下気道検体採取等)を実施する場合は、
N95 マスク(または DS2 など、それに準ずるマスク)、眼の防護具(ゴーグル又はフェイスシールド)、ガウン及び手袋を装着すること。

315 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:03:26 ID:YAju1ZPGO.net
>>309
この人工武漢ウィルス、感染しても免疫が出来ない
ウィルス感染症状で死ななくても免疫不全、つまらないことで死んでしまう未来が待ってる

316 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:08:52 ID:YAju1ZPGO.net
エアロゾルの定義でワチャワチャ言い合いするのはやめよう
チョンキール いやキンチョール等の殺虫剤や霧吹き
これらは「エアロゾル」と書いてある
薬液に圧力の高い(大気圧よりも)気体をぶつけ霧状にして大気中に散布する、患者の気道からウィルス混じりの呼気が出る
これらを総称してエアロゾル、と

317 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:10:31 ID:N0qhIw9D0.net
>>314
バカは死にな

https://www.cdc.gov/infectioncontrol/guidelines/isolation/precautions.html#IIIb

https://i.imgur.com/wW89htx.jpg

318 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:11:03 ID:N0qhIw9D0.net
>>316
圧力なんか要らねーよクソ低学歴

319 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:16:03 ID:D+1o9kkH0.net
>>309
バカなら黙ってればいいのに

320 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:24:56 ID:YAju1ZPGO.net
>>318
霧吹きやエアゾル缶、その構造知っての発言か?

321 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:30:11 ID:N0qhIw9D0.net
>>320
知恵遅れ丸出し
糞なども乾燥すれば容易にエアロゾル化する
必要条件と十分条件の区別がつかない知恵遅れ

322 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:38:01 ID:HCOvCrnM0.net
>>317
>糞なども乾燥すれば容易にエアロゾル化する
とか言ってるあほかwww

323 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:38:20 ID:YAju1ZPGO.net
>>321
だからさあ、糞等の水分との混練物が乾燥して粉塵化するのは常識として、だよ
粉塵が大気中に舞うにしたって風が吹かなきゃ無理だろが
風を吹かせるのが「圧力差」だ、たわけ
陰圧室の構造がこれだよ

324 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:42:06 ID:HCOvCrnM0.net
>>317
こいつのあほなのは
かもしれないって書いてあることをさも確定のように言いふらしてバカをさらしてるところ

325 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:42:07 ID:N0qhIw9D0.net
>>323
風邪など全く不要だ知恵遅れ
エアロゾルの意味すら知らないクソ低学歴

326 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:42:43 ID:N0qhIw9D0.net
>>324
かもしれないなんて書いてないぞクソ低学歴知恵遅れ

327 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:43:46 ID:N0qhIw9D0.net
>>322
低学歴だからエアロゾルの意味すら知らないんだろ?


212 名無しさん@1周年[] 2020/03/18(水) 10:30:44.32 ID:N0qhIw9D0

匂いとエアロゾルは全く別物だぞ
匂いは単一分子レベルの匂い分子が空気分子との衝突で滞留しているもので永久に落ちてこない
エアロゾルは上記の働きでは滞空できないものの微粒子が電荷を持つことで微粒子同士の電気的反発力により滞留しているもので反発力と粒子の重さによっては時間が経つと落下する事があるもの

匂いがマスクを通るからマスクは意味ないとか言ってるのは知恵遅れ

328 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:44:00 ID:HCOvCrnM0.net
>>326
確定じゃないことがわかってないww
やっぱりあほだわwww

329 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:44:25 ID:N0qhIw9D0.net
>>328
かもしれないなんて書いてないぞ捏造野郎

330 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:46:37 ID:whDn7axo0.net
>>321
質問です。
糞便が「乾燥して」、エアロ「ゾル」ってなんですか?
ゾルってなんだか説明してもらえます?

>>174
花粉もエアロ「ゾル」じゃないっすね
ゲルとゾルとソルの違い説明してもらっていいすか?

>>212
匂いは永久に落ちてこない、も変ですね
匂い物質はあくまで分子なので、
空気に対しての浮力と地震の重力によるものでしかなく、
匂い自身を人間が感知するには水溶してないと反応しない
どこの国立理学部卒か教えてもらえますか?

>>238
水分失うと不活化しないっすよ
菌類なら不活化だけど、ウイルスだと保水しないとタンパク質が壊れる
ねえねえ、どこの国立の医歯薬理でたの?

331 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:48:22 ID:N0qhIw9D0.net
>>330
>>327

332 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:49:04 ID:N0qhIw9D0.net
>>330
ゾルの意味すら知らないとは中卒低学歴知恵遅れ丸出し

333 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:49:26 ID:N0qhIw9D0.net
>>330
花粉はエアロゾルだよ知恵遅れ丸出し

334 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:50:47 ID:Lb030Hlx0.net
833 名無しさん@1周年 2020/03/18(水) 12:22:12.10 ID:N0qhIw9D0
>>831
こういうガチの専門家はマスコミに出てる暇ねーからな
テレビで見るのは無能な嘘つきだけよ


自分で無能で嘘つきだって紹介してるんだがw

コロナで頭いかれちゃったのか?
それなら面白い症例だから、
さっさと研究所にでも行ってきた方が良いぜw

335 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:51:58 ID:N0qhIw9D0.net
>>330
匂い分子はkbTオーダーの分子振動エネルギーを空気と常にやりとりするから永久に落ちることはないんだよクソ低学歴知恵遅れ
気体分子運動論すら知らないなんて完全に中卒
入試レベルの化学すら知らないなんてな

336 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:52:39 ID:N0qhIw9D0.net
>>330
お前が不活化しないとか空想しても無意味
何のソースもない低学歴の空想だからな

337 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:53:00 ID:whDn7axo0.net
>>327
あ、重力と電気的反発力も間違い
ミリカンの油滴実験と間違えてない?
電気的反発力なら「水分保持してないとイオン化しない」、つまり、乾燥した糞便は水分がないからエアロゾルと言えないって自分で書いてるよ
ねえ、もしかして高校も出てないの?

>>332
つまり、まったく説明できないんですね?
花粉はソル、固体ですが。
いつ水分を含んで浮遊するゾルになったの?
てか、ゲルもわからんだろ?おまえ

情けねえなぁ
はよ宿題やれ、中卒
共有NGいれといてやるから

>>334
本人は精神病院で専門家って言ってるらしいよ
まさかゾルとソルの違いわかんねえとかびびったわ
まとめサイトにログ送ってみんなで笑おう
なんJ民も喜ぶな

338 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:53:04 ID:HKRNrRS/0.net
>>296
機械の性能として効果はあるが
それで室内の空気を全量清浄化できないので効果がない

339 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:54:02.70 ID:N0qhIw9D0.net
>>337
水分なんて全く関係ねーよ知恵遅れ丸出しの中卒
微粒子は水分なんて0のまま正負に帯電し得る

340 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:55:11.26 ID:N0qhIw9D0.net
>>337
知恵遅れ丸出しだろこの知恵遅れ中卒低学歴wwwwww

花粉がエアロゾルで媒質は空気だよ知恵遅れ丸出しの中卒低学歴wwwwwww

341 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:55:17.38 ID:WsGisATZ0.net
空気を伝わって感染することに変わりはない
いい加減に認めたらよろしい

342 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:55:33.64 ID:N0qhIw9D0.net
>>337
ソルなんてねーよ知恵遅れ丸出し中卒低学歴wwwwwww

343 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:55:35.93 ID:KQ5/FDup0.net
クラスターを熱心に説明してた9日の「ひるおび」

多くの感染者は他人に感染させる力は無いんですが
一握りの感染者にだけ他人に病気をうつす力があるんです
それをクラスターと呼んでるんですね


こんなアホな番組を堂々とやる
東京のテレビ局 

344 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:56:15 ID:N0qhIw9D0.net
>>343
何一つ根拠のない話だよな

345 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:57:17.59 ID:YAju1ZPGO.net
>>335
ブラウン運動は化学か?
物理的な世界(現象)だろ
コロイド溶液中に光を通すと光が筋になって見えるチンダル現象とか
目に見えないコロイドが光を反射、肉眼で(写真でも)確認出来る
このコロイドも溶液中で(見かけ上)激しく運動してる
化学か?

346 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:57:59.26 ID:N0qhIw9D0.net
>>345
ブラウン運動じゃねーよ知恵遅れ丸出し中卒低学歴wwwwwwww

347 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:58:06.54 ID:Y4ozpBUi0.net
風呂場が超危険って事?

348 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:58:57.39 ID:Lb030Hlx0.net
>>337
あーなるほど。
精神病棟なんか行くとたまにいるよね。
おれは専門家だって、ずっと喋ってるのw

349 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:59:27.69 ID:N0qhIw9D0.net
>>345
気体分子運動論って文字が読めなかったか?
中卒低学歴

350 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:59:34.98 ID:YAju1ZPGO.net
>>346
お前さん、もういいわ、サックリNGだ

351 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:59:41.86 ID:VyzEGXhF0.net
>>347
1坪ほどの空間に感染者と一緒に入るならどこでも同じじゃね

352 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:59:50.94 ID:xxDxo4Vj0.net
>>1
当初は厚生労働省が堂々と人から人への感染は日本では見受けられないとしていたんだが、それが元で日本では感染拡大した
今でも同じような事を言っているのが安部信者の中にいる

353 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:00:28.30 ID:N0qhIw9D0.net
>>350
気体分子運動論って文字が読めなかったか?
中卒低学歴

354 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:01:55.32 ID:2xxOCTQc0.net
N0qhIw9D0の優勢勝ちだなw

355 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:04:13 ID:KQ5/FDup0.net
飛沫感染から考えると今回の発表は
まるで臭いのような感染力を持つと言っても過言ではないよな
そういう風にイメージするのは悪くない
つまり逃げ場はないw

356 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:05:25 ID:HKRNrRS/0.net
ID:N0qhIw9D0 こいつは3日間24時間体制で
この手のスレに張り付いている。
はっきりいって病気である。

357 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:06:47 ID:aAf1/Lb30.net
換気、換気、換気
手指洗い、手指洗い、手指洗い

358 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:09:10 ID:mUAdKPz50.net
>>354
最後にレスしたほうが勝ちだからな

359 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:10:10.95 ID:Y4ozpBUi0.net
>>351
家族に気付かぬうちに感染者いたら危険って事か

360 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:18:35 ID:xz18PiiW0.net
男用便器でたまに水の出ないタイプのものがあるが、
あれはやばいかもな。

361 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:23:28 ID:mUAdKPz50.net
>>360
便器に向かって咳き込んだり
便器ペロペロするキチガイおらんやろ

362 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:25:40 ID:ZstKyeZH0.net
3時間滞在なら立派な空気感染ですがな。
ライヴハウスが立証してるやん。

363 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:28:05 ID:jteQ3LGU0.net
運良くどこにも接触せずに浮遊して効能が3時間なら、短い方かと
風とか強いとトゲが折れるらしいし

364 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:36:24 ID:BPrKlySo0.net
はい村中否定されたwwww

365 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:07:56 ID:jvtoiFVt0.net
>>158
外だって危険だよ
だから海外では罰則付きの外出禁止令やってるわけで

366 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:15:21.58 ID:/S0KYna60.net
飛沫、エアロゾル、空気
この違いを説明しないと一般人には理解出来ない

367 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:32:04 ID:2xxOCTQc0.net
定義は各自がおこなう。

368 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:34:45 ID:leaqPz5U0.net
空気感染する

369 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:40:16 ID:IZ0T8mLY0.net
>>360
感染者の尿からもウィルス検出されてるし、
立ち小便は想像以上に飛び散るからね。
換気の悪いトイレなら跳ね返ったしぶきでウィルス漂ってるかもしれん。

370 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:42:15 ID:HS5NjV1T0.net
小便の湯気も吸い込んだらアウトか

371 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 19:04:38 ID:xNEbdbxc0.net
>>10
パチ屋は出たやん

372 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 20:11:06 ID:f6JuKKxw0.net
韓国の唯一の発明、ウォーキングスルーはダメじゃん。

総レス数 372
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★