2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ研究】新型コロナ、免疫獲得に2年の公算 最終的な致死率は不明 世界人口の60−70%が感染=独研究所

1 :ごまカンパチ ★:2020/03/18(水) 07:50:16 ID:+42NInMg9.net
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-germany-millions-idJPL4N2BA589
 ドイツのロベルト・コッホ研究所のウィーラー所長は17日、世界人口の60─70%が新型コロナウイルスに感染し、いずれ回復、
免疫を得るのに2年間の時間がかかるとの認識を示した。

ウィーラー所長はこうした経過のペースを見極めることは不可能と指摘。
同時にワクチンの開発や配備のタイミング次第とした上で、こうした経過が「約2年間になるというのがわれわれの仮説だ」と述べた。
「最終的な致死率がどの程度に達するかは分からない」とも述べた。

厳格な措置を講じなければ、ドイツ国内で数百万人が感染する恐れがあると警告し、ロベルト・コッホ研究所が国内のリスク水準を
「ハイリスク」に引き上げたことを明らかにした。

同研究所によると、独国内で確認された新型コロナ感染者は累計7156人、死者は13人。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:51:15 ID:G/spy0GN0.net
蕁麻疹なんかは若いうちになっとけいうよな

3 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:51:19 ID:QmzvzH6q0.net
7月までに短縮すればオリンピック可能

4 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:51:25 ID:Rght4zyi0.net
2009H1N1pdmと同じ経路を辿るだろ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:51:25 ID:1/Jvr4Qb0.net
今年オリンピックやろうとしてる国があるそうだ(´・ω・`)
しかし、ハズレひいたな

6 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:51:52 ID:A5JgFWEq0.net
残りの30-40%はどうなるのか

7 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:52:01 ID:soRfqFaC0.net
そして数年後に死ぬんやろが?

8 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:52:08 ID:A5JgFWEq0.net
>>4
スペインかぜだろ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:52:33 ID:5hS3b5xr0.net
オレの予知夢では、
最終感染者は60億3120万人で
死者は29億2004万人だったよ。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:52:52 ID:MQee1fJF0.net
>>5
北京冬季五輪も無理だろうな

11 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:52:59 ID:h2tHLHVw0.net
>>5
もう2度と五輪なんか誘致するなって話だよな。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:53:16 ID:0PFqxlHW0.net
ドイツの致死率は0.1〜0.2%
強気だ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:54:11 ID:Mp9Siw+S0.net
集団として免疫を獲得するには70%くらいの感染が必要っていう話だろう

14 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:54:26 ID:Vxgah0mz0.net
亜種が何個も見つかってるとかのスレあったけど
そうしたら免疫獲得できないんでないのか?毎年風邪ひくのと一緒で

15 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:54:34 ID:WGl3xu4U0.net
>>12
ドイツは重篤者数出さないから信用ならねえ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:54:49 ID:XLH8K32c0.net
2年間コロナから逃げ切ったら勝ち

17 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:54:58 ID:kUKnclgQ0.net
つまり世界中でコロナ感染が収束するまで2年掛かるってこと?
2年もかかったら世界経済ボロボロになるじゃんw

18 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:55:17 ID:fA0hO5y40.net
乗るしかない、このビッグウェーブに

19 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:55:18 ID:STkvO9FV0.net
コロナウイルスて免疫できないゆーてなかった?

20 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:55:19 ID:kWNxffW10.net
コロナ大流行して世界の平均寿命が10年下がるとかなら

21 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:55:26 ID:f+Pd2Qo10.net
終息のシナリオって根絶、免疫獲得、季節性辺りで風邪の根絶とか無理だからまあ選択肢もないわな。

22 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:55:50 ID:y0saJlO50.net
>>6
免疫を獲得した人が70%もいると、なかなか流行しない
流行しないから免疫ない人もなかなか罹らない
毎年チョロチョロと小型の流行はあるかも知れんが

23 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:56:05 ID:c4ON9oA50.net
個人が勝手に防衛するから2年じゃ無理

24 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:56:08 ID:b2tXE2Uw0.net
普通に生活してれば早いか遅いかだけで感染するんだよ
逃れられるわけない

25 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:56:18 ID:y+/cwbVD0.net
今こそ5Gを活かせよな

26 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:56:23 ID:AkNIWvjD0.net
でも武漢L型で全てパー

27 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:56:59 ID:+tl5fp070.net
俺もうかかって治った気がする

28 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:57:29 ID:JYwgBTGt0.net
60-70%が感染するのに数百万人が感染する恐れがある
ってどういうこっちゃ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:57:50 ID:tigWpmxQ0.net
中国軍の研究所がワクチンの臨床実験始めたらしいけど
そんな悠長なこと言ってると中国に負けるぞ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:58:12 ID:Pp6TdhUm0.net
インフルエンザに一度かかっただけで三十年以上感染してない
家族にインフルエンザいても感染しない
職場にインフルエンザいてもうつらない

31 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:58:20 ID:GWgJraTC0.net
むしろ残りの30%は何故感染しないのか
感染しても軽症なら理解できるけど

32 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:58:22 ID:HQzR7eRb0.net
>>9
あー、役立たずってことなw

33 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:58:43 ID:QfuU84y80.net
しょっちゅう潜伏再発したりヤバくならないなら免疫獲得で丸く収まる
免疫回避するタイプなら人類がヤバい

34 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:58:50 ID:y0saJlO50.net
>>28
前者は累積で後者は同時ってことじゃないかな

35 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:59:18 ID:RrtP1a5F0.net
これもう風邪だろ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:59:19 ID:ZyWlzSPc0.net
結局ジジババや持病持ちの死亡率が高いのはインフルや雑魚コロナと変わらんしそうなるよね

37 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:59:25 ID:tigWpmxQ0.net
鳥インフルに引きづられ過ぎだよな
どんなウィルスかもわかってないのに

38 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:59:36 ID:yb69Iyn10.net
コロナウイルスよりノロウイルスのほうが断然怖いんだが

39 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:59:43 ID:xZfH5nu00.net
でも免疫が破壊されるんでしょ?
最後には多臓器不全になるとかなんとか

40 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:59:44 ID:l7Gcea930.net
ワクチン的な考え方か

41 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:00:12 ID:STkvO9FV0.net
>>27
俺も先月のニューヨークから帰国組だけど 治った気がするw 普段風邪ひかないからすぐにヤベッてなったわ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:00:13 ID:bP4A6n2m0.net
究極は全員感染で終わるのだろうけれど死者数をできるだけ抑えられて後遺症がなければいい。

43 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:00:29 ID:vYV7DUz20.net
つまり最低2年は治らない覚悟でかかれと

44 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:00:29 ID:WSiP4mWY0.net
>>28
感染しても発症するとは限らないから
どのウイルスでもそうだよ
ワクチンなみの感染ですむ人も多い

45 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:00:39 ID:yOi6PT4G0.net
1年で終わるわけはないと思ってた

46 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:00:46 ID:oJS8LaB50.net
>>1
こんだけ感染するんだったら死ぬ目にあったとしても
運が悪いくらいに開きなおれば気が楽だと思うんだけどね
足掻いても仕方ないw

47 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:01:15 ID:vW4S251n0.net
>>39
免疫破壊なら全員死んでる

48 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:01:28 ID:KIUpv7/V0.net
おたふく風邪のように小さいうちに貰いに行くものになるのか

49 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:01:32 ID:WSiP4mWY0.net
ハッピーバースデーを二回歌いましょう

50 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:01:51 ID:jq8y+WQu0.net
信用できん

51 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:02:21 ID:5nxZt53j0.net
 
 
満員電車に乗ってるやつとかとっくに
 
 

52 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:02:38 ID:VJtQS0KV0.net
>>1
数年後にまた新たなウイルス発生するから生き残るのは運

53 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:02:40 ID:GBLpEk8X0.net
オリンピック延期も無理だな

54 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:02:45 ID:yCJXJdEU0.net
2年間オリンピックは無理ということ?
東京オリンピックは、2022年まで延期。 自民党総裁の任期も延長して、2022年も安倍首相だね。

55 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:03:04 ID:QJaEIz2p0.net
人口x感染率x重症化率、で、
アウトブレイクしたら病院が捌けないゆえに重症化率=死亡率でざっくり読みでいいのかな

56 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:03:07 ID:hIfk4O9H0.net
新世界秩序・・・

57 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:03:28 ID:y0saJlO50.net
>>39
そんななんの確定情報のない噂は信じない方が良い
心配ばかりしていると、免疫落ちるよ

もし、デマだと思って言ってるなら、最低だな

58 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:03:59 ID:4/qhyg6q0.net
風邪と同じで何度でもかかるんじゃなかった?

59 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:04:40 ID:o0MkNKls0.net
>>1

ドイツの報告は信頼できる

一方、日本の報告は全く信用できない
安倍のせいで、全く信用できない

60 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:05:07 ID:y0saJlO50.net
>>58
何度もかかるだろうな
でも、型が変わってもある程度免疫が効くから、普通の風邪にとってなる

61 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:05:53 ID:04b8CWJb0.net
ただの風邪なんだからほっとけよもう。
経済打撃で死ぬ人の方が多くなるぞ。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:06:03 ID:X+OP3sRL0.net
これが正解に近いな

ランサーズのはデマに近い

63 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:06:06 ID:mxltsnRc0.net
これを実行しようとしてるのは日本だけ

64 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:06:32 ID:pgYan+R50.net
俺も既に感染してるかも知れないんだよな
物流が不便な田舎でもない限り感染する前提で生活しなきゃな
人口が多い都会にいながら感染する覚悟がない奴がパニックとか起こしやすいので危ない

65 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:07:30 ID:7ccKFIEv0.net
コロナは丸くて壊れにくい

66 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:07:39 ID:04b8CWJb0.net
中国が規制緩め始めたからどうなるかな。
まぁ正しい数字は出てこないと思うが。

67 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:09:07 ID:k2ffLaei0.net
>>59
上先生みたいな所長さんかもしれんし信用も何も情報は自分で確認しようよ…

68 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:09:31 ID:Hcn8Armf0.net
「武漢ウイルス」な。
中共の情報工作は始まってるぞ。

69 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:10:05 ID:BCmZw0mK0.net
平均なら5人家族で毎年1人年長順に重症者出る世界
持病や免疫の遺伝的に一家全滅のパターンの方が多そうだが

70 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:11:05 ID:STkvO9FV0.net
>>68
なw 新型コロナとか トヨタさんオコだよな

71 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:11:17 ID:0IBsSfSY0.net
このウイルスを作った人に直接聞くしかない

72 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:11:41 ID:ow74WKbC0.net
罹りやすくて変異してもほぼ無害な抗体を撒いて国民全体の抗体を上げていく…という夢をみた

73 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:12:20 ID:y0saJlO50.net
詳しい人がいたら教えてほしいのだが、献血で集めた血をサンプリングで抗体検査して、市中にどれくらい拡がっているか調査することは出来ないのか?

74 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:12:23 ID:DIN6uYIy0.net
>>46
俺は特効薬が出来るまで足掻くよー

75 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:13:42 ID:hN1g0EYm0.net
>>35
だよね
強力な風邪

76 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:13:56 ID:IKC6mAZS0.net
>>2
蕁麻疹?
なにか別のものと勘違いしてるぞお前

77 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:14:40 ID:PTtFXlNI0.net
各国の状況を見てると、ほっといてもソコソコ収束してないか?
6割以上の人が感染するのかな?
絶対に感染しない人も半分くらいいそう

78 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:15:14 ID:BCmZw0mK0.net
>>73
そっちは分からんが春の健康診断で元気者の肺炎が撮れる可能性は高い
今集団健診シーズン真っ盛り

79 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:16:18 ID:+nV/Zfhg0.net
橋下は最低2年は感染しまくれよ。
肺炎になっても病院行くなよ迷惑だから。
口だけのぺてん師と言われたくなければ行動しろ。

80 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:16:47 ID:sGX3NU4I0.net
再発してるから新型コロナで免疫を得たと言う証拠なくね?

81 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:16:55 ID:LzC/vOmN0.net
再感染の致死率は57%

82 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:17:12 ID:+G9YkZo70.net
まあ、別に感染しても死ぬのは爺婆がほとんどだから

83 ::2020/03/18(水) 08:17:49 ID:D7MXXnYn0.net
コロナに勝つ奴だけが生き残る

84 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:19:36 ID:b2tXE2Uw0.net
>>77
中国だって第2波来るんじゃないの?
完全に無くなるとは思えん

85 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:22:56 ID:yhmJXgm90.net
>>77
集団免疫を獲得して拡散しなくなるまで何割が感染するかは数学的に解明されていて、
一人から何人に感染するか=基礎再生産数(Rt)から1-(1/Rt)となる。

武漢の拡散期がRt=2.5とされているので60%が感染したら拡散が止まるという計算だな。

86 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:24:47 ID:AnuQYHp+0.net
免疫出来ても別の型来たらまた二年?
まぁ、そのうち死ぬわ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:25:42 ID:3bss886P0.net
ドイツは中国語で?国という

88 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:25:52 ID:R0v4TquA0.net
>>54
予選やり直しだから3年後

それだともう次の五輪近いから、中止して将来の開催の確約した方が手っ取り早いよ

89 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:25:55 ID:c/2X5KkX0.net
世界総人口は70億人。そのうち、7割が感染するとすれば49億人が感染。
致死率0,1パーセントでも490万人。開発途上国だと医療そのものが脆弱なので
平均致死率が1パーセントと仮定した場合、4900万人が死ぬ。
2パーセントなら9600万人。
イタリア並みに6パーセントだと、2億9400万人。
未曾有の大厄災になる。しかも,一次的厄災死で、医療崩壊、経済崩壊、社会崩壊で
犠牲者はその数倍になる計算。
これはもう「スペイン風邪」の比にはならない。
中国のキンペー、WHOのテドロスは人類に最悪をもたらした人物として
悪名だけは残るね。

90 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:26:17.02 ID:c2ulCVU/0.net
統計だけで考えると億単位で死人が出るが、現実はそうでないと信じたい。

91 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:27:05.27 ID:A2dg+ypA0.net
>>82
スペイン風邪は翌年から年寄りより若者の致死率が上がったとか

92 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:27:16.37 ID:MpMBntVI0.net
>>32
ワロタァww

93 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:27:34 ID:Uvnny0YC0.net
2009年にパンデミックになった新型インフル
あのときも騒動になったが、今なくなったかといえばそんなことはない
インフルエンザA型と名前を変えて毎年やってくる
でも治療法も対策も取られてるから今では誰も恐れてない
そういう話です

94 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:27:35 ID:GBAyo2a+0.net
2年間は同じウイルスに再感染するということ?

95 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:28:13 ID:R0v4TquA0.net
>>61
いい加減にしろ

96 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:28:34 ID:kBjiYhW50.net
>>31
全体の70%が免疫を持っていれば、一部で感染が発生しても感染の連鎖が続かないからすぐに収束するようになります。
30%に入れるかは「運」だけです。

家族がいなくて人と会わなくても良い仕事をしていれば30%に入る確率はあがりますが、難しいとおもいます。
完全に運だと思ってよいかと。

97 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:29:31 ID:c2ulCVU/0.net
スペインかぜは、数か月おきに3回波があって、2回目が最もひどかった。

98 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:33:10 ID:BXydvnHO0.net
従来コロナは何度も感染する。
だが一定程度の免疫獲得により、
一回目の感染より二回目は軽症とかに
なるのだろうか?
新型もそうだといいな・・・

新型コロナに感染すると運命の分かれ道の
ロシアンルーレットがスタート。

S(?%) 不顕性感染
A(?%) 軽症 → 自宅治療 → 治癒
B(数%) 重症化 → 入院治療 → 治癒
C(数%) 重症化 → 入院治療 → ・・・

従来コロナに対する免疫が新型コロナにも
一定程度効いていて、それで
「無顕性感染」「軽症」となるのかなぁ。
Sタイプが何%か、知りたいよね。 

無毒化した新型ウィルスを皮下に打ち込んで、
抗原抗体反応をチェックするとどうなる?
従来型に対する抗体が、それなりに働くのか
知らん。

99 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:33:36 ID:dw46uMRSO.net
>>89
第二次世界大戦の被害死者数が5000-8000万だから
7割感染、致死率1%台でだいたいWW2並みになるんだな。

まさに今は第三次世界大戦だな。

100 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:33:48 ID:c2ulCVU/0.net
最終的な致死率がわからないというが、もちろん大体はわかってるよね。
そこから算出される数値がパニックを引き起こさないように言わないだけ。

101 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:34:05 ID:X+OP3sRL0.net
>>96
まず免疫の獲得という理論が破綻してるんだけど
コロナウイルスは免疫が獲得できない特殊なウイルスで
抗生物質すら効果がない
だからこそ自力での治療が必要と言われてるんだぞ

102 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:35:19 ID:yhmJXgm90.net
>>96
最重要課題は、60-70%の感染者が少しずつ発生するように拡散速度を遅らせて、
重症者を病院できちんと治療して致死率を下げることだな。

医療崩壊したイタリアの例で致死率7%が感染者70%で一気に発生すると、日本国内の
死者数は実に617万人にも達する。

検査させろとパニックを起こして病院に押し寄せる事態は何としても防がなければならない。

103 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:35:36 ID:HBVQgtjc0.net
>>14
インフルワクチンだってA型B型とかの
雑な括りだが、それでも症状は緩和するわけで

104 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:36:12 ID:ULfLXKp40.net
いえーーーーーーーー!

105 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:36:51 ID:xy6Zqyub0.net
小説アイアムレジェンド的な世界になりそうだな。

106 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:36:51 ID:kBjiYhW50.net
>>96
社会の70%が感染し治癒することが新型コロナの収束点と考えれば、
重傷者のケアだけしっかりやって
その他の「陽性」と思われる軽症者は隔離とかせず
社会生活を行うのが良いと思います。

医療システムが崩壊しない程度の速度で感染を広める方向がベストで、
日本人の特性であれば軽症者を隔離しなくても可能ではないかと思います。

107 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:37:18 ID:cSeOds8y0.net
二年ってのは、一回軽症で移ってもまたすぐかかる可能性があるってこと?

108 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:37:53 ID:HQSI59+f0.net
今回のは感染し易さが半端ない、やっぱり空気感染だろ。
これが問題

109 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:38:35 ID:c/2X5KkX0.net
生き残れるか否かは国が先進国か、開発途上国かで変わるね。
アフリカや中南米、中東などの開発途上国では医療そのものが
弱いし、すぐに医療崩壊する。社会構造も弱いので未曾有の飢餓や他の疫病が
蔓延するだろう。
国家のいくつかは崩壊するだろうし、資源を求めて紛争は絶えないだろう。
「スペイン風邪」の時は、世界中で第1次世界大戦の最中。今のような
移動手段もない時代でも推定1億人が犠牲になったと言われる。
世界人口13憶人のうち、1億人が死んだ計算になる。
今は70億人で感染スピードも交通インフラの発達で早い。
億単位の犠牲者が出る事は覚悟した方が良いね。

110 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:38:50 ID:GxFAJIvu0.net
映画みたいで興奮する

111 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:39:05 ID:B0aF6rV30.net
日本はもうこの手しかないな
初動の遅れで終息は無理

112 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:40:19 ID:jfGSIolH0.net
新型コロナ80歳以上の致死率21・9% WHOなど調査、中国の感染者
致死率は3・8%。ただ、1月1日から同10日に発症した人の致死率が
17・3%だったが、医療体制の強化に伴い、2月1日以降は0・7%に抑えられた。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202003/0013191562.shtml

国内感染者 866人 29人死亡
名古屋の介護クラスター 感染者63人 14人死亡

一致してる

113 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:40:39 ID:b2tXE2Uw0.net
>>108
感染することが前提で爆発的に増やさないようにしてるだけ

114 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:40:57 ID:HBVQgtjc0.net
>>95
いやこれは本当
経済的に死ねば病院やら設備やらにも
金がかけられず、将来的により多くの人が死ぬ

115 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:41:48 ID:y0saJlO50.net
>>101
頭悪そう
抗生物質なんて、どのウイルスにも一切効かない

116 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:43:27 ID:8GaNxA690.net
旧型の雑魚コロナって毎年冬に流行るけど
シーズンオフの間はどこで暇つぶしてんの?

117 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:44:17 ID:y0saJlO50.net
>>116
南半球

118 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:44:36 ID:kBjiYhW50.net
>>101
新型コロナって免疫が獲得できないの?
そんなことはないと思います。

他の感染症の予防注射であっても免疫を獲得できない場合もあり、
複数回予防接種する必要な場合があります。
新型コロナで再感染した方も同様のケースでは?

免疫が獲得できないウイルスだとしたら、
感染力の強さからいって年配者と基礎疾患は感染しないように
最新の注意を払うしかありません。(隔離・予防はこの方々が行う)
このために若者の経済活動を止めることは余計ダメだと思います。

119 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:44:42 ID:GBAyo2a+0.net
>>109
日本は医療は強くても、食料が弱いのが気になるな
海外が食料の輸出どころでなくなると、食べるものがなくなるかもしれない

120 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:44:52 ID:y0saJlO50.net
>>117
それと夏風邪ひく人

121 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:47:21 ID:y0saJlO50.net
>>118
免疫が獲得できないウイルスなら発症したら全ての人が死ぬ

122 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:49:42 ID:LJ8mpj+50.net
集団免疫が出来ないと感染症が止まらないのは当然だけど公言すると叩かれるんだよなぁ

123 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:50:11 ID:nRADqgkz0.net
【中国】「新型肺炎の感染規模はSARSの10倍」香港の専門家、「武漢はすでに制御不能」と絶望 01/24 【アウトブレイク】

  新型コロナウイルスによる肺炎患者が500人以上確認された中国・武漢で1月21日から22日にかけて調査を行った重症急性呼吸器症候群(SARS)専門家で香港大学教授の管軼(グアン・イー)氏は、
現地メディアの「財新」の取材に対して、「保守的に見積もっても、今回の感染規模はSARSの10倍以上だろう。武漢は既に制御不能だ」と語った。

管氏は2003年にSARSが爆発的に流行したとき、感染源を市場の野生動物と突き止めて政府に対策を進言、一層の感染拡大を防いだことで知られる。
今回の新型肺炎では1月15日に香港メディアに対し、「あと数日新規患者が出なければ、封じ込めに成功したと判断できる」と述べ、楽観的な姿勢を見せていた。
当時、患者は武漢市内だけで確認され、患者数は41人で止まっていた。

感染防止より年越しの買い物を優先する市民に絶句
新型肺炎の患者が入院している武漢市の専門病院は、ベッドが不足しつつあるという。
管氏は患者が一気に増え、感染が他都市にも飛び火した21日に調査のため武漢入り。最初に野菜市場を視察した。
管氏は「市場は年越しの買い物をする多くの人でにぎわっており、私はまずその光景に驚いた。市場の地面は湿っており、風通しも良くなかった。それなのにマスクをしている人は1割もいなかった」と述べた。

その後、市内を見回った管氏は、武漢の新型肺炎が既に制御不能な状態だと判断、22日の航空券を買った。「SARS、鳥インフルエンザの現場を数多く経験した百戦錬磨の私でも、逃亡兵になるしかなかった」

22日に武漢空港に着いて、管氏は再び絶句した。専門家が「武漢にいる人は武漢にとどまり、外地の人は武漢に入らないでほしい」と警告しているにもかかわらず、
空港には団体旅行客がちらほらいて、空港の床が消毒されていなかったからだ。
(続く)

124 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:50:38 ID:nRADqgkz0.net
(続き)
  管氏によると、保安検査場にいた空港スタッフは薄いマスクをつけており、「あなたは多くの人に接するのに、そのマスクでは役に立たない」と声を掛けると、「上司がマスクをつけるとイメージが低下するといって、着用に後ろ向きだ」と答えたという。

管氏は、「政府が新型肺炎の封じ込めに全力をあげると声明を出し、現地は厳戒態勢をとっていると想像していたが、全くそんなことはなく、危機感は感じられなかった。庶民は感染症対策よりも新年の準備を優先していた。何とかわいそうだと思った」と語った。

管氏は、感染源の特定について、「(初期の患者の感染源とみられる)華南海鮮市場は閉鎖、洗浄され、痕跡が消えている。動物をたどるのは難しく、ウイルスを運んできた元凶を探すのは無理だった」と述べた。

■潜伏期間へて25、26日に感染者拡大も
SARSと新型コロナウイルスの違いについて、「SARSは感染すると短期間で重症化する傾向にあり、感染者の60〜70%は、スーパー・スプレッダーから感染した。
感染経路ははっきりしており、スーパー・スプレッダーと接触した人を隔離すればよかった。武漢の肺炎は潜伏期間が1週間ほどあり、軽症患者も多いため、感染者を発見するのも難しい」と管氏。

「感染拡大のタイミングは既に逸している。武漢市の多くの若者がすでに帰省や旅行で武漢を離れており、多くの潜伏期にある感染者とともにウイルスが全国に移動している。
25、26日ごろに発症者がさらに増えるだろう」と述べ、「保守的に見積もっても、今回の感染規模はSARSの10倍以上になる。これまでどんな感染症でも、
食い止める方法があると思ってきたが、今回は無理だ。恐ろしい」と悲観的な見通しを示した。

125 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:51:00 ID:X+OP3sRL0.net
>>122
エイズの遺伝子が組み込まれていて免疫が獲得できないと言う論文がある
だから自分の力で治すしかない病気

126 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:52:54 ID:moPF/o3B0.net
>>1
武漢キンペーウイルスが進化するウイルスである事を失念してる時点で終わってる。
どんどん致死性と感染力を強化して死者を爆発的に増やしていくぞ。

127 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:52:59 ID:rDL6YOhD0.net
>>111
日本と言うより世界全体が集団免疫持たないと意味ない。ガラパゴスに害虫持ち込むようなもの。それまで二年てことだろ。

128 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:54:28 ID:NzRSbQ8k0.net
そのうち麻疹やオタフクみたいなもんになるのかな?

129 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:55:08 ID:RIMUbNte0.net
再発症もする新型コロナに免疫獲得できるのか?

130 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:55:09 ID:LJ8mpj+50.net
>>125
免疫が出来るから大半の人が軽症で治るんだろw
ウイルスの型なんて90%同じなんだからエイズに似てるのはSARSもエボラも同じ

131 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:57:12 ID:0tj6x2Cm0.net
グローバリズムの放棄しか解決策はない

132 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:58:02 ID:l8ZXm9fi0.net
>>73
現状ではあまり意味がないね。
そもそも今は献血不足で、
献血に言ってる人は、
病院に勤めてる人などの割合が非常に多い。
その時点でサンプリング調査としては、
無作為ではなくなってしまうからね。

133 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:58:24 ID:BXydvnHO0.net
「封じ込め」が可能だったとすれば、「武漢」の
段階でだよ。
「武漢」から染み出しちゃったら、もう
・封じ込め=新感染者ゼロ
は無理だよ。

武漢で感染が広がった段階で、水爆とか落として
ウィルスもろとも焼き尽くせばよかったんだよ。
そうすれば被害者はたったの1000万人で済んだ。

・中共が作ってた人工ウィルスが漏れた(←疑惑)
・中共の隠蔽体質で初動が遅れ、武漢での封じ込め
 に失敗した。

中国肺炎でも支那肺炎でも武漢肺炎でもなく、
「中共肺炎」って呼んだ方が良くね?

134 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:59:15 ID:rhb7fOmZ0.net
アフリカで広まったらやばいだろうなぁ…

135 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:01:32.93 ID:BXydvnHO0.net
>>108

「空気感染」ってのが意味範囲が分かりにくいんよ。
感染媒体ではなく、感染者に注目して分類すると
分かりやすい。

感染者の
・息はく時に出る「呼気」
・咳くしゃみ大声で出る「飛沫」
・極小飛沫が空気中をしばし漂う、スプレーシュー
 みたいな感じの「エアロゾル」
・エアロゾルは表面積/体積が大きいからH2Oは
 あっというまに蒸発、で不揮発性のウィルスや
 塩化ナトリウムからなる「飛沫核」
このうちの「呼気」は感染力を持たない様だね。

日本社会で生活してたら感染者とはまず出会わない。
だから濃厚接触者にはなりにくい。
だから満員電車内の空気は安全。
問題は「接触物」つまり手すり吊革ね。

まぁもし満員電車の中に感染者がいても、その「呼気」
に感染力は無いようだしね。
問題は「飛沫」などね。

136 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:02:17.79 ID:hPPk4u5P0.net
みんな各国色々研究してるのに日本やる気ねえなぁ
こっちも後手後手か

137 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:03:57 ID:wi/Vuqpq0.net
>>93
インフルエンザ・ウィルスは半年ぐらいでの変異だから、流行に合わせてワクチンが作れる
コロナ系は、数週間で変異するからワクチンの意味が無い
全然違うね

138 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:05:47 ID:IKC6mAZS0.net
>>123
この人は本物の専門家だったんだな
1月の時点で武漢を見限った

139 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:08:58 ID:sGX3NU4I0.net
>>118
免疫力というパラメータはどういう単位でどうやって計測するんだろ
定義も基準も単位もなさそう

140 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:09:57 ID:kBjiYhW50.net
>>127
集団免疫があれば
感染の連鎖が途切れるので入国者がウイルスを持ち込んでも
一部で広がりを見せるかもしれませんがすぐに収束します。

コロナが変異していないと仮定すれば…ですが。

141 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:13:21.88 ID:X+OP3sRL0.net
>>130
コロナウイルスが怖いのは既知のウイルスのやっかいな部分ばかり選んで進化してるからだよ
だから兵器説まで出てるくらいにやっかい
コロナウイルスは人類の歴史にない全く新しいウイルスと考えた方がいい

142 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:15:34.82 ID:qCTd8/h20.net
>>1
免疫獲得に2年ってどんな計算?
変異するのに?

143 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:16:12.07 ID:0jXGEb180.net
>>1
それでロサンゼルス・オリンピックからスポーツ関係に携わって来ていてその道では知る人ぞ知るの人であり、
IOCの理事たちとも顔見知りで直で話し合える電通のJOCの高橋理事が、
最初1 〜2年の延期と言ってたのを今は2年延期論を言っているのかな?

IOCの理事たちとツーカーの中の高橋理事が2年延期論を主張し出したので、
バッハ会長などIOC関係者たちも2年延期論に傾いているのかも?

144 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:16:13.37 ID:IGy0pRNQ0.net
おお次は免疫獲得作戦か
ランサーズも大変だな

145 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:16:44.75 ID:qCTd8/h20.net
>>141
ウィルスの歴史にもない。
いつチャイニーズウィルスウェポンに名称が
確定するんだろうか

146 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:18:29.22 ID:PkXThXL30.net
二年で人間に免疫ができるわけでは無いからな
馬鹿は読めてないが(笑)
ワクチンが二年かかるよ
このウィルスは治らないよと
三割四割の人がワクチンを受けられて生き残れる

そう言う話だぞ

147 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:19:43 ID:BXydvnHO0.net
新型ウィルスが体内に入ると、運命の分かれ道の
ロシアンルーレットがスタート。

SS    感染せず
S(?%) 不顕性感染
A(?%) 軽症 → 自宅治療 → 治癒
B(数%) 重症化 → 入院治療 → 治癒
C(数%) 重症化 → 入院治療 → ・・・

社会の中で免疫者が増えると、SSやSが増える。
その人は感染源にならないかほぼならない。
よって非感染者へのウィルス伝播を防ぐ肉の縦
になってくれる。
で1人の感染者が新たに生む感染者は1未満と
なり、感染の広がりは時間と共に収束する。

148 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:19:57 ID:IGy0pRNQ0.net
現在の世界致死率4%
中世ならいざ知らず
現代社会で4%致死率の
集団免疫とはなんだろな笑

149 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:22:04.68 ID:PkXThXL30.net
>>59
病気だぞお前
つーか、治らない二年で死ぬかもよ?と言ってるのに危機感ないの?かなり死ぬよ?

150 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:22:27.35 ID:ghbKucAC0.net
>>136
意気に感ず、などと言う人種が全くいなくなったし
ウイルスの研究などという地味な分野に行くやつもいなくなったし
賞もらったやつらは、役目終えたって番茶すすっているし
生物2や、細胞、ウイルス分野は日陰者という部分が強いからな

151 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:24:17.99 ID:HeA2Bkr/0.net
風疹みたいに胎児に奇形でたりしたら奇形児だらけになるね

152 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:24:29.66 ID:0frwbHRB0.net
やっぱこの数字になるわけね
厚労省の10数%とか医療崩壊しない数字にしただけとまたバレちゃう

153 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:25:32.66 ID:0jXGEb180.net
>>136
日本の感染症の専門家は1500名ぐらいと少なく、
岩田健太郎先生のように現場で活動した経験がある専門家は500名ぐらいだそうだ。

それにしても日本から資料や論文が出て来ないね。
中国からは資料や論文がバンバンと出されているそうだが。

154 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:26:25.50 ID:PkXThXL30.net
>>118
目茶苦茶だな(笑)
理論組み合わせ下手すぎ

155 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:27:01.42 ID:09EvgazR0.net
すまんが
俺とJK以外は・・

頼んだぞ!!

156 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:27:28.27 ID:52rHGyP80.net
馬鹿によるとただの風邪だったらしいな
いざ、コロナの海に

157 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:27:59.23 ID:0jXGEb180.net
>>135
満員電車は濃厚接触やエアゾル感染しやすいでしょう。
あれだけ人たちがギュウギュウ詰めだから。

158 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:28:11.25 ID:8pOFF1em0.net
2年も持たないかもだし、
もっと強力なのに変異してるかもなあ

159 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:30:18.90 ID:0jXGEb180.net
>>146
ちなみにインフルエンザのワクチンは40%台ぐらいしか効かないようだ。

160 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:30:45.21 ID:i130dp2u0.net
こりゃ早くかかったほうが勝ち組まであるなw

161 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:31:04.70 ID:ghbKucAC0.net
学問の細分化もある
細胞やってても
生命全体の俯瞰ができにくいし
社会学も、経済学も、向こう側だし
人間世界全体は学問としても環境保全みたいな方向に行っちゃってる
連綿とした体系があったのに、ごった煮の学問になったんだな
複雑系で入り込めなかったんよ

162 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:31:47 ID:Cce4g9gy0.net
賢者は最悪を想定すると言いましてね
集団免疫を獲得できないステルスウィルス兵器

163 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:32:05 ID:3RsRDJZn0.net
>>5
完全な形でとか付け加えてるだろ?
日本からは中止と言えないだけやで
IOCが中止を決めるまで日本は準備を進めなければ責任と賠償が大変な事になる

164 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:32:49 ID:IGy0pRNQ0.net
個人的にはみんな罹ると思う
来年には薬も使用出来るだろう
そして抗体は重症にならなくてもできる
だから当然現状では罹らない方が良い

165 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:33:19 ID:2jkMZboK0.net
>>152
厚労省の数字は、自分達が許容できる数字から逆算しただけ。
日本の官僚のいつもの行動。

166 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:33:25 ID:PkXThXL30.net
>>142
よくよめ
免疫獲得てきるなんて書いてない
ワクチンが二年で
かかった人はワクチンの意味は無いから、かかってない人に使うわな

167 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:33:58 ID:o82SHQ2W0.net
じゃーなるべく早く暴露して感染しなくちゃな。

168 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:35:43 ID:zEv22C4k0.net
自分だけ逃げきれると思うな

一度かかって治って初めて一人前だ

この試練に耐えられないものは不要ということ

169 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:38:13 ID:PkXThXL30.net
最終的な致死率がどれくらいになるか分からない

↑これな
免疫はできない、ワクチンが二年はかかる
二年逃げろという意味

170 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:39:45 ID:EUYJBe5p0.net
>>150
安倍や麻生や忖度官僚どもを見てたら
意気に感ずなんて奴はただの馬鹿って気分になるからな

171 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:41:33 ID:ghbKucAC0.net
こんなにウイルス学が浸透していなかったことに驚愕している
専門書探したらわずかしかないのな
しかも軍事機密満載で近寄りがたい雰囲気もある
中国のコロナ研究はまだ途上だったのかな
研究していたら万一の感染に備えて
応急薬の一つも用意するもんだけどな
SARSの時からそのままだったのか
RNAのほうが複雑で難しいのか

172 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:41:39 ID:ZfyUBSVp0.net
二年か。修羅場やなあ。

173 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:44:54 ID:zrh9YiXo0.net
ほんとチャイナはやらかしおったな…

174 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:45:53 ID:BbCRSJSq0.net
>>139
抗体価という概念はあるにはある

175 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:47:44 ID:zz23eN/n0.net
>>140
詳しそうだからお尋ねしたいのですが
軽傷で自宅療養となったとき家族に移さないために風呂どうやってはいればいいですか?

176 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:47:54 ID:ghbKucAC0.net
>>153
中国からは資料や論文がバンバンと出されているそうだが。

それを調べて再確認してどうにかならないのか
やはり体系として断片だと弱いのか
そんな地味なことする奴すらいないのかも

177 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:58:37 ID:ZcPI2+XS0.net
独裁国家が仕掛ける核戦争で世界が滅びるはずだったのに細菌兵器か

178 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:59:12 ID:kBjiYhW50.net
>>169
免疫できないウイルスだと思っているの?
そんなウイルスにワクチンが効くの?

免疫できないウイルスならなおさら
軽症で済む若者は普通に経済活動し社会を支える。
重症になる可能性がある方は感染しないように注意しながら生活するしかないのでは?
重症になる可能性がある方をまもるために、
長期間経済活動を止めていては社会そのものが死んでしまいます。
(今のように老人が若者以上に出歩くのはNGとなりますが?)

専門家ではないのでよくわかりませんが、
新型ウイルスでも免疫は確保できる。(感染し治癒することで)
当然、ワクチンができれば予防効果はある。
ただし、ワクチンができるまで経済活動を止めることはできない。
だと考えます。

179 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:59:45 ID:FWnfxcfO0.net
>>171
>しかも軍事機密満載で近寄りがたい雰囲気もある
 日本で発表がないのは、発言者が731部隊扱いされ
 マスコミに集中攻撃されるから。
 日本の対ウイルス対策は、憲法9条と神風しかない。

180 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:00:02 ID:ghbKucAC0.net
>>175
横からだけど
みんなが入った後で新規で沸かして入ればいいけど
使用後の清掃はすぐにして、消毒はまんべんなく浴場全体を丁寧に
浴場の乾燥と換気の徹底して行う
タオルなどは共用せずに石鹸ひとつでも分離を徹底して
洗濯もべつにしたほうがいい
薬品消毒の場合は混ぜられない物質をはっきりさせて
換気に気を配り、できるだけ薬品を吸わないようにする
トイレも使用ごとに清掃し、内部の器具の消毒、備品の共有も避ける
このような注意ごとは病院からのパンフレットも指導もあるだろうから
それを徹底して行うに越したことはない

181 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:01:08 ID:/newXIyQ0.net
これでも楽観的な数字だろう
どえらい事になるわ

182 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:02:18 ID:3Vh6zkFD0.net
新型コロナは「一度かかれば免疫獲得できるやつ」で確定なの?

183 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:02:41 ID:p51pVTG20.net
この研究所の言うことはそんな信頼性高いの?

184 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:05:23 ID:ghbKucAC0.net
>>164
断片的な記憶なんだが
抗体を作らせないウイルスも出現しているらしい
何かで読んだような気がするが
間違っていたらすまん

185 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:07:17 ID:d5siswmC0.net
>>1
>新型コロナ感染者は累計7156人、死者は13人

本来先進国がきちんと管理すればこんな数字なのに日本は安倍腐敗政権が徹底隠蔽して
死亡率が3%超えてしまった、中国より酷い。
高齢者が多くて対応が遅かったダイプリでさえ1%超えてないのに

186 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:08:08 ID:EB+U4Gxv0.net
>>119
観光業飲食業で未来がない人に農業や製造業してもらえばいい

187 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:11:03.08 ID:FWnfxcfO0.net
>>183
>この研究所の言うことはそんな信頼性高いの?
 独コッホ研、仏パスツール研を知らないのはドシロウト

188 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:13:37.77 ID:kBjiYhW50.net
>>175
私なら取り合えず一生懸命消毒します。
が、家族に感染者がいる場合は感染の予防はできないと思います。
気付いた時点で家庭に感染している可能性が高そうです。

免疫力を下げないような生活を心がける程度しかできないのでは?
余裕があれば重症になる可能性が高い方をウイークリーのアパートで隔離するとかですかね?

後、個人的には塩分控えめな食事を心がけます。

189 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:16:23 ID:PkXThXL30.net
>>178
ワクチンが効くか?そんなのわからんよ
普通は作っても変異されるからできた時には遅い
変異スピードが早いか触手種類が万能かと言われてんだから

ワクチンはできる
効くか不明 君は思考が浅い

190 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:22:49 ID:VE6ehcYl0.net
単純に考えてこの一ヶ月で世界のコロナ死亡が1万人として年12万人くらいってインフルエンザじゃん

191 :94:2020/03/18(水) 10:24:18 ID:habJucr30.net
中国南部、香港、台湾はかってSARS
が流行した地域。中年以上の多くはSARS
免疫を持っていたから今回の武漢肺炎で
高齢者の死亡者少ないのはSARS免疫は
武漢肺炎にも効果あるんじゃないかと
思う。

192 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:25:17 ID:PkXThXL30.net
>>190
でも世界の反応は違うよね
そういうこと

193 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:26:18 ID:HBVQgtjc0.net
>>119
全世界で見りゃ食料は余ってる
実は外食で相当廃棄が出てる

今は外食産業止まってるせいで
むしろ食料は普段より余計にある状態

194 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:26:51 ID:KyQrs0Q10.net
風邪だコロナだって言うけどこれ新型武漢SARSだからイタリアでは若い人達も重体になって運び込まれている
何でもいいから効果的な治療薬ができることを祈る

195 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:29:24 ID:egvLWTTW0.net
>>184
HIVじゃないか。免疫の主役ヘルパーT細胞に入り込み破壊していくとか

196 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:30:44 ID:HWbwbWc/0.net
抗体2週間で消える
男性への不妊効果(って言うか1週間以上高熱出たらそうなるが)
再発時は劇症化リスク上昇

このウィルスへの集団免疫は集団自決に繋がりかねないから俺は嫌だ

197 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:31:15.79 ID:F1C4yp8j0.net
こうなると市街地で生活してる人たちはほぼ100%感染か

198 :94:2020/03/18(水) 10:33:21 ID:habJucr30.net
>>185
ドイツの死者数増加は来週からでしょう。
日本の死者数は少ないよ。人口当たりの
死者数を見ろよ。韓国で日本の6倍だよ。
謎の肺炎増えてるっていう珍説も無し。
検体は保健所から求められるし、どだい
肺炎全体でも直近で去年より減ってる。

199 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:35:44.41 ID:HBVQgtjc0.net
>>162
少なくとも中国韓国の感染数伸び鈍化は
集団免疫ぐらいでしか説明できない

ステルス感染&再発ありであることと
イタリアスペインでの拡大速度考えるに
都市封鎖したとこであそこまで劇的に
伸びが止まるなんてありえない

どっちの国も
数字が本当なのかという懸念はあるが

200 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:36:39.60 ID:pHPSMbcW0.net
年金問題解決だな

201 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:38:22.93 ID:M69j2gKI0.net
>>182
確定してない
しかし一度かかるだけで免疫を獲得できる人間が必ず現れることは確実

あとはその人間を調べて免疫獲得のメカニズムを究明する作業になる

202 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:38:47.90 ID:N9FB8Xpm0.net
>>196
デマの拡散で、逮捕されるべき輩だな。

203 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:38:57.45 ID:Uvnny0YC0.net
>>182
でなければ武漢は全滅してるし、大邱も全滅してる
あそこらへんは感染者少なくなってるだろ?
それはウィルスがなくなったわけではないじゃん
全員感染したからだよ

204 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:40:52 ID:VE6ehcYl0.net
中国はイタリアに派遣して対策を教授する義務がある
それで収束したら信用するよ

205 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:42:26 ID:kBjiYhW50.net
>>169
そんなウイルスでこの感染力なら人類滅亡ですね。

2年分の生活物資担いで洞窟の奥で暮らすしかないね!
2年後出て来たときにウイルスに打ち勝った強者がいることを信じて!
モヒカンかもしれないけど。

206 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:43:41 ID:kBjiYhW50.net
>>205
間違えた
>>196 への返答です。

207 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:45:56 ID:5HSIa1O80.net
>>132
秋葉原献血ルームで萌とかBLとかのポスター配布で不作為に集まりそうだけど

208 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:46:28 ID:vf1WQyT+O.net
免疫を獲得出来るウイルスであるように、今は祈るしかないのかな

このウイルスは、自然発生したものか、人の手が加えられたものなのか
ここまで拡がった以上、訊いても詮ない事だけど・・・
詳しい人、どちらの可能性が高い?

209 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:47:21 ID:zz23eN/n0.net
>>180
>>188
お二方ありがとうございました
やはり素人に万全の対策は難しそうですね罹患した場合できるだけ二次感染させないよう務めます

210 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:50:14 ID:HrBmXkLW0.net
>>203
武漢は再発した奴で今溢れかえってるとさ
再発というよりずっと体内に残ってるんだろうけど
もうこれ一回罹ったら余命宣告されたようなものだぞマジで
それが空気感染するんだから人類の終わりだよ
中国のキチガイはとんでもないもの作りやがったな

211 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:54:21.98 ID:l8ZXm9fi0.net
>>207
秋葉原って場所限定しちゃうだけで、
統計データではなくなっちゃうからな。
それに献血に行く人の傾向がもしあるとなると、
それも意味をなくしてしまう要因だしね。
例えは、この時期に献血行くような人は、
衛生面においてしっかりする人が多いとなると、
他の集団よりも確実に感染率は低い結果となってしまうからね。

212 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:08:32 ID:wi/Vuqpq0.net
>>199
ウィルスの弱毒化という可能性もあるよ

213 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:20:27 ID:NAcnJub60.net
> ドイツ国内で数百万人が感染する
致死率1割かもしれない

中国に騙されてドイツメルケルは馬鹿

214 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:26:33 ID:QM1RdN1m0.net
【幻の耐性破壊ペプチド 戯言編】
ワィの妄想では、独の確率計算は甘い
耐性獲得しても耐性破壊機構により
耐性が直ちになくなると妄想すれば、
集団免疫は付かずに感染者全員が寿命
迎えるまで、感染者は増加する

この話しが、戯言なら人類絶滅はない

215 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:30:49 ID:d5siswmC0.net
>>198
人口当たりって馬鹿かおまえ
そんな途上国の関係ない話持ち出して頭おかしいわお前

216 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:46:25 ID:nzr9SPI90.net
2月から肺炎で亡くなってる人数をきっちり数えてもらいたいね
新型コロナと別枠でいいから、原因不明の肺炎での死者数をカウントすべきだ
文春とか調べてくんねーかな

217 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:46:51 ID:jEZYzfNr0.net
ジャップは集団免疫だっけかw

218 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:52:51 ID:4u5vxBcg0.net
いや、何故かイギリスだけコロナが免疫を獲得出来るウイルスであることを前提で話し始めるのが謎なんだけど、

陽性から陰性になり又陽性になる事例が散見されている(しかも重症になる)件についてはどう解釈してるんだろ?

219 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:57:19 ID:Tfzu944q0.net
うーん、こういうウィルスに免疫の話はほぼ無意味じゃないかなあ。
おそらく流行が収束することはあっても撲滅には至らないわけだから
毎年どこかで新たな変異種が生まれて、それのタチが悪ければ大流行や
深刻な被害を繰り返すと考えていい。

220 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:04:36.34 ID:R13j/8SH0.net
結局、社会の側の恐怖感と認識の問題
いくら風邪だと説得しても恐怖感が拭えないうちは正常化しないが
人間は心配するのにも飽きる

221 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:06:32.99 ID:fIogVkZd0.net
オイチョットマテ
感冒に終生免疫が成立すると思うのか?

222 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:09:37 ID:qnY/gCSZ0.net
タイランド・メディカル・ニュース

[完璧なウイルス]
新型コロナは「3種類の感染受容方法」を持ち、
増殖するための酵素を「8種類利用できる」
おそらく史上最強のウイルスであることが判明。
これにより治療薬の開発は不可能である可能性が
高まる。

新型コロナウイルスは、突然変異により、現在すでに
遺伝子の塩基配列の異なる 49種の株が存在する。

SARS-CoV-2 コロナウイルスが、ヒト宿主細胞への攻撃、または結合の方法として、異なるモードで
感染する、さまざまな株に変異する可能性が
あることを示した。その場合、さまざまな株の
患者の症状はさまざまだった。

この新しい研究だけで、49の新しい株が特定され、
特に ZJ01 株として特定された1つの株は、武漢で
最初に同定された以前の株とは完全に異なる株と
なっていた。

系統発生分析は、SARS-CoV-2が自身の中に
潜在的な進化分岐を持ち、顕著な進化分岐を
示すことを示唆している。

現在進められているワクチン開発は、おそらく
武漢のウイルスをターゲットにしているものだと
思われるが、現時点で 49種類もあるのなら、
現在開発されているワクチンも「ほとんどの株に
効かない」可能性がある。そもそも現時点で、
国によって流行している株が違う。

RNA ゲノム上のコドン(核の塩基配列)に大きな変化が起こったという事実が研究で公開されていると
いうことは、それは PCR 核酸検査診断にも影響を
与える。

新型コロナウイルスの「毒性の変化」。
現在のフランスとオランダの臨床記録では
「重篤化している半数が高齢者ではない」
という現実。

中国の研究者の一部が言っているように、
「回復した」患者の体内に残留した、あるいは
休眠しているウイルスの負荷は、人体にさまざまな
影響を及ぼし、神経変性疾患などを引き起こすことが
明らかにされつつある。

https://www.thailandmedical.news/news/must-read-coronavirus-are-we-being-lied-to-or-are-the-experts-clueless

223 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:10:02 ID:fIogVkZd0.net
SERS、MERSを参照すると
感冒のウイルスは感染リガンドにのみ変異を繰り返し、
これが感染の度毎に体内で機序不詳により産生される阻害抗体で潰される事によって治癒を促すとしよう
すると、COVIDは不可逆的に去るのみであり、
流行は今季で終息する

224 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:15:08 ID:qBrs/bok0.net
ほんと都合のいいウイルスだこと
こうも高齢者の命を集中的に八つ裂きにするなんて自然発生的なことが起こり得るものなのだろうか
日本以上に超高齢化社会問題を内包する中国武漢で生命の取捨選択を繰り返すようにして感染拡大する異様さよ

225 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:17:57 ID:HrBmXkLW0.net
>>213
まあ1割か2割だろうね
5〜10人に1人が死ぬウイルスで間違いなさそう

226 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:19:06 ID:k9oi+fqm0.net
エゲレスも抑え込み政策以外はベッド数大幅に超えると分かったし、抑え込んでまた出たら抑え込んでワクチンか特効薬できるの待つしかないね。

227 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:20:12 ID:1zMqPoIP0.net
>>222
>>224
自然発生はまずありえない
全ての要素が人間を滅ぼすために完璧に作られてある
ビルゲイツが一枚も二枚も噛んでるのは間違いないと思うんだが調査しないんかね?

228 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:20:15 ID:YzAPU9jj0.net
>>216 その統計は一応毎年やってるよ

229 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:20:29 ID:gCKpQ1BP0.net
型がどんどん変わるのに免疫を獲得できるのかいな?

この手の予測は楽観的すぎて困る

230 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:23:19 ID:WFbZecL70.net
新型ウィルスは数年おきに生まれるから2年後に新しいのが出る。

231 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:25:49.66 ID:o3Kv93Js0.net
風邪と同じだからすでに国民の何割かが感染済みと計算しないとおかしいんだがなー
予防より感染後の対策を重視してアナウンスすべき時期だ

232 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:26:22.22 ID:qnY/gCSZ0.net
>>222
続き

PCR 検査というのは、ウイルスの RNA の核酸で
行うものなので、核酸の塩基配列が変化していた
場合、「検査自体の意味がなくなる」可能性。
治療薬とワクチンも同じ。

新型コロナウイルスがヒト細胞に結合する方法は
複数あることがわかっている。結合の方法が
複数あるということ自体が、薬剤やワクチンの
開発の前に立ちはだかる大きな壁であり、

つまり、薬剤による治療手段やワクチンの開発に
おいて、すでに「ウイルスとの戦いに実際には
負けている可能性」がある。

たとえば、以前は適切な治療プロトコルとされ、
初期の頃に有効だと同定された抗ウイルス薬の
いくつかが「今ではもはや有効性を示していない
理由」は何だと思われるだろうか。

ヒト宿主細胞への攻撃は、そのような株の
低レベルの感染が、癌から臓器の損傷までの
慢性疾患を引き起こす可能性があることを
示している。

製薬企業や各国の政府は、次々と明らかになる
新型コロナウイルスに関しての新しいデータが、
薬やワクチンの開発すべてのプロセスを変更させ、
その時期がさらに遅れる可能性があるのに、
どの製薬企業も、どの政府も「準備ができている」と
言っているのはなぜなのか?

233 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:29:59 ID:HBVQgtjc0.net
>>221
成立しないと思うなら
中国韓国で感染が下火になってる
他の理由を示してよ

234 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:33:34 ID:fIogVkZd0.net
また、抗体が全てのプロテインにベタベタくっ付くというのは
「だったら生化学実験が簡単になって嬉しいな」というレジェンドで

実際体内でそういう事が起きたら血液の中でだんごが相当生成されて死んでしまうため
抗体の結合部位は、「酵素の活性中心」あるいは「プロテイン結合用サイト」に限られているハズ

235 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:38:08 ID:WsGisATZ0.net
免疫が獲得できたらいいのだけどね
どうなりますかね

236 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:39:49 ID:HBVQgtjc0.net
>>232
大体対策なんてものは
「今起きている事象」に対してのみ
行われるものであって、可能性の話を積み上げると
永遠に完成しない治療法になってしまうだろ

世の中の殆どの人は
「とにかくまず今起きてる事象だけでも解決」
と求めると思うが

237 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:43:28 ID:Mmy8Hn7u0.net
都会に住んでるやつはすでに免疫持ちだと思われる
みんなピンピンしてるし大丈夫
2月から今まで喉がおかしかったけどコロナだと思われる

238 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:45:20 ID:hM8i/O200.net
イギリスの夏までに集団免疫獲得てのはやっぱないよなあ

239 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:48:35 ID:o3Kv93Js0.net
若い個体はかなり免疫を獲得済みと推測する
中高年はだらだら続く症状に悩まされている者が多いのではないか

240 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:08:41.35 ID:vf1WQyT+O.net
>>227
タイランド・メディカル・ニュースを読んで、人の手が加えられたと確信した
あまりにもオールマイティーに出来ている
自然発生でここまでに至るには、今までの間、
かなり頻繁にコロナ大感染が起こっていたはず
それらを経ずにいきなりこんなのが出るなんて、あり得ない

241 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:41:20 ID:wi/Vuqpq0.net
今、ひるおびに出てるタレントが集団免疫というキーワードを口にしてたが危険だな
ここで何人かが指摘してるが、集団免疫なんて全くあてにならないし、自分は恐怖感回避の為のまやかしだと思ってる
変に信じて出歩きまわるのが増えると、感染拡大するぞ

242 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:30:19 ID:G4lGwoC90.net
未知の危なそうなものにはとにかく自衛

243 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:21:30 ID:TZZHvPnK0.net
>>9
なんの薬物を使ったんだ?

244 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:26:04 ID:TZZHvPnK0.net
>>222
これはあかん、超空中モードってなんやねん

245 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 20:23:52 ID:G8c3ZN4/0.net
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/59742

新型コロナ:中国で終息の嘘と2次感染の危険性

総レス数 245
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★