2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネコ】外へ出たネコはどこへ行く? 6カ国900匹超の飼いネコをGPSで追跡調査

1 :あずささん ★:2020/03/18(水) 07:22:26 ID:pn8oZePh9.net
6カ国900匹超の飼いネコをGPSで追跡、野生動物を襲うことや事故への懸念も

「キャット・トラッカー」という大規模な国際プロジェクトの目的はシンプルだった。ペットのネコが、家の外でどこに行っているのかを調べることだ。

研究者たちは過去にも、自らの足で追跡するか(ご苦労さま!)、ネコの首輪に無線送信機を付けるかして、この難問に挑んできた。しかし、キャット・トラッカーはその規模において際立っていた。6カ国で900匹を超えるネコにGPS装置を1週間装着させ、彼らがどこへ行き、どのくらい広い範囲を動き回っているかを調査したのだ。(参考記事:「「キャット・トラッカー」が始動」)

調査開始から6年が経ち、ついに結果が2020年3月11日付けで学術誌「Animal Conservation」に発表された。そこで明らかになったのは、ほとんどのネコにとっては自宅の近くが一番らしい、ということだ。

「ネコがあまりにも狭い範囲でしか動いていなかったことに驚きました」と話すのは、論文の筆頭著者で米ノースカロライナ自然科学博物館のローランド・ケイズ氏だ。「大半のネコが、全ての時間を自宅の庭から100メートル以内で過ごしていました」

ほとんどのネコが自然の中に足を延ばしていないとわかったのは良いことだ。それでも今回の調査では、飼いネコが生態系に混乱をもたらし、自分たちの身も危険にさらす可能性があることが判明した。

米スミソニアン保全生物学研究所のネコ専門家で、フロリダキーズ諸島で絶滅が危惧されている小型哺乳類に野良ネコが及ぼす影響を調査したマイケル・コーブ氏は、今回の調査を「大変な功績です」と称賛した。「これほど多くのイエネコに対して、個体ごとに空間生態学的な調査をした研究は他にないと思います。それどころか、どの家畜化された動物種でも、こんな研究は見当たりません」

基本は「なまけ者」

米ノースカロライナ州ダーラム市にすむ長毛で青い目をした1歳のネコ、カットニス・エバディーンは、調査に参加したネコの中では典型的だった。彼女は他の多くのネコと同様、ほとんどの時間を家と、家の裏にある林の中で過ごした。とはいえ、両隣にあるアパート群を何度も訪れたり、家の前にある2車線道路を3回渡ったりもしていた。140メートルほど離れた駐車場まで歩いて行ったことも1度あった。首輪に付けられたGPS装置が3分ごとに記録した位置情報から、彼女の行動範囲がおよそ1.6ヘクタールであることがわかった。

実のところ、カットニスの行動範囲は、ほとんどのネコよりも少し広い。半数以上のネコは、およそ1ヘクタール以内の行動範囲にとどまっていた。 (以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/NATIONAL GEOGRAPHIC
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/031700176/

2 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:22:59 ID:OTBj7mL90.net
にゃーん

3 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:23:09 ID:NGAfVmnj0.net
ほー

4 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:23:15 ID:KNE3wJCQ0.net
他人の庭でうんこするなよ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:23:19 ID:t4ZTQQqr0.net
タチを探しにいきますの2!

6 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:24:16 ID:njvtyk1g0.net
交通事故が恐い

7 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:24:54 ID:SDHkTqPJ0.net
日本は車道が近すぎるんだよな

8 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:24:54 ID:aHgM6l700.net
日本じゃ飼い猫を外に出したら白い目で見られるのにな。

9 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:25:24 ID:eo2pYgv/0.net
ねこが減るとネズミが増える

10 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:25:26 ID:HkVqY34z0.net
1日に何回も見かけるもんな
縄張りがあるんだろうか

11 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:25:49 ID:l7Wvk6XN0.net
家を出たjkは皆 俺の家に泊めてあげるよ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:26:07 ID:dr1E5CF10.net
猫は大きい通りを渡れないからね

13 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:26:11 ID:cq3zw8yx0.net
いつも近所の地域猫普段どこいってるのかすごい気になってる

14 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:26:41 ID:hylEuXJ90.net
パトロール

15 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:26:44 ID:8pltNZNb0.net
うにゃー

16 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:26:56 ID:sUyJb0xw0.net
うちの庭に来る黒猫のヤマトちゃん

17 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:27:46 ID:ihJvAbMt0.net
猫の行動範囲が狭いなんてわりと常識かと思ってた

18 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:28:08 ID:VJHp2J5N0.net
季節で行動範囲が変わるかも知れないのに。
調査期間が短いな。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:28:27 ID:QftmaBKh0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Gw9cpa7YPCA

20 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:28:50 ID:X7z7CWFG0.net
外に出すな

21 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:29:11 ID:zUQ/pq/30.net
家猫は行動範囲狭いが野良は結構出歩いている気がする

22 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:29:14 ID:qstw9khl0.net
コロナスレの中の癒し

23 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:29:44 ID:8pltNZNb0.net
ウチのネコは甘えん坊スイッチが入ると全身を震わせて「ふごーふごー」と喜んで追っかけて先回りでドタンゴロリと参ったをする。
そこで抱っこしないと怒る。

24 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:29:57 ID:QCJ7P2ds0.net
大体、会議に出かけるみたいだな

25 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:29:59 ID:nnQ0IdYl0.net
出てくるな
家で毛皮の手入れでもしてろ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:30:33 ID:rD0Poy4U0.net
車に轢かれて道路でネコ煎餅になってる

27 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:31:14 ID:XptOVIrx0.net
軒先で寝てる

28 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:31:26 ID:ypEEoFib0.net
結論 ネコは旅しない

29 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:31:26 ID:C+jJwBCR0.net
BBCのネコ調査の番組は、もう少し広かった覚えがあるが

30 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:31:50 ID:jGWSMXVA0.net
寝場所のクッションの上→流しのカウンターの上→餌の皿の前→トイレ
→水の皿の前→テーブルのクッションの上←→椅子のクッションの上
→寝場所のクッションの上(たまに布団の上か中)

31 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:31:54 ID:5Y5Ear1w0.net
にゃんにゃんパトロール

32 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:32:11 ID:zsGojKNR0.net
お前らは自宅だけだけど、猫は外も警備するんだよ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:32:32 ID:pXBOgxcY0.net
最近うちの飼ってるネコが3日間帰ってこなかった

もうどこかで死んでるのかなって諦めてたら突然帰ってきてびっくりしたw

どこでどう過ごしてたのか未だに謎ですww

34 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:32:52 ID:C+jJwBCR0.net
>>28
日本には電車に乗る猫がいて二駅先で降りてたぞ。うろ覚えだがw

35 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:33:06 ID:EmQNjlTA0.net
近所の馴染みの家や場所を回って各所に用意されてる餌を食べたり寝たりしてる感じだよね

36 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:33:32 ID:C+jJwBCR0.net
>>33
たぶん、どっかで餌付けされてたな

37 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:34:13 ID:ypEEoFib0.net
>>34
それはきっと 通勤だろ w

38 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:34:52 ID:pXBOgxcY0.net
>>36

そうなんですかねぇ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:35:02 ID:Y86WU/Zo0.net
野良猫も外出猫も本当にいなくなったよなあ
うちのキウイ棚にも全然来なくなったし
冬の田んぼで猫会議も見なくなった

40 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:35:10 ID:PRV215Ie0.net
おまえらも猫に散歩してもらえよ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:35:55 ID:xP07bB9t0.net
毎朝通勤途中同じ場所で同じ野良に待ち伏せされる
目がライバル心で満ちていたので
怒鳴り付けるとしぶしぶ逃げていった
上下とこの世の摂理を理解させてやった

42 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:35:56 ID:bjcXP5GT0.net
未去勢の雄猫は繁殖のために遠くまで旅に出ることもある

43 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:37:02 ID:S1RiH0XP0.net
>>36
たぶんどこかの猫で>>33が餌付けしてた方だと思うw

44 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:37:09 ID:pGWr3pD00.net
おうちから半径100mが行動範囲とか俺と同じ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:37:10 ID:pXBOgxcY0.net
去勢済みでした

46 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:37:15 ID:YZmV9YNZ0.net
>>8
ひと昔前までは◯◯家の猫は◯◯さん家に昼は行ってましたってテレビ結構やってたんだよ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:38:23 ID:OAD9HiA+0.net
集会行くんだよな

48 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:39:14 ID:Y86WU/Zo0.net
外で外出中の自分ちの猫に会うとシカトされるって本当?

49 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:39:53 ID:2CGRJqTK0.net
田舎だったから子供の頃は放し飼いにしてたが、相当遠くまで出歩いていたぞ
ただ、外で出会うと「ヤベッ!見つかった」って顔で一瞬知らん顔するのが面白かった

50 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:39:59 ID:C+jJwBCR0.net
>>37
そのネコは、帰りも電車に乗って帰るんだぜ。

51 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:40:00 ID:TCKFSY700.net
首輪の付いている猫を保健所に持っていった事があるけど
近所に飼い主いたのか

52 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:40:01 ID:KfaIFq370.net
>>42
うちの猫も生後2年くらいで旅に出たわ
3ヶ月くらいあとに一度だけフラッと戻ってきたが、それっきり

53 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:40:14 ID:0Pj31oKp0.net
自宅警備するにゃ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:40:40 ID:cVBl9pPR0.net
ちょっと用を足しに自然界に行ってくる

55 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:40:57 ID:rKC6BlSV0.net
>>22
体中にコロナウィルス付着させて帰ってくるよ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:41:03 ID:PRvrCOIg0.net
道端の電柱に「猫を探しています」ポスター見かけること多いじゃん
けど先日「この猫の飼い主を探しています」ってポスター貼ってあった
これ珍しいことなんか?

57 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:42:10 ID:AkNIWvjD0.net
集会場でのお前ら引きこもりの報告と対策
人間の和解方などなど…

58 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:42:35 ID:4mVMkAPT0.net
不倫をしに行ってるのかと思ってた

59 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:42:54 ID:lrGcepom0.net
異世界に勇者を助けに行ってました

60 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:43:08 ID:XqTVqXaD0.net
猫の飼い主は無責任
うちの鶏を殺しに来る近所の猫がいた、親も近所付き合いを優先して何も言わなかった
車に傷つけたり猫(飼い)はロクでもない。でもブランド猫は外を出歩いてない不思議

61 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:43:22 ID:WSZVuPAh0.net
カットニス・エバディーンてなんだっけ?と思ったらハンガーゲームか

62 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:43:42 ID:L2R4BS2Y0.net
ネコは 土地に着く

63 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:44:37 ID:0cYQ/rRi0.net
散歩中の猫はたまらなく可愛い

64 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:45:20 ID:YZmV9YNZ0.net
猫が10匹位で円陣組んで集会、不思議な光景だよなぁ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:45:25 ID:eI3W/CP70.net
外飼いするなよ
うちは田舎だけど100メートル離れた家が猫屋敷化したおかげで
池の金魚食われるわ庭中にフンされるわ苦情言っても無視されるわ大変だったわ

66 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:45:59 ID:c7tNL2ut0.net
うちのマンションに住み着いた黒猫さんも
駐車場と隣の家の花壇のみ
ベランダに出たら、ニャーって餌の催促される

67 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:46:05 ID:qvBXor200.net
大通りの歩道橋を夜に使ってた猫を見た事が有ったけど、その歩道橋が無くなって少し心配

68 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:46:10 ID:PbRCyGeP0.net
にゃにゃ

69 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:46:44 ID:B8uMSitK0.net
>>1
毎朝ヌコの集会があって、
そこで情報交換していると
うちのヌコが言っていたな

70 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:47:05 ID:YEvgJ2N30.net
うちによく通ってくる
耳と柄が特徴的なメスの野良猫は
ある日たまたま隣の地区の橋の根元で
日向ぼっこしていたのを見かけて
こんな遠くまで歩いてくるの!?と
凄く驚いたけどなあ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:47:44 ID:P1zitqZ20.net
うちにやってくる野良猫?外飼い猫?は2キロぐらい離れたところでも見るで
学校の周りを転々としてるのであろう

72 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:48:03 ID:GEkpZasc0.net
1週間に1回くらい愛想の悪い猫がうちの庭を横断して行く

73 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:48:15 ID:z4RqLDHL0.net
>>1
習近平「10億の国民は何してる?」

74 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:48:56 ID:fidWDEQS0.net
犬猫避けの商品が売れるわけだ

75 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:49:10 ID:bjcXP5GT0.net
>>62
その勘違いで引っ越す時に猫を置き去りにする愚か者がいる

76 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:49:29 ID:lk86E80u0.net
>>33
前うちにいた子は1ヶ月帰ってこなかった事がるし北海道の親戚の猫は1年間帰ってこなかったけど
丁度1年になる日に帰ってきたらしい。

77 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:49:38.28 ID:NIUtElkT0.net
個猫情報は守られないのか(´・ω・`)

78 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:50:13.00 ID:YZmV9YNZ0.net
>>60
猫の傷より走行して砂埃の傷の方が深く大きい、猫爪で傷つくっていつの車だよだいたい鉄に爪たてないし

79 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:50:37.08 ID:yhLdbdyg0.net
さかった時の雄猫はアホみたいに出歩き二日ほど帰ってこなかったり、傷だらけになって帰ってくる

80 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:50:54.18 ID:o06SzhxI0.net
地域猫が大切にされてるところに住んでるから毎日ただで猫と遊べて幸せ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:51:30.40 ID:8oO8nFpj0.net
はにゃー!

82 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:51:43.17 ID:DeOfPJbM0.net
カットニスエバディーン
サバイバルゲームを生き残り
政府を転覆させる強い猫の行動範囲が
たった半径140m

83 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:51:46.36 ID:0qfsg8ee0.net
ケンブリッジだかの調査じゃ
信じられないくらい野鳥の大虐殺やってたって結果だったが
場所によるのかね

84 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:51:47.06 ID:bZmJSqs/0.net
>>80
マジで裏山
そういうとこに住みたい

85 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:52:23.96 ID:Xyahv+xN0.net
>>66
うちのマンションにもそういう子いる
近所の金持ちの一軒家の子なのに
近所中からいろんな名前で呼ばれてる

86 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:52:38.50 ID:IBiXtSeO0.net
外に出すとノミ持って帰る

87 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:53:05.88 ID:AkUEk9Uo0.net
>>5
じわじわ来る

88 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:53:38.66 ID:r4axokbt0.net
日本:たま
海外:カットニス・エヴァディーン

89 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:54:25.63 ID:X4sLloj90.net
夜中に車で帰ってきたら停めるスペースに黒猫が待ってたかのように座ってた。まあどけてくれたがずっとこっち見てた こわいかわいい

90 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:54:34.28 ID:UTVWSrrs0.net
1ヘクタールが100メートル×100メートルってことすら思い出せない自分にビビった
高校生のころは偏差値60だったんだけど

91 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:55:13.23 ID:4euXpP5K0.net
さだまさしが家の外で飼ってはいけないって言うから出したこと無いわ。しかし猫の糞尿って臭いよな。毛も凄い付くし。

92 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:55:21.85 ID:Nw5N/R010.net
猫にプライバシーの侵害で訴えられそう

93 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:55:42.70 ID:1t0FNXao0.net
>>48
他人のフリをするし喚ぶと逃げるw

94 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:55:54.98 ID:F+L0nnyk0.net
>ほとんどのネコが自然の中に足を延ばしていないとわかったのは良いことだ。
>それでも今回の調査では、飼いネコが生態系に混乱をもたらし、自分たちの身も危険にさらす可能性があることが判明した。


どんなこと?

95 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:56:53.74 ID:YZmV9YNZ0.net
>>91
さだの歌の方がもっとくさい

96 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:57:10.14 ID:FIYXLyLs0.net
ドラえもんも行動範囲狭い
殆どのび太の部屋か屋根の上

97 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:57:11.29 ID:srOR0T/T0.net
>>8
ほんとほんと怖いよ

98 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:57:26.63 ID:Dj6GZryN0.net
>>33
イタリア出張だな
14日間は隔離しておけよ

99 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:57:41.39 ID:BQDoBSzc0.net
ねこはいます

100 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:58:03 ID:H0wrmijr0.net
後をつけた事あるが、周囲を徘徊 他のネコとじゃれる マーキング 昼寝……こんな事。

101 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:59:04 ID:WhDlpVNI0.net
>>96
あれはタヌキ

102 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:59:21.50 ID:pXBOgxcY0.net
>>76

それもすごいですねw

帰ってきた時 どこ行ってたんだぁ! なんて言いましたが 当然答えるわけなく

いつも通りなにくわぬ顔して餌にありついてますたww

103 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:00:20.96 ID:HfUcB0Yf0.net
犬と違って猫は働かないからな。能力はあるくせに。

104 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:00:30.81 ID:IeEXJP5x0.net
>>88
ハンガーゲームの主人公だな

105 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:01:56.17 ID:EQLvby8P0.net
うちに毎日来ていた野良猫はたまにイノコヅチたくさんつけて帰ってきた。
どこまで遠くに行っていたのか気になる。

106 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:03:04.54 ID:HkWYR2AY0.net
>>43
これ
別宅が>>36で本宅があるはず

107 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:04:33.74 ID:p7Ij3AVZ0.net
>>8
さっさと保健所連れてけばいいのにねえw

108 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:05:18.20 ID:LnZxL3p80.net
>>48
ホント
少し離れたところから観察されか逃げる

109 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:05:51.13 ID:rKC6BlSV0.net
もしかして子猫の時から飼ってるんじゃなくてたまたま家に来た猫に餌付けして「うちの猫」
とか言ってる人居るのか

110 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:05:52.73 ID:1H5kOmL/0.net
「Anal Conversation」だってよ

111 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:06:05.42 ID:pHjauddW0.net
犬だと、行動範囲はどのくらいになるんだ?

112 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:06:13.47 ID:GiDo6e2F0.net
ねこわんわん!

113 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:06:55.28 ID:HVKpN6lf0.net
うちの猫玄関から出てって居間から入ってくるを
無限に繰り返してる

114 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:06:58.00 ID:6n++6DxV0.net
>>4
人間が猫のトイレに住んでいるのだ
 

115 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:08:12.13 ID:IErDCU4N0.net
人の車に勝手に足跡つけて汚してくるから今度見つけたら犬で追いかける

116 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:09:35.17 ID:DgfiENwT0.net
大抵は他の犬猫の縄張りに入らないように近くを見まわってるだけなんだろう

117 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:10:38.98 ID:P1zitqZ20.net
マーキングの時に出す奴は凄く臭い
普通のときは正直全然臭くないな

118 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:10:56.42 ID:Fg/NMwy50.net
うちのは毎日近所のご主人の晩酌のお付き合いや近所のアパートの水商売のお姉ちゃんにもふられたり何軒か回って帰ってくる近所のアイドル猫です

119 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:11:14.12 ID:y0QiiK8M0.net
>>115
犬が勝てるの?

120 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:11:22.86 ID:vDjp2rr00.net
外に出すのはやめようよ(´・ω・`)

121 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:11:23.82 ID:KIerCnjB0.net
猫の集会が執り行われている事実が今明らかに!

122 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:11:45.53 ID:pHjauddW0.net
猫は嫌がらせをするようだ
嫌いな人、おそらく嫌なことをされた人の家でウンチをしたりするという
そうじゃなくなったら、しなくなったらしい

聞いた話だから信憑性はわからん

123 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:12:02 ID:+g+QCnd80.net
ケットシー筆頭にネコの集会やってるんじゃないの?

124 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:13:09 ID:UF6RGm8C0.net
犬みたいにリード付けて散歩させたらいいんんでね?

125 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:13:26 ID:pHjauddW0.net
>>115
犬がいる敷地内には、あまり来ないという

126 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:14:47 ID:bKMViCoa0.net
>>80
病気うつされんようにな
何処かのおばあちゃん、猫からの病気で死んでたよ

127 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:15:01 ID:ayJ2QoJT0.net
どこから来た猫かは分からんが最近は我が家の正面玄関のひさしの上によく陣取ってる

128 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:15:38 ID:8GGQvx0E0.net
おれが最近自宅警備員になったら猫の糞が減ったおー

129 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:15:59 ID:WhDlpVNI0.net
うちの近所にいた野良もぷくぷくしてたなあ
絶対餌付けされてたわ

130 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:16:04 ID:0MRw0XP70.net
集会をしてるって聞くが

131 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:16:43 ID:bKMViCoa0.net
>>122
うちのガレージにいたから追っ払ったら糞をされたよ
それが二回あったから偶然では無いと思う

132 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:16:47 ID:kZu6OZdC0.net
シュレーディンガーの猫。
GPSをつけて観測されたから実態が現れた。
誰にも観測されていない間は、猫はいるかもしれない、いないかもしれない存在。

133 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:18:27 ID:X2XF+xbe0.net
全く知らない所に放り出されたらどこいくかわからんが
近所なら家に戻ってくるだろ

134 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:18:38 ID:pHjauddW0.net
>>131
わざわざしにきた可能性は高いなw

135 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:19:04 ID:ZP/5VbO30.net
100メートル向こうにはほかのボスがいて
ボコボコにされるのを知ってるのさ

136 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:19:12 ID:pHjauddW0.net
>>124
散歩させたら、どうなるか気にはなる
だが、歩かないかもしれない
活動的な犬はよく歩きよく走る
海や川や池があればリードをつけてないと自ら泳ぐ犬もいる
自転車で犬を走らせてる人いるが、よく躾できてるよな
だが、犬が歩きたいか判断してやらないとな

137 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:20:51 ID:gHi8iDUt0.net
車庫で吐くな

138 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:21:09 ID:0MRw0XP70.net
近場にしかいかなってのはそうだと思うが
おれんとこの周りには3キロ先から遊びにきてたオスネコがいたな
当時おれんとこの周りにはメスネコが多かったからそれが目当てだとかいわれていた
飼い主もわかってるから「渡辺さん」って呼ばれてたなw

139 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:22:33 ID:XXHyIOoB0.net
車のエンジンルームに入るのはやめれ。
ラーメン屋の駐車場から1匹持ち帰った事があるわ。

140 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:22:52 ID:PF5DUZvn0.net
>>8
車に轢かれるからでは?

141 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:23:14 ID:sfVtp6rA0.net
トイレを掃除しろとうるさい我が家のトイレ奉行
もちろん家人がトイレに入ると寝てても監視に跳んでくる

142 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:23:53 ID:HusP59o10.net
にゃにゃにゃー

143 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:25:04 ID:r+iTu09B0.net
コロナばかり
こ云うニュースが欲しい

144 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:25:06 ID:IErDCU4N0.net
猫は散歩途中でしたくなったらどこでもうんするでしょ。二回程度じゃ誤差だと思う。

145 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:25:42 ID:8UiyBari0.net
なるべく出さないようにしてるけど、隙を突いて脱走する
いつも半日以上帰ってこないから、ある日ドアを開けて出てもいいが1時間で帰ってくるんだぞと言い聞かせたら、30〜40分で帰ってくるようになった

146 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:27:10 ID:/OYdLvk20.net
田舎の猫のGPSのやつあったけと一山超えて戻って来てるのあったぞw
よく戻って来れたなってやつ

147 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:28:03 ID:dTdcYNk+0.net
ウチのネコ、食い意地張ってて、隣の家に行ってエサを要求してた。

148 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:28:16 ID:gnDEduzG0.net
>>4
苛めた報復

149 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:28:17 ID:ihJvAbMt0.net
>>80
猫の扱われ方でその街の民度って分かるよな

150 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:28:47 ID:pHjauddW0.net
>>145
わかってるな
だが猫はストレスかもだが

飼い猫は家の中だけか、外にもいかしてるか、
どちらが多いかきになる

151 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:29:27 ID:zZq3K3dG0.net
猫の集会

152 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:29:43 ID:rU5HHgHO0.net
いや、はやく国民にGPS埋め込んでよ

153 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:30:37.69 ID:6Fflys8s0.net
子供の頃は外飼いが当たり前だったが、外で見かけてもあいつら丸無視してスタスタ歩いていくんだよな

154 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:32:25.91 ID:w2PGuQPZ0.net
>>9
里山と奥山の境が無くなったせいか
田舎じゃ野生動物が民家に入って来てるから
猫のNTR活動やり過ぎてどうなるかだよな。

155 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:33:41 ID:HKRNrRS/0.net
>>151
にゃんにゃん会議

156 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:33:46 ID:MqXN1Mr00.net
>>33
他所の猫のテリトリー内だと自由に動けないから帰りたくともすぐに帰れない。

157 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:35:17 ID:t3oe2kEX0.net
野良猫と対比しないと意味がない

158 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:35:32 ID:WWWa0WA80.net
縄張りがあるのよ

159 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:35:32 ID:eClsN5xV0.net
全く出さない風潮も考えもんだよ
自宅の周りがよその野良猫の縄張りになっちゃうから

160 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:35:40 ID:pvwRBpBo0.net
人家から500m以上離れた森の中で
ネコを見たことがあるのだが、
あいつは何をしていたというのか。

161 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:37:19 ID:AFXGh8020.net
猫は10日で場所変えるよ
敵に見つからないため

162 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:37:32 ID:w2PGuQPZ0.net
>>28
海外旅行に行く猫いるぞ

163 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:39:02.67 ID:njhpGVVS0.net
だいたい同じ場所の道路で車に轢かれてるからどうにかしてほしい、ものすごい勢いで飛び出してきたと思ったら対向車線の車にドン!!ってすごい落とさせててもうトラウマ

164 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:39:16.28 ID:zThTFqCY0.net
あんまり家からは離れたくないにゃ

165 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:39:36.03 ID:B1PiBOHd0.net
>>156
これはあるみたいね
縄張りが入り組んでるから猫Aがうっかり猫Bの縄張りに入り込んで猫Cのエリアの方に追い立てられる→猫Cにも追われて猫Dの縄張りに逃げる→猫Dにも追われて(以下略)で元の住みかに帰れなくなるとか

166 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:39:37.28 ID:IxdHXlsd0.net
俺にもみんなでつけろよ

167 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:39:39.20 ID:Zw23sVRP0.net
猫を蹴飛ばす時は安全靴履くんだぞ
結構硬いからな

168 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:40:58 ID:fhV0HiIi0.net
>>4
おまえんちの敷地にいる害虫やネズミを駆除しとるんだ
ありがたくおもえボンクラ

169 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:41:17 ID:IxdHXlsd0.net
>>95
w

170 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:41:36 ID:aHgM6l700.net
>>167
あーあ、ロクな死に方しないわ。

171 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:42:33 ID:rQvxJSem0.net
俺より強いネコに会いに行く

172 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:45:52 ID:T8O9cdFQ0.net
自宅の中はもちろん、外の周囲まで立派に警備のお仕事の任務を果たすなんて、なんて責任感のあるぬこさんなんでしょう!ぬこ△!!

173 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:47:10 ID:p3u2fdWGO.net
住んでる地域は昔からの住宅地で野良がいつの間にか住み着いてそのまま飼うって感じ
道一本隣でも見掛けるお散歩中の猫は違う
たまに流れ者が現れてケンカとか結構ある
うちの子も野良生まれだけど、酷い猫風邪で赤ちゃんの時にうちの庭に行き倒れてた
保護してそのまま家から出さなくなったから、お外の世界は窓から見るだけの世界

174 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:48:18.14 ID:zZq3K3dG0.net
>>170
まあ關係ないよ

175 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:48:20.37 ID:T7Lko0yQ0.net
猫は外へ出さない方がいい。

176 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:50:52.25 ID:kRkrCh8G0.net
>>11
念のため通報しときます

177 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:53:35 ID:UF6RGm8C0.net
>>136
うちの近所に実践してる奥さんいるんだよw

案外猫の方も慣れてくるとのこと…

178 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:54:04 ID:XdQNDQUB0.net
昔飼ってた猫が逃げてしまい、回覧板を持って行ったらその家で飼われているかの
ようにそこの人と一緒に出てきたわ。

179 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:55:44 ID:exjKcSTx0.net
放し飼い自慢してるキチガイがこんなに多いとはな
こういう奴らに限って誰が飼ってるか分からないようにシレっと飼ってて
事故や駆除でいなくなってもどっかで幸せに暮らしてるとかいってまた新しいのを飼い出す
最低な連中だよ

180 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:56:21 ID:nonaP8qQ0.net
ネコは所詮ネコ
隣の家で飯食ってる
車の上で寝てる
草食べて吐いてる
スズメ狩って見せに来る
知らないよ、好きにして
いい身分

181 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:57:30 ID:26ANQhgB0.net
昼間ブサイクな野良がいつも俺の原チャリに寝てるわ

182 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:58:23 ID:ry/reu0K0.net
野良猫は喧嘩してうるさいし餌をやる爺はムカつくし居なくなればいい

183 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:59:54 ID:uUJ9WMon0.net
>>160
ごはん獲ってた

184 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:00:02 ID:B+t0u9Be0.net
アマプラで見られる『密着! ネコの一週間 (吹替版)』
ってドキュメンタリーでも似たような結果だったな
小さい村の中で猫にGPS付けて観察したら遠くには行ってなかった
あとは猫同士は顔を合わさないように気を使ってるとか
こっそり他所の家に侵入して他の猫のエサを盗み食いしてる奴が多いとか

185 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:00:58 ID:Dy3lx8YS0.net
うちの庭に糞をしていった。

186 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:01:24 ID:QdivC02Q0.net
>>146
家の猫も、一山越えた場所で目撃され行方不明から1ヶ月後ガリガリにやせ細って帰ってきた。
どうやら、盛りの時テリトリーを越え遠出をして迷ったらしい。

187 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:03:16 ID:82tfpL8D0.net
家猫を外へ出す理由って何なの?
迷惑でしかないんだけど

188 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:04:03 ID:X2XF+xbe0.net
飼い猫に外で遭遇してもシカトされるでワロタw
家から出したことなかったから想像したら吹いたw

189 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:04:48 ID:U+jU3/LM0.net
>>51
やめろ

190 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:05:55 ID:QPThz9pH0.net
たまにコンビニとかで「犬、猫探してます」てあるけど、
ああいうのって、別のジィバァの家でちょっとづつ餌付けされてて
そのまま家の中で飼われてるてのが真相なんだろうな

真実の飼い主の心配とは裏腹に、犬は「アイツんちより居心地いいし餌もうまい1ww」
て快適に暮らしてるんだろうな

191 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:07:13 ID:Ze2LeEmC0.net
>>187
出ちゃうんだよ
賢い猫ちゃんはドアや窓を開けられるからね

192 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:09:06 ID:1YOmd/3/0.net
うちの猫は散歩させようと外に連れ出したが
固まって動かなくなるから諦めた

193 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:12:08.56 ID:oZ0aWiXK0.net
猫は猫でもインドでは町中にヒョウが出るんだってさ。
あそこだけはレベルが違ったわw
被害にあいやすいのは外飼いされてるワンコで、室内飼いさせなきゃいけないとか。

194 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:15:56.14 ID:icavszn70.net
うちの猫がバス停にいた時はビビった

195 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:18:26.97 ID:en18FXwv0.net
>>1
隣の家の庭に入って糞とかしてんだよボケ
二度と出すな屑、知らねーふりして保健所送りにしてやるからな

196 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:19:33.80 ID:6Fflys8s0.net
さすがに今はというか20年くらい前からは外には出さんて

197 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:20:14.05 ID:0P3O1tuG0.net
猫様を今まで轢き殺した数は多い。

回り見ないで飛び出して来る。

198 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:23:46 ID:MLXIOHu/0.net
そりゃ、ネコ好き派って怠け者だしな。
なんら不思議ではないw

199 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:24:14 ID:Z8zpC9Mh0.net
職場が大学のキャンパスみたいで広くて結構緑地があるんだけど
場所によって見かける猫は結構決まってたなあ

200 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:25:54 ID:TTBJZvgt0.net
>>76
うちの猫は3年後位に戻ってきた

201 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:26:38 ID:zHJDjhVT0.net
この前山手線に乗ってたなはす向かいに普通に座ってた日暮里で降りてった

202 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:28:43 ID:jiMKZgEf0.net
>>201
お出かけ猫かわいい!

203 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:29:06 ID:en18FXwv0.net
>>1
まさかとは思うが朗報とでも勘違いはしてないだろうな?
遠出して生態系に悪影響を与えてないとするなら近所に重点的に迷惑をかけてるってことだからな
死ね低能クソ猫信者

204 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:29:52 ID:Fi6yAl190.net
>>193
ヒョウはUAEやロシアの金持ちが飼っていそう
https://livedoor.blogimg.jp/zzcj/imgs/6/1/6105f6ea.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/zzcj/imgs/e/8/e86c022c.gif

205 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:30:06 ID:UJQtiJFA0.net
>>91
犬の糞も違う匂いで
たいがい臭いよ

206 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:31:27 ID:hfDrmSHh0.net
猫の気持ちがわからない〜

207 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:32:21.58 ID:/u1cIdMm0.net
猫って勝手に外出るのか?

208 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:32:26.47 ID:ZbS5A85w0.net
猫にだってプライバシーあるのにね
猫に調査の同意を得たのか?

209 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:34:46 ID:hxCOrQTA0.net
>>182
うん
でも一番の大元凶は
「うちは外に出さないからあ」を
免罪符に避妊手術代出さないで
外にも出して・出てしまって
産まれたら捨てる土人猫飼い

この大元凶を徹底的に叩かないと
副産物である野良猫もエサだけやるジジババも
永久にいなくならない

210 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:35:21 ID:KjbNEJl90.net
この記事面白かった
家の近くにおるもんやなぁ

211 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:35:31 ID:y9TQN+mH0.net
>>1
かわいそうなことすんなよ。

212 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:35:59 ID:xUS8gH2V0.net
>>48
家のすぐ近くだと呼べば来るけど家からちょっと離れたところだと確かにシカトされたわ

213 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:37:36 ID:BIWhGgC30.net
>>33
飼い主が自分だけだと思うなよ

214 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:39:10 ID:sV1Fq6jv0.net
猫の国に行っている

215 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:39:26 ID:7gsWI/k10.net
>>33
それ他所の飼い猫だから

216 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:41:49 ID:NaC3IxvU0.net
うちの会社は下町の路地裏にあるんで、周囲100mには20〜30匹の野良猫がいる
その大半は1匹の三毛猫の系譜で一大コロニーと化している

217 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:44:46.13 ID:IymqRuzR0.net
ふーん
半径100mくらいしか移動してないんだな
もっと遠くに行ってるのかと思ってた

218 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:44:53.16 ID:Xyahv+xN0.net
放し飼い猫ちゃんって、首輪に名前(飼い主の名前・住所)書いてるわけじゃないのね
近所の子の首輪の裏チェックしたら、何も書いてなかった

219 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:45:07.93 ID:pvwRBpBo0.net
>>183
つまり環境によって行動範囲は変化しますというだけであって、
>>1の研究に何か意味はあったのかという話に。

220 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:46:17.21 ID:0Qj/kMhk0.net
>>154
TNRな NTRだと意味が変わってしまうw

221 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:14:09 ID:AAn6yi+i0.net
岩合さんに聞けば済む話

222 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:27:42 ID:0P3O1tuG0.net
>>200
うちも三年位経ってボスの風格で戻ってきたな。
夜になりその猫が
茶の間で御座布団でゆっくり寝ていたら
うちの親父が仕事から帰ってきて
蹴り飛ばして叩き出して
「知らない猫が寝てたから追い出した!」
と追い出されて
二度と帰って来なかった。

223 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:41:17 ID:nonaP8qQ0.net
飼い猫は首輪してるから邪険に扱ってほしくない、誰か飼い主います。
品種によって過保護に育てられてます、でもネコはバカです。
本能のまま生きてる、正直な生き物、好きなように好きにしてる。
ここが最大の魅力です。

224 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:43:36 ID:haKcn/po0.net
近所のオス猫が旅に出てしばらくして
飼い主の知り合いが数キロ離れた学校に授業参観に行ったら
そこで学校猫状態になってるのを発見して連れ帰ったって言ってたな

225 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:45:09 ID:5R6jIAU60.net
子供の頃飼ってた雄猫は2階の窓からよく観察してたけど
裏庭で野良猫どもといつもタイマンはってた
だいたい袋だたきにあって傷だらけになって帰ってきてたわw

メスに飢えてたんだろうな
家では双子の雌猫に威張ってたんで面白かったわ

226 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:47:23 ID:6TJh5LDi0.net
ネコにはネコの世界がある

ほっといてほしい

227 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 10:56:01 ID:KQ4d7Xqk0.net
よく見かけてた猫を全く見なくなると心配してしまう

228 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:10:17 ID:HVKpN6lf0.net
>>227
7年間近所に君臨していたボス猫が
去年の今頃ぱったりと姿を消した

その後ワラワラと雄猫たちが出てきて覇権争いを始めたんで
あーあいつ死んだんだなあーとわかった(´・ω・`)

ご冥福。
https://i.imgur.com/Gdq9sk9.jpg

229 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:14:19 ID:x+e+qsat0.net
11月の頭から家の周辺に産まれて3ヶ月くらいの大きさの小猫がいるんだけど全然成長しなくて小さいまんま…そういう病気あんの?
普通に元気そうなんだけど不思議だ

230 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:16:53 ID:ZOa0FuRI0.net
昔飼ってった茶トラのオスねこも行方不明になってからひと月くらいしてガリガリになって帰ってきたけど
また出て行ったまま帰ってこなくなったわ、
野良猫の親が連れてきた子ネコたちだったが生まれてから20年以上たったしもう死んだだろう

231 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:24:42 ID:p3u2fdWGO.net
>>228は見ても大丈夫?
黒ムツさんが虐待画像をしれっと貼るから怖くて開けない

232 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:28:58 ID:lA0TIPfK0.net
>>23
猫も結構面倒くさいな。

233 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:29:54 ID:QAl7onaE0.net
犬飼いとしては野放しにして家に入れるのが理解できない不衛生さ
リード付けて散歩させれば身体拭いたり汚物に触れないようにできる
可愛いからこそ心配にならないのかな

234 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:37:25 ID:BNRiy1w60.net
>>33
浮気妻のようなネコだな

235 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:39:46 ID:jN3+cnBO0.net
猫じゃなくて、人間の若い女に付けるべきだろ。

236 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:41:24 ID:2en0ad2N0.net
発情してるかどうかで変わってくるんじゃないだろうか
地域猫や飼い猫なら不妊手術してるだろうし

237 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:53:35 ID:HVKpN6lf0.net
>>231
在りし日のボス猫がマタタビで酔っ払ってるだけの画像

238 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:53:42 ID:HSvkUmqF0.net
野良猫ひばりは可愛いぞ
色々な家回って美味しいもの食べてる

239 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:57:50 ID:HVKpN6lf0.net
>>235
ワイにつけたらホムセンばっか回ってる画像出るな

240 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 11:59:53 ID:Vw6vXajn0.net
おまえらよりは行動的だな

241 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:06:13 ID:4cpuqIqC0.net
和解しなくては

242 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:09:12 ID:LtVxlwUr0.net
ネコと和解せよ

243 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:13:27 ID:MQSbsrLa0.net
外出の途中 家の飼い猫に遭うことがある
呼んでも近寄って来ないし
なんか 気まずそうな素振りを見せる

244 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:15:29 ID:HVKpN6lf0.net
>>229
栄養不足だと、ある

生後3カ月程度の子猫を保護して病院連れてったら
生後半年と言われた。
その時の写真がこれ(生後半年)
https://i.imgur.com/u7ytNfA.jpg

ちなみにこっちは栄養満点で育った生後3カ月の猫
https://i.imgur.com/uBOiBO7.jpg

あと野良メスだとあんま大きくならない奴がいる
これも子供時代の栄養不足かなあ、と
今うちにいるやつがそれだけど
(年齢不詳、2.5キロ程度)

245 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:18:08 ID:a2cz9bVK0.net
>>93,108,212
マジなのかウケるwww

246 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:20:18 ID:dleJsk1E0.net
>>139
猫バンバン…

247 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:21:29 ID:5R6jIAU60.net
>>243
お前も反抗期はそうだったろ

248 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:22:13 ID:noFFJkwy0.net
>>33
多分、他の家でも同じ事思われてるぞw

249 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:26:20 ID:9p/frI+m0.net
>>247
猫の反抗期は気まぐれ。

250 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:26:26 ID:c4MeUONR0.net
外に出たヌコは
俺ん家の階段前に
うんこかゲロ吐きにくるよ

251 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:28:17 ID:gSTd/Hmh0.net
トゲトゲの種付けて帰ってくるしセメントの粉の臭いさせてる時もある
とるのめんどくさい(;´・ω・)

252 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:28:19 ID:Ho6iwtVE0.net
>>160
猫も同じこと思っているよ

253 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:29:53.60 ID:dpXpD4HY0.net
>>48
(´・ω・`)らんらんちのは庭にいるときも逃げるよ
(´・ω・`)よく離れの近くにいるので捕まえようとすると逃げるの

254 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:40:37.06 ID:PRV215Ie0.net
>>48
猫はツンデレなんだよ
察してやれ

255 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:42:31.64 ID:inwjBWhy0.net
ずっと膝の上

256 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:48:43 ID:2KONmdNA0.net
昔は猫は自由にさせてること多かったけど今はけっこうずっと家の中で、ってのが多いんじゃない?
事故や病気ひろってきたり変なもん食べてヤバい、って心配ないし、猫も生まれた時からその環境ならストレスもないとか
2匹いると遊べて楽しそうだよね。いいなあ

257 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:48:51 ID:4zary+320.net
猫は芝生よりもアスファルトを好む

258 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:52:37 ID:rlNNt10H0.net
行方不明の隣の猫は、10kmほど離れた場所で発見された
22歳の天寿を全うした
猫は長生きするけれども、別の個体だったのでは無いかと思う

259 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:53:50 ID:HHlRQKz60.net
昔はシャム猫とペルシャ猫位しか
完全室内飼いしてなかった思い出

260 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:56:59 ID:bB8rg2WY0.net
>>81
ボス吉発見

261 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:01:44 ID:LmajcrRz0.net
外に出すなが常識なんだけどな

262 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:03:09 ID:BzAk4kQM0.net
>>1
家の敷地内に野良猫が2匹住んでるんだけど、しばらく見ないと思ったら耳がキップみたいに切られて帰ってきた。
誰かが捕まえて、避妊手術をしたみたい。すげームカついたよ。

263 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:10:01 ID:l9QhtYP90.net
子供の頃に2回猫飼ったがどっちも2年くらいで居なくなったな
雪国の冬なのに猫が出たがってるからって頭おかしい親が出して帰ってこなかった
1匹目は2匹目飼った後に一度家まで来て玄関前でとんでもない声で鳴いてて
俺も泣きながらすぐ外出たら数年ぶりに会うのに覚えててくれて甘えてくれたな
家に入れようとしたら親に「もう飼ってるでしょ」ってブチ切れられたな
はやく死なねえかなあ

264 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:27:25 ID:BZMoIh8D0.net
数年前に他所んちの猫が我が家で出産し、今はその娘が家猫状態で面倒みてる。実家にはご飯とトイレにのみ帰っている模様。

265 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:28:47 ID:P1zitqZ20.net
猫はああ見えて外では凄く警戒しているらしい
外ではぐてっと、とろけるように寝てたりしないだろ?

266 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:31:42 ID:+TAfk1Tl0.net
家の周りパトロールしてるだけ(ФωФ)

267 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 13:40:37 ID:veLIFCrJ0.net
ようこんな人に懐かん動物飼うてるな

268 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:50:40 ID:bV/AQMJU0.net
一番の環境負荷は人間だから人間が出ていくべき

269 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:01:16 ID:qtSoptUC0.net
長い家での後は柄が変わってるときあるよ

270 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:21:18 ID:xuH35dm/0.net
>>269
それ別ネコでは?

でももうろくしてる婆さんとかが帰ってきたと信じているならそういうことにするよね

271 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:29:43 ID:omOx+nJb0.net
最近うちの庭に来る野良猫が可愛いから餌やってるんだけど
うちの庭ではウンコしないわ
どこか他のところでやってるみたい
賢い子やわ

272 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:31:48.78 ID:nmIXOuc40.net
猫の体長と個体数からしたら100mでも結構ななわばり範囲かもね〜
餌の捕れる範囲が大事だろうし
遠出しても意味を感じないんじゃない?

273 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:35:07.78 ID:nmIXOuc40.net
>>271
猫も猫なりの衛生観念があって餌場ではしないのかもね〜
ウンチされるのはウンチ以外では立ち寄らない悪い場所だったりしてw

274 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 15:50:09.31 ID:eTi04PHs0.net
無駄なカロリーを消費しないようにしてるからなぁ

275 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:05:06 ID:OAD9HiA+0.net
中学のときはじめて行った友達の家でウチの猫に会った
おやつもらいに良く来るって
浮気現場見ちゃった感じがした

276 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:05:35 ID:Fi6yAl190.net
>>229
>>244
実家で飼っていた元野良のメス猫が胃腸が弱いせいなのかずっと小さいままだった
下痢しちゃうのでちゅーる禁止だった、20年程生きたけど
近所の地主さん家に引き取られたオスの兄弟猫はでかくなってそこら一帯のボス猫だったけど
車にひかれて早死にした、たまに実家にやって来てグースカ寝ていたな

277 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:05:57 ID:KfYi4hKr0.net
>>229
野良というか、外猫って当たり前かもだが
小さいよ
食事もらえてる猫でもやっぱり小さい

278 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:46:27 ID:mvOgGgDo0.net
アパートに住んでた時に大家さんが飼ってるらしき猫がよく駐輪場とか敷地内を歩いてたな
一階に住んでたんでベランダの戸開けてるとよく部屋に入ってきた

279 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:54:25 ID:NxC8fOPc0.net
家の玄関に、父が、ネコ用の小さな出入口を作った。我が家のネコは、そこから外に散歩に出かけてた。

ある日、我が家の界隈のボスネコが、出入口から家に入ってきて、飼い猫が家の中を追い回される事があった。

ボスネコは、帰ってきた人間の気配を感じると外へ逃げて行ったが、飼い猫は怖かったのか、家中にウンコを漏らしてた。

280 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 16:59:26 ID:vmpFP8UI0.net
https://38.media.tumblr.com/22cc7544888880cd1bf8337fd6ff363d/tumblr_nu61dtawBA1ucw7ggo1_400.gif

281 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:37:47 ID:m30xqbe20.net
アタゴオルに行ってる

282 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 17:39:53 ID:utSfIcvX0.net
>>262
飼い猫でもないのに文句言うな

283 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:10:31 ID:YJr7s28d0.net
>>1
おちたらhttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1584507009/

284 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:19:35 ID:1DaNU0xH0.net
>>8
飼い主の住まいの立地環境が悪いと交通事故にもなるし
外ネコが多いと縄張り争いで深手を負ってそのままだと化膿して死んだり
浅い傷でもネコ伝染病や猫エイズもらったりして結局可哀想なことに
なるしな

285 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:27:54 ID:g2ZE42Vz0.net
全部俺んちに来い。

286 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:36:49 ID:p3u2fdWGO.net
>>237
ありがとう!見れたよ!
うちの近所の巨漢のボス猫も同じ様な柄だった
さらに巨漢の茶トラ(外出自由の飼い猫)と何年も戦ってたけど、今年の1月〜2月の繁殖期前に姿を見なくなったな…

287 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:48:27.17 ID:vmpFP8UI0.net
https://2.bp.blogspot.com/-R5WbONv4jlI/W1Kekngd17I/AAAAAAAAAeE/9jSra9x9AGk6IV8dLCS2QABQFqMZ-0thACLcBGAs/s1600/Mom%252Cam%2Bback%252Copen%2Bthe%2Bdoor%2Bplease%2Bcute%2Bcats%2Bgifs.gif

288 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:51:35.63 ID:q40Hvua+0.net
ウォーキングしてたらネコが昼間っから路傍で交尾してたんで
思わず写真撮ったわ 外へ出た猫は交尾してる

289 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 20:09:21 ID:pXBOgxcY0.net
>>248

いやこれは 子猫の時にもらったからねぇ

もう6年になるよ

戸の鍵してないとき自分で戸開けて出入りする さすがに閉めないけどww

290 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:38:39 ID:RIRAG9kh0.net
https://i.imgur.com/U8t7y03.jpg

291 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:49:16 ID:+7BbYzoX0.net
不倫相手を探して庭でどこかのネコがガーオガーオと騒いでる

292 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:33:22 ID:Vw6vXajn0.net
うちは庭猫だから、行動範囲はだいたいわかるよ
殆ど、家や庭から離れたところには行かない
知能も感覚も、人間の子供と変わらない

293 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:46:14 ID:2en0ad2N0.net
>>292
メス猫じゃね?
オスの方が行動範囲が広い

294 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 00:00:09 ID:JnYiTtda0.net
オス猫なら去勢してるとか

295 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 06:29:05 ID:L1sM3K5q0.net
クロネコヤマトのセンターの縄張りレベル

296 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 06:58:34 ID:3wlhuPRS0.net
職探し

https://i.imgur.com/yGakG55.jpg

297 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:28:25 ID:ZEdCSBm+0.net
猫を外に出すなよ

298 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:41:16 ID:v2g2O6lW0.net
定食をお供えしよう

299 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:57:56 ID:tgTH9AHl0.net
>>290
お利口さんネコだな

300 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:58:27 ID:pL5ztFDO0.net
>>232
お前らほどではない

301 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:28:52 ID:ce7AizRp0.net
>>76
北海道で一年ならどこかで飼われてたんだろうなあ
さすがに冬は越せない

302 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:29:27 ID:ce7AizRp0.net
>>222
最後胸くそじゃん
かわいそう

303 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:30:45 ID:G5+ptXmm0.net
実家で出してたが普通は戻ってくるよ
飯もいるしな
婆ちゃん家に預けたら知らない土地だからか逃走して行方不明w

304 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:39:09 ID:ce7AizRp0.net
>>290
これはmどこの国?

305 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:40:36 ID:Xi+5NZC40.net
お前らの猫なら俺の隣で寝てるよ

306 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:44:02 ID:ce7AizRp0.net
>>303
そこで草生やすお前に生き物飼う資格ねーわ

307 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:44:42 ID:BCquoLLk0.net
>>8
外へ出す多頭飼いとか無責任餌遣りとかが近所にいると
庭が猫のトイレ化するからな。

308 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:47:57 ID:gQH9XT1Y0.net
どこへ行くかって?
交尾しに行くんだよ。近親交配を避けるため

309 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:50:04 ID:xYRhvxhJ0.net
>>1
ネコ歩き見てると人家の近傍で徘徊してたりするものね
岩合さんが

310 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 10:54:45 ID:RdPPzciJ0.net
オス猫は飼っても帰ってこない場合多い。
これは普通、その話は数回は聞いている。

311 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 11:02:00.74 ID:VBeW4gxN0.net
>>11
👮‍♀🚨

312 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 11:21:39 ID:Wu382leP0.net
エサも寝床も確保されてばそんなに遠くに行く必要もない
縄張りを広める必要もない
オスはメスネコの匂いに誘われて縄張りを出て遠出してそのまま
帰ってこないこともあるが
安全圏があれば縄張りを開拓する必要もない

313 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 11:26:04.99 ID:jSoJnvG+0.net
>>33
うちのネコは何年か全国旅して仲間引き連れて帰ってきてクマを倒したよ。

314 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 11:28:43.17 ID:8XwD+EGi0.net
猫は非常に頭が悪い

315 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 11:33:40 ID:h4ynRgMB0.net
>>109
むしろなんでいないと思う
人それぞれなのに何言ってんの

316 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 11:42:12 ID:LEsVWa/4O.net
メスは巣から近い範囲で他のメスと井戸端会議みたいな小集団を作る
オスはほぼ単独で半径百メートルくらいをうろついて飽きたら巣に帰る

こんな感じで昔から調査結果が出てる

317 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 11:42:46 ID:0kWTxpOC0.net
https://img.gifmagazine.net/gifmagazine/images/458341/original.gif

318 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 11:44:37 ID:6azVchZR0.net
>>119
田舎は外飼いが基本

319 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 12:08:42.15 ID:j7Vw6EIc0.net
まじかー😺

320 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 12:09:58.89 ID:vr/k/5Zn0.net
ドアのどこでもドアー

321 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 12:16:48.96 ID:URyi9Bjj0.net
なんちゅう無粋な研究

322 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 14:12:11 ID:W2p5r2XU0.net
>>314
個人差(個猫差)が、ある。

323 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 14:19:24 ID:zxY5IGu20.net
家庭菜園が荒らされるからネズミ駆除の毒餌を置いてるんだけどペロリと平らげて容器まで綺麗に舐めてあるときがあって器用なネズミがいたもんだなあって感心する

324 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 14:19:30 ID:mjAMI69w0.net
去勢した猫は野良に勝てないから出さない方がいい

325 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 14:39:09 ID:Xcm4YtQv0.net
>>307
うちの上に住んでるハゲが探し回ってまで野良猫に餌付けしてるわ
夜になると野良猫探して家の周りうろうろしててメッチャきもい
酷い時は懐中電灯持ってまで徘徊してる
おかげでエントランスが猫のションベン臭いし毛も落ちてる

326 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 14:41:32 ID:ydAaSOB90.net
>>267
それはあんたに懐いてないだけでしょ。うちの猫は毎晩俺の膝の上でバンザイしながら寝言言ってる。

327 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 14:47:52 ID:paixFzsw0.net
他の家でも?われてたり

328 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 14:53:50.53 ID:0yRaQk4/Q.net
http://get.secret.jp/pt/file/1584597206.jpg

329 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 15:00:32 ID:eCGzPJ0U0.net
>>153
あれ何だろうな、分かってるのに他人のふりしてるし

330 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 15:09:03 ID:gMF2gRbq0.net
>>33
昔ベランダから入ってきたよその猫を一日だけ家で可愛がったことある

331 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 15:53:27 ID:vetBMFAb0.net
この泥棒猫め

332 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 16:56:13 ID:q6kF1rxo0.net
>>281
レロレロ歩いて行ったのかな?

333 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 17:23:20 ID:n7dyus5u0.net
>>324
うちの猫勝ちまくってるぞ
でも負けた野良猫がその辺に、マーキングしてくのが許せないらしい

334 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 22:23:23 ID:7hkS1f5T0.net
満月の夜に家に閉じ込めるのは虐待にあたるらしいよ
猫は悪い気を吸い込みやすいから
家電製品の側にずっといるような猫とかはケアしてあげないと可哀想

335 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 23:08:42 ID:7+MNU2Ia0.net
うちは林のそばなんだが猫がいなくなったらタヌキやキツネがうろちょろ出てくるようになった

336 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 23:09:36 ID:QVbvhXHI0.net
( ノ^ω^)ノ ウチに来ておくれ〜

337 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 10:06:52 ID:EnqfkKtF0.net
毎日遊びに来ていたドラちゃんのある一日

https://i.imgur.com/S8TFLuC.jpg

https://i.imgur.com/hXxpm5w.jpg

338 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 12:11:10 ID:5Z4dhriG0.net
>>34
在宅勤務するように言っとけ

339 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 12:18:56 ID:5Z4dhriG0.net
猫を異常に可愛がる奴は性格が歪んでいる

独り者、恋愛敗者、非正規労働者、定年退職者、ニートら

340 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 13:16:23.53 ID:K+64jC2n0.net
てか今時猫を自由に外に出してる飼い主は地獄へ行ってほしい

341 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 13:17:57.05 ID:FY3I8ltO0.net
>>8
それはない

342 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 13:19:15.76 ID:K+64jC2n0.net
>>341
あるわぼけ

343 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 13:34:13 ID:Ton2p50B0.net
>>33
地元の野良猫のボスに
餌をやりつつ
家のネコ何日も帰ってこないんだけど
知らない?
って話しかけたら
その日の夜に、にゃーんって帰って来た

野良猫のボスが早く家に帰るよう
説得してくれたと思ってる

344 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 13:42:38.68 ID:0DKzZMYM0.net
散歩だろ

345 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 14:53:50 ID:F2Q7cex10.net
>>343
あるある!

346 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 14:57:44 ID:66UgkUhX0.net
猫語わかれば苦労はないんだけど

347 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 15:00:49 ID:v31jVxu30.net
うちのガレージで昼寝する猫がいるんだけど
大雨の時によく来るからノラなのかな

348 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 15:08:48 ID:LcX2a9bi0.net
わかるよ

総レス数 348
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★