2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

積み木に親しむ企画展 浜田・世界こども美術館

1 :猪木いっぱい ★:2020/03/18(水) 01:34:09 ID:UWC+IZ1v9.net
 造形デザイナー高橋綾さん(49)=群馬県在住=の作品などを並べた「つみき展」が島根県浜田市野原町の市世界こども美術館で開かれている。アクリル製の立方体にビー玉を入れるなどした高橋さんの「デザインつみき」を含む70点は、その場で積み上げたりパズルのように組み合わせたりして遊ぶことができ、親子連が楽しんでいる。5月31日まで。月曜日休館。

 おもちゃとして遊びながら、子どもの空間認知力や思考力などを伸ばすと言われる積み木に親しむ企画展。高橋さんのデザインつみきは、ビー玉入りや、平仮名を1画ずつ分解し組み合わせると文字になるヒノキ製のものなど12点。ほかに、8カ国計17点の「世界のつみき」、地元産の広葉樹などがある。

 来館者は、新型コロナウイルス対策のアルコール消毒液で手をきれいにした上で、展示されている積み木を高く積んだり、並べたりして楽しんだ。長男(2)と訪れた浜田市竹迫町の会社員横井直樹さん(52)は「親子で一緒に夢中になって楽しめた」と笑顔を見せた。

http://www.sanin-chuo.co.jp/www/contents/1584348968390/index.html
?ビー玉が入ったアクリル製の「デザインつみき」で遊ぶ親子
http://www.sanin-chuo.co.jp/www/contents/1584348968390/simple/PN0000000000000014945.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:35:17 ID:dUW5zAby0.net
>>1
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,881人 ・死 3,226
2 イタリア・・・・・27,980人 ・死 2,158
3 イラン・・・・・・16,169人 ・死 988
4 スペイン・・・・・11,409人 ・死 510
5 ドイツ・・・・・・8,588人 ・・死 23
6 韓国・・・・・・・8,320人 ・・死 81
7 フランス・・・・・6,633人 ・・死 148
8 アメリカ・・・・・5,263人 ・・死 94
9 スイス・・・・・・2,742人 ・・死 27
10 イギリス・・・・・1,950人 ・・死 56

17 日本・・・・・・・880人・・・・死 29
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10
gis.jag-japan.com/covid19jp/

1 北海道・・・・150人
2 愛知県・・・・123人
3 大阪府・・・・115人
4 東京都・・・・102人
5 兵庫県・・・・85人
6 神奈川県・・・62人
7 埼玉県・・・・37人
8 千葉県・・・・29人
9 新潟県・・・・20人
10 京都府・・・・18人

※中国人・・・・・18人
        

3 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:36:22 ID:pqd0grdC0.net
私の世代は積木は崩すモノですじゃ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:36:53 ID:ICzFJVms0.net
つみきみほ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:36:59 ID:7v0wsEep0.net
『積木くずし』(つみきくずし)は、1982年に桐原書店から出版された、実話を基にした穂積隆信による体験記である。副題は「親と子の二百日戦争」。映画化、テレビドラマ化されている。

6 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:37:16 ID:xAAIXdNq0.net
ハマタはどう思うんだい?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:37:22 ID:V8djAbxd0.net
生きとったんかワレ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:38:05 ID:FUPw/OLT0.net
結果発表ー!

9 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:38:07 ID:J+mzhMzS0.net
老害用武っコロナ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:41:29 ID:20Vg+HA10.net
>>6
いやハマダやけども

11 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:43:11 ID:o+vpu4vr0.net
のどぐろ名産のとこだな。
数年前過疎地の山間部まとめて合体させたから
その辺の関係かもしれんが。

ちなみに広島カープ新監督の佐々岡も
浜田出身になるな。現地の人は金城町じゃ!って怒るだろうが。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:45:29 ID:gD5+cw340.net
なつみ
生きとったんかワレ

13 :2chのエロい人 がんばれ!くまモン!:2020/03/18(水) 01:51:17 ID:Dkue+bxu0.net
>>3
いい加減、寝ようぜ、おっさん。

14 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 02:11:12 ID:N+Lmohek0.net
館内にずっと高笑いが響いてそう

15 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 02:12:57 ID:O/U8sT8D0.net
過去と決別しましょう!

https://z26cg.crayonsite.com

16 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 02:27:35 ID:xWSeycYT0.net
>>11
佐々岡サインもらったことあるわ
なつい

17 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 04:41:53 ID:vfI7ZnY30.net
和田毅は浜田高校な、あと梨田昌孝も

18 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 05:27:35 ID:1/IdTQLb0.net
>>11
ラーメン屋だっけ?

19 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:19:08 ID:sSGMgbtC0.net
去年の子供連れて行った@広島

20 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:17:42 ID:pqd0grdC0.net
>>13
おう 起きたぜ 小僧! 

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★