2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ不況】学習塾・スポーツクラブの雇用が危ない〜コロナショックで廃業も

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/17(火) 23:05:05 ID:31k7pN8s9.net
◆高校入試直前に老舗塾が廃業
3月5・6日は富山県の公立高校入試が実施日でした。

受験生がその追い込みにかかっていた3月2日、県内の塾で老舗だった志学アカデミーの廃業が報じられたのです。

帝国データバンク・信用情報「富山県(株)志学アカデミー 続報、学習塾運営 破産手続き開始決定受ける」(3月12日)によると、3月3日に富山地裁より破産手続き開始決定を受けました。

1975年(昭和50年)12月創業、76年(昭和51年)4月に法人改組した学習塾運営会社。

(中略)

安定した合格実績を背景に富山県内では地場大手学習塾の一つとして認知され、2003年3月期には年収入高約3億8000万円を計上していた。

(中略)

金融機関に担保提供していた代表者所有不動産を売却するなどで立て直しを図っていたが、新型コロナウイルスの感染拡大を受け2020年3月以降に予定していたテスト・模試の中止を余儀なくされるなど資金状況は改善せず、事業継続は困難と判断。今回の措置となった。

申請時の負債は、債権者約68名に対し約3億3400万円。

※前記記事より引用

同記事にある通り、コロナショックの影響による3月以降のテスト・模試の実施中止が廃業の決め手となってしまいました。

コロナショックの影響による塾の倒産は3月16日現在、志学アカデミー1社にとどまっています。

が、今後、塾・スポーツクラブの倒産・廃業や関係者の大幅な収入減が関係者の間で続出する、と見られています。

◆スポーツクラブ〜感染者が出て休業相次ぐ
まず、スポーツクラブですが、各報道にある通り、感染者の発症源となってしまいました。卓球教室やヨガスタジオなども含めると、感染者が出たのは主なところでも以下の通り。

千葉県市川市(2月25日)、愛知県名古屋市(2月29日)、静岡県静岡市(3月1日)、神奈川県鎌倉市(3月2日)、新潟県新潟市・加茂市(3月3日)、神奈川県横浜市(3月6日)…。

一部は集団感染(クラスター)となってしまっています。

こうした状況を受けて、3月1日、厚生労働省は「換気が悪く、人が密集して過ごす空間、不特定多数の人が接触する場所に行くことを避けるよう」勧告しました。

その具体例として挙げられたのが、屋形船、雀荘などとならび、スポーツジムなのです。

これを受けて全国のスポーツクラブやスイミングスクールなどは続々と休業を発表。

一般社団法人日本フィットネス産業協会は3月3日にガイドラインを公表、子ども向けスクールの休止、マシン設置のタオルの撤去、プールでの集団型レッスンの中止などです。

◆学習塾〜休校か開校かで揺れる
一方、学習塾は3月15日現在、感染者は出ていません。

しかし、全国の小中高に対する一斉休校にあわせて、政府は学習塾に対しても休業を要請しました。

これに対して学習塾の対応は分かれています。

公益社団法人全国学習塾協会は2月28日に指針を発表。「およそ2週間の対面等での授業等の実施を最大限控える」などとしています。

ただし、「地域の状況に応じて」ともあり、実際に、地域や運営企業・塾によって対応は分かれています。

朝日新聞2020年3月6日朝刊(中部版)「塾の対応分かれる 対策取り開講 ネットで代替 新型肺炎=三重」によると、三重県の学習塾は3月10日が公立高校入試だった、という事情もあり、対応は分かれました。

3/16(月) 11:45
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishiwatarireiji/20200316-00168052/

2 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:05:25 ID:7bbcahIz0.net
>>1  
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,881人 ・死 3,226
2 イタリア・・・・・27,980人 ・死 2,158
3 イラン・・・・・・16,169人 ・死 988
4 スペイン・・・・・11,279人 ・死 497
5 韓国・・・・・・・8,320人 ・・死 81
6 ドイツ・・・・・・7,974人 ・・死 20
7 フランス・・・・・6,633人 ・・死 148
8 アメリカ・・・・・4,744人 ・・死 93
9 スイス・・・・・・2,672人 ・・死 21
10 オランダ・・・・・1,705人 ・・死 43

17 日本・・・・・・・876人・・・・死 28
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10
gis.jag-japan.com/covid19jp/

1 北海道・・・・152人
2 愛知県・・・・121人
3 大阪府・・・・111人
4 東京都・・・・102人
5 兵庫県・・・・84人
6 神奈川県・・・62人
7 埼玉県・・・・33人
8 千葉県・・・・29人
9 新潟県・・・・20人
10 京都府・・・・16人

※中国人・・・・・18人
     

3 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:05:31 ID:sd4tsYO60.net
家で出来るしな

4 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:07:06 ID:omMif6Vx0.net
派遣の登録しとけ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:08:00 ID:n9y6IiC60.net
ネットで講義見れる環境構築すれば良いだけだろ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:08:38 ID:IntlwdDx0.net
代々木ゼミナール 全国の7割にあたる校舎閉鎖へ(14/08/25)
https://youtu.be/b5b6Y2CPjAY

元々少子化でこの業界はお先真っ暗だった
コロナは死体蹴り

7 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:08:51 ID:4kWEqluc0.net
スイミングスクールはダメなの? 意外だな...。
産業構造が変わるかもね。

8 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:09:48 ID:FlIpOXxF0.net
スイミングもだめか?
塩素で消毒されると思ったが
更衣室がダメなのか

9 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:11:16 ID:AzSajMRK0.net
ライブハウスとカラオケとジムはもう全て廃止で

10 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:12:04 ID:9Wc8sN+90.net
首都圏の大手塾だとネット授業の環境ができてるところが多いよね
中学受験界隈は少し休んでまた授業再開してるようだけど

11 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:12:16 ID:8ZOKWJ+k0.net
塾はもうオワコンやろ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:12:42 ID:RgqMmmjy0.net
そのうちAIが全てやるから!今のうちに家で予行練習しとけw

13 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:13:23 ID:6oIqUjhj0.net
パチンコがいいんなら塾も観劇なんかもいいだろ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:13:25 ID:5AI9mmX/0.net
今はインターネットの時代よ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:14:04 ID:npW7I7bI0.net
ホテルのベッドメイクしてるパートの主婦
強制的に休まされて無収入なんやって
そして本気でパパ活してる
旦那がいるにもかかわらずようやるわって思った
と同時におんなってなんてたくましいのだろうとも

16 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:14:47 ID:Wy5GHul70.net
世界が変革の時やな
色々急速にかわりそう

17 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:17:01 ID:+Zhkjewb0.net
>>5
中国ががっつりそれやってるんだよね

体育の先生まで自宅で運動してスカイプか何かで生徒全員に流して
生徒は自宅でその運動真似してた

18 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:17:05 ID:Or3PAAkg0.net
スタディサプリとか出来た辺りで潮目が変わったんかな?
元々少子化で厳しかった所に、低価格のe-ラーニングが殴り込みを掛けてきた感じで。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:17:07 ID:kzUj6er80.net
学習塾はなんやかんや言って
大丈夫ちゃうか!

20 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:17:09 ID:ug0QNqo90.net
マイナンバーカード作成と交換で、ベーシックインカム
住所変更もしてない奴がいるそうだが、住所無い奴は、無視
マイナンバーカード無い奴は買い物を制限する
マスクは台湾のように国が販売、カードで確認して販売する

21 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:17:35 ID:3G8ui0JL0.net
香川県知事は馬鹿か?
今は外出せずに、家でおとなしくゲームしてる時期だろ?
さっさと条例廃止せいや!

22 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:18:51.95 ID:df/BfMfG0.net
塾はプリント配布のみ、スポーツクラブは休業のくせに月謝だけ満額取られてるから明日解約しに行く

23 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:19:57.17 ID:lTC5pksv0.net
消費税なけりゃ
あと1割頑張れたのにな
それで乗り切れたかもしれん

24 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:21:00.10 ID:cueSNxq40.net
60年以上生きてきて経験したことのないような不況
昭和のはじめ頃に不況があったそうだが、そんな感じかな
自分の親も知らないような不況

25 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:24:09 ID:b93UeWj00.net
少し前に24h営業のジムが好調とか記事を見た思い出が

26 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:24:32 ID:n7iSvMnb0.net
塾はまぁインターネットで大手は生き残れるだろうが
スポーツジムは厳しいかもな

27 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:24:54 ID:XrkeIubD0.net
学習塾はビデオチャットで学習指導しようとしても
自宅をおっさんにネットで覗かれたくないって親が多いだろうし
生徒だって双方向性はなくても、Youtube探したら
先生くずれのおっさん・おばさんより
見た目がよくて若くて上位互換の先生がごろごろいるのに気が付くだろうし

28 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:25:34 ID:XNDI1tmk0.net
最寄りの総合ジムが再開したけど
本当に人が少ないね
交流が目的で来てた層が全く来なくなった
凄く快適です

29 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:27:47 ID:tdFLCO9H0.net
今は金使わなくても時間潰せる娯楽があるからなんとかなる

30 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:29:35 ID:rxtZtIX80.net
ジムでトレするのにトレーナーなんて要らないっての
居ても最低賃金でいいわあんなアホな仕事

31 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:31:47 ID:cdHKyqN/0.net
小さな話だ
倒産する企業は山ほどある

32 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:32:24 ID:orMcwCAc0.net
塾倒産きたーw

https://news.yahoo.co.jp/byline/ishiwatarireiji/20200316-00168052/

33 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:33:28 ID:8pUxPElD0.net
屋形船も全廃でいいわ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:35:34 ID:V4YhieaF0.net
けっきょく雀荘の感染者っているの?

35 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:37:21 ID:orMcwCAc0.net
>>32は誤爆ですた orz

36 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:38:14 ID:nhFHQF1g0.net
パチンコは毎日あいてるぞーー

37 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:38:27 ID:6oIqUjhj0.net
ジムはちょっと供給オーバーな気がする
新規オープンもやたらと多いし

38 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:53:20 ID:yIC/wRAN0.net
うちの近くの公文はやってるけど

39 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:54:17 ID:L3IAuspg0.net
しばらく休んで再開すれば?

40 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:56:44 ID:YGoe0M/L0.net
日帰りの温泉スパ銭湯は? やっぱ濃厚接触?

41 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:59:17 ID:FJuye37e0.net
>>13
ヤニカスが大量にいる場所だから換気はめちゃくちゃいいぞ、
というかそうしないとヤニカスの煙で酷いことになるw

よほどの古い店以外はびっくりするくらいの換気のよさ
4月から禁煙になるからそれ以降は今ほど換気に金かけずに済みそうだが

42 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 00:00:42 ID:0lN3PHlO0.net
そもそも少子化だし景気も極めてよろしくない
先が全く見えないところにコロナ
無理も無いよ
ウチの近くの学習塾もいつのまにか潰れたのか
今はリハビリステーションになったよ

43 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 00:01:50 ID:ChoKcx1y0.net
>>15
ソーブとかキャバクラの女のレベルが上がって
ブスはナマポへ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 00:08:39 ID:oZQSVKbc0.net
塾の場合はネットに切り替えたらいいんじゃないのか
通う必要あるかな

45 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 00:18:11 ID:g47HHKVg0.net
>>20
マイナンバーカードに電子マネー機能付けてくれるなら持ってもええわ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 00:24:56 ID:Sdm9Km1I0.net
スーパーとか人手足りないんじゃない?
すごく忙しそう
転職すればいいんだよ
非正規?
元からそんなもんだろ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 00:54:59.94 ID:4Owas9lU0.net
ジムもラックごとに半個室予約制にしてそれぞれにダクト作って換気よくしてマスク着用利用者交代ごとに清掃とすれば営業できる
壁じゃなくて透明のシートで着替えもそこで
シャワーはすれ違いないように管理してトイレも換気よく改造
夜の利用者数は減るけれど自宅仕事の人がフレックス活用できれば朝昼で増やせる
初期投資がかかるけれどその体力あるところがそうしたら人は集まる

トレッドミルやサイクリングマシンと軽いウェイトの人用とか作ったり

48 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:06:02.64 ID:hipWPc4e0.net
>>22
それ、返金の連絡来てないの?
大手はどこも返金対応してるじゃん

塾は知らんけど、今週から開講してるところもあるな

49 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:07:01.83 ID:ewJUN5Er0.net
コロナが最後のとどめを刺しただけでもともと経営が危うかったんだろ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:10:12 ID:QFs91X7Q0.net
うちのジムもピークに比べると三分の一ぐらいに減ってる
スタジオも自粛だし、ジム間の相互利用も中止
イントラも今月で三人辞める

51 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:11:09 ID:CiiwcZrC0.net
一般人が金払ってまでジムに行く必要があるのか?

公道を走ったり自転車にのったり、自宅や公園でウエイトトレーニング等をすれば十分効果がある。

52 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:12:03 ID:4fBGbMfJ0.net
NY外為:ドル堅調、米国政府の財政支援期待、ダウ500ドル超高
共和党上院のマッコーネル院内総務は財政刺激策の協議が進展していると述べた。
一時下落し2万ドルを割り込んだダウ平均株価は上昇に転じ、544ドル高で推移した。
米10年債利回りは0.73%から0.8%まで上昇。
外為市場でも引き続きドルが堅調に推移。ドル・円は107円台前半で強含み推移。ユーロ・ドルは1.09ドル台後半でのもみ合いとなった。ユーロ・円は117円30銭から117円94銭まで上昇した。

ダウ工業株価は現在1000ドル以上の上げ幅
コロナによる不況は確認されていない

53 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:13:06 ID:1IAE9rL+0.net
塾はもういいよ。
動画授業があるじゃん。
システムが時代遅れだった。
何も問題ない。

54 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:24:18 ID:xnKCcUtF0.net
需要はあるんだからオンラインで営業しろよ。

55 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:26:03 ID:TrvgqdU50.net
大都市圏はともかく、田舎はまだ呑気に老人の会合だの習い事だの普通にやってるからどうだろうな
今後田舎にも蔓延したらアウトだろう

56 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:29:36 ID:tNQkI2OW0.net
>>51
若い人だと多分おしゃれ感覚で通う人や出会いを求めてる人も多いかなと

あとエアロやボクササイズみたく楽しいスタジオレッスンのようなものもあるし

周囲と張り合える方が頑張れるって人もいると思う

57 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:30:52 ID:2BS3dciG0.net
塾講は礼儀知らず勉強できない人間性クソのクソガキのコミュ障で誰にも相手にされないゴミ
子どもには威張ってさ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:44:53 ID:yLG5vIGK0.net
一部の業界の問題じゃないのに騒いで税金からの補填を独り占めするつもりか。買い占めと同じことやってるじゃん。

59 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:45:54 ID:3WRxL+mn0.net
塾ってネット動画でやれば講師なんて日本で数人でいい

60 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:50:20 ID:uSXiETG80.net
近所のフィットネスクラブは昨日の夜外から見たら一人だけしかいなかったw

61 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 02:35:03 ID:lh8S7wSK0.net
>>15
パパじゃないけど紹介して欲しいw

62 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 05:03:26.28 ID:IoUUWuZp0.net
普通に通ってるけどスタジオのプログラムが無くなってしまって困ってる
筋トレマシーンとランニングしてるだけ

63 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 05:41:20.35 ID:NQHUhHek0.net
動画だけでいいならとっくに塾は全部潰れてるんですよねぇ

64 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 05:45:38.57 ID:ScGmQhQA0.net
>>59
実際に東進ってそれだし

65 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 05:47:41.05 ID:VRcBJdye0.net
今のスタジオは大画面で動画流すスタイル
イントライラネー

66 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 05:48:56.92 ID:dgXcad0X0.net
今後はコロナ対策は必須になるだろうな。今年だけじゃなく、今後永遠に続くから

67 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 05:51:18.73 ID:dgXcad0X0.net
>>51 知り合いは、結婚相手を見つけるために手っ取り早くジムに通い始めて、すぐ結婚したな。その後通い続けたって話は聞いてないから、社会的にはそういう機能だと思ってた。

68 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 05:52:28.07 ID:27uOhgeZ0.net
別に塾やスポーツクラブとか無くてもいいと思うわ
その分学校でちゃんと勉強しな、まあそれが難しいとは思うが

69 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 06:05:23.12 ID:f2HtX8OM0.net
スポーツクラブは今までの殿様商売体質を反省しろ!
良い機会だ。

子供には 体力作り 身体作り
働き盛りには 健康維持 メタボ防止
女性には 美容とプロポーション改善
体育会系には 筋トレ マシントレ
年寄りには、長寿 認知症予防 骨粗しょう症予防
と 色んな健康不安をネタに、高い会費を利用に関係なく取り

そのクセに 自社で抱える選手に 施設を優先的に使わせては一般利用禁止にしたり
着替えスペースのロッカーの鍵や サウナや風呂の故障や不具合も 会員から指摘なければ全く修理やメンテしない。
靴ロッカーも増やさないで 値上げばかり
変なサプリや健康食品の販売に血道を上げる。
膨大な個人情報を提携してるグループ企業やクレジット会社に流したり

東京五輪や健康を売りにする成長産業として、世間が不況に苦しんでも、安定して右肩上がりで
色んな要望を出しても「嫌ならヤメロ!会員になりたい人は幾らでも居る」と ふんぞり返って無視してきた。
業界内での競争は厳しいから、入会金の値下げ 紹介者優遇はするが、釣った魚に餌はやらない 体質。

少しは 頭を冷やして 構造不況業種というのは こういう思いをするんだ と身に染みたら良い。

70 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 06:05:55.52 ID:mWN7rAPN0.net
塾の先生 
学歴もあり日本の暗記型試験勉強は得意で出来るんだが、民間実務で使えない。営業とかまず無理で話にならない。

ジム トレーナー
まず業界に他業種民間で通用する賢い人材絶対数が少な過ぎる。
が、配送業やドライバー、土木労働者、主に肉体労働で幾らでも転職先はある。

71 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 06:07:05.58 ID:edJKqaIh0.net
音楽だの演劇だのよりは若干同情できる

72 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 06:10:09.64 ID:oy8Clsr20.net
換気や人数制限対策するか、オンラインに切り替えるか…

73 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 06:12:46.56 ID:CfTsyK7e0.net
そこまで悲観しなくてもいいと思うんだよね
ジムにしても学習塾にしても
結局やり方を変えられるかどうか、でしかないわけで
それができるとこは生き残るし、既存のやり方にこだわっちゃうところは
別の何かを用意できればいいわけで
そこで成果を出せずに、実はなぁなぁでやってた人なんかは
職変えすればいいし
生き方にしても、やり方にしても見つめなおすいいキッカケだと思ってほしい
実際そうやって商機と捉えて動いてるところはいくらでもあって
悲観してだめだーだめだーって言ってるとこは本当にだめになっちゃう

74 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 06:20:40 ID:/L4mzUkA0.net
スポーツジムなんてなくなってもいいや

75 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 06:22:43 ID:jKn9iaBO0.net
今、日本で明るい光が見える?

灰色の中に、黒の蝙蝠が数匹見える、そんな感じだから。

天手力男神になって、光を取り戻してくれるのは誰?

76 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 06:28:01.03 ID:ewJUN5Er0.net
人に頼ってる時点でおまえ論外

77 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 06:31:09 ID:/L4mzUkA0.net
>>70
ジム トレーナーなんてバカばかりだからね。
若いならまだしも40代以上は転職も悲惨

78 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 06:34:56 ID:/uOG5sVB0.net
塾の先生だって
ベビーブーム+高度成長化による高学歴化で
予備校の先生が儲けてブイブイいわせてた頃と違って
学校の先生にもなれなかった、大学にも残れなかった、
民間企業にはもちろん就職できなかった、そもそも少子化による市場縮小を読めなかった
何拍子も揃った、高学歴馬鹿の吹き溜まり

79 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 06:46:04 ID:A5JgFWEq0.net
学習塾で資金繰りが悪くなるとか、見栄張って校舎建てたりしたんやろうなw
仕入が無い分他業種より楽なのに経営者がアホなんやな。

80 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:05:55 ID:zikmNh800.net
ジム通ってたけど、イントラでもエアロビのアクションからアクションへの流れ方のセットが
賢い人と、客のことなんかなんも考えてない動きしてる肩書だけのイントラじゃ、楽しさも
効果も大違いなんだよ
毎日通ってると毎日少しづつ変えていくんだよ
あれは身体の運動というより、頭の短期記憶力のトレーニングになるわ
ジムのユニフォーム着てる奴らはほぼ使えない
マニュアルで教えてるだけ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 09:56:50 ID:JdvBjrRz0.net
>>70
近隣の塾(個人塾)の講師は、全員ビジネス全般の常識ゼロ。挨拶すら出来ないし、近隣迷惑なんか一切考えない。教育ビジネスなのに学校と勘違いしてる。

今は、平常営業どころか稼ぎどきとばかりに営業してる。

総レス数 81
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★