2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目立つマスク「ポイ捨て」 処分に困惑、専門家「感染リスクある」 新型コロナ

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/17(火) 17:06:52 ID:MkMttDGW9.net
新型コロナウイルスの感染拡大でマスクを着ける人が増える中、路上などに捨てられたマスクも目立つようになった。

【写真】ガーゼで作る立体マスクの型紙と完成例

 飲食店では客が残したマスクの処分に困惑しており、専門家は「他人に感染させるリスクがあるので、むやみに捨てないで」と指摘する。

 16日夕の東京・渋谷駅。記者が周辺を1時間ほど歩くと、スクランブル交差点や目抜き通りの歩道、タピオカドリンク販売店の店頭、コインパーキングなどに計7枚のマスクが落ちていた。

 近くにあるバーの男性従業員(24)は、テーブルやソファに残されたマスクの処分に頭を抱える。多い日は5、6枚あるといい、「客には持ち帰るようにお願いしているが、置いていく人もいる。営業中は手袋を着けられず、素手でつかまざるを得ない。とても不安だ」と漏らした。

 ごみ拾いのボランティア活動にも影響が出ている。国内外でごみ拾いを行うNPO法人「グリーンバード」(東京)は2月下旬から活動を休止した。理由の一つは、捨てられたマスクやたばこの吸い殻に触れることで新型ウイルスに感染するリスクだ。

 ボランティアは軍手やトングを使い、手洗いも徹底しているが、感染を完全に防ぐことはできないと判断した。今月11日にスタッフのみで事務局のあるJR原宿駅周辺を約30分間ごみ拾いをした際も、植え込みの中などでマスクが5枚見つかったという。

 感染症に詳しい近森病院(高知市)の石田正之医師は「落ちているマスクから感染する可能性もゼロではない」と話す。物に付着した新型ウイルスの生存期間は不明だが、コロナウイルスの中にはプラスチック容器に付着した場合、気温20度で6〜9日間生存するものもあるという。

 他人が使用したマスクはなるべく素手で触らず、処分する際は耳に掛ける部分を持つよう勧める。「不要になったマスクは早く外した方が感染リスクを減らせるが、適切に処分してほしい」と話した。 

3/17(火) 13:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200317-00000076-jij-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200317-00000076-jij-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:08:57 ID:BkY1gzuN0.net
タピオカのむためにマスク外してるわけだし
タピオカ購入者だろ?

そら民度底辺相手の商売してんだから当然だわな
普段タピオカ残りゴミを周囲に撒き散らしてるお前らが被害者ぶるんじゃねえよ

3 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:10:19 ID:cbErGazT0.net
そろそろマスクの呪縛から解き放たれていいんじゃないかな
不思議でならんのだが何でみんな無くなる動きしながら無い無い騒いでパニクるんかね
あの口元押さえる布に耳掛け紐のスタイルに10倍20倍の値付けされてまで拘らなくても手拭いかバンダナ巻けばいいだけなのに
ぶっちゃけ社会的マナーの意味合いの方が強くて効果は無くはないが手拭いも大して変わらんのだろ?

4 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:11:27 ID:VbG+ajhR0.net
捨てる奴は顎マスクや鼻出しマスクをしてるイメージ、意味ないからソレ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:12:26 ID:4mDlb3SZ0.net
捨てずに洗って再利用しろよ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:12:35 ID:JOUMKmwD0.net
マスク買えないから拾って洗ってから使ってるわ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:13:18 ID:fMgd6YgN0.net
花粉症は大変なんだよ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:14:01 ID:10aWsRn50.net
ひろって再利用しようと思ったが・・・

9 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:14:06 ID:uwVTNviE0.net
また朝日新聞が自分たちで捨てて日本人は民度低いと自作自演してるんだろ
珊瑚事件みたいに

10 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:16:06 ID:pOYkL2nC0.net
俺も一昨日ゴミ拾ったわ
自宅の駐車場にどっかから入ってたから
マスクしてゴム手使って
こーゆー事すんのは在日だろ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:16:59 ID:gKFzjW380.net
犯人誰かわかっちゃった

12 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:17:40 ID:Z/lTrfAA0.net
ポイ捨てして新しいの使うの?
嘘くさい

13 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:18:09 ID:2NIxh28/0.net
マスク信者は馬鹿
自作するアイディアも出てこない馬鹿
マスクしている奴はしてない人に比べてかなりの頻度で自分の顔に触る馬鹿
マスクのズレを直したり、飲食時にヒョイと顎にずらしたりする馬鹿
本来飲食は手がクリーンな状態でなければいけないのに、マスクする儀式に囚われてしまう馬鹿
感染を防ぐための科学そのものが全く分かっていない馬鹿

14 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:18:22 ID:QYszD/Cq0.net
夏になったら暑くてマスクなんかしてらんねーぞ
ワクチン開発はよしてくれんかな

15 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:18:29 ID:MuIeq2590.net
だいたいポイ捨てする奴は喫煙者だ。
普段からタバコのポイ捨てしているから、他のものをポイ捨てしても
抵抗感がない。
普通の人は、そもそも、ポイ捨てなんかしない。

16 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:19:14 ID:EA4EkSW10.net
虎のマスクなら外す必要もないのに

17 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:20:04.54 ID:0iEcrcHS0.net
ごみ捨てに拾っても



感染



やばいなこれ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:20:17.24 ID:WTTIEx2k0.net
>>15
これ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:20:47.48 ID:VRKNbXwx0.net
>>15
逆だよ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:21:37.94 ID:WTTIEx2k0.net
>>19
家の前の道路掃除してみろ
タバコ吸う奴消したくなるから

21 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:22:09.39 ID:VE6MfSH70.net
感染リスクあるならテロ防止法でも適用せなあかんやん

22 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:22:53.63 ID:2NIxh28/0.net
>>15
だろうな
タピオカやスタバの飲み物、ゴミの入ったコンビニの袋などを、その辺の手すりやエレベータ内に捨てる奴も同様
東京ではこの手のポイ捨てが滅茶苦茶多い
道に置かなければセーフだと思っている輩が大勢いる

23 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:22:56.79 ID:VRKNbXwx0.net
>>20
たばこは落ち葉と同じという感覚なので
それ以外には気を遣うのが喫煙者なんだよ
嫌煙厨w

24 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:23:47.41 ID:424oxa9n0.net
美人やイケメンが捨てたマスクですって貼っておけば少しは減るんじゃないか?
変態なヤツ、結構多いから。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:23:51.23 ID:9SR7jKap0.net
「マスク30枚入りのを6箱買った!これで毎日1枚使っても半年大丈夫!」って言ってる人がいたが真夏でもマスクするんかなぁ…?

26 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:25:20 ID:WfuZ4Jxf0.net
落ちてるのをよく見かけるが
こんなものを道端に捨てるなんて考えられず
うっかり落としてしまったものだと思ってた
不足してるわけだし
後で気づいたときショックだろうなと。

27 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:26:16 ID:MuIeq2590.net
>>20
道路ゴミのほとんどはタバコだからね。
中には火のついたのを捨てる基地買いがいる。

>>23
タバコの吸い殻が落ち葉と同じと。
こうなると、喫煙者とは共存できないわ。
野糞が松ぼっくりと同じと言うのと同じだぞ。

28 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:26:44.02 ID:1vbfi5Yy0.net
>>3
仰るとおりやで^^
外して咳くしゃみするアホもおるしな

29 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:27:17.92 ID:MuIeq2590.net
>>22
で、その中に吸殻が入ってることが多いでしょう。
本当にあれが困る。
分別も出来ないしね。
第一汚い。

30 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:27:19.95 ID:VRKNbXwx0.net
>>27
全然違うよ 嫌煙厨w

31 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:28:33.74 ID:Q4XjWpvv0.net
落としたんだろ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:28:43.60 ID:WTTIEx2k0.net
>>23
落ち葉と違って汚い唾液が付着してる
嫌煙厨ではなく嫌煙主義者
嫌煙は正しい
>>27
多いよね
庭に火付いたままの、よく投げ込まれる

33 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:29:27.62 ID:WTTIEx2k0.net
ID:VRKNbXwx0
こういう奴が喫煙者
マナーあるわけない

34 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:32:00.08 ID:VRKNbXwx0.net
ID:WTTIEx2k0 ←嫌煙厨
ID:MuIeq2590 ←嫌煙厨

35 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:32:46.17 ID:ajhng3EI0.net
>>10
中国人のおばちゃん達が喋りながらポイ捨てしてんの見たことあるわ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:33:40.85 ID:HgAGNB7n0.net
もったいない
洗って使えよ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:33:42.18 ID:RKk18POH0.net
渋谷なんて保菌者だらけだと思うから
   やべーよな

38 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:34:59.26 ID:faFl/4230.net
ゴミ捨てるのは中国人だろ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:35:05.82 ID:kO/6Rebl0.net
マスクを買うために混雑するドラッグストアに濃厚接触しに行く小さな子持ちの主婦とかジジババは池沼なんじゃね?

40 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:35:17.29 ID:wj9EvNYY0.net
人の庭に投げ捨てるのは喫煙者以前の問題
何でも喫煙者のせいにするのはただの差別主義者

41 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:40:33 ID:c/ufUCWw0.net
最近よく道に落ちてるな

42 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:43:16 ID:Fo8TY5ep0.net
素手でつかんでも手を洗えばいいだけだろ

43 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:45:31 ID:tx8/3AAj0.net
危険物なんとか罪

まぁマスクに限らず空き缶やタバコとかもポイ捨て罰金でいいだろ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:51:30 ID:z2EhwwIo0.net
>>12
最近結構落ちてる。
煙草のポイ捨て感覚だろうな。
朝倉の様な格闘技系Youtuberは仕事しろ。

45 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:54:34.86 ID:TAuzmgpl0.net
>>6
おいやめろ
家庭で完全除菌なんぞ出来んぞ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:55:00.35 ID:G396ZWtp0.net
これが日本人の民度

47 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:56:56.90 ID:5gw71ezW0.net
こういう馬鹿はマスクは自分の身を守る予防効果より人にうつさない効果が大きいって知らずに頑張ってマスク付けてるんだろうな

48 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:59:49 ID:VRKNbXwx0.net
>>1
本当に捨てられたものなのか?
知らずに落としてるだけだろ
大勢が持ち歩いてるんだから
良く鍵とかも落ちてるが、ポイ捨てとは思わんだろ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:03:23 ID:yCUPSq2w0.net
内側にティッシュ挟んで一枚を一週間使ってるわ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:05:40 ID:/g3nv9Q20.net
>>10
日本人もやってるだろバーカ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:11:43 ID:S+FRsXSk0.net
飲食店でマスク残していくとかとんでもない民度だな
コロナ関係なく、テーブルの紙ナプキンとか、ラーメン屋のティッシュとか、
自分の口や手を拭いた様な紙系のゴミはポケットに突っ込んで持って帰るのがマナーだろうが

52 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:13:58 ID:SdozQiQ0O.net
>>1
別に紙ナプキンとかティッシュペーパー使ってつまめばいいやん
素手ならゴムのとこもって、触ったあとは手洗いすれば問題ないやん

53 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:16:02 ID:HZxVGYoh0.net
ゴミ箱に捨ててあるよ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:20:00 ID:h7q4NkHY0.net
手洗いしろ掴んだ手そのままで水道直行

55 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:20:00 ID:nBvbXNMm0.net
ポイ捨てジャパン

56 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:20:14 ID:AOg0imFp0.net
ポケットに入れて手を戻す際に引っ掛けて落とすことならあるけど

57 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:20:36 ID:2zfdRNoC0.net
こんなん拒否するほど潔癖症ばかりなのか?
素手で拾ってアルコール消毒か手洗えばいいだけやん。

飲食店なんか慣れっこだから気にしてる奴もそうそういないだろ。

58 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:21:08 ID:h7q4NkHY0.net
だいたい、飲食なら業務用消毒エタノール液あるやろ
それでテーブル拭くついでに手もやっとけ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:26:00 ID:28E4czzq0.net
>>15
喫煙者はポイ捨てとタンの吐き捨ての癖がついちゃってる人が多いけど、
大きい物はあまり捨てないような?
でもタバコの箱捨てる人や、車の灰皿路肩にザーーーって空けるのも見たことあるけどw
他所の家の塀の上に、飲み終わった空き缶置く野郎とか何なの。

60 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:26:53 ID:VRKNbXwx0.net
どうにかして日本国内に不和の種を蒔こうとする邪悪な記事だな

61 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:29:03 ID:x8lmg7u10.net
俺は10枚をローテーションして使ってる

62 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:29:10 ID:l9Es9mEU0.net
ゴミを持ち帰る概念がなく、外に捨てるのは外国人だけだわな

63 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:31:28 ID:D077V6ok0.net
>>13
自分の咳で唾飛ばなきゃイイやん。

64 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:36:50.17 ID:WF9EhndW0.net
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。

http://mnjkio.merlitec.com/8pem7gg8/68lz18mvw81ve5.html

65 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:38:40.00 ID:Aq41x4ID0.net
こっちで流行る前に韓国でもニュースになってたな
使ったマスクを家で捨てたくないから家に近くなったら外して捨てるっていう

66 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:39:37 ID:LF/RsxLt0.net
マスク!マスク!と言うが、マスクの口の部分にはウィルスが多量に付いている
それを部屋のゴミ箱にポイ捨てしたら部屋はウィルスまみれになる(だから自宅に入る前に野外でポイ捨てする人がいる)
正しい捨て方は、紐の部分を持って外しそのままビニール袋にそっと入れ、ビニール袋の口元を縛るだぞ
実はマスクを付けていなかったら方が部屋にウィルスを多量に持ち込まない(洋服に付着しているウィルス程度)

67 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:42:50.34 ID:0xS38MKw0.net
棄てられてるのを拾って高温で蒸して洗濯機で洗ってアイロンでシワを取って

68 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:43:57.76 ID:wGIdkFkp0.net
割り箸コンビニで貰って掴んどけよ

69 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:44:10.62 ID:4U50ki1W0.net
洗ってオークションに販売

70 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:49:09 ID:eI0FQg+C0.net
マスクを手に入れられる暇な奴らなんだろ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:58:24 ID:OjzqC5oJ0.net
マスクに効果がないと言いながら
マスクにはウイルスが付着して
感染のリスクがあると言う矛盾

72 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:01:05.98 ID:KI712DP80.net
ジャケットのポケットにいれてると
いつの間にかなくなってるってパターンじゃねえの
ポイ捨てじゃなく落としてるだけw
ダウンジャケットのポケット
なんか特に滑るからね

73 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:06:55 ID:KI712DP80.net
マスクポイ捨てするのは結構
勇気がいると思う
シナチョン並みの民度じゃないとw

ジャケットのポケットから落としてるだけ 本人もあれ?っと思ってる筈w
普段マスクせんやつは電車や地下街など人混み以外は外してポケット入れてるの多いと思う

74 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:29:12.74 ID:jH8HB2uT0.net
https://img.gifmagazine.net/gifmagazine/images/713784/original.gif

75 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:31:57 ID:9EFux4B00.net
拾って再利用って奴は後進国の人か?
ありえなすぎる
ストレートに汚ないw

76 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:34:30 ID:VRKNbXwx0.net
>>72
そう思う
いまや4人に1人はマスクを所持してるからね
落ちてない方が不思議だと思う

77 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:41:36.07 ID:+pPahGyV0.net
マスクだけじゃなくてふだんからタバコの吸い殻もやばいだろ。

78 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:45:42.62 ID:vTD2t7GC0.net
基本、日本人の民度は中韓並みだからな
気が弱くて1人では何もできないだけ
まぁ、アジア人なんてこんなもんじゃね?

79 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:48:18.23 ID:jI45Q22C0.net
カラオケなんてモロ感染源な。
唾は飛ぶし密閉空間。
プロ歌手を気取ってマイクを接近させて歌ってる奴、そのまま電車やバスに乗るな。

80 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 20:01:21 ID:taxuwt+K0.net
>>6クッソワロタwww

81 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 20:14:57 ID:jI45Q22C0.net
片思いの女の使用済みマスク拾ってかけて感染する奴が出てるんじゃね?w

82 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 20:17:27 ID:Eifazyb60.net
これはあるある通学路に多い

83 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 20:18:35 ID:XXImgkJD0.net
これからがピークだから油断してたら東京が世界一の感染拡大地域になりかねない
東京都は舐めてたら都市機能が停止する程の感染拡大が起きるぞ
本気の対策を準備してないと防げないぞ
イタリアの数倍を予想して準備始めるべき

84 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 20:20:29 ID:6jP7Zy3R0.net
確実にJC JKのんやったら喜んで使うよな。

85 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 20:22:25.10 ID:kE7tqlri0.net
これやってるの韓国人だよ
少し前に韓国でニュースになってただろ

86 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 20:22:34.22 ID:7Zyw3MiW0.net
四角い布切れに紐を付ければいいだけ、簡単に作れます
売切れだからって騒ぎすぎ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 20:29:27 ID:ByJvjPP/0.net
使用済みマスクを感染性廃棄物に指定して一定の処分方法をさせる
違反したらマスクの転売と同じ処罰にしちゃえ

88 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 21:59:43 ID:FpfWdDApO.net
確かにポイ捨て目立つな
安易に捨てられる辺り、買い占めで手に入れた可能性があるな
それを含めてそいつの人間性が知れる

89 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 00:20:51 ID:NeYCdAmN0.net
ポイ捨てを見かけたら殺してください。

90 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:10:17 ID:vrbr8NCb0.net
捨ててるんじゃなくて落としているのでは?
ポケットに入れたつもりで落としたり
ティッシュ出す時に落として気がつかないとか

91 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:22:26 ID:xcHt/wKWO.net
マスクして自分の身だけ守るが
マスクは公のゴミ箱にビニールに包まずポイ捨て
ゴミ箱開けた者はゴミ箱いっぱいに菌が蔓延してる気がするのは俺だけ?

92 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:25:58 ID:xcHt/wKWO.net
>>84
だからガキ女に中年男は舐められてる
おじさん 私のパンツ見たいでしょ
ちら見なら五千円ね
私のパンツ一万円と交換で買いたいでしょ?

93 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 01:31:54 ID:nmIXOuc40.net
捨てるというより、
家に帰ってから棄てようと使用済みでビニール袋に入れてたマスクが
鞄から落ちて無くなってた……

94 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:07:30 ID:UIIOISxz0.net
【韓国】「家に持ち帰るだなんて」韓国で道端に捨てられる多数のマスク[2/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1581828434/

総レス数 94
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★