2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トリチウム水処分】安倍首相の「いとまがない」発言に福島民法社「時間切れ」許されない

1 :ちーたろlove&peace ★:2020/03/16(月) 21:28:52 ID:WWpI+9kB9.net
3/14(土) 9:30配信

 安倍晋三首相は風評の根深さと、克服にどれほどの努力と歳月を要するのかを承知しているのか。東京電力福島第一原発で増え続ける放射性物質トリチウムを含んだ処理水の処分を巡り、「意思決定まで時間をかけるいとまは、それほどない」と福島民報社などのインタビューに答えた。夏ごろまでに方針を決める可能性も示唆した。

 具体的な風評対策さえ明らかにしていない中での言及は、あまりに無責任だ。汚染水タンクの保管が二年後に限界になるのを口実に政府本位で期限を設け、時間切れで方針受け入れを迫る事態は断じて許されない。時間をかけて国民の理解を広げ、負担を分かち合う手だても講じた上で最終判断してしかるべきだ。

 海洋放出、大気放出のどちらを選んでも、風評への懸念は根強い。加えて、どこで放出するかが極めて重要になる。本県のみで行われたり、本県から始まったりすれば、風評は再燃しかねない。

 安倍首相は「(本県だけからの放出に反対する)このような声も含めて関係者の意見をしっかりと伺い、政府として責任を持って決定する」と述べた。梶山弘志経済産業相は、首相に先立つインタビューで「現時点では福島ありきではない」と明言した。

 日本世論調査会の調査で、放出により風評被害が起きるとの回答は計90・9%に上った。「大きな被害が起きる」が27・8%だったのに対し、「ある程度の被害が起きる」は63・1%を占めた。

 仮に本県で放出された場合の局面は異なる。風評が上積みされ、ある程度の被害で済まないと認識する必要がある。「福島ありき」を否定した梶山経産相の発言に、安倍首相は重い責任を負うのは言うまでもない。全閣僚が共有するべきだ。

 政府の小委員会は二月にまとめた提言で、「処分を急ぐことで風評被害を大きくすることはあってはならない」と指摘した。風評対策を強め、丁寧な説明と意見の聞き取りによって、広く合意を得る必要性も強調した。

 政府が県内各地で始めた提言内容の説明に対し、県内放出に反対する意見や慎重な判断を求める声が相次いでいる。風評は本県だけの問題ではない。意見を聞く対象は全国に範囲を広げて当然だ。政府が時間を費やし、取り組むべき課題は多い。

 安倍首相の「いとまがない」発言に沿って、処分方針を結論ありきで導き出すようでは、被災地に寄り添う姿勢に反する。首相自らが肝に銘じるべきだ。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200314-00000006-fminpo-l07
詳しくはリンク先へお願い致します。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:29:42 ID:7p2L7kiO0.net
分からん

3 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:30:01 ID:7p2L7kiO0.net
バカチョンじゃけー

4 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:30:02 ID:t31BIHEw0.net
「いとまがない」ってどんな意味なの

5 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:30:04 ID:8mYWkTYw0.net
タンクおく土地がないしねー

6 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:30:43 ID:syRxEtw30.net
復興そっちのけで五輪してたくせに

7 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:30:57 ID:40EJIis00.net
今がチャンス

8 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:31:01 ID:FRnrdtTd0.net
問題ないなら東京湾に流せば良いんだよ。半分でも流せば浪江の人も納得するだろう。

9 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:32:44 ID:FRnrdtTd0.net
オリンピックの開催中にどさくさに紛れて決める予定だったけど、オリンピックが中止になって計画が狂って焦ってるのかな🤔

10 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:33:01 ID:DzYhu5r80.net
宇宙へ放出案
sssp://o.5ch.net/1mr7c.png

11 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:34:28 ID:MGU4MZMq0.net
福一の下に地中深〜く掘って汚染土や汚染水を埋めればいいのに
他国でもやってるよ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:34:39 ID:MJ7iZnsY0.net
暇(いとま)には
「い」と「ま」があります

13 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:34:50 ID:RRIwbcOv0.net
東京に持ってって流せば納得ですか?

14 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:35:45 ID:WwLX5yQd0.net
まあコロナで世界中が大騒ぎになったどさくさに処理するしかあるまい。
運べるようなもんでなし、時期がくれれば嫌でも捨てざるを得ない。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:36:33 ID:W6zjwV1w0.net
汚染タンクの水は、全て電気分解するので、ポチ(安全委員会)!待て

16 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:36:37 ID:TAGne1kT0.net
永遠のいとまをくれてあげて

17 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:37:01 ID:rEdkfG8l0.net
トリチウム以外の核種は除外されていると言ったが、実際は混じっていたし、
ALPSは故障が絶えない。

本当にトリチウム含有処理水だけ流すならまだしも、

原発ムラのことだから、ドサクサ紛れで、
様々な放射性元素が混ざってても流す可能性はある。

18 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:37:53 ID:G1qltfNz0.net
もう今年流しちゃえば
コロナ騒ぎで気づかれないよ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:38:07 ID:CTB0M5uR0.net
東京湾に流せば?

20 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:38:21 ID:RBdmSThj0.net
1日ひとり当たり1万円くれるならうちの県で喜んで受け入れるよ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:39:57 ID:/j2OofcJ0.net
はよ沖ノ鳥島でも何でも持ってけ

22 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:40:01 ID:HtoqYmeW0.net
知恵遅れに首相を任せた
消極的ジタミン党支持者のおまえら

選挙に行かない、頼まれたから入れる
他に知ってるひとがいないから…

そんな理由でジタミン党に入れた
おまえらのせいで日本はカビた

責任とって感染しろ、クズども

23 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:40:19 ID:kxvzPjpE0.net
怪しい新聞、民報さん

24 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:42:18 ID:Rk6dxd8y0.net
そもそも40年で廃炉が無理だから
100年以上処理水のタンク増やし続けるとか無理だろ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:42:44 ID:BsjGgN6e0.net
汚染水でコロナやっつけられないかな

26 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:43:14 ID:47GPIDwM0.net
度数切れ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:44:07 ID:6ULWkrTj0.net
放射性廃棄物の処理は地元の国会議員が
山口県に設置するよう求めてたし
そういう観点から攻めればよかったのに福島民法社は

28 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:45:34 ID:HYQIY7Al0.net
そんな…、許してくれ!

29 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:47:52.29 ID:r+JoSp1B0.net
全校休校の判断もいとまがないとか抜かしてたな
ジューシーと同じ、脳死コメント

30 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:48:01.01 ID:ZrqLADmn0.net
風評被害煽るのは マスコミ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:48:43.20 ID:DzYhu5r80.net
南極にちょっとずつ、持っていき
凍結処理しちゃう案
http://o.5ch.net/1mr7i.png

32 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:48:47.00 ID:HyNuMnE+0.net
>>20
魚が一生涯食えないかもしれないし
水道他県から引っ張ってくるから余裕で一万どころか十万でも割りに合わないだろ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:51:00.97 ID:W6zjwV1w0.net
鹿島建設の「氷土壁」が完成しているのだから汚染水が溜まらないんだけどなw

34 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:51:32.57 ID:kKuPDYNl0.net
>>10
天才現れる

35 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:51:57.07 ID:8UlTpuWE0.net
>>1
福一の原発の周囲の土地を買っちゃえばいいさ
どうせ売り物にならないから手放したくて仕方が無い地主ばっかだ
被害が出る前の価格で買えば良い
法律?そんなの改正すりゃよろしいわ
今の通常国会内でそうしましょうや、復興税はどうせ余ってるのよ
いちお東電に売るんじゃ無くて国から貸す形だぜ、いいな

36 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:53:48.17 ID:hAPLuxQd0.net
>>8
田舎の愚民にそこまでしてやる意味はない

37 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:53:51.60 ID:/Bx9wsuH0.net
硫黄島とかでやっちゃいけないの?
福島沖でやれば親潮乗ってハワイに行く
どこでやっても海流に乗って拡散するだろ 同じだよ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:54:01.23 ID:oK6MrjUP0.net
薄めて混ぜて問題ならば、日本中の浄水場に混ぜて飲むべき。
飲んで応援。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:01:21.64 ID:YkqTpJwb0.net
まだ風評とか言ってんのかよ

原発がメルトダウンしたんだから取り返しなんかつかないんだよ

汚染水だって人類ごときがどうしようもないだろ
海に流す以外ないんだよ

アホみたいに維持推進とかほざいてんなよ
原発は人類の手に負えないシロモノだっていい加減認めろ

何がアンダーコントロールだよボンクラ世襲が

40 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:02:27 ID:kmitF5Xz0.net
稼働中の原発では今でも普通に出してるのに
何でここだけ大騒ぎするの?
それが福島だからという理由だとしたら
差別じゃないの?

41 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:03:25 ID:DnuzCqox0.net
東京湾に流せばええねん

42 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:05:12 ID:NYZ2x/xC0.net
「いとまがない」の頭には「枚挙に」が必ずセットで付くものだと思っていましたどうもすみません
似たようなカンジですが「跋扈する」のは必ず「魑魅魍魎」だと思っていましたごみんなさい

43 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:08:58 ID:f/qT8lhy0.net
福島民報 困ったな
福島民放 どこの放送局

44 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:09:28 ID:oXfq4QZP0.net
安心だと言ってるけど飲む勇気はないのが安倍政権?

45 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:12:33 ID:BqaPDO6Q0.net
いとまがない
どういういみざんしょ
もうトリチウムを貯めておく余裕がないと素直に解釈すればいいのか

46 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:17:09.95 ID:LYvWODdZ0.net
安倍の飲料水にすればいいだろ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:18:52.66 ID:hLF2D52h0.net
>>10
俺もがちでそれと思ってる

48 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:21:07 ID:vf3dQYZA0.net
難しい言葉知ってるなぁ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:23:43.04 ID:LOlaRLHK0.net
福島社民党に見えた

50 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:26:55.53 ID:JFtz8TV40.net
トリチウムなんて言葉、311の時にヤマト完結編で聞いて以来だったな

51 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:43:22 ID:arwRL48Z0.net
風評がないってなら東京湾あたりまで輸送してそこで流せば良い。
金はかかるが面倒くさい連中との話し合いは避けられるから時間的猶予は生まれる。

52 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:45:24 ID:n2lg3lpv0.net
ネトサポがコーヒー淹れる用に使えばいいじゃない

53 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:46:02 ID:Mh+1Ra1m0.net
原子炉に流れ込んでる水をコントロールできてないのが最大の問題だろ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:02:44.89 ID:WhW3ADpE0.net
世界的に見て放流以外にない
最初から放流に決めてれば風評被害なんか起こりようがなかった

それをわざわざ大げさに騒ぎ立てた漁業関係者自身のせいで
無駄なタンクは作るわ風評被害を大きくするわと言う自縄自縛になっているのが現状

東京電力への恨みと、どうするのが良策かの冷静な判断がごっちゃになって、今がある

55 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:07:04 ID:o0i2BwRs0.net
なんとなく怖いから。なんとなく不安だから。
検査厨ってこういうやつらだからね

56 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:19:31 ID:W6zjwV1w0.net
>>53
制御が出来ていないから、冷却したんだろ

57 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:30:45.80 ID:ZYnmoHPr0.net
安倍が招いた原発災害
それが
アンダーコントロール
だと

58 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:37:13 ID:qr9+xN1Z0.net
流しても流さなくても既に放射能汚染のイメージは固まってるから風評被害なんて気にしても意味ない

59 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 00:06:10 ID:4aOTSVum0.net
オリンピック終わってから海洋放出すりゃいいんだが、延期されると困るな

60 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 00:11:05 ID:oNv5SX460.net
こんだけ揉めるなんてどうやら風評じゃないね

61 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 01:26:10.64 ID:0sFB4+2A0.net
トリチウム等を含む汚染水、だよ。
「等」がポイント。騙されちゃダメ!

62 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 03:49:07 ID:u+/oH2HL0.net
安倍ちゃん、いつ寝てるのかな?
本当いろんな事があって大変ね。

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★