2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【T360】HONDA、軽トラック事業から撤退へ「収益性が見込めない」★2

1 :ガーディス ★:2020/03/15(日) 15:16:29 ID:FpxvUgHc9.net
ホンダ自動車の源流 軽トラックが販売終了
2019年末、一部のマニアがざわつく発表がホンダからなされた。

それは、同社の軽トラックである「アクティ・トラック」が2021年6月を持って生産を終了するというものだった。

現在販売されているアクティ・トラックは2009年に登場したもので、通算4代目となるモデルだが、その源流を辿るとホンダ初の4輪自動車である「T360」となるのである。

T360と言えば働くクルマである軽トラックにもかかわらず、日本で初めてDOHCエンジンを搭載した量販車であり、あの幻のスポーツカー、S360と共用する前提で開発されたエンジンを搭載していたホンダの4輪の祖とも言えるモデルであった。

そんなホンダの自動車の源流とも言える軽トラックが販売終了を迎えるというのは、ホンダファンからしてみれば一大事。

しかも、現在のところ後継車種として新たな軽トラックが登場する予定はないとアナウンスされているから、マニアがざわつくのも致し方ないと言えるだろう。

なお、アクティにはトラックのほかにワンボックスタイプのアクティ・バンも存在していたが、こちらは2018年7月に登場したN-VANに後を託し、一足先にラインナップから姿を消している。

なぜ、アクティ・トラックは後継車種の予定もなく消滅する運命となってしまったのだろうか?

新型を開発/生産しても収益性が見込めず?
ホンダによると、アクティ・トラックが生産を終了し、新型の予定もない理由として「新たに設けられる排出ガス規制をクリアしたり、順次装着が義務化される衝突被害軽減ブレーキに対応したりするために開発費用をかけても収益性が見込めないため」としている。

現在、国土交通省が発表している内容では、2021年11月以降に発売される新型の国産車に関して、基準を満たした性能を持つ衝突被害軽減ブレーキの装着が義務化されるとしているが、軽トラックに関しては2027年9月以降に義務化とやや後ろ倒しがなされている。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17967663/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/4/b4607_1608_652e7b892e11d305ee0b9674b09ce32c.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584233403/

2 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:17:26 ID:mb8XDatr0.net
ちょっと買い溜めしてくる

3 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:17:50 ID:pJHOVpPr0.net
貴重な農道のポルシェが………

4 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:17:52 ID:DGxbYxe10.net
ディーゼルにしないからだよ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:17:58 ID:jpE6ygJ10.net
ダサいからな

6 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:18:39 ID:EZ+uO1030.net
これは中々衝撃的なニュースだな

7 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:19:23 ID:nnHvGT1L0.net
スズキとダイハツしか売れてないから仕方ない

すぐ錆びる壊れるホンダは農家には売れないよ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:20:32 ID:f3MZgrNb0.net
フェルスタッペンは軽トラの会社だと思ってるぞ
大丈夫か?

9 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:20:34 ID:mtot5WE+0.net
N-TRACK出す準備だな

10 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:20:54 ID:IH25NJy00.net
だからDOHC V-TECを搭載しろとあれほどテレパシー送ってたのに

11 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:21:04 ID:6SwlwY/+0.net
最初は国に無理言うって作ってたくせに勝手過ぎない?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:21:08 ID:fZYyTq8S0.net
まあすっぱり撤退した方がいいだろ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:21:25 ID:SWmgDC2G0.net
あれ?アメリカでバカ売れじゃないの?

14 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:21:26 ID:6JOTV32F0.net
他社より良い点
尻の下にエンジンが無いから快適

15 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:21:59 ID:F9V/9RL40.net
商用はN-VANのみに集約か

16 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:22:11 ID:Xv5+KkV80.net
>>7
やはり軽自動車の王者はスズキとダイハツだな
ホンダはミニバン屋

17 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:22:27 ID:hHd4av1p0.net
ダイハツあるから要らね〜♪

18 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:22:39 ID:g0KGFENh0.net
ロードマップ

収益性が見込めない そして ドンドン止めていって 会社が無くなるんだよね

19 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:22:49 ID:vE+zX1bM0.net
ホンダ、スバル、マツダが脱落?

20 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:22:51 ID:XBwp2WwE0.net
売れないから止める
これじゃあ先細り
売れなかったら売れるように努力しろよ
と思うわ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:23:19 ID:IQUwi2DH0.net
マツダポーターって知ってる?

22 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:23:25 ID:og/3LsDP0.net
糞ダサ車ばっかり作ってきた本田

23 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:23:55 ID:taJsL+Ih0.net
これ確か農道のNSXとか言われてたやつだっけ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:24:33 ID:i9cElx6i0.net
ホンダはどっかと組んだりしないタイプだろうから
ハイゼットとかエブリイをHマーク付けて売ったりもしないんだろうな

25 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:24:52 ID:72mBP99A0.net
>>10
そういう人間がメーカーロビーにきて
アポはないけど天才が来たんだから会わせろ
とか叫ぶ、おもに平日昼間にくるからかえって貰う仕事の
制服警備員してたわ俺

26 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:25:02 ID:7o1vcUX20.net
スバル6代目サンバーといえば「農道のポルシェ」
https://car-me.jp/articles/7993

27 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:25:42 ID:ksdPYWfR0.net
>>19
三菱ミニキャブもOEMになってる

28 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:25:53 ID:72mBP99A0.net
>>24
スズキもスバルもトヨタグループ入り

ホンダもそのうちトヨタ入りするんでは

29 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:26:29 ID:2Fzf89XU0.net
軽トラの運転面白いんだけどなぁ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:27:23 ID:1j3cb5X+0.net
軽自体がすべてなくなるわけじゃない
しょうがない

31 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:27:31 ID:Z6DnTRc30.net
高いから売れない
修理も高い
ダイハツ でいいわな

32 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:28:09 ID:Yu8xEUF20.net
ダイハツかスズキしか見ん

33 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:28:45 ID:QO1IwUkD0.net
>>25
ワロスw

34 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:29:08.77 ID:wZSisJKj0.net
これからはせめて1トン載せれて
屋根付きのコンパクトなやつ作ってくれ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:29:27.70 ID:viqXj17Y0.net
アホンダ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:29:31.09 ID:i8tUVNhq0.net
仕事用にホンダは使い勝手悪いんだよね

37 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:29:33.91 ID:HTXjEpFF0.net
32291503293203軍が武漢にウイルスを持ち込んだ可能性がある」 ★5 (780) [ニュース速報+]
3:【新型コロナ】「米軍起源説」米国務省、中国大使に厳重抗議 トランプ大統領「彼らも我々もどこで発生したのか分かっている」[3/14] (189) [東アジアnews+]
4:新型コロナはどこから来たのか 「自然変異の確率低い」 「中国製の生物兵器」 「米軍が持ち込んだ」… (36) [ニュース実況+]
5:【米中コロナ起源戦争】米国務次官補、中国大使に抗議 新型コロナ「米軍持ち込み」 (142) [ニュース速報+]
6:【武漢ウィルス】「感染症は米軍が武漢に持ち込んだかも」中国報道官が投稿 (238) [ニュース速報+]
7:中国外交部「コロナウイルスは米軍が武漢に持ち込んだ可能性もある」 (400) [ニュー

38 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:30:01.14 ID:APCyUvHG0.net
>>3
農道のポルシェの意味わかってねえだろ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:30:40.86 ID:APCyUvHG0.net
>>16
ホンダに売れてるミニバンなんてもう無いぞ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:30:51.85 ID:bQdccOn70.net
軽トラじゃなくピックアップみたいなデザインの軽で戦えばいい

41 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:31:36.04 ID:gBYFfKWJ0.net
外国で売ってないのか?
軽トラは海外でも需要があると聞くが。

42 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:32:08.29 ID:MEK+OMMW0.net
軽トラとはいわず、バイクとクルマからも撤退してくれ
除雪機の赤色も目障りだな、他の色に変えて欲しいと願う

43 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:32:15.77 ID:aIClxYg+0.net
>>3
ミッドシップ!ツーシーター!

44 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:32:29.81 ID:VvPk5asW0.net
国交省のせいだわなー
あれもこれも装備をつけろって余計なものを増やして、価格を上げて・・・・・・

45 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:32:55.81 ID:7o1vcUX20.net
FTAで小規模農家激減するんじゃないかな 軽トラの需要も減る

>>13
>アメリカでは一部の州を除き、日本仕様の右ハンドル車は法律上公道で走行できませんでしたが、25年経過したクルマでは右ハンドルのまま走行可能になります。

46 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:32:56.19 ID:t0RVLvl10.net
キャンピングカー用の荷台が低く、ターボとsensing付きの軽トラ作ってー!

47 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:33:21.86 ID:g0KGFENh0.net
軽トラMTで、各速目いっぱい引っ張ってクラッチ繋いでいく快感!(T_T)

48 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:33:32.14 ID:f3frGr1D0.net
東南アジア20億人市場に軽トラは必須だと思うけど

49 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:34:08.89 ID:9u871WKP0.net
FFのNトラックが出るって事か、4WDがあればいいけど

50 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:34:16.81 ID:fRaGqtDH0.net
>>39
fitも売れてないし売れてる軽は利益ないみたいだし何で儲けてんだろ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:34:28.20 ID:ZBQsiPGN0.net
よく見る軽トラはどこのなの?あの白いやつ
何かと便利そうだよね

52 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:34:31.01 ID:wNGo4vSX0.net
>>47
運転していても五月蝿いがな(´・ω・`)

53 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:34:31.18 ID:r4kk2+of0.net
軽自動車メーカーが軽トラックから撤退とな

54 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:34:43.56 ID:YG7EnJxm0.net
>>48
そこはスズキがもう

55 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:35:18.39 ID:zp+JrEY50.net
いつまで経ってもモデルチェンジしないから売れないんだよ
ダイハツスズキは新世代型にとっくにモデルチェンジしてるもん

56 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:35:20.64 ID:GaA25BBJ0.net
もしも本田宗一郎さんがご健在なら絶対軽トラック事業から撤退の決断はしてないだろうね

57 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:35:25.00 ID:Ssvs34100.net
>>1
N-BOXってなんでNなの?
ずっと日産と思ってたわ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:35:32.26 ID:wNGo4vSX0.net
でも軽トラはホント便利なのよね

59 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:35:42.76 ID:24s671m10.net
ホンダ車に乗るとトヨタ車が売れる理由がよく分かる

60 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:36:26.62 ID:wewSGIJQ0.net
こういうところがホンダの弱点、
シビックは、どう変わった

61 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:36:27.29 ID:UVeoDLFa0.net
現行アクティトラックのバンが欲しかったけど、出ず終いだった。
いわゆるフルキャブは安全基準を満たさないんだよね。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:36:34.72 ID:QKq6eTI+0.net
普通の街乗り用に最高なのに
荷台をカスタマイズ自由だし

63 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:36:46.84 ID:Wt7ODjSc0.net
カブにトレーラーつけて、法律変えてくれ

64 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:36:53.67 ID:yYzHB+1u0.net
軽トラって田舎の農業用のイメージだけど、数十年前のが現役とかよくある話だし、
電気自動車やらにバージョンアップしても採算取れなさそうだしな。

65 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:37:08.39 ID:4DDzyoVT0.net
軽トラってコスパいいんだよね
特に仕事で使う場合

66 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:37:09.98 ID:uHEKqmMF0.net
軽自動車から撤退っていう噂って軽トラから撤退のことだったのかよw

67 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:37:14.50 ID:meu6pYCI0.net
今使ってるホンダのに発電機載せて走るのがちょうどいいんだけどな
俺のホンダの軽&マツダのユニックの4トンを奪わないで

68 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:37:27.22 ID:0lQXkKhy0.net
ちょっと買い占めるかな
転売用に

69 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:38:00.21 ID:QKq6eTI+0.net
バックするときも後ろを直視できるから
車庫入れが苦手な人でも簡単だよ

70 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:38:25.22 ID:2HrXoWBT0.net
車なんて道具なのに

道具を捨ててどうすんだ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:38:28.02 ID:U+M9RXZr0.net
農道のポルシェ!
https://img.pawoo.net/media_attachments/files/003/316/532/original/1c51465057757627.jpg

72 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:38:40.09 ID:4DDzyoVT0.net
>>68
距離乗っていても欲しいって人は結構いるからね

73 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:38:48.27 ID:i9cElx6i0.net
>>57
ホンダのNは「Norimono(のりもの)」のN
https://www.honda.co.jp/N/history/

74 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:39:07.11 ID:CRQSirCY0.net
パートタイム四駆の頃は良かったけどなぁ

75 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:39:07.35 ID:RmfFHdCE0.net
>>41
法律違反の国がある。

76 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:39:43.76 ID:oV5dpWKV0.net
>>50
ASIMO

77 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:40:05.37 ID:1olYrRCb0.net
オートザムの軽トラに乗ってる人居る?

78 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:40:09.07 ID:RmfFHdCE0.net
>>73
クソださいよな商品名。 BOXとかいう名前もダサい

79 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:40:41.23 ID:VvifHoKe0.net
デフロックつきアクティアタック良かったのにスズキだけになってしまうのか

80 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:40:51.94 ID:1aJzEBwL0.net
ホンダは事なかれ主義の社員しかいねえ
会社の傾向としては自己満足ばっかだし
製品にそれがありありと表れてる
常にどこかの権威に寄りかかってる
宗一郎とかF1とか
モノ売って飯食ってるってことの本質が分かってない
夢見てるってのは確かに夢があるけどな
Power of dreamだけどさ
進歩の意識がないと後退する一方だ
なにはともあれ事なかれ主義はやめろ
社風になっちゃってるからもう無理かも知れんけど

81 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:41:21.72 ID:mByiIiBN0.net
エンジンは回るけどな

82 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:41:46.13 ID:NJbZkBaF0.net
>>1
ホンダで軽トラ買う人は、乗用車もホンダで買わないの?

83 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:42:03.28 ID:mj3kpWTj0.net
>>56
本田宗一郎なら何でもやると思ったら大間違いだわ

84 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:42:16.61 ID:nn3chCnH0.net
ホンダの技術の蓄積や歴史を考えると撤退しなくてもいいと思うけどな
軽トラ界のカブを作れよ
そういうマインドは残ってないってことかな

85 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:42:52.74 ID:MRpY6ti70.net
軽トラならAE86に乗った方がいい。AE86はめちゃくちゃ儲かったろ、トヨタ(´・ω・`)

86 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:43:09.23 ID:jil21hF70.net
アクティ高いからなぁ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:43:36 ID:OUUkwKHm0.net
結局

アベせいだろ?

88 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:44:00 ID:KfMsBVeM0.net
廉価で作れそうなバモス復活希望だな

89 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:44:18 ID:24s671m10.net
>>56
本田宗一郎が健在ならホンダなんてもう潰れてるよ…

90 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:44:19 ID:mQY2m1110.net
普通車からも撤退して貧乏人専用の軽だけ作ってろ

91 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:44:58 ID:Fa45OEGx0.net
最近の企業って簡単に切り捨てんのな。

92 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:45:04 ID:V9yRZBFs0.net
軽トラはいずれダイハツとスズキもどちらかに統一だよね絶対。
ダイハツはトヨタの100%子会社で
スズキもトヨタ資本下で修会長死ねばトヨタ子会社必至でしょ。

日産どうするんだろw
トヨタ資本下のスズキからのOEMは次型からは恥ずかしいでしょ。

93 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:45:25 ID:hgcBaYyB0.net
>>3
農道の
Ferrari
デツ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:47:07 ID:EYOchOKn0.net
>>84
上にN-TRUCKみたいな書き込みもあるけど
新しいモデル作るにしてもFFの流用じゃ無理だから
ガラパゴスの軽トラのためだけに
ミッドシップかFRかRRかの新しいプラットフォーム用意しなきゃならないし

95 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:47:08 ID:iDMhhvTq0.net
ホンダもただの販売業者になってきたなぁ
ただ創始者のころから自動車メーカーに
なりたかったんだからある意味本望かもな

96 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:47:17 ID:RmfFHdCE0.net
>>91
ホンダの新入社員と話ししてると、特に自動車にも二輪車にも興味がないという。 そういう人間ばかりが入社してきているからな。製品に特に思い入れもないのだろう

97 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:47:44 ID:MRpY6ti70.net
何でこんなスレ来たんだ。ホンダは好きなことやれよ(´・ω・`)

98 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:48:23 ID:KyMJQ+RA0.net
これで新車で買える軽トラはスズキとダイハツの実質2種類のみか

99 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:48:30 ID:zFB2HQSw0.net
もう飛行機とNSXだけ作ってればいいやん。

100 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:48:36 ID:J3B7pmnS0.net
軽トラに関しては基準見直せよ、マニュアルの軽トラに衝突安全ブレーキとかクッソいらないだろ、コンビニ踏み間違えて突っ込んだ軽トラなんかねーよ

101 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:48:45 ID:hvsYRmGH0.net
軽って日本のガラパゴス仕様だからな

102 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:48:52 ID:/auiehte0.net
>>81
そりゃアクティだけ古いエンジンで今の燃費のいいロングストロークエンジンじゃないからなぁ
Nシリーズ系のエンジンならロングストロークだから回らないよ

103 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:48:57 ID:RmfFHdCE0.net
>>95
創業者は飛行機を作りたかったから二輪車のエンブレムは翼のマークなのですよ

104 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:49:17.83 ID:tFWm1He/0.net
マスク作れよゴミ企業

105 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:49:22.09 ID:rrJo3SbN0.net
>>14
それ言える。
うちの母親の愛車がなくなるとは悲しい😢

106 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:49:42.52 ID:taJsL+Ih0.net
>>56
たぶんミニバンは作らない会社になってるんちゃう?

107 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:49:54.09 ID:yYzHB+1u0.net
>>85
元走り屋のおっちゃん達が軽トラで農道最速理論を導き出す漫画とかあったら大人気間違い無しだよな。

108 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:49:56.72 ID:heVmBVhS0.net
>>57
N.S.T.等の頭文字は単なる記号
ホンダ初期のスポーツ軽のN360の復刻コンセプトカーが発表され後にN-1として発売されたそしてN-WGN N-BOX N-VANなどが販売され現在はNシリーズとなっている

109 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:49:57.48 ID:mswoKc070.net
完全に農民を敵に回したわ。

110 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:51:38.03 ID:zFB2HQSw0.net
世襲しなかったから失敗した企業と言われそう。

111 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:51:42.09 ID:XBG6zIk+0.net
「古き良き日本人の美徳、共生同民族帰属意識、それに付随する日本文化と風習の崩壊」までの流れ

生産層の人間が生産層の人間だけで社会を作る

生産性も相互互助システムも満足度も将来への希望も充実してるので人も増えてくる

利権の臭いを嗅ぎ付けたゴキブリどもが寄ってくる

ゴキブリがルールや各種制度の必要性を訴え、それを「何故か」自分達に管理・介在させる様に主張し始める

公益目的を謳って難癖を付けて手当たり次第に課税、陰でコソコソ自分達の利権や厚遇制度を作って増長

「ゴキブリ身内専用」の施設、団体、その他寄生利権構造を卵を産み付けるが如く増殖させて寄生の限りを尽くす

それを「恒久既得利権化」して、どんなに非生産的で赤字垂れ流そうが「被雇用者や関連業者が困る」と廃止阻止

自分達ゴキブリの餌の量は絶対優先で確保する為、足りなくなると他人の取り分くすね始める

利権維持の為の負担の為に誠実な連中の取り分や安全管理等の労働環境や福利厚生がどんどん痩せ細る

最初から居た誠実な連中は劣悪な社会環境にウンザリして一旦ゴキブリを駆除したいけどもう手遅れ

寄生虫側に都合良く法整備されてる為「法的に問題無い」で逃げ切り勝ち、方やゴキブリ駆除を試みた人間は徹底的に社会的制裁

「正直者が馬鹿を見る」が補強固定化、逆に厚顔無恥なゴキブリ公務員体質連中だけが幸せな社会

社会全体が完全に腐る

典型例:ふるさと納税やゆるキャラ等観光や地域活性化利権、廃業増加、自殺者増加、
本来行き渡るべき場所に還元行き渡らず動脈硬化、停滞
非婚化、少子化、貧困層増加、消費意欲減退、無気力化、地方非活性化、個人モラル低下、生活保護費私物化、感覚ズレた規制、
消えた年金、乱立天下り団体、各種増税、生活保護問題、部落問題、非正規雇用問題、
災害後の事後利権構造、各種公金運用制度破綻 、車バイクはじめゴキブリ公務員利権維持料取られる物の販売不振
どんなに「商品単品それ自体に価値も魅力もある物であろうが」
強制的に抱き合わせ販売されるゴキブリ公務員利権費用にウンザリして販売失速

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて今度はその疲弊改善を理由に更に合法的永続寄生

112 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:51:52.82 ID:Yq6z+BX/0.net
長野県の山道でTN360走ってて二度見した
道楽用じゃなく農家の実用らしい

113 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:52:15.18 ID:dCc2G+vf0.net
>>91
ここ10年程は特にそういう傾向が強いね
経営側がドライというかサイコっぽいのが増えたからだろ
ブランドや信用は何より構築が大変なのにそれを知っていたらあっさり捨てられないはずなんだが

114 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:53:06.94 ID:1olYrRCb0.net
ホンダの車でこれは良いなって思った事無い、車の剛性が足りない気がする
自分では買わない

115 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:53:14.18 ID:P/Y++xOj0.net
>>101
ガラパゴスても用途を考えたら軽トラはあれで良いと思うけどね

116 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:54:19.14 ID:LR5e0b/n0.net
今乗ってるサンバーが壊れたら次どうしよう

117 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:56:16.79 ID:EnLKLACj0.net
>>7
まあそうだろうね

118 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:56:18.70 ID:SKKKSAF00.net
これで軽トラはキャリイとハイゼットとそのOEMだけになる

119 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:58:10.35 ID:HH9Efvuj0.net
んでキャリィとハイゼットはどっちが優れてるんよ

120 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:58:36 ID:YxL8WbBH0.net
軽トラをアメ車V8とスワップ(というか荷台に設置)したい

121 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:58:58 ID:5E4qBhHG0.net
>>107
>>108
頭文字T

122 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:00:25 ID:IRHMp7PQ0.net
日本の車メーカーってトヨタだけになるな

123 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:00:29 ID:mjWbe1so0.net
>>96
その新入社員何しにホンダへ入ったんだ・・・採用するほうもするほうだけど、面接じゃ適当に美辞麗句述べてマニュアル通りの受け答えしてれば採用しちゃうもんか

124 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:00:34 ID:x5g+8vXf0.net
トラック、商用バン、軽から撤退してトヨタ傘下になったマツダみたいになるのか

125 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:01:16 ID:YsFjpDYo0.net
ホンダの軽トラは田んぼの畔もまともに登らんからな、スズキも厳しかったな
意外にダイハツは農作業を難なくこなすんで 軽トラはずっとダイハツ派

126 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:01:47 ID:1olYrRCb0.net
ホンダの乗用車も見かけなくなったよな?

127 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:02:05 ID:gUwrY4oQ0.net
>>1
ホラ吹きガーディスさんじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

128 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:04:23 ID:2HrXoWBT0.net
モデルチェンジもいらない
エアコンもいらない
パワーウィンドウもいらない

道具を作り続けて欲しい

129 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:04:27 ID:SseLBVC80.net
地元の山の上から弄ったサンバーとアクティがよく連なって下りてくる。実は地元では有名な草レーサーでサーキットレコードとか持ってる。

130 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:04:38 ID:NnPhA7610.net
撤退のホンダ

131 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:04:56 ID:LU0mmiIZ0.net
S660のエンジン積んでT660と名を変えて華々しくデビューすんだろ
歴史は繰り返す

132 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:05:11 ID:SEbgqTxA0.net
>>7
あなたが
農工機しらんのは分かった

133 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:06:37.11 ID:3xRUTTdn0.net
アメリカ市場がメインのホンダにとって軽自動車は日本でしか売れないから

134 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:06:50.43 ID:I/fTc2vO0.net
うちのHA7 純正1DINカセットデッキ

135 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:07:30.86 ID:hbagU5s50.net
>>42
カブだけ作ってろ!

136 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:07:59.92 ID:Frz9hUkT0.net
>>1
ようは、魅力ある製品を作れませんでしたってことじゃん

137 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:08:37.73 ID:O0W8nLmS0.net
ホンダは馬鹿だから軽トラのエンジンも高回転型にする
低中速重視にできないんだよ
だから乗りづらい
確かに上は伸びるが必要か?

138 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:09:03.97 ID:el0TFN840.net
スバル、三菱、ホンダが軽トラ撤退か

139 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:09:14.71 ID:RmfFHdCE0.net
>>133
その北米市場が、タカタがやらかしたせいで

140 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:09:17.01 ID:uZUTUS7D0.net
>>9
Nトラックかっこいいんじゃないの?

141 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:09:24.36 ID:mNzgU7gu0.net
目先の利益ばっかり追い求めると、
あとで痛い目にあうぞ。

142 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:10:07.12 ID:C40kQViQ0.net
>>003
農道のフェラーリだろ?
農道のポルシェって言ったらサンバーだぞ
(サンバーの場合は源流を辿ると本当にフェルディナンドポルシェ博士に辿り着くのだがw)

143 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:11:08.04 ID:Xz7j3K9O0.net
一つ前のモデルなら
GTRに勝てるくらいのポテンシャルあった。

144 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:11:18.17 ID:SDfX3iB/0.net
テスラのサイバートラック欲しい

145 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:11:29.60 ID:Yq6z+BX/0.net
GX630積んだリヤカー作ってくれ
てか、実は作って放課後に遊んでるんだろ?

146 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:12:22.76 ID:RRqoSlTj0.net
>>3
それは富士重工製サンバー

147 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:13:38 ID:x5g+8vXf0.net
これからはトヨタ系独占販売で軽トラは大幅値上げされるから今のうちに買っとくか

148 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:14:01 ID:FWSacD300.net
おらのスバルサンバー4WD希少価値あるな

149 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:14:32 ID:9kccqxqB0.net
農業人口も減るだろうから
あえて農業向けの軽トラを新規開発する意味ないしな

150 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:15:34 ID:0PnDpggB0.net
>>59
その割にはフィットが売れてヤリスは轟沈してるけどな
アクティ乗った事ある?MRから成る静かさと乗り心地
空荷満載問わず操作性はスバルオリジナル時代のサンバーと互角かと思うけどね
見えない所に金かけるのがホンダ
ここは手を抜く訳にはいかないって部分でコストで見合わないしキャブオーバー作る気も無いから英断でしょ
ホンダ車ディスるのは決まってSSTが用意出来ないスキルも無い安物の中古車屋と
それを鵜呑みにしたトヨタ大好き中高年には嫌われる
他所がやってない構造だから造りも特殊になるのは必然って話
見た目だけ金かけるトヨタの典型的な信者か?

151 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:15:43 ID:VEUBu/7w0.net
四輪全部捨てた方がいいぞ

152 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:16:46 ID:/auiehte0.net
>>13
高回転高出力は男のロマンだから仕方がないw
その車が好きになる要素として、気持ちのよさつーのが必要だと思う
今の車はよく出来てるけど面白くないねん

153 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:16:49.86 ID:VEUBu/7w0.net
媚中トヨタがそろそろ米国から締め出し食らうからその時がチャンス

154 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:17:36.75 ID:T3W7su6/0.net
軽バンで代用効くもんな。長尺は屋根載せりゃいい。

155 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:18:42.74 ID:Jh/b0HKT0.net
正直軽トラはスズキとスバルだけでいい

156 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:19:02.02 ID:DVNn2M030.net
すぐ穴があくやん、
安い鉄板使うとるから。

157 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:19:44.89 ID:uXfDSyGk0.net
N-トラック

158 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:20:20.16 ID:NF+NutT+0.net
軽トラが1台あると便利なんだがな
雨で乗れなくて駅に置いてきた自転車を回収したりできて

159 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:21:20 ID:uXfDSyGk0.net
ライトウェイトミッドシップ4WD2シーター

160 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:21:29 ID:79PKNdB00.net
>>107
https://youtu.be/pDq52KBeSW0?t=466

ホンダや86やらにこういう走りは出来ないからな

161 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:23:02 ID:9EWwAZfS0.net
ハイゼットやエブリィをOEMするかな
昔はいすずとお互いにOEM出してたね

162 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:23:02 ID:CTHZnoSn0.net
軽がガラパゴスならガラパゴス最高じゃん
狭い道、狭い駐車場、狭い国に元々デカイ車なんて邪魔なんだよ、DQN率高いし
ミニバン?どこがミニなんだよ

ホンダも収益が見込めないのは軽トラだけじゃ無いだろ
収益化出来るように改善していくのが企業だろ
パナソニックもそうだよな
収益化見込めないから見捨てるの繰り返しじゃ本体ごと無くなるよ

163 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:23:12 ID:6DQfYGDN0.net
軽自動車、生き残るのは、ダイハツとスズキの2メーカーのみ。

164 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:23:22 ID:jdgxPqD40.net
つーか、軽トラ自体の需要がね…
都心なんか軽トラ走ってるの少ないし、居ても仕事か趣味で乗ってる奴しかいねぇ

165 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:23:44 ID:i7ur3XiF0.net
>>56
本田宗一郎は経営から退いたあとは経営に関しては一切口を挟んでない
しかも自身を神格化させることは毛嫌いしてたくらい

166 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:24:05 ID:2JBkIEtt0.net
「Kの法則」には逆らえない
※koreaと組むと滅ぶ法則

167 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:27:07 ID:WRt3EAJm0.net
ホンダは廃業で良いんじゃ

168 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:28:03 ID:st5l/Yh40.net
マイナス金利の世界では、収益が0でも続けること自体に意味があるのにな
「100万円あげるから、1億円借りてください」って状態
以前の、借金を返すのは早ければ早いほど良かった世界と逆
遅ければ遅いほど負担が楽になる
それに気づかないと

169 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:28:13 ID:MEtYbW/a0.net
軽トラとかシート倒せないし、狭いし、人間の乗る車じゃないね

170 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:28:28 ID:WRt3EAJm0.net
本田宗一郎とかただの道楽野郎だろ
経営なんか無理
息子見ればよくわかる

171 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:29:30.93 ID:zKgGNXwG0.net
ホンダ乗りだけど次は買わない
塗装が弱すぎ

172 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:31:07.85 ID:A7h7TlsD0.net
配達の量が増えたので軽トラでは対応できないでしょ

173 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:32:09.46 ID:eh0IUogE0.net
>>171
仕方がない
計量化の為にどこも似たり寄ったりだ

174 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:32:18.86 ID:9vX7/Nom0.net
ホンダは振動の激しい直噴エンジンしかラインアップに無くなるのか?
アクティーは軽トラながらホンダらしいエンジンだったのに。
ホンダは後で後悔しなければいいが。

175 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:32:30.47 ID:IICgmjFA0.net
>>169
座席下げられないから運転しづらいしな

176 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:33:25.90 ID:79PKNdB00.net
>>172
ヨドバシとかバイクでやってるだろ
>>169
軽トラは横向きに寝るんだよ
座布団やクッションは持ち込み必須だが

177 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:34:20.39 ID:6US2Qupt0.net
クリッパーはまだ大丈夫ですか?

178 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:35:12.98 ID:VBphSDfb0.net
>>43
ポルシェと言えば、911。
これはリアエンジン。

179 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:35:17.15 ID:8/sZJgbP0.net
アベノミクスで
軽トラすら売れなくなった
ジャップランド

180 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:35:19.02 ID:AaEvPFB80.net
ホンダは落ちぶれすぎなんだよな
軽トラのラインすら残せないレベルで
ブランド力なくなった
しょーもない車ばっかり作ってきたせい
レジェンドとか誰が買うんだって感じ

181 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:35:35.19 ID:eh0IUogE0.net
>>174
軽を捨てる前準備だよ

数年前から軽規格の改定の噂がチラホラ出てるけどな

182 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:35:47.58 ID:jdgxPqD40.net
>>177
NV100はとっくにoemじゃね?

183 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:36:16.17 ID:YNjxeHMk0.net
ダイハツとスズキの独壇場だからな

ダイハツはスバルに卸してるし

スズキは日産マツダに卸してる

184 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:36:19.11 ID:72UMTCyD0.net
[誤] 社長「収益性が見込めない」
 ↓
[正] 社長「収益を生むようなイノベーションを私には起こせない」

185 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:36:19.95 ID:YTaErboI0.net
これ 売れないからじゃないよ。
2025年燃費規制のせいだよ。
メーカーごとに 目標燃費ってのがあって
車種ごとの燃費x販売台数を足して
総数で割って 燃費を出し それを25KMとか達成させなきゃいけないそうで

実質ハイブリット以外作れなくなる。
軽トラで 燃費の数字稼いじゃうわけにはいかないってこと。

186 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:36:20.77 ID:79PKNdB00.net
>>175
つーか、贅沢言うなら軽に乗るなよ
コンパクトカー以上にしろ

187 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:36:58.46 ID:jdgxPqD40.net
>>181
数年前所か20年以上も前から有るでよ

188 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:36:58.76 ID:rmmaKy/K0.net
川崎が引き継いでくれたらなあ

189 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:38:47 ID:DZLyBxg/0.net
>>7
ハイゼットの新カラーが当たったからね
ジャンボとか耐錆塗装とか選ばれる要素いっぱい。
片や、特別色!ってだけのリニューアルしかないとか…
前向きにやってるとことの差だね

190 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:40:39 ID:JsGFeACd0.net
ホンダで軽トラ販売してたことを
今知った
スズキダイハツがあるし

191 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:44:09 ID:NrrhDH3Y0.net
>>107
軽トラのドリフト動画投稿してた奴逮捕されてたなw

192 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:44:55 ID:NrrhDH3Y0.net
>>188
カワサキか・・・

193 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:44:58 ID:5oMjMH7V0.net
人口減少はすべてにおいて悪

経済がーとか人口減少対応を真剣に考えてるところに投票しような

194 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:44:59 ID:Sl1nsZKb0.net
ヤンマーと井関が軽トラ出せば勝つる

195 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:45:05 ID:mjWbe1so0.net
>>164
そりゃ都心みたいな都市部じゃ軽トラ需要あまりないよ 郊外や田舎ならまだまだ需要ある

196 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:45:21 ID:eh0IUogE0.net
>>187
リアルに動き始めたのは欧米が推進してる
燃費の総量規制化の話が動き始めてるから

こうなると燃費効率の悪い車を作り続ける事はほぼ不可能になる

197 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:46:23 ID:CzbsvJ060.net
悪路に弱いと思うホンダの車

198 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:47:06 ID:GI/KqIr+0.net
現行のは2DINのスペースがあるから、いずれ買う

199 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:47:24 ID:O1Mw1tcO0.net
女子力upの軽トラ出すんじゃなかったのかよ

200 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:47:30 ID:BShuOclX0.net
前から知ってるから問題なし

201 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:48:06 ID:OJ2qvYL/0.net
スズキやダイハツに軽の分野で戦えってそりゃ今のホンダに求めるのは無茶が過ぎるW

202 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:48:06 ID:MRpY6ti70.net
>>107
中嶋悟がもうやった(´・ω・`)

203 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:50:43 ID:uJV4l2TL0.net
>DOHCエンジン
必要だったのか?

204 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:51:14 ID:t7GjolRH0.net
ダイハツは塗装がすぐハゲる
https://i.imgur.com/L5D8BKE.jpg

205 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:52:35 ID:umdFXC7E0.net
nboxみたいな高え軽しか作らないつもりだな
ホンダの4輪事業は勘違いしとる

206 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:53:08 ID:t7GjolRH0.net
>>198
ハイレゾカーナビつけたよ、尻下エンジンのスズキやダイハツと違うからボリューム控えめでも聞けるのはホンダの利点
https://i.imgur.com/GCvYf9n.png

207 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:53:33 ID:SKKKSAF00.net
>>201
Nシリーズ調子いいんだろ?
N-VanはFFだからトラックには使えないだろうけど

208 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:53:41 ID:AaEvPFB80.net
車もどうせあと10年以内には中国車が覇権とるんだからさっさと事業縮小していかないと大変なことになる

209 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:54:27 ID:e8PeOebp0.net
>>50
HONDAJET

210 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:55:31 ID:4USoMd/40.net
スズキは荷台がペラペラすぐ凹む、ダイハツはダッシュボードがペラペラ

211 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:55:58 ID:eh0IUogE0.net
てか総一郎の夢は飛行機を作る事で
カブもF1もそのための手段って公言してたからな

車屋を捨てても別に遺訓に逆らった事にはならんしなw

212 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:56:01 ID:TRvhczuM0.net
本田の軽トラは冷却系統が欠陥なんだっけ?

213 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:56:14 ID:XGkdFm7L0.net
>>39
フリードを知らないのか?
街中フリードだらけなんだが

214 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:56:21 ID:SKKKSAF00.net
>>162
欧米でバンといえば2トントラックに架装したようなやつだから
十分ミニなんだよ

215 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:59:34 ID:KyJgfrX40.net
田舎の爺婆たちのベンツ無くなってしまうのか

216 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:00:35 ID:jdgxPqD40.net
EVサンバー STi に期待

217 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:01:25 ID:AaEvPFB80.net
人口10倍の中国に工業力でかなうわけないし
日本はもう終わりだよ

218 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:02:15 ID:80CYRfRK0.net
軽トラのサイズで1t積めるトラックどっか作ってくれねーかな?

219 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:02:46 ID:DZLyBxg/0.net
>>212
うちのHA6もエンジンかけると
ダッシュボードから
お腹ギュルギュル音する

220 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:04:53.13 ID:Rty28lZP0.net
>>25
お疲れw

221 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:06:17.94 ID:qWXzQxo10.net
軽トラ…その無駄を排した機能美、事故死上等の棺桶スタイル 
乗り込んでステアリングを握れば否が応でもテンションが上がる乗り物だ

222 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:07:10.34 ID:h4mBzzt70.net
>>219
それ冷却水路にエアかんでる。
パイプ長くてエア抜きめんどくさいから。
ほんでオーバーヒートしてヘッド抜けるまでがセット。
中古車はサーモスタット外して誤魔化してるのが多い。

223 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:08:02.48 ID:kp0ifQR+0.net
平成8年アクティが未だに現役だ、総走行距離35,000km

224 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:08:36 ID:AN5KvF+10.net
Vテック搭載アクティを出せば売れたのに

225 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:08:53 ID:eh0IUogE0.net
>>218
?だろな
なんせ今の形状じゃ衝突安全基準をクリア―出来ないw
鼻を伸ばせば軽規格からは外れるし、デカい車体を
高回転でEgぶん廻せば燃費基準も排ガス規制も守れん

やっぱリッターカーまで大きくしないと到底無理

226 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:10:49 ID:8xPJaAVd0.net
>>223
アクティはオイル交換の時
後ろの荷物全て降ろさないと交換出来ない
工具積載に向かない

227 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:12:30 ID:Td3Oz46Q0.net
>>44
EUとかと基準を決めてるんだぜ
ただ、優等生ぶって早め早めにやりたがる
トヨタなら対応出来るが、他社はなあ

228 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:12:38 ID:t7GjolRH0.net
>>226
嘘つくなよ、オイル交換するのに荷物おろす必要ないしジャッキアップもしなくていいし運転席と助手席を持ち上げることもしなくていいよ

229 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:12:47 ID:kp0ifQR+0.net
>>226
サンバーと2台持ちだけどあれ面倒臭いよね
まあ農業用だからあんま影響ないけど

230 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:13:34 ID:MGdUANnX0.net
>>1
奥の丸目の奴可愛いな
遊び用に欲しい

231 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:15:06 ID:8xPJaAVd0.net
>>228
アクティのAT車調べて見ろ

232 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:15:09 ID:9wgLxQMh0.net
>>227
安普請を是とする変態スズキでも対応できているのに、技術のホンダが全然ダメなのは・・・

233 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:15:25 ID:gwE3ybKB0.net
エブリィかハイゼットがあれば良い

234 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:16:00 ID:t7GjolRH0.net
>>231
俺のは4駆だからMTしかないんだよ

235 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:16:05 ID:DZLyBxg/0.net
>>222
らしいね。2点エア抜きしても再発するわ。
傾斜エンジンでヘッドからオイルも漏れるし
持病多すぎw

236 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:16:52 ID:pn3743vn0.net
ホンダ日産はほんと落ちぶれたな
近いうちに日本企業ではなくなるだろうな

237 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:17:00 ID:9wgLxQMh0.net
>>218
法律で軽規格の最大積載量は350kgまでと決まっています

238 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:17:10 ID:pCl/1biO0.net
ポンダが四輪が赤字で二輪でもってるってすごいことだな
そのうちYAMAHAみたいに二輪しかやらなくなるな

239 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:18:30 ID:eh0IUogE0.net
>>236
まぁ日産は日本企業じゃないしなぁw

ホンダも飴企業みたいなもんだし

240 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:18:44 ID:Zh3cuDYl0.net
ホンダは四輪は撤退すると思う。もうどうしようもないところまで来ている。

241 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:18:50 ID:9s+O+ZHK0.net
>>226
そもそもバッテリー交換すら難しい

242 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:19:35 ID:9wgLxQMh0.net
>>238
国内販売をN-BOXとFitだけに絞れば黒字になると思うよ
売れない他車種を無理して売っているから赤字になる

243 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:19:36 ID:8xPJaAVd0.net
>>234
知ってる知識だけで嘘を書き込むな

244 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:19:54 ID:9s+O+ZHK0.net
>>238
高コストのいい自動車を安く売ってるってことだから、お客にとってはいいことだな

245 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:19:55 ID:SKKKSAF00.net
>>222
昔バモス乗ってたけど8万キロでヘッドガスケット抜けて
リビルドエンジン載せ替えたな
その後13万で冷却配管逝って廃車
ミッドシップで配管が長いせいなんだって

246 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:21:19 ID:Td3Oz46Q0.net
>>232
スズキは社交性があるからじゃないかな

247 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:21:44 ID:MUBgb89P0.net
EV軽トラのフラグ

248 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:22:34.24 ID:asZpdt+f0.net
まじかとは思ったが
そう言えば、すれ違う新しそうな軽トラは
だいたいスズキかダイハツだったかもしれない。

そんなにしっかり見ているわけじゃないけど・・・・・。

249 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:23:02 ID:t7GjolRH0.net
>>247
三菱が作ったけど高いから売れなくて軽トラ生産やめた

250 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:23:28 ID:JSOPqWov0.net
>>14
スズキもリアエンジンになったけど
また前になった

251 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:23:52 ID:XT8+8mQp0.net
>>223
平成16年アクティバン乗り 走行距離80,000キロ
故障なくよく走る。納車のときタコメータが付いて
たのは笑った。

252 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:24:45 ID:9wgLxQMh0.net
>>248
エンブレムが日産やマツダやスバルやトヨタや三菱でもモノはスズキかダイハツだからな

253 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:24:46 ID:79PKNdB00.net
ホンダのEVなんか売れるわけ無いだろw

254 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:25:55.19 ID:YTaErboI0.net
>>237
その350sも 乗員込みの数字。

100sの運転手乗ったら 積み荷は250sまで。
100sの運転手と100sの助手が乗ったら 積み荷は150kgまで。

米俵(紙袋入り)が30s。
コンパネがだいたい15s
中型以上のオートバイが200s〜250sくらい

255 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:25:57.71 ID:Jn4JgWDq0.net
アクティというと、タイミングベルトが切れやすいくせに、バルブのクリアランスが余裕無いから、ベルト切れるとピストンがバルブ叩いて、サヨナラになる事が多かったな。
でも、それも含めてアクティ好きだったんだけどな。
RRレイアウトのサンバーも無くなったし、遊び心のある軽トラが無くなるのは淋しい限りだ。

256 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:26:19.24 ID:9wgLxQMh0.net
>>251
トラックのエンジンは最大のデッドスペースである座席の下に置くのが妥当だからな

257 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:26:28.54 ID:GctKob4Y0.net
>>248
これ不思議だけど
所有してない人には軽トラ全部同じに見え
軽トラ所有者は遠目でも1発で見分けれる
ソースは俺

258 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:27:42.84 ID:4USoMd/40.net
https://i.imgur.com/IjPFI82.jpg

259 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:28:01.88 ID:LFwbMQVQ0.net
ホンダは日産より先に逝くというのは
すでに業界内では普通に言われているからな
軽トラなんてつくってる余裕ないでしょ
経営陣はグダグダ 開発は外注に丸投げ、
正社員は残業代だけしっかりもらって有給休暇取り放題
そりゃ会社傾くわw

260 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:29:23.61 ID:pL6knebs0.net
軽トラの4駆って雪道どのくらいOKなの?
関東から雪国に移住予定なんだけど普通の4駆って高くて買えないから軽にしたいんだけど

261 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:29:45.00 ID:kp0ifQR+0.net
>>251
5年前父親から譲り受けたんだけど、ほぼ雨ざらしだったのに
フロントの点サビ数か所、車検の時に劣化部品+数千円くらいでこちらも快適


昔のは頑丈にできてるね

262 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:29:53.70 ID:0T/skA2U0.net
ホンダは塗装が貧弱すぎる
軽トラには不向き

263 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:29:57.04 ID:4USoMd/40.net
>>256
ホンダの助手席下収納は便利だぞ
https://i.imgur.com/lrem7VT.jpg

264 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:30:48.28 ID:NnttBV2p0.net
>>178
ル・マンでミッドシップの911あったな。
ボクスターもミッドシップなんだから、ポルシェと言っても良いだろ。

265 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:31:05.53 ID:wy1FZQ9m0.net
>>28
EPA締結して施行したからこれから欧州でも売れるよ。

266 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:32:15.67 ID:puCbbQKK0.net
>>260
道によるとしか言えない
4駆でもチェーン履かないと滑る道は滑るし

267 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:32:59.38 ID:9wgLxQMh0.net
>>263
使い物にならなそうだなぁ

ハイゼットジャンボやスーパーキャリイのキャビン後収納の方が便利だな

268 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:35:49 ID:0hO2CoW40.net
>>257
それわかるわ

269 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:36:34 ID:iVyqioKE0.net
>>43
ライトウエイトが抜けてるぞ

270 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:37:00 ID:W3zfyisT0.net
プレミア価格
https://i.imgur.com/t0XuhoR.png

271 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:37:04 ID:YmbxEAfJ0.net
縮小均衡、無能の極み

272 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:37:54 ID:ljQraLXs0.net
>>120
ミゼッパチってのがありましてね

273 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:37:55 ID:W3zfyisT0.net
>>267
ジャンボやスーパーじゃない普通の軽トラと比べりゃまし

274 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:37:58 ID:asZpdt+f0.net
>>217
仮に軽規格が有ったとしても
多分軽トラは中国で開発は無理だと思う。

親の田舎での使い方などを考えると
多分すぐぶっ壊れてお手上げ状態になるんじゃないのかな。
よく荷物満載だっだり 急坂を登らせてみたり&降らせてみたり
よく壊れないなと思うもの

275 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:38:47.34 ID:vjyV1Czq0.net
https://i.imgur.com/YQkj21D.gif

276 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:38:53.46 ID:0T/skA2U0.net
スバルはまた4発軽トラを作ってくれ

277 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:39:05.02 ID:Icr4UYE10.net
ケツが熱くなる軽トラだけが生き残るのか

278 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:39:17.83 ID:W3zfyisT0.net
スバルとホンダが撤退して軽トラつまんなくなるわ

279 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:39:38.38 ID:eh0IUogE0.net
>>260
車重が軽いから空荷だと滑りまくるw
あとはスタッド次第だが所詮トラックタイヤサイズなんで
滑ったらやっぱり終わりw

まぁスピード出すもんじゃ無いしな
トロトロ乗る分には使えるよ

280 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:41:47.68 ID:kp0ifQR+0.net
>>260
どんな車でも運転次第で滑るときは滑るよ、四駆の利点は発進で空転しにくいのと穴みたいなところから抜け出しやすいこと

怖いのは融雪剤(塩カリ)とか海水融雪装置のサビ、床がサビて抜け落ちた人を知ってる

281 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:44:11 ID:ERit5J0U0.net
https://toyotagazooracing.com/archive/gr/column/kuruma_suki_tomoni/vol_022/index.html

282 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:44:43 ID:Lk8MLL7D0.net
>>269
しかもマニュアル!

283 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:46:59 ID:7WrCwcKt0.net
>>249
軽トラ市場は農家の割合が高いから、農家にそっぽ向かれちゃうとどうにもならないのかもね

284 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:48:03 ID:Lk8MLL7D0.net
スパルタンモデルなのに

285 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:50:18.84 ID:Lk8MLL7D0.net
前の車でターンできたあぜ道で曲がれないと文句がでるって
そりゃそうだろうけど、FFベースだと設計しにくそうだね

286 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:52:48.14 ID:EfX3WWS20.net
本田はバイク屋だよw

287 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:52:57.47 ID:ERit5J0U0.net
来年ホンダ買えなくなったあとダイハツとスズキのどっちがいいと思う?

288 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:53:14.53 ID:LmlMJcx10.net
>>50
2輪

289 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:53:41.18 ID:ZKPeZC+k0.net
アクティ?要らないよ別に…

290 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:54:50.85 ID:hih2tREn0.net
今は軽トラはスズキダイハツしか見ないな

291 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:55:23.77 ID:9wgLxQMh0.net
>>287
好み次第

292 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:55:42.87 ID:eh0IUogE0.net
>>287
未来の選択肢を残したいなら鈴木かな

まぁ錆と友達になる覚悟がいるが、大発でも似たようなもんだから
気にしない方が精神安定的に吉w

293 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:56:10.22 ID:vrp6hRUo0.net
二輪事業のほうが稼いでるんだな驚いた

294 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:58:51 ID:XTkKU7f00.net
N−VANしても実際の商用車としての使い勝手ではキャブオーバースズキエブリイやダイハツハイゼットの方に軍配が上がるからな

295 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:58:57 ID:ERit5J0U0.net
将来ハイゼットにスズキのエンジン積んでもらいたい、エンブレムは日野でいい

296 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:59:30 ID:vrp6hRUo0.net
赤字ってのがやばすぎるよな
なんも仕事しなかったほうがマシだったってことだし

297 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:01:12 ID:9wgLxQMh0.net
>>294
発売初年度は月5000台売って鼻息が荒かったけど今は約半分の2600台に下落
所詮はニセモノ箱バンだからな

298 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:02:36 ID:ZKPeZC+k0.net
社有車で使ってるから解るけど、積載性と価格以外に求める所がない
アクティがちょっと持つのはそうだろうけど、社有車が速くへたろうがどうだろうが興味無い
運転荒い奴の分まで丁寧な運転なんかしてられない
今の軽は劣化が早くて、絶対に長く乗れないし得でも何でもないし終わってると思う
俺がマイカーに買う事は絶対にない

299 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:03:31 ID:uZzWpJAK0.net
S660をベースに軽トラつくればいいんじゃないの?

300 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:03:44 ID:i9cElx6i0.net
>>287
安い方

301 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:04:32 ID:t7GjolRH0.net
>>299
荷台の高さがめっちゃ高くなるらしいよ、ちんちくりんのお年寄りに買ってもらえない

302 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:04:39 ID:9wgLxQMh0.net
>>299
S660自体が採算取れないくらいに売れてないからな

303 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:05:55 ID:ERit5J0U0.net
>>300
JAのチラシ見ると4駆のデフロック付エアコンつきで同じ値段なんだよw

304 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:06:48 ID:9wgLxQMh0.net
>>303
交渉して大幅割り引を頑張れ

305 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:07:37 ID:QytNk0ws0.net
軽トラは2台目には最適だけど車の維持費が高すぎて2台目を持ちにくいんだよな。
税金は軽だから安いけど任意保険は年に4万他に車検もあるし、アメリカみたいに売れないのは制度の問題もあるんだろう。

306 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:09:54 ID:9wgLxQMh0.net
>>305
軽トラは2台目の車じゃなくて1台目の車ですよ

うちも別にセカンドカーとサードカーがあるし

307 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:12:32.42 ID:Nk9Oxklw0.net
ホンダは赤バッヂの
草刈り機タイプRメーカーになるのだ

308 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:12:52.10 ID:7jviwVLY0.net
>>306
わかる
軽トラがあればそれが日常使いのファーストカーになってしまう
クルマってこれで十分なんだよなと実感するんだわ

309 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:12:58.93 ID:qjoGCtNs0.net
峠の下りでアクティーがアウトからRのついたスカイラインをぶち抜いて消えていったのは凄かった
残ったのは、ファンファンっていうブリッピング音だけでした

310 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:13:48 ID:9wgLxQMh0.net
>>307
赤いヘッドカバーの赤帽サンバーみたいなもんか・・・
破滅フラグしか感じられないのだが

311 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:14:14 ID:Gr1bxC6Q0.net
当たり前だよね、低価格路線で展開するラインナップにも安全装備てんこ盛りしてけとかいくらなんでも匙投げる

312 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:15:51 ID:dcQMlG1C0.net
>>306
わかりみ

(自分語りを省略)

結局、TT-1の延命化改修始めたよ。

313 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:16:09 ID:FopcscCc0.net
四輪部門→船外機、農機部門に移せばいいじゃん
ホンダパワープロダクツ?
なんか特殊な機能持たせれば
単価150万→350万 農家なら買うだろ

314 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:16:11 ID:9wgLxQMh0.net
>>311
スズキでさえできる事がホンダにできない・・・

315 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:18:35 ID:J4sfNDz50.net
今、六本木で人気なのはランボやフェラよりも軽トラ

316 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:20:02 ID:ocy4tTTb0.net
>>306
マジで1台目として独身者にこれ以上最適な車は無いと思う。
新卒が軽トラで会社に通う時代が来てほしい。

317 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:20:14 ID:AP7ybCpC0.net
農家に営業来ないじゃ売れるかよ
あホンダ!

318 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:26:08 ID:P0MjFKYm0.net
>>250
車検の時、代車がほぼ新車の軽トラだったんだが下をこするんじゃないかと気になって運転する気起きなくて結局歩き回ってたw

319 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:26:19 ID:ZaSe/P5R0.net
結構アクティトラック走ってるイメージなんだが

320 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:31:38 ID:Fe0Y9pm60.net
そもそも車ごとに任意保険が必要というのがペテンのなせるわざ。
法律改正で保険1個で複数台OKにすべき。
1台につき、年間で2000円UP程度が適切と思う。
軽四の場合は税金は2000円程度が適切。 2台持てば4000円

それくらいにしとけば軽トラ需要は倍以上に増えると思う。

321 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:32:30 ID:Nl+6JPU10.net
>>7
スズキやダイハツと比べても10〜20万くらいホンダは高いから価格競争力無いからな。

322 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:34:07 ID:L/IAQ2wg0.net
>>213
いつの時代に生きてんだよ
もはやまったく見かけないぞ

323 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:34:48 ID:Nl+6JPU10.net
>>320
豊田の横槍で軽自動車税高くなってるのに下げるわけ無いでしょ。

324 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:34:49 ID:Ff3j7LRL0.net
>>59
車音痴が

325 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:35:04 ID:CuIGqOK50.net
>>322
普通に見かけるわ
頭悪そう

326 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:35:11 ID:dV/MLWKb0.net
>>1
他社がゴミみたいな軽トラ売るからだろ
悪貨は良貨を駆逐する

327 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:43:13 ID:Yq6z+BX/0.net
1トン積んだり30万キロ走ったりってヘビーデューティーな使い方するのは少数派で
生活のアシとして日々のチョイ乗りで終わる個体のほうが多い
田舎じゃ目立たないことも重要だし

スズキはそういうニーズちゃんとわかってるのよ

328 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:45:44 ID:RlwyihVB0.net
軽トラック人気ランキング(2019年通年)
【1位】ダイハツ・ハイゼットトラック(80,815台)
【2位】スズキ・キャリイ(60,540台)
【3位】ホンダ・アクティトラック(15,268台)
【4位】日産・NT100クリッパー(9,407台)
【5位】スバル・サンバートラック(5,825台)
【6位】三菱・ミニキャブトラック(4,331台)
【7位】トヨタ・ピクシストラック(4,080台)
【8位】マツダ・スクラムトラック(2,297台)

329 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:45:46 ID:Lk8MLL7D0.net
>>316
小学校の校長先生が軽トラで来てたよ
ときどきゴム長履いてた

330 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:48:20.39 ID:WwQgLvCX0.net
現行アクティは一台売ると17万の赤字になるってHONDAの偉い人がぼやいてたけど、Nシリーズが当たらなかったらとっくに軽自動車事業撤退してただろうね。

331 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:49:16 ID:ycThIthd0.net
ダイハツのハイゼットがボディカラーが豊富で
けっこう人気だな

332 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:50:22 ID:FopcscCc0.net
1ここじゃ敷地内の話としてだけど
1トン積んで走れるのか?あれ積載量350キロくらいだよな
細タイヤ1本じゃ潰れて曲がれん気がするが

333 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:52:15 ID:8J30motH0.net
軽トラっていまだにマニュアルなの?

334 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:53:00 ID:leCWljGO0.net
世界での戦いを捨てた規格それが軽自動車
世界を見ないで死ぬつもり?

335 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:53:29 ID:5Kbk2irg0.net
トヨタのエルフだけあればいいからな

336 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:54:33 ID:9wgLxQMh0.net
>>332
145r10の6PRタイヤの1本あたり耐荷重は450kg
よって4本合計だと1.8tまで耐えられる事になる

337 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:56:04.60 ID:4qvhE1nI0.net
>>333
ホンダが3AT
ダイハツが4AT
スズキが3ATと5AMT

338 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:56:40.86 ID:9wgLxQMh0.net
>>337
スパキャリの上位モデルなら5AGSも選択可能

339 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:56:49.67 ID:p/8xED7F0.net
どうせ撤退するなら最後に>>1の奥のカエルみたいなの復刻すれば良かったのに

340 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:57:46.47 ID:dcQMlG1C0.net
>>332
そもそも法定積載量が350kgまでが1t乗せたら
絶対に走れないという訳ではない。
法定積載量は課税的な制限だし、一時的な話なら
太いタイヤ履けば解決しちゃう話。

敷地内の話としてならば尚更

341 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:00:04 ID:m1C9A2rK0.net
>>122
トヨタの傘下か中国の傘下かの選択

342 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:00:23 ID:CTHZnoSn0.net
フリードって確かに丁度良いサイズって分かるわ
人気あるのか無いのか知らんけど
運転上手くないからアルファードとか大きいのはチョットなて思うし
小さすぎて荷物詰め無くても困るなてのも思うし
ラクティス乗ってるけどフリード買おうかなと思ってる

343 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:03:07 ID:lEHhEDQl0.net
>>330
5万円値引きしてもらった(笑)
スズキとダイハツは安いうえに10万円値引くってほざいてたけどホンダ1択

344 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:05:28 ID:Gr1bxC6Q0.net
ラクティスの位置付けがよくわからん、流行りやデザインを捨ててるぶん走行性が良いのかと思ったらそんなことないし、安くもないし

345 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:05:39 ID:FeelvPpG0.net
>>177

クリッパーは三菱のミニキャブだったけど三菱がミニキャブの製造をやめちゃったからミニキャブがスズキ製になりクリッパーもスズキのOEMになった。

かつては、
マツダ=ポーターキャブ
三菱=ミニキャブ
ホンダ=アクティ
スズキ=キャリー
ダイハツ=ハイゼット
スバル=サンバー

と各社が独自に軽トラを作ってたけど、
日産トヨタも軽トラ販売するようになったので淘汰されちゃって作ってるのは、スズキ ダイハツ ホンダの三社になっちゃって、今回のホンダの撤退で軽トラは二種になるというわけ。

346 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:08:20 ID:ycThIthd0.net
>>332
?袋乗せて走るけど、荷台はかなり沈むw

347 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:09:06 ID:9wgLxQMh0.net
>>343
ホンダ車なのに5万も値引きさせるから利益率が下がってモデルチェンジできなくなったのですよ
ホンダ信者ならもっとお布施を納めるべきでしたね

348 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:10:47 ID:lEHhEDQl0.net
>>347
オプション10万円以上つけたもん、スズキとダイハツはオプション無しで値引き要求してないうちから10万円引き(笑)

349 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:11:46 ID:i9cElx6i0.net
>>303
装備同じ値段同じならスズキ

350 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:12:26 ID:p/8xED7F0.net
さすがアメリカw

351 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:13:26 ID:9wgLxQMh0.net
>>348
うむホンダよしては圧倒的にお布施が足りないな
最上級モデル選択した上でオプションカタログの最初から最後まで可能なものはすべて付けるべきでしょう

352 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:14:40 ID:Frz9hUkT0.net
 
素直にダイハツとスズキにかないませんでしたって言えばいいのに

353 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:15:02 ID:qifwAe4U0.net
>>277
シートヒーター標準装備だと思えば・・・・

354 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:15:13 ID:8c7FK8uH0.net
>>150
アクティもサンバーも空荷の時は良いんだよ。
だが、積載した時のフロントの接地感ときたらwww
怖くて乗ってらんない。
だから、キャリイかハイゼットの二択になるんだな。

昔のハイゼットは燃料ポンプか何かが悪くて、エンジンが
温まってくるまで、1気筒が死んだ状態によくなったな。
あれ、リコールにはならなかったんだな。

355 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:15:42 ID:9wgLxQMh0.net
>>352
ホンダ原理主義者としては死んでも敗北は認められないでしょう
スズキにボロ負けしたなんて認めたら憤死してしまいますよ

356 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:15:46 ID:lEHhEDQl0.net
>>351
最上級モデルの4駆だぞ、乗り出し140万円オーバー

357 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:16:15 ID:oR9jZwlg0.net
農道のNSX

358 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:16:32 ID:TX4EUAEG0.net
このEエンジンはタイベルの張り方がシビア
僅かでも張りが強いと簡単に変な音になるのがだめ(´ω`)

359 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:17:24 ID:9wgLxQMh0.net
>>356
ホンダ信者としては圧倒的にお布施が足りない
乗り出し価格で250万円は出すべき

360 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:18:49 ID:lEHhEDQl0.net
>>359
おまえはなんなんだよww

361 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:22:26.32 ID:cwnGIoAh0.net
エンジンだけホンダでスズキの車体組んだら

362 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:23:32.67 ID:9wgLxQMh0.net
>>360
車(ブランド)に信仰は求めない派

363 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:48:09 ID:ee+R2cku0.net
>>361
入んないんじゃない?

364 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:50:52 ID:yzsgeESL0.net
稲刈り時期のグレンコンテナ本体重量175k、1.2立米、籾比重0.5とすると…

365 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:54:33 ID:K/ZbzvaK0.net
もう軽トラックはスズキダイハツに任せた方が良いと思うから良い判断

366 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 20:44:56 ID:M6ri2YFI0.net
軽トラは新車でもカッコいいし。ボロボロで錆てもカッコいい

367 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 21:16:57 ID:ksdPYWfR0.net
>>94
じゃあS660に荷台乗っけるか

368 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 21:19:12 ID:N1EJi3ul0.net
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/687057.html

これ欲しかったんだけどなー。
実現せず、か。

369 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 22:01:12 ID:yzsgeESL0.net
>>368
有っても、トレーラー750kg超えそう

370 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 22:03:25 ID:jdgxPqD40.net
https://i.imgur.com/oCZWez7.jpg

371 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 22:16:45 ID:/auiehte0.net
寿司屋のレベルみる時のたまごやきとかコハダが各自動車メーカーの一番低価格の車=軽トラ、軽バン相当だと思うの
そこでもう勝負が出来ないメーカーにホンダはなったんだなぁ

372 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 22:31:38 ID:GyE2Yone0.net
まだミッドシップエンジンなのか?
国産でも数少ないスポーツかーなのに (´;ω;`)

373 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 22:36:55 ID:8e8dfEwH0.net
サンバー復活しねえかな

374 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 22:37:33 ID:9wgLxQMh0.net
>>373
ダイハツのOEMで販売中です

375 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 22:45:44 ID:w/BeVT2h0.net
もう商売で30年以上何台もダイハツの軽トラ使ってる親戚のオッチャン1度だけホンダに浮気したけど不満だったらしく次の買い換えでまたダイハツ使ってる

376 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 22:52:29.51 ID:dIDSbteq0.net
>>3
ひと足先に廃止してる

377 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 22:52:37.09 ID:FPZEIiA50.net
4位以下はダイハツとスズキのOEMでありホンダは大量生産コスト競争で2強には勝てない

1, ダイハツ ハイゼットトラック 26,192台
2, スズキ キャリイ 19,614台
3, ホンダ アクティトラック 5,655台

日産NT100クリッパー 5,098台
スバル サンバートラック 2,239台
三菱 ミニキャブトラック 1,710台
トヨタ ピクシストラック 1,488台
マツダ スクラムトラック 1,021台

2018年1月〜4月の軽トラック販売台数は上記のようになりました。

378 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 22:59:03 ID:11MWNrb00.net
ホンダの軽トラ止めて、Nボックス作るほうがかなり儲かるわなあ。

農作業の需要も先細りだし、酒屋も米屋も壊滅だしなあ。

379 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:02:36 ID:yoqscW+n0.net
買い占めて転売できるのかな

380 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:04:56 ID:tEMbxH5/0.net
軽4ナンバーに乗用車並みの安全規格を求めなくとも、と思う。
潔く高速道路禁止にしていいから、緩いレギュレーションで。

381 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:11:40 ID:9wgLxQMh0.net
>>380
でも歩行者を撥ね殺したり前車に追突したりするのは4ナンバーだから許されるもんではないだろ

382 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:14:47 ID:UQwQd26K0.net
N-BOXがかなり売れているホンダが軽トラ撤退するってことは
マジで売れてないんやな。

383 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:17:52 ID:liaSRpza0.net
正直なところ軽トラはパッと見てどの車種だなんて判別できん
ドコが作ってもあの形あの大きさにしかなりえないんだろうな

384 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:21:21.59 ID:9wgLxQMh0.net
>>382
アクティトラックの月販台数は凡そ1300台

一見多いように見えるが日産NV100クリッパーバンが月販2500台なのに
自社開発する気が起きないのはそういう事だ

385 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:21:41.06 ID:uzX6c2e/0.net
今後一切売らないってわけにはいかんよね
スズキダイハツどっちのを売るのかな

386 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:26:45 ID:9wgLxQMh0.net
>>385
ダイハツごときに尻尾は触れないし
変態スズキに負けを認めたくない
おまけに両社とも憎っくきトヨタグループの所属

普段のスタンスが災いしてOEM供給を要請できないジレンマだよ

387 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:30:36 ID:tEMbxH5/0.net
>>381
軽トラや軽ハコバンは、手軽なシティコミューターとして別枠扱いでいいと思う。

388 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:33:24 ID:9wgLxQMh0.net
>>387
当初は別枠だったけど平等厨がえこひいきは良くないとクレーム付けたので強化されました
おまいら「市民」が何かにつけて交通行政にクレームを付けるから無駄に厳しくなるんだよ

反省しなさい

389 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:40:20 ID:tEMbxH5/0.net
>>388
ところで軽トラは何を所有してる?
俺はサンバー。

390 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:43:36 ID:9wgLxQMh0.net
>>389
キャリィ、と言いたいところだけど実際はスクラムトラック

391 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:44:47 ID:ji2T3DJO0.net
【富山】立山町の75歳男性 軽トラックで畑に出かけたまま戻らず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584248541/l50

392 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:45:17 ID:DHoEzjUT0.net
ホンダはスペックはいいけど…。商用となるとな。
長く乗れるもんじゃない

393 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:45:24 ID:sg9xXnJe0.net
>>213
どこの街で?

394 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:47:08 ID:xKCBE5eI0.net
軽トラのタイヤて4本5千円とかで売っているよな

395 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:51:28 ID:DHoEzjUT0.net
>>207
Nシリーズが赤字の原因じゃないかね…?色々無償でやってたら、そりゃね
だから新しいWGNは韓国部品を相当減らしたんだろ殆ど無くしたんだろ

396 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:06:36 ID:uDVth5Li0.net
>>390
マツダの軽トラのくせにアクティを馬鹿にしてたのかよ

397 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:13:19.09 ID:Jq3wKS4g0.net
ダイハツ
ミツビシ
スズキ

生産は3メーカーになるということ?

398 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:14:30.80 ID:Jq3wKS4g0.net
ダイハツとスズキだけか

399 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:28:49 ID:QZ3beSM30.net
>>380
それ
もともと近所の買いもの用のセカンドカーという話で軽減税に車庫証明不要だったんだろ
高速、自動車道、国道利用禁止で隣接市までの移動のみの限定にすべき

400 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:36:08 ID:9xVxcLWY0.net
>>386
何と言うか、新技術にこだわり過ぎて、コロコロ方向転換して技術を極める事が無い感じはあるな…

401 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:38:52 ID:0iCE0K320.net
Nトラック 出番だぞ

402 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:43:22 ID:OfQCqBom0.net
技術のホンダと言う看板に自縄自縛されているよな

「自社技術」に拘るあまり他社の安価で高性能で安定した技術を使えないでいる
結果ややこしい回り道をした挙句トラブルの多発に悩まされているのだろう

とは言えデンソーやアイシンとかにずっぽり依存するのも嫌だろうけど

403 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 01:08:30 ID:OffPBgT/0.net
ワンボックスは長い物載せるとき便利なんだけどな

404 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 01:24:56 ID:VSWbHE7b0.net
画像の奥にあるやつ超かわいい
これ昔の?今出せば売れないかな

405 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 01:44:51 ID:J4T1AZ+t0.net
本田の軽トラは信頼性が低い。
更に整備をすると驚くべき事実が整備士に待っているw
正直普通に設計できないわけ?

406 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 01:58:38.53 ID:3Lp42Umm0.net
八千代で完成車生産をやめるという事か

407 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 02:06:54 ID:Ugru8AtC0.net
>>132
アクティは値段高くて塗装が薄いのは農家なら知ってるはずだが

408 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 02:07:55 ID:t4ip0ZFn0.net
サンバーが消えたのが痛すぎる
代わりが無いからな

409 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 02:10:14 ID:6YOpQjzW0.net
DQNミニバン専門メーカーからNBOX屋さんになったなw

410 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 02:12:24 ID:8jE8Ok4i0.net
軽トラは田舎では必需品なのになあ

411 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 02:28:22 ID:Vw2tKASv0.net
軽といえどもトラックに徹しなくてはならなかったのに
ホンダとスバルは凝り過ぎ三菱は消えるべくして消えた

412 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 02:42:23.60 ID:dUUF7b330.net
ダイハツ、スズキのどちらかも撤退でしょ。同じトヨタ傘下で2車種売ってもしょうがない

413 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 02:46:01.10 ID:raRiBYIV0.net
軽トラっのエンジン音ってフェラーリっぽいよな

414 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 03:34:10 ID:2hIaSpJi0.net
>>412
スズキはトヨタを離れたんじゃないの?
それに軽でダイハツと丸かぶりでしょ
それでいけばエブリイとハイゼットも統合しなくちゃいけない

415 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 03:37:02 ID:ohVPyISI0.net
>>412
スズキやマツダは提携レベルで傘下じゃないよ

416 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 04:29:00 ID:/fXzPah40.net
スバルのJA営農サンバーって最近見ないな
ここも撤退したの?

417 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 08:11:33 ID:NMJky2eE0.net
>>194
トルクはあるけどスピード出なさそうだな

418 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 09:54:48 ID:wQKLqimn0.net
>>416
昔昔スバルは軽自動車事業から撤退したそうな

419 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 12:32:42 ID:DIlkyfPZ0.net
>>361
低速スカなエンジンに用は無い

420 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 13:07:20 ID:V5vsaVv60.net
ホンダの商用車ってあんまり見かけない。商用車で強いのはスズキ。

421 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:45:51 ID:T0H3BEZc0.net
どっかのメーカーがここらでキング・オブ・商用車を作ってくれんかな
あらゆる快適性や安全性などの無駄を排した究極の商用車を…

422 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:49:26 ID:kmitF5Xz0.net
日本もあいつらが日和ったら、あっと言う間にガソリン新車登録中止だよ
ev軽トラが作られるかは分からんけど

423 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:33:05 ID:9xVxcLWY0.net
>>420
そういえばホンダパートナー、珍しい5ATやら燃費とかスペックだけは良かったけど
すぐ見なくなった(´・ω・`)

これまたホンダで耐久性に難があったのか?下手に充実装備で欲しかったけれど。

424 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 03:17:03 ID:ASeEZ+hg0.net
>>423
ホンダは車体が糞だから商用は無理
メンテ性も腐ってるし

425 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 03:20:23 ID:Fev/v7Tr0.net
>>1
これから軽トラの時代なんじゃね?
世の中ヒャッハーになってくると、軽トラの荷台に
モヒカン男(日本人には似合わないけどw)が、
5、6人乗って、村々を荒らし回るんだろうな。
もまえら、その時に備えておけよ。

426 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 03:52:06 ID:BWYC6QJD0.net
70年代に撮られた古い写真なんかを見ると、乗用車は当時とは比べ物にならないほどデザインが変わってるのに軽トラは現代のとほぼ見た目変わってないのな

427 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 07:44:48 ID:oT/Mcis10.net
>>426
軽規格最大限限界まで活用して商用車を作る
ずっと変わらぬ方針だから

428 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 08:10:32.65 ID:UzdWgDu20.net
>>421
キングオブ商用車=ハイエースバン

429 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 08:13:08 ID:ZgFCAaKk0.net
アクティってガスケット抜けの持病があるからなんじゃ

430 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 08:17:06 ID:TDpRA19D0.net
>>425
今からおさげにしなきゃ

https://i.imgur.com/cCviZSH.jpg

431 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 08:17:39 ID:LNMY4G3F0.net
恐ろしく整備性悪いから販売店からクレーム多かったんだろ。

432 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 08:31:29 ID:lh9iFah40.net
売れなかったのはスズキ&ダイハツよりも高いからだよ、整備性の良し悪しで売れゆきが左右されるわけないだろ
タイミングベルトの張り替えやクーラント交換を自分でやるやつはマイノリティー

433 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 09:54:18 ID:fuFHRqN80.net
>>423
後脚をマルチリンクにしてしまったから積載量が減り荷物も積みにくいのが敗因

434 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 09:56:35 ID:27fnYhIO0.net
ホンダなんて
買うやついたんだ

435 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 09:58:50 ID:CQsSKG+50.net
このジャンルのことはぜんぜん知らんが、乗用車を何台か乗った経験だけでいうと、
仕事で使う車にホンダは嫌だなぁとは思う

436 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 16:13:53 ID:ZDE99wUs0.net
>>422
原発増やさなきゃな

437 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:04:11.38 ID:e+WwHB4o0.net
>>432
農家にとってバッテリー周りの取り回しは最悪だよ
農機のジャンプスタートとか色々、バッテリー関係は利用頻度が高い

438 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:47:31 ID:D8fDShm90.net
>>437
おまえの知識は10年以上前で止まってんのか?現行アクティトラック見たことないだろ(笑)

439 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:52:12 ID:D8fDShm90.net
>>437
ほらよ
https://i.imgur.com/7DApztT.jpg

440 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:58:03 ID:e+WwHB4o0.net
>>438
そりゃ
すまんかった
物持ち良いもんでな

441 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:13:18 ID:D8fDShm90.net
物持ち良いってかホンダの軽トラが長持ちするってことで

442 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 23:42:01 ID:EUGfWKhL0.net
>>421
プロボックスで完成している
そしていすずのエルフ
そしてハイエースだ

443 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 05:38:55 ID:lagPEybD0.net
https://youtu.be/69hjVl6ottI

444 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:31:21 ID:bIAd+0bm0.net
>>443燃えるおとぉ〜このぉ〜 あ〜か〜い〜

あれ?

445 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:45:40.84 ID:xc/bt3LV0.net
https://i.imgur.com/3gvtjHJ.jpg
https://i.imgur.com/OxwsvPF.jpg

446 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 08:30:44 ID:8XCh06sy0.net
スレ違い

447 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 12:20:17 ID:/YRshqbs0.net
https://i.imgur.com/Iu7199c.jpg

448 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 14:45:19 ID:xao66mHk0.net
>>437
時代はモバイルバッテリー

449 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:39:27 ID:1Bka84V+0.net
無限で作らないかな?

450 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 18:40:26 ID:1Bka84V+0.net
収益性が無いF1はやめないよね

451 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:00:00 ID:ic4U2E420.net
ホンダの軽トラって舗装路向け
回転トルクだから扱いづらいし
農家での実用には向かない

452 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:08:23 ID:OBLM/z4q0.net
>>451
冗談みたいだが軽トラなのにショートストロークエンジンだったのね。
真面目に作る気あったんかいな。

もちろんダイハツ、スズキのはロングストロークエンジン。

453 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 22:45:26 ID:JSKxLypv0.net
農道をサーキットと勘違いしてたとしか思えない
初期のホンダ軽トラは回転上げとかないと半クラで動かすこともできないくらいだったらしい
トルク細すぎ
空荷でこれだから現場で使い物にならず不評だったのも当然

454 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 23:02:11.04 ID:4SaFMkCO0.net
キャリイ乗ってるやつにアクティ運転させたらいきなりエンストかましたもんな、軽トラとしては低速からトルクの出るキャリイやハイゼットのほうが下手くそでも扱いやすいのは事実

455 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:38:28 ID:HFS4OLmd0.net
本田に存在価値を感じないんだよな
日産の方がずっと価値がある

456 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 07:38:45 ID:GF3XdfwF0.net
>>9
ライフピックアップのが欲しい

457 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 08:19:49 ID:QF2VmTfd0.net
うちの会社で買った新車、
やけにパワー出ないと思ったら、一気筒死んでたw

458 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 09:57:26 ID:wHqk5qmM0.net
>>344
もう無いだろ

459 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 12:18:51.02 ID:HVx06nUJ0.net
悪貨は良貨を駆逐する、スバルもホンダも軽トラック製造やめて残ったのは貧相な軽トラ

460 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 14:04:22 ID:jpj4juLf0.net
>>451-454
それはホンダらしいよね。
魅力的な車造るんだけど、使用層の需要に今一つ合っていない、というね。

461 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 14:19:57.29 ID:DQcob3lA0.net
今どき舗装してない農道はなかなか見ないけどね、限界集落なら普通?

462 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 16:40:21 ID:Y13rNglz0.net
>>461
普通、畑作業に乗り入れるけどね2WDだろうと
まあ、限界集落のせいかどうか知らんけど畑は舗装してないわ

463 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 16:45:51 ID:MKL/VWac0.net
車高落として2座のオープンスポーツとして売れば物好きが買ってくれるよ。

464 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:02:03 ID:2oD3UJ2i0.net
>>463
ファイナルエディションでB16積んだタイプR出せば売れると思うよ

465 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 18:55:48 ID:7O6HyziK0.net
ダイハツのハイゼットジャンボはキャビン背面の鉄板が荷台と兼用の一枚物だから鳥居を固定するボルトが室内に突き出てるのを黒いカバーで隠してあるんだぞ(笑)


https://i.imgur.com/iam8iSX.jpg

466 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 19:26:51 ID:Kg0dBZU00.net
最後っ屁で初代バモスみたいなの出してくれんかな
https://b-cles.jp/car/wp-content/uploads/2015/07/honda_vamos_1970-73_1.jpg

467 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:50:45 ID:HdwDPbns0.net
Nシリーズから派生させても、ホイルベース長くて泥道や土手道じゃ腹を擦りそうだし

468 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 20:54:22 ID:8A9x909w0.net
>>466
おぎやはぎの愛車遍歴で見たけど運転姿勢が体育座りだったぞ

469 :名無しさん@1周年:2020/03/19(木) 22:39:05.69 ID:G0xMvrc80.net
スバルサンバーは撤退時に悲しまれたけど、ホンダはそうでもないのか。
マツダの時はどうだったのかは知らない。

470 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 23:18:05 ID:/Bv4W7eC0.net
スバルはオイル漏れする
スーチャーの加速はいいけど足が負けててどっかにスッ飛んでいきそうで恐い

471 :名無しさん@1周年:2020/03/19(Thu) 23:58:52 ID:DByO3ZA80.net
スバル新車のときは良いけど他社より早くボロくなる

472 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 00:00:54 ID:GMnpEKgo0.net
>>469
ポーターキャブなんか1960年代の古臭い奴を騙し騙しで売ってただけだから、キャリイOEMになって逆に喜ばれた

473 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 11:26:36 ID:PP4lqD2W0.net
アクティトラック無くなる前に買い占めて転売するやつはおらんのか

474 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 12:02:20 ID:tmIVBT9y0.net
うちの爺ちゃん同じ軽トラ40年位使ってるからねソニータイマーみたいの作らんと日本車は

475 :名無しさん@1周年:2020/03/20(金) 13:57:36 ID:E87B4lmC0.net
数万キロでヘッドガスケットが跳ぶ

総レス数 475
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★