2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナウイルス】“病院で撮影をしないでください”医療ドラマ コロナ余波でロケ拒否続出

1 :孤高の旅人 ★:2020/03/15(日) 09:12:23 ID:8j9io3BG9.net
“病院で撮影をしないでください”医療ドラマ コロナ余波でロケ拒否続出
3/15(日) 5:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200315-00000064-spnannex-ent


 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、テレビドラマの撮影現場にも余波が広がった。高視聴率が見込めるとして、刑事ものと並んで近年、連ドラの“2本柱”と言われる医療ドラマで、病院でのロケを断られるケースが続出している。

 関係者によると、フジテレビ「アライブ がん専門医のカルテ」(木曜後10・00)では国内でも感染者が増える中、ロケ場所だった病院での撮影の継続ができなくなり、場所の変更を余儀なくされた。

 ドラマの撮影は通常大人数で臨むため、患者へ感染させるリスクが発生することを病院側が避けようとしたとみられる。ドラマ関係者は「病院にカメラが向くだけで患者さんが“この病院で何か起きたのか?”と不安になるとのことで外観の撮影も大変だったようです」と明かす。

 TBS「病室で念仏を唱えないでください」(金曜後10・00)でも「病院内の公共の場での撮影が制限され、廊下のシーンが減少した」(局関係者)。また、病院ロケができない時の対策で、同局「恋はつづくよどこまでも」(火曜後10・00)と共同でスタジオに病室のセットを用意し撮影したこともあったという。NHKも企画でロケに選んだ病院側から「来ないでください」と却下されたケースもあった。

 現状を受け、関係者は「各局の医療ドラマでは、軒並みスタジオセットでの撮影を増やして乗り切ったようです」と語る。スタッフの苦労を知るだけに出演者も奮起。関係者は「現場では全員が声を掛け合いながらより良い雰囲気で作品に臨んでいる」と話している。

 放送中の連ドラはいよいよ最終章。ドラマスタッフは「苦境を一緒に乗り越えたからこそ、クライマックスに向け、一層力が入っている」と結束を口にする。現場の熱さがお茶の間にも届きそうだ。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:13:14 ID:lcdZT8au0.net
>>1   
 
▼コロナ汚染国世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,824人 ・死 3,189
2 イタリア・・・・・21,157人 ・死 1,441
3 イラン・・・・・・12,729人 ・死 611
4 韓国・・・・・・・8,086人 ・・死 72
5 スペイン・・・・・6,043人 ・・死 195
6 ドイツ・・・・・・4,599人 ・・死 9
7 フランス・・・・・3,469人 ・・死 91
8 アメリカ・・・・・2,499人 ・・死 55
9 スイス・・・・・・1,375人 ・・死 13
10 イギリス・・・・・1,140人 ・・死 21

15 日本・・・・・・・804人・・・・死 22
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ居住地トップ10

1 北海道・・・・142人
2 愛知県・・・・118人
3 大阪府・・・・105人
4 東京都・・・・87人
5 兵庫県・・・・67人
6 神奈川県・・・51人
7 千葉県・・・・27人
8 埼玉県・・・・25人
9 京都府・・・・16人
10 和歌山県・・・14人
 
※中国人・・・・・18人
 

3 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:13:29.42 ID:YwO172Qq0.net
マスメディア「ロケさせろや」

4 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:13:38.41 ID:zSIfN/Wm0.net
豚コレラが出た農場に取材に行こうとするメンタルと同じ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:14:14.97 ID:uc4CxdRR0.net
>>1
もはやドラマなんて作っていられない時代なんだよ。
かの有名なノストラダムスは新型コロナウィルスを予言していた。

海辺の都市の疫病は
死が復讐されることでしか止まらないだろう
罪なくして咎められた公正な血を代償に
偉大な婦人は偽りによって辱められる
(「百詩篇」第2巻53番より)

※海辺の都市=中国湖北省武漢市。長江流域に華南海鮮市場がある。
 偉大な婦人=「ダイヤモンドプリンセス号」ほか3隻のクルーズ船。


そしてコロナを抑え込むために、中国が恐ろしい手段を取ることも予言されている。

恥知らずで大胆なとても喧しい人物が
軍の統率者に選ばれるだろう
彼の対戦相手の大胆さ
橋が壊され、都市は恐怖で卒倒する
(「百詩篇」第3巻81番より)

※喧(やかま)しい人物=トランプ大統領
 対戦相手=習近平国家主席
 都市=中国湖北省武漢市


やがて戦争に発展するであろうことも書かれている。

その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法皇が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 巨大な黒雲=核爆発
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩委員長
 偉大なる法皇=平成上皇

6 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:14:37.79 ID:/MsedC390.net
そりゃ今は病人の見舞いも制限されてるのにドラマ撮影とかできる訳ねえわ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:15:29.71 ID:JKr5eeRk0.net
例の病院的な感じでセットある訳じゃないんだな

8 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:16:47.51 ID:9dedQJt60.net
セット作れよ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:17:32 ID:F6koEweB0.net
廃病院あるやん、レンタルスペースになってよくAVで使ってる奴

10 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:17:59 ID:2sS1ckVH0.net
もう病院建てろよ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:18:06 ID:YfbhajnO0.net
映画村みたいに医療ドラマ専門の病院をつくればいい
診察室に有名俳優のサイン色紙が並んでるような
芸能人に会えるし人気になるだろ;

12 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:19:10 ID:VUd6AIHI0.net
わたし感染しませんから!
と無防備で新コロに立ち向かう女医ストーリーとか

13 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:19:35 ID:5Bw5DJv+0.net
当たり前だと思うぞ。

14 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:19:47 ID:JKr5eeRk0.net
江戸時代にタイムスリップしたら解決するぞ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:20:31 ID:EiVvgSaU0.net
全部再放送でいいよ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:21:45 ID:51BSV5++0.net
ドラマ観てないけど
医者と刑事ばかりの印象あるな

17 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:21:46 ID:yRibG65j0.net
マスクもしないで外から来たやつが喋りまくるという迷惑行為

18 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:22:18 ID:4ZdBcSes0.net
>>1
くだらない病院ドラマ、なぜ作る?
全く面白くない

19 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:23:02 ID:lqNyq9m20.net
そもそも今まで貸してた病院がどうかと思うけどな
宣伝のためなのかもしれんけど

20 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:23:11 ID:XqlFLbXT0.net
ドラマ制作を医療モノに頼ったツケだな

21 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:23:11 ID:Py/4k/sJ0.net
>>11
いいねw

22 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:23:12 ID:4ZdBcSes0.net
>>16
あとは、学校物

セットに金がかからない低額Bキュートドラマばかりが、今の日本

23 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:23:52 ID:X30CcqKt0.net
今までよく本物の病院使ってたなと思うわ
テレビや映画業界で撮影用の病院建てたら?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:24:35 ID:g7QPaLkf0.net
念仏も唱えないでください

25 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:24:55 ID:OlqopXps0.net
ドラマw
どうでも良いわ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:24:55 ID:5Bw5DJv+0.net
病院「院内で撮影は止めてください。」
TV局「私、うつしませんから。」

27 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:26:11 ID:KUBw51bs0.net
散々医療批判したのに医療ドラマかよ
誰に気を遣ってるんだよw

28 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:26:21 ID:5n/lFc1/0.net
マスゴミがウイルスの温床

29 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:27:12 ID:M8Wgcvnk0.net
来シーズンのドラマは屋内ばっかになりそうだね。
それでも撮影スタッフの中から感染者が出たら撮影中止になりそうだけど。

30 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:28:09 ID:4ZdBcSes0.net
>>23
それが大事だよな
何故病院使う?

そんな病院なんかに掛かりたくない

危険すぎる

31 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:33:41 ID:L+ZzODYT0.net
朝鮮人テレビ局が朝鮮人タレント使って朝鮮人に都合のいい嘘を
広めるドラマなんてよく見てるよね。不自然に在日使ってる電通CMも吐き気がするしね。

32 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:35:46 ID:xR4ycsA40.net
実物大の病院を作ればいいんじゃね?

33 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:39:08 ID:eZN9IUDb0.net
ドラマ撮影の為に建立されたワケではあるまいし
いつでも簡単に貸してくれると考えてたのが異常

34 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:40:17 ID:GvQz2HQQ0.net
民放各局で資金出し合って廃病院でも買い取って病院のセットくらい作れよ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:40:23 ID:MF6/EqfB0.net
数字取れるんなら
撮影用のスタジオ病院くらい作っちゃえよw

36 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:40:48 ID:/tgQ6m1U0.net
テレ東の病院の治し方は結構良かった

37 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:42:07 ID:zpyqt7uT0.net
AVで使ってるレンタルスタジオでいいだろ。急に安っぽくなるけどw

38 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:45:05 ID:XttshFuF0.net
この記事のヤフコメ読んだら
ドラマやロケのスタッフの高圧的な態度に不愉快な思いをしたというのが多かったな
何であんなに偉そうなんだと

39 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:45:39 ID:YpI/V1Y80.net
ここは1つ復活の日のリバイバルを

40 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:47:30 ID:Eapqo8ua0.net
病院モノは外科と救急に限られているが、
感染症と戦う医療モノもつくれよ。

ロケ地は空港、港の検疫、クルーズ船、ライブハウス、カフェ、映画館、コンサート、学校、研究所、食品会社、ラーメン屋、自宅でおk
病院は少な目で

41 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:47:49 ID:YnYUYQ3P0.net
ドラマ撮影のロケ隊の下っ端って見た目がチョンぽいよな

42 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:48:41 ID:vJgL2wLv0.net
医療系、警察系、弁護士系、探偵系で稼いできた製作連中涙目になるなぁ
人殺されてから始まるドラマは全廃して欲しい

43 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:49:45 ID:yQp6ZzlA0.net
誰も見ないドラマの撮影なんて無意味

44 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:51:49 ID:vJgL2wLv0.net
制作スタジオ廃止しまくってタダで撮影出来るロケ地漁りまくった挙げ句
低視聴率続出で観光客増えるわけでも無く自治体職員の仕事増えて税金浪費

45 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:52:22 ID:XttshFuF0.net
もう廃墟でやれよ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:52:39 ID:O4YGXPQa0.net
例のプールみたいにまた例の病院かよどれ見ても同じな実物大病院セット共同で建てろ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:53:14 ID:jj7kQqiS0.net
>>14
南方先生乙

48 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:56:01 ID:BWojwYKg0.net
>>7
ホリゾントの前でお芝居してクロマキーで重ねりゃ安上がりじゃんと思ったら、国内にはノウハウないのね
俳優さんもクロマキーありきでのお芝居に慣れてない

49 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:57:00 ID:XttshFuF0.net
ロケ隊がタイムスリップって面白いね
そうなると太秦でロケかなw

50 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:59:19 ID:bk+r2QwS0.net
>>12
できたら全裸もしくは ビキニでもいい
こんな感じで 全編通してくれ
ドラマは嫌いだけどそれなら見るかもしんない

51 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:59:36 ID:KjHWxf+T0.net
>>4
あー馬鹿マスゴミあるある

52 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:01:24 ID:1akSiuVv0.net
なろう小説の異世界転移モノ
テレビドラマの医療モノ

なんで同じような物ばかり

53 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:02:26 ID:JKr5eeRk0.net
途中からバンドものに変えてライブハウスで撮影しろ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:02:46 ID:D8ZbA/KR0.net
面会断ってるのにテレビに撮影許せないよね

55 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:03:24 ID:p1MwXwGW0.net
病院だけじゃなく不特定多数にはきてもらいたくないよね

56 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:03:25 ID:lDl6/3Ei0.net
そもそも医療ドラマ見たいか?

57 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:06:33.99 ID:11vIJh1S0.net
テレビ局ザマァwww

58 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:08:52 ID:U0JBEmox0.net
コロナに怯えて診療拒否する醫者や、檢査拒否するテロ保險屋のドラマを作れば視聴率うなぎのぼりwwww

59 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:12:55 ID:2i25W7Q00.net
そういうタイトルのドラマをやるのかと

60 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:17:48 ID:TGMRrrf90.net
>>1

所詮テレビだ

61 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:22:00 ID:RlRlPV4c0.net
>>40
この前、放射線科と病理はやってたし、産婦人科も前にあったな。
精神科と耳鼻科、眼科、神経内科、麻酔科か、見たこと無いのは。

防衛医大の医学生ものをやりたいって言えば、協力:防衛省・自衛隊・防衛医科大学だし、三沢や別府の自衛隊病院なら自衛官専用のクローズドだから撮影も楽なのにな。
だが、偉そうにして業務の邪魔をするやつは死ね。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:22:14 ID:KBRi4I+N0.net
アニメ化すれば良くね?

63 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:22:14 ID:4yv1iKBt0.net
コロナ無くても邪魔だよな
これからも手抜き医療ドラマ連発するなら各局協力してセット作っといたら?

64 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:24:36 ID:asxk3jRF0.net
映画村みたいな時代劇専用施設が作れるなら、医療ドラマ村作ればいいw

65 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:29:41 ID:+UczLY8j0.net
>>63
どの番組見ても同じ病院が出てくるとか笑えるな

66 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:36:28 ID:HtEKUnlT0.net
TV局「うつしてもいいですか?」
病院「うつさないでください」

67 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:36:39 ID:XttshFuF0.net
病院を舞台にした胸キュンドラマはもういい
佐藤健のが受けたから似たようなのがまた増えそうでウンザリ
だいたい病院の廊下であんな会話してる医者と看護師がいるかよw見えない所でやれよ

68 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:41:40.89 ID:xLR27w4r0.net
>>56
見たくない
昔の松本清張のドラマとか流して欲しい

69 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:43:17.74 ID:7riFD5cv0.net
>>11
例のプールみたいに何度も同じ病院が出てきて「例の病院」て言われそうだな

70 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:52:24 ID:maydylqu0.net
廃墟の病院を清掃して使えばいいよ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:52:38 ID:QZZ/QSdQ0.net
>>50
お前バカだろ

72 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:57:02.27 ID:w0/86g2s0.net
>>66
えっ?

73 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:59:22.34 ID:n5O9+R840.net
昔、「振り返れば奴がいる」くらいまでセットだったよね。多分。
今見ると手術室とかチャチな感じがする。

74 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:00:36.88 ID:iZ/JZpCf0.net
韓国: 37,500人(死者75人、市中感染)
日本: 11,000人(死者22人、市中感染)

市中感染の致死率0.5%、検査精度40%での推計
日本は終息期0.5週、3週末迄は感染者数を加算
韓国は拡大期で残3.5週、感染制御で深刻な無能無策

75 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:02:28.60 ID:zme36BmT0.net
フジに救命病棟やコードブルーのセットあるんちゃう

76 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:02:30.02 ID:n5O9+R840.net
>>39
イタリアとか武漢の病院の映像を見たら、復活の日の
緒形拳と多岐川裕美がいた病院思い出す。

77 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:03:34.79 ID:zme36BmT0.net
>>40
感染列島的な、コンティジョン的な

78 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:09:57.73 ID:t4eXLWTB0.net
かなり昔だけど、通院してる病院がナースマンの病棟だったの思い出した

79 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:28:46 ID:WtoxmlTK0.net
変はつづくよいつまでも

80 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:05:47 ID:oGJuh55z0.net
>>61
精神科のガチのはないけどこないだまで神戸の震災の時に活躍した精神科医のドラマNHKでやってたな
15年ほど前に心療内科ドラマもやってた
麻酔科はペインクリニック舞台なら流行りだし作れんこともない気もする

耳鼻科眼科皮膚科泌尿器科肛門科はドラマ難しいなぁ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:05:55 ID:bIH7teMY0.net
>>1
泌尿器科の若い女医のドラマ「Uro」をやれ!

82 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:14:25 ID:Bnm8b5GA0.net
常設の病院セット作ったら儲かるかもな

83 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:17:16.70 ID:xR4ycsA40.net
佐藤健が出てるラブコメみたいなドラマでも病院で撮影してるのかしら

84 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:34:47 ID:IoTlm+N90.net
井上病院は空いてるようだ

85 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:44:01 ID:/sxm7vfx0.net
>>82
初台病院

86 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:16:42 ID:zadPTD9k0.net
富士山の裾野に撮影用の警察署が有るそうな 撮影用のパトカーとかも有ると聞く
病室も手術室も建て増しすれば良いんよ…消毒とか要らんから簡単やろ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 14:48:14 ID:o2xDedov0.net
ひるおぴのCMに出てくる偽僧侶医者きっも
僧侶と医者を同時に冒涜した存在だわ

総レス数 87
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★