2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NASA】50年ぶりの月面着陸目指す「オリオン」を公開

1 :孤高の旅人 ★:2020/03/15(日) 07:37:32 ID:8j9io3BG9.net
50年ぶりの月面着陸目指す「オリオン」を公開 NASA
2020年3月15日 7時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200315/k10012332271000.html

およそ50年ぶりとなる宇宙飛行士の月面着陸を目指すNASA=アメリカ航空宇宙局は計画の先駆けとなる月への飛行に使われる宇宙船の主要なテストを終え、機体を報道機関に公開しました。
NASAは4年後の2024年におよそ50年ぶりとなる月面への宇宙飛行士の着陸と、その後の月面での活動拠点の建設を目指す「アルテミス計画」を進めています。

計画の中核となるNASAの宇宙船「オリオン」の主要なテストがオハイオ州の研究施設で終了し、14日、報道機関に機体が公開されました。

オリオンは有人飛行が可能な宇宙船で、最大4人が搭乗できます。

オハイオ州の研究施設ではおよそ3か月にわたり、宇宙空間に近い条件の150度の高温から氷点下150度の低温までの間で機体の動作を確かめるテストが行われ、正常に動くことが確認されました。

今回公開された機体は、アルテミス計画の最初の段階として無人で月軌道を周回する飛行を行う予定で、打ち上げは来年の前半になるとみられています。

この後、機体はフロリダ州のケネディ宇宙センターに運ばれて太陽光パネルなどがとりつけられ、打ち上げに向けた準備が進められることになります。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:38:32 ID:RM8oFR7l0.net
アルテミスに矢を射られるのかw

3 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:38:35 ID:dvSj1WOj0.net
俺も月に行きたい

4 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:39:12 ID:aV1dYrrT0.net
川崎球場より愛をこめて

5 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:39:33 ID:bNoM/h0F0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 月着陸船はまだ開発されてないでしょ
      アポロ計画のやつを使いまわすのかなw

6 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:41:06 ID:meu6pYCI0.net
メカンダーロボのジミー・オリオンしか知らない

7 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:41:42 ID:J4kUjAtW0.net
「オリオン」じゃなくて「オライオン」だろ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:42:39 ID:cJp8/g5W0.net
アルテミスの首飾り欲しい

9 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:42:51 ID:7q9C/meB0.net
カプリコン3もクランクインしました。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:43:02 ID:ArlgkZzi0.net
コロナで絶滅した人類の最後の生き残りが脱出するんだよね

11 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:44:10 ID:fA7o4J3T0.net
50年前ホントに行ったのか?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:44:35 ID:xeSaKHh/0.net
コロナ「ここが月面かあ」

13 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:46:48 ID:CiBs4IFz0.net
>>8
ヤン・ウェンリー「・・・」

14 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:47:15 ID:HOBzTAXJ0.net
オリオンと言えば、原爆推進ロケット

15 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:48:27 ID:xZLlvc4j0.net
クマムシはどうなったのか

16 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:48:30 ID:nVtoww060.net
CG技術も発展したからな。
いい絵が撮れるだろう。

17 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:49:02.67 ID:peh0xwmK0.net
まだ月に行ったとか嘘ぶっこいてんのか

18 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:50:19 ID:7BPLb+jR0.net
へぇ こんな機体を再利用するのかい

19 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:51:33 ID:LXdze0tG0.net
全コンピューター制御のこの宇宙船では宇宙飛行士も地上管制も特に何もすることも無いだろう。
アポロ時代は何しろコンピューターがファミコン並みであったから、
宇宙飛行士も地上も常に交信し合って宇宙船が正しく飛行を続けているのか確認していなければならなかった。

20 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:52:00 ID:CVRI9K2p0.net
オリオンって英語読みでオライオンだろ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:53:07 ID:RXrVrKuy0.net
オリオンと言えば、ナチスが技術提供を受けていた宇宙人がオリオン星人だったな

今度はアメ公に協力しとるんか?

22 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:54:04 ID:/gHdeAzo0.net
赤い公団ジリオン

23 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:54:22 ID:Y4wDfxUD0.net
これで月での実況とかで映像見たら50年前のとはまったく別物だったりしてね

24 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:57:45 ID:76p+aeFL0.net
陰謀論だと大体アポロは月に行っていないことになっているが、月面着陸は事実でそこでトンデモないものを発見したので秘密にしているというほうが好き

25 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:59:51 ID:Jx8MKIW80.net
リアルタイムで見てないと理解出来んようだな

26 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:00:10 ID:nRUI6bWG0.net
アルテミスの首飾りって役立たずだったよね

27 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:01:23 ID:kwrMp9QT0.net
オライオン・パックスがNHKに名前間違えられた怒りで真っ赤になったとか

28 :!omikuji !dama:2020/03/15(日) 08:01:24 ID:dOrMXiHY0.net
50年前と対して変わらん外観と

29 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:01:58 ID:zHNxUwkJ0.net
武漢のP4研究所はウイルス研究においてはほぼ最高峰の研究所になり、
「ヒトあるいは動物に生死に関わる程度の重篤な病気を起こし、
容易にヒトからヒトへ直接・間接の感染を起こす。有効な治療法・予防法は確立されていない。
多数存在する病原体の中でも毒性や感染性が最強クラスである。
エボラウイルス・マールブルグウイルス・天然痘ウイルスなど」を扱う研究所になります

ここが新型コロナウイルスの発生源で、ここから漏洩したとも言われていて
中国の人民解放軍の生物化学兵器部門最高責任者の女性少将が武漢ウイルス研究所に着任したというニュースもありました。
陳薇という名の54歳の「女性士官」のようです。

中国の人民解放軍のこの女性少将の役割は、おそらく、武漢の新型コロナウイルス騒動の調査なんだろうけど、
この研究所自体は江沢民派の牙城だと言われていて、今回の非常事態に乗じて習近平派が占領したとも言えます。

以前のここの所長は若い女性王延軼(1981 - )さんで、北京大学で学士号を取得した後、
アメリカのコロラド大学で修士号を取得したエリート中のエリートです。

その後、武漢大学生命科学部の准教授にまで昇進した後、2012年3月、
武漢ウイルス研究所に異動となり、2018年10月に所長に就任しています。

武漢のP4研究所は上海閥・江沢民閥のバイオ利権の中核らしく、
江綿恒(江沢民の息子)が武漢大学副校長にした舒紅兵の妻が武漢ウイルス研究所の39歳の若き女性所長・王延軼です。

北京閥・習近平閥からすれば、是非、手に入れておきたい研究所である訳で、今回の中国武漢P4研究所爆発はデマの可能性が高いです。

もしくは、上海閥・江沢民閥の者が、何らかの問題発覚をおそれて爆破した可能性もなくはないです。

確かなことは、この上海閥・江沢民閥と北京閥・習近平閥の責任問題の権力闘争が行われていることです。

30 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:02:47 ID:SvI6gCCY0.net
セーラームーンを見すぎたな
日本がそうさせた

31 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:04:04.38 ID:Fe0Y9pm60.net
アルミテス・・・なるほど。

すべてわかりました。

32 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:05:39.14 ID:1aJzEBwL0.net
このスレ、レベルが高すぎる

33 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:07:05.61 ID:uoIx81P80.net
「オリオン」か
月までのシャトルに命名してくれ、横にはパンナムのマーク入れて

34 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:09:16 ID:Fwr52SPt0.net
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

http://vghity.lachirigringa.org/01i1th4o0/ddhaqhq4814qa1.html

35 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:13:57 ID:J5b5dnzj0.net
>>7
USだしロッキード・マーチンだしだが諦めろ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:16:42 ID:J5b5dnzj0.net
>>14
2001:A Space Odyssey の宇宙往還旅客機だろ、バンナムの

37 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:17:22 ID:JfcWFcBe0.net
>>20
勝利は僕ら〜に〜♪ ゴー! ゴー!

38 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:19:19 ID:zbx7cJsq0.net
月にはシャドーのムーンベースがあるよ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:19:56 ID:ZkvTKs1I0.net
ドミノピザも有るらしいな

40 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:22:44 ID:J5b5dnzj0.net
>>33
スペースステーション(低軌道)までな
月面へはアリエス1B

41 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:25:47 ID:EO05mFLZ0.net
ふたつのスピカの街に堕ちたロケットってオリオン号じゃなかったっけ。

42 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:28:19 ID:I4qdjnoG0.net
うさぎが餅ついてるらしいな

43 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:28:50 ID:n2ZjeLUp0.net
サソリから逃げ回る

44 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:30:10 ID:SYMLbqqT0.net
大毎ミサイル打線

45 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:32:04 ID:a+gnvG6F0.net
オリオンって軍事衛星で使ってる名前じゃなかったのか?

46 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:33:10 ID:J5b5dnzj0.net
>>19
マーキュリー計画の時代も、人は"有人"であることの価値のために乗っている余計なことをする存在
"大学出のサル"の方がよほど...

47 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:47:22.36 ID:OzVoY0WJ0.net
モノリス発掘か

48 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:53:09 ID:DL1Am4hQ0.net
やっぱり月の人いるんかな?

49 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/03/15(日) 08:54:32 ID:sU/KlX+/0.net
アメのはちおんはベテルギウスはビートルジュースで
オリオンはオライオンだってば

50 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:57:47 ID:y+xp0vlW0.net
>>36
ヒョーショージョー

51 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:00:29 ID:RH4UwM6M0.net
ジャップはいつ有人やるんだい?

52 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:14:13 ID:uoIx81P80.net
>>46
映画「ライト・スタッフ」面白かったな
操縦桿つけさせたり

53 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:16:20 ID:sxrhz1TQ0.net
ソーラーパネル付いてるのはもう燃料電池でトラブりたくないからか?

54 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:24:39.39 ID:Pcy8PT400.net
>>6
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  剥けて 剥けて 剥けてたまるか
( '∀')ノ   おれたち包茎だ!

55 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:29:25 ID:mnXgp99d0.net
シルバーミレニアムのプリンセス セレニティーにイタズラしたい

56 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:57:18.44 ID:J7Lh/m0b0.net
ユニ・チャームでさえダダ下がり基調の今
沖縄のオリオンビールを奪取したアサヒの株が狙い目

57 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 14:04:53 ID:voOn7+Ia0.net
>>38
紫髪のお姉さん、懐かしい。

58 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:26:04 ID:9kccqxqB0.net
オリオン宇宙船って20世紀に描いた21世紀の宇宙船みたいになっていて時代遅れ感がするんだよね。
スペースXの方がブースターが逆噴射で帰ってきたり、ドラゴン宇宙船もスッキリしたデザインになっていて未来的でワクワクするんだけど。

59 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:29:55 ID:X5dBsu7J0.net
オーディーン 光子帆船スターライトみたいなやつかと

60 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:52:07 ID:SIdsNNMK0.net
またぞろアポロ捏造の話になって、アナログ制御じゃ着陸は不可能だ云々?

61 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:41:13 ID:Y7Jee6ig0.net
猫目鹿耳鳴りのアルテミス

総レス数 61
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★