2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安倍首相】早期の財政出動に意欲も具体策示さず「世界経済の落ち込み懸念」 会見

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/14(土) 19:52:51 ID:48cdyNXz9.net
安倍晋三首相は14日、首相官邸で、新型コロナウイルス感染症への対応に関する記者会見を開いた。新型コロナウイルスの影響で世界的な株安や経済活動の縮小が続いていることを受け、「日本を含む世界中のマーケットが動揺しており、世界経済のさらなる落ち込みが懸念される。動向を注意深く見極めながら、機動的に必要かつ十分な経済・財政政策を間髪を入れずに講じる」と述べ、追加の財政出動に意欲を示した。だが、具体的政策や予算規模については「政府・与党で練り上げていく」と述べるにとどめた。

 首相は「感染拡大防止が最優先だが、その後には日本経済を確かな成長軌道へと戻し、これまでにない発想で思い切った措置を講じていく。具体的な方策について、地域経済の実情を十分踏まえながら、政府・与党の総力を挙げて練り上げていく。現場の声に耳を傾けることで『ワンチーム』で現在の苦境を乗り越えていきたい」と述べた。

 与野党からは、10兆円を超える大規模な財政出動を求める声が強まっている。米国など各国も金融緩和や大規模な財政出動を次々と明らかにしている。

 新型コロナに関する首相の記者会見は、全国の小中高校への臨時休校要請を受けて行った2月29日に続いて2回目。【秋山信一】

最終更新 3月14日 19時44分
https://mainichi.jp/articles/20200314/k00/00m/010/177000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/03/14/20200314k0000m010211000p/7.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:53:39 ID:hypPD/D80.net
パフォーマンス先行で辻褄合わせで後手後手に

3 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:54:03 ID:/16MZEk10.net
■安倍総理の会見(思い出作り)要約:3/14
http://imgur.com/mExJA7P.jpg

・緊急事態これからやるかも、知らんけど
・外国よりうちはマシだよ、俺マジ頑張ってる
・センバツ残念だね
・専門家に分析指示してるぜ
・おまえらに感謝
・ほとんど軽症だから気にすんな
・密閉空間などの条件で感染するよ
・卒業おめでとう!
・経済対策もやるかー
・ワンチームで乗り越えるぞ!
・持ち堪えてる根拠?専門家会議が言ってたから!
・1日6000件の検査できるよ、やるとは言わないけど
・トランプとも会話してるよ俺、すごい?
・薬も必要だよねー
・人工呼吸器は3000しか追加しないから早い者勝ちな!
・マクロンとも会話してるよ俺、どや?
・オリンピック?やめねーよ
・消費税?さあ…
・与党と一緒に頑張っていくよ
・おまえらリスペクトしてるよ、感謝!

4 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:54:28 ID:yZOWZpUz0.net
先手先手の会見です
詳細の検討はこれからw

5 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:54:36 ID:4HfEC1H40.net
月曜は失望売りだな
トランプとの差が恨めしいorz

6 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:54:46 ID:XOVGoVao0.net
底辺層向けに食い物を配った方がいいよ。
給食をアテにしていた子持ち家庭は、ほんとにヤバイと思う。

7 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:54:48 ID:/8XLxSB80.net
爆上げダウと対象的だな

8 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:54:53 ID:odGCk4VQ0.net
野党の人たちならにほんをすくってくれる。
鳩山さんならニホンは大丈夫だ。
ツジモトさんならニホンをコンクリ詰めにしてくれる。
エダさんならニホンを沈めてくれる。

9 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:55:00 ID:ZVxJxiJf0.net
月曜日の株価が怖すぎる

10 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:55:15 ID:Jonzk9gt0.net
弱気なときは青いネクタイするんだねこいつ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:55:39 ID:CDWDRcOM0.net
今、具体策出さないなら会見なんてするなよ
バカすぎ
失望買うだけだろ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:56:08 ID:mnxDtKjz0.net
そらまぁ今このタイミングで具体策示たらスーパー政治家だが、流石に無理やろw

13 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:56:49 ID:fBEi51Rs0.net
対策する気はあるけどすぐに決められないから、
対策する意志はあるという表明をしたってとこじゃねーの?
むしろ、トランプは数十兆円単位の政策をバンバン決めるの凄いというか、
アメリカの財務省ってそういうとこめっちゃ寛容なのか?

14 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:56:55 ID:eQ6SD2lN0.net
安倍節も響かなくなってきたなw

15 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:56:57 ID:vFzc3ZsL0.net
肉系wwwww

16 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:57:25 ID:ZHPQLrvy0.net
任期満了で余生過ごす
のが視野に入っている感じなのかな

17 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:57:47 ID:Ec/ij7B40.net
適当な政策を書いた紙を並べて
チンパンジーに選んでもらった方がいい

18 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:58:14 ID:dTEcTQNF0.net
安倍ちゃん安倍ちゃん、消費税ゼロやろうよ。今絶好のチャンスだよw

19 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:58:40 ID:hrpSyepP0.net
これだけ広まったら治療費無料にするしか無い
外人を帰国させるのも難しく失業者対策に血税をつっこむ羽目になる
初動でミスった安倍が悪い
新自由主義は人命より金儲けが優先されるからイヤなんだよ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:59:06 ID:MKjT/ZQ90.net
やれることは減税しかない

21 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:59:33 ID:ZVxJxiJf0.net
トラストミーやん
もの凄い失望やで

22 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:00:39 ID:VRJYbrjw0.net
週明け楽しみすぎる

23 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:01:00 ID:X8f/qrHa0.net
高橋洋一先生が1日700億や1000億のETF買い入れをゴミだとバッサリ切り捨てていた

24 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:01:29 ID:xBOuN2IF0.net
コロナよりもタチが悪いアベ
アベよりもコロナが総理をやったほうがマシ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:01:40 ID:8O3PhXTc0.net
ボツダメ宣言黙殺で本土決戦か
昔陸軍、今お祭り屋w

26 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:01:41 ID:i6x7e8cK0.net
全国民に10万円分の期限付きポイントを毎月くばれ
インフレ率2%達成まで毎月だ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:02:19 ID:IOvQXsL/0.net
この人はこれで満足度マックスなのさ
国民が会見を観てどれ程失望してるかなどは理解不能だから

28 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:02:39 ID:ffVxfzf50.net
単純に法人税上げる
消費税0にする

29 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:02:40 ID:UJtpY6IU0.net
精神論と金は貸す。だけ(笑)

30 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:02:55 ID:RYU4Cy580.net
何の中身もなかった会見(〇o〇;)

深読みすると、財務省求めたクーポンとかの弥縫策を封じ

逆に、減税に含み残したものかも!?

31 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:03:07 ID:opdM4sxF0.net
これって、米国と欧州と日本がコロナってる間に、中国だけが先にピークを脱して、世界の主権を握るためのウイルステロだったんじゃね?

32 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:03:18 ID:0Uc7xvXx0.net
減税はさっさとやらんと
今は世界大戦並みの停滞っぷりだぞ、経済
内需まわさないと立ち直れなくなる

33 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:03:56 ID:WXzzPk+P0.net
示さずじゃなくて記者が引き出せずなんだろう
ちゃんとした質問しなきゃ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:04:24 ID:aNdt3KZZ0.net
>>13
むしろ日本が無駄に厳しいだけ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:04:25 ID:SRf2tDZk0.net
情けなくて呆れた
こいつの会見いらん

36 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:05:57.08 ID:ffVxfzf50.net
単純かつ具体的な方法はそれだけ
外需に頼れない
内需増やすしかない
難しく考えるな

37 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:06:30.76 ID:7s+I+mAV0.net
今日の意味ないよ会見
月曜日株爆上げするんだろうか
2000と思ったが450どまりか

38 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:07:05.07 ID:Aq/+045F0.net
>>32
ほんとにこれ
だけど内需殺すことしかしないんだろうな
子持ちに3万円、他の人らには何もなし(笑)

39 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:08:24.69 ID:0iPLoJld0.net
ないようがないようw

40 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:08:43.38 ID:tzhgBLd60.net
俺はやったという満足感いっぱいでウキウキで日曜日を過ごし
明けた月曜の朝に下がる日経平均を見て「なんで!なんで!」と床で転げ回るのであった。

41 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:08:51.37 ID:RZDw9kzo0.net
今やらないと倒産がどんどん増えるぞ
対策やり始めた頃には死屍累々になる

42 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:09:27.61 ID:WsyQV+xq0.net
ほんと日本の政治家は思い切った事のできるやつがいねえな
消費税5%に減税とかでもいいのに

43 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:10:35.43 ID:fQM7ORhv0.net
>>1朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報した

>早期の財政出動に意欲
日本政府、テロリスト行為をやめろ!

放っておけば景気というものは、下がれば上がる。
景気というものは、上がることがあれば
また下がる。

景気対策は、中央銀行の金融政策で行う。

景気対策などのために、貴重な税収を使う
ということの根拠が皆無だ。



 



 

44 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:11:24.30 ID:mfwym/H90.net
1929年 緊縮財政・金解禁からの世界恐慌
2020年 消費増税からのコロナ恐慌

恐慌前にセルフ経済制裁するのが日本の国技なんで^^

45 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:11:45.75 ID:2SoDxgHf0.net
https://i.imgur.com/6XuSSr0.png

46 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:12:24.89 ID:WE+lGYE30.net
財務官僚から反発くらったな
モリカケ問題のリベンジかね
ま、そもそも減税なんて頭からないだろう
法人税は軽くなるがw

47 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:12:45.04 ID:b733QwQN0.net
>>42
もし共産の太郎が政権とってもなんだかんだと消費税下げないと思うよ。

48 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:14:42 ID:a4G+00/b0.net
あとひと月耐えれば復活するから
株の買い時だなあ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:17:34 ID:FyNTKz6v0.net
にぎちんの持ってるETFをマイナンバー照合して口座作らせてから国民に配ったらいいんじゃね?

50 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:18:29 ID:yk3htBbB0.net
世界経済の前にだな

51 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:18:39 ID:IHwOsVoQ0.net
日銀砲っていう財政出動はすでにしてるだろw
負けてるけどw

52 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:22:35 ID:DknxhjBy0.net
パヨの愚痴は聞き飽きた

53 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:25:31 ID:CDWDRcOM0.net
>>52
消費税0が対案で言われてるから
今度は愚痴か
ネトサポってボキャブラリー無いのな

54 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:27:33 ID:nnt2ucUD0.net
>>52
じゃあ黙らせてよ。お前の仕事だぞ。

55 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:31:03 ID:Aq/+045F0.net
>>52
おいおい仕事サボるなよ
そこは安倍さんはよくやってる!
だろ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:50:33 ID:OCdsmLoj0.net
>>1
てめえの知能指数の落ち込み心配しろやwww

57 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:50:34 ID:JVnU6l6V0.net
アメリカはアメリカ第一主義が強まり鎖国に動いている。
世界経済はガタガタになるよ。

58 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:56:19 ID:opdM4sxF0.net
>>57
俺もそう思う
この事態が終息する時には、別の世界秩序が成立してると思う
おそらく中国が一番先にこの事態を脱することになるので、各国は中共に頭が上がらなり、世界は中国が主権を握る
これが目的で、自作自演したのでは?とも思えてくる

59 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:00:08 ID:NtsEbPDW0.net
コロナ統計のイカサマ。
感染者数が少ないのは、検査をしてないからであって、
全数検査のうえで感染が少ないことが判明したわけではない。
つまり、水際対応がよかったから日本は感染が少ないとする政府やマスメディアの見解は大間違いだということ!
算数の文章問題に弱い人には理解できない自民党・安倍政権の低レベルトリックw

60 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:11:47 ID:brGTOzJK0.net
沈静化してから出さないと効果が薄い

61 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:22:38 ID:YdEHILYL0.net
質問者がアズミンで良かった。 イソコがしゃしゃり出たらTVを切るところだった。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:27:20.97 ID:VRPAEJFn0.net
株価と為替の事だろ。

63 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:29:05.86 ID:fQM7ORhv0.net
 



株価を上げることは、われわれの政府の行う仕事ではない!

かってに、各企業で 正社員の解雇 をやってないから株価が下がる!

それだけのことだ


 
 

64 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:29:27.87 ID:fQM7ORhv0.net
 



株価を上げるのは、我々の政府のやることではない!!!!

株価を上げたければ、かってに企業努力やってろ!
正社員の一人も全く解雇しないくせに、株価は上がらないよ
当然のことだけど


 
 

65 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:29:48.81 ID:fQM7ORhv0.net
 



株価はファンダメンタルズ。
どれだけ人為的に釣り上げても、いずれは今回のように暴落する。

株価を上げることなど、我々の日本政府の行うことではない。

各企業において、 正社員 の解雇をやってないからいずれ
暴落することになるというだけだ。


 
 

66 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:30:08.67 ID:fQM7ORhv0.net
 



全世界で唯一日本は、正社員の解雇をぜんぜんやってない。
日本企業は企業努力を全く行ってない。

日本のファンダメンタルズは、1万円もあればいいところだよ。
ファンダメンタルズより高ければ、人為的な操作だから、
いずれ今回のようにバレるよ



 

67 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:33:15.14 ID:eL9JCApc0.net
空売り禁止しろよ

68 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:33:24.89 ID:Msj1JwWN0.net
>>66
麻生金融大臣が答弁でファンダメンタル言ってたが、アイツ株の話してたのか?

69 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:42:16 ID:kfCruAji0.net
>>6
現物はコストかかり過ぎだろ。
現金配るのが一番簡単。

70 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:44:24.70 ID:cDxubT5h0.net
>>69
減税とバラマキが一番
消費税は0
国民に一律30万配ればいい

71 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:45:24 ID:3jFlIR380.net
>>48
現在進行形で首絞められてるのに
次動き出す時はゾンビだぞ

72 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:56:34 ID:zXiCgAUu0.net
財界から何か言ってくるまで

すでに出来上がったものを修正するのが嫌な財務官僚と

世情のことには頓着しない麻生としては、

下々の阿鼻叫喚など、どうでもいいことだろうな。

総レス数 72
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★