2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国境なきネット】検閲・規制された情報を、世界中のすべての人が閲覧できるプラットフォームがマインクラフト上に誕生!

1 :チミル ★:2020/03/13(金) 13:12:13 ID:wf9o9Iv29.net
2016年のあるデータによると、世界中のインターネットユーザーのうち、何の制限もない「自由なインターネット」にアクセスできるのはわずか24%です。残りの76%は、政府によるインターネットへの検閲や規制を受けていたり、あるいはインターネットへのアクセスそのものができなかったりと、さまざまな制限を設けられています。

日本は自由なインターネットにアクセスできる数少ない国のひとつですが、中国やイラン、サウジアラビアなど多くの国々に住むインターネットユーザーは、政府の検閲と戦いながらインターネット経由で情報にアクセスしているわけです。そんな中、政府の検閲を回避するために月間アクティブユーザー数が1億1200万人を超えるゲーム「マインクラフト(Minecraft)」を利用するという取り組みがスタートし、話題を呼んでいます。

The Uncensored Library – Reporters without borders
https://uncensoredlibrary.com/
RSF opens “The Uncensored Library” – The digital home of Press Freedom within a global computer game | RSF
https://rsf.org/en/news/rsf-opens-uncensored-library-digital-home-press-freedom-within-global-computer-game
Reporters Without Borders launches virtual anti-censorship library in Minecraft ? Eurogamer.net
https://www.eurogamer.net/articles/2020-03-12-reporters-without-borders-launches-virtual-anti-censorship-library-in-minecraft

情報への自由なアクセスを促進するために設立された国際的な非営利団体である「国境なき記者団」が、マインクラフトを用いたマーケティング活動などを業務とするコンサルティング会社のblockworksと提携。世界中の「インターネット検閲を行っている政府」により検閲・規制されてしまった情報を、世界中のすべての人が閲覧できるようにするため、マインクラフト上に仮想ライブラリ「The Uncensored Library」を作成しました。

︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。
https://gigazine.net/news/20200313-virtual-anti-censorship-library-minecraft/

2 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:14:08 ID:+uNwpzrt0.net
つ天安門

3 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:14:30 ID:9ZLS4WiS0.net
クリーパーによる自爆テロ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:14:47 ID:Vl8Ml9Iy0.net
日本もそんなに違いはない。
検閲は無いが政府による大量デマ投下はあるので、騙される人は騙される。

5 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:15:00 ID:GPGPSUHi0.net
国境なきパヨクマスゴミ国ランキングがなんだって?

6 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:15:17 ID:TcA4ohMn0.net
>>1
デマの温床になりそう

7 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:15:24 ID:tIAipBeR0.net
>>5
自分が気に入らないものはパヨク

8 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:15:34 ID:K+rLKnmq0.net
マインクラフトがアク禁になったら終わりでは

9 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:15:43 ID:8iADky080.net
エストニア大使館で引きこもってる奴もネット取り上げれば無力w

10 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:16:16 ID:XEV61TDw0.net
エンダーマンがデータを持っていって読めなくなるんでしょ!知ってる!

11 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:16:47 ID:wGwrjyz+0.net
そういえば、セカンドライフってどうなったの?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:17:11 ID:wmysKbMf0.net
日本には言葉の壁があるから

13 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:17:12 ID:rWgRGFCk0.net
なんでもありやなマイクラ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:19:14.08 ID:EX8EDlq+0.net
世界中で流行ってるのに日本では規制されるゲームとかの情報は?

15 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:19:32.80 ID:iv6zEbpu0.net
自主規制を社会レベルで平然とやってしまう民族性を有している日本も他人事じゃないからなあ
金さえ手に入るならどうでも良いという人種やし

16 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:20:22.95 ID:Yqp1SVJU0.net
スティーブ「アベはランサーズつこうてアンコンすんのやめえや」

17 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:21:56.48 ID:fL3ZgZgP0.net
マイクラ自体が規制されて終わるだろ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:22:05.50 ID:J1OqDgJj0.net
マイクラすげーなw
仮想世界でも作る気かね

19 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:22:47.78 ID:L65Iy2Mt0.net
マイクラが中国の金盾突破すんのか

20 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:23:50.28 ID:DvkdLC6U0.net
>>3
くそわろww

21 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:30:25 ID:F8B28PwY0.net
>>11
まだやってるよ

22 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:31:37 ID:Wix3ZT5k0.net
>>4
お前安倍政権と戦ってるつもりなの?

23 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:33:08 ID:jIrCWrzc0.net
やっちまった

なぜ規制されたか考えずに開いちまった^^

24 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:33:47 ID:4XFaAfYJ0.net
uncensoredって単語にはエロいほうのイメージしかない

25 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:33:50 ID:94JoeJBn0.net
ポルノに占領されないのか?

26 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:35:58 ID:EE0w5Rzi0.net
>>1
日本のインターネットが自由であるっていうのがまず嘘くさい。

>>マインクラフトを用いたマーケティング活動などを業務とするコンサルティング会社
>>のblockworksと提携。

そして、まず、これが怪しい。
google youtube SNSによる情報の勝手な取捨選択、マーケティング、もっと言えば
軽い洗脳と変わらないでしょ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:38:17 ID:rvArIK710.net
マイクラに繋げられなくなるっていう未来しかみえない

28 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:38:39 ID:ONVMyuWR0.net
これ政府公式以外の情報が入り乱れその情報の裏も取れないとなると、子供にとっては有害となる可能性が高いよな。
知らなくて良い事もあるから。
マインクラフトがZ指定されるんじゃね?

29 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:41:41 ID:GDRFLz5A0.net
日本も検索で.mp3とか以前より探しにくくなってるとか聞いたような気がした

30 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:43:53 ID:gNeUSlwx0.net
ネットの情報は虚実入り乱れてて信頼できない
もちろん新聞やテレビ等のレガシーメディアも同じだが

31 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 13:47:25 ID:Kw2QGFJa0.net
金盾を甘くみない方が良い

32 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 14:16:21 ID:wmysKbMf0.net
>金盾 初めて読んだ時”金玉”がどうしたってと思ってしまった

33 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 14:17:49 ID:bcJCmUVV0.net
>>25
エロい村人?

34 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 14:19:04 ID:JZnuPnU80.net
アノニマスの復活を祈るか

35 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 14:19:14 ID:hBI/hEQC0.net
児童ポルノは?

36 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 14:19:33 ID:Qv64y3pi0.net
エンダードラゴンが焼き尽くして子どもたち茫然

37 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 14:19:39 ID:9sGFTRPE0.net
いやもうすでにあるだろ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 14:21:30 ID:rzKZrcv80.net
人民軍みたいな服きたmobが大量に沸いてボコられそう

39 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 14:33:24.63 ID:jK+azbnR0.net
矢で5回撃ってくるのは愛してるのサイン

40 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 14:42:00.89 ID:bnC83DB30.net
剣と矢でトンツー表すのか

41 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 15:57:28 ID:YxvGVGtP0.net
香川県も入れなくては

42 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 16:47:37 ID:yBKyKVkJ0.net
>>3
ワロ

43 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 17:28:45 ID:dzV1E+L70.net
>>4
マイクロソフトの経営方針に文句が言えるのか?

44 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 17:40:39.69 ID:2XhnmIEf0.net
で?北朝鮮人民はソレをできるのかね?

45 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:52:13 ID:tjQP3T9U0.net
まあとにかく弐萬チャンネルの完全保存版さえ放流できれば
あと関西はじめ全国各地の援交シリーズもな

46 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:15:42 ID:DvkdLC6U0.net
久々に起動してみるか

総レス数 46
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★