2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大発見】大阪大学が動物の左右をつくる新しい原理を発見 脊索動物の体作りへの理解に期待!

1 :チミル ★:2020/03/12(Thu) 22:05:43 ID:W+UynFgK9.net
大阪大学は、脊索動物のワカレオタマボヤが、背腹の向きを決めるタンパク質であるBmpを利用して、左右の違いを作ることを明らかにした。ヒトにも共通する脊索動物の体作りへの理解につながることが期待できる。

大阪大学は2020年2月20日、脊索動物のワカレオタマボヤ(オタマボヤ)を用いた研究により、動物の体の左右が作られる原理を発見したと発表した。この成果は、同大学院理学研究科教授 西田宏記氏らの研究グループによるものだ。

オタマボヤを背側から見ると、ホヤや脊椎動物とは違って尾の左側に神経管があることが知られている。研究グループは、オタマボヤの初期胚における左右の違いと、オタマボヤの左右性の関わりに注目して研究を進めた。初期胚の左右を色分けして育てた結果、左右対称の形を持つ組織のほとんどが左右非対称な由来を持つことが分かった。

続いて、左か右、どちらか片方だけに働く遺伝子を探索したところ、左側の決定因子であるNodal遺伝子が欠損していること、「背腹軸」の決定に重要な骨形成タンパク質Bmpが右側で発現することが確認された。これまでの調査では、脊椎動物をはじめとする全ての脊索動物は、Nodal遺伝子が胚の左側に発現しており、オタマボヤはNodal遺伝子を持たない脊索動物として初めての例になる。

︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/2003/12/news006.html
https://i.imgur.com/xZwJuCg.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 22:06:40 ID:rcZBB9a80.net
これで俺も聖帝サウザーだ!

3 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 22:07:24 ID:qFuwqN7b0.net
カレイ「ワシが教えたる」

4 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 22:08:11 ID:nzfqj/Y90.net
最近、大阪大学の研究記事が多い気がする。

5 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 22:08:38 ID:T8h+KJ050.net
人間も半分あれば二人作れるので、結婚しなくて済むやろ。

6 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 22:10:04 ID:DxJeSMzC0.net
つまりアシュラ男爵の秘密が解明したと?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 22:10:07 ID:r6QPH3h40.net
>>3
ヒラメ「いいや、わしが」

8 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 22:10:30 ID:UaHfCwmn0.net
「お許しくださいDr.ヘル」
「お許しくださいDr.ヘル」

9 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 22:12:23 ID:LqdhHo410.net
>>6
アシュラ男爵を作るのはどうすれば良いのだろう?

10 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 22:13:49 ID:E8a1Zcxp0.net
もうこの辺はどうでもいいと思う。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 22:16:04.47 ID:j8hNPD6d0.net
左右・前後・上下。あれまあ三次元の三軸が揃った。
人間が立っている状況を想定した。犬猫の場合は、違う言い方をする?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 22:17:09.72 ID:SnmkMDJr0.net
ワカレオタマボヤ…こんな名前いやや

13 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 22:21:23 ID:rg6IiZf80.net
あしゅら男爵て
さてはおまいらもアラフィフ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 22:28:54 ID:AB0bW//00.net
その前にキチガイ大阪人をどうにかしろよ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 22:30:46.42 ID:j8hNPD6d0.net
>>11
犬猫曰く、左右はともかく、
人間は上下と前後をトリ違えている。とてもヘンだよ。

16 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 23:33:12 ID:JgM4m0qy0.net
nodal遺伝子〜bmpタンパクの発現系に
何らかの異常があれば
多発奇形など先天性障害にも繋がるのだろうか

17 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 23:51:02 ID:AZyY42QW0.net
>>13
5ch人口の過半数かもしれんぞ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 02:18:05 ID:I39IKV750.net
大阪は頭良いな

19 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 02:19:58 ID:I39IKV750.net
>>14
また基地外のお前か。

20 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 04:39:10 ID:tjQP3T9U0.net
つまり遺伝子欠損の状態が左翼ということか
どうりでいかれた奴が多いと思った

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★