2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寺子屋】“コロナ臨時休校”で寺が児童を受け入れ 福井・飯盛寺

1 :樽悶 ★:2020/03/10(火) 16:28:51 ID:0mfcTf9J9.net
新型コロナウィルスの感染防止を目的にした臨時休校が続く中、小浜市内の寺が、児童に境内を開放している。

子どもと保護者を無料で受け入れていて、3月14日まで広い敷地が利用できる。

臨時休校になった学校の児童と保護者を無料で受け入れているのは、小浜市飯盛の山の中腹にある真言宗飯盛寺だ。

4万5000坪の広大な敷地に、本殿や客殿をはじめグラウンドを備えていて、9日は、小学1年生と4年生を含めた若狭町の4人家族が境内を散策した他、寺がさまざまな場所に用意したクイズを楽しんだ。

杉本成範副住職は「濃厚接触ということが言われるが、このように広い境内なので、ある程度の人が集まってもそういうふうな状況にならないかなということを、住職や寺の中で相談した」と話していた。

寺では、社務所や客殿を子ども達の学習のスペースにあてている。

飯盛寺では3月14日まで、毎日午前10時から午後2時まで保護者の同伴で子ども達を受け入れている。

3/9(月) 16:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200309-00000336-fbc-l18
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200309-00000336-fbc-000-thumb.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:29:58 ID:4s+5UW880.net
寺子屋

3 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:30:40 ID:S4rhhgzv0.net
お前らも児童預かるくらいの社会貢献しろよ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:30:51 ID:Q5xqztWk0.net
他県の人「コロナが出たらどうするんだ」
寺   「ではまずここにコロナを連れてきてください」
こういう流れか

5 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:32:01 ID:dx/JrkG50.net
めずらしいな

東日本大震災の時は
被災者シャットアウトしてたのに

6 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:32:31 ID:ZptWkL180.net
稚児復活

7 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:32:33 ID:klVm28sr0.net
子供が変な時間にいると驚くよな。
マンションのエレベーターで小学生の女の子と一緒になると緊張する。
「こんにちは」「学校休み?」「可愛いお洋服だね」「髪型似合ってるね」
どこまで声掛けてOK?

8 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:33:07 ID:9YXO+mOp0.net
坊主って恋愛禁止だから昔は少年抱いてたんだよな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:33:34 ID:Bq7/Z6le0.net
地域によって違うんだろうけど知り合いの子供は友達の家に行くのも原則禁止されてるらしい

10 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:33:49 ID:NlL5QkNy0.net
>>7
今はこんにちはですら怖いな

11 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:34:04 ID:tpe9C15g0.net
寺小屋か
これは貴重な体験学習

12 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:34:28 ID:geB8hb3o0.net
空海って20年の修行を2年で切り上げて真言を見切ったとか今時のゆとり世代の走りだよな

13 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:35:55 ID:UVvZY3TV0.net
おじさんも寺子屋始めようかな
ぐへへ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:37:15 ID:hVUAoCgz0.net
密室じゃなければオオケというなら青空教室でも再開したらどうだ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:37:35 ID:jvh1fUH00.net
>>8
恋愛禁止じゃなく女犯禁止

16 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:39:12 ID:LOqY2tut0.net
寺や神社や教会が活躍の時だぞ!!!

17 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:39:17 ID:mSYD+qAq0.net
セクハラの域で済むとは思えない

18 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:40:37 ID:Db1dVaVr0.net
>>13
おじさんの妄想の幼女と、リアル小学生は完全に別物だからな
連中をまとめて勉強させたり、スポーツさせたりするのは重労働だ
ヘトヘトになるぞ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:41:26 ID:e73h0Mn30.net
子供が感染したり怪我したらこの寺は訴えられるのか

20 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:42:51 ID:XBFJ5Du40.net
福井の坊主で宝くじ一等賞を2回も当てたのがいたけど、2回とも全額寄付の快挙。

21 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:43:16 ID:/+oO8+OJ0.net
4万5千坪ってよく農地解放で取られなかったなと思ってググッて地図見たら
どう見ても境内の大半が農地解放の対象外の奥深い山林だった

22 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:43:45 ID:1edyAdHu0.net
開放は屋外だけなのかな
トイレは使用禁止なのか

23 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:43:49 ID:A7yIfkjg0.net
>>5
寄付も集まらない檀家は激減なんだろうね
とにかく色々と額がデタラメだもん

24 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:45:37 ID:TyTkqdTm0.net
いやだめだろ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:45:54 ID:vauiJlmQ0.net
お寺って和紙の切れ端にヒモ付けた物体を「マスク」呼ばわりしてそうなイメージなんだよな

26 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:46:23 ID:OyowVhaL0.net
え、寺子屋?

27 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:46:31 ID:COOz1MbO0.net
>>7
「コロナで学校休みか?」
くらいは自然だけど、
髪型や洋服はキモいな

28 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:46:47 ID:TyTkqdTm0.net
>>25
実際やってる

29 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:47:32 ID:XUPn+ai90.net
折角、学校に集合しないようにして爆発的感染を起こりにくくしているのに、
寺でも何でも一箇所に人が集まるようにしてはダメだろ。

ほんと、宗教ってヤツは足引っ張ってばかりだ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:48:02 ID:3TMTEw3q0.net
創価がウォーミングアップ始めました〜

31 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:48:48.54 ID:DFNNqrM30.net
なんで集めたら意味ないことが理解できんのかな

32 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:49:08 ID:tcIw+GwC0.net
一休さん か

33 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:49:52 ID:poUohFic0.net
ニッチを突いてくるな斜陽宗教w

34 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:49:59 ID:t8fLIUL20.net
>>1
休校の意味なし

35 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:50:00 ID:5MeCILVD0.net
45000坪に4人を受け入れたのか

36 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:50:18 ID:yOl0UUjb0.net
うちの会社のパートさん、今月から子連れ出社可になって俺が面倒見るかかりになってしまった。
一番暇そうだからが理由。さすがにおむつ替えとかはお母さん呼ぶけど、小学生のガキとか生意気でしょうがない。
でも遊んで給料もらえるならいいかな。

37 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:50:20 ID:FyvrgJfy0.net
せっかくお寺が親切に境内を解放してくれてるのにくだらない書き込み多いな( ´Д`)=3

38 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:53:58.55 ID:Wkl5gbkt0.net
で坊さんに感染症に対する知識はあるの
受け入れるのはいいが

39 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:55:30.65 ID:EnAXXYwy0.net
休校にした意味なくなるやんか

40 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:56:38.88 ID:9r4H1EIr0.net
>>3
貢献どころか案件になるわ。

41 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:57:06.55 ID:ZLPx7BUd0.net
寺なら風通し良さそうだから多少は?

42 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:57:22.42 ID:tpe9C15g0.net
>>37
煽りカスでドクズの巣窟
反社カルト掲示板でおすしここ

43 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:59:35.48 ID:4HWIoez90.net
>>39
寺が45000坪にひと家族4人受け入れただけで学校と同じになるって、
福井の学校どんだけ敷地広いの

44 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 16:59:39.25 ID:FpnfGfx60.net
小浜はそもそも子供いねーだろ
福井大学の女が夏場海水浴に来てるのを見つめるくらいしかやることないわ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:00:30.77 ID:KjLu0KOL0.net
お寺だと、障子や襖を開けっ放しにすれば一気に換気出来るよな。

46 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:01:08.02 ID:QEn73Mw40.net
そうだテラへ、皆でテラへ行こう!

47 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:01:37.98 ID:4YRSYm+R0.net
エロ坊主か

48 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:01:44 ID:bwW4+I+K0.net
馬鹿なのか?

49 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:12:46 ID:/6C5FfuL0.net
何のために休校してるのか理解できないのか

50 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:13:32 ID:zI/9FBXs0.net
人を移動させたり人を集めたりしたらダメだろ
親同伴とか親がわざわざガキ連れてウロウロしてる場合じゃないだろ
ほんと馬鹿ばっか

51 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:18:41 ID:jwcreZF90.net
お寺の本堂とか寒そう

52 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:19:23 ID:NCzDimoC0.net
グラウンドまであるのこのお寺

53 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:24:40.39 ID:5MeCILVD0.net
なんで否定的な書き込みばかりなん?
全校生徒集めて説教したとかでないよ?
今日なんか親子4人が来ただけだし

54 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:25:48.17 ID:FB0a66R30.net
もう恒久的にこれでいいんじゃね

55 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:26:49.59 ID:+vzufMQs0.net
テラ子安

56 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:31:55.16 ID:6FH+qUIY0.net
戦前回帰ガーwwwwwww

57 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:33:49.07 ID:PX7kHm/e0.net
あほとしか言いようがない

58 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:34:30.13 ID:36nh+ynQ0.net
寺子屋復活て草

59 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:36:17.40 ID:XOOLn6N10.net
寺の本業

60 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:36:48.65 ID:+POv34fg0.net
>>1
あほですか坊さま、と一瞬思ったが
割とちゃんと考えてあるっぽいね

61 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:39:05.20 ID:GHIBQgi60.net
これが宗教の本当の姿
立派な施設があちこちにあるのに有事にまったく活用しない新興宗教とは違う

62 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:44:57.12 ID:EyE1YL9d0.net
ガチの寺子屋かよww
江戸時代にタイムスリップw

63 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 17:49:32 ID:xkTox2tz0.net

sssp://o.5ch.net/1moa2.png

64 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 18:05:43.40 ID:8EZf8rXp0.net
元々ゴーストタウンみたいなもんやからなぁ……

65 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 18:22:54 ID:IlBJEFN80.net
正しい姿だしいいことだと思うけど、報道するのは後にしたほうがいいと思う。
子供が境内で自由に過ごしてて、子供だけになるタイミングもあるんでしょうに。

66 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 18:32:02 ID:uG1WSk8J0.net
集めてたら休校してる意味無くなるだろ
アホか生臭坊主死んで詫びろゴミ!

67 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 18:36:33 ID:e5es9Kp10.net
集る場所が広くても至近距離にいたらあんまり意味ないのではw?
どうせ、退屈して公園なんかにうじゃうじゃいるし、混んだスーパーも小学生連れてきてるし、
外食も子連れ様バリバリだから、今更どーでもいいけど。

68 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 18:39:54 ID:7W3d9cbd0.net
>>5
余震きたら崩れるからやろ

69 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 18:52:52.18 ID:nk4ARUjn0.net
寺子屋かw
しっかりと躾お願いします

70 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 20:01:44 ID:KoHqAYaI0.net
お坊様にも補助金を

総レス数 70
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★