2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】1月経常黒字、6.6%増 海外子会社からの配当増 経常黒字は67カ月連続

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/09(月) 11:55:02 ID:XKgG7XzU9.net
財務省が9日発表した1月の国際収支速報によると、海外とのモノやサービスの取引、投資収益の状況を示す経常収支は6123億円の黒字だった。経常黒字は67カ月連続で、前年同月比で6.6%伸びた。日本企業が海外子会社から受け取る配当金の増加などが寄与した。
 企業が海外から受け取る配当や利子収入などを示す第1次所得収支は、1兆8476億円の黒字で、前年同月比4.8%増加した。
 貿易収支は9851億円の赤字(前年同月は9700億円の赤字)だった。世界経済の減速を背景に、輸出入ともに落ち込んだが、米国向けの自動車や建設用・鉱山用機械など輸出の落ち込みの影響が大きかった。

2020年03月09日11時40分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020030900243&g=eco

2 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 11:56:22 ID:3HbUrBUW0.net
もう貿易関係ないな

3 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 11:56:39 ID:HQ0wqHlS0.net
アベガー悪い!!!   

4 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 11:57:13 ID:zGicqj/E0.net
MMTやり放題やん

5 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:00:27 ID:YMZdZznr0.net
>>2
既に日本の経常黒字の核は投資だよ
貿易が赤でもカバー出来る水準

6 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:00:42 ID:FxsNv9r80.net
経常黒字ってのがのび続けてると
GDPは下がるもんなの?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:09:10 ID:CMuu/bih0.net
>>6
利益出てる企業はみんな海外に逃げました
国内はスカスカです

8 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:16:17 ID:I77HOCZO0.net
>>6
インチキだよ。
ゲリゾーがまともに数字だすと思う?
新日鉄も電気関係も大赤字w

9 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:16:49 ID:I77HOCZO0.net
>>8
今は新日鉄じゃなくて日本製鐵だっけ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:17:58 ID:aEyeunvE0.net
中国の急成長が終わった事と、世界不況で、すぐに下がるよw
2月以後は赤字転落すると思う。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:20:29.84 ID:I3A2ZLMb0.net
>>6
経常黒字は、GDPの計算には入らない。

国力のバロメーターみたいなもの

12 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:23:34 ID:I3A2ZLMb0.net
ドイツをのぞけば、日本が世界最大の経常黒字国。

円高になるはずだわwww

13 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:44:13 ID:MYH0sd/w0.net
単純に日本が衰退して物を買わなくなっただけ。マイナスのバロメーター。

14 :名無しさん@13周年:2020/03/09(月) 13:22:04.43 ID:FNgmnqTdw
モノの値段は需要と供給で決まる。通貨でさえそうだ。
ドル紙幣が沢山あるとドル紙幣の価値は下がる。ドル紙幣が沢山になると、相対的に、モノの価値・金の価値・円の価値が上がる。
だから米国は内需が拡大してしまう。

公共事業にしろ金融緩和にしろ、カネの流通量が増えるから、カネの価値が下がる。
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを移民と競争させればよいのだ
もっと日本に移民を受け入れ、ジャップを失業の恐怖であおり、ジャップをもっとこき使えばよい

15 :名無しさん@13周年:2020/03/09(月) 13:23:07.13 ID:FNgmnqTdw
国際公約だ。守れ。ジャップは国際公約を守れ。ジャップはクズでカスでゴミだ。

[BBC]22 January 2015
Japan to be year late in hitting inflation target
https://www.bbc.com/news/business-30939747
Nearly two years ago in April 2013, Mr Kuroda vowed to do whatever it took to achieve the 2% inflation target.

16 :名無しさん@13周年:2020/03/09(月) 13:27:44.76 ID:FNgmnqTdw
ジャップ・ジャップマスコミ・カスミガセキは、常に、あらゆる手段で、
米国をバブルにしようとし、日本のバブルをつぶそうとする。
だから日本は悪の帝国だ。

MMTにしろ、為替にしろ、今回の件にしろ。すべて同じベクトルだ。
1945年に日本およびドイツを滅ぼしておくべきだったんだ。
米国の99%にとって、軍事費の負担は耐え難いものだ。毎年70兆円使っている。
3億人として、一人当たり、23万円だ。一家4人なら、一家当たり大雑把に100万円だ。
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。

しかもこれ、未確認だが、州の予算は含まれてないよな?連邦予算がこの数字だよな?州兵はさらに別で追加されてるよな

17 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 14:43:13 ID:b02CeSB60.net
今後は貿易収支が改善しサービス収支が悪化と予想

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★