2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】戦後最長、景気回復は風前のともしび…生産や小売り、9指標で停滞鮮明

1 :ばーど ★:2020/03/09(月) 07:10:38 ID:smGOqghI9.net
戦後最長とされる景気回復の持続が風前のともしびとなっている。景気を判定する内閣府の専門家研究会が点検する生産や小売りなど9項目の統計は足元で落ち込み、参考材料の実質国内総生産(GDP)も1〜3月期に2期連続で減る可能性がある。新型コロナウイルスの感染拡大が重くのしかかり、4月公表の日銀の全国企業短期経済観測調査(短観)で景況感の悪化が進めば後退認定の公算が大きくなる。

日本経済は18年後半以降、…

2020/3/8 23:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56542060Y0A300C2NN1000/

2 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:10:59 ID:kFfNKC8o0.net
やはりな

3 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:11:07 ID:1lmhJuRY0.net
矢部飲みくす

4 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:11:14 ID:e5G1WPLU0.net
国自体がダイヤモンドプリンセス号状態で、
壊滅的打撃確定

5 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:11:28 ID:LPJKZvB30.net
そんなことより植松先生を釈放しろよ、バカタレ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:11:29 ID:VgMhYBH80.net
元々景気回復なんて嘘っぱちだった

7 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:11:50 ID:8zce0Cw10.net
大本営発表だし

8 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:12:27 ID:OQecypNN0.net
消費税は0で

9 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:13:01 ID:Kxa4ON3u0.net
コロナの経済打撃は相当なもんだと思うわ
どこも人いねえしやばいわ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:13:13 ID:G7u+97ws0.net
消費増税は完全に人災。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:13:54 ID:Z1WZeKLo0.net
>>1
罪務官僚はどう責任を取るの?
オマエラが言うとおりに緊縮して好転しないじゃん
生き恥を晒すなら潔く始末つけなよ
ソレでも足りないんだからさ。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:13:57 ID:Ak/ieZMj0.net
今の時期に言うのか悲壮感を植え付けたいのかい?景気は気からだと言うてたのに?
左派記者が書くと日本はダメだ〜〜〜か

13 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:14:25 ID:xoh6vpnV0.net
景気なんか回復してねぇえ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:14:55 ID:nuBXLIE20.net
コロナ前から経済死んでる定期

15 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:15:54 ID:2dlT27Go0.net
規制課

16 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:16:09 ID:V7xXy2kr0.net
コロナ関係なく元々景気悪かっただろ
で、コロナがトドメを刺した感じかな

17 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:16:34 ID:bP3lpm300.net
不景気が大不景気になっただけ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:17:27 ID:SjoDuThYO.net
「新型コロナウィルスの影響は伺えるが
依然として景気は緩やかな回復傾向が見られる」

19 :憂国の記者:2020/03/09(月) 07:17:43 ID:b9DiSBs20.net
食べ物しか買わねえ。

20 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:18:28 ID:Y1Y+ps2n0.net
納税を国民が同時にやめたらどうなる?

21 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:19:24 ID:xRg+4hrx0.net
うちは工業系のコロナ関連企業だからいいけど、今後下火になる外食産業や娯楽業、宿泊業正社員は今どういう気持ちなの?
転職先探してる感じ?

22 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:20:22 ID:xJxIVYGk0.net
アベのインチキに未だ騙され続けるアホなネトウヨどもwwwwwww

23 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:20:39 ID:V668OnUn0.net
これだけボロボロでも
「景気回復基調(キリッ」

24 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:20:45 ID:DclPwTys0.net
消費税上げたからしょうがないね

25 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:21:12 ID:vjZ1vW1w0.net
オリンピックやらないと、ヤバいね

26 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:22:24 ID:Z1WZeKLo0.net
経済が転がり始めると何だかんだ銭をせびって失速させる
コレを30年やってきた
ソレが結果なんだよ。
カツカツの経済状況にしておいて
コロナがー、言ってもそういう体力のない経済にし続けたんだろ。
そんなのコロナが来る前からわかってんだよカス

27 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:22:34 ID:AIIe8ESp0.net
戦後最長の誤魔化しが風前の灯火だろうが!w

28 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:22:55 ID:prwdBf7U0.net
停滞じゃなくて下落だろ。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:23:43 ID:Kck/va7G0.net
つーかコロナ前のGDPがマイナス7.9%だろ
もう完全に終わってるじゃん

30 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:25:24 ID:+aRF6Sik0.net
安倍恐慌だな

31 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:26:13.99 ID:xVCGpEBd0.net
2年前からだよ?

全く仕事のない日が多い

32 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:26:26.62 ID:MeCfrUh40.net
>>1


緩やか回復してるな


 

33 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:26:30.21 ID:XHuojLna0.net
2014年の消費税増税以来、景気回復なんてしてないよ。

改竄捏造粉飾に加え、算出方法の変更やサンプリングを変更、更には「推計」というさじ加減一つのサンプリングを加えたり誤魔化し続けていただけ。

指標も民主党の頃から変更したのは、民主党の方が経済でもマシだったことを隠すため。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:27:49 ID:eo6OQfEY0.net
数字、文書、相場、
操作してきてこの有様。

35 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:28:11 ID:8aEE1T5d0.net
だから、恣意的に選ばれた数人の有識者()が決める
景気動向なんて意味ねえからやめちまえ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:28:40 ID:VgMhYBH80.net
為替の5倍くらい下げる糞日経見て何が景気回復かと
無能アホノミクス消えてなくなれ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:30:45 ID:Q3IuAbBc0.net
>>1
コロナさんの援助射撃もあるからね。よかった、よかった。

38 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:31:27 ID:YB8aOPzy0.net
世界恐慌まったなしだな

39 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:31:36 ID:Ty9X8WOE0.net
増税と社会保障削減で景気回復するわけない
税収が景気と思ってるんだろ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:31:40 ID:VTnuPQHf0.net
次はコロナ復興税の導入は時間の問題
無能総理は機転が利かないから財務省の言いなりに動くだろうな

41 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:33:29 ID:2a0LyXWb0.net
実態なんかどうでも良くて政府が緩やかに回復といえば戦後最長の好景気は続く

42 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:34:19.36 ID:fVptJtIl0.net
停滞ではなく後退局面ね
安倍のみクスで高値掴みされた人たちは早めに資産替えしたほうがいいよ
代替はないけど

43 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:34:40 ID:pYqR33CN0.net
そもそもコロナなんて想定内の事態だろ?
今までサーズだマーズだやってそこからなんにも衛生環境その他諸々改善もしてないんだから
政府もそうだしチャイナ依存してた企業経営陣はあれが来ないこれが来ない騒いでるのは
ギャグで言ってるんだよね?

44 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:35:48 ID:U46cpGIE0.net
この前衝撃のマイナス6.3発表だったGDP2次速報が今日出る

45 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:38:25 ID:riCwcmk30.net
中古車屋年商1億5千万位
増税から一気に風向き変わったわ
うちはまだ売上粗利共に対前年比プラス推移だけど
同業他社は結構やばいところありそう

46 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:43:44 ID:3jlHAT5Y0.net
GDPの集計方法を変えてしまったのは驚いたね
アベノミクス以前と以後でデータの連続性がなくなってしまった

47 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:44:38 ID:4HipNyPk0.net
安倍「安倍死すとも景気は緩やかに回・・ふ・・・」

48 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:46:52.13 ID:DtjyA+s00.net
ヒント:統計方法

しかも上級に富が集中
美しい国日本ですね

49 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:47:38.67 ID:M8vYj2gi0.net
>>33
今回のコロナでその辺のごまかしを全部ふっ飛ばして、コロナのせいに出来るからな
停滞とか下降という言葉を使いだすだろうな

バケツで臨界の影響が出る頃に311が起こってひたちなか市の被爆の影響が
全部吹っ飛んだのと一緒だ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:48:28.92 ID:Y0UBqpl+0.net
前期が増税でマイナス成長だからな
コロナショックでGDP-15%も現実的になりそうだ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:51:36 ID:4g+OEDzX0.net
また「自己責任」を声高に叫び、一般国民に責任を押し付けて終了だろ
今回も上級は余裕で逃げ切り

52 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 08:01:35.94 ID:KpFSoNng0.net
>>51
今回は上級も逃げ切れないんだわ

武漢ウイルスからは逃げられない

53 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 08:01:36.36 ID:S73E9UGF0.net
>>1
戦後最長って消費税8%になってんのにアホかw

54 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 08:12:42 ID:Lb8zBZM20.net
>>6
政府がデマ流してるんだからまいっちゃうよなwwwww

55 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 08:48:47 ID:Xa3SBfKn0.net
ホテルどんどん建設してるけど
どうするんだろ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 09:00:41.73 ID:Aw/Q44Oy0.net
そもそも回復回復っていつまで回復してんねんって話だよな

57 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 09:01:39 ID:xmDRM0UU0.net
>>56
アンデッドなんだろ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 09:22:35 ID:Lb8zBZM20.net
>>53
どんな嘘も言い続ければいつか真実になる
そう信じています

59 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 09:24:10 ID:yFUyzbV/0.net
消費税増税にコロナで止めか
減税して個人消費あげないと

60 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 09:47:51 ID:zO+fp0wz0.net
コロナって結局の所
「インフルエンザが流行っていますので予防のためこまめな手洗いを励行しましょう」
とやることは同じで、症状出てない人はそれ以上のことできないじゃん

やたらと不安をあおるものだから、紙が不足したりマスクが買えなくなっているけど

インフルエンザでの死者数は年々増えていて年間3千人超えている
コロナより怖いと思うが、ほとんどの人が気にしていない

61 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 09:52:59 ID:vBkex+s90.net
せめて新型コロナが一年前だったらよかったのにな

62 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 11:00:41 ID:yhdnFY7w0.net
財務省が消費税を17%に引き上げるよう言ってなかったっけ?

63 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:09:16.92 ID:phqEDhOP0.net
311ですら、何週間も週末の街中の人通りが少ないということは無かった

64 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:33:21.02 ID:cYEwjNKN0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

 >戦後最長とされる景気回復の持続

これ自体が嘘だからな
粉飾と解釈変更でマイナスをプラスにして無理矢理に戦後最長と言ってるだけ

65 :消費税増税反対:2020/03/09(月) 12:36:10.36 ID:CyJ/luE00.net
>>1
風前の灯というかそもそもが嘘だからな。

66 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:36:24.78 ID:1K2U0el90.net
偽りの経済成長がコロナで化けの皮剥がれただけ

67 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:50:04 ID:U46cpGIE0.net
自分がお金使うことで経済回そうにも自分の手元にはお金が帰ってはこないと消費者が学習してしまったからな
使えば使うだけなくなるだけ
そこが東日本大震災直後の自粛ムードは良くないというのと違う雰囲気

68 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 14:10:37 ID:EqKHCR810.net
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2020/03/09/7694.html
ここ1週間の地震回数・南海トラフ周辺の地殻活動
2020年03月09日11:28

69 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 15:59:25 ID:HDQxQ83O0.net
コロナじゃなくて消費税増税のせいだからなー

70 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/03/09(月) 21:12:30 ID:+ZJmE1Xm0.net
「...てけれっつのぱあ」
「おまいさんが強引な政策ばかりするから、
 ほらアベノミクスのローソクがたちまち消えかかってるぞ」
「慎重に....新しいローソクに火を...わあ (つд∩) 」
「あ....消えたな(・∀・)」- 劇終 -

71 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 07:35:27 ID:mwZ04SoR0.net
安倍ちゃんショック。

72 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 07:36:15 ID:8JKvIRo80.net
このままでは我が日本経済は一度も景気後退しないまま一文無しになってしまう

73 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 07:37:10 ID:mwZ04SoR0.net
>>67
中流以下からお金持ちに付け替えただけでしたw

74 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 07:39:51 ID:HUQVTK4z0.net
この際、ダメな会社は早々に廃業してもらった方が有難いわ

どの業種も会社の数が、まだまだ多いから過当競争で賃金が上がらないんだよ

75 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 09:02:18 ID:mwZ04SoR0.net
>>60
そりゃワクチンあんのとソレなりの対処する薬があっからだろ
ナニが効くかわからん病気と薬がある病気と
そんなもん言うまでもねえだろアホ

76 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 09:06:58 ID:DN0S7ZTz0.net
世界中がそんな状況なんだから
こまけえことは気にすんな

77 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 09:09:18 ID:1mFDvlBf0.net
https://i.imgur.com/UlGc5SE.jpg
「景気は緩やかに回復している」

78 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 09:10:47 ID:2qThajiK0.net
今は「冬眠消費」だろ。
トレペ、消毒液、保存食、を買い込んで
家に引きこもる。
ヒマだろうから、そこを狙った商品を開発すれば良いのさ。

79 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 09:12:55 ID:2JHPGncz0.net
日本は緩やかに壊滅している

80 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 09:37:15 ID:exwSueA70.net
東京都心や大阪梅田の再開発とか止まると思う。

81 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 09:42:14 ID:tovZntKq0.net
>>41
共産国か

総レス数 81
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★