2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老後】やっぱり最後は公的年金!人生100年時代乗り切る「WPP」という考え方

1 :チミル ★:2020/03/09(月) 00:07:55 ID:Ep6D3MwL9.net
「人生100年時代」と言われて、長生きできることを喜ぶより「いくらお金があったら足りるのか」と不安になる人も多いはず。金融庁の審議会の報告書から飛び出した『老後は2千万円不足』というフレーズが炎上したのもそんな背景があるだろう。どうやって備えたらいいのか。参考になるのが「WPP」という考え方だ。考案者の谷内陽一さん(第一生命)に話を聞いた。

――WPPって何ですか?

「働けるうちは長く働く(work longer)。私的年金(private pension)が中継ぎし、最後は公的年金(public pension)で締める。この頭文字をとってWPPです。2018年の日本年金学会で発表しました」

「十数年前、プロ野球の阪神には『JFK』と呼ばれる盤石なリリーフ投手陣がいましたが、人生後半は『WPP』の3本柱による継投で備えよ、ということです。野球に例えるところが昭和のオヤジ風ではありますが(笑)」

――そう考えることのメリットはなんでしょうか。

「かつて公的年金に個人年金や企業年金を『上乗せ』して、終身(死ぬまで)受け取れる『先発完投』型が理想とされてきました。しかし、企業年金は終身タイプは普及していないし、個人年金もこう低金利が続くと保険料が高くなってしまいます」

「そこで発想を転換し、個人の備えを5〜10年の『中継ぎ』型と割り切れば自助努力の範囲が『見える化』され、『いくら用意すればいいか分からない』という不安は和らぎます」

︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。

https://www.asahi.com/articles/ASN353PPQN2TULFA02K.html
2020年3月8日19時00分

2 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:09:22.68 ID:6IboKfm80.net
人生100年時代を乗り切る「生保」という考え方

3 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:09:57.16 ID:7WtRHOeo0.net
底ついたらナマポでいいな

4 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:10:31.20 ID:O5pJi7WJ0.net
ナマポが現実的

5 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:11:11.94 ID:VgMhYBH80.net
今の厚生労働省信じられるの?wwww

6 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:11:20.81 ID:uVP99cqO0.net
tppでなんとか

7 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:11:24.58 ID:TnhJwdvF0.net
ナマポがいい

8 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:13:04 ID:hjr+8qY50.net
ナマポ一本化でいいじゃん

9 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:13:07 ID:xba0EHFV0.net
今の厚労省が使って無くなっちゃうよ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:13:12 ID:EC5NBIx20.net
自活して金銭を得る手段を国民が総動員すれば生産性の付加価値も高まり一石二鳥

11 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:13:48.28 ID:OjLC7c0t0.net
プロレス団体か

12 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:14:08.26 ID:1xf1rbgV0.net
NMP1択

13 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:14:50.12 ID:4yzlpsQk0.net
制度が複雑怪奇過ぎるしな

14 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:16:25.83 ID:pRKZhVDu0.net
ワーカーパワープラン?

15 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:17:13 ID:ggDXwEGs0.net
新手のプロレス団体??

16 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:18:08 ID:LrGAjtYD0.net
>>1
株につぎ込んでるじゃん、

17 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:18:43 ID:RJQkbzOX0.net
適度にウィルス撒けばいいしな

18 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:20:07 ID:FuDZHNlr0.net
中継ぎてw
月6万じゃゴールでけんやろw

19 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:20:59 ID:QxbIT3c+0.net
長く働いても低賃金じゃ無駄だろ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:21:16 ID:MtVrpGMr0.net
段階的に無くす気だな

21 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:21:33 ID:D+mqaz+F0.net
早く年金くれ

22 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:27:56.66 ID:f2Rtjshc0.net
自分たちの都合で変な価値観、言葉を流行らそうとするな!

23 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:32:34.72 ID:iIcdeiUP0.net
年金より働けるとこまで働いてあとはナマポ
これが一番簡潔

24 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:35:10 ID:bytT+z0K0.net
うぷぷ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:39:57 ID:dUfckWNW0.net
兄貴は60で生活保護だよ
健康なんでハローワーク通いだが
だらだらと仕事探してるよ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:42:59 ID:KSG8imzJ0.net
疫病入れるバカが居たのでは年金もヘッタクレもない

27 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:43:39 ID:yitEzLGi0.net
最近この人生100年というワードが不自然なレベルで喧伝されてんなw

28 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:46:16 ID:ZxFxvXbT0.net
現状見なさいよ。日本自体が封鎖されかねない所まで来てるんだから、そうなれば申し訳ないが老人の出る幕は無いのよ。
働けない人に回す飯は無いって言ってんの。食糧が無限にあるなら話は別だけど、この国の台所事情はヤバイから、そこは理解していただきたい。
若い世代に復興を頑張って貰うしかないっしょ。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:46:32 ID:pRKZhVDu0.net
>>25
そんなもんで充分かもしれんね
生きて行けて本人が満足してるなら

30 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:47:13 ID:UEic5PcS0.net
100年とか今の老人だけだろ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:47:44 ID:eROewHOW0.net
もはや失う物が無くなった後期高齢者は世帯分離→ナマポが最強なんだよ
もろとけばええんやって年収8桁でも河本が言ってただろ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:58:42 ID:EVIfnt8d0.net
>>26
まじで亡国のはじまりかも
ハイパーインフレきて年金が紙屑になるかもな
国の借金もなくなるけど輸入品が高くなって国民は苦しむ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:58:44 ID:7aGUD+ZV0.net
一生奴隷…

34 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 01:02:36 ID:KxwTwMQK0.net
年金支給を何とか遅らせたい政府の回し者か?
いちばんの問題は年金制度が破たんしそうな状況なのに
日本政府が年金資金で株を買い支えしたり海外にバラ撒いていることだろう

35 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 01:03:27 ID:q5Y4uLNg0.net
人生100年とかありえないから。
それは戦前か戦中生まれの人のみ。
若い人は遺伝子組み換えやらアメの毒肉
食わされて、さらに放射能であの世行き。
ワンワールドって知ってるか。NWOとか
もはや80億近い人口を減らそうと
していることだ。特に日本人がターゲット。
白人に歯向かってくるからだ。
今は新型コロナだろ。
特効薬がないなんてのもウソだよ。
ファビピラビルなんてのはなかったか。
今の政権はディープステートの子飼い。
ディープステートとか言われても
分からん人がほとんどだからここまで。

36 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 01:06:58 ID:nAFM6DwtO.net
よくナマポナマポいうけど年金すら削られる一方なのに打ち切りや減額にならない方がおかしいと思う

今みたいな厚待遇がいつまでも続くとは思えない

37 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 01:44:21 ID:PMOrtJ2A0.net
厚生年金は球速140キロくらいあるけど
国民年金は球速120くらいしかない件

38 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 02:09:15 ID:36TCWzgN0.net
>>25
60才だとまだ就労義務があるのかな?
 確か65才からなら生涯ナマポでOK なんだろな

39 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 02:19:54 ID:dfNyEIlw0.net
今のベビーブーマーが無くなった頃には人口比率が
適正になるからあと30ー40年乗り切れば良いだけで
今の若者が老後大変かよ言うと適正人口になるから
問題無いだけ! 政府はこの30ー40年乗り切って
制作続けりゃ良いんだよ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 04:09:24 ID:icCNU7Ur0.net
新型コロナのおかげで 年金問題全て解決

41 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 04:21:31 ID:IaNixAVU0.net
>>40
後遺症で障害年金を受ける人だらけになったらまずい

42 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 04:48:46.17 ID:icCNU7Ur0.net
>>41
そうだった
髄膜炎を起こした人もいたんだっけ
完全に新型コロナなめてたけど 20代の人がなっちゃって かなりビビった

43 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:41:17 ID:FffeqmQP0.net
生命保険の死亡時受取額を担保にすれば
年金と足して充分な生活出来るだろ。
持ち家なら売って賃貸行けば良いし、
田舎の豪邸なら相続する子供が金出して面倒見てくれるだろ。

総レス数 43
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★