2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通訳急募】都道府県7割、災害時の通訳不足 実習生急増でベトナム語が深刻 フィリピン語、ネパール語が続く

1 :次郎丸 ★:2020/03/08(日) 21:51:31 ID:ea/L3xCc9.net
都道府県7割、災害時の通訳不足
実習生急増でベトナム語が深刻
2020/3/8 21:16 (JST)3/8 21:24 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社
https://www.47news.jp/4594726.html


 大規模災害が発生した際に外国人に対応する通訳・翻訳ボランティアが不足していると感じている都道府県が約7割に上ることが8日、共同通信のアンケートで分かった。特に、外国人技能実習生の急増に伴うベトナム語の不足が懸念されている。

 ボランティアの登録人数を「十分」と答えた都道府県はなく、「おおむね十分」と答えたのは千葉など8県、「やや不足」は兵庫など16府県、「不足」は高知など17道府県。愛知など6都県は「どちらとも言えない」などとした。

 足りない言語を複数回答で尋ねたところ、ベトナム語が最多で32。次いでフィリピン語(タガログ語)13、ネパール語12だった。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:52:19 ID:RHfeaeFg0.net
スマホで

3 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:52:47 ID:4BigUKBL0.net
ベトナム語は難しいことで有名だし
どーすんだろね

4 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:52:50 ID:y0GDpvSg0.net
トンソルへかえれーー!!

5 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:53:12 ID:0XamIrR+0.net
英語か日本語を喋れるようになってから来てほしい

6 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:53:35 ID:LpcFcM1r0.net
本末転倒

7 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:53:41 ID:Jt+UGq/K0.net
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「絶対に盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
http://twitter.rebatesrule.net/news4plus/1583489138

8 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:53:45 ID:puXtNLxO0.net
帰国していただけないのか?

9 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:54:07 ID:H3UFei9c0.net
ジムでベトナム人いるけど、多分日本語はほとんど理解してる。
返す事があまりできない。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:55:16 ID:B/xDbjWY0.net
ポケトークで十分。日本語話す気ないなら日本に来るな

11 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:55:33 ID:M0lW4y990.net
英語で十分。せめて読めるようになってから来い。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:55:54 ID:fC245qJ60.net
必要ならボランティアじゃなく正当な報酬払えボケ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:56:15 ID:/pez+qEH0.net
自民党の都合で呼んだだけだからな

14 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:56:27 ID:uWcL+yKm0.net
被災時なら、ベトナム人で英語や日本語がわかるヤツを
臨時通訳にすればいい(するほかはない)、だろう。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:56:39 ID:xneH0/kE0.net
実習要件に日本語を追加しろよ。ベトナム人は英語も出来ないんだぞ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:57:16 ID:PhPYIy6Q0.net
通訳をなぜ無償で使おうとするんだ
外国語の習得なんて金と時間と努力が必要なのに

17 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:58:18.02 ID:Ttp+GBYd0.net
>>5
ホントそれだよ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:58:37.30 ID:scnTexPl0.net
>>1
それならベトナム人やフィリピン人やネパール人を受け入れなければいいじゃない
なんか本末転倒だなぁ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:59:33.71 ID:+h2PSujC0.net
ボランティア?仕事だろ!?

20 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:00:07.52 ID:UB90i8lo0.net
ベトナム語は発音がエラい難しい

21 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:00:29.06 ID:p9OF239V0.net
日本語が出来ない奴がくるのがおかしい。

22 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:00:51.62 ID:scnTexPl0.net
ってか、フィリピンって公用語は英語じゃないの?
なんかフェイクニュースの臭い匂いを感じるんどけと

23 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:00:55.92 ID:M0lW4y990.net
報酬払えないくせに要求だけ高い

24 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:01:28.44 ID:hdu9vOVw0.net
>>16
マジそれ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:02:09.11 ID:dfZJLqIj0.net
強制送還すればええ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:02:23.78 ID:M0lW4y990.net
サービスはただで使ってもなんとも思わない国民性ある

27 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:02:38.66 ID:FMg+J+Gm0.net
これでは放置民 ベトナムだけに

28 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:02:52.13 ID:NcjXDo8Y0.net
これ治安の悪化やん
これはヒドイな

29 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:04:05.17 ID:+61wxQdh0.net
大阪弁も何言ってるか分からない

30 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:04:18.31 ID:DFaDlQ+e0.net
机上の空論で移民受け入れでよ、トラブルは現場任せ
与党は馬鹿の集まりだね、トラブルメーカー

31 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:05:08.57 ID:VT0K8HPt0.net
ポケトーク

32 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:05:49.70 ID:J1LxAuiX0.net
フィリピン人は大半が英語できるからどうにかなるじゃないか?

33 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:05:53.75 ID:5vKbb1Xd0.net
フィリピン人は英語普通に話せるだろ?
タガログ語ならフィリピンパブの常連客に頼めば話せる奴多いぞw
タガログ語は覚えやすいし

34 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:06:22.21 ID:mdpj94fA0.net
やっていい事と駄目な事の区別がつかない人間を日本に入れるな

35 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:06:42.22 ID:KEAykvmk0.net
フィリピンでは小学校から大学まで英語で教育が行われ、英語は第2言語です。みんな
英語ペラペラ。マジで共同通信の記事なのか、こいつら何も知らねーな

36 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:07:04.01 ID:6ruu1ilC0.net
専門技能を持っている人をタダで使おうとするのか
自分らはぼけーっとしてるだけで
給料・社会保険料・福利厚生費含めて
一人頭10分当たり一体いくら税金使っているんだ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:07:08.04 ID:KfX0M2qK0.net
>>1
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。 

朝鮮戦争が 終わり「特別永住許可」も終了しており
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

38 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:08:02.01 ID:2wnKh6MI0.net
>>1
日本語喋れん奴が何実習すんねんWWW

39 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:08:12.29 ID:uwj9qby+0.net
災害時のベトナム人怖すぎる
ただでさえアレなのに

40 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:08:53.55 ID:Dhq/qmNb0.net
>>16
ホントそれ
経団連が基金作って通訳を育成・雇用すべき
そもそも彼らの都合で呼んだ外国人労働者なんだから

41 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:09:14.18 ID:scnTexPl0.net
>>39
日本人(弥生人)の兄弟はベトナム人だよ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:10:11.32 ID:zvALXveE0.net
ベトナム人と働いてるけど
みんな陽気
日本人は日本人同士歪み合って
ネットで悪口

43 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:10:30.69 ID:ddawuiXh0.net
技能実習生の仕事もやってるけどまともな翻訳者いないから
日本人と結婚した外国人とか頼む現状で病院とかでもトラブル多発
金あれば領事館とかに紹介してもらえるけどものすごい給料高い

44 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:10:48.87 ID:+0GUTL3p0.net
希少言語を通訳出来るんだから有償で雇えよ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:11:15.44 ID:UnR7zYQL0.net
>>5
政府公式の実習生に対しては日本語の試験があるんだけど
いま急増してる「実習生モドキ」は勝手に来てるだけだから
とっとと帰ればいいのに

46 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:11:42.74 ID:sFXTUJmq0.net
>>1
技能実習生は、カタコトでも日本語が喋れるから、問題ねえだろ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:12:53.53 ID:di2umaAW0.net
こういうのも移民を導入するコストなんだよな。

48 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:13:46.48 ID:hJgm1l9k0.net
Google先生がいるだろ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:14:15.59 ID:KlsDguSc0.net
フィリピン人とネパール人は皆英語話せるやろ。
少なくとも日本人以上には。

50 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:14:51 ID:UnR7zYQL0.net
>>15
正規の実習生にはあるんだよ

全く喋れない奴は単なる出稼ぎ
本人と周りが勝手に実習生だと思い込んでるだけ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:17:23 ID:M0lW4y990.net
労働力泥棒

52 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:17:43 ID:ibxaWewj0.net
>>1
だから、日本語も話せない、通訳も雇えない貧乏な外人を入国させるなよ

コロナでいい機会だから、国内の外人をすべて強制送還しろって
でないと、外人のせいで日本人がまともに治療できなくなるぞ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:21:49 ID:0AQks2RO0.net
ボランティアでまかなおうとするから、足りないんじゃないの?٩(ˊᗜˋ*)و
正当な対価を払おうよ。

54 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:26:25 ID:7GFPv+CJ0.net
逆だろ。日本語できないやつは日本に入れるな。

55 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:27:23 ID:ddawuiXh0.net
現地の医者を呼べばいいんだけど現場医者不足だし
まぁ待遇面で日本の研修医並みなら誰も来ないよ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:28:30 ID:i6Hu3YhY0.net
ピーナは英語できるだろ

57 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:39:24 ID:Oet6FkXu0.net
貴方たちマリボねぇ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:50:49 ID:lRDJlbiS0.net
>>8
馬鹿かw
いまさらだろ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:58:16.94 ID:ibxaWewj0.net
>>58
おまえがバカ
リーマンショックの時はブラジル人に帰ってもらった

クソみたいな外人入れてたら、日本が日本でなくなるわ

60 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:05:38.86 ID:lRDJlbiS0.net
>>59
リーマンショックとは状況が違うだろ
土木、水産、林業とかの奴隷の対応だから

61 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:10:17.15 ID:5Ltmb2NP0.net
>>12
これなw ボランティア募集する側は無駄に高給だったりするのが腹立たしい。おまけに底無しの無能だったりするから邪魔だったりもする。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:11:10.19 ID:0SS9U5YT0.net
安倍総理が移民を沢山入れてくれてるのに 
ゴミムシ無能コロナ日本人ときたら

63 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:12:18.69 ID:t41kEHIn0.net
おかしいなぁ
元々派遣法ってのは速記官や通訳やら
特殊労働者の供給不足に対応するためにこそあった。
しかし世界随一の数があるとされているのに、
まさかそうした本来の主旨、目的の為にこの制度を使わず、
何故か現下のようなあらゆる業種一般にまで拡大し、ただの労賃中抜きダンピング装置化させた
これも自民のご都合主義の大失態だろう。

64 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:21:39 ID:4HC9orQ30.net
アベノ大恐慌でもう外人いらなくなるだろ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:25:01 ID:sdzrl5bn0.net
>>63
オリックス宮内とパソナ竹中がやったことだからな
あいつらは国賊と言うに相応しい

66 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:29:44 ID:ibxaWewj0.net
>>60
状況はリーマンショックより深刻だよ

この状況を打破するためには、外人に帰ってもらって、
日本人に高い賃金を払って、必要な産業を維持していかなければならない

だいたい過密都市東京圏にタワマンとか要らんだろ

67 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:44:08.43 ID:aHDRweQm0.net
>>1
翻訳機で十分だろ!

68 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:47:58.92 ID:VAhpFTKc0.net
ポケトークでなくてもスマホ経由なら東京にいるだろ

69 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:48:13.19 ID:lRDJlbiS0.net
>>66
必要な外国人の対応だからな
林業、水産、土木とかは不況だろうとなんだろうと人は必要

70 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:49:26.41 ID:aHDRweQm0.net
>>26
サービスは高額料金の中の余裕で賄うもの、低料金はサービスをそいだから実現できている。
って事は料金の発生しないものにサービスなんて付くわけがない。
なのにサービスを求めるって、人を奴隷扱いするのと同じなのよね。

71 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:49:52.70 ID:VAhpFTKc0.net
いまコロナウィルスか流行だけど
医療用語は日本語もベトナム語も難しいからね

72 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:50:34 ID:yxWOm4cj0.net
英語話せないのになんで海外行くの?

バカなの?w

73 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:51:32 ID:aHDRweQm0.net
>>72
日本人になら絶対そういうよねw

74 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:51:48 ID:hcQ3RcWD0.net
ベトナム人を使ってる会社が責任持てば良いだけ

75 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:54:24.45 ID:tAXfCK1O0.net
ボランティアって無償だろうなあ
雇えよ

76 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:54:46.06 ID:mAlWeyES0.net
安倍信者が通訳したらいい

77 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:55:17.51 ID:YIdHkEJ7O.net
各都市で暴徒化すると思うとヤバいな

78 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:56:23.09 ID:rcINnvFa0.net
公務員って何ですぐボランティア募集するんだ?

79 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:57:06.13 ID:yxWOm4cj0.net
日本人が海外で感染したら
「大変だ、日本語の通訳が足りない!」って騒ぐ国があるか?

損ばかりするM気質のお人よし、もういいかげんやめなよ
WW2の反省で良い人ぶるのにももう飽きただろ?

80 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:58:04.28 ID:ibxaWewj0.net
>>69
だから、必要な産業は日本人がやるべきなんだよ
自衛隊に外人入れるとか、まぬけだと思うだろ?

81 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:01:00.82 ID:QjJjx6KN0.net
>>1
公務員を削減して財源確保

通訳を雇えよ



あっ! VoiceTra ←アプリで十分じゃんwww

82 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:08:10 ID:dYX16R5/0.net
滞在してる国の言語を理解できないなら帰れとしか。

83 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:08:17 ID:SIfpjuRf0.net
スマホや翻訳機すら持てないやつは入れんなよ

84 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:12:58 ID:dE89aN8i0.net
実習生の中から災害に関するリーダーを育てたらいいんじゃないか

85 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:13:26 ID:W6NP+xnX0.net
>>18
だよね、有事の際の言葉の壁はリスクにしかならないし日本人との軋轢生む

86 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:15:02 ID:W6NP+xnX0.net
>>42
それは表向きだよ
中身はいかに悪いことして金儲けできるかを考えてる
深く関われば分かってくるが

87 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:16:31.67 ID:Z17QlpBO0.net
>>1

知らねえよ。

売国奴自民党がそういう準備をまったくせずに外国人奴隷を受け入れたんだろうが。

チンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもだけに費用負担させろ。

なぜ外国人奴隷を使ってねえ日本人まで負担せにゃならんのよ。

88 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:18:58 ID:m3ErHGF90.net
ベトナムもフィリピンも英語でいけるだろ。

89 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:19:47 ID:qDs07RfQ0.net
政治機能させるにはどうしたらいいんだろ
マジで上級は能天気
スタップ細胞に何億も送金とか
世の中に害悪しかもたらしてない

90 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:25:16 ID:tC/TyYy10.net
こうやって移民の世話で人でもコストも負担も増えていく

91 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:25:51 ID:FSx5hlq/0.net
安倍公認の犯罪者たちだろwwwwwwww

92 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:27:29 ID:wHUFD0op0.net
そんなアホなことにリソース割くんか

93 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:30:36 ID:Aq1WJqgm0.net
グーグル 翻訳があればどこでも暮らしていけるよ

あほか

94 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:33:06 ID:A04gKQWF0.net
ポケトークで、いいじゃん

あれあれば誰とでも会話ができるぞ!

95 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:33:17 ID:FbhaGMXa0.net
言葉通じないならいないものという扱いでいいだろ
新コロナStyle

96 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:35:18 ID:07TE/psN0.net
日本語が話せないのに日本で働いてるの?

97 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:40:15 ID:2gk2i1jN0.net
>>1
フィリピン語とか
なんでそんなものが必要なんだよ
馬鹿w

98 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:41:27 ID:1sB57Wz20.net
>>1
ポケトークで良いだろ。
日常会話なら全然平気だろ。

99 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:42:14 ID:algaP93b0.net
>>94
誤訳なく使える?
買おうか迷ってる

100 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:54:54 ID:PcId2xOD0.net
>>97
アノンパンガランモ?

101 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:55:45 ID:50uAJKy30.net
>>18
日本は親切だよなあ
アメリカなら英語喋れ!とか言われそう

102 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 01:25:26 ID:DUhmm66O0.net
>>59
クソ企業に言えよ低能

103 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 01:27:32 ID:1zLiPSAb0.net
これ元記事は実習生増やしたから不足ってちゃんと書いてあるよな。
今回の海外初の感染症によるリスクを学習したのであるから
よもや去年だけで30万も入れてた実習制度見直すんだろうな自民は。

104 :103:2020/03/09(月) 01:29:53.76 ID:1zLiPSAb0.net
ああすまんです
走り書きしてしまい
よもや、、まあ踏襲するつもりじゃないだろうなぐらいに。
訂正

105 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 01:31:30.75 ID:FWzIpQ940.net
日本語がわかるベトナム人を輸入すれば?

106 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 01:49:40 ID:AR8uqmaP0.net
災害時の通訳レベルならポケトークで十分だろ

107 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 02:49:38.84 ID:FQCV0Gv70.net
>>80
日本人で土木、水産、林業、農業を
最低賃金に毛が生えたぐらいの時給
で、農業や土木に限っては雨で給料
無しとかの退屈では働かんだろ

108 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 04:46:50 ID:SKUXMExw0.net
何か知らんが、先進国ならどこでも日本語対応してくれてるもんなの?

109 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 04:52:06 ID:xpmx+aU+O.net
>>1
語学力のある技能実習生を導入すれば済む話だ。本国で能力をつけた者でも、滞日歴が長く能力に不足がない者でもいい。いくらでもいる。
こんなことは当たり前に発想できるだろう。政府はバカか?エコヒイキと頑張ってるフリばっかり力を入れるから、何をしてもダメなんだ。

110 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 04:56:09 ID:SL/Z5X2a0.net
通訳機がある

111 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 05:03:48 ID:Kr5TY/GBO.net
大使館の仕事じゃないの?

112 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 07:08:20 ID:1QHuW00a0.net
これ

113 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 09:00:02 ID:KU4Y1GSl0.net
他国では災害時に日本語で対応してもらえるの

114 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 09:02:35 ID:iROiD2Nz0.net
刑務所で必要なだけw

115 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 09:03:40 ID:0Mf0cyh90.net
共同通信は工作機関だからな

ここの報道は恣意的すぎる

116 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 09:05:23 ID:MbxY9avE0.net
日本人以外は英語ペラペラなんだから、そんなもん要らんだろ

117 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 10:19:30 ID:VsU9u30K0.net
ポケトーーーーーク!!!

118 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 10:28:09 ID:k/PaD52h0.net
日本語喋れるフィリピン人、ベトナム人、ネパール人は全国にたくさんいるじゃん。

119 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 10:32:56.40 ID:CV4tQB+j0.net
無償でつかおうとボランティア募るのは浅ましい

120 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 10:38:53 ID:DGUSIPdS0.net
通訳の人も奴隷労働させたり、パスポート取り上げたりするの?
日本て怖い国だね

121 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 10:47:58 ID:kVAMqMoW0.net
ボートピープルだらけの日本で何言ってるんだろう

122 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:16:35.52 ID:hSpBm5280.net
「俺は陽性だ」蒲郡「コロナばらまき男」のフィリピンパブ”犯行現場”動画
https://bunshun.jp/articles/-/36514

123 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:32:27 ID:ioDsbiy80.net
研修生には日本語をちゃんと喋れるようにしてるんじゃないの?
わけ判らん。
日本語出来ないんだったら、研修生になれないんじゃないのか?

124 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:34:46 ID:ioDsbiy80.net
>>35
田舎の年よりは英語わかんないみたいだけど、普通は英語しゃべる。
というか、英語できなきゃ高校も卒業できんわ。
共同は最近フェイクだらけで信用できんな。
朝日毎日並みじゃん。

総レス数 124
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★