2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島県記者】五輪誘致時福島第一原発を「アンダーコントロール」とした安倍首相に「今でもアンダーコントロールと考えてるか?」質問

1 :ちーたろlove&peace ★:2020/03/08(日) 20:56:20 ID:Xk6zdPrG9.net
https://i.imgur.com/OGApKbG.jpg
https://twitter.com/miura_hideyuki/status/1236433768409268224?s=19
?昨日、安倍首相に質問した。本人はちょっとびっくりしていたが、結果的に私の質問に答えた。内容は彼が五輪誘致時、福島第一原発を「アンダーコントロール」とした発言について。職業倫理の許す範囲でツイートしようと思う

?実は安倍首相は昨日、福島県に来た。全線開通を控えたJR常磐線や避難指示が解除された双葉駅、浪江町にできた水素研究施設などの開所式に出席。行く先々で地元メディアに大々的に報道された

?コロナウイルスへの対応に多くの批判が集まる中での来県だ。個人的には、福島の前向きな動きと一緒に露出することで自らのイメージ回復を狙いたい思惑が透けて見えたが、それでも原発被災地を取材する記者としては、震災9年の現場を見てもらうことは悪くないと思っていた

?疑問を感じたのは「最後の行事」だ。安倍首相は浪江町での水素施設の開所式出席後、記者の「ぶら下がり」(簡略的な記者会見)に応じると聞いていた。でも広報担当者に聞くと、参加できるのは東京から随行してくる官邸の記者だけで、地元の記者は参加できないのだという

?安倍首相が視察に来るのは東京ではなく福島だ。浪江町は私の持ち場だ。ここには原発事故以来9年間、原発被災地の日常を見続けてきた記者がいる。現地を最も良く知る記者が現地を視察に来る為政者に質問するのは当然だと思ったが、広報に聞いてもぶら下がりの時間も場所も教えてくれない

?浪江町の水素施設の開所式に、安倍首相は自ら燃料電池車を運転して登場した。その直前、総理番の集団が会場に到着した。首相が壇上に登ってスピーチを終えた後、その一群が誰かに連れられて別の場所へと移動した。だから私はそれとなく後ろを着いていった


https://i.imgur.com/OR1nCGZ.jpg

?一群は式典が開かれている施設の裏で首相の来訪を待った。私は誰からも制されず、許可のいる場所にも立ち入っていない。everything gonna be alright だから機会があれば思い切って質問しようと思った。狙いは1点。彼が五輪誘致時に発言した「アンダーコントロール」という表現について

?2013年、安倍首相は福島第一原発の状態を「アンダーコントロール」という言葉を使って東京五輪を誘致した。正直驚いた。第一原発の深部にはその直前に入ったが、とても「アンダーコントロール」と呼べるような状態ではなかったから。これはちょっとマズいことになるな、と個人的には思っていた

?福島で取材を続けて2年半、その「アンダーコントロール」という言葉が今も亡霊のように漂っているのを感じる。「『復興五輪』があるから」「原発はアンダーコントロールだと首相が言ったから」。復旧や原発をめぐる現場では五輪に影響を与えるような言動がしにくい環境が今確かに福島にある

?安倍首相はSPに連れられて現れた。総理番が用意した質問1問に約4分、予定調和的に官僚作文のような見解を述べた。直後に広報が「終わります」と宣言し、首相は立ち去ろうとした。だから私は手を上げて「地元・福島の記者です。質問をさせてください」と冷静に大きな声で言った

?すると安倍首相は2、3歩戻り、再びカメラの前に立ったのだ。正直、意外だった。ネット上ではコロナウイルス対策への十分な説明をしないで質問をたった5問で打ち切った先月29日の記者会見が大きな非難を呼んでいる。それを気にしているのではないかと個人的には感じた

?私は質問を切り出した。「ここ福島でオリンピックが開かれます。安倍首相はオリンピックを招致する際、第一原発は『アンダーコントロールだ』と言いました。今でも『アンダーコントロール』だとお考えでしょうか」。もちろん事前通告などあるはずがない

?安倍首相は一瞬怪訝そうな顔をしましたが、すぐに表情を戻し、「まさにそうした発信をさせていただきました。色々な報道がございました。間違った報道もあった。その中で正確な発信を致しました。そしてその上においてオリンピックの誘致が決まったものと思います」と述べ、SPに囲まれて立ち去った

?回答を聞く限り、安倍首相は、第一原発の危険性を指摘する一部の報道は間違いであり、原発はアンダーコントロールである、私は正しい発信をし、五輪の誘致が決まった、と主張したと理解できた。私はもう1問尋ねたかったが、できなかった。実力不足。あるいは望月記者なら続けられたかもしれない

*全文はリンク先へお願い致します。



https://youtu.be/ZncwJCmuhj8
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:57:01 ID:C/7XImce0.net
情報はアンダーコントロールできてます

3 :ちーたろlove&peace ★:2020/03/08(日) 20:57:07 ID:Xk6zdPrG9.net
>>1

関連スレッド

【福島県記者】五輪誘致時福島第一原発を「アンダーコントロール」とした安倍首相に「今でもアンダーコントロールと考えてるか?」質問
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583668580/

4 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:57:27 ID:6u673k4C0.net
今ころなで忙しいから福島県は黙ってて
いつまで被害者ヅラしてんだよ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:58:26 ID:ycm2B4vw0.net
菅直人にも聞いて来いよ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:58:35 ID:JSWPIykA0.net
コントロールできてると思ってるから福島で記者してんでしょ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:58:58 ID:RzQeBfdf0.net
ゼロにする、ではないからな
勉強し直せ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:59:24 ID:/phZaacS0.net
>>4
まぁそう言う事だな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:00:32 ID:vdHK8f1z0.net
省庁は完全にアンコン
改ざん口パク思いのまま

10 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:01:02 ID:whrhaHN/0.net
<予定>来年デブリ取りだし
<現実>デブリの位置も形状も量も不明
   処理水も汚くて流せずwww

11 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:01:08 ID:gtwOGScf0.net
完全な構ってちゃんだな
いわゆる炎上芸人

12 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:02:01 ID:JWYiNbnw0.net
東京の夏が温暖でスポーツに適しているくらいアンダーコントロールだぞwww

13 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:02:21 ID:vZvVAkGT0.net
 



新型コロナウイルスによる非常事態、在住の外国人による
暴動に備える必要あり。

かねてより危険であるため日本国民により敵視されている
特別永住者を含む本邦在留の在日朝鮮人・在日韓国人・
在日中国人についての国外追放を可及的速やかに行え。
   
イギリスは憲法で国王主権、
米国と日本は憲法で国民主権、
主権という言葉は、主人Masterのことで奴隷Slaveの反対語。

関東大震災で朝鮮人の放火によって殺された日本人は9万人!
http://cooljapan2.jugem.jp/?eid=568

入国管理法 第5条 十四 法務大臣において日本国の利益又は
公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者
の入国を許さない



 

14 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:02:35 ID:cHQyZ35U0.net
>>1
十分アンダーコントロールの状態だろ。
もしかしてアンダーコントロールの意味勘違いしてる?

15 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:04:29 ID:+1ZZw16Y0.net
アンコンならトリチウムさっさとなんとかしろや
国賊答弁で原因作った自分の尻拭いだろうが

16 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:05:56 ID:/pez+qEH0.net
次の世代に押し付ける

17 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:07:35 ID:lpA8wKs30.net
>>5
菅は原発廃止を主張してるがw

18 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:09:55 ID:0xbVjJWS0.net
望月なら、ってのはズッコケて笑うところか?
笑わせんなよ

今もそう思うか?と聞かれ、「(そう思ってるから)正確に情報発信し、五輪が決まった」と答えてる

要するにこの福島の記者も、首相が嘘ついてる筈だ!と決め打ちした結果、自ら墓穴掘って落ちてるとしか言いようがない
地元記者だ!とのアイデンティティはいいが、ジャーナリストとしてはどうなのか?

19 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:11:08 ID:qMhOF7dA0.net
アンコントロール

20 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:11:23 ID:IYvLqXtM0.net
ツイッターじゃなく紙面でやってほしい
首相の発言を切り取らないで正確に掲載してほしい

21 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:12:03 ID:+2pHNAdn0.net
どういう意味で言ったのか日本語で答えてもらいたい

22 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:12:12 ID:FSBP6jQw0.net
安倍負三「国民の命より春節インバウンドを取りますたw」

23 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:16:51 ID:gsiw8tsi0.net
JR東によると、試運転した車両に付着した塵から25倍の放射線測定された。
経過をモニターする必要がある。

24 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:17:14 ID:dlAXR5Y+0.net
早くトヨタは潰れろ。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:19:11 ID:FYob2oyE0.net
どう見てもコントロール出来てるだろ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:19:56 ID:dlAXR5Y+0.net
ナチは、議会の権能を停止させ独裁政権を作った。
したがって、議会軽視をしているジャップマスコミおよびカスミガセキのほうが、ナチに近い。
そして、大統領を美化し大統領に権限を集中させようとしているジャップマスコミこそが、やはりナチ思想を持っている。俺はアベをかばってないぞ。
そして、だからこそ、米国大統領の権限をもう少し制限すべきだ。

ttps://www.y-history.net/appendix/wh1504-077.html
ヒ〇ラーが議会政治を無力化し、実質的な独裁体制を築くのにはどのような手段を執ったのだろうか。
 政権についたヒ〇ラーはただちに「マルクス主義にたいする攻撃」をスローガンにして、総選挙に打って出た。
その選挙戦の最中、2月27日に国会議事堂放火事件が起きると、それをドイツ共産党員のしわざと断定し、
翌日「民族と国家を防衛するための大統領緊急令」をだし、憲法で保障された基本的人権を停止し、反政府活動を予防拘束できることにした。
3月、新しい議会が開かれると、全権委任法を提出し、国会で可決させた。
これは政府に対して国会の議決をせずに法律を制定する権限を与えた者であった。
4年間の時限立法とはいえ、国会の立法権を否定する法律を国会自体が可決したのは不可解だが、
多数を占めるナチ党にカトリック中央党が賛成し、反対党の社会民主党や共産党は多くが拘束されている状態で、反対しても少数にとどまらざるを得なかったのだった。

27 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:20:36 ID:/E7YmZaI0.net
暑い東京で競技するより、福島で競技する方がずっと安全だと思うけど。

28 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:23:07 ID:Lwww4y6g0.net
誰も死んでない原発自己は大げさな対応をしすぎたな
帰宅困難地域なんて指定する必用無かった

29 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:23:30 ID:rJeogCmB0.net
少しくらい被曝しても大多数の人は大丈夫なんだって事はわかってよかった
内部被曝でガンになった人もいるだろうけどね

30 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:27:41 ID:nKiyjlG80.net
コントロールしてない?

31 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:29:04 ID:amxL1uc+0.net
>>4
コロナ以外黙ってろなんて言うなら、現地視察なんかにきて出来レの会見なんかやって、いつものやったふりパフォーマンスしてんじゃねえょ。

32 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:30:43 ID:IYvLqXtM0.net
水素施設の開所式でなんで「五輪」とか「アンダーコントロール」なんだろう
言葉が亡霊のように漂っているからなんだろうけどちょっと場違いな質問じゃないですかね
地方記者だからなんでもあり?

33 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:33:20 ID:1kNj/x1j0.net
水際

瀬戸際

正念場

土壇場

修羅場

墓場

34 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:34:36 ID:/N1qSB7J0.net
>>4
鬼畜発見
お前、どこの国の人間?

35 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:36:22 ID:amxL1uc+0.net
>>32
視察に来ていた常磐線が長期運休してた理由は何なんだ?原発絡みだろうが。

36 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:39:19 ID:IYvLqXtM0.net
>>35
それだったら常磐線の視察の時に質問すればよかったのに

37 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:42:43 ID:amxL1uc+0.net
>>36
全部の視察場所で会見なんかやってると思っているのか?一連の視察終わってまとめてやってる書き方じゃないか。

38 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:50:13.65 ID:IYvLqXtM0.net
>>37
だったら常磐線が原発絡みで長期運行していましたが、と前置きして質問したらいい

39 :名無しさん@13周年:2020/03/08(日) 21:54:56.64 ID:ruwG8Qn14
>>25
大量の汚染水は?

40 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:53:53 ID:1+zSa9Cv0.net
アンコン成功なの?

41 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:55:55.47 ID:amxL1uc+0.net
ただのアスペか統失か。まともにレスしてバカみたいだ。

全体が福島の震災・原発事故からの復興関連の視察パフォーマンスなんだってことすら理解できていないとは。

42 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:56:13.49 ID:w3O4xU2V0.net
>>4
桜を利用して後援会の接待してる時間があったら燃料デブリ拾ってこい
遺伝子レベルで壊れたら馬鹿が治るかもしれない

43 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:57:57.86 ID:qtRaoCaC0.net
>>1
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還 するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

44 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:00:38.87 ID:vPqw2Eq40.net
アンダーコントロールだから福島に引っ越せと言ってんだろ?

45 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:05:17 ID:oTnXp8Di0.net
>>5
なんで安倍の発言なのに菅に聞くんだ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:10:26 ID:amxL1uc+0.net
ネトサポの方針では、菅が全電源喪失の可能性を否定したり、完全にアンコンできていると世界に発信して五輪誘致したことになってるのか。

47 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:12:21.95 ID:FM+a6PTW0.net
嘘つきは安倍の始まりだからね

48 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:53:14 ID:xvFJGvxz0.net
tp://i.imgur.com/jbvnKky.jpg

なんでメルトダウンが溶け落ちた圧力容器直下のデブリがある場所じゃなくて、格納容器のほうが桁違いにシーベルトが高いの??

49 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:19:32 ID:98TqT2pL0.net
まあアンコンスレだけに早速>>2くんが面白いことを言っているがw
>>1の記事にある「記者の「ぶら下がり」(簡略的な記者会見)に応じると聞いていた。
でも広報担当者に聞くと、参加できるのは東京から随行してくる官邸の記者だけで、
地元の記者は参加できないのだという」という物言いを見ると、
また地元記者に時間や場所を教えてくれないってことになると、
これはどういうことだろうと思うねwww

ってか地方に来ていながら地元民に地元ニュースを報じる地元記者と
話しないっていうならそもそも何しに来たんだよw
将軍様の御視察報道を帝都の大本営メディアを通じて
全国の臣民にむけて報道発表させるためかい?www

50 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:30:12.93 ID:HqwapXQe0.net
>総理番が用意した質問1問に約4分、予定調和的に官僚作文のような見解を述べた
か。
最初から茶番なんだな

51 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:31:12.68 ID:HqwapXQe0.net
>>49
記者会見自体が、自分の政策とか政府の
アピールだと考えてるんじゃないの?

52 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:52:00 ID:98TqT2pL0.net
>>51
そうなんだよな
そこで想起するのはこないだの後手後手批判を払拭すべく
望んだであろう今次悪疫をめぐる総理記者会見のすさまじさ、だよね。
あれは記者会見とか質疑応答とかそういうレベルじゃないよ

そういや聖帝安倍陛下の一族の某政界の団十郎総理大臣は退陣会見のときに
新聞記者を会場から締め出しテレビカメラだけを相手にしてやったという
故事があったもんだがw あそこまでメディアと仲良しなら安倍総理引退会見は
満座のオトモダチ記者団に囲まれて和気あいあいとやるんだろうねw 質疑応答www

ってか、ヨタはともかく今さらこういうのなんだけど聖帝安倍陛下、
野党や論敵やガチの記者からの異論反論質問詰問、これ、本当に嫌なんだねえ。
セルフアピールとか野次とかそういうコミュニケーションは得意みたいだけど

53 :朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W :2020/03/09(月) 00:12:06 ID:/NpwwICt0.net
壺三タレ流し\(^o^)/

54 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 00:14:46 ID:y1cvIUrJ0.net
マスゴミのクズオメーらをアンダーコントロールしています
クソ安倍
笑わせんなよクソマスゴミ てめーらもわかりきった事クソ安倍に聞いてんな?
マスゴミなんか真実流せねーだろが マジお前死ねよクズが
記者だれ? 電乙してやるわ
詐欺新聞が

55 :名無しさん@13周年:2020/03/09(月) 04:47:21.07 ID:NUqAGvBnm
>1
事故当時の民主党の官房長官に聞けよ
「メルトダウン」さえなかった・・・

56 :名無しさん@13周年:2020/03/09(月) 05:47:23.67 ID:tznqSoccc
安倍さんは、2番手のポジションでトップに茶々入れるのが丁度いい。

57 :名無しさん@13周年:2020/03/09(月) 11:19:51.34 ID:FNgmnqTdw
アフガニスタン・パキスタン・イラン・イラク・ベトナム・タイ・カンボジア・マレーシア・インドネシア・フィリピン・トルコ
から日本に移民のかたおよび外国人労働者さんを受け入れろ。

君のオツムには問題がある。、君の定義だと君の給料が安くても俺のせいではない。
そして、俺は、お前と同じ民族だと思われても迷惑だ。
日本およびドイツに、
インドネシア・マレーシア・アフガニスタン・パキスタン・トルコなどなどからイスラム教徒のかたの移民をたくさん受け入れ、
日本およびドイツをイスラム教国にしよう!

58 :名無しさん@13周年:2020/03/09(月) 11:23:03.81 ID:FNgmnqTdw
日本が多民族になれば、ジャップも被害者面した汚い小芝居をできなくなる。
敗戦記念日
ナガサキ
ヒロシマ
東京
あとなんだ。

ジャップは汚いドブネズミどもだ。
1945年にジャップを根絶やしにしておくべきだったんだ。
1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。

多民族になってもVEデーとかノルマンディーの日は残る。人類にとってファシズムを倒した偉大な日だからだ。

59 :名無しさん@13周年:2020/03/09(月) 11:32:08.50 ID:FNgmnqTdw
日本の経済学者や日本のカンリョウや日本の政治家に、英語で、twitterにでも書かせろよ。
さすがに世界中の経済学者が看過できずに突っ込むだろ。

だから、日本はとっとと英語を公用語にしろって。
お前らがコシヌケでぐうだらでクズなせいだろ。迷惑しているんだ。

ああ、その際にはviewerの数もきちんと記録しろよ。
見ているのが海外駐在の日本人300人だと意味ないからな。

総レス数 59
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★