2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茨城】落とし物、3割が現金 アフリカのトカゲやドローンも

1 :氷菓 ★:2020/03/08(日) 18:29:56 ID:jFv1MFkK9.net
 茨城県内で2019年に落とし物として交番や警察署に届けられた現金は計約3億2500万円に上ることが、県警のまとめで判明した。県内で毎日、約90万円が落とし物として届けられている計算になる。【韮澤琴音】

 県警によると、19年の現金の落とし物の総額は前年より約5000万円増え、過去最高だった17年の3億3000万円に迫る金額となった。すべての落とし物を件数でみた場合、現金が約3割を占めた。

 1件の金額が最も高かったのは、19年2月に県北地域の民家で段ボールに入った約4000万円が見つかったケース。住人に心当たりはなく、警察に届けた後に持ち主に返還されたという。

 19年の1年間で、持ち主に返還された落とし物の現金は約2億2900万円。約5000万円が拾得者に引き渡され、持ち主が分からずに拾得者も所有権を放棄した約4500万円が、県の歳入となった。

 現金も含めた全ての落とし物の受理件数は28万4604件で、08年に統計を取り始めて以降、連続で最多を更新した。現金以外の内訳は多い順に、財布1万4240件▽傘1万3140件▽かばん1万462件▽鍵7710件▽会員証6097件▽手袋5084件。これら以外の物品をまとめた「その他」が13万5500件あった。

 一方、19年の県内すべての落とし物のうち、持ち主に返還されたのは1割程度にとどまるという。返還の数を増やすため、県警の担当者は遺失届の提出や、県警ホームページ上にある落とし物検索サービスの利用を呼びかけている。

希少動物も

 犬や猫をはじめ、希少動物やドローンまで、警察にはさまざまな落とし物が届けられている。

 県警によると、交番や警察署などで19年に受理した落とし物のうち、犬は385件、猫は175件含まれていた。

 希少動物の例としては、アフリカに生息する「サバンナオオトカゲ」が11月、ひたちなか市の路上で見つかった。市職員が警察に届けたが、飼い主は見つかっていない。期限までに判明しなければ、かすみがうら市水族館に譲渡される予定という。

 大洗町の観光施設の駐車場では6月、熱帯魚のドクターフィッシュ11匹が発泡スチロールに入った状態で見つかった。施設の従業員が届け出たが、持ち主は見つからず、保護して育てていた従業員に引き渡されたという。

 近年、小型無人機ドローンの落とし物も目立つ。19年は22機で、3年連続で20機を超えた。田畑や路上で見つかることが多く、19年に持ち主に返還されたのは2機だけだった。

写真=水戸警察署に保管されている落とし物の傘=水戸市三の丸で
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/03/08/20200308k0000m040041000p/9.jpg

https://mainichi.jp/articles/20200308/k00/00m/040/038000c

2 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:31:23 ID:LehpJf8W0.net
アフリカに生息する「サバンナオオトカゲ」が11月、ひたちなか市

日立市 ひちちなか市 那珂市 


ややこしいいんだよ!1

3 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:32:36 ID:U0OsOV5j0.net
>>2
ひらがなでよかったな。

漢字で日立那珂市だったらもっと混乱してた。

4 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:35:29 ID:vn8T8ikb0.net
見よ!これが日本だ!(´・ω・)

5 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:35:57 ID:LehpJf8W0.net
>>3
あと
常陸多賀もあったわ!

6 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:38:32 ID:k7jLEjTT0.net
あの橋を渡りながら見た風景に心動かされて落としてったもの、

そっとそのままにしといてくれよb

7 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:45:59.61 ID:U1l/0Qw/0.net
財布を届けた時に紙っぺらに記入する項目の中に持ち主が現れなかった場合中身を引き取るか否かみたいな選択肢があるのを思い出した

8 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:04:57 ID:WO2/PVER0.net
>>2

日立、ひたちなか、那珂以外にも、常陸大宮、常陸太田まであって、いじわるなダンジョンとしか思えない。

9 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:13:51 ID:U4KLwWLQ0.net
ひたちは日立と常陸を使い分けられるようになると一人前の茨城人。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:16:44.30 ID:+DVl4t9+0.net
道に迷わねえようにお金落としてるだけだっぺよ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:18:33.57 ID:pZ+1iCqE0.net
だいぶ減ってこの額なんだろ。わかっちゃたよ。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:22:57 ID:Opym91KF0.net
>>9
使い分けるシチュエーションがないだろ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:25:25 ID:ZMWtPzGc0.net
アフリカのトカゲ…

14 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:32:10.32 ID:oBIwAcaC0.net
アフリカのドローンってやっぱふしぎな力で飛ぶの?

15 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:40:37 ID:eKCr9u350.net
ゴミひとつない街水戸

16 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:23:41 ID:Qlxrbh/p0.net
トカゲとか犬とか落としたわけでは無くて逃げたか捨てたかだろ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:34:51 ID:UfioEI/50.net
アベが悪い!

18 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:00:34 ID:+YcASvjL0.net
トカゲは落としたんじゃ無くて逃げたんだろ

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★