2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インフル患者、前年から6割減 新型コロナで予防浸透

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/08(日) 15:07:11 ID:DYk94w8u9.net
新型コロナウイルスの感染が広がる一方で、インフルエンザの患者数が急減している。医療機関の報告を基にした厚生労働省の推計によると、2020年の全国の累計患者数(3月1日時点)は、前年同期(約1024万人)の4割を切る約397万人で、600万人以上減少した。新型コロナウイルスの感染予防で手洗いやマスク着用などが徹底されたことが奏功しているようだ。

 厚労省がまとめた約5千の定点医療機関からの報告によると、20年の患者数のピークは1月6〜12日の週で1医療機関当たり平均18・33人。前年ピークの週(1月21〜27日)の57・09人を7割近く下回った。

 九州各県も同様の傾向で、今年ピークとなった週の患者数は、熊本県が15・99人で前年ピークより約7割減少。福岡(23・55人)や大分(26・59人)なども約6割減った。

 厚労省は昨年11月15日、例年並みだった前年より1カ月ほど早く全国的な流行が始まったと発表した。昨年9月〜12月末までの患者数は約315万人で、前年同期の約106万人を大きく上回る勢いだった。

 だが、昨年12月以降、中国・武漢市で新型コロナウイルスの感染が急拡大。1月15日には国内初の感染者が確認され、マスク着用やせきエチケットなどの感染予防の取り組みが全国に浸透していったとみられる。

 厚労省感染症情報管理室の梅田浩史室長は「一人一人の感染予防意識が高まったことが要因で予防対策の効果が示された。新型コロナウイルスの感染拡大防止にもつながるだろう」と分析した。 (黒石規之

2020/3/8 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/590238.amp
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/450294/middle_IP200306JAA000612000.jpg

2 :!omikuji !dama:2020/03/08(日) 15:07:29 ID:uIuCfFH+0.net
検査してよ

3 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:07:42 ID:Ir005bss0.net
こんな騒動のさなかにかかったぞ俺はw

4 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:08:07 ID:ixE507RS0.net
やっぱりマスク😷だね!

5 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:08:32 ID:/phZaacS0.net
やれば出来る子

6 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:08:44 ID:fMgFZpwE0.net
コロナが日本では広がらない理由が良く分かるな、感染力もインフル以下だし

7 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:08:52 ID:Hht8BS9v0.net
すでに新型コロナに感染してるからでは?

8 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:08:59 ID:SIUpkFiY0.net
やっぱマスクじゃねーか

9 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:09:04 ID:x+l4qivl0.net
逆に考えると国民ヒステリーの様な現状でも6割減が限界なのか
インフルすげーな

10 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:09:15 ID:kAEBBPiK0.net
いやいや、コロナのせいで病院へ行くなって言ったからだろ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:09:21 ID:UFlXEB/h0.net
職場のオッサンほどマスクも手洗いもしていない
こいつらどうにかしてよ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:09:37 ID:H4JjUhjO0.net
コロナ様様だな。
未知のウイルスに怯えて自衛してたから予防接種よりよっぽど効果出てる

13 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:09:41 ID:lM04QFKm0.net
これで肺炎死者も減ってるんですかねぇ?

14 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:09:42 ID:LKlpyJHC0.net
凄すぎ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:09:43 ID:z43oj2100.net
岡山県だけ集団感染で前年並ぐらいかな

16 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:09:47 ID:w9cXUiRg0.net
総合したら例年より死者数自体も減るのでは…

17 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:09:50 ID:7lnZSlVm0.net
インフルエンザも検査しなくなったの?

18 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:09:58 ID:rO8be6T90.net
単純に暖冬だからでしかない

19 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:10:02 ID:96sqVxdC0.net
暖冬だから
院内感染を恐れて
手洗いうがいの成果

まあ色々要因はあるねえ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:10:05 ID:DO1icswL0.net
インフルは特定の型が流行ると他は減るからな 
コロナともリンクしたか 

21 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:10:06 ID:Q1jI1CDK0.net
うがい手洗いマスク風呂

22 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:10:10 ID:/phZaacS0.net
>>11
オッサンは一番汚い生き物

23 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:10:19.03 ID:vrGZGyBu0.net
やはりマスクは効果あるのが証明されたな

24 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:10:27.99 ID:ZWh7SVCF0.net
パヨクそっ閉じスレアンド冷やしトンスル一気飲み

25 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:10:43.18 ID:W2v7F+PY0.net
なのになぜコロナが増えてるの
普通にインフルエンザと同じように減るよね

26 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:10:53 ID:6uTeHHKi0.net
>>19
ほんとこんな年に暖冬とか日本は神の国だよ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:10:54 ID:ZWh7SVCF0.net
パヨクはこれどうすんの?死ぬの?肺炎患者も例年に比べて3分の1なんだけど?

28 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:10:56 ID:aRzBZv0o0.net
>>17
してるよ
というか高熱の患者にはまずインフル検査実施
インフル陰性ならコロナも視野に入れる、という流れ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:11:02 ID:cR1lXWvj0.net
>>16
老人が雑談しに病院もこんから多分今年医療関係にかかる金も例年より少ない事なりそうぽい

30 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:11:08 ID:1TNd0AOJ0.net
本来インフルで死ぬはずだった老人が生き残った

31 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:11:18 ID:ENAXstoo0.net
そりゃ病院に行けないからな
診断されずに家で寝とくしかないもん

32 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:11:31 ID:CpwsWmYK0.net
>>1
我々は日本人の本気を見てしまったのだ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:11:35 ID:/phZaacS0.net
>>15
岡山異常だよな
県民も何とも思わないらしいし

34 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:11:44 ID:dnMYofjr0.net
>>25
コロナも全然増えてないだろ

どっちかっていうと他国と比べれば増えてなさ過ぎるくらいだ
日本人にはコロナ耐性がある人が多いのかもな

35 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:11:45 ID:ZWh7SVCF0.net
>>31
は?年寄りがインフルで自宅療養なんかしてたら重篤化して死ぬぞ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:11:47 ID:sbi+X9Ic0.net
当たり前だろ
いまインフルで病院になんかいかねーよ(笑)

37 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:11:55 ID:4bgUfeSz0.net
>>インフル患者、前年から6割減 新型コロナで予防浸透
これってホントか??ただ暖冬だったからの可能性大だろww
暖冬の時は、減るのは事実だろww違うか???

38 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:11:56 ID:1pQIWfZe0.net
>>31
治ってんじゃねーかよwww

39 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:12:01 ID:k7jLEjTT0.net
逆に普段どれだけ菌まみれなのかと(笑)

40 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:12:08 ID:NboO5nmq0.net
>>25
元々ゼロだった比較対象からは増えるしかないだろ
インフルエンザは昨対比

41 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:12:22 ID:Cdo6f7Lo0.net
コロナも無対策の6割減っててくれええええええええ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:12:33 ID:Q1jI1CDK0.net
>>25
インフルも毎日増えてるよ
例年より少ないというはなし

43 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:12:36 ID:RThcGglZ0.net
病院行ってないだけ
持病で総合病院に通ってるがガラガラだぞ
待ち時間無し

44 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:12:38 ID:hupVoeyq0.net
手洗いしろよw

45 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:12:41 ID:J43SOjVm0.net
確かにインフルは聞かないな
だからといって別にバタバタ倒れるなんてことも一切聞かない

46 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:12:42 ID:qWWdktDq0.net
ローリー寺西「奥さん、それ何年も前からコロナだったんだよw」

47 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:12:46 ID:PelWwDAd0.net
ほんと雑魚だなインフルって
安全厨はこんなのの方がコロナより危険とかいうデマ流してたらしい

48 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:13:09 ID:Qkw0TzIj0.net
コロナちゃんインフルさんを蹴散らしてしまう

49 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:13:30 ID:RThcGglZ0.net
>>37
それもあるな

暖冬+病院怖い

50 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:13:37 ID:kDbG/+KV0.net
ウイルス界にも侘び寂びの心があるってことよ
新入りのニューコロナに華を持たせるため古参のインフルは遠慮してる

51 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:13:39 ID:sbi+X9Ic0.net
このコロナ汚染の真っ直中でインフル程度て病院に行くとかそれは知恵遅れだからな(笑)

52 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:14:01 ID:+7dLSs5i0.net
アルコール消毒も大切だが石鹸でゴシゴシもね!

53 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:14:13 ID:r2e+T+8a0.net
コロナに感染したくないから、検査や予防のために病院行く人が減った

54 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:14:14 ID:rp0trSm10.net
加藤浩次「だよね今年は聞かないね」

55 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:14:15 ID:p3QwlpYZ0.net
単に温暖化だっただけやろこれ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:14:18 ID:KjAIznxZ0.net
多重感染ってありえないの?

57 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:14:22 ID:Q5f4xcbk0.net
インフルシーズンになると毎週発表される統計をチェックしてるんだけど
コロナ騒ぎが始まる前から少なかったよ
「コロナ対策のおかげ」とは思えない

58 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:14:30 ID:x90+8C1W0.net
安全厨によるとインフルの方が怖い筈が、コロナが怖くて病院さえ病人も近づかないwww

59 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:14:35 ID:iUePDH7w0.net
>>37
去年一昨年も暖冬だったぞ

60 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:14:38 ID:EPpRKij40.net
東京、神奈川、埼玉の数が少なすぎて
北海道が多すぎと感じた
大阪市民

61 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:14:59 ID:rV/oD9mw0.net
>>7
?????
コロナがインフルエンザと誤診は有るだろうけど。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:15:04 ID:fMgFZpwE0.net
今年はインフルにかかったって話を全然聞かないけどそれでも400万人いるんだな、インフルつええ

63 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:15:06 ID:ZWh7SVCF0.net
パヨクや玉川が軽微や無症状で病床を占領、入院しても元気だから病院のベッドで
1日スマホいじくったりタバコ吸ったり外出許可貰ってラーメン食い入ったりパチンコしたり呑気にしてる間に
入院出来なかったこんな年寄りのインフル患者が死んでいくんだよ。
この人殺しパヨク共が!

64 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:15:10 ID:kjWMPGEl0.net
毎年これぐらい予防を徹底してたら医療費も少しは下がるのにね
1件あたりは大した事ない金額でも総人数凄いからさ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:15:11 ID:QvGURLaX0.net
>>3
しばらくその型のインフルはかからないからいいじゃないか

66 :!omikuji !dama:2020/03/08(日) 15:15:12 ID:uIuCfFH+0.net
琥侶無

67 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:15:32 ID:iUePDH7w0.net
>>57
去年一昨年あたりのがまとめて線グラフになってるやつみるとわかるが
最初はほんと一緒だった

68 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:15:53 ID:Cci0XTdr0.net
岡山はインフル重篤化による死者を減らす為
大規模学級閉鎖学校閉鎖を行ってるw
御蔭で例年のインフル致死率は全国最低レベルw

69 :!omikuji !dama:2020/03/08(日) 15:16:09 ID:uIuCfFH+0.net
インフルウイルスがコロナウイルスに変異したんか?

70 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:16:09 ID:8cXh8OvD0.net
マスクの効果しっかりあるじゃんかよ
医者に限ってあんなもの効果がないだの言ってるけど

71 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:16:20 ID:yLrzy9L/0.net
検査拒否!数値改竄!

72 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:16:22 ID:ULKNnhKS0.net
>>57
東京は多かった。東京都感染症情報センターの統計で明らか

73 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:16:23 ID:dfZJLqIj0.net
それでもセルフ経済制裁が深刻で死傷者は昨年の倍行きそう

74 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:16:38 ID:rV/oD9mw0.net
>>22
同年代として、すいません。
煙草も止めてくれないし、酒飲みも多くアルハラしてます。

75 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:17:08 ID:turMXEcZ0.net
インフル1000万人は流石だな、、、
コロナwww500人とかwww

76 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:17:11 ID:NboO5nmq0.net
>>57
最初の二週は一緒
三週目以降顕著に差が出る


https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kenko-iryo/eiken/kansen-center/kansensho/graph/graph_all.html

77 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:17:14 ID:4+62r6zV0.net
今年の日本はいつもより健康なんだね

78 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:17:28 ID:sebnBT7J0.net
>>36
熱があっても下手に病院行くとコロナの烙印押されるからな。仕事休んでも同じ。
知らん顔して、しんどいのを耐えるだけ。

79 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:17:31 ID:sbi+X9Ic0.net
ほぼ死ぬ確率のないインフルでわざわざ病院に行って1/4の確率で死ぬコロナに感染したがるバカはいない
今や心霊スポットよりも遥かに恐ろしいホットなエリアが病院だからな(笑)

80 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:17:35 ID:q0q/2KeH0.net
コロナ様に駆逐されてるだけでは?

81 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:18:06 ID:rV/oD9mw0.net
>>70
灘→東大理IIIでも、トンデモ医師が居るのが判った。

82 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:18:31 ID:lSeFI12d0.net
>>3
良かったなインフルで

83 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:18:43 ID:VNOMNDBS0.net
やっぱりインフルエンザは甘えってわかるね

84 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:18:57 ID:GyLZnzsH0.net
>>33
一般に多い香港A型系統ではなく
B型と判明している
B型はもともと散発的に流行する

http://www.city.okayama.jp/hofuku/hoken/hoken_00217.html

85 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:18:59 ID:ZAiDuGY+0.net
この数字さえ安倍政権の隠蔽の疑惑があるのではないだろうか
インフルエンザ検査がしてもらえなかったケースを調査するべきではないか

86 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:19:03 ID:A6ynQb0H0.net
結局コロナのおかげで死者激減か

87 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:19:16 ID:GqoFMqMO0.net
唯一の明るい話題か

88 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:19:20 ID:fnbGK0Oq0.net
マスク手洗いじゃなくて出歩かない事が効いてるとは言われないのね

89 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:19:36 ID:PJkyoGug0.net
ボケかと思うわ
これは予防したからではない

90 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:19:39 ID:1JG2BO8R0.net
>>81
あの人5分3000円のオンライン診療やってるからね
みんなが不安になってくれたら儲かる

91 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:20:03 ID:HoF5gX6v0.net
日本の年間感染者数
インフル 10,000,000人
コロナ       500人

日本の年間死亡者数
インフル 10,000人
コロナ      6人

92 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:20:05 ID:ULKNnhKS0.net
東京はこれ
http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/flu/
出足は好調だったが1月半ばから激減

93 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:20:09 ID:Kggu5EM50.net
コロナが話題になる前の1月の時点でインフルエンザは流行ってなかった

94 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:20:35 ID:J43SOjVm0.net
>>89
結局手洗いが一番大事
相関性はある

95 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:20:55 ID:wdCqFhIl0.net
トータルで感染症の死亡者が減っているとしたらコロな様さまなのかね

96 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:21:07 ID:uJ3GoMv60.net
やっぱり予防は効果あるんだね

97 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:21:10 ID:E9AWDidF0.net
そりゃ、熱出ても4日間は家で寝てろって言われれば、インフル検査することなんて、ほぼ、なくなるわな。

98 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:21:17 ID:yj5lExdB0.net
単純に暖冬だからじゃねーの?
平均気温同じくらいの年で比べてくれ。

99 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:21:35 ID:oiJn8fus0.net
コロナで7人死んでインフルで1000人以上死なないで済んだ。コロナ対策なんて辞めてインフル対策したほうがマシ。

100 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:21:36 ID:p/s0vKoe0.net
>>1
コロナ恐れて病院に行けてないだけ
自宅療養で治ったインフルも多いだろ

101 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:21:49 ID:V4cduQpd0.net
暖冬とピークの1月に謎の梅雨入りのおかげだわ

102 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:22:11 ID:uVhFAZp20.net
つまり日本の予防策は効果出てるってことじゃん
マスク、手洗い効果あり

103 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:22:25 ID:e8kxbc8v0.net
皆がコロナに注意したために、それ以上にインフルエンザの感染者と死亡者が減少して
差し引きマイナスになるという面白い結果かな。

104 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:22:29 ID:OSZtI94l0.net
>>55
体感的には暖冬と雨だね
それでも400万人かかることに驚愕

105 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:22:30 ID:JXD2OEn80.net
この効果前年の予防の効果も以前も当然あったわけで
日本は元々伝染病に対する対策が取れてたんだろうな

106 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:22:45.89 ID:jiCit7KM0.net
健康な体は予防から
金もかからんし飯も上手い
良いこと尽くめだ

107 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:22:47.12 ID:krCWFyGt0.net
これだけやってたった6割減なんだ
やっぱインフルのほうがやばいじゃん

108 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:22:53.52 ID:iULGIgru0.net
>>94
手洗いうがいをするようになってから10年、一度しかインフルエンザにかかっていない。
マジで効果有るよな。

109 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:22:55.68 ID:hombwCl40.net
関係ない
記録的暖冬が最大の原因

110 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:23:23.59 ID:wDWkPFPi0.net
お前らやればできるやん

111 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:23:33.47 ID:Q5LVP75W0.net
医院の営業が厳しくなるのか

112 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:23:39.88 ID:GyLZnzsH0.net
>>70
ある程度性能が高い物で正しい付け方、捨て方をしないと意味がなく
意味があるのも
主に感染者が他者にうつさないためであったり
他人からウイルスを含む飛沫を直接浴びての罹患確率を下げるということ

手洗いや共用部分消毒の方が予防効果は高い
予防効果ないとはいっていない

なお、当初は無症状のスプレッダーから感染し重症化する可能性は広くは認識されていなかった
新型はよく分からないことがまだ多い

113 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:23:50.38 ID:1jrMbrOU0.net
いい話題。
だけど…暖冬だからじゃね?

114 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:23:59.16 ID:OSZtI94l0.net
>>59
今年は雨も多かったしはっきりわかる暖冬だった
いつも寒い自分の誕生日が今年は比較的暖かかった

115 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:23:59.82 ID:I0a2QLlW0.net
今年は暖冬で越冬に来た渡り鳥もすくなかろうて

116 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:01.56 ID:h8TZljsF0.net
暖冬もあるだろうけど
こんな時の日本人の統制はかなりのもんだよな

117 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:02.63 ID:zMUOpkf90.net
暖冬

118 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:04.96 ID:ULKNnhKS0.net
例えて言うとインフルは風邪界のオオスズメバチ、コロナはキイロスズメバチ

119 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:13.13 ID:H4JjUhjO0.net
12月1月は職場でインフルエンザで出勤停止何人か居たが完全に止まった

人手居ないのでこんなもんで済んで良かったが
コロナは誰かもらえば同僚巻き込んで丸ごと出勤停止だ

120 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:18.65 ID:myp+HBgJ0.net
実はインフルじゃなくて去年からコロってたんじゃね?

121 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:24.30 ID:pDhKc3RR0.net
>>1
だから、
日本の病院は余力十分で、
医療崩壊なんて起きません。

122 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:25.38 ID:x90+8C1W0.net
>>97
それだね、インフルなら最初の4日が高熱なら、弱い人以外それ以降治る可能性あるしね
コロナの方は弱い症状から2週目に劇症化する傾向があるといわれているけど

インフル陰性だとコロナ言われると困るから、インフル自体も検査していない
のかもなwww

123 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:30.29 ID:2Dj9q6m10.net
12月頃は明らかに熱があって死んだ目で仕事をしている人をよく見かけたけど
1月2月は風邪なのに働いている人を見なかったもんなぁ〜

124 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:36.79 ID:tnlh+yYW0.net
暖冬に1月の雨量湿度の高さ
これ散々既出じゃないか

125 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:51.05 ID:PJkyoGug0.net
ここにちゃんと理由が書いてあるわ
http://s.kota2.net/1583648519.png
こうやってさも人間が頑張って減らしましたみたいな考えはアホかと思うわ
お前らが頑張って減らしたのはトイレットペーパーだけや

126 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:53.87 ID:W5/3tMKG0.net
答え 暖冬

127 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:56.85 ID:PTvOHPWM0.net
これって今シーズンの肺炎で亡くなった人の数がかなり減るんじゃね?
新型コロナとか原因関係なく。

128 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:24:57.40 ID:GyLZnzsH0.net
>>111
例年そろそろ収束する時期ではあるが
コロナ疑いへの問い合わせ対応の方がリスキー

129 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:25:02.95 ID:s6eAk6c80.net
新型コロナにかかってるからインフルエンザかからないかもね

130 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:25:17.89 ID:b3pi4oc30.net
これだけ予防しててインフル減らしてても
コロナ増え続けるってやべえな

131 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:25:19.60 ID:HkRg+epV0.net
違うだろ
コロナウィルスに感染したから反応してないだけだろ

132 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:25:21.29 ID:iUePDH7w0.net
>>114
そんなこといっても暖冬の影響だったら去年一昨年も少ないはずじゃね

133 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:25:22.58 ID:pDhKc3RR0.net
数十万人単位のインフル患者を受け入れるキャパがあるのに、
患者がいないんだから、
医療崩壊なんてあり得ないし、デマだよ。

むしろ患者少なくて経営の方が心配。

134 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:25:42.00 ID:/D3chla30.net
1億総手洗いマスクは効果あったんだな
来年からもがんばれよ

135 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:25:43.20 ID:OpPGXMdA0.net
>>9
病院ファン抗生物質ファンて
一定数いるからw

136 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:25:49.19 ID:NboO5nmq0.net
>>109
2015年からずっと暖冬だよ

137 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:25:56.21 ID:d5gyKb1Y0.net
日本が乗り切れるとしたらココなんだろうな
ほぼ全員マスクの静粛な満員電車

138 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:26:09.44 ID:ULKNnhKS0.net
>>130
例年のインフルに比べたら微々たるもの

139 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:26:19.07 ID:lSeFI12d0.net
手洗いってインフルに効果あるんだね

140 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:26:28.35 ID:+P0JER9Q0.net
インフルが激減するほどみんな予防してるのに激増するコロナ……

141 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:26:33.07 ID:FUE7vVpk0.net
インフルのピーク1月だから
12月から予防してないと6割減にはならないよ
みんながコロナを意識し始めたのは2月頭あたりからじゃん
コロナで予防意識はおかしいよ
別の要因がある

142 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:26:34.79 ID:GyLZnzsH0.net
>>87
コロナ流行により
中国他大国の工場停止して上空の大気汚染が止まってきているらしい

143 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:26:44.17 ID:unen0qNI0.net
インフルが減ったんじゃなくて、インフルさんがコロナさんに遠慮しただけだろ。

144 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:26:47.29 ID:CJSglUos0.net
1月が雨が多くて末辺りから新型肺炎の話題になって衛生意識が高まったのは事実

145 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:26:47.50 ID:PhDMahK+0.net
コロナウイルスがインフルエンザウイルスを捕食してるのでは?

146 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:26:58.44 ID:2Dj9q6m10.net
いまだに近所のスーパーでハンドソープが売り切れしているんですけど・・・

さてはおまえら、今まで手を洗ってなかったなぁ・・・?(指摘)

147 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:26:59.24 ID:Wq+buZLx0.net
>>107
インフルエンザの流行対策で。わずか3ヶ月で6割減になった
国なんて。古今東西、日本くらいのもんだw

水が豊富で衛生観念がしっかりしてて。ウォシュレットが
あってゴミ収集や焼却をよほどやってないと絶対に無理。

ゴミが散乱してたり、下水道や浄化槽の整備をしてない国では
インフルエンザは爆発的に広がってんだよ。減った国なんざない。

148 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:27:02.67 ID:OSZtI94l0.net
>>97
大抵は4日寝てれば治るしな

149 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:27:19.16 ID:OpPGXMdA0.net
>>100
今までが安易に病院行き過ぎなのよ
あと整形外科のサロン老人が消えて無駄にインフル貰わなくなってるのかも

150 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:27:19.42 ID:cd2OQ2bT0.net
コロナよりインフルの方がよっぽど感染者や死者も出るのにコロナは騒ぎ過ぎ

151 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:27:20.75 ID:krCWFyGt0.net
>>132
気温だけじゃなくて湿度も異常なほど高い
インフルエンザ抑制の大きな要因だろう

152 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:27:26.99 ID:h8TZljsF0.net
コロナのせいで病院に行く奴減ったとかwww

153 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:27:31.92 ID:bkY7MYID0.net
日頃偉そうに新聞読め、ニュース見ろと言ってるオッサンほどマスクしてないからな。
新聞、ニュースでしっかり情報取れてるならマスクも入手出来てたはずだよな。

154 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:27:37.26 ID:sbi+X9Ic0.net
インフルの致死率は高齢者でも0.03%
コロナの1/4なんていう異様な致死率とは完全に別物

155 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:27:45.81 ID:GyLZnzsH0.net
>>141
雨が多い暖冬
集団での参集控え
手洗い徹底

156 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:27:57.93 ID:pDhKc3RR0.net
>>1
いままで毎年のように、
日本中にインフルを蔓延させてた犯人がわかったな。

それは、
手を洗わない
昭和のおっさんwwwwwww

157 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:28:08.94 ID:cR/opf7x0.net
普段から手ぐらい洗えよ。そして毎年予防接種ぐらいしろ。

158 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:28:13.83 ID:iUePDH7w0.net
>>141
インフルは潜伏期間1日か2日だし検査ですぐ判明するから自宅隔離できるし
そんな前から対策しなくても十分効果ある

159 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:28:19.49 ID:49Rehtog0.net
医者も 手がすいちゃ たまんねェな

160 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:28:22.08 ID:PJkyoGug0.net
ウイルスは、新型のウイルスが出現すると活躍の場を減らしますが、新型ウイルスが出現すると共存するウイルスも出て来ます。

松原照子

厚生労働省は松原照子の足下にも及ばん

161 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:28:34 ID:0SdpQNso0.net
この話散々聞いた先月末風邪引いて(コロナ疑った)病院行ったら医者が「今インフル物凄く流行ってますからね〜」って言ってたんだけれどどういう事?
ここでもインフル減った話しか聞かないし…
現場ではインフル流行ってるが新コロナの隠語なのか?

162 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:28:35 ID:FUE7vVpk0.net
>>82
よくねぇよ
インフルエンザなめるな

>>155
暖冬だろうな
何故こんなデマを流したんだろ🤔

163 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:28:44 ID:4EgejFuj0.net
以前は病院のトイレでも手を洗わずに出て行く奴いたからなあ

164 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:28:55 ID:KjOWwXJu0.net
暖冬だったからではと思わなくもない
まあでも手洗いマスク換気で予防するならマイナスにはならんよね

165 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:29:12 ID:iUePDH7w0.net
>>151
ほんと認めたくないんだな
気候だけの影響なら今までももっとデータに反映されてるはずだろうに対して変わってないだろ

166 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:29:17 ID:GqoFMqMO0.net
もしかしてコロナ発生してない地域の病院って今、暇?

167 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:29:18 ID:3JJonmui0.net
コロナさんを立てて、インフルさんが遠慮したのかな?

168 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:29:22 ID:i+HdYLZW0.net
雨の日が多かったからでしょ
2月からはコロナパニック

169 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:29:31 ID:/6lf6wC90.net
どうも怪しいなあ
これも統計のマジックじゃないか?
実際はコロナショックで少々の事では皆病院に行かなくなって
軽症のインフル患者は自然治癒してるだけなのでは?

170 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:29:43 ID:ULKNnhKS0.net
訪問診療医が顕著な減少を言ってるんだから病院に来ないからじゃない

171 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:29:46 ID:iUtWIvNw0.net
予防接種したから完璧

172 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:30:02 ID:GyLZnzsH0.net
予防接種は10月11月に打たないとインフルエンザ最流行期の効果は薄い
あくまで重症化を防ぐ物
流行するものと型が合う前提

173 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:30:04 ID:jiCit7KM0.net
過去10年のデータ見ると今年以下となると10年前の2010年ぐらいだな
2010年の少なさは異常
なんかあったっけ

174 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:30:10 ID:0UNd/q2i0.net
暖冬で免疫力が下がりにくかっただけじゃね

175 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:30:20 ID:umMxN8SV0.net
あったかかったからだろ

176 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:30:23 ID:OSZtI94l0.net
>>108
歯を磨くのもいいよ
歯のための本格的なやつじゃなくても
口内がきれいになる

177 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:30:28 ID:OpPGXMdA0.net
>>152
これで健保の収支改善したら
マジ笑える

178 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:30:38 ID:/D3chla30.net
12月も暖冬だったのに流行ってたのがわからんので
暖冬が減少の原因とは決めつけられん

179 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:30:57 ID:h8TZljsF0.net
>>169
そもそも例年も軽度では行ってないだろ
風邪薬飲んで寝てる奴がほとんど

180 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:31:07 ID:2Dj9q6m10.net
風邪を引いた

病院に行かなきゃ(使命感)

こういう風潮がなくなれば良いんだけどなぁ〜
会社に診断書無しでどう説明するかは問題だけど

181 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:31:11 ID:fMgFZpwE0.net
今年はおとなしいインフル→感染者数400万人
大流行のコロナ→感染者数500人

182 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:31:16 ID:pDhKc3RR0.net
ジジババは、
トイレに入って手も洗わず、
スーパーで食品をさわさわしてるからなww

183 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:31:26 ID:cR1lXWvj0.net
>>149
それ以前に雑談がしたくてなんもないのに病院にきてた老人がこんくなったのが大きい
この老人がインフルのクラスターになってた臭いので

184 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:31:27 ID:PJkyoGug0.net
>>125ちゃんと松原照子が指摘しとる
ここにも多少は賢い人間がおるが別にインフルは人間の努力で減ったわけではない

185 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:31:35 ID:c75oUudX0.net
俺たち大勝利

186 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:31:37 ID:Ki4HJyuP0.net
予防接種もしてるのに今年も子供が学校からもらってきて家族でかかったのだが…

187 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:31:41 ID:lgfoOjzn0.net
毎年予防ちゃんとやれよw

188 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:32:05 ID:2dwqx/s00.net
>>173
前年に新型インフルが流行ってみんな用心したんじゃね

189 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:32:12 ID:PFNrAkOf0.net
小規模な内科が、風邪症状のある患者の診療拒否しているから、インフルは今は見てもらえない
どうしても見てもらいたければ、高額な初診料払って大病院に行くしかない
という事で、自分で治す人が多いと思う

190 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:32:24 ID:KjOWwXJu0.net
あとは外出控えて感染機会が減ったとかもあるかね
人と人との接触が減ればそれだけ病気になりにくくなると

191 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:32:29 ID:h8TZljsF0.net
>>180
風邪程度で診断書出せなんて会社あるの?
普通は有給消化で済ますと思うんだけど

192 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:32:40 ID:GyLZnzsH0.net
コロナによる受診控えは長期的には町の診療所の経営リスク
防護服マスクゴーグル手袋に検体管理完備の検査体制や隔離体制は
町医者には厳しいので結局保健所や指定病院へ紹介しかできない

通常診療への受診控えとなるとかなり打撃

193 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:32:43 ID:jKdkHEfj0.net
http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/assets/flu/2019/Vol22No16.pdf

暖冬だけじゃ片付けられない1月以降の山の低さだけどな

194 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:32:51 ID:OpPGXMdA0.net
>>169
医療費と医療リソース食い潰さなくなって
素晴らしいことじゃないかい?

195 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:33:06 ID:m5cvOqZf0.net
予防徹底でインフルは減ったのにコロナの勢いが止まらない
もしかして予防も効かない化物ウイルスなの?

196 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:33:09 ID:o8gNkYNr0.net
大暖冬もあったしな

197 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:33:19 ID:jnR+QiLV0.net
インフルエンザでもヤバいから出てこなくなっただけだろ

198 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:33:21 ID:pDhKc3RR0.net
>>186

一年中、半ズボンで通すとか
してるガキが鼻水ずるずるして
クラス中に移すんだよなw。

199 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:33:38 ID:P4cIOrKw0.net
各人が対処すれば大幅に減らせるという教訓か
平素こんなふうにできるなら素晴らしいんだが

200 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:34:01 ID:/6lf6wC90.net
>>179
行くヤツは行くだろ
今年は「軽症の人間は家で寝てろ」ってずっと言ってたからな

201 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:34:33 ID:r3V0zK+N0.net
秋に発生した患者の早さから、インフルエンザの大流行を予想して珍しく家族で予防注射を打ったのに、まさか新型コロナが発生するとは

202 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:34:46 ID:OpPGXMdA0.net
>>189
本来はそれでいいと思うぞ
安易に抗生物質飲んで耐性菌作ってるし

203 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:34:57 ID:ARsIFPIW0.net
暖冬だからでしょ 湿度も高かったし>アメダス

204 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:34:59 ID:0UNd/q2i0.net
コロナがインフルエンザ駆逐してたりして

205 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:35:11 ID:jnR+QiLV0.net
もしかして
愛知みたい感染しているお年寄りが…

206 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:35:37 ID:cR1lXWvj0.net
今年は予防接種の自体は予測外れてたのよね
他が要因で今年下がった

207 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:35:40 ID:PJkyoGug0.net
厚生労働省はアホの巣
まずこいつらを殺菌すべき

https://s.kota2.net/1583648519.png
松原照子が正しい

208 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:36:30 ID:jWaVUyu30.net
逆張りがかっこいいと思ってるジジイいるよね。
まじ迷惑。
早く死なねーかな。

209 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:36:48 ID:+PSKirQy0.net
12月までは前年を上回るペースでヤバい言われてたのがウソのようだ

210 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:37:34 ID:turMXEcZ0.net
コロナウイルスが、悪い悪いインフルエンザウイルスをやっつける「益ウイルス」だと分かるのは、今から数年後のことでした。。。

211 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:37:50 ID:9U+zEI/00.net
いや気温高いからだよ今冬例年より

212 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:37:53 ID:+2K4e1bZ0.net
新型コロナのマスコミでの紹介が昨年末
武漢での状況報告が1月半ば
パニックが1月末から
http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/flu/
この16号の推移と照らし合わせてみてくれ

213 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:37:54 ID:7kLJoRJD0.net
やればできるじゃねーか
コロナさんに感謝やな(´・ω・`)

214 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:37:58 ID:P5VHwsjt0.net
丁度二月くらいから全然インフル患者いなくなったからな今年

215 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:38:39 ID:glFfJpv10.net
>>59
一昨年くそ寒かったわ
東京大雪で最高気温0度くらいが何日も続いたぞ

216 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:38:47 ID:r3V0zK+N0.net
>>199
予防注射を半額にすれば、接種する人が増えて患者数が減らせるんじゃね。

老人の定期接種が2000円
成人の任意接種が4000円は、かなり経済的に痛い

217 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:39:22 ID:gXx07yBi0.net
熱が出て咳が出て病院行ったらインフル陰性
っていう人がたくさんいるらしいが
これってつまりインフル分がまるまる新型コロナウイルスの患者なんじゃないの?

218 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:39:27 ID:O3yOASOQ0.net
今までいかにインフルエンザをバカにしてきたかがわかるな

219 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:39:44 ID:WMFFxnnH0.net
暖冬の影響無視かい

220 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:39:51 ID:iUePDH7w0.net
>>215
冷夏って言われても前半寒いだけで後半は異常なほどの暑さみたいなもんじゃね
今年も暖かいときと寒いときが繰り返されてたし

221 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:39:51 ID:7Isjr5xR0.net
去年も一昨年も自宅で指が悴んで震えてたのが今年はなかったな

222 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:39:54 ID:6RYrjf5H0.net
>>9
累計で6割減ってことなので
3月は更に減少してると思うが

223 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:39:55 ID:PbBmqdrS0.net
ん?もしかしてコロナって良い奴?

224 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:40:00 ID:FUYE9Saw0.net
>>3
手洗いうがいしてた?

225 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:40:13 ID:BtK/nFUt0.net
スマホやタブレット、キーボードも消毒を

【岡田晴恵教授】スマホはコロナに限らず汚れていてバッチイ 拭き取りペーパーで消毒を
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583645640/

226 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:40:32 ID:M8ewPMom0.net
手洗いうがいマスクで予防できるインフル。

それなのに拡大するコロナって
結局空気感染だからじゃねえの?

227 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:40:50 ID:uIXffu5i0.net
潔癖症気味の日本人でも6割減が限界か

228 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:41:15 ID:krCWFyGt0.net
>>165
は?何がだよ
そういう要因もあるって言っただけじゃん
こういうまともに会話できないやつってなんなんだろ

229 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:41:22 ID:TYZrrKmB0.net
コロナはマスク手洗いうがいでは感染防げないってことか

230 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:41:29 ID:dxeHzZ4F0.net
近くの病院の患者が減った
待ち時間短くて驚いた

231 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:41:40 ID:48884Dfs0.net
インフルの死亡者数1万って実数じゃないじゃん
せいぜい3000ー4000だろ

232 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:41:52 ID:GS4/344E0.net
熱でてもコロナって言われたら色々大変だから病院行かない人が増えたのも一因だと思う。

233 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:41:53 ID:AGecnweI0.net
暖かい冬と手洗いうがいと病院怖いのコラボレーションか

234 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:42:12 ID:uIXffu5i0.net
>>225
ンなもん
スマホは大腸菌塗れのスレが出てきた時からやっとるわ

235 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:42:52 ID:AfPpi1uF0.net
結果的に日本が勝ってしまった

236 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:42:59 ID:Pc49fWVd0.net
インフルエンザは簡単に検査できる
まず>>1には分母が無い

風邪症状で病院を訪れたがインフルエンザ判定で陽性になる人数が前年より600万人減っているいう否定できない記事内容

その陰性になった600万人が新型コロナ軽症者とみるのが自然

237 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:43:22 ID:sbi+X9Ic0.net
>>195
空気感染しているから一斉に人間の動きを止めるしか方法ないよ
今後はそういう法整備と備蓄体制が必要だろうな

238 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:43:45 ID:iUePDH7w0.net
>>228
すまんかった
手洗いうがいが意味ない全部暖冬のお陰っていうやつが多くてな

239 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:43:50 ID:1yRc5Z5h0.net
>>229
どんなに予防しても、完全に防ぐなんて無理だろ
そもそもインフルエンザって毎年国内で1000万人が感染してんだぜ
それに比べれれば新型コロナなんてまだ全然だろ

240 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:43:57 ID:6RYrjf5H0.net
新型コロナは屁によるエロゾル感染で
1人が多数の人を感染させるので
咳エチケットの他に屁エチケットが必要だ
屁は郊外の風通しの良いとこでおこない建物内での屁は控える(トイレの屁もNG)

241 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:44:11 ID:r3V0zK+N0.net
>>234
しかもウイルスと違って菌は脂汚れみたいな栄養があると外でも増えるからな

242 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:44:20 ID:xFa1LrIV0.net
数ヶ月前に出てきた未知の病気とインフル比較して楽観論語ってる時点でナンセンス

243 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:44:23 ID:570OKVy30.net
新型コロナウイルスとの競争に負けたと考えられないか?

244 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:44:27 ID:5xG26F6G0.net
>>113
最近はほとんど暖冬じゃん

245 :国民経済の早期復旧へ:2020/03/08(日) 15:44:37 ID:cF9w3oek0.net
今年はインフルも大したことなかったが、新型コロナも前評判の割には
大したことなかったな
これも安倍首相を始めとする政府自民党の指導の優秀性が他国に比べ
圧倒していたからだろう
病気の問題は解決したとして、これから日本が考えなければならないのは
経済の問題だ
なかでも傷がついたインバウンド業界の早期の回復が必要である
そのためにも早く中国や韓国からのお客様を迎えることが必要だ
よって先日禁止した中韓両国のお客様の入国ビザを早期に元へ戻す処置が
安倍首相に望まれることは衆目の一致するところであろう

246 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:44:40 ID:BVyWt+TS0.net
>>29
いいことだらけ?

247 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:44:56 ID:/4iOmmW20.net
1月にインフルかかったバカがいたからマスク買いだめしといたんだけど
コロナはやる前でよかったわ

248 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:45:06 ID:glFfJpv10.net
>>236
これ思った

249 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:45:06 ID:eCFgd7RC0.net
いいことやんと思ったけど
そういえば風邪の症状があればコロナを疑って自宅で自粛、熱が数日で保健所に連絡だから
そもそもインフルの検査も出来ないんじゃないか

250 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:45:29 ID:Pc49fWVd0.net
>>243
>>236の可能性が高い

251 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:45:45 ID:PJkyoGug0.net
こういう厚生労働省の自分たちがうがい手洗いを薦めたからインフルが減少しましたみたいなこと宣伝はイライラするわ

このアホな国がやったことはコロナウイルスを蔓延させてトイレットペーパーを減らしただけや

252 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:45:49 ID:sbi+X9Ic0.net
インフルは高齢者でも致死率は00.3%
1/4が死ぬコロナとは凶悪さが違い過ぎる

253 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:46:10 ID:4M4EU5hI0.net
冬期間はマスク着用義務付ける条例制定してくれ

254 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:46:44 ID:/6lf6wC90.net
>>249
どうもコレくさいと思うんだよなあ

255 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:46:54 ID:iUePDH7w0.net
>>251
手洗いうがいに関しては新型インフルの前からも毎年言われ続けてるぞ

256 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:46:56 ID:GyLZnzsH0.net
>>216
ワクチン開発から動物実験、人間への臨床試験、一般普及の大量生産までには数十億から数兆円かかっており特許も関わる
ほぼ外資の巨大製薬会社が担っていて日本は国内製造や国内販売権を得て販売し問屋卸から病院に流通販売するケースが多い
よって高額になる

ワクチンだけに高い安全性が求められそうそうジェネリック処方のようにはいかない

むしろ日本の医療費は先進国最安値レベル
国民皆保険制度と医薬分離と超少子高齢化の中での診療報酬制度が関わってくる複雑な問題

257 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:47:15 ID:DdD1T2A80.net
>>246
周りの国が感染大国だらけ

258 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:47:20 ID:6RYrjf5H0.net
>>195

日本政府は新型コロナはインフルと同様に季節性で
温かくなれば自然に収束していくという楽観論をベースに対策を行ってるけど
危機管理としては問題だな

259 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:47:21 ID:b3BEs/Eg0.net
じゃ死者数変わらず
年金破綻したまま

260 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:48:04 ID:GyLZnzsH0.net
>>216
ついでに言うと日本は公費負担の予防接種の種類がかなり少ない
厚労省の問題

261 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:48:29 ID:lCyg2zKv0.net
6割減すげー
手洗いうがい大事

262 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:48:41 ID:eCFgd7RC0.net
>>251
手洗いうがいなんて言われなくてもインフル関係なく普通にやってるんだよなあ

263 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:48:59 ID:hyevmbT80.net
新型ウイルスってただのインフルだろ

ビビらせすぎ

264 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:49:05 ID:h+9bhitA0.net
普段から予防しとけよバカどもが

265 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:49:29 ID:LUAC3fVL0.net
え、インフルエンザって1000万人も感染者いたの?
こっちの方がすごない?

266 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:50:01.71 ID:9B2/51IH0.net
パヨク、また負けたんかw

267 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:50:12.09 ID:Auz9oa+D0.net
>>1
ぶっちゃけ熱が数日続くインフルにかかったらコロナ検査もされるだろうし、もちろん病院にもいくはず
本当に少ないんだろうな・・・

268 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:50:20.82 ID:6RYrjf5H0.net
>>226

ライブハウスは唾液による飛沫感染ではなく屁によるエアロゾル感染だ
飛沫は2メートル程度なので大量感染は起きないけど
屁はエアロゾルで広範囲に広がり多数の人が感染する

269 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:50:37.32 ID:ULKNnhKS0.net
>>266
負けない
連中はどんなことがあってもひたすら文句付ける

270 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:51:15.21 ID:DdD1T2A80.net
>>258
馬鹿なのお前ww
全国民が免疫持ったらゴール
いかにソフトランディングするかを日本政府が言ってる
温かくなれば自然に収束していくと思ってるのは
お前の同類の馬鹿だけww

271 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:51:54.52 ID:OOlX/ent0.net
今回の自粛要請の効果をインフルで見るというのはどうだろう

先週と今週で定点感染数がどれだけ減ったのか変わらなかったのか

変わらなかったら効果なし

272 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:52:05.51 ID:Auz9oa+D0.net
>>226
一万人ごときで拡大って・・・インフル様とは桁が違うんだよw

273 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:52:09.51 ID:9B2/51IH0.net
新型コロナでライブハウスが問題視されてるが、
昔からインフル感染を増やしてたんじゃね?

274 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:52:12.06 ID:ywGd8zaY0.net
小さな診療所だけれどインフルの患者は2月から1人もきてない

275 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:52:30.70 ID:6RYrjf5H0.net
>>237
屁はエアロゾル感染で多数が感染するので
屁エチケットを徹底して屁は風通しのいい屋外でするようにして
室内での屁を禁止する

276 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:52:32.18 ID:ULKNnhKS0.net
>>267
東京の高齢者は訪問診療の割合が多い
その訪問診療医が少ないって言ってるんだから少ないんだよ
馬鹿がひたすらいちゃもんつけてるが

277 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:52:50.36 ID:PJkyoGug0.net
本当にムカつくわ
ある型のウイルスが流行ると他の型のウイルスは流行らなくなるんだよ
なんで厚労省のボケは自分の手柄みたいな言い方するのかね
ふざけるなと言いたい

278 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:53:00.11 ID:5xG26F6G0.net
>>242
それは感染率まで未知の場合の話

279 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:53:16.60 ID:2Zx1x8uo0.net
>>112
無意味って言い張ってるだけで、実際はそれなり以上に効果があるってだけだろ
似非学者の主張は100%塞げないから無意味って言い分だったし

それ、現場で患者と接する医者の防護だったらの話だよね?

280 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:54:45.33 ID:/6lf6wC90.net
この国の発表する数字はもはやすべて疑ってかかるべき状況だからなあ
統計の改竄捏造あたりからかなり信頼が揺らいで
いまや民放の一番組にも文句を言う始末

281 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:54:50.32 ID:5xG26F6G0.net
>>254
それは熱出ても病院行くなって言われた2月以降の話

282 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:55:30.46 ID:Pc49fWVd0.net
>>277
実態はこの可能性が高い
>>236

283 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:55:34.75 ID:6RYrjf5H0.net
>>272
新型コロナがインフル並みに広まると
遺伝子変異で非常に種類が増えてしまうので手に負えなくなる

284 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:56:11 ID:DdD1T2A80.net
感染学者って落ちこぼれがなるんだろうか?
TV見る限り知性が感じられないんだが・・・

285 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:56:17 ID:Auz9oa+D0.net
>>277
それ型による流行時期の違いがあるからじゃないのか?
インフルと今回のコロナは流行時期重なってるだろ?

どっちにしろ厚労省の手柄ではないがw

286 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:56:25 ID:6sYAqV9c0.net
>>64
医師会が許さないよ。診療所にとっては死活問題だから。
ワクチン打って、でもインフルかかって、タミフル出すってのがセットだから。

287 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:56:39 ID:JmWO0Byb0.net
原因不明の肺炎の患者数は発表しないんですか?

288 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:56:41 ID:BtK/nFUt0.net
>>279
そうです
研究者とか医師の感染症対策レベル2とかの話
だからマスクは意味はあると考える

289 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:56:48 ID:0LB1Pvap0.net
前テレビで女医さんが言ってたけど、コロナの影響でってより今年はインフルのピーク来るのが早かったから今少ないだけみたいだぞ

290 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:56:51 ID:nxlq3nzO0.net
>>70
収束成功しつつある中国でマスク義務なのを考えれば、マスク不要論の馬鹿馬鹿しさがわかる

マスク不要論は、病気広めたい理由があるやつの陰謀だと思う

291 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:57:25 ID:poCTd+od0.net
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論


そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.
↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い



32277987

292 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:57:41 ID:ShHysmJE0.net
どんだけ今まで不潔な人多かったんだろ
毎年インフルかかってた奴ってちゃんと手洗いしてたのかな

293 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:58:18 ID:/6lf6wC90.net
>>281
え?
今も特に変わってないだろ?

294 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:58:19 ID:Pc49fWVd0.net
>>281
実態はこれ
>>236

295 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:58:56 ID:BtK/nFUt0.net
>>286
診療報酬制度は定型的な検査しかしない丸めの形式の方が診療報酬高くなるように変わってきているし
ワクチンやる方が購入や人の訓練コストもかかる

296 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:58:57 ID:LqiUC9KH0.net
6割減ってすごいねwww
やればできるんじゃんw

297 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:59:30 ID:R8eO8RQ+0.net
お前ら今までどんだけでたらめにやってたんだよw

298 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:59:35 ID:AZm4T2w40.net
ま暖冬だったもんね

299 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:59:57 ID:5mNOoBa20.net
インフルの場合もコロナも「コロナの検査してくれ」って言ったら断られるから
減ってるだけかもな。

300 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:00:05 ID:Jr39LC/P0.net
>>97
インフルの発熱って急に38℃越えるからさすがに4日間も病院受診せずに家で寝てる人はあまりいないと思うけど

301 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:00:28 ID:Auz9oa+D0.net
>>294
というかインフル並みの症状が出てたらコロナの検査の基準にも引っかかるから検査されてると思うが
うちの県でも熱が続いて検査してコロナって判定された人でたし・・・

302 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:00:30 ID:gkJpvNaw0.net
毎年気をつけてたら毎年インフル半分で済んでたってことだろ!
来年以降もちゃんとしろよバカども

303 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:00:33 ID:WA2iXmk60.net
>>11
手洗いしないのは良くないがマスクは手に入らないからな…ナイロン袋被せとくか?空気穴なしでな

304 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:00:43 ID:9B2/51IH0.net
>>236
頭が悪いのはわかった

305 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:01:21 ID:5xG26F6G0.net
>>294
>>236だと、仮に感染爆発が起きていたとしても感染速度から考えて600万人まで増えるにはまるで時間が足りない

306 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:01:43 ID:GyLZnzsH0.net
>>249
指定病院へ移す前に
かかりつけや保健所でインフルエンザとの鑑別はしろと言われる
抗インフルエンザ薬出して症状改善しないとかインフルエンザ迅速診断キットとか

307 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:04:30 ID:K8iRjGyi0.net
>>301
インフルとコロナは共存しうるから
仮にインフル検査陰性の600万人がコロナだったとしてもインフルの数が激減してるのには変わりないよなあ
受診控えで検査してない分減ったという言い分の方がまだわかる

308 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:04:33 ID:w30O3IJy0.net
これだけ毎年感染するインフルエンザは
恒例行事みたいに大した騒ぎならないのに
コロナにこれだけ大騒ぎするのなんでだろな
コロナって結局風邪の一種だよね?

309 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:04:45 ID:gkJpvNaw0.net
イオンとかも老害が「お客に失礼だからマスク禁止」とかあったけど、わかったか老害ども!マスクした方がいいんだよ!
会社の老害も「職場でマスクすんな」とか散々言ってたくせに今やマスク求めて家族を店に並ばせてるらしい
バカだろハゲ

310 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:05:35 ID:TO2hbu+Y0.net
日本人は毎年のように地震台風水害などが起こるので危機管理に慣れてるんだよね。
中国でもヨーロッパでも食料がなくなっちゃたけど、日本は非常食備えてない家庭ないもんね。

311 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:06:14 ID:/6lf6wC90.net
>>306
症状が軽い場合は「自己判断で」自宅休養してるのでは?
そもそも考えてごらん?
コロナでさえ実際の感染者数は現在判明してる人数の10倍はいるという報道もあるんだぜ
日本政府の対応はどうも感染状況を少なく見せようというバイアスが働いているようにしか思えないだが

312 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:06:16 ID:GyLZnzsH0.net
>>308
ウイルス自体にまだ謎が多く
ワクチンや治療薬がなく
インフルエンザのように検査精度が高い迅速診断キットが普及してないから

313 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:06:19 ID:H4SYkgYn0.net
何回も言うけど日本でコロナが認知される前に減少してる。

314 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:06:38 ID:GyLZnzsH0.net
>>311
否定はできない

315 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:07:11 ID:Pc49fWVd0.net
>>305
時間的には余裕だが?

316 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:07:14 ID:gkJpvNaw0.net
>>308
インフルは薬もワクチンもあるし予後も分かる
コロナはまだ色々不明
それに指定感染症だから入れる病院が限られてる
なにもかもインフルとは違う
インフルで病院パンクしないけどコロナが溢れたら病院パンクして底辺は治療してもらえなくなる
だから感染者を抑える必要があるんだよ

317 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:07:49 ID:QOhFDowY0.net
>>193
2014と似てるね
なんかあったっけ

318 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:07:53 ID:DQ9ZBzuW0.net
ってことはコロナもこれだけ注意して予防しなかったら蔓延してたってことだよな
来年以降が怖いな

319 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:08:06 ID:Wr8rhS6k0.net
インフルに関して言えばただ単に暖冬だったから少なかったともいえる

320 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:08:06 ID:e4zyxI860.net
昨年のインフルの推定患者数が1100万人。
直接死亡者3000人、合併症による
推定死亡者1万人。

そして今年はコロナ対策のせいか
インフル患者数は大幅に減少。

コロナやインフル、普通の風邪の
トータルでは10年来最低数になりそうだ。

321 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:09:37 ID:uCb+SJuq0.net
病院空いてるんだ?
いいタイミングだしファモチジン貰ってこよう(逆流性食道炎)

322 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:09:41 ID:tnlh+yYW0.net
>>274
同じく小規模の開業医
流行シーズン早まる報道が出た途端10月下旬から11月中に予防接種打ち終える人多かった
コロナ騒がれる前にはインフルエンザが落ち着いて拍子抜けしたわ

323 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:10:18 ID:F+n6Tu+G0.net
東京都感染症情報センター
インフルエンザの流行状況(東京都 2019-2020年シーズン)
http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/diseases/flu/flu/
定点医療機関当たり患者報告数  2020年3月1日(第9週)まで
http://survey.tokyo-eiken.go.jp/epidinfo/weeklydraw.do?periodMode=0&prefCode=13&hcCode=00&epidCode=501&startYear=2019&startSubPeriod=36&refMode=2&refYear=2000&y=70.0

324 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:10:45 ID:GyLZnzsH0.net
>>311
そもそも当初から検査能力が圧倒的に足りないから制限したのかと
SARS後から対策に予算をかけられていない
日本の保健所や感染症研究センターなどの防疫予防体制は中国韓国の百分の一と考えた方がよい
予算なら千分の一かもしれない

世界の分子生物学、遺伝子研究トップは今やアメリカを抜いて中国

325 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:10:58 ID:uN7LKyub0.net
?もしも陽性となった場合、保健所による調査で判明した個人の行動範囲が各都道府県のHPで公表されてしまう

?マスゴミによる連日の報道により就業先や利用施設の閉鎖と消毒で多大な迷惑をかけてしまう

?風邪の初期症状なら医療機関には行けず自宅待機するしかない

?近所や親戚や知人に陽性とバレたら心配されるよりも疎遠にされてしまう現状

インフルだとしても病院に行けず自宅に引き篭もるしかない!
だからインフルエンザ患者が少ない!

326 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:11:07 ID:ULKNnhKS0.net
>>320
よいことだ

327 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:11:39 ID:R8eO8RQ+0.net
>>308
ウイルスの分析と対処法が確立するまではしょうがないわ

328 :相場師 ◆lXlHlH1WM2 :2020/03/08(日) 16:11:46 ID:mmSLIzSp0.net
手洗いは面倒でもアルコール消毒は手軽で気持ちいいから新しい習慣として浸透するかも

329 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:11:50 ID:jjHyIL110.net
>>319
暖冬だったのとみんなが感染予防に熱心になったのと
体調不良でも病院怖がってインフル検査放棄したのと
そういうのがあって激減したんだと思うなあ

330 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:12:15 ID:68ZLuJoV0.net
>>6
以下?どうみても以上だろ

331 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:12:25 ID:iwwnZR6n0.net
今後はおちおち普通の風邪も引けないな

332 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:12:37.56 ID:8sn3YRZI0.net
ただの暖冬効果、こんな分析じゃコロナ対策もお察し、厚労省

333 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:13:19.62 ID:VmgpO9Vf0.net
木を隠すなら森の中
コロナを隠すならインフルの中

安倍朝鮮自由民主主義共和国
ばんざーいばんざーい

334 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:13:45.35 ID:glLwmYC10.net
インフルで毎年1000人は死んでるのに
コロナ騒ぎすぎだろ

335 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:13:53.40 ID:fhClUM0J0.net
結果的に死者は減ったのか

すごいなコロナ

336 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:14:02.53 ID:ULKNnhKS0.net
コロナの感染力がインフル以上だとか
インフルの減少がただの暖冬効果だとか

馬鹿ってのは案外たくさんいるなあ

337 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:14:14.08 ID:k3Hcw5lw0.net
>>300
症状は人によるし、解熱剤で我慢する人も多い。

338 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:15:03.47 ID:VKbSpbDi0.net
別の死因が増えたりしてないだろうな

339 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:15:09.64 ID:8sn3YRZI0.net
>人一人の感染予防意識が高まったことが要因
インフルは抑制されコロナは拡大じゃ、予防意識は無関係
文系事務官さんの感想でした

340 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:15:41.39 ID:VqY1AY+S0.net
ノロとか、あるウイルスが流行ってる時は他のウイルスは大人しいんじゃなかったっけ?
ソースは5ch

341 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:16:14.95 ID:6DqinMVk0.net
蓋を開けてみれば平均寿命アップとかなったらウケる

342 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:16:16.81 ID:V9Nd6bE10.net
院内感染がこわくて病院行ってないんだろ

343 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:17:24.08 ID:FDWtmyjv0.net
インフルっぽいのも拒否ってんだろww

344 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:17:31.89 ID:LlSq88380.net
コロナがやばいから散布してないだけ

345 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:18:04.98 ID:Pc49fWVd0.net
>>336
この記事鵜呑みにしてる奴が馬鹿
どう考えてもコロナが600万人いるとみた方が自然

346 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:18:23.59 ID:KNPkVyq+0.net
被害少ないじゃん大げさだって文句言ってる奴いるけど
まだ被害が少ない広がり始めの段階で対策打つから効果があるんだよ

広がりきって取り返しがつかなくなるまでは信じずに我を通す気なのか?
恐慌が危ぶまれ数十カ国から渡航制限され孤立してる状況もどうでもいいと?
名古屋の陽性撒き散らしおじさんと同類だぞ

347 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:18:28.04 ID:VSV5cfRx0.net
記者は寝ぼけているのか?
高熱が出ても病院に来るなと徹底して言われているんだから、インフルエンザかもしれないと思っても我慢して病院に行かないだろ

348 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:18:33.09 ID:whrhaHN/0.net
病気に感染したら他のにはならない

新型コロナは潜伏の可能性がある


つまりそれだけの人が新型に(r

349 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:19:24.79 ID:H4SYkgYn0.net
それと、データを見ると2019年末の段階では例年比で2倍近い感染者数になっているはずだよ。
この時期にウイルスを媒介する可能性が高い外国人旅行者数も過去最大級であるのに、年初から突然スプレッダーが消失した原因は何だろうか?

350 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:20:02.18 ID:xh2X2ZRN0.net
>>70,290
シナでは、マスクしまくりの医師が感染してんだから意味がないwww

日本ではマスク不足でしてない奴が多いwww

351 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:20:11.20 ID:Pc49fWVd0.net
ダイプリの感染率から考えてもコロナが600万人

352 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:20:26.63 ID:8cXh8OvD0.net
>>323
もし今年ここから患者数が増えたら全てコロナによるものってことになるな
毎年年末年始に患者数が減るのは病院が休みになるからだろうな

353 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:22:43 ID:HMvXJIEL0.net
>>1
他のコロナが流行ってる国でもインフル罹患が減少してるかどうか?
調べてみると面白いかもしれない。

354 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:22:49 ID:Pc49fWVd0.net
>>349
だから減った600万人近くがコロナ

355 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:23:46.98 ID:1p/EY7tb0.net
>>毎年年末年始に患者数が減るのは病院が休みになるからだろうな
帰省や旅行で人の移動が増えるからだろw

356 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:24:28.27 ID:91tVxoK90.net
これだけやってもインフルに罹る奴がいるということは、それより感染力の強いコロナだとどうなるか分かるよな

357 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:24:40.69 ID:ByLGvete0.net
>>1
現時点の死亡総数は?

358 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:28:19.19 ID:Pc49fWVd0.net
ほんと馬鹿しかいない
コロナと同じくインフルエンザも検査で陽性にならないとカウントしない

この記事からは検査総数(分母)が分からない
もし検査総数が大きい変わらないのに陽性判定だけ減ったならづ増えた陰性はなんだ?となる

359 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:29:33.20 ID:uCb+SJuq0.net
小学校でのインフルのワクチンの集団接種がなくなってから
年寄りがよくインフルにかかるようになったと聞いたな

多分現役世代がせっせと手洗いしてるお陰で
隠居連中にうつさなくなってるんだと思う

360 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:30:43.28 ID:DSPIPe1n0.net
実害が減ってるな
今のが本当の風評被害になるかどうかは終わってからの評価になる

361 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:30:53.32 ID:8cXh8OvD0.net
>>355
インフルに罹ってるのに帰省や旅行をするのかよ
迷惑な奴だな

362 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:32:17 ID:Ayaj0wvG0.net
要するに
コロナ程度でぎゃ〜ぎゃ〜喚いているのは低脳ってこった

363 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:32:23 ID:xefCJ2G60.net
コロナもインフルと分かってないバカがいる

364 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:33:00 ID:DpQU52VM0.net
記録的暖冬だったから違うんですか

365 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:34:22 ID:JW/bKnyk0.net
>>70
マスクのおかげより手洗いのおかげの方が大きいやろ

366 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:34:57 ID:C3HMyjNu0.net
もし仮にコロナが陰性の600万人だとしても、ほぼ全員が風邪レベルで終わってるという事

367 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:36:37 ID:SsdL1vGs0.net
インフルも裸足で逃げ出す新型

368 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:36:54 ID:OokDH4PP0.net
人に感染した新型コロナがあまりに強力でインフルを排除してるんじゃないのかな?

369 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:37:57 ID:KJANDF460.net
やっぱマスクすごいやん
マスク意味ない厨ごめんなさいしろ

370 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:38:26 ID:OokDH4PP0.net
>>7
これやな
新型コロナがインフルを駆除した上で人体に取り付くんだろ

371 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:38:32 ID:Pc49fWVd0.net
>>366
いやインフルエンザの重症や死者としてカウントされないだけ

要はインフルエンザ陰性となった段階でその後はインフルエンザの統計には一切関係なくなる
 

372 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:38:52 ID:AnSB/MKG0.net
>>364
新型が秋からおおはしゃぎしてたけど
暖冬で息切れして、A型も頑張れず、B型も空気だからあっさり終わった
この四割はほぼ免疫ないお子さんだろうね
注射はじまる前の前半と、例年より早目に打ったから効果切れた後半と

373 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:39:10 ID:wgDCBmd30.net
なによりことしは超暖冬だったからな
インフルエンザどころか風邪引く人もだいぶ減っただろ

それらから移行する肺炎も減ってるはず

374 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:40:25 ID:akQN4Y4y0.net
インフルにかかると風邪のウイルスにかかりにくいという、同時感染を抑制する相互作用があることが判明してる
これは獲物を取り合うサバンナの野生動物みたいに、ウイルス同士が呼吸器という同じ獲物を取り合って争うからとも言われてる
インフル流行ってた方が良かったかも知れない


なぜ風邪とインフルエンザは同時にかかりにくいのか
https://www.google.co.jp/amp/s/diamond.jp/articles/amp/224703

375 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:43:14 ID:YZuTLcyI0.net
うちの子供インフルエンザB型に週末からなったぞ
先週から増えてるって医者が言ってた

376 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:43:21 ID:Z0+Lcxz40.net
>>365
手がウィルスの発生源であれば、そうなのかもしれない

377 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:44:16 ID:Z0+Lcxz40.net
>>1
マスクや手洗い等の予防策をしない人が感染を広めやすいのだろうか

378 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:48:30 ID:ACFLGR1p0.net
無理して出社するリーマンOLが減ったっつーのもありそうだな

379 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:49:54 ID:HFTrblin0.net
病院に行かなくなっただけ

380 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:50:52 ID:Ug7MbTHY0.net
今年は周りになってる人いないなって思ってたけど、400万人もいるのかよw

コロナって相当運悪くないとかからんやん

381 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:52:48 ID:cuTfpRuH0.net
うがい
手洗い
マスク

382 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:53:50 ID:HeKFMve10.net
コロナとインフルエンザ両方に感染する人はいるの?

383 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:55:17 ID:SegTsZp50.net
職場はインフルなる人が過去最多に多かったから地域差なのかな?
例年は1人いるかいないかだったけど

384 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:56:09 ID:B4NsmHBq0.net
今年のインフルが約400万人
インフルにかからない奴がコロナにかかるのは宝くじに当たるようなもん

385 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:56:12 ID:NlQeL6uW0.net
これでも6割減程度なのか
やはりインフルエンザも相当な感染力だな

386 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:56:29 ID:PUVGtUYA0.net
いや、コロナが流行ってから怖くて医者に行かない場合や
発熱してると診察拒否されるせいもあるかと

387 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:56:33 ID:zfopd4tm0.net
>>382
同時は無いけど順番になる事はあり得るらしい。

388 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:57:47 ID:DjJUXmV50.net
今時インフルにかかると時代遅れだなんだと笑いものだからなあ
職場での話です

389 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:00:08 ID:0230s09z0.net
記録的な暖冬の影響じゃないのかね

390 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:02:09 ID:8XQte70d0.net
新コロとインフルと新鮮な細胞をシャーレの上でコンニチワさせて
どうなるのか誰か研究してくれないかな

391 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:18:30 ID:YocTfArr0.net
これって、全体のプラスマイナスだと、患者数も死者も減ってたりするのか?

392 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:29:05 ID:KNPkVyq+0.net
原因不明の肺炎死亡者や自宅で寝てる人の数も正確に出ればわかるんでね

393 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:33:14 ID:Cs3JQzuh0.net
>>3
不潔ズボラの証

394 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:39:28 ID:/e3LDmRj0.net
もしかして、今年の肺炎やインフルの死者は合計なら減るんじゃないか
疾病が流行って死亡者減るとかだったら面白いね

395 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:40:16 ID:bu5jvr6V0.net
>>345
それは無い。抗体検査でインフルと確認された患者しか
集計できないから。インフル疑い患者(コロナかも?)の集計は
絶対にやらない。それが厚生労働省。
だもんでインフルが減ってるに困ってるんだよ。
発表しない訳にはいかないけれども(法律で決ってる)、
マスク効果ないしインフルみたいなものって言って来たから。

なので3週間前からおれが言ってるのに、今日まで報道がなかった。

396 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:41:34 ID:bu5jvr6V0.net
>>391
>>394
その可能性はあるから面白いよね。
1月2月限定だけど。

397 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:42:50 ID:bu5jvr6V0.net
>>356
そそ、そういう事。
でも、マスクで防ぎずらいのはインフルの方だから、
マスクは本当に有効。

398 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:43:48 ID:bu5jvr6V0.net
>>373
暖冬とインフルは関係ない。

399 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:48:31 ID:ag6OLI9Y0.net
病院行ってコロナ拾ってくるより家で辛抱するわな

400 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:48:58 ID:wgDCBmd30.net
>>398
関係ないわけないだろ
どんだけ馬鹿だよ

401 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:49:02 ID:EQ1FlqbJ0.net
そういえば去年の1月2月は子供の学校ほぼ全てのクラスが
一度は学級閉鎖になってたけど
今年は一斉休校までほとんどなかったな

402 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:49:41 ID:2BcIf4Np0.net
>>1
だったら死者数も激減するよな。
弱った高齢者ももう1年生きながらえるだろう。

403 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:50:44 ID:u3v1QiV80.net
コロナのせいでインフルさん今年は影が薄いな

404 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:50:47 ID:SJUyE0+V0.net
まあ暖冬とかもあるんだろうけどみんなが気を付けるだけでこんなに減るのかよ
ちょっと衝撃

405 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:51:44 ID:bu5jvr6V0.net
>>400
アメリカも暖冬やで。関係ないというか
暖冬の方がインフルの患者は多い。

406 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:52:24 ID:domV8OYx0.net
>>4
手洗いだよ

407 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:53:13 ID:wgDCBmd30.net
>>405
ググればいくらでもでてくるだろう
それ見てもわからないなら手に負えないからそう思っててくれ
おれの人生じゃないんでな

408 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:53:34 ID:bu5jvr6V0.net
>>406
正直に言ってみ?
手洗い・マスク・うがい
この内どれを一番みんながやってると思う?

409 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:54:36 ID:MPUXnSDcO.net
例年なら正月開けたらすぐに流行に入りましたって言うのに今年はなかったから暖冬のせいだと思う


しかしインフルワクチンって打っても無駄ってことだね
あれ打つと余計インフルにかかる

410 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:54:39 ID:yDmum/EU0.net
インフルすら難儀するなら
コロナも難儀してるかもな

他の国のインフルはどうんやろ

411 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:55:32 ID:bu5jvr6V0.net
>>407
ですです。そのまんま御返し。

412 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:57:10 ID:IhyEwjXd0.net
前年比六割減ってことは患者数前年比三分の一ってことか
武漢ウイルス感染者が増えない理由はこれだな

413 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:57:48 ID:bu5jvr6V0.net
>>409
正月開けたときは、深刻な増加を見せ、来週もこの傾向なら
東京都は非常事態宣言を出しますって言う報道まで出てた。

414 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:59:46 ID:od/5aNJD0.net
毎年新型コロナ流行らせたほうがいいんじゃないのか?

415 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:08:07 ID:lmqGm0gS0.net
コロナにかかるとインフルにかかりにくい

416 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:11:59 ID:cJJSUAHJ0.net
岡山はインフルで39校が一斉に休校したんじゃないのか?
なんで上位にいないの?

417 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:12:40 ID:3S0dA2CM0.net
ワクチン接種する人も増加

418 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:14:39 ID:u4NXBfr50.net
いかに普段無用心に生きてるかってことだな

419 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:18:28.18 ID:LhHxX14D0.net
新コロナの感染力はインフルと同等か、やや強い感じでしょ?

症状は無症状か軽症が殆どなんだから、普通に共存して付き合っていくしかないのでは?

国民の半数が感染して穏やかに終息するだけだろ

420 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:20:21.79 ID:7HG1GG2U0.net
むしろこれで、感染症が直接的または間接的な原因となって亡くなる人の数は、例年よりも相当少なくなるだろうな。

怪我の功名というやつか。

421 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:22:22 ID:LhHxX14D0.net
>>414
新型コロナの感染力とペースを考えると、
来年には、人類の6割程度が自然に感染してて、
新コロナ自体が終息すると思うけど。。。

422 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:23:18 ID:x5D4Sb1w0.net
結果的に良かった、といえるのかな?

423 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:25:01 ID:OoCtnksN0.net
暖冬で雨が多かったからだろ

424 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:25:38 ID:y5iEpEMi0.net
>>26
北海道がヨーロッパとか寒い所でコロナが流行っているから今年暖冬でなかったら本州もコロナがもっと流行していたかもね。

425 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:26:21 ID:yuvGCBxF0.net
すげーな、インフルエンザ感染めっちゃ減ってるww

426 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:28:30.99 ID:1iNW492q0.net
単純に発熱して電話しても自宅療養して様子見ろって言われてインフルエンザ検査しないまま回復して、ホントにインフルエンザだったとしてもカウントされてないだけだったりするんじゃないのかな?

427 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:29:30.66 ID:LhHxX14D0.net
>>336
新型コロナの感染力は、少なくとも季節性インフルと同等レベルはあるのでは?

都市封鎖しようが、感染者監禁しようが、このレベルの感染力の感染症を阻止するのは無理でしょ
遅らせるのは可能だが

遅らせて医療崩壊を防ぐのが一番の方法

428 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:29:35.24 ID:x5s1MzOR0.net
中国か日本かアメリカでもいいから早くウィルス解析しろよな
今のところ、こまめに手洗いうがいするくらいしか出来ないわ
おかげで手がカサカサになってきた

429 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:31:04.05 ID:7F2jgnVx0.net
俺も人生で一番手を洗ってる

430 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:34:59.66 ID:LhHxX14D0.net
>>356
無症状の感染者が、緩やかに増えて、
来年には国民の6割が気づかないまま潜在的に感染してて、
集団免疫により終息すると思う

431 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:36:24.59 ID:mdFbs+hE0.net
ただ単に暖冬で雨が多かったからインフル感染者数が少なかっただけだよ
何でもこじつければいいってもんじゃない

432 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:36:55.17 ID:PTvOHPWM0.net
この大騒ぎが終わってみればトータルの肺炎の死者数は減ってたりしてね。

433 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:38:30.39 ID:GfRVdgSJ0.net
インフルの予防接種が新型コロナの重症化を抑える作用があるのか、
インフルが拡大しない気候条件が新型コロナが拡大しない条件と合致するか・・・ではないのか?

434 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:40:13 ID:EDzy9+/v0.net
コロナ関係ないよ
定点報告見てみ
1月上旬から激減してるよ

435 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:40:31 ID:7Zianeip0.net
>>25
きみはーゆくーのかーそんなにしてまで

436 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:41:56 ID:5a/A6WR70.net
めっちゃ予防に気を使ってるつもりだけど2月半ばにちょっと熱出て体調不良になったんだよな
結局最後は運だ

437 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:43:07 ID:6F0tUZ+t0.net
やればできるじゃないか

438 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:43:20 ID:bu5jvr6V0.net
>>434
武漢閉鎖と当時にまともな人は
対応してたからね。

439 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:44:17 ID:4IZyJS9j0.net
絶対に今季は肺炎死者の数が減るわな
毎年、インフルで死んでる人間(高齢者)なんて桁違いの数だし

440 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:45:34 ID:pneks2TD0.net
今シーズンのワクチンが当たりだっただけじゃないの

441 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:48:46 ID:nzWALuDY0.net
インフルの死者が減った分、コロナ入れてもトータルの死者は減ってそう

442 :雲黒斎:2020/03/08(日) 18:52:38.59 ID:AhV35miJ0.net
結果オーライ

443 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:53:36.72 ID:I/X4Xhff0.net
やっぱりマスクだな
全員してくれ

444 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:00:08 ID:7HG1GG2U0.net
>>426
インフルでそれはないよw

感染したら相当キツいからな。

445 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:02:10 ID:7HG1GG2U0.net
>>443
大量国産化は不可欠だよな。

446 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:04:06 ID:bu5jvr6V0.net
>>441
これだけ減ってると1月は絶対にそう。
2月は悪くてもイーブン。問題は3月。
3月からコロナ死が本当でてくるから。

447 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:04:43 ID:itDW4yNS0.net
病院にこない勢も増えたんちゃうか

448 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:05:28 ID:GqoFMqMO0.net
46歳だけど今までインフルかかったことないわ
一応めっちゃ気を付けてるけど、コロナも大丈夫かな
ちな名古屋住み

449 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:06:16 ID:ULKNnhKS0.net
>>447
訪問診療でも減ってる

450 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:07:57 ID:X+zv5TWj0.net
という事は予防策はコロナにも効いてるって事だよな
せっせとがんばるしかないな

451 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:08:58 ID:YF6J0jlC0.net
>>429
うちでは嫁が神経質でね、帰宅時に手洗いうがいしないと○されそうな勢いだわw

452 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:11:21 ID:Obm7Db+k0.net
普段からやればインフルも減らせるのか
更に日本人マスク大国になるな

453 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 19:12:40 ID:Obm7Db+k0.net
>>440
あと暖冬とコロナ対策かな

454 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:03:04 ID:zkM7FlXa0.net
今やってる対策をやれば
インフルも半減するのがわかったが
社会損失も大きいからなあ。

455 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:06:26 ID:SD575F6+0.net
トイレに紙を流せるのは日本ぐらいなんだと初めて知った
他国はケツ拭いた紙をゴミ箱に入れるんだな…

456 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:08:52 ID:SJUyE0+V0.net
>>455
生卵そのまま食えんのも地球上で10ヶ国程度

457 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:29:16 ID:9X010rh10.net
結果的には死者が減ってて、経済だけ大打撃というオチだな

458 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:40:31.71 ID:lmqGm0gS0.net
>>428
つワセリン

459 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:54:36 ID:J1q06KZu0.net
へーそんな感じしないけどな

460 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:16:11 ID:YNTHLBNV0.net
今年インフル聞かんかったなー

461 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:17:14 ID:NqevZXQy0.net
どっちがわからないとか

462 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:18:29 ID:BBFg+MI90.net
>>428
手洗いのあとハンドクリームつけな

463 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:29:24 ID:wgDCBmd30.net
>>429
おれも子供のころ以来ぶりに手を洗ってるわw

464 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:41:14.48 ID:GiMgPsMh0.net
まあ、インフル感染者が少ないから例年よりかは感染症で亡くなる人の数は大幅減なのは喜ばしいが、経済的な損失は相当大きいわな。 

今後の課題は感染症向け隔離施設や感染症対策態勢の拡充と、衛生用品や各種工業製品の生産態勢の脱中国化だな。

465 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:42:38.64 ID:3+kJK9h80.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
インフルエンザの変わりに新型コロナが流行しているだけユダーqqq


■なぜ風邪とインフルエンザは同時にかかりにくいのか
https://diamond.jp/articles/-/224703

466 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:47:10.46 ID:6PDqmsi40.net
>>91
ざっとそんな感じだよね。よく効くクスリあるのに年間10000人近く死んでるインフルをあまり気にしないのは変だよな。コロナもきっちりした数字でインフルと比較すれば危険度がはっきりするのになんでやらないんだろう。

467 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:03:44.25 ID:s68nklnR0.net
マスクの効果凄いな

468 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:38:01 ID:c3vcOLnq0.net
ま、今後はどこかのタイミングで出口対策に何を打ち出すかやろ。


ある程度落ち着いてきた時に一番インパクト有って個人消費動かせるのは消費税と贈与税の減税やろね。

469 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 22:46:48 ID:P5VEBYj60.net
>>467
つまり岩田健太郎大先生の仰る事は正しかったという事だな。



逆張りすれば。

470 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 23:12:43 ID:leM50guq0.net
ボンジュール!シュールくんでーす
「インフルエンザ」と「インテリヤクザ」
たちが悪いのはどっちぃ?

471 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 04:54:20 ID:Ov8w6Dnh0.net
いかにこの日本という恵まれた地で不潔にしてた人が多かったかということが浮き彫りになった形

472 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 04:56:05 ID:Ov8w6Dnh0.net
手とかろくに洗わない人多いし
風呂入ってもろくに洗わない人多いし
湯シャンとか
シャワー浴びないで寝るとか
不潔な人は多い

473 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 04:59:41 ID:tgF1pNX60.net
>>466
馬鹿すぎる
コロナは未知のウィルスで

今インフルエンザどこじゃないだろう
お前は堀江か?

474 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 05:14:31 ID:lH+wbuXQ0.net
抗体や集団免疫があるとはいえインフルが減ってる時期にSARS2は増加してるからな
甘く見たらイタリア、イラン、韓国コース

475 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 08:14:33 ID:z4g5cUjH0.net
>>13
日本の場合は、一万人くらい肺炎で亡くなっても誤差です

476 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 08:15:44 ID:z4g5cUjH0.net
コロナでも、日本人すごいをやるのかよ

477 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 10:36:00.57 ID:4Xa4SnFF0.net
もし新コロが人工由来のウイルスなら他の自然由来のウイルスが沢山いる環境に出されたら駆逐されたりはしないの?

478 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:58:34 ID:QNG+YB1u0.net
>>477
人間の体内にも色々なウイルスや菌類がいて、尚且つ感染者の何割かは既に治癒してて、尚且つ若い人ほど重篤化しにくいという事を考えると、
高齢者の体内には少なく若年齢者の体内には多い「何か」がコロナウイルスを駆逐してるという事は十分に考えられるだろうな。

479 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 16:27:36 ID:HGKwuScJ0.net
>>476
なんで日本すごいになるかというと
日本と付き合い深い国々はどこも歴史がないかあっても大事にしないクソ国家ばかりだからだよ
この場合の歴史ってのはやたらと清潔を重んじる習慣とかも含んで言ってるけど
もっと日本が中東や欧州と付き合い深めれば日本すごいは和らぐと思う

480 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 00:12:21 ID:XTUSl4je0.net
子供がウイルス感染症で重篤化しないのは
免疫が強くないから炎症反応が強く出ないからだよ
そんなもん麻疹でも水痘でも同じだ

481 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 00:19:50 ID:y4iGBv4l0.net
>>27
てめえで考えろ

482 :名無しさん@1周年:2020/03/10(火) 11:16:32 ID:btKNUtFx0.net
>>476
いや凄いじゃん
国民がコロナ予防をしっかりやってインフル6割減
こんな事出来る国が他にあったら教えてほしい

総レス数 482
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★