2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デマ】厚労省ツイート「誤情報」だった 名指しでテレ朝モーニングショーに反論するも... ★2

1 :ばーど ★:2020/03/08(日) 11:16:56 ID:LszNEBQ99.net
コロナウイルスの感染拡大に伴って、ネット上ではデマが拡散していますが、何と厚生労働省のツイッターが虚偽の情報を流すという事態になっています。私たちは何を信じればよいのでしょうか。
.
■厚労省ツイート「誤情報」だった 名指しでTV番組のコメントに反論するも…

各省庁では合わせて743万枚のマスクを備蓄していますが、政府は国民や医療機関に放出するためのものではなく、各省庁で使うためのものであるとして今のところ備蓄の放出は行っていません。ところが全国の医療機関でマスク不足が深刻になっていることから、3月4日に放送されたテレビ朝日の番組で、出演者が「医療機関で深刻なマスク不足が発生しており、まずは医療機関に配る必要がある」と指摘する事態となりました。

これに対して厚生労働省はツイッターで「感染症指定医療機関への医療用マスクの優先供給を行ったほか、都道府県の備蓄用マスクの活用や日本医師会や日本歯科医師会のルートを活用した優先配布の仕組みをお知らせしています」と公表。すでに医療用マスクの優先供給を行っていると反論しました。テレビ朝日に対しては、不安を煽っている、デマを拡散していると批判が殺到しましたが、厚労省の説明は事実無根でした。
.
現実にはマスクの供給は行われていないとの指摘があり、番組が再度、厚労省に問い合わせたところ、同省は「『マスクの優先供給を行った』」というのは言い過ぎた表現であると釈明し、医師会を通じたルートについても「訂正したい。そんなことは国会でも言っていない」と事実ではないことを認めました。医師会のルートについては「医師会に協力してもらって仕組みを広く知ってもらいたい」という意味であったとのことです。

厚労省はマスメディアから指摘を受けたことから、その指摘がウソであるかのような、かつ、あたかもメディア側がデマを流していると誤解させるような表現を用いてツイッターで情報発信したことになります。

一方、厚労省はマスクの供給に関しては正式な発表を行っていませんし、国会にも説明していません。つまり、ツイッターに対してだけ、事実関係が不明瞭な情報をアップしたということになります。近年、社会のネット化が進み、SNSにおける情報の重要性が高まっていますが、官庁側が、SNSには不正確な情報を流しても問題ないと考えているのだとすると、ネットというものが相当に軽視されていることになります。

逆にネットでの情報発信を公式なものと位置付けているのであれば、事実ではない情報を発信したことの責任が強く問われることになります。一般国民としては、仮に官庁のアカウントであっても、やはりSNSの情報は一度疑ってかかった方がよいという判断にならざるを得ないでしょう。

3/6(金) 21:30 THE PAGE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200306-00010004-wordleaf-soci

■関連スレ
厚労省、マスクの医療機関への優先供給「行った」。テレ朝『モーニングショー』に“異例“の反応【新型コロナ】
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583377545/
【テレ朝】モーニングショー、マスク巡る厚労省の異例の反応ツイートに反論「正確でない。訂正してもらわなければいけない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583462171/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【厚労省】テレ朝モーニングショーの反論に反論「医療機関に優先供給する方針を自治体や医師会に明確にしていた」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583465633/
厚労省、マスクの優先供給「行った」は“言いすぎた表現”。名指しで指摘したテレ朝『モーニングショー』に担当者が釈明と報道
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583488955/
【安倍政権】厚労省、自民党、内閣官房Twitterが連動し、テレ朝「モーニングショー」を次々に非難
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583483877/
【毎日新聞】テレ朝モーニングショーに政府が相次ぎ反論 自由な論評を萎縮させる懸念 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583570347/
【共同通信】政府がテレ朝モーニングショーに反論投稿 自由な言論活動の萎縮につながる懸念
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583574388/

★1が立った時間 2020/03/07(土) 12:32:54.74
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583551974/
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:17:37 ID:iu43nQov0.net
鯛は頭から腐るからな
総理が糞なら官僚も糞

3 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:17:44 ID:61Q4EtBg0.net
要らんことばっかりすな。
やるべき事をやれ!厚労省!

4 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/03/08(日) 11:18:51 ID:ww7fAtOF0.net
あうっ 政権末期でもうすぐただのオッサンなのだ。なにを言ってもいいのだ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:20:57 ID:kzB0ehyw0.net
まじかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

息を吐くように嘘をつく安倍一味wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

日本完全にオワタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

6 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:21:03 ID:rkoR28zp0.net
( ゚Д゚)

【加藤厚労相】
クルーズ船「下船後 隔離必要なし。
公共交通機関を使ってもいいと判断した」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582085565/

 ↓↓

【コロナ速報】
クルーズ船から下船の乗客
発熱など症状45人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582686837/

7 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:21:11 ID:86PNaU9u0.net
ほ?ヘタレたんか!哀れやのぉ〜!

8 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:21:21 ID:MjJ83A4T0.net
晴恵「かかったな!アホめが!」

9 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:21:43 ID:X9Vk/W1f0.net
THE PAGEって、アカヒ系?

10 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:21:52 ID:8QxfQNfj0.net
政府が自らデマを垂れ流し
風説の流布で厚労省を逮捕しろ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:22:08 ID:oqFPvQm+0.net
キャリアなら
キャリアらしい
仕事しなさある

12 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:22:15 ID:emki0F7K0.net
玉川に学歴年収知能で完全敗北したネトウヨが号泣してて草

13 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:22:31 ID:yJN8145v0.net
嘘をつく政府と、切り取りを誇張するマスゴミ。  昔からこんなもんやぞw

14 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:23:37 ID:rkoR28zp0.net
?( ゚Д゚)

【加藤厚労相】
クルーズ船「下船後 隔離必要なし。
公共交通機関を使ってもいいと判断した」 ★2

 ↓↓

【速報】横浜港のクルーズ船で80代の
 乗船者が死亡 
クルーズ船の死亡者は4人目
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582596985/

15 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:23:54 ID:gTY89UVs0.net
この件以外でモーニングショーがデマをばらまいている事実は変わらないよね

16 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:24:01 ID:gXx07yBi0.net
上 昌広医師
「クルーズ船乗客をすぐ解放したイタリアを見習うべき」

イタリアのクルーズ船対応について
上 昌広 @KamiMasahiro
感染研のクルーズ船のデータを見て考えたことです
乗務員の感染が右肩上がりです。彼らを介して乗客にうつしたのでしょう。
イタリアが12時間で解放し、陸上でケアしたのは合理的だったんですね。
日本はノウハウがない中、無邪気に飛び込んだのが分かります

上 昌広 @KamiMasahiro
検疫は中世のイタリアで始まった。オスマントルコからペストが来るのを防ぐためだ。
クルーズ船は19世紀に英国の会社は地中海で始めた。ポアロの映画の世界だ。
PUBMEDを調べると多数の船内艦船が報告されている。地中海にノウハウが蓄積されている。
イタリアは形だけ停留し、下船させた。これが手慣れだ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:24:18 ID:emki0F7K0.net
>>15
嘘つきって開き直るよな
ネトウヨのことだよ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:24:21 ID:ZmerXp480.net
>>8
プライドだけ高くて保身しか考えてない厚労省はすぐ煽ると真っ赤にあんるからな

19 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:24:25 ID:+J8FigKF0.net
嘘に嘘を重ねる、あの国特有のキムチの香りがしますね。

20 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:25:03 ID:FX4dNWQE0.net
トップが嘘つきだからなあ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:25:50 ID:AZJwyknC0.net
>>1
使い捨てマスクは洗って使い回せるとかウソも流していたよな

22 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:26:13 ID:rkoR28zp0.net
?( ゚Д゚)

【加藤厚労相】
クルーズ船「下船後 隔離必要なし。
公共交通機関を使ってもいいと判断した」 ★2

 ↓↓

【速報】クルーズ船で対応の厚労省職員1人と
 検疫官1人が新型コロナウイルスに感染
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582528022/

23 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:26:14 ID:iu43nQov0.net
>>9
違う
ヤフーの子会社
https://www.ikedahayato.com/archives/26946

24 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:27:03 ID:BTpouCd50.net
日本国内でつかうならどうでもいいわ、備蓄を中国に送ったバカは取り返しに行け

25 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:27:24 ID:aKgvnLeb0.net
誤情報という名の圧力だろうね
本当の事でも自重しろよと

26 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:27:42 ID:1TP0qU3c0.net
>>15
自民がヤジを飛ばしたら「品性に欠ける」といい
野党がヤジを飛ばした時は「ヤジに弱いほうが問題」っつったモーニングショーだからな
事実なんかどうでもいいんだろう

27 :懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M :2020/03/08(日) 11:28:16 ID:As8+vh860.net
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   俺達は無能じゃないんだ!人手が足らないだけなんだ!
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,こんな事いってたよなwただの無能だろwチェック一つ満足に出来ない無能www
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:28:41 ID:NIzTO9j+0.net
厚労省はやることなすこと誤情報垂れ流しとるだろ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:28:49 ID:rgoCn/Vl0.net
マスゴミとか相手すんなよw

30 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:29:13 ID:ENh4IvHz0.net
テロ朝

31 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:29:31 ID:vR4sWGYs0.net
厚労省はツイート訂正してるかんね
ネトウヨは諦めろ
お前らの負け

32 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:29:40 ID:rkoR28zp0.net
?( ゚Д゚)

【加藤厚労相】
クルーズ船「下船後 隔離必要なし。
公共交通機関を使ってもいいと判断した」 ★2

 ↓↓

【速報】横浜クルーズ船に乗っていた
 東京都の70代女性が死亡 
 乗客で死亡したのは5人目
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582880943/

33 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:30:06 ID:eXCEEX4j0.net
テレビとか懐かしいな

まだ見てる奴おったんか

34 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:31:01 ID:/CCsTqQC0.net
テロビ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:31:28 ID:OoNxZHVX0.net
^


厚生労働省


文部科学省


経済産業省



ウソツキ隠蔽イジメ体質のクズキムチジョーコー一味

36 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:32:37 ID:I+ZdM6BT0.net
>>3
シカゴPD.

37 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:33:16 ID:6bkvAce70.net
政府が誤った情報流すのはさすがに

38 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:33:35 ID:tUIzBjNu0.net
マスクの転売OKを発表した経産省が一番罪が重い 懲役500年

39 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:33:38 ID:rkoR28zp0.net
?( ゚Д゚)

【加藤厚労相】
クルーズ船「下船後 隔離必要なし。
公共交通機関を使ってもいいと判断した

 ↓↓

【静岡市】クルーズ下船後に陽性確認の
60代男性、ジム浴室を使用 同時間帯の
利用者140人に外出自粛を要請へ ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583115743/

40 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:34:15 ID:eV0sjL1h0.net
肝心なのはデマをなくさせることであって
間違いはすべて間違いだと広めるのが正しい
テレ朝だろうが厚労省だろうが間違ってるものは間違ってるんだからそれでいいだろ
なんでうちだけ名指し……じゃねーんだよハゲ共、ごめんなさいすればそれで終わるだろうがプライドだけの無能カスが

41 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:34:35 ID:HNNMLksz0.net
反論に躍起になるからこうなる

42 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:36:22 ID:M5oz4Sv50.net
>>16
ふーん。
まぁ、朝日系だから殆ど見る事もないけど、
そんな日本国に役にも立たない所か、混乱させて喜ぶ顔が想像出来んわ。
こんなスレに書き込んで歓喜してる輩も、ご同輩なんだろうな。

43 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:37:22 ID:k1UnjXRV0.net
今朝のフジ、加藤が出るから晴恵の出演を圧力でとめたな

44 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:38:48 ID:rkoR28zp0.net
?( ゚Д゚)

【加藤厚労相】
クルーズ船「下船後 隔離必要なし。
公共交通機関を使ってもいいと判断した

 ↓↓

クルーズ船職員送迎の公用車運転、
横浜検疫所の職員が感染

45 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:41:11 ID:Tq4r/5Lb0.net
ぽっぽが中国へ送ったマスクって各省庁で備蓄してたマスクだったのかな
だとしたら政治家の個別判断でマスク送れるほど余ってんだね…
関東住まいだけど時折少数だけ入荷してるらしいけど未だ空の棚しか見た事ないよ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:41:21 ID:C/7XImce0.net
テレビを見ながら仕事するなアホ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:42:26 ID:rkoR28zp0.net
?( ゚Д゚)

【加藤厚労相】
クルーズ船「下船後 隔離必要なし。
公共交通機関を使ってもいいと判断した

 ↓↓

トランプ大統領
「乗客らを船内に隔離すべきだ」
米国停泊クルーズ船、コロナ感染確認
下船計画に強い懸念★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583585402/

48 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:43:03 ID:vR4sWGYs0.net
>>40
デマを流して嘘ついた挙句ツイート訂正したのは厚労省の方だよ
諦めろネトウヨ
お前らの負け

49 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:45:05 ID:F8p34TRG0.net
>>40
デマを訂正するためにテレビでデマ追及したんだろw
言ってることがめちゃくちゃだな

50 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:46:02 ID:FX4dNWQE0.net
>>45
ん?
鳩山の事ならもう議員は辞めてると思うのだが

51 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:47:29 ID:fPedKA5d0.net
デマっつうか、警戒は最大限、効きそうなネタはやれそうならとりあえずが基本だからな

警戒は最小限以下、デマかもしれないけど効きそうなやつは最大限で取締では笑いしか取れないw

52 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:50:18 ID:NjvFUo5w0.net
令和元年 伊丹駐屯地 中部方面隊創隊59周年記念行事 観閲行進

https://youtu.be/o60lnwUceEw
かい

53 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:53:01 ID:kNkby4070.net
これは、官僚が、

「やれい!」と指示すれば、その結果確認しなくても仕事終わったと思っちゃっているということで、とても危うい。

新人が、
「確認取っていないのか?子供の遣いじゃねぇんだぞ!」
って、叱られるレベル

54 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:54:17 ID:rkoR28zp0.net
?( ゚Д゚)

【加藤厚労相】
クルーズ船「下船後 隔離必要なし。
公共交通機関を使ってもいいと判断した

 ↓↓

【トランプ大統領】渡航制限
「日本も検討の対象国としている」と明言
news24

イタリア・韓国に加えて日本を挙げ
「注視しており、適切な時期に判断する」
 などと述べた。

トランプ大統領はその後、別の場でも、
日本について触れ、
「不運な状況になっている」などと述べている

55 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:59:08 ID:zZMdcUpH0.net
武漢封鎖直後にもデマに惑わされるなと言いながら適当な事を言って
コロナ軽視したことは覚えてるからな
何を言っても政府と官僚の言うことは信用できなくなった
失った信用の回復ってのは地道に何年もかけて積み重ねてやっと取り戻せるもの自民はそんな当たり前のことさえ分かってない
民主が未だに許されてないように自民も民主と同じ様になる

56 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:00:08 ID:eoc946za0.net
安倍のせいで宅配来ると
受け取るとき緊張するようになった

57 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:00:29 ID:rkoR28zp0.net
?( ゚Д゚)

【加藤厚労相】
クルーズ船「下船後 隔離必要なし。
公共交通機関を使ってもいいと判断した

 ↓↓

【新型肺炎】CNN
「日本のコロナ感染者は氷山の一角…
 実際は公式統計の10倍」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583629483/

「新型コロナで死亡する日本人は57万人」
米著名シンクタンクが掲載する報告書の中身 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583464582/

58 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:01:28 ID:q/QfjfLi0.net
そんたくそんたくー

59 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:04:11 ID:aN3yvYeZ0.net
中国共産党と同じレベルだな

60 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:05:06 ID:/Rpvr8JR0.net
公務員と朝日の戦い?

61 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:06:31 ID:CJkq6gzr0.net
厚労省の方がデマやんけ!!!!
ネトウヨともども焼却処分でいいだろ

62 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:12:08 ID:rdcTe3J/0.net
国が率先してデマツイートとかやべぇなこの国

63 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:14:08 ID:2SnbJWg80.net
さすが安倍政権下

64 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:21:55 ID:rkoR28zp0.net
全病院に行き渡ってないからデマとかすげー

65 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:27:59 ID:kNkby4070.net
>>64
感染症指定医療機関に行き渡っていなかったんでしょ

66 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:43:20 ID:fBhOMDvo0.net
厚労省も相当数の役人が旧型アベノ・テーノー・ウイルスに感染した模様。

67 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:49:47 ID:x0Yxo5kB0.net
これはテレ朝の完全勝利

放送ちゃんと聞いてれば、いかに更生症が悪手に次ぐ悪手かわかるだろ
大間違いの初動措置を訂正したくないから時間がかかる回り道をして
さらに死傷する国民を何万人も増やそうとしている
更生症は明らかな殺人罪の反日犯罪組織

責任を無いことにしたいから、初動のミスをそのまま動かさない

 日下英司 黄老症課長
 浦島充佳 教授
 薮内 NHKディスク
 細川昌彦 元経産省役人
 久住 英二 研究員 

こいつらは即時更迭、逮捕すべき
続けてやらせておくとロクなことしないぞ
癌は切除しなくてはならない

68 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:53:44 ID:4bgUfeSz0.net
>>1
さすが間抜けで無能な安倍と安倍内閣には、仕事が完璧ですなwww
それとも、請け負ってるランサーズが仕事をサボってるのかなwww
間抜けで無能な安倍に殺されるのは、御免だよ!!!!

69 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 13:09:02 ID:Ls/ZPq6N0.net
モラルハザードが起こってるな
元凶は言うまでもあるまい

70 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 13:17:21 ID:26wPVTT80.net
「なぜ医療機関や介護施設にもマスクがないのか」「なぜ重症化した人もPCR検査を受けさせてもらえないのか」という国民の命に関わる疑問点を鋭く取材し、専門家からの真摯な「感染爆発を防ぐ」方策提言を伝えてきた羽鳥モーニングショーへ、厚労省や内閣府の公式アカウントが名指しで圧力😳😳😡😡
https://twitter.com/katoikumi/status/1235765784686850052?s=19


批判が集まっている政府が、ここにきて言論弾圧に乗り出してきた。一昨日5日、厚労省の公式ツイッターが『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日)の報道内容に反論、あたかも同番組がデマを報じたかのような投稿を行った。ところが、「デマ」を流していたのは番組ではなく厚労省の方だった。#デマ
https://twitter.com/yumidesu_4649/status/1236107313896763392?s=19


内閣官房が「新型コロナウイルスは未知のものではない」から法改正が必要だなどと、モーニングショーを名指しで反論して物議を醸しているが、先月29日の記者会見で、安倍首相は「未知のウイルスとの闘いはとても厳しいものであります」などと発言しているのはスルー。メチャクチャなのは政府だ。
https://twitter.com/Narodovlastiye/status/1236091038713827328?s=19


昨日チラ見してたけど、やっぱこれって『安倍政権に文句を言うなよ』と、政権批判の声を萎縮させるためのものだって、誰だってわかる。これからも #モーニングショー は今までのスタンスで番組づくりを続けてほしいし、応援するし、こんな卑劣な政権のやり方を批判していく!
https://twitter.com/red_hohshi/status/1236120373952786433?s=19

(deleted an unsolicited ad)

71 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 13:20:52.82 ID:Da+S84yh0.net
>>64
厚労省「医療機関に優先供給を行った(キリッ」

そんな事実はなかった

自分らで嘘ついてそれを指摘されたら逆ギレって、関わりたくないヤベー奴だろ

72 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 13:26:29 ID:nMFV3l/C0.net
マスコミもデマ情報を流しまくってるけど、
公共の電波使ってんだから責任とれよな

73 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 13:31:37.06 ID:MZNF+jlv0.net
厚労省の対処能力超えてるんだよ
一部でもいいから政府の対策本部や自衛隊に権限を委譲しろ

74 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 13:40:30.91 ID:VnWmJwFf0.net
さっき某痴呆症お笑い芸人番組に出てた髪の毛ボサボサの元厚生省官僚のババァ


ああいうバカが厚生省の人間ならもうどうにもならんわw

75 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 14:00:56 ID:erEbBtcS0.net
>>1
誰がどういう目的で書いたかわからない、
こういう記事も、一切信じちゃダメってことですねw

わかりましたよ、ブーメラン記事め

76 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:09:49.48 ID:SJK/i5fp0.net
不公正労働省

77 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:11:50 ID:5M5HaYFV0.net
朝日はうそつき

慰安婦見りゃ分かるだろ

78 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:06:49.35 ID:rkoR28zp0.net
とあるサーバー管理者さんからご連絡

安倍やめろ ツイデモ発信は東京一極だったが細かく追跡した結果
そのほとんどが次の3つのIPアドレスからだった

・西早稲田 在日韓国人問題研究所
・代々木 韓国旅券法の改正を求める会
・高円寺 日韓トンネル推進全国協議会

2ちゃんやヤフコメの工作コメもこれら

79 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:23:12 ID:gwQXD2JC0.net
コロナ疎開は嘘確定やけどな。

80 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 16:40:07.56 ID:DZrAhpzU0.net
>>77
是々非々。
慰安婦に関して嘘ついたのは朝日。
マスク供給に関して嘘ついたのは厚労省。

81 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 17:57:16 ID:GcWj/SsC0.net
>>78
ほんこれ

82 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 18:55:51 ID:5M5HaYFV0.net
>>80
嘘というほどじゃないだろ
言葉のあやみたいな

慰安婦みたいな揺すられネタと次元が違う

83 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 21:21:09.43 ID:sdzrl5bn0.net
>>82
自分が好きな奴の嘘は大したことなく、嫌いな奴の嘘は許さないと
どっちも駄目に決まってるだろ、バカか?

84 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 06:26:16 ID:j7RyKBWe0.net
やってる感と支持率のためなら嘘付くのは常套手段の安倍政権

85 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 06:29:36 ID:iqacqbVT0.net
無能嘘つき野郎の上に馬鹿ときた。税金返せや糞馬鹿野郎

86 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 06:33:58 ID:tjc4ccsa0.net
>>6
厚労省が一番酷いデマ飛ばしてるな

87 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 06:40:15 ID:MTh/PZV60.net
やっぱり医療系に優先供給なんかやってないよなぁ

うちの病院もマスク在庫がもうほぼ尽きかけてて
全病棟のマスクをドクターに献上だよ

他の病院で働いてる同職者にきいても
病院在庫のマスクは尽きたか、ほぼ尽きかけてて
次の納品は相変わらず未定だもの

このニュースの第一報見た時に
こっちに全然回ってきてないけど、本当に医療系に優先供給してるのかな?
と疑問に思ってたし、実際問題全く回ってきてない訳だけど

北海道にバラまいて配ってる場合じゃないでしょ

88 :名無しさん@13周年:2020/03/09(月) 08:42:51.02 ID:CaNGac8Tb
スレ本文の贅肉を取ってみたw


>厚生労働省が虚偽の情報を流す


>テレビ朝日の番組で、出演者が「医療機関で深刻なマスク不足が発生しており、まずは医療機関に配る必要がある」と指摘

>これに対して厚生労働省は「日本医師会や日本歯科医師会のルートを活用した優先配布の仕組みをお知らせしています」と公表

>現実にはマスクの供給は行われていないとの指摘があり、番組が再度、厚労省に問い合わせたところ、
同省は「『マスクの優先供給を行った』」というのは言い過ぎた表現であると釈明し、医師会を通じたルートについても「訂正したい。そんなことは国会でも言っていない」と事実ではないことを認めました。


↑を分かりやすく言うと、
 厚労省が 「放送内容は事実と異なる」 とツイッターに書き込んだ
 番組側が再調査したところ「放送内容は、事実と相違ない」 という結論に達した
 再び厚労省に聞き取りを行ったところ、「厚労省の書き込みが間違っていた」 と認めた
・・・というもの


厚労省とは、どういう団体なのか? ということを理解すべきだ

厚労省は、データを捏造して国民を欺くような団体だ

たとえば、「毎月勤労統計 不正調査問題」 というのがある

ほかにも 「高度プロフェッショナル制度」 では、「裁量労働制のほうが労働時間が長くなる」 という 法案成立に不都合なデータを隠蔽した
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_3819/

いまや、国家機関は 全く信用できない組織 になっている

コロナでの対応を見ても、↑は明らかだろ


役所は、一度 完全リセット する必要がある

役所勤めの連中が、ほぼ 文系猿 と言う点に 元凶 がある

学校組織が へんてこり なソレになってるのと同じだ

文系猿は 「決め事」 で支配しようと考えるが、

そこには 「道理が通っていないと、誰からも納得を得ることが出来ない」 と言う点を往々にして踏み外す

結果として、場当たり的 な 言い逃れ の オンパレード になる・・・なっている

桜を見る会 や 森・加計+レイプもみ消し も、同様である


いまどき、「役所だから」 と信用するバカは、「どこまで、メデテーんだw」 って話であるw

89 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 11:38:59 ID:KevpqhyB0.net
>>87
手術出来なくなるじゃん

90 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 12:23:50.78 ID:xJy+P3UU0.net
今日のモーニングショーは言い訳三昧やんけ。

この1カ月の間な岡田春恵教授とか上昌弘医師や大谷クリニック医院長らを専門家として頻繁に出演させてPCR検査にこだわり、この検査で感染者を探し出して早期治療をしなければ重症者や死者は拡大すると主張してやろ。

ところがや、今日は言い方を変えて「検査は熱があるなどの症状が出た場合にやることが必要だという意味で言ったのだ(青木玉川の玉川)」とほざきおった。
そうやったら政府の方針と同じやし政府を批判する必要はなかったやん。
で、医師が必要と判断した検査を保健所等が拒否した事例はあくまでも個別の問題やんけ。彼らの主張はその個別問題とは異なる多くの検査を主張をしていたやろ。

検査重視の韓国やイタリヤの状況を観ていて、この番組もいつかごまかす時が来るだろうと思っていたが、今日そうなった。これが煽動番組でなかったらなんや?こんなんで厚労省がなんだとか言われて当然やろ。

91 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 17:35:11 ID:aIFrRya30.net
>>83
君ね、頭がひん曲がってるわ、社会性無さすぎ

92 :名無しさん@1周年:2020/03/09(月) 19:09:55 ID:oIGdFQ/90.net
>>91
嘘つく奴はみんなクソ
これは揺るがない

総レス数 92
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★