2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナウイルス】成田空港閑散 案内板に並ぶ「欠航」  新型コロナで広がる運休・減便

1 :孤高の旅人 ★:2020/03/08(日) 11:01:38 ID:ukH4wZCM9.net
成田空港閑散 案内板に並ぶ「欠航」  新型コロナで広がる運休・減便
3/8(日) 9:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200308-00000019-mai-soci

 新型コロナウイルスの感染の拡大を受け、成田空港では中国路線以外にも運休や欠航の動きが広がり、2月16〜22日の国際線の出国旅客数は前年同期比で約25%減少した。3月に入り、「状況が日々悪化している」(航空関係者)という。水際対策を強化するため、一部の検疫官は防護機能の高いガウンを着て業務を行い、航空会社は中国便などの運航後に機内を入念に消毒している。【中村宰和】

 「欠航」の日本語と英語の真っ赤な文字が出発ロビーの案内板に並ぶ。夕方、出発便が最も多い時間帯にもかかわらず、国際線のチェックインカウンターの一部は使われずに閑散としていた。

 運休や減便は中国だけでなく、米国や香港、台湾、韓国、モンゴル、タイ、シンガポール、インド、豪州、タヒチなど各国・地域に広がっている。エルアル・イスラエル航空は11日に予定していた成田―テルアビブ線の開設を4月に延期した。

 日本からの渡航者に対し、27カ国・地域が入国制限、63カ国・地域が入国後の行動制限の措置を取った影響は大きい。旅客が数十人しか乗っていない便もあり、複数の航空関係者は「機内はガラガラ」「旅客の減り方が尋常じゃない。こんな事態は2003年の重症急性呼吸器症候群(SARS)の時以来」と肩を落とす。

 旅行を控えるムードが広がり、日本航空と全日空は国内線の予約状況が前年の4割減になっているとして、国内線の減便に踏み切った。成田発着の国内線では、格安航空会社(LCC)のジェットスター・ジャパンとピーチ・アビエーション、春秋航空日本が新千歳便の減便を決めた。日航の藤田直志副社長は2月28日、取材に対し「経営と社員が一緒になって危機を乗り切っていく」と語った。

 中国と韓国からの入国者に対し2週間の待機を要請する対策が9日に始まる。韓国大手の大韓航空とアシアナ航空はソウル便の減便や運休を決め、さらなる影響が懸念される。

 ◇店舗の売り上げ減

 旅客の減少に伴い、空港内の2月1〜22日の免税店や飲食店の売り上げは前年同期比36%減と落ち込んだ。来店客がおらず、店員は手持ち無沙汰な様子だった。空港内で86店舗を運営するNAAリテイリングは「購買意欲の高い中国人客が減り、売り上げの減少率の高い店舗が多い」と説明した。試飲や試食の自粛も売り上げ減の一因になっている。首都圏と空港を結ぶJR東日本の有料特急、成田エクスプレスの同23〜29日の利用者数は前年同期比で半減した。

 機内サービスも縮小され、全日空は国内線全線と国際線の一部路線で機内販売を休止した。国際線のエコノミークラスでは機内食を和食か洋食かに限定し、旅客が選べないようになったほか、飲み物もペットボトル入りの水だけの提供に限定している。国内線の普通席では飲み物と毛布の提供を取りやめている。

 ◇高性能の換気装備

 韓国からの便が到着すると、制服の上から防護用のガウンを着用した検疫官が旅客の健康状態を確認していた。韓国で感染者が急増したのを受け、国際線の到着エリアの検査場で2月28日から始めた。ガウンは危険性の高いエボラ出血熱などの感染症の対策として保管していた。顔を覆う透明のフェースガードもつける。厚生労働省成田空港検疫所は「ほかの地域で検疫官の感染者が出ており、健康を守る必要がある」と説明する。

 日航と全日空は、中国と香港、韓国から到着した航空機について、テーブルや肘掛け、座席周り、トイレのドアノブなどのアルコール消毒を実施している。両社は機内の空気の清潔さを強調するため、ホームページに「高性能フィルターを装備し、機外から新しい空気を取り入れて循環させ、約3分ですべて入れ替わる仕組みになっている」と紹介する。日航は「機内は密室というイメージがあるので、お客さまに安心してもらうために文書を載せた」と説明している。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:02:11 ID:SZS7vB5M0.net
ユーラシア大陸オワタ\(^o^)/!

3 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:02:40 ID:SWMVW3PT0.net
電車ガラガラと聞くと、いかに無駄な移動が多かったかわかるね。
今が正常かも。

4 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:04:15 ID:OGDeHZiMO.net
例のチャーター機での機内感染は検証する必要がある

5 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:05:10 ID:0.net
安倍さんの初動ミスがすべてだったな

6 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:05:51 ID:7mAND8Aa0.net
安倍のせい

7 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:06:20 ID:qJqdEDrp0.net
そうゆう仕事で金稼いでるんだから仕方ない

8 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:06:38 ID:v/bV2YED0.net
国境をまたぐ移動なんて最低限でいいんだよ
物流とか外交はしょうがないが
出張の大半はスカイプ、観光はググるアース
エコエコ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:06:50 ID:+RPXzW060.net
安全第一

10 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:07:38 ID:PmdfPUnK0.net
このまま続けば成田廃止
羽田一本化で良さそう

11 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:07:56 ID:U+HfSn0v0.net
今までインバウンドで散々外人を呼び込んできた安倍お友達界隈と
緊急時にわざわざ春節ウェルカムした無能安倍による人災

損害賠償請求は不可避

12 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:08:27 ID:8SqjAau+0.net
うちの上、国際航空路にあたるがほんと飛ぶ機が少なくなった
フライトレーダー24見てもすごく減っているね

13 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:08:42 ID:7zHfBBGK0.net
>>10
それでいいよ
あんな不便なとこ行きたくない

14 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:09:13 ID:51+6LfCQ0.net
森羅万象の全てを管理支配する安倍のせい。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:09:50 ID:U+HfSn0v0.net
人災で海外で汚物扱いされる日本国民
ニッポンスゴーイですねwwwwwwww

笑い事じゃないんですが?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:10:37 ID:CFa25FQ20.net
YOUは何しにが番組として成り立たなくなるな
まさかの終了か

17 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:10:38 ID:/Qrpk4S00.net
成田遠いんだもん

18 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:11:58 ID:M53JgcCj0.net
>成田―テルアビブ線の開設
信じられないあんな出国審査厳しいのに誰が行くんだよ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:12:10 ID:lL8Of5uW0.net
4月からウォール街に行く予定の某丸の内の超一流企業勤務だけど
こりゃ延期になりそうだな。。

20 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:12:27 ID:H4JjUhjO0.net
今の状況だと空港とか近寄るだけでウイルスもらって来そうで穢らわしい

21 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:13:20.31 ID:zgOe3J0q0.net
>>16
ボビーの声ウザいから国外追放な

22 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:13:51.57 ID:uFa6FiNy0.net
>>1
結局は他人と接触しないのが一番安全?
インフルエンザでも学級、学校閉鎖する目的ってそれだし。
高校の保健体育の教師が言ってた。生徒に罹患者出たら
次に出る学級は予想付くとか。

23 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:15:00.39 ID:GiTCmooU0.net
イタリア・フランスをみると、世界中やばいね

24 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:17:46.94 ID:VAwMIA7n0.net
>>16
あ、そういえばどうするんだろ?

25 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:19:01.18 ID:s8D6JSBg0.net
>>16
前は見てたけど酷いヤラセが透け見えてから
急に興醒めして見なくなったわ
出川充電旅でも出てくるディレクターのとき
数日待ちぼうけしてたのだけガチっぽかった

26 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:19:38.32 ID:z/i69kly0.net
何らかの技術が発展するわけでもない
バカでもできる観光業を守り立てて
「観光立国」とか浮かれてた安倍がアホ。

全部潰れて、別の産業を伸ばすべき。

今まで甘い汁吸ってきた観光業、吸うだけ吸ったのに
いざちょっと落ち込んだだけで、「補償よこせ」とか。
もういいよ、十分儲けただろう。潰れてもいいよ。

27 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:21:10.73 ID:zSDfBCyL0.net
株価はガラガラガラ

28 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:23:13.69 ID:NtF15Qsp0.net
ネット会議で大きな契約は出来ないので、
今年の後半にかけて目に見えて大企業の
大型案件が減る
さらに船便も止まって流通も滞る
警察にも蔓延して治安が悪化する
毎度のことで新興宗教が出てきて
大集会でさらに感染を広げ
そのうちとち狂った奴が薬物に手を出す
工場地帯からスラムが広がり
電子マネーで買い物できる端末がなくなって
人々はドル札を奪い合う

29 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:25:36 ID:rddTd9yj0.net
>>24
成田や羽田の撮影分はストックあるでしょ
密着取材のほうはヤバいか

30 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:30:34 ID:P6rEU4vS0.net
>>10
羽田発のLCC枠がほしいな
国際線枠の後釜に設定してほしい
羽田発の便が5000円以下なら利用してやってもいい

31 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:33:50 ID:hZ2lCeul0.net
空港やCAから感染者が出ない理由は?
検査制限されているのか?

32 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:35:42 ID:VAwMIA7n0.net
>>29
あるかな?割と季節に沿って放送してるイメージあるし
ま、面白いから過去の再放送で構わんのだが

33 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:38:37 ID:rYkPrTzF0.net
いやあ久々の鎖国感だわ懐かしい
 

34 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:44:51 ID:/jLDz1Fn0.net
貨物は大盛況だぞ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 11:54:06 ID:yFgC5HRU0.net
下手に外国行くとどうなるか分からないもんな

36 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:37:02 ID:o+mMqsyl0.net
いよいよ鉄道など大量輸送業に運行停止要請が出るか?
安倍政権が来週あたり輸送業に自粛要請より強く命令か?
きちっと全員P検を行うと10万人位感染者がいるらしい?
10万人いても、ほとんど健康者と同じなので普通に生活したい
で輸送業に自粛要請するな?

37 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 12:57:03.81 ID:4iWj3JO10.net
成田と関空は
入国制限しません!

38 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 13:06:00.56 ID:hZ2lCeul0.net
>>20
でも空港からは感染者は出ていないんだよな
検査官足りないから検査案内係を緊急募集していたけど
あと5chで熱出ているけど成田か羽田の検査官がコロナ検査拒否されていると告発してたな
空港関係者にもキャビンアテンダントにも今のところ不思議なことに感染者ゼロ
武漢救出便の乗務員にも感染者ゼロ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 14:24:53 ID:/jLDz1Fn0.net
>>38
NHKでも流れた成田のやつ?あれ報道の時は既に検査されてて陰性って千葉市長がツイで報告してたぞ
機内は実は換気がいいのと目線の高さや便によって機内サービスが制限されてたりしてCAはかかりにくいのかも
高リスク地域への便は折り返してくるから街には下りないとかもあると思う
ただヨーロッパ便辺りは油断してたから航空関係も感染者出てくるかもしれんよ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:06:47 ID:B4NsmHBq0.net
在日は今日中に帰国しないと、明日からは隔離措置になるぞ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 15:08:46 ID:WeZuwiT40.net
良かったじゃん。こういう時は鎖国した方がよさそう。

42 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:16:59 ID:GXdKFblf0.net
>>10
成田の国際航空貨物の取扱量は半端ないはず。
昔の話しだが年間取扱量は横浜港より多かった。

43 :名無しさん@1周年:2020/03/08(日) 20:32:39.73 ID:Akq6Nusp0.net
今は年度末で貨物は繁忙期。
企業が在庫抱えるのは結構だけど捌けるといいですね。

総レス数 43
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★