2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【37.5度以上、入場お断り】新型肺炎の拡大阻止へ―株主総会

1 :みつを ★:2020/03/06(金) 07:15:10 ID:c1bXsqxh9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020030501156&g=eco


37.5度以上、入場お断り 新型肺炎の拡大阻止へ―株主総会
2020年03月06日07時08分

 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、3月に株主総会を開く企業が対応に苦慮している。カゴメは感染した疑いが残るとして、体温が37.5度以上ある株主の入場を断る方針を決めた。花王やサントリー食品インターナショナルなどは、うつると重症化しやすいため、糖尿病など基礎疾患がある人や高齢者らに欠席するよう呼び掛けている。座席の間隔を広げるほか、恒例の事業報告を簡略化し、開催時間の短縮を探る動きも出ている。

 3月に総会を開くのは12月期決算企業が中心。会社法上、延期することは可能だが、株主の一部は配当を得られない恐れなどがあり、ハードルが高い。新型肺炎に収束の兆しが見えず、「延期しても開催のめどが立てにくい」(中外製薬)という事情もある。

 このため、各社は株主総会を予定通り開く前提で、感染拡大を防ぐ手だてを考えている。カゴメは入り口近くにサーモグラフィーを設置。画像から高温と判断すれば別室で株主の体温を計測し、37.5度以上なら入場を断る。中外製薬は運営スタッフの体温を調べることを検討しており、事業報告の簡素化などで所要時間の短縮も目指す。

 例年1500〜2000人が出席する資生堂は、会場内に消毒液を配備し、座席の間隔を空ける考え。株主が立ち止まって見る事業活動の展示も見送る。ヤマハ発動機はスタッフがマスクを着用する予定だが、「品薄のため準備できるか頭が痛い」(広報担当)と漏らしている。

 平日開催やライブ配信で規模の縮小を図るIT企業もある。GMOインターネットは開催日を週末から変更し、総会内容のネット配信も併用。土産目当ての入場者を呼び込まないようにするため、土産の配布も見送る。

 各社は書面やネットを通じた事前の議決権行使も強く要請。総会を欠席しても、権利は確保されると訴えている。
 質疑応答を含め、株主がネット上で参加できる総会の実現を求める声もある。ネット総会は欧米で一般的だが、日本の会社法は開催場所を設けるよう求めており、現時点では事実上認められていない。大和総研の鈴木裕主任研究員は、遠方に住む株主の利便性を高めるほか、感染症対策としても「(ネット総会の)議論が加速してほしい」と話している。

 ◇株主総会での主な対策
(リンク先に続きあり)

2 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:15:28 ID:tTxwwOPO0.net
中止しろよ

3 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:16:15 ID:ZaAC5f6P0.net
いあ、熱出たりするの感染して1週間後だから意味ねーって

4 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:16:33 ID:fr7H8k3Y0.net
やるんだw

5 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:16:46 ID:WskQTeAF0.net
37.4度ならセーフな医学的根拠は無いのだが?

6 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:17:37 ID:1pT5/1w40.net
イタリアも全国休校になったらしいけど

イタリア人の中高生が、今週の日本みたく繁華街でタムロったり、ゲーセン(笑)やカラオケ(笑)に行ったり
することなんて想像しづらいことを考えると(普通にダンテとかキケロ読んで過ごしてそう)
日本人ってやっぱ他の諸外国より精神的に幼いよなぁって感じるわ…

7 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:17:58 ID:jra9ogGl0.net
熱は指針にならないと思う

8 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:18:39 ID:kH4oQ9sv0.net
カコメ!

9 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:19:30 ID:CqmBfcPh0.net
株主総会出るとお土産いっぱいくれるんだよな
昔下請けで議決権集計システムのエンジニアやってたけど
どの企業も余ったお土産をうちらスタッフにもくれるから嬉しかった
アサヒビールはビールいっぱいくれた

だから結構な数参加するでしょ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:19:51 ID:kDkZJN6z0.net
半分以上咳も発熱もないのにw

11 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:20:22 ID:X1ylhXoH0.net
>>1
無症状でも感染力は変わらないのにアホなの?

【新型コロナ】無症状の感染者からも発症者並みのウイルスを検出 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583192147/

12 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:22:02 ID:AF2dSz2l0.net
甘くない?
37.0以上は禁止にしないと

13 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:23:51 ID:3b/djA4x0.net
なんで集まるかな
オンラインでやれや

14 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:24:05 ID:+PZ/oZ+V0.net
ディズニーも体温測定機導入かな
予想してみる

15 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:25:15 ID:b9K2MJa+0.net
>>14
パンデミック一直線
体温は何の根拠にもならないのに

16 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:26:13 ID:fr7H8k3Y0.net
>>6
お前それ何回書き込んでんの?
親の目を盗んでカーセックスしまくりよ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:32:30 ID:7JfkGRdi0.net
熱?意味ないよ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:32:46 ID:Sf+5CVYR0.net
やんなよ!

19 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:39:24 ID:4ScuONk20.net
咳してるのも追い返せ
というか来るなw

20 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:40:48.60 ID:9OPWKlV10.net
平熱まで管理しててからそれやれよ
平熱高いからあっさり出るわ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:43:46 ID:c4TsNLDR0.net
>>5
だからどうした馬鹿

22 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:43:58 ID:wc9jy+nl0.net
無症状でもウィルスばらまけるのだが

23 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:45:39 ID:Q8lYnMQI0.net
>>18
法律曲げるしかない

24 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:49:49 ID:4mn0/Wog0.net
会社側としては株主がほとんど欠席でスカスカの方がやりやすいだろうしな

25 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 07:52:26 ID:1SfIkSiR0.net
資生堂、本社は基本テレワークのはずだけど、株主総会担当者は出勤してるの?
ご苦労さん。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 08:04:04 ID:JWML1jJo0.net
>>1
いやいや…熱無くても

27 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 08:04:58 ID:OesWeZGK0.net
屋外でやれよ
バカなのか

28 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 08:07:03 ID:1zOnmYb20.net
無観客でネット配信でいいんじゃまいかね
臨機応変に対応してくれよ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 08:15:43 ID:1N60C0/R0.net
>>20
俺も平熱高いから、37.5度ならピンピンしてるわ。
38.5度になったら仕事休むけど。

30 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 08:22:55 ID:dXVqG6gw0.net
無症状で撒き散らしてる奴がいっぱいいるというのに
感染防止というよりはやってます感出したいだけだろうけど

31 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 08:22:58 ID:9OPWKlV10.net
>>29
ちょっと熱っぽいなと自覚するのがそれくらいよな
インフル時とか余裕で40℃超えるし…

32 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 08:30:59.22 ID:IzE3500G0.net
コロナ土産

33 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 08:45:53 ID:/Af5o0DY0.net
やるんかい

34 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 09:36:18 ID:7SRN5jTz0.net
37.4度はいいのか

35 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 12:09:15 ID:0qXQ9lE10.net
会社解散

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★