2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日は何の日?】PS2、発売20周年。安価なDVDプレイヤーとしてDVDの普及にも貢献し、1億5000万台以上売れたハード

1 :記憶たどり。 ★:2020/03/04(水) 21:23:26.19 ID:mBh7DHUY9.net
https://www.famitsu.com/news/202003/04193813.html

2000年3月4日 プレイステーション2が発売

2000年(平成12年)3月4日は、プレイステーション2が発売された日。本日でちょうど20周年の節目を迎えた。

プレイステーション2は、初代プレイステーション(1994年12月3日発売)に続く後継機。初代PSの発売日が
“123”の並びのいい日付だったことから、当時多くのメディアやユーザーが「今回も同様の発想で発売する」
と予想をしていたが、まさにその通りの平成12年3月4日に発売。前回よりも並びのいい“1234”を実現してしまった。

初代PSの50倍となる毎秒最大75000ポリゴンを表示可能にするCPUを搭載するなど、当時最先端のスペックを
有していたことが注目されたのはもちろんだが、もっとも関心の目を向けられたのは“DVDの再生機能”と言ってもいいだろう。
PS2が発売された2000年は、まだまだDVDプレイヤーが高価な代物だった時代。そのため、39800円という比較的手ごろだった
PS2は“ゲームが遊べる安価なDVDプレイヤー”としてゲームファン以外からも非常に注目を集めることとなった。

DVD自体の普及にも大きく寄与する結果となって空前絶後のヒットを記録し、最終的に全世界累計で1億5000万台以上を販売。
昨年2019年12月3日には、プレイステーションシリーズの累計販売台数が“史上最も売れた家庭用ビデオゲームコンソールブランド”
としてギネス世界記録に認定されたが、PS2がその記録に大いに貢献しているのは言うに及ばず。

また、PS2には下位互換機能があり、初代PSソフト(一部を除く)でも遊ぶことができた。
これはゲーム機としてはかなり画期的な機能で、当時のゲームファンは大いに驚き、喜んだものだった。
『リッジレーサーV』や『決戦』など、PS2のローンチタイトルは10本あって充実していたが、PSソフトが全部そのまま
PS2のソフトラインナップとなってしまうことも、ユーザーにとっては大きな魅力に映ったのではないだろうか。

周辺機器のひとつでハードディスクドライブとネットワークアダプターをセットにした“プレイステーション BBユニット”
を装着することでネットワークにも接続可能(後期モデルには標準搭載されたものもあった)。『ファイナルファンタジーXI』、
『信長の野望 ONLINE』、『みんなのGOLF オンライン』、『バイオハザード アウトブレイク』など、さまざまな
オンライン専用・対応ゲームをプレイすることもできた。

本体価格は当初は39800円だったが、新たな型番が登場するごとに値引きやオープン価格化されるなどして、
最終的には16000円まで値下げ。2004年11月には軽量化、薄型化もされ、体積が非常にコンパクトになったSCPH-70000系
が登場して話題を集めた。本体カラーは当初ブラックのみだったが、オーシャンブルーやゼンブラック、シルバー、サクラ、アクアなど、
本体のマイナーチェンジに合わせてバリエーションも増えていった。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:24:43.95 ID:0ICNKlGk0.net
(*´・ω・)2年経つと中でシュルシュルュル!!って何かスライスしてるみたいな音になったよね

3 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:24:48.60 ID:aRvqQlLZ0.net
DVD機能すぐ読み込めなくなった記憶

4 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:25:18.60 ID:hIfAxjjb0.net
あれから20年!

5 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:25:47.33 ID:4tyZowgI0.net
もう20年か。という事はDVDもデッキが普及価格帯になってから未だ20年しか経ってないんだな。

6 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:26:47.99 ID:5RcjupUi0.net
先にドリキャスで明るい未来を見たから
PS2にはガッカリした…まあ現実は(´・ω・`)

7 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:27:19.16 ID:PVyNNgiR0.net
寝かせて使う人が圧倒的に多かったな

8 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:27:44.65 ID:n/zA9x8c0.net
俺んちのはまだ現役なんだが……
そろそろPS3でも買おうかと思う

9 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:27:45.30 ID:F40QAGjK0.net
VHSの映画ソフトが1まん数千円していた時代があったなんてなあ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:28:06.71 ID:G6JDYT+/0.net
DVDを画質の悪いメディアだと思わせた悪の根源だろ
ちゃんとしたプレーヤーで見れば下手なブルーレイより綺麗なのに
「DVDの画質=PS2でDVDを再生した画質」となってしまったのは本当に謝罪してほしい

11 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:28:25.75 ID:TiR3JZzV0.net
スーファミのソフトも1万超えてたな

12 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:29:04 ID:XKRT74Sl0.net
>>10
ヘタすぎだろ、そのBlu-ray

13 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:29:23 ID:U22xEYv70.net
徹夜で並んで買った思い出
懐かしい

14 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:30:35 ID:iGrek4G+0.net
良いハードだったよなー

15 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:30:49 ID:m8oVQ1Z10.net
多くのゲーム初心者が購入していた名機

16 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:31:15 ID:7iUqUAJy0.net
最初に買った初期型はメモリーカードとのやりとりに不具合があるのか時々データが壊れてたな。カード複数交換しても破損してたから
初期不良だったんかな。

17 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:31:32 ID:wevvHwxj0.net
現在も稼動中の現役
20年経っても使える
さすがにグラはしょぼいがソフトはまだ面白いのが有るよ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:31:35 ID:okJFlDWA0.net
ゲームやってる20才以上の奴らを軽蔑しているおれでも持ってたわ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:31:41 ID:IReYJOLn0.net
>>8
PS5が出ようとしてるのに(´・ω・`)

20 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:31:51 ID:qoceeuKb0.net
そうだな
http://9ch.net/NIemW

21 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:32:06 ID:C2IinsXU0.net
鋼鉄の咆哮シリーズの続編を待ってるんだけど発売されない
発売されたら新ハードを買うんだけど、発売されないからワイのコンシューマーはPS2で止まってる

22 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:32:14 ID:LbOe4S1N0.net
loading…

23 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:32:25 ID:jmifFefR0.net
ソニータイマーの悪評拡めたハードやろ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:32:25 ID:DeowzQPx0.net
PS2って言ったらゲートキーパー

25 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:32:52 ID:FWrqsB6z0.net
>>10
ええっと
LDとDVDの比較ならその話はわかるが

26 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:33:03 ID:IZZ+Wm720.net
お前らPS2でAV見まくってたんだろ。わかるぞ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:33:44 ID:bofTTaFP0.net
DVDプレイヤーとして使える上に初代PSのソフトも遊べるってところに興奮させられたわ

28 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:33:50 ID:IReYJOLn0.net
ポケステも持ってたよね(´・ω・`)

29 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:33:54 ID:jrxxnWgk0.net
つーさん・・・

30 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:33:58 ID:K6y12tJ/0.net
マトリックスのDVDが出た頃だな

31 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:34:07 ID:jZ8ue/Qn0.net
そういやモンハンもここからスタートだったな。懐かしき俺の青春w

32 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:34:26 ID:etBbVkoD0.net
ダメハードで買い替える人多かった

33 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:34:31 ID:JtUfhiqD0.net
PS2も初期の型番はディスクを入れないとDVDが観れなかった

34 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:34:36 ID:hAhrzSIA0.net
当時付き合ってた女が速攻で本体とソフト買ってきてドはまりして
一晩中やっててゲンナリしたことは今でも覚えてる

35 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:34:38 ID:bofTTaFP0.net
>>28
おはなしおわりニャ…

36 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:34:58 ID:bcpp+/z10.net
>>3

同じくソニータイマー発動したよ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:35:04 ID:H9sRHzEy0.net
PS2がなければDVDは普及せず、じっさいBDは普及しなかった

38 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:35:09 ID:j9BXFDg60.net
薄型でディスクを旋盤のごとく削り取る糞仕様化したの許さん!

39 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:35:54 ID:ob66g5Gc0.net
バウンサーの悪口はそこまでにしてもらおうか

40 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:35:55 ID:qv7Pinhi0.net
ゲーム版の失われた20年。

41 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:35:58 ID:U22xEYv70.net
>>33
メモリーカードじゃないの?

42 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:36:07 ID:kf5/3zfn0.net
スリム版買ったわ
1のソフトも出来たからいいハードだったな〜

43 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:36:20 ID:G6JDYT+/0.net
>>12
PS2で見るDVDの画質っていうのは1000円のイヤホン聴くCDと同じことなの
PS3で見るブルーレイがDVDより高画質だとか言って喜んでる奴らは3000円のイヤホンで聴くSACDみたいなもん
じゃあ30000円のイヤホンでCD聞くとどうよ?
3000円のイヤホンで聴くSACDより音良いに決まってるだろうが

44 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:36:23 ID:27O9rqC50.net
>>1
今もちゃんと置いてる
生産やめる前に新型に買い換えておいた
でも全然動かしてないからたまには触った方がいいな

45 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:36:48 ID:be4U6x0T0.net
初期型ps2がいまだに普通に動くわ
予備で最終モデルの新品も買っておいたけど

46 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:37:10 ID:U22xEYv70.net
>>10
その埋め合わせがPS3のアプコンやな

47 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:37:36 ID:8D4492dR0.net
2000年からタイムトラベルしてきた者だが何でみんなマスクしてるんだ?

48 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:38:34 ID:hN+mth6q0.net
当時のエロDVDにPS2対応ってシール貼ってあったなぁwww

49 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:38:38 ID:CQVpe5sB0.net
ミサイルの部品ニダ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:38:39 ID:O1ffTcuD0.net
カプエス2とかいう神ゲーあるから馬鹿にできない

51 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:38:42 ID:7E4E0jO30.net
3台買い替えたなあ
今でも年2回くらい起動する

52 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:39:06 ID:fanP1b5m0.net
電気屋の抽選で当たって初日に買えたのはいい思い出
AVアンプも買ってサラウンドで映画見まくってたな

53 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:39:16 ID:9MB68kxt0.net
PS5をPS2の上位互換にしてよ
PS5の性能ならエミュレーターでも余裕でしょ
20年前のゲーム機

54 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:39:25 ID:N2Gm4LJd0.net
GTOで鬼塚がシコッてたイメージ。
かく言う俺もシコッてた。

55 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:39:39 ID:mKCuFi160.net
今の大学1年生はPS2発売当時生まれてもないって事実に驚き

56 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:39:50 ID:lz0NkLWj0.net
>>8
うちもまだ現役w
ナムコクラシックとか、たまにしてる

57 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:41:11 ID:mKCuFi160.net
PS2出る前のDVDプレイヤーって10万円近くしたよね

58 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:41:19 ID:QTtSES1s0.net
初めてDVD用AVを見たわ〜

59 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:41:19 ID:GZUFre9Q0.net
29800円で購入した記憶

60 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:41:49 ID:uKAzH0My0.net
新宿東宝ビルを眺めるたびにPS2思い出す

61 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:41:58 ID:7tANY7IO0.net
>>25
いや当時DVDでもD4端子とかコンポジットラインだっけかそういうので見ないとVHSと大差ない画質になったんだよ。ps2の付属ケーブルは黄色と白と赤の線だったはずだからDVDフルスペックの1/4くらいの画質なはず

62 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:42:05 ID:DzCEfkox0.net
>>10
同時期の普及価格帯のDVD再生機と比べて画質が悪かったという意味?

63 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:43:00 ID:UULYg9a70.net
ICOとワンダの映像美はものすごかったな

64 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:43:09 ID:WbEKq1Ab0.net
プレステ2のおかげでDVDが普及して、
映像ソフトを買うって行為も一般的にかなり広がったんじゃないの?

セル版円盤売り上げは、2000年ゼロ年代に大発達した深夜アニメとも無関係じゃないんでしょ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:43:20 ID:u20k0Hwq0.net
また再販すればいいのにな

66 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:43:47 ID:2ngijBDy0.net
そろそろps4買おうかね
いい加減ソフト充実した?

67 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:44:06 ID:DQnq/WjH0.net
西暦じゃなくて平成12年ってところが重要
12年3月4日で1234だから
初代が12月3日だったので

68 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:44:37 ID:G6JDYT+/0.net
>>62
そう

69 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:44:48 ID:sw5gPNLU0.net
最初のはリージョンフリーで海外のDVDも見られたけど、海外のDVDなんて持ってなかったので本当だったか分からない。

プレイステーション.com で予約したけど、電話回線でなかなか予約完了まで行かなかった。

佐川で送られてきたのだけど、運ちゃんが「プレイステーション着ましたよ!」って笑顔で言ってくれたのが忘れられない。

70 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:45:38 ID:6JmqMouS0.net
DVD観るために買ったけど、本体から出る音がうるさかったなあw
今じゃ再生専用機が静かで数千円で買えるもんな

71 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:46:14 ID:dvjuPJ/l0.net
GOD HANDやりてえな

72 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:47:34.10 ID:VulnsDR+0.net
リッジレーサーと一緒に買った初期型まだ現役だわ
PS3もバイオ5同梱のデカイやつもまだ現役なんだけど

73 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:47:40.24 ID:wevvHwxj0.net
最多販売記録は破られ無いだろう
XBOXと併せて概ね二億台
これがコンソールの上限らしい
概ねスマホの一割位か?

74 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:47:57.01 ID:etBbVkoD0.net
>>67
なんで?

75 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:48:13.34 ID:aX1BBsOV0.net
発売日にニュースステーションで紹介され、リッジレーサーをプレイする久米宏の頭頂部がちょっとハゲていたのは鮮明に覚えている。

76 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:48:19.54 ID:etm0FY5P0.net
このDVD再生機能での成功が後々UMDの失敗として跳ね返ってくるとはね・・・

77 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:49:13.03 ID:JtUfhiqD0.net
>>41
専用ディスクをメモリーカードにインストールだったと思う

78 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:49:23.04 ID:H/KOra430.net
>>3
分解してゴニョって復活させたな

79 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:50:51.11 ID:S0GZNABH0.net
コピーCDやDVDが動くように改造してもらってたなー。
今はもうピックアップレンズがいかれてる。

80 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:51:20.54 ID:5iLQjmTA0.net
その頃100万かけて
p3-450Mhzとpc-100メモリーで自作pc組んでMSN チャットで遊んでたなぁ…
インターqでテレホが無いとき64bps月3万のネット代でadsl1.5Mがでだしたのかな

81 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:52:27.89 ID:PrasEduC0.net
たまにやるとコントローラーが軽くてやりやすくてびっくりする

82 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:52:36.65 ID:aX1BBsOV0.net
ゲーム離れしていた時にPS2とPSPが流行っていた。
ハードだけでも買っとけば良かったな。

83 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:53:55.45 ID:H/KOra430.net
初期版DVDプレーヤーはコピーガード効かない神仕様だったな

84 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:54:11.23 ID:n/oaG3dv0.net
まだ真の性能を引き出しきれてないPS2

85 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:54:53 ID:1kO8Tc6s0.net
初めてDVDでAV見たときは技術の進歩に驚いたな
ディスク入れたままにしてたの忘れて妹が無双やろうとしたら変な空気になったのは忘れない

86 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:54:56 ID:Bu3etDP10.net
>>63
ワンダは凄かった、凄すぎた

87 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:56:11 ID:5iLQjmTA0.net
最後に買ったゲームハードはps2で決戦やりたさに買ったくらい、あとはサイドワインダーFのコントローラー付き

88 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:58:14 ID:UEgSJOy/0.net
一緒に買ったのはゲームソフトじゃなくマトリックスのDVDという客が多かったのは有名

89 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 21:58:53 ID:gkJSqPSK0.net
バウンサーという糞ゲーを発売日に買った思い出

90 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:00:48 ID:IW9P15nz0.net
初代PS2を発売日に買ったわ、中古で型番3000と5000も買った
今でもPS2のゲームで遊んでる

91 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:01:57 ID:9YDTxOMa0.net
>>1
はっきりいってネット復活させるシステム出して欲しいわ

92 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:02:15 ID:FlivVNbT0.net
PS2のソフト持ったままだし PS2また出してくれないかな
寝室でゲームとDVDしたいわ

93 :国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs :2020/03/04(水) 22:03:08 ID:hes7TZtk0.net
PS2で遊んだことないよ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:04:02 ID:CW4Z324L0.net
最近PS2のディスクの読み込みが悪くなってきたから
「そろそろPS4でも買おうかな」と思い調べてみたら、
PS4ではPSやPS2のソフトが遊べないと知って絶望したわ
昔の面白いソフトがもう遊べないとか最悪やん

95 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:04:07 ID:Xx6qjtNI0.net
何のソフトとセットで買ったんだったっけな
やっぱFF10だったか

96 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:05:10 ID:aX1BBsOV0.net
5に4の互換性がある予定なら、3には1の互換性があるし、2だけが置いてきぼり。

97 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:06:02 ID:DNGdkoWB0.net
まだ現役
ドラクエ8しか持ってないが

98 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:06:24 ID:t6fQLp2a0.net
PS2の噂も出始めた2000年に自分が選んで買ったのは、
PCのSOTECのPEN3-500MHzDVDドライブ付き+モニタで約16〜17万だった。
DVDドライブはすぐ壊れたがDVDドライブだけ送ってもらえた。

ユーザーが色々工夫して遊べた良い機種だった。(壊れなければねw)

99 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:07:43 ID:apA8loNF0.net
ミンサガと真3マニアクスは本体とコントローラーが壊れるまでやり込んだ

100 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:09:48 ID:2jPGMZ9n0.net
ピアノの発表会の業者収録DVDをPS2で再生したらぶっ壊れた
話を聞くと、他の家庭のPS2も軒並みぶっ壊れたらしい
弱すぎ

101 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:14:06 ID:VjkcGlr00.net
>>6
うらやましい〜うちはまだディスクはディスクでもFCディスクシステム だよ!

102 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:15:05 ID:/eyuO83v0.net
VRAMとのバス幅が2560bitの変態仕様で、軍事物資指定受けてたような

103 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:15:53 ID:VjkcGlr00.net
>>8
だった

104 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:18:32 ID:+NCCXD2x0.net
>>96
ソニーがPS2のハードウェアに直接アクセスするようなプログラミングをソフト開発会社に教えたせいで、互換性を維持するのがえらい銀杏になった。その代わり、ハードウェア戦争で勝利したがな。

105 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:19:00 ID:+NCCXD2x0.net
>>96
ソニーがPS2のハードウェアに直接アクセスするようなプログラミングをソフト開発会社に教えたせいで、互換性を維持するのがえらい困難になった。その代わり、ハードウェア戦争で勝利したがな。

106 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:20:52.44 ID:c4sq30H20.net
>>96
5と4はAMDCPUベースでPC系の中身だから
互換しやすいし 1はハード構成が簡素で
互換しやすい、
でも2はハード構成が複雑で互換しにくいし
エミュも出てくるのに時間がかかった

107 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:21:31.46 ID:n1kD2UzJ0.net
何だかんだで良いハードだったよな
DVD見れたのも良かった
マトリックス見た思い出

108 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:21:32.32 ID:0MsNzsnP0.net
ドリームキャスト派

109 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:21:41.32 ID:DzCEfkox0.net
>>104
銀杏ワロタ

110 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:23:16 ID:5euWKTas0.net
音が低くて使い物にならなかった
ズーム機能もついてなかったし

111 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:23:50 ID:c4sq30H20.net
>>102
PS2のVramは帯域広くて速いけど
容量少ないから。PCのGPUがある程度
スペック上がったら、優位性が無くなったな
特に、容量不足から来るテクスチャー類の
ショボさが目立った

112 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:27:17 ID:5euWKTas0.net
パナソニックの安物DVDプレーヤー買ったら歴然たる差があった
PS4もまだ性能悪いの?

113 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:36:21.54 ID:c4sq30H20.net
そういやPS2が出たころに、PC watchだかで10年はPC用GPUが
追いつけないと言ってたけど、1-2年で追いついたからな
PS2と同じ年に出たGeforce256である程度互角のとこまできてたしな

114 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:37:50.50 ID:Wc5jMZQB0.net
ps2の頃は感動があったなぁ
ps3、ps4、ps5と進化してるけど、まるで感動なし。

まあ、俺がつまらん人間になったと言うことかな

115 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:40:15.11 ID:spLAoDT00.net
PS5のゲームソフトってDevOpsみたいな開発体制になってる?

116 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:42:00.80 ID:spLAoDT00.net
日本のゲームソフト業界ってイメージ的にオンプレみたいな感じがする

117 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:44:56.38 ID:31cYRhrQ0.net
ソニータイマーってマジにあるんだとある意味関心させられたわw

118 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:47:25.65 ID:/00+MALH0.net
初回出荷分は海外DVDが再生できるからとディスク交換になったな

119 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:47:30.36 ID:EjeIYzzv0.net
>>114
想像力を感化させるゲームには
唯一無二の楽しさがあるんだよ

今のグラフィックにギガ使うゲームは
リアルには負けるから

120 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:47:33.58 ID:IhxxquXU0.net
一億って、スゲー

121 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:48:19.13 ID:spLAoDT00.net
日本のゲーム業界ってオンプレな感じがする。

122 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:48:24.73 ID:+QeOzCu90.net
昔関連会社で本体を毎日作ってました
懐かしいな
1日8000台×ラインが20本ぐらいあったかな

123 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:49:40.07 ID:uhv/9WDN0.net
ゲームショップで働いてたけどひたすら売れまくってたな

124 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:51:31.67 ID:MnZbQqLo0.net
正月に実家から持って帰って今やってるわ
FF10ー2よりFF10の方がグラフィック綺麗な
何よりユウナが可愛い

125 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:51:37 ID:VNvbjH0B0.net
PS2でDVDが普及したけどブルーレイに世代交代しないのは何故だろう
対応ハードを持ってない世帯が多いのかな

126 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:52:09 ID:DqejaCNh0.net
決戦で石田光成で勝つのが嬉しかったよ…

127 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:52:31 ID:pMg5a8QF0.net
落ちぶれたなぁ
リッジレーサー

128 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:53:34 ID:OgNOkTLT0.net
>>125
ピーコ出来ない
画質は一般ピーポーには訴求弱い
高い

129 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:54:04 ID:OCDYIJWg0.net
ミニモミ FUCKだぴょんばっかり見てた

130 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:59:02 ID:spLAoDT00.net
ゲーム大手のAWS 導入事例がホームページに載ってた

131 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 22:59:40 ID:OP8dYHrp0.net
DVDプレイヤーだろ

132 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:03:02.58 ID:spLAoDT00.net
今の家庭用ゲーム機器にログイン機能があるのか
勿論知りませんでそうろう

133 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:03:37.68 ID:WLYKlO62O.net
もう修理してくれないんだっけ?保証期間でも

134 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:05:46.61 ID:5VsU1YJr0.net
マトリックスのDVDがPS2を普及させたとか
今の子は知らんというかマトリックス自体知ってるか
怪しい

135 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:07:56.20 ID:udTknmrw0.net
まだ初期型持ってるけど 現役やぞ

136 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:08:07.49 ID:i3hn/I970.net
すぐ壊れるから売れただけ。6台は買った。

137 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:09:13.71 ID:spLAoDT00.net
家にPS2あったけれど 
メタルギアの2も3もプレイせずじまい。

ログイン機能がその当時あったのかも不明

138 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:11:04.86 ID:hso9tzTl0.net
やはり、互換性は大切だね。

139 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:15:52.11 ID:kpvB+QMd0.net
>>136
5回も買いなおすさせるだけの魅力があったってことはすごい

140 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:18:26.64 ID:y00J10Vj0.net
オススメβのキーボード今も使ってる

141 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:22:50.47 ID:i3hn/I970.net
>>139
そりゃおまえ、サターンなんざ格ゲーしかねぇもんよ。

142 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:27:06.39 ID:VN30g0t40.net
>>3
レーザー出力弄れよ

143 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:28:17.57 ID:WRP95WVF0.net
>>1
たぶんコンシューマーゲーム機史上最高のハード

144 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:29:37.53 ID:ybp0RSR30.net
>>6
性能はドリキャスの方が上でいいゲーム作れたからな

145 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:29:56.76 ID:EyIN3H2O0.net
とにかく同じ時期にマトリックス出たのが大きかった
これに尽きる

146 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:30:50.03 ID:rGkk9wmI0.net
>>21
鋼鉄の咆哮はPCでは3まで出たけどな
>>27
スーファミはファミコンとの互換性を反故にしたしな
ファミコンとの互換性保つためにトロい変態CPU詰んだのにさ

147 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:32:51.72 ID:spLAoDT00.net
ログイン機能はPS4からしか知らんですまんこって

148 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:32:59.24 ID:rGkk9wmI0.net
>>105
任天堂ハードは据え置きでは互換性無視しまくりだったろ

149 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:34:24.14 ID:PaYO/Aws0.net
はじめの一歩と一緒に買ったわ
あの頃は夢があったな

150 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:38:19.49 ID:VNvbjH0B0.net
>>128
>ピーコ出来ない
なるほど

151 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:41:24 ID:6jDrOnGc0.net
シンプルシリーズ好きだった

152 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:42:08 ID:opvAcG420.net
うちのはまだ現役
子供と桃鉄やって遊んでる

153 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:51:06 ID:hDtAInj00.net
PSXとかいう誰得ハード

154 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:56:34.29 ID:OgNOkTLT0.net
ピピンのこともたまに思い出してあげて下さい

155 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:56:58.18 ID:uCMxGpEn0.net
3→4→5とか進化はしても、もうリアルなゲーム画面は来るところまで来てしまっているから感動がないんだよな
1→2への進化には感動があった

156 :名無しさん@1周年:2020/03/04(水) 23:58:37.62 ID:spLAoDT00.net
ゲームよりかは今 Vtuberにハマっている

157 :名無しさん@1周年:2020/03/05(木) 00:00:27.27 ID:wv9t06Gq0.net
#FaceVTuberをやってみたいなという段階

158 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 00:22:47 ID:35r1jUke0.net
fcからsfc psからps2の頃が一番ワクワクできたな。中でもps2の進化には本当に驚いた。いい時代に生まれたわ。

159 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 00:25:06 ID:wjGksRbm0.net
家庭用にしては高いと思ったからネットカフェに行ってグランツーリスモ3を何回も徹夜で遊んだ思い出
それ以降一切家庭用ゲームやってないんだよなあ

160 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 01:46:31 ID:iKEtEQhs0.net
確かに
初めて家でDVD見たのはps2だし
地デジ化で録画機として購入したのはps3だった

161 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 01:57:54 ID:3wHN+ckk0.net
俺がやりたいゲームはかなりPS2に多いから欲しいんだけど
HDMI接続じゃないんだよね、俺テレビ持ってないから買えない
PS3買ったがやりたいゲームがないPS1のゲームを集めてる

162 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 02:20:35 ID:nuS2Et3O0.net
>>112
妊娠っていつまでそんこと言ってるの?

163 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 02:22:05 ID:nuS2Et3O0.net
PS1はFF7 PS2はマトリックスでサードに愛されてたな

164 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 02:25:01 ID:9dm3AmeV0.net
ウイイレが毎年100万本売れてた時代

165 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 02:26:47 ID:nuS2Et3O0.net
>>10
任天堂機が低スペで売れてるように一般人は画質なんてそんな気にしないんだよ VHSより綺麗になってDVD見れてゲーム遊べるハードのおかげで普及したんだボケナス

166 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 02:27:15 ID:79WXbY9a0.net
スーファミ メガドラ サターン プレステは結構ソフト買ったけど
ドリキャスは2本 PS2でも1桁しかソフト買わなかったな。
それ以降はハードすら買ってない。
PCゲームに移行しちゃった。


しかし・・・ハードオフにPS3ソフトがやっすく並んでるんだよな・・・
やるきないけどっ

167 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 02:29:18 ID:79WXbY9a0.net
>>10
それは 21インチ液晶つかってるような奴の意見。

32程度で十分DVDの低スペックを味わえる。

168 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 02:42:29 ID:Z4m2NnZD0.net
初めてDVD再生した時はビデオとの画質の違いに感動したもんだ

169 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 02:49:57 ID:KHceUbQv0.net
SONYが調子こいてた最後の時期ね。

170 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 04:06:21 ID:qi3PyMv80.net
PSやPS2は買ったけけどスーファミみたいにハマることは無かったな
学校から帰ってすぐ電源入れて母親のご飯よーが聞こえるまで夢中になってたのが懐かしい
ワクワク感あってゲーム性とグラフィックのバランスが良かった
ドット絵がむしろ想像力を掻き立てた
円盤になってロードやムービーと操作画面との落差で度々冷めるから世界に没入しにくい
まあ高校大学と大人になっていったのもあるだろうけど

171 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 06:20:37 ID:gFLluPcD0.net
PS2の鬼武者2をやってる時にふとゲームに飽きたの気付いた。

172 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 06:43:00 ID:Ft+yxwWu0.net
いまだに子供部屋のDVDプレーヤーとして現役だわ。

173 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 06:44:27 ID:9rHKdPvE0.net
買ったのがFF12デザインのやつだったけど
これがディスク傷付けるタイプで
何枚も円盤ダメにした

174 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 06:44:52 ID:kSOb5jhZ0.net
未だにビーマニ(IIDX)用で世話になってるが流石にエミュの方が気楽になってきたな

175 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 06:53:32 ID:3foeeeXP0.net
20年前か。
セガと花札屋にトドメを刺した名機だな。

176 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 07:29:24 ID:qJjRSv0N0.net
>>173
そんなんあったんか

177 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 07:33:58 ID:n1wkSvps0.net
花札屋の独占は止めたけど
別に息の根は止めてない

178 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 07:42:53 ID:ui8nZD/7O.net
薄型タイプは内部のコードがROMに干渉して
読み取り面に円形の傷つける不良あったよな

179 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 08:11:37 ID:GNTjf51E0.net
PSシリーズはPS2がピークだったか

180 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 08:27:30 ID:9JDfjFwn0.net
DVD、ブルーレイもだけど各社UIがバラバラでいい加減な作りな上に、本編再生までやたらスキップ早送り不可のメーカーロゴ延々見せられたり
圧縮映像を解凍しながら再生なので、早送り巻き戻しがまごつくとかビデオテープ時代より格段に利便性が悪くなって、このあたりで円盤メディアの
限界が露呈してたな。

181 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 08:27:33 ID:rRqEWJZX0.net
>>63
ICOすごかったなー
天空の牢獄からの眺め、高さの表現にくらくらしたわ
現行モデル互換のソフトを出してくれんかなあ

182 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 08:44:38 ID:cnYDC2de0.net
三國無双がPSブレイカーだった記憶

183 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 11:35:03 ID:9JDfjFwn0.net
PS4は中古やプライスダウンで洋物ゲーの大作名作がかなりお手頃価格で手に入るから
それらだけでも数年は余裕で遊べる

184 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 13:16:07 ID:sO1/Hw2A0.net
ここでテレビゲーム卒業したな
もうわざわざゲーム買ってまでやる気しない

185 :名無しさん@1周年:2020/03/05(Thu) 14:47:03 ID:XvirlAhY0.net
エロDVDのパッケージに「SCPH何なに以下だと再生できないよ」って記載あるから
途中から2層対応ドライブになったのかと思ってた

186 :名無しさん@1周年:2020/03/05(木) 21:08:27.79 ID:BGArrYhH0.net
>>177
独占止めたのはPS1でしょ
PS2に対抗した花札据置機は64とゲームキューブ

187 :名無しさん@1周年:2020/03/05(木) 23:36:47.50 ID:VpqCoqqN0.net
スリムタイプは譲ったけど
PS3初期型あるので
まだ遊べるドン!

188 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 02:47:57 ID:mZ08amjz0.net
>>33
いや当たり前だろ
ディスク無しでどうやってDVD見るんだよ

189 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 04:24:51 ID:JXmb2r+X0.net
>>105
>>106
そういう事情があったのか。
残念だけど、しょうがないね。

190 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 06:37:15 ID:hpO8KodM0.net
>>3
エロDVDが擦りきれるほど回すからだよ!

191 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 08:09:34 ID:jmKasYgb0.net
>>74
https://youtu.be/MZpzwaP9VQU

12/3はプレステの記念日
初代以降の発表イベントは常に連番を意識してる

192 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 08:18:10 ID:YIa+xCI50.net
PS2は最近使用率減ってるけど時々遊んで楽しんでる

193 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 09:20:35.30 ID:hhEV2XMv0.net
エミュで続々と美少女ゲーム」消化中・・・
今は水夏 糞つまらんw
おぢさん(俺)が今ジャプ一PS2プレイしてるかもな

194 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 09:38:18 ID:Vj1oLvYl0.net
DVDもだけどハードディスク増設できたのも先見の明があったよなあ
アレしてハードディスクゲームインスコするとすごい快適に遊べた
ただ俺はドリキャス派

195 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 09:42:36.18 ID:avhB0xwJO.net
純正のDVD用?リモコンまで買ってDVD観てたなよく
かなりお世話になった

196 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 09:44:52 ID:yFryrvgm0.net
ローンチが貧弱で、初期はPS1のゲームばっかやってたっけな

197 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 11:45:33 ID:gIyNTNoI0.net
>>1
ミニじゃなくそのまんまで再販して欲しい。
今のPSや次のじゃソフトが使えない………

198 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 18:33:38 ID:QkFy3YBU0.net
PS5はPS2のソフトもできるという噂があるがどうなのだろう

199 :名無しさん@1周年:2020/03/06(金) 20:04:28 ID:UK16pSk/0.net
GTA?はハマりまくった
チートで残酷モードとか遊べる方な

総レス数 199
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★