2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川/コロナウイルス】相模原市の福祉事業所で5人感染 03月02日 17時59分

1 :孤高の旅人 ★:2020/03/02(月) 19:49:16.15 ID:5ElqaV3A9.net
相模原市の福祉事業所で5人感染
03月02日 17時59分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200302/1000044895.html


新型コロナウイルスの感染者が先月確認された相模原市の福祉事業所で、新たに利用者を含む5人の感染が確認されました。
市は施設内での集団感染の可能性が高いとみて詳しく調べています。

相模原市によりますと、新たに感染が確認されたのは先月27日に20代の男性職員の感染が確認された市内の福祉事業所です。
市が施設内での濃厚接触者を検査した結果、いずれも成人で男性2人、女性1人の、3人の利用者と、職員で市内に住む60代の男性と都内に住む70代の女性の、あわせて5人の感染が確認されたということです。
女性職員は入院しているということですが、利用者3人と男性職員に症状は出ておらず、外出を控えているということです。
事業所は、先月28日から自主的に休止しているということです。
相模原市は、施設内での集団感染の可能性が高いとみて、利用者や職員と濃厚接触した人など詳しく調べることにしていますが、事業所名や利用者の年代については明らかにしていません。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:49:28.73 ID:FqenrGZa0.net
>>1  
こマ?
https://i.ibb.co/Hx91113/imgur.png

3 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:50:05.00 ID:IXsjttMC0.net
高齢者相手はヤバいな

4 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:50:43.46 ID:zwcFFoPO0.net
うちの会社も社員の検査すればいいのに。たくさん陽性出てくると思うわ。

5 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:51:26.15 ID:1fMtSzec0.net
相模原、結構クラスター危機になってない?

6 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:51:26.48 ID:HUuWCD3Q0.net
>>1
調べたら負けみたいな感じになってきたな

7 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:52:12.99 0.net
なぜ政府は高齢者のデイサービスを全面休止にして直接高齢者の感染を防ごうとしないんだろうか

8 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:52:40.05 ID:WmG8yYaE0.net
>>1
243人目 3月1日 北海道 20代女性 看護師 江別市石狩管内 日本人
244人目 3月1日 北海道 40代男性 会社員 北見市オホーツク管内 151人目濃厚接触者 日本人
245人目 3月1日 神奈川県 50代男性 相模原市 246人目夫 感染ルート不明 市中感染の可能性有り 日本人
246人目 3月1日 神奈川県 50代女性 相模原市 245人目妻 感染ルート不明 市中感染の可能性有り 日本人
247人目 3月1日 東京都 50代女性 医療従事者 感染者3人が通うエースアクシスコア市川 日本人
248人目 3月1日 東京都 70代男性 70人目病院同室241人目同病院 日本人
249人目 3月1日 千葉県 20代男性 船橋市 学生 250人目息子 日本人
250人目 3月1日 神奈川県 50代女性 228人目同居娘 鎌倉市ホットヨガスタジオLAVA鎌倉店 日本人
251人目 3月1日 愛知県 50代女性 名古屋市 緑区南生協病院入院中 242人目同居 日本人
252人目 3月1日 愛知県 80代女性 名古屋市 緑区南生協病院入院中 242人目同居 日本人
253人目 3月1日 愛知県 60代女性 名古屋市 感染ルート不明 市中感染の可能性有り 日本人
254人目 3月1日 高知県 60代女性 高知市 受付事務員 236人目同居母親 日本人
255人目 3月1日 福岡県 60代男性 北九州市 小倉南区 タクシー運転手 日本人
256人目 3月1日 兵庫県 40代男性 西宮市 会社員 大阪市内勤務 JR線利用 尼崎総合医療センター入院 日本人
257人目 3月2日 愛媛県 40代女性 愛南町 銀行員 伊予銀行愛南支店 15日京橋Arc 236人目濃厚接触者 -松山市高速バス 21-23日松山空港-関東方面旅行 日本人 ←new
258人目 3月2日 北海道 60代男性 オホーツク管内 北見総合卸売センター 日本人 ←new
259人目 3月2日 北海道 60代男性 オホーツク管内 北見総合卸売センター 日本人 ←new
260人目 3月2日 北海道 50代男性 会社員 オホーツク管内 201人目濃厚接触者 日本人 ←new
261人目 3月2日 北海道 40代女性 旭川市上川管内 日本人 ←new
262人目 3月2日 北海道 50代男性 会社員 札幌市 239人目濃厚接触者 日本人 ←new
263人目 3月2日 新潟県 40代男性 加茂市 郵便局員 三条郵便局 235人目濃厚接触者 日本人 ←new
264人目 3月2日 神奈川県 70代女性 東京都在住 相模原市福祉事業所職員 自家用車勤務 208人目濃厚接触者 都内入院 日本人 ←new
265人目 3月2日 神奈川県 60代男性 福祉事業所職員 相模原市 相模原市福祉事業所 208人目濃厚接触者 無症状 日本人 ←new
266人目 3月2日 神奈川県 成人男性年代非公表 福祉事業所利用者 相模原市 208人目濃厚接触者 無症状 日本人 ←new
267人目 3月2日 神奈川県 成人男性年代非公表 福祉事業所利用者 相模原市 208人目濃厚接触者 無症状 日本人 ←new
268人目 3月2日 神奈川県 成人女性年代非公表 福祉事業所利用者 相模原市 208人目濃厚接触者 無症状 日本人 ←new

9 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:52:47.48 ID:1IJ4gtas0.net
横浜や川崎があまりに出てこない事情は?

10 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:52:54.09 ID:o3LfiCJP0.net
不幸の風土病

11 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:53:23.55 ID:KxmRxSDw0.net
相模原も緊急事態宣言で引きこもらないと

12 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:53:54.89 ID:OOHL3tky0.net
大丈夫だ
70歳以上の高齢者の致死率は23%程度だ
ただちに死ぬわけではない

13 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:54:00.84 ID:lqKlNF130.net
きゃー

14 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:55:59.42 ID:qC7VGI0p0.net
ぎゃー

15 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:56:17.85 ID:X+ZNNLFD0.net
福祉事業所って老人ホームですか?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:57:03.88 ID:VPRGFm180.net
>>12
死ななくてもICUベッドや呼吸器を占領されるのがやばい

17 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:57:15.54 ID:RaqiwKK80.net
悪ティブ爺婆達には手が付けらねえw

NHKニュースでは若者が撒き散らしてるとか言ってたけど

実際はジジババ達が撒き散らしてるじゃんw

18 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:57:37.06 ID:Sd36F8E60.net
詰んだ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:57:50.85 ID:SAf9EsIT0.net
>>5
なんの会社よ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:58:35.35 ID:77Hlxm5c0.net
福祉事務所はヤバいね

21 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:59:32.98 ID:mEIDFAQR0.net
#安倍やめろ 拡散 拡散
もう日本 こいつが首相やってる間、国民はこいつに殺されるぞ!!!!

検査はやらない 自宅にいなさい

22 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:00:19.56 ID:mEIDFAQR0.net
#安倍やめろ 拡散 拡散
もう日本 こいつが首相やってる間、国民はこいつに殺されるぞ!!!!

検査はやらない 自宅にいなさい
殺されるぞ!!!!!!!!!!

23 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:00:28.26 ID:HQgrC08j0.net
老人ホームとかその手の類いで実質は部屋代としてむしりとってるブラックなところ?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:01:33 ID:gyVfE6Rz0.net
いよいよ日本でも福祉施設の集団感染がでてきたか
あちこちにでてくるのも時間の問題だな

25 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:01:56 ID:sdxMk4po0.net
韓国の精神病棟みたいに全員感染してたりしてーwww

26 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:02:03 ID:OAPbIlv30.net
相模原って言っても広いんだから、区だけでも言ってほしい

27 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:02:31 ID:m4umX++B0.net
>>7
誰が高齢者の世話をするの  世話をする人がいないから
デイサービスを利用しているんだが

28 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:02:44 ID:GPOPGluo0.net
南区?中央区?緑区?

29 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:03:35 ID:ebNKHj600.net
大丈夫か相模原
非常事態宣言をした方がいいのでは
マジ心配してる

30 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:03:43 ID:Uq7wyHH70.net
相模原とまらねえ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:04:09 ID:oIaq+sLV0.net
>>1
もう終わりだ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:04:26 ID:EhHygBNO0.net
これでいくつも事業所が閉鎖されるだろ
で残った所で何とかしようとしても無理だろ
どうにもならねえ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:05:45 ID:L2fEOvun0.net
こんなド田舎どうでもいいわ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:05:55 ID:9L64kmWR0.net
忘れないで!
インフルエンザの方がたくさん死んでるから www

35 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:08:02 ID:e/++mBLH0.net
これはヤバいな。高齢者は2割が死ぬ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:09:11 ID:C73D1S170.net
すごいなw
どんだけ蔓延してるのかw

37 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:13:32.14 ID:PrCEtJZn0.net
>>34
せやな

【新型コロナは感染率、重症化率、死亡率、いずれもインフルを大きく上回り、かつワクチンおよび特効薬なし】  2020 0222時点(インフルは厚労省発表のデータ)

■感染者「重症化率」 年代別  (小数点以下第三位を四捨五入)
インフル 70歳以上  0.08%
インフル 60-69歳   0.05%
インフル 10-39歳   0.00% ←注目!若い人は皆無
新型コロナ  10%〜20%(これまでの報道より)→桁違い

■感染者「死亡率」 年代別
インフル 70歳以上  0.03%
インフル 60-69歳   0.015%
インフル 10-39歳   0.00%  ←注目!若い人は皆無
新型コロナ 5%(医療崩壊した武漢の場合)  2%(WHO発表)→ 2%でもインフル70歳以上の約67倍の死亡率

◆感染率
・武漢肺炎は、全人類の2/3が感染する可能性(WHO公式)
・基本再生産数 インフル 2-3  新型コロナ  6.6(予想最大値)
◆予防・治療薬 ワクチン 特効薬
・インフル      あり   あり
・新型コロナ     なし   なし

インフルでは肺炎になりません。コロナは普通に肺炎になります。だから新型肺炎なのです

38 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:17:35.65 ID:4YI5hDwM0.net
>>34
今後新コロでの死者がどのぐらいになるか読めない
だから怖いんだよ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:24:03.05 ID:TsjfbVcV0.net
>>35
WHOのデータで80歳代は21%の致死率

40 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:24:20.94 ID:crOgQ9lj0.net
相模原だけピンポイントに多いな
やはり植松の呪いか

41 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:25:18.74 ID:kGLUBQml0.net
あーあ、とうとう来たかという感じだな

42 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:25:30.96 ID:VYKxC0cD0.net
>>40
なんで町田で出ないんでしょうね()

43 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:26:42.06 ID:a0xJllJ40.net
感染して死亡した女性の息子さんが町田市民だってよ
ついたより。

44 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:27:26.60 ID:H1NJ+Fh+0.net
相模原市はあの死亡患者がコロナとわからず入院してたせいなのだろうか

45 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:29:08 ID:a0xJllJ40.net
>>37
日本感染症学会のコロナ年齢別死亡率あるからそっち持ってこい。

46 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:34:15.73 ID:dywsw+SF0.net
まぁね、換気よくすれば問題ないって言うし、すべての建物乗り物は
窓を全開にすべし。寒かったら外にいる感覚で防寒すればいい。

47 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:36:11.76 ID:PrCEtJZn0.net
>>45
まだ経過中なのにそっち持ってきてどうするの?
完治してからが本当のデータだから隠蔽してないと仮定したら実際のデータに近いのは経過が長い中国の方だよ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:41:15.16 ID:ZuyaMvU10.net
ニート 働いたら負けだと思ってます
可部 検査したら負けだと思ってます

49 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:41:54.20 ID:FYUxN6mW0.net
1964年の新潟地震、1967年の豪雨を彷彿とさせる猛威だ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:44:04 ID:ZuyaMvU10.net
一か月後

忘れないで!
コロナの方がたくさん死んでるから www

51 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:45:32 ID:dlq+IHPF0.net
医療関係者から広がるの多いんじゃないか
相模原で最初の患者が入院してたとこの職員や患者やその家族を全員調べたわけじゃないだろ
出入りの業者の人とかも
その内の誰かが実は感染してて広げてしまったとかは
患者なら病院がああなったら他の病院行くから他の病院も含めて医療従事者を全部調べてほしい
生活圏で関わる人全部までは体調崩してる人だけでいいけど医療従事者だけは調べて安全を確保しとかないと
医療従事者の感染は事態を急速に悪化させそう

52 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:46:05 ID:AEWxvrq70.net
相模原やべーな
どうなってんだ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:46:13 ID:qBAHb+Km0.net
就労支援?介護施設?

54 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:46:25 ID:dlq+IHPF0.net
とりあえず病院は窓開けて換気通気よくしといてくれ

55 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:46:57 ID:tumpBG650.net
>>8
この全員が安倍晋三に強いヘイトを抱いてると思うと胸熱

56 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:52:18 ID:4YI5hDwM0.net
>>53
介護か障害(成人)かまだ分からないね

57 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:57:25 ID:kOzgVlEY0.net
名古屋の施設、市川のスポーツ施設、相模原の福祉事務所、東京メトロが感染四天王だろ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 21:07:51 ID:kfu6g/Dp0.net
また相撲原か

59 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 21:12:40.62 ID:mnvzrKX/0.net
老人だったら「介護施設」って書きそうだなあ。
これ事業所とかじゃね

60 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 21:14:28.43 ID:i3kL0S7H0.net
ちくしょう、
このままでは町田にバカにされる(;ω;`)

61 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 21:21:03 ID:1BjjPP2W0.net
デイサービスとかしてる事業所あるよ

62 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 21:26:43.22 ID:48dBmj5y0.net
封鎖まだー?

63 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 21:52:41 ID:4NJZr1SE0.net
いい加減デイサービスとか中止させろよバカ!!ショートも入退所も中止しろ!

64 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 22:15:09 ID:zL+cPuIo0.net
>>42
今回の都民感染者が最初に発病してれば都の感染者になるのにな

65 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 22:36:00 ID:my6QR0OY0.net
相模原のしかも中央区周辺ばかり
相模原中央病院は市の中枢部にある
非常事態宣言出して人の移動制限しないと

66 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 22:53:49 ID:wkL5C28J0.net
福祉関係は悪いやつ多いだろう
相模原は福祉多いもんな
信用するなよあてにするなよ

67 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 23:07:53 ID:YpNdxd1s0.net
福祉事業所って何?

68 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 23:35:49.62 ID:kivjPGQA0.net
>>67
特定されにくいように、あやふやな言葉「福祉事業所」を使ってるんじゃない?
本来障害者を支援する施設の意味合いと、介護系の高齢者支援施設も広義の意味で入るから。
ニュースなどでは通所というワードが出てきてるけど、通所は何もデイサービスに限らないわけで
障害者の自立支援施設に通うケースもあるし、その場合も通所というからね。

69 :名無しさん@13周年:2020/03/02(月) 23:46:15.00 ID:LutYN1MWl
橋本郵便局の配達員、マスクもしないで咳込んでやがったぞ。
この時期に非常識じゃね?
マスクちゃんとするように指導しろよ!
コロナ出て配達止まったりしたら承知しないからな。
だからって感染してんのに隠したりするなよ。
伝染されたら叶わんからな。

70 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 23:55:43.19 ID:HdKzyDek0.net
>>56
利用者の年齢を公開してないところ見ると障害かもね

71 :名無しさん@1周年:2020/03/03(火) 01:26:09 ID:EkJy6Kvg0.net
植松のとこ?

72 :名無しさん@1周年:2020/03/03(火) 03:22:16 ID:cSwwIJL80.net
怖いなぁ

73 :名無しさん@1周年:2020/03/03(火) 04:04:01 ID:vqx8h+iK0.net
地元板に施設名書かれてたね

74 :名無しさん@1周年:2020/03/03(火) 04:20:10 ID:WGzE1dGK0.net
正に聖火ランナーのコースを網羅するように拡大

75 :名無しさん@1周年:2020/03/03(火) 04:22:00 ID:lkjr9tYI0.net
手洗いうがいが足りてない

76 :名無しさん@1周年:2020/03/03(火) 04:22:56 ID:cwHjEomo0.net
>>26
神奈川県ならまだしも市という単位なら全体的にやばいと思って構えた方がいいんじゃね?

77 :名無しさん@1周年:2020/03/03(火) 04:47:24 ID:5sMXWN5y0.net
>>26南区だけど、それ以外の区だから安心って訳でもあるまいし

78 :名無しさん@1周年:2020/03/03(火) 04:56:42 ID:9gIpIpIz0.net
相模原か。
障害者相手の施設はセーフ?アウト?

79 :名無しさん@1周年:2020/03/03(火) 09:44:21 ID:KdYVxgVj0.net
>>73
あれはずれだよ

80 :名無しさん@1周年:2020/03/03(火) 10:11:34 ID:K0Pz1d2Y0.net
>>79
そうなの??

81 :名無しさん@1周年:2020/03/03(火) 10:14:35 ID:xGPEU4jE0.net
このままだと相模原ー鎌倉ラインで神奈川分断されちまうな

82 :名無しさん@13周年:2020/03/03(火) 10:22:07.03 ID:pLUFh+l2G
原因は八王子市で支配する中国人不良グループとその仲間だろ。
すべての中国人を入国禁止にしてた米とフィリピンは偉いわな。
元を断つのが一番感染率下げるのは当然だよ。与野党全責任とれよ。

総レス数 82
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★