2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】ネット・ゲーム規制条例…専門家「大切なのは家族で“対話”すること」

1 :ばーど ★:2020/03/02(月) 08:13:04 ID:xVTYyoIX9.net
 香川県議会で検討されている「ネット・ゲーム依存症対策条例(仮称)」。これまで家庭ごとの方針に任されてきたネットやゲームとの付き合い方を県が条例としてルール化しようとしていること、さらにその内容として「コンピュータゲームは1日60分まで(休日は90分まで)」など具体的な時間を示していることも、大きな波紋を呼んでいます。

 この条例、そしてゲームやネットと、子育て家庭はどのように向き合っていけば良いのでしょうか。「NPO法人 子育て学協会」理事の河本晃さんにお話を伺いました。

しつけは本来、子ども自身が“良い状態”でいるためのもの

―― この条例について、第一印象はいかがでしたか?

河本 まずは「18歳未満」という対象が非常に広いなと感じました。「じゃあどれぐらい細かく決めるといいですよ」という解を私が持っているわけではありませんが、あまりに十把一絡げではないでしょうか。例えば0歳なんて、たった1年間で見違えるほど成長しますし、1歳、2歳、3歳と進むにつれ自我のあり方も大きく違ってくる。小学校になると、自分の世界が少しずつ広がっていく。小学校の低学年と高学年でも全然違いますし、中学生ごろになると思春期も始まりますし……。

―― 「コンピュータゲームを1日60分(休日は90分)」と、時間で決める点についてはいかがでしょうか?

河本 大事なのは、ルールの内容がどうかということよりも、それをどんなプロセスで決めるのか、だと思います。我々は普段、幼児期のお子さんを持つご家庭に対して、「子どもが“良い状態”でいるためのルールを家族で考えるのが大事ですよ」と話しています。しつけであっても「こうしなさい」と大人が一方的にルールを決めて守らせるのが目的ではなくて、子どもたちの側が「自分が良い状態でいるためのルールなんだ」と理解して、自分で守るのが大事なんですよね。

―― "良い状態"ですか。

河本 例えば「小さい子どもは20時に寝なさい」などと言われるじゃないですか。でもその裏には、「夜更かしをすると翌朝起きづらくなって、機嫌が悪くなる。その状態で、幼稚園や小学校に行くのが習慣になってしまうと、自分にとって良い状態じゃない。だから自分が良い状態でいるためには、これぐらいの睡眠時間がやっぱり必要だよね。逆算すると何時には寝たほうがいいよね」といった背景、根拠があるんですよね。

 ルールで決めたからと言って、現実問題、毎日必ず20時に寝られるわけでもありません。家族旅行中とか、友達がお泊まりに来た日とか、いつもと違う事情があれば、夜更かししてしまうことも当然あります。その辺の折り合いをつけながらやっていくことって、家族ならたくさんあるわけですよ。ルールありきではなくて、じゃあうちではどういう風にしようか。お互いが良い状態でいるために。そんなことを話し合う習慣が大事ですよ、と伝えています。

ルールありきではよくない

―― 子ども本人がそのルールの背景を理解しているかどうかが大事なんですね。それでは、もともと家庭内で話し合われるルールの内容について、条例が基準を示すことについてはいかがでしょうか?

河本 ルールありきで物事が語られるようになってしまうと、よくないなとは思います。ただ、こういう基準をテーブルに乗っけることで、いろんな議論が起こりますよね。議論のきっかけになること自体は意味があるんじゃないかと思うんです。この条例はまだ決定ではありませんが、素案が発表されたことで喧喧囂囂(けんけんごうごう)、いろんな話が出ます。「そもそも、本当に大事なことってなんなんだろう」ってね。

 各家庭では、慌ただしい日常の中で「ゲームは30分まで!」「1時間まで!」と、あまり対話せずに決めてしまうようなことがあります。でも、「本当にそれでいいんだっけ?」と考える機会があることで、各家庭で話題に挙がる、あるいはパパやママが考える、そういうきっかけになっていること自体はすごく意味のあることだと思います。

―― ましてや親が子どもに対して「条例で決まってるんだから」と一方的な伝え方をしてしまうと、本末転倒かもしれませんね。ただ、対話を通して一緒にルールを決めたとしても、なかなか守れないのが子どもだと思います。日常ベースでは、どんな伝え方をすればよいでしょうか?

以下ソース先で

2020年02月28日 08時00分 ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2003/04/news010.html

2 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:14:39.66 ID:gNVF8JV20.net
何言ってるのか支離滅裂

3 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:15:07.21 ID:HxZ6Qm7L0.net
(」・ω・)」うー! (/・ω・)/どーん!

4 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:15:25.22 ID:GtEPJ6ZD0.net
こんなの守る家なんてあるの?

5 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:15:52.43 ID:Q8PdexEn0.net
県が指示することなのか

6 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:16:21.70 ID:wDxz4uYz0.net
Eスポーツトップレベルの選手は2、3歳から1日10時間以上練習してるよ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:16:26.56 ID:OxR3GOic0.net
コロナ蔓延するぞ
フラグ立てるな

8 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:16:31.12 ID:mgmbt4vb0.net
赤いねえw

9 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:16:38.60 ID:ibPcq0c30.net
結局この専門家が何を言いたいのか分からんね
条例なんか制定せず家族でルール作りをすべきと言ってるわけでもないし

10 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:16:51.50 ID:mn8tDjk80.net
対話して治るんだったら、規制なんか求めないわ。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:17:16 ID:eJqvaRyl0.net
家族でゲームすればいいんじゃね

12 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:17:36 ID:A3wfAzwj0.net
条例ができてしまうと、ゲームを長期間させたら虐待扱いされてしまう可能性はある。

13 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:18:12 ID:QKigeewz0.net
議員連中が家族と対話できてないだろ、これ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:18:24 ID:mn8tDjk80.net
しかしまあ、バカな家系は放置して、死に絶えるのが
世のため、人のため。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:19:41 ID:FhkT9dzf0.net
20時に寝るのは幼稚園までだろ
小学生の頃はめちゃイケ見るために9時まで起きてたし
面白い映画がやってる時は11時まで起きてた

16 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:19:44 ID:oXTTDMLB0.net
うどんばかり食わせるのも虐待で懲役が付く可能性もある

17 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:19:46 ID:yjFoF0bg0.net
専門家

今の世の中で専門家名乗るのは恥ずかしいだろ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:19:46 ID:pIC9eFTz0.net
わりとコロナで経済活動が制限されているのにさらに制限かけるのかよと思っている。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:20:00 ID:jBt29PRe0.net
うまいうどん食わしたら一発よ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:20:25 ID:AmArx/yG0.net
家族でゲームしてますけど?

21 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:21:03 ID:0qQM0MDz0.net
家族ゲーム

22 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:21:14 ID:wuL+tgVt0.net
昔は読書ばかりしてたらそう言われた

23 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:24:07 ID:7Ymi3qgb0.net
うちは特に規制しない教育方針なんだけど、そういう過程も違反ってことになるの?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:25:24 ID:A3wfAzwj0.net
個人的には部活動をこの時間に制限してもらいたい。
授業は体調不良で休んでるのに部活動は出てくるやつが時々いるけど、アレも病気でしょ。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:25:32 ID:gv4he1xs0.net
>>15
本筋と違うところにこだわるバカっているよね

26 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:26:23 ID:Sa9igKRB0.net
家族で対話する暇があったらその時間をゲームに有効活用するわい、みたいな。
っていうか「ネット・ゲームの専門家」の方には話を聞かないのかな。

27 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:29:47 ID:wtPbnbRc0.net
それが出来れば苦労はない
それをせずにやりくりしようと必死なのに
カネがない人に投資話を持ち込むようなもの

28 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:29:52 ID:oaW+fflD0.net
この条例に違反したら罰則あるの?
ないならいみなくね?

29 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:30:36 ID:DJJ5rrLm.net
一部の権力者による恐怖政治
そして錦の御旗方式による踏み絵

人権問題と同じよ

これで反対する奴がいるとするだろ?
「ではあなたは子供がゲーム依存症になってもいいんですか?」
と極論を押し付ける
反対はできなくなるわな?

左翼がよくやるやり方

30 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:33:51 ID:dDBGrLNf0.net
ガチャは違法賭博

31 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:39:55 ID:Tk2PoBoB0.net
学校内でこうしなさいと指導するのならまだわからんでもない
だがよそ様んちの家庭内での子供の時間の使い方にまで口をはさんで自分の価値観だけが正しいと言わんばかりにコントロールしてやろうという発想はどこからでてくるのか
この手の議員の精神構造の方が問題じゃないか
なんか変な宗教でもやってる?

32 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:40:59 ID:kTB0NDYc0.net
なんだ家族で対話って
子供が休みになっても休めないほど忙しいんだから
大人しくゲームしててくれ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:41:18 ID:4BB391CU0.net
>>31
おそらく
「ゲームは悪」
って考えてて、それが正しいと信じて疑わない状態。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:42:27 ID:AlNqy/9C0.net
気持ち悪い
限界集落になればいいのに

35 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:42:40 ID:IgAFfyXk0.net
離すことないし

36 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:43:28 ID:OUX1o/6t0.net
ゲームを規制するなら大人もうどんを規制しなくちゃね

37 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:43:54 ID:lVc40Q/i0.net
パチンコは対話w

38 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:45:03 ID:l+bbi7470.net
種目でいっきとかアトランティスの謎とかのタイムアタックやって欲しい

39 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:45:59 ID:kr3ZrqzO0.net
ゲームする暇があったらうどんを作れ!

40 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:49:57 ID:HbA6Xajm0.net
コロナで一瞬で馬鹿に落ちたな

41 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 08:54:12 ID:eJ5wJRzY0.net
もう一度、家族で人生ゲームをやって自分を見つめ直した方が良い
高卒でプロ野球選手とかになれば一気に逆転だが、確率からいって大学コースに行った方が安定して給料が高い

42 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:24:20.93 ID:/hVbODO10.net
何の考えもない、何も意見は言いたくない、責任取りたくない
という姿勢だけが伝わった

43 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:34:32 ID:xnTQ81L90.net
健康と水を守るためにうどんは一日一玉な

44 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:42:24 ID:tYFLOo1a0.net
何で家庭の躾を法で強制するんだって話

45 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:49:45 ID:4BB391CU0.net
>>43
糖尿病にならないようにうどんは1日1玉までって決めるのと変わらんからなあ。
そりゃそうした方がいい人も中にはいるだろうが、余計なお世話だよね。

46 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 09:54:11 ID:bEU4PLL60.net
家族がいない家
家族崩壊してる家
虐待家族の家

こういう子達の居場所を奪って何がしたいのでしょう

47 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:41:50 ID:SRPqNEes0.net
親も駄目だから上から縛るしかない

48 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:46:10 ID:SRPqNEes0.net
>>41
ユニセフ怖い
子供いなけりゃ借金してでも10万$寄付しろとか強要してくる

49 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:51:25 ID:fAiCgC6I0.net
コロナが来たらどうなるかよく考えて再考すべき

50 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 10:52:34 ID:+bteu96g0.net
ゲーム内のチャットで対話するのも1日1時間まで

51 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:07:34 ID:0XEty0dk0.net
一応香川県はイースポーツの才能を持ってる奴いるから
46都道府県でドラフト会議やって、
気に入った香川県プレイヤーと契約するというのはどうだ
でも、全都道府県でゲーム規制条例が施行されたら、
外国が「うちの国でプレイしないか(あと帰化もしろよな)」
ということになる

52 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 11:10:06 ID:CZo7wRSu0.net
読書はいいの?

53 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:00:34 ID:dzVu3toIO.net
コロナ休校で最悪の時期に制定したものだな

54 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:06:20 ID:ppXvpcks0.net
https://www.youtube.com/watch?v=6Vo4wt843uw

55 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:08:47 ID:H1WSdUlM0.net
コロナで家族間感染を防ぐべきなのにバカかと

避けるべきこと
・対面での会話
・一緒の食事
・タオルなどの共有

なるべく離れて、可能なら個室で過ごすべきなのに
その際ネット環境は何より大事だよ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:10:24 ID:IWSdirdE0.net
ゲームをやめて外にでるとコロナにかかりそう

57 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:13:52 ID:0Hru46Gd0.net
子供とゲームすりゃよろしい
うちなんて対話だらけだぞ…Fortniteの立ち回りについて

58 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:20:01.03 ID:2xuwFWWU0.net
指針程度でいいものを条例作って規制する事に問題がある。言う事聞かないと犯罪者だぜ、コレ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:21:22.90 ID:aOZwNyhD0.net
くだらない条例案、ほとんど小学校の学級会レベル

60 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:21:30.11 ID:A0HFkw7T0.net
>>4
うどんは

一人一日10玉まで

条例が先

61 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:21:51.61 ID:KUPkMTxm0.net
>>9
だからルールを作ればいいってことじゃないんだが…

62 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:26:29.39 ID:h0+sbvIG0.net
馬鹿が偉そうに指示するな
糞老害どもが

63 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:31:48 ID:xo+HCe+w0.net
ゲームする時間は使える時間は有限と認識させ
自主性を養い時間を有効に使う訓練になるのに

64 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:34:29 ID:ggbAHs2M0.net
>>46
馬鹿「逃げるな!立ち向かえ!気合い!努力!根性!」

65 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:41:40 ID:Xol+vzix0.net
>>57
真面目な話、共通の話題って必要だよね

66 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 12:45:15 ID:vPNciySJ0.net
わけわからんルールを見直そうという時代の流れに完全に逆行してるよな

67 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 14:01:33 ID:pukDMEqT0.net
家族間でコロナ感染が拡がっているこの時期に感染防止という点では
安全なネトゲ否定とはまた間が悪い

68 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 15:13:32 ID:vixFv/+80.net
テレビは規制しない極左議会
ミスリード盛り沢山のテレビは見て下さい

69 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 15:45:39 ID:3joZJnAZ0.net
ネットやゲームが何で悪になってるのかさっぱりわからん?
むしろスポーツなんかより、有意義だろ

70 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/03/02(月) 15:47:58 ID:oKxYsK550.net
10年位やってたが突然飽きた苦痛、そんなもん。

71 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 15:50:26.77 ID:A2jN8xwJ0.net
>>67
うどん市議「子供は外で遊ぶものだ!」

72 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 15:50:57.90 ID:kzRZrQcF0.net
まあ香川県の話だしほっとけばいいよ。
そんなに熱くならんでもw

73 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 15:53:25.03 ID:N+NM/Prr0.net
>>5
ギャンブル依存症の社会復帰も周りの助けが必要なのと一緒

74 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 15:54:47.04 ID:ghm+EkIp0.net
その対話がつまらんからゲームに流れるんだろ

75 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 15:58:24 ID:jX+3jrgM0.net
休校中なのに香川だけ1時間しかゲームできない。
かわいそう

76 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 15:59:24 ID:I0qIsLkp0.net
感染症について話し合ったほうがいいよな
都市閉鎖とかあるやも知れんし。

77 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 16:04:57 ID:ggbAHs2M0.net
>>69
立場の弱い者を仮想敵にして攻撃する事で団結()を促す魔女狩りと同じ手法
芸能界やパチンコは怖くて逆らえないから弱そうなオタク業界を狙っただけ

78 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/03/02(月) 16:05:24 ID:knFXvKIV0.net
てか外に出さない様にゲームさせとけよw

79 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 16:08:21 ID:p9c6a+d40.net
>>1
家の壁に穴が沢山出来ます

80 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 16:13:17.99 ID:ZLs7jipe0.net
ゲームばかりやってると仮想と現実の区別が付かなくなるって信じてる人が多そう。
あと20年くらいしたらゲームに触れてる世代がルールを作る世代になる?

81 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 16:47:52 ID:kcQ3LpA80.net
じゃあまずテレビとラジオを規制しろや

82 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 18:26:04 ID:dDBGrLNf0.net
違反者は釜揚げの刑

83 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 19:57:08 ID:3Wuvn/Gx0.net
じきバーチャルリビング バーチャルダイニングの時代に
会話もテキストのほうが早くて確実だしな

84 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 20:11:29 ID:UNxZbBYi0.net
>>78
ポケモンGOで外出まくりだったりしてw

85 :名無しさん@1周年:2020/03/02(月) 22:24:21.77 ID:A3wfAzwj0.net
>>84
外ならいいよ。
イオンにこもってたら最悪。

総レス数 85
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★