2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】季節外れの明石ダコやハマチ豊漁 ベテラン漁師も驚き「シンコ漁が不安」

1 :靄々 ★:2020/02/28(金) 19:32:30 ID:gCUOylfT9.net
季節外れの明石ダコやハマチ豊漁 ベテラン漁師も驚き「シンコ漁が不安」

 暖冬の影響で明石海峡に異変が起きている。1〜2月の水温が平年より2度ほど高く、冬場はほとんど取れないマダコやハマチが“豊漁”となっている。兵庫県明石市内の漁業関係者は思わぬ恵みに喜びつつ、「シンコなど今後の漁に悪影響がないか」と不安も口にする。(長沢伸一)

 明石ダコとして知られるマダコの漁は例年、夏場にピークを迎える。明石市内の5漁協では昨年7〜8月に計361トンの水揚げがあった。一方、冬場は漁獲量が減り、昨年1〜2月は計15・3トン。ところが今年は事情が一変し、1〜2月に前年比で5〜7倍ほど取れた漁協もあった。

 ハマチも冬場の漁獲は非常に少なく、同市内の漁協で2018年2月の水揚げはゼロだったが、今年は1回の漁で50匹取れる日もあるという。「この時期までマダコやハマチがあがるなんて…」とベテラン漁師も驚く。

 原因と考えられるのが水温の高さ。兵庫県水産技術センター(明石市)によると、昨年12月上旬は平年より0・3度高い程度だったが、その後もあまり下がらなかったため、今年1月以降は平年より1・5〜2・3度高くなっている。同センターの西川哲也上席研究員(52)は「瀬戸内海は気温の影響を受けやすい。暖冬が水温に反映しているのだろう」と指摘する。

 水温の高さは、29日に解禁されるイカナゴのシンコ(稚魚)漁にも影響しそうだ。イカナゴは水温が14度以下になると産卵するとされる。同センターによると、例年の産卵時期は年末の1週間だが、今年は年始にずれ込んだ。水温が高い分、成長は早く、解禁日は昨季より5日早まった。

 だが、餌がシンコと競合するシラス(イワシの稚魚)が水温の高い黒潮域に逃げず、明石海峡で越冬したことなどから、今季は「不漁」が予測されている。

 明石市漁業組合連合会の戎本裕明会長(57)は「夏が旬のマダコは取れたが、冬が旬のイイダコは少ない印象だ。季節に合った魚が取れるのが自然。海のバランスが崩れるのは不安」と話している。

暖冬の影響で冬に“豊漁”となっているマダコ=27日、明石市岬町、明石浦漁協
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202002/img/b_13152699.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202002/0013152698.shtml
2020/2/28 14:30神戸新聞NEXT

2 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:33:55 ID:nOUN2blC0.net
クジラが磁気の影響で迷走→餌場の構成が変わる→南海トラフ!!

3 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:34:02 ID:og7xpquG0.net
俺の股間にあるよ

4 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:34:09 ID:SqXNyALn0.net
慎吾

5 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:34:14 ID:8JCo8ueq0.net
コロナムの仕業だ

6 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:34:58 ID:ktq+5R5k0.net
>>3
シンコじゃなくてミジンコじゃね?

7 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:35:24 ID:tKEQGJ9t0.net
イサキは?

8 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:35:30 ID:s/PQg/xu0.net
このタコが!

9 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:38:03 ID:DTstNbdPO.net
シンコ=高橋惠子

10 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:39:35 ID:EqMqnenw0.net
>>7
イサキは駄目だったょ…

11 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:40:36 ID:pkDTac6e0.net
イサキは!?イサキは取れたの?

12 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:56:47 ID:KD5qQvls0.net
>>1
シンスゴ?

13 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:01:15 ID:5zu2Zh8j0.net
シンゴー!シンゴー!

14 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:01:29 ID:NFDf8m8s0.net
絶対イサキって書かれてるだろうなと来てみたら10レスで2回書かれてた

15 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:02:39 ID:0HMRvn0W0.net
>>3
節雄、それうんこや

16 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:12:54.77 ID:1ZrP8q+G0.net
七曲署のジーパン刑事が愛したやつや

17 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:13:05.58 ID:tqGY/kH90.net
でもモロッコ産しか売ってないよー

18 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:14:45 ID:SknSaSQU0.net
ああ、大漁だったよ

19 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:25:49 ID:OUJlHjvT0.net
多幸に恵まれるならいいじゃないか

20 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:27:25 ID:msik3Rvh0.net
今年の夏明石のタコ取れへんてスレ見たぞ。

21 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:37:35 ID:U1vl8uHP0.net
(・∀・;)イカナゴ減ってるから今年位は禁漁にすればいいのに

22 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:47:07 ID:ZpMMotqQ0.net
>>21
イカナゴ減ってるのは海が綺麗になりすぎて
不純物(リン系)が減ってるせいだとか言われてる。
身勝手すぎるよ。

23 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:48:33 ID:3zIbTfMi0.net
仕舞ってあるんだぜ…

24 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:49:20 ID:U1vl8uHP0.net
>>22
(・∀・;)うまくいかんね

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★