2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】発熱した人がクリニックを訪れるのを止められるのか。できるわけがない。現代ビジネス

1 :WATeR ★:2020/02/28(金) 09:50:46 ID:bk39OwoB9.net
新型コロナ、民間検査ができない「異常事態」を招いた厚労省の大失敗

甘く見ていたのではないか?

 そもそも、厚労省は今回の新型肺炎を当初から甘く見ていた。

 感染拡大を防いで、国民の命と健康を守るどころか、せいぜい「新型感染病の調査と研究が進めばいい」くらいの意識だったのだ。それは、感染初期段階の1月23日に厚労省から各都道府県に発出された「事務連絡」に示されている(https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000587893.pdf)。そこには、次のように書かれていた。

----------
今般、国立感染症研究所において、新型コロナウイルスの病原体検出のためのPCR用プライマー(注・検査用DNA)を作成し、地方衛生研究所への発送を予定しておりますので、各自治体におかれましては、別添1「中国湖北省武漢市で報告されている新型コロナ関連肺炎に対する対応と院内感染対策」及び別添2「新型コロナウイルス(Novel Colonavirus:nCoV)に対する積極的疫学調査実施要領」を踏まえ、関係機関への周知等を含め、検査実施への特段のご協力をお願いいたします。
----------

 ここにあるように、検査を実施する目的の1つは疫学調査だった。彼らにしてみれば、当然である。なぜなら、国立感染症研究所(以下、感染研)は感染の拡大防止が目的ではなく、調査研究・分析するための組織であるからだ。ましてや、病気を治す臨床活動とは直接、関係がない。

 発熱などが起きて、感染を疑う人が最初に頼るのは、近くの診療所やクリニックだろう。そこで保健所と感染研を知って、全員が検査を受けられればいいが、実際には保健所段階でハネられる人が続出した。結果、患者たちは路頭に迷い、感染が広がった。

PCR検査にたどり着けないという問題

 なぜ、民間の検査機関では検査できないのか。

 先の事務連絡にあるように、そもそも、病原体を検出するのに必要なPCRプライマーを感染研が送ってくれないからだ。しかも、検査費用は公費で賄われる。検査したところで、お上に「お前は部外者だから払わないよ」と言われれば、おしまいである。

 こんな形で始まったPCR検査の枠組みは、その後も、しばらく維持されてきた。

 検査にたどり着くまでの道筋にも、問題がある。

 現状はどうか。感染を疑う人は、まず保健所に設置された「帰国者・接触者相談センター」に電話する。そこで感染疑いと認められれば、大病院に設置された「帰国者・接触者外来」の電話番号を教えてもらい、予約したうえで、診察を受ける仕組みである。

 この体制は適切だったのか。
患者視点が欠けている

 普通の人は、病気になったら、まず近くのクリニックに行く。保健所など縁がないし、電話番号も知らないだろう。なぜ、そんな仕組みにしたかと言えば「不用意にクリニックを訪れ、そこから感染が拡大するのを防止するため」というのが、厚労省の言い分である。

 そうだとしても、発熱した人がクリニックを訪れるのを止められるのか。できるわけがない。その結果、何が起きたか。クリニックでは検査してもらえず、保健所でも断られる、いわゆる「検査難民」が続出した。

 厚労省も感染研も自分たちの都合に合わせて、モノを考えている。そこには、普通の人たちが病気になったら、どう行動するか、という「患者視点の発想」はない。

 新型肺炎がこれほど大問題になっているのに、多くの診療所やクリニック、検査機関は事実上「蚊帳の外」に置かれたままなのだ。そのために「早期発見、早期治療」の大前提が崩れ「発熱後4日間は様子を見て」と、重症化するまで放置する悲惨な結果になっている。

 これが、どれほど異常な事態か、厚労官僚は分からないのだろうか。

 私は、感染研や保健所を中心にした体制ではなく、民間のクリニックと検査会社が簡単に検査できるような仕組みを構築すべきだ、と思う。そのために手っ取り早いのは、検査に健康保険を適用することだ。

 先週のコラムで書いたように、感染研は厚労省の外郭団体である(https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70557? page=4)。官僚は自分たちの予算と仕事、天下り先を失わないように仕事をする。これは「官僚の掟」だ。そんな役所と感染研任せでは、新型肺炎は止まらない。

長谷川 幸洋(ジャーナリスト)

全文は下記ソース元で読めます
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200228-00070698-gendaibiz-soci&p=1
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200228-00070698-gendaibiz-soci&p=2

2 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:51:48 ID:RqN8MU8g0.net
医師の診断書が無ければ
会社は休めないからな

3 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:53:43 ID:I2xTiJlo0.net
検査しなければ感染者の数字は上がらない
頭いいねー日本国

4 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:54:52 ID:zFl1ez9a0.net
0か100じゃなくてさ
外来自粛呼びかけつつ発熱外来設置とかバランス取れないクソ政府
外来自粛しろと言われても患者は来る
現場も困るだろ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:55:20 ID:je3d8z+30.net
感染研や保健所の無能っぷりが際立つな
現場がここまで劣化しているとは
厚生労働省?あそこは最初から論外だわww

6 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:55:34 ID:xJjxfmQt0.net
自宅で死ねってことじゃん
死因不明になるからコロナ認定されないね

7 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:56:09 ID:4cNogr3q0.net
>>1
韓国を見ればわかるだろうが
医療は崩壊しているのに馬鹿か

8 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:56:15 ID:je3d8z+30.net
>>6
頭悪そう

9 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:56:19 ID:trMd5MV/0.net
>>4
病院の外来設置を政府がやるのかw
アホの発想はすごいなw

10 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:56:19 ID:BGPyBiRi0.net
うちのクリニック 今日も普通に咳しながら風邪をみて欲しいって患者さんきてる
家にテレビないんじゃないかな

11 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:56:34 ID:zYY1/jTH0.net
B型肝炎とか薬害エイズに反省なんて皆無で
その当時と全く同じ事が繰り返されてるだけ
カイゼンなんて不可能

12 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:56:47 ID:OpCSCVRw0.net
できないなら医療崩壊して死屍累々だな

13 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:57:05 ID:xgIq3wUY0.net
>>5
安倍首相がもっと頑張れば、どうにかできる問題?
それとも、漆黒の闇?

14 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:57:42 ID:BND0+h/m0.net
「熱が上がった。苦しい。医者に診てもらおう。」
普通だよな。ダメだったらどうやって熱の苦痛に対処するのか?

15 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:57:45 ID:vVwaL6p40.net
成人が発熱ごときで病院行くとか馬鹿げてる

16 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:57:53 ID:LfjKxnMd0.net
>>2
結局蔓延阻止のために有効な措置は小学校の休校の「要請」以外には何一つ打ってないもんなこの内閣

17 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:58:25 ID:gDnz7jBN0.net
検査の水際対策

18 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:59:02 ID:+UAPWnOu0.net
今、胸写撮ったら肺炎でとりあえずインフルとマイコプラズマの迅速検査したらマイコプラズマに当たるってケースが出てきた
オリンピックイヤーの風物詩が重なって、割ととんでもないパニックになる気がしてる

19 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:59:46 ID:vo+5v4Pp0.net
政府が情報を国民に直接伝える努力を怠ってるから悪い
緊急地震速報とか転用すべきじゃねえの

20 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:59:49 ID:q/PZlNqL0.net
軽症の人は自宅でどんな対処法をしているのかなぁ

21 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:59:53 ID:LfjKxnMd0.net
>>13
どうにかできる問題

首相「やれ」
保健所「はい」

このコピペが通用するレベルの話

22 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:00:36 ID:xSVZTnwM0.net
感染者が増えると入院する人が激増する

マスコミが騒ぎ出す

国は何やってるんだと怒りだす

やっぱ感染者キットは4日続いたら調べるようにしよまいか

なんとか有耶無耶にできた

韓国は調べまくって感染者数公表したらベッド数足りなくて対応できずファビョっちゃっただろ

やっぱ4日にしよまいか

水面下で感染者は増えてるけど、インフルよりか致死率は低いとかマスコミに報道してもらえばいいんじゃね?

お湯と青さとティッシュのニュースで場をもたせよう

心のパンデミックは抑えれてるからいいじゃ
ん いいじゃん←イマココらへん

学校休校にしてね

もう拡散しとるっちゅーに

23 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:00:38 ID:NLDO4qbS0.net
>>15
インフルエンザの判別で行くだろ
仕事してるの?

24 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:01:04 ID:vo+5v4Pp0.net
地震速報流すノリで手洗いや消毒の徹底を呼び掛けるべきだと思うが

25 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:01:14 ID:xgIq3wUY0.net
>>21
まじか
本当、クソだな。長期安定政権はいいと思ったけど、腐ってるんだな。

26 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:01:58 ID:WDR9MMT90.net



例える
なら

人工心肺使っての心臓手術。。。。。とにかく 時間です。時間掛けられないこの手術は。



で、大量のPCR検査を一気にヤル。。。。。。。。これが唯一の眼目


。。。。。■あとは、地域ごとに標本調査やって、地域ごとのコロナの分布を把握して、それらまとめた日本全体の分布を知る。
そこから、日本全体の基本方針を決め、それにラップさせる形で地域ごとにきめ細やかな対応を実施する。
それが 今後2週間以内。
これ以上、のんびりやってると社会への実害がデカくなるし、納得する説明が必要になる。

。。。。。。。。。。。。。。。。実害 <<<<<<< 納得させられる説明。
これが無いとバッシングがデカくなる。
兎に角、PCR検査を全国で 数万以上実施する。。。。。。。。。。。。これが最善手。


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1
PCR検査を全国規模でやっておくと
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
1、地域ごとのコロナの分布が分かる。
2、結果、日本全体の分布も分かる。そして
3、コロナの拡散の方向が分かる。。。。。どの地域からどの地域に拡散してるのかぁ。その原因を作ってる集団は何なのか。

これが分かれば、その地域をまたいで拡散させてる要因を取り除けば日本全体でのパンデミックは抑えられる。
これ、、、
シミュレーションすれば 1日も掛らない。
そのためにも PCR検査を兎に角、大量に行うこと。。。。。。もう一度言う、2週間以内です。ホントはこれでも遅すぎるけど。

27 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:02:00 ID:54lpeZ4/0.net
熱が出てもコロナとは限らないからインフルエンザや溶連菌の検査してもらいにクリニック行くわな。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:02:33 ID:zFl1ez9a0.net
>>9
アホはおまえだ

病院単位じゃなくて地域単位で設置すんだよアホ

29 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:03:16 ID:RqN8MU8g0.net
今まではインフルエンザ検査陰性であれば
熱が下がれば出社出来たが
新型コロナウイルスの可能性があるから
出社は忌諱される

30 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:03:38 ID:WDR9MMT90.net
>>1

もう
世界50カ国に拡散してる。
その50カ国が日本の対応すべて注視、凝視してる。

たらたら PCR検査やってると、世界中のコロナ感染国の投資家が、一斉に日本株売りまくるから。
世界中が日本のコロナ対応を反面教師として、注視してる。
手際よく、完全に透明性を持って情報公開。
そうすれば、コロナ各国の投資家は投げ売りはしない。逆に日本経済も最悪は逃れられるでしょう。

行っておくけど、下手な小細工だけはやめておけ
絶対にバレルから。
もう世界中が安倍の対応、注視してる。。。。。。PCR検査の数だけ。それをすべて直ちに世界中に流す。これで、第一段階はクリアできるでしょう。
その後の対応がさらに重要ではあるが。

31 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:04:06 ID:trMd5MV/0.net
>>24
手洗い、消毒、マスクなんて気休めでしかないのがな
気休めでしかないものの周知を徹底しても曲解するやつが出てくるし

実際今月前半のマラソン大会で「手洗い、消毒、マスクしてるから大丈夫です!」
とかほざいてる参加者いたし
参加しないのが一番効果がある予防策なんだよ

32 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:04:07 ID:tUQ+l+7L0.net
コロナって診断されてどうするんだ?
重症って診断されなければ結局自宅療養しかないだろう
検査しようがしまいがやることは変わらない
仕事を休むためには必要なのかもしれないけどな

33 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:04:21 ID:NLDO4qbS0.net
感染者数を実態より少なく出すと企業が慢心して
国民に満員電車乗って来させて夜10時まで残業させるわけだが

34 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:05:57 ID:4Y8JM0Yh0.net
>>28
各自治体でやればいい

35 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:06:11 ID:dTD1OfzU0.net
病院以外で検査場作るべきだわな

36 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:06:58 ID:WDR9MMT90.net
>>1


安倍ちゃん
あんたが説明するべき
ちゃんと。


PCR検査

陽性。。。。。。。。。。。。即、隔離
陰性。。。。。。。。。。。。継続審査対象。

これを周知徹底しましょう。。。。。。。。。。。。。偽陽性はOK、偽陰性は絶対に避ける

これが
パンデミックを抑える考え方

37 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:07:20 ID:KhJn2gSu0.net
>>15
うん、発熱くらいでは行かない

38 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:07:47 ID:6hTjksfa0.net
今回国民はとても貴重な教訓を得た

非常事態の時には危機管理を無能な人にまかせてはならない!

39 :かなよはオール1じゅんこは1と2?ともみは不登校ひとみもーみは:2020/02/28(金) 10:08:07 ID:D1+M2vrG0.net
風邪やインフルはどうするの?重篤化させろと?

40 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:08:11 ID:F/60S7q30.net
現実的には難しいねえ。

41 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:08:24 ID:NLDO4qbS0.net
バカ「1億2千万人のうち200人しか感染してない。満員電車乗っても安心安心」

42 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:08:59 ID:zFl1ez9a0.net
>>32
コロナであれば20%が重篤化する可能性があり薬はあるがアビガンは副作用が強いし効果も微妙
軽症でもコロナか分からず過ごす10日間
不安になる奴はいるだろ

医療パンク防ぐのも大事だが市中の混乱抑えるのも大事
当たり前の事言ってるんだけどなぁ
しかもこれに関していえば比較的両立できるのに

43 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:09:03 ID:trMd5MV/0.net
>>38
新しい事態が確実に起こってる時に
エビデンス言い出す奴には絶対に任せられないな

44 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:09:11 ID:GxyEiYo+0.net
保健所通さずに個人が病院に殺到したらそこから感染拡がって武漢になりそう

45 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:09:20 ID:oaBwziKH0.net
初めのうちならクラスター分析して隔離出来たけどもう無理だからな。感染研は早いうちに武漢で情報集めるべきだった。flu って考えだったから
ここまで大きくなるとは考えてなかったんだろう。

46 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:09:43 ID:2YDBWWZr0.net
安倍が矛先を変えようとしてるね。利権の問題とかねーよ。単に感染者数をわからなくしたいだけ

47 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:10:07 ID:lfYzQGEJ0.net
無理にきまっとるし検査されなきゃ色んな病院行くだけ

48 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:10:41 ID:Qv75NAca0.net
>>42
医療壊れたら市中も壊れるでしょ

49 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:10:47 ID:RqN8MU8g0.net
>>32
濃厚接触者が調べられるし
フロア、事務所、拠点の閉鎖も必要になる
顧客へ説明責任もあるし
顧客にも濃厚接触している可能性がある
コロナかどうかが重要

50 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:11:09 ID:zFl1ez9a0.net
>>34
政府が率先して指示するべき案件だと思うけど
何のための政府なのか

51 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:11:13 ID:SRTwgzOe0.net
普段から風邪に効きもしない抗生物質やら出して小銭稼いでたツケが来た

52 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:11:13 ID:SxtF+0sD0.net
今どき発熱したら9割方インフルなんだから

53 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:11:22 ID:E20Dl33D0.net
>>14
鼠径部を冷やす

54 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:11:52 ID:zFl1ez9a0.net
>>48
文盲かな?

55 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:11:57 ID:2FEYQ6X00.net
そんな考えだから病院で院内感染する

56 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:12:23 ID:JUvFSvvo0.net
>>50
政府が強制したらしたで文句が出るでしょーねーーーー

57 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:12:37 ID:xVTEyMcq0.net
>>42
狼狽えるな!! で終わるやろ
あのシュトロハイムも、究極生命体になったカーズ様を前にしても
「うろたえるんじゃあないッ! ドイツ軍人はうろたえないッ!!」
でなんとかなったやろ?

58 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:12:52 ID:cJH0eMTJ0.net
>>1
あんな
マスコミ関係者も無症状でも検査は受けられる

古市も検査済みらしい

59 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:12:53 ID:OQGAR/+W0.net
>>48
街中の開業医が次々と発熱患者断り出して大きめの病院大変なんだってさ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:13:02 ID:pdurJlrG0.net
ネトウヨが検査いらない連呼してたのは歴史に残る汚点

61 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:13:16 ID:zFl1ez9a0.net
>>56
何で?
少なくとも俺は評価するけど?

62 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:13:21 ID:XykI1y5o0.net
早期発見は良いとして、早期治療なんてできるのか?

63 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:13:24 ID:JUvFSvvo0.net
>>54
病院崩壊したらどうするの?

64 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:13:48 ID:JUvFSvvo0.net
>>61
俺は()

65 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:14:14 ID:E20Dl33D0.net
>>58
検査済みなんてなんの意味もない
偽陰性かもしれないしその後でかかるかもしれない
検査して安心とかバカでしかない

66 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:14:23 ID:PisJ/WH60.net
良いけどクリニックで検査請け負って1人陽性出たときに
休診するっていう流れをやめないとパニック起こるだけやで

67 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:14:37 ID:JUvFSvvo0.net
>>59
大谷というハゲ医者はウェルカムw

68 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:14:47 ID:SxtF+0sD0.net
>>26
マジレス
全国でしらみつぶしのPCR検査をするだけの人員が確保できてませんので却下

69 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:15:09 ID:xVTEyMcq0.net
>>61
下級平民の評価とか糞の役にも立たないやろ・・・

70 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:15:22 ID:JUvFSvvo0.net
>>65
同意

71 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:16:01 ID:zFl1ez9a0.net
>>63
一定地域ごとに防疫能力の高い病院ピックアップしてそこだけで外来受け付ける
医療崩壊するわけないでしょ?
なんで執拗にバカなレスするのよ?
アベノシンジャーズってやつ?

72 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:17:09.51 ID:SxtF+0sD0.net
>>71
その外来に人が集まり凄まじい行列
診察は朝から夜遅くまで

医者が死ぬわ

73 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:17:48.28 ID:L9eYUSUh0.net
>>25
安部首相も最初から腐っていたわけじゃない
政権当初ならもう少し真摯に取り組んだだろう

長期政権は絶対に腐る 大叔父の佐藤栄作の末期もそれは見事な裸の王様化していた 佐藤も当初はもう少し物分かりが良く人の話も聞いていたが最後は岸信介の言うことさえ聞き流すぐらいの孤独な独裁者と化していた 首相をやめたら憑物が落ちたようになったとも言う

74 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:17:56.83 ID:0IBQDNJu0.net
国民総感染を想定してる
そんで五人に一人 特に子供は重症率増加
様は2000万人以上が重症になるまで放置www
はい
皆保険破綻祭り〜

75 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:18:10.83 ID:vedpdWv90.net
これだけ連日ヤってりゃ、発熱した人がクリニックに溢れてるんだなってみんな思ってるよw 
そういうことだ

76 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:18:40.24 ID:ShfInqW70.net
診療所に大量に押しかけるから検査をしない?
馬鹿?それとこれとは別だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

韓国は人口は日本より数段少ないのに一日に1万3千人検査できているんだぞ
それもドライブ-スルー方式でやってたりする

ところが日本は「前例がない」「無理」「無理に決まっている」とかほざいて役人が仕事を増やさない
戦争が起きても何も対応ができない。ゴジラが東京湾から襲ってきても何もできないのが日本の小役人達

感染者数を誰も把握出来てないのが日本。中国以下。韓国以下
隠蔽しているから馬鹿国民が危機感を持たない
メディアが安心を装っているから休校程度で文句言っている馬鹿が多い

77 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:18:59.61 ID:e2IqhJ6c0.net
とりあえず具合悪かったら4日様子見て
この時点で医療崩壊してる

78 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:19:21.06 ID:BOul1LsS0.net
>>32
自分の部屋に篭って隔離状態にすれば家族に感染さなくて済む。いや、もう遅いだろうけど

79 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:20:03 ID:F7TWSkx30.net
高齢者じゃなければ栄養とって寝てれば治る

80 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:20:05 ID:E20Dl33D0.net
>>71
防疫能力?が高かろうがなんだろうが一日に外来で診れる患者の数には限界があるしそうやって一箇所に集めるとその大勢の患者を個別に隔離しない限り一部のコロナ患者から大多数の普通の風邪の人に拡散するだけなので現実的ではない

81 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:20:09 ID:VU4y16PE0.net
感染研と衛生研の派閥争いで検査できないって朝、春恵ちゃんが言ってたよ

82 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:20:19 ID:nVywLECq0.net
>>7
デマ

83 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:20:37 ID:OQGAR/+W0.net
>>78
トイレも風呂も通路も何もかも別にしなきゃ意味ないけどそれ一般家庭で出来るの?

84 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:20:42 ID:VU4y16PE0.net
ランサーズ今日もお仕事してるね

85 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:20:45 ID:nVywLECq0.net
>>80
ランサーズ乙

86 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:21:02 ID:E20Dl33D0.net
>>85
自分の頭で考えられない人?

87 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:21:09 ID:0IBQDNJu0.net
>>72
今なら軽症の患者で済む

アホの日本政府の言うこと真に受けるなら
数ヵ月後に2000万人の重症患者を見なければならないんだが

一億人以上に風邪の対処療法するか
2000万人に人工呼吸器付けるか好きな方選べよ

88 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:21:10 ID:zFl1ez9a0.net
>>72
うーん知能低いの?
だから発熱外来設置した病院が仮に死んでも他に病院はたくさんあるから医療崩壊しない
発熱外来はむしろ防疫能力の低い病院を守る事でもあるわけ
発熱外来にしたって救急車とか仮設施設でもいいんだし感染リスク軽減作は色々ある

素人レベルでわかる事をいちいち説明しないと分からんのか?
バカなら黙ってりゃいいのに

89 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:21:29 ID:RwHTHb1a0.net
>>79
そんな程度で肺炎が治るのか?

90 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:21:57 ID:71STcyuN0.net
中国からもらったテストキットはどこいったわけ?

91 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:22:00 ID:aXLbpHoE0.net
そうだ検査難民ね

92 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:22:05 ID:zFl1ez9a0.net
>>86
おまえもな

93 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:22:46 ID:8CUUP2ZC0.net
>>38
それよりイエスマン組織を作らないことが肝心だ。
それと厚労省なんて薬害エイズの頃からおかしかったのだから
手間かけて改革していかなきゃならなかったが
自民党はそれを怠った上にさらにイエスマン化してめちゃくちゃにしてる。
野党政権の頃には、官僚は痛い腹探られたくないから、早く自民党政権に戻すために
野党の無知を利用して足を引っ張った面もあるんだよね。

94 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:23:59 ID:zFl1ez9a0.net
現場にしたって電話の問い合わせいちいち受けてたら手が回らなくなる
ある程度の一元化窓口があればそっちに振れる

何故こんな事も分からんのか

95 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:24:55 ID:I9qgNeOK0.net
>>88

>一定地域ごとに防疫能力の高い病院ピックアップしてそこだけで外来受け付ける
この前提はどうすんだよ?お前が言ったんだぞ。

96 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:25:21 ID:7yAL5MX70.net
とりあえず解熱薬を一人頭一週間分くらい配給くらいはしてもらわんとなあ・・・・

97 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:25:50 ID:Hw8CQ2lQ0.net
晴恵ちゃん頑張ってるよな

98 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:27:02.15 ID:9WPoBfT30.net
>>71
誰が保菌してるかもわからないのにどうやって訪れてくる人を区別するのかな
発熱もコロナによるものかわからないのに

99 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:28:29.00 ID:8JOxWXhD0.net
>>87
検査したら重症化しないの?
むやみに病院にいって感染拡がったのが中国ですよね

100 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:28:30.30 ID:3jk+xWps0.net
インフルだったら特効薬あるから行くよね?
それもダメなの?

101 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:28:37.00 ID:vHhT53O30.net
ほんとに無能な政権だな
民主党に比べて危機管理はマシかと思ってたんだがそんなことはなかったな
心底がっかりだわ

102 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:28:43.64 ID:zFl1ez9a0.net
>>95
どういう意味?
防疫能力の高い病院の精査?
そこまで素人の俺が考えないと俺の意見は否になるの?
的外れすぎて質の悪い揚げ足取りにしか見えんけど

つーか流石に目星くらいすぐ付くだろ

103 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:29:12.16 ID:3jk+xWps0.net
ちなみにインフルなのに解熱剤飲むと脳炎になる事もあるから
ちゃんと診てもらった方がいいはず

104 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:29:34.51 ID:ypZ1ZauB0.net
>>1
別にコロナじゃ無きゃ治療しないわけじゃないのにw
対処療法でしょ基本治療は、検査をしてコロナって判れば確実な治療があるなら問題だけど
治療法がなきゃ対処療法だよ基本、で発熱の対処療法を断られたわけじゃないだろw
検査しないから〜!イコール治療してない訳じゃない

医療崩壊をさける為にコロナは日本では風邪っていうことになっただけ
風邪だって原因が明確化されてるわけじゃないんだから、間違いじゃないからなw
コロナを伝染病として隔離にすると、医療崩壊になってしまうからさw

105 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:30:01.63 ID:JJkDTNou0.net
>>5
死人はただの肺炎にしてると
関係者が前から書いてるけど本当なんだ

106 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:30:47.99 ID:A/44NP8Y0.net
>>88
お前がアホだろ
今の段階でも、どんだけの病院が診療休止してってんだよ
コロナの検体触ってる奴が片っ端から感染しちゃってるのに
医療崩壊しないって根拠はなんだ?

107 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:30:58.99 ID:zFl1ez9a0.net
>>98
論破されてた支離滅裂なようにしか見えないのですが…
予約とかそういう概念ない人?

108 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:30:58.98 ID:I9qgNeOK0.net
馬鹿は病院を信用し過ぎ。病院の待合室ですらマスクの着用率は100じゃないからな。
病院のように病人が集まる場所に行くほうがかえって危険だから。今は症状が軽いなら
病院に行かないほうがいい。医療崩壊とかじゃなく自分を守るためにも。

109 :あみ:2020/02/28(金) 10:31:09.83 ID:taC7Vb+/0.net
病院へ行くのは感染しに行くようなもの。
テレビ電話で診察、採血は自宅で1滴を検査機関に送付→処方箋はスマホ画面に送られて、調剤薬局指定すればそこからクスリ宅配されるシステム早よ。

110 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:31:30.69 ID:YhLH5EXS0.net
>>76
韓国って医療崩壊してるよね

111 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:31:59.79 ID:mvdA/j+d0.net
熱出たらとりあえずインフルエンザの検査はして欲しいな
熱くらいで病院に行くなと言わないでくれ

112 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:32:35 ID:I9qgNeOK0.net
>>102
なんだよ、思い付きで言っただけなのかよ。

113 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:33:04 ID:JXLYIWCo0.net
東京の保健所やる気なさすぎだろ

114 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:33:19 ID:y/7yfPoe0.net
この検査でコロナ検出できるのは30〜50%なんだろ?
検査しても全然安心出来ないわ

115 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:33:28 ID:3vqdhO/50.net
熱、咳、咽頭痛お断りって
張り紙しとけばいい

116 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:33:44 ID:ypZ1ZauB0.net
>>111
だね、インフルなら治療薬あるからねw

コロナの検査はしなくても、熱を下げる治療位はしてくれるでしょw

117 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:34:05 ID:RrZqskqA0.net
>>76
診療所の医者がどんどん感染していくだけ

118 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:34:29 ID:zFl1ez9a0.net
>>106
ほんとにアホだな

コロナか不明の患者が来るから休診してると言うなら
コロナの疑いがある人を発熱外来に誘導できる

休診の必要性はグッと低くなる
コロナ怖いで必要のある医療まで受けるなと言うの?

119 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:35:29 ID:guRu37/G0.net
大半の医者がコロナにかかって
より重症な病気がみれなくなるだけ

120 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:35:32 ID:BFO77E5V0.net
確実に重体に陥る感染症ならごもっともだけどねえ

121 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:35:54 ID:I9qgNeOK0.net
自分が住んでる都道府県と市町村の両方で保健所について検索してみろ
下手すると複数の市町村で一つしかないからな。絶対に手は回らんよ。

122 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:36:15 ID:ypZ1ZauB0.net
>>117
大丈夫だよ八割は単なる風邪どまりだからw

123 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:36:47 ID:G+WPXD/W0.net
>>118
お前もすでに無症状の感染者かもね
コロナはそういうウィルスなんだよ

124 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:38:21 ID:zFl1ez9a0.net
>>123
それを言い出したらキリがない
コロナの疑いが無くともご来院の際は必ずマスクをご着用くださいでいい

125 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:40:39 ID:I9qgNeOK0.net
>>123
自宅待機って自分が感染することを防ぐと同時に
自分が感染を拡げることを防ぐ意味もあるんだよね。

126 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:40:44 ID:G+WPXD/W0.net
>>107
予約するとき医者でもない窓口レディが問診するの?

127 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:41:15 ID:bLbAsqrU0.net
感染研は10年間で予算を1/3減らされて人員不足

128 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:42:16 ID:opm/jtZt0.net
行政が医療分野の人員を減らしすぎたな
こういう事態に対処するにもマンパワーが足りなくなってる

129 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:42:37 ID:T04HA3Kx0.net
上海では発熱外来のないクリニックは休業させられたらしい

130 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:43:06 ID:sZsGmTf60.net
>>124
マスクでは防げません笑

131 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:45:06 ID:sZsGmTf60.net
>>125
もう誰がいつ感染するか、既にしてるのかわからないものね

132 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:45:21 ID:zFl1ez9a0.net
>>126
小学生か?
コロナか否かの振り分けならマニュアルありゃできるじゃん

>>130
じゃノーマスクでいいんじゃね

アホの相手はうんざりだw

133 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:46:03 ID:s9KvISHy0.net
ジジババはだろ
普通の人が37℃で病院行くわけない

134 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:46:39 ID:MGt4fFq50.net
来月の通院日が怖いね
一番怖いのは、あの待合室で待ってる時間だよね
恐怖でしかない…

135 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:46:46 ID:0.net
検査して陽性が出たらとりあえず自宅で隔離観察でいいんだよ。
症状が重くなったら専門病院で入院治療すれば良い。
それができないのが日本 検査もしてもらえないのが日本。

136 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:46:59 ID:sZsGmTf60.net
>>132
マニュアルってなに?
まだウィルスの正体もわかってないのに

137 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:47:41 ID:l4QoHADk0.net
0歳児の予防接種受けさせにいかなきゃいけないんだけどこえーわ

138 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:48:20 ID:MGt4fFq50.net
病院に行かないのがいいんだろうけど行かない訳にもいかないしな

139 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:49:23 ID:YODbeDPs0.net
発病したら病院にいくな、とか本末転倒だ

140 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:51:50 ID:5Hjesdgv0.net
発熱したらクリニックに行く
当然だろ

141 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:51:53 ID:tw382XpM0.net
甘くみてたの確かかも知れないが伝染病なんだから初動の広がりが早いか遅いかだけでゴールや結果は同じになるよな

142 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:51:58 ID:8OR088SP0.net
病気のときはすぐ医者に診てもらわないと、あとで休業補償が貰えないから、行きたくなくても行かざるを得ない
これをなんとかしてくれないと仕事は休めないし医者にかかるなと言われても無理だ

143 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:53:27 ID:U+8mL0jl0.net
待ってる間に誰かからの感染てのがな…
マスクはもちろんゴーグルみたいなのもつけて行くしかないな…

144 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:54:34 ID:GuWpA0o30.net
観戦県 青葉でいいな

145 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:55:43 ID:sfV65vTu0.net
○ 古の日本の考え方

病は早期発見、早期治療。コロナこそ早期対処療法が大事

○ 今の日本の考え方

家宝は寝て待て。宿命に耐えろ。死ぬ寸前で来い

146 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:55:56 ID:TgOufJph0.net
発熱した人は来るな?
元気な老人に井戸端しに来いってかww

147 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:57:24 ID:hBJ345uF0.net
風邪ひいただけで病院へ行くの普通だろう
風邪のひき始めこそ重要だろうよ

148 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:58:10 ID:fNamHNb40.net
>>76
いやー、その検査がねぇ。

149 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:58:16 ID:/pwDti660.net
そりゃおばちゃんらだって死にたくないだろうし
熱出てヤバイ(もしかしなくてもこれコロナよきっと!)と感じたら、他人の事なんかどうでもいい、自分さえ助かれば!と思い病院に行くさwwwwww

150 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:58:22 ID:XrMa+5Si0.net
検査するしないと
感染するしない
別の話なのにさ
一緒くたにしてるでしょ
検査させろ!命がかかってるんだ!って発狂する奴いっぱいいそう

151 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:00:06 ID:Fo/cKOvc0.net
新型コロナは、免疫を持った者がゼロだから
世界中ずべての人に感染する可能性がある。
感染することは避けられない。
 
武漢のように一度に多人数に感染してしまうと
突貫で病院作ったり、全国から医者を呼ばなければならなくなる
政府は感染者のピークを下げるための対策をしている。

152 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:00:38 ID:1ZJfABNB0.net
原生犬が一般庶民特に高齢者を守らないのははっきりしたな
ここは一貫している

153 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:00:47 ID:3OX3/HEk0.net
だって発熱なんて新型コロナ以外の色々な重病の初期症状でもあるんだからそれすら診ないから来るなってなったらダメだろ

154 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:00:52 ID:zezGn04o0.net
医者が訪問診療する仕組みとかにできないのかな
まあ時間効率が悪くなるけど

155 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:01:18 ID:MQr0T4xy0.net
ほんまなあ
だいたい1日2日様子見て下がらなければとりあえず行ってしまうよな

156 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:01:19 ID:fBzHgyJO0.net
発熱してるけど今から郵便局でお金下ろしてスーパーへ行ってくるぞ

157 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:01:45 ID:3OX3/HEk0.net
コロナかどうか調べたいんですけど、肺炎かどうか調べたいんですけどって言う軽症者だけ見なければいい
癌の検査や糖尿病の検査は今まで通りやれ

158 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:01:55 ID:1ZJfABNB0.net
インフルが最大100万だからコロナ程度で医療崩壊は
不可解

159 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:02:19 ID:L1ChqcU/0.net
>>6
まず前提として治療法が自分の免疫しか無い
完全に医者は無力
自宅で自力で治すまたは
自宅で重症化したら病院で呼吸器と点滴付けて自力で治すしかない
だったら病院行くだけリスクしか無いだろ本当にコロナってるヤツくさるほど来てるんだから
そもそも何で重症化しても救急車呼ばず家で死ぬ前提で話してるんだ

160 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:02:42 ID:cPbWrXGF0.net
ヒュンダイは医療崩壊を仕掛けます

161 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:02:48 ID:MQr0T4xy0.net
>>158
それもそうだな
今年はインフルも少ないというし余力ありそうだわ

162 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:03:34 ID:J0VZIi4U0.net
CSO「また奴らがやってくるー」

163 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:03:54 ID:kppr3lod0.net
完全には止まらんだろうな、だからお願い

検査もやらんし薬もやらんと言うことなら
不要・普及の来院は減ることになるが

164 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:03:58 ID:1ZJfABNB0.net
>>161
中国でさえ感染者100万を超えたというソースは存在しないし

165 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:04:50 ID:jAcDHYKv0.net
つーかインフルエンザだったらタミフルあるから検査の為に病院行くだろ。
ちぐはぐなんだよ

166 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:05:36 ID:NpQ+JuGq0.net
大阪府のコロナ患者が行ったらしい病院で検査するんだけどキャンセルした方がいいかな?
周りは大丈夫いうけど不安だわ

167 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:06:40 ID:8S/Z7p5R0.net
>>101
そもそも重要な情報を、はっきりした発音で明快に伝えられないんだもの
特にあべ、すが、あそう
これだけでも政治家としては致命的

いつも何かゴニョゴニョ言ってる感じだし

先日発達障害の子供の相談会のPR見てたら、対象となるお子さんの条件に
・言葉がはっきり話せない
・人とうまくコミュニケーションが取れない
と書いてあって、とっさにこの三人の顔が浮かんだw

168 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:06:57 ID:L1ChqcU/0.net
>>166
ぜったいやめといたほうがいい
もしTウイルスだったらゾンビになる
命に別状があるなら命には変えられんから行ったほうが良いとは思うが

169 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:08:00 ID:VFQ7EN7V0.net
熱下げちゃだめだよ、特にコロナは

170 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:08:30 ID:r7vR6+na0.net
>>166
もらったら東京へGO!

171 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:09:38 ID:L1ChqcU/0.net
アトピーだから皮膚科いかなあかんけどもうあの密室でコロナ菌いたらマジやばいからアトピーを我慢するかコロナのリスク背負うか天秤にかけにゃならん
いま病院はコロナの卵でいっぱいだー

172 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:10:08 ID:d8W8gR5o0.net
自分の免疫力上げて対応するしかないぞ

173 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:10:53 ID:/tMoS/rz0.net
>>159
そのへんの病院にコロナ患者がくさるほど居る根拠は?
のうみそ腐ってませんか?

174 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:11:19 ID:NpQ+JuGq0.net
>>168
ありがとう!診察受信機みたいなのも渡されて
使いまわしで誰が触ったかわからないし
命にすぐかかわるわけじゃないからやめておく!

175 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:11:25 ID:BLDAtWGo0.net
別の病気かもしれないのに

176 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:12:44 ID:NpQ+JuGq0.net
>>170
なんでよw

177 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:12:54 ID:ayY5HBMx0.net
感染研が検査止めてたからってスクープと合致するね
政権や厚労省だけのせいじゃなかったのか

178 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:14:46 ID:L1ChqcU/0.net
>>173
むしろ何でいないと思ってるんだよ
現状めちゃめちゃ隠されてるのに
コロナなんて患者ほとんどいないよねーとかツイートしてる団体なのか

179 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:15:13 ID:uOGz43mq0.net
>>150
念のためにやる人とか出てくるよきっと
んで陰性で安心してしまう

180 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:18:11.17 ID:L1ChqcU/0.net
>>179
そいで安心したはいいが院内感染でコロナお持ち帰りして撒き散らすんだろなー
コロナに限らずタダの風邪でも病院行ってインフルエンザになったりするからな

181 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:20:37.04 ID:omgnSbGv0.net
インフルでも病院行かない方がいいと思う
ほっとけばほぼ治るだろうしインフル放置よりインフルで弱った状態でコロナ感染の方が危険だと思う

182 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:21:22 ID:qtYQR8090.net
検査しようがしまいが体調悪けりゃ病院行くわ

183 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:31:30 ID:fYhV4iee0.net
>できるわけがない

診療所を閉鎖しちまえばいいよ

184 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:31:43 ID:Hq5xZKoE0.net
>>181
一番確実な方法は、そのまま休暇をとって韓国に出かけて行き、空港でゴホゴホ咳をすればすぐに検査をしてくれると思う。
入国した後でないと駄目だけど。

185 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:31:55 ID:7zqZbp3l0.net
>>173
風邪の四割くらいはコロナだぞ

186 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:32:34 ID:srwu9Jq60.net
診断受けないでコロナっぽいので会社二週間やすみまーすで通じる社会か?ん?

187 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:34:12 ID:kSVlUgry0.net
この病気の怖いところは感染しても
軽症な人が安心しきって他の人に伝染しまくるところ
本人は伝染させてる自覚全然なし
これではパンデミック起こしても仕方ないよ

188 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:38:40 ID:XW572naa0.net
学校休校になるんだから
もう校庭にテントみたいなの張って
韓国みたいに検査すればいいよ
並ぶ時は1mとか空けて 
熱咳の窓口を絞れば 防護服も絞れる

189 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:47:04 ID:vKIKxv++0.net
>>185
コロナ陽性に旧型含まれてるよな

190 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:51:04.87 ID:xaz1+7lc0.net
>>1
まったくだ

191 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:51:37.60 ID:xaz1+7lc0.net
医者はいらん

必要なのは抗生物質

192 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:51:56 ID:5TWpwsu+0.net
なんか咳でてきた
花粉症のせいだなきっと
鼻の調子悪いし
今年の花粉症は咳もセットなんだろうきっと

193 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:52:34 ID:zbgevKls0.net
 熱が出たので病院でインフル検査受けたらどっちも陰性だった
はーつれー

194 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:53:41 ID:IRmBMR5B0.net
>>1
いい記事だと思うけど長谷川 幸洋か〜、、正しいの?

195 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:53:57 ID:nndM1P8Z0.net
埼玉県某所
咳が続いてピーク39度の発熱したから仕事休んで近所の病院行ったら
普通に「念のため新型肺炎の検査もしておきましょーねー」と言われたぞ
ちなみに、ふだん好んで食べないキノコ類をやたらと欲しくなってる
ブナシメジとかマイタケとか
これは身体が免疫力を高めようと求めているのだろうか
それともウイルスが活動を活発化させるために脳の食欲中枢を支配しているのだろうか…

196 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:58:49 ID:ORniZdop0.net
警察の前で倒れるわ
流石に放置はされないだろ?

197 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:03:39.58 ID:WvUKBjRI0.net
インフルエンザの人も来るなと言う事ですね
よくわかりましたw

198 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:04:42.30 ID:iGrVFCjb0.net
>>189
まさか旧型含むはないだろ?
いくらなんでもないと思いたい

199 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:05:34.66 ID:iGrVFCjb0.net
>>197
ホントこれ
溶連菌もアデノウイルスも熱くらいで来るな

200 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:06:05 ID:TzSeiUCj0.net
>>32
そもそも身体に異変起きて医者に行くなって頭おかしいだろバカ
何の病気なのか全く調べず検査するなとか
癌とか他の病気の可能性もあるだろバカ

201 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:08:25 ID:m50keceI0.net
出来るわけが無い
出来るわけが無い
出来るわけが無い
出来るわけが無い
さあ4回言ったぞ 解決法を教えろ

202 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:15:31 ID:DFXEgdRG0.net
天は自ら助るものを助く

203 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:27:28 ID:7zqZbp3l0.net
>>189
先月にようやく学名が定まった新種を同定できる検査員なんざ
そうそうおらんわな

204 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:31:13 ID:owPK1/VZ0.net
熱が出る前に行ってきた

205 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:36:53 ID:XimU/dYe0.net
>>196
焼却される覚悟はあるかい

206 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:38:24 ID:322KN57c0.net
ドラッグストアで売ってるクスリを病院ではもらうときは保険無しな

207 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:43:07 ID:D1wHq6SG0.net
インフル発症対応、世界標準は「検査も治療も必要ない」
https://diamond.jp/articles/amp/117025?skin=amp&device=smartphone&display=b

208 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:43:55 ID:D1wHq6SG0.net
インフルエンザで病院に行くのは時代遅れ
http://okusurinet.xsrv.jp/2018/01/14/flu/

209 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:46:42 ID:258O7OX30.net
風邪は対症療法しかできない。 この死病が蔓延しているのに解熱剤など使うべきでもない。
インフルエンザは自然治癒する。 コロナを貰い貰われするリスクを引き受けてたった1-2日の下熱を買いに行くか?
3歳以上70歳以下の健康人が熱の3-4日で手遅れになることはまず無い。
味噌汁とビタミン剤でも飲んで膨らみながら漫才見て笑って過ごしていればよい。
酷い疼痛、酷い呼吸困難などがあるならリスクを引き受けて受診するメリットありかも。

210 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:55:39 ID:bIsiGuAV0.net
お医者さんを信用してるのは分かるが風邪だってそもそも特効薬なんて存在しない病気じゃないの

211 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:04:58.95 ID:nndM1P8Z0.net
>>207
平成27年のインフルエンザ流行でやられて病院に行ったら
「しっかり食べてしばらく安静に」と言われただけで
処方箋がなくて「はぁ?」だったもんなあ
おかげさまであの時買った3Mのマスクが家に山ほど残ってる
5年経つけどまあ使えるだろうと思って使ってる

212 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:26:04 ID:pbHBI9nc0.net
悔しいゲンダイwww

213 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:34:46.34 ID:y+iKBqZZ0.net
厚労省官僚が感染を助けている
邪魔な官僚は殺処分してくれないか?

214 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:41:49 ID:Or1YHVN+0.net
>>134
電話とネット予約に特化した診療所がいいかと

215 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:45:01.97 ID:Jd/hWtA90.net
>>148
数撃ちゃ当たるを軽視するのは日本人らしいな
弾をケチって苦戦する貧乏性な所は昔と何も変わらない

216 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:49:27 ID:Jd/hWtA90.net
>>179
本当は逆
ウィルス検査で安心するべきタイミングは「発症後に陽性が出て」そこで初めて安心する類のもの
なぜなら偽陰性が無感染の根拠にはならないから
検査で陰性だったらむしろ不安がれと

217 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:51:33 ID:Jd/hWtA90.net
だから「陰性で安心したい」という風潮が続く限りは、
「安心のための検査」は極力するなと言いたい
現場の医者の要請でも検査しないのは論外として

218 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:52:11 ID:B/JRnixw0.net
そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

一日数人単位でしか出ない上に減ってきているから、
売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし


韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。


22089

219 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:52:40 ID:B/JRnixw0.net
櫻井よしこさんや小川榮太郎さんを名指しでDISり始めた、
保守分断を謀っている売国奴の百田を叩き潰そう!
https://twitter.com/yamato_052/status/1231555410026323969




百田のこの発言は、保守分断を謀って売国左翼が利する行動をとっているという以前に名誉棄損モノ
告訴に発展してもおかしくない

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17865871/
さらにこのツイートの直後、《まあ、あれだけ謝礼をもらえたら、官邸の悪口は言えんわな。
選挙のたびに金が入るんやから》ともツイートしている。

ちなみに、選挙の応援演説で謝礼を払うことも受け取ることも、
公職選挙法違反に問われる可能性がある。実際に、2016年の参議院議員通常選挙では、
応援演説の見返りに現金を受け取ったとされるタレントのテレンス・リー氏(55)が逮捕されている。

.392987
(deleted an unsolicited ad)

220 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:52:51 ID:B/JRnixw0.net
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
感染者の殆どは客船内の感染者です
日本国内の感染者はほとんど増えてません

しかも今回の騒ぎで日本人の衛生意識がさらに徹底して、
日本国内のインフルエンザの流行レベルが昨年よりものすごく下がっているのです。

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581905170/

【日本】昨年と比べインフルエンザの流行レベルがものすごく下がっている! 手洗いうがいを頑張った成果か?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582153212/



だいたいインフルエンザでもう1万4000人も死んでるアメリカは全くパニックになってない
いつも通り
日本は大騒ぎしすぎなんだよ
売国左翼マスコミによる情報テロといっていい

3534564

221 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:53:02 ID:B/JRnixw0.net
どうして売国左翼は、ここまで日本を貶め、日本にダメージを与えたがるのか

長島昭久さんが言っている通り、
動画を削除し、謝罪すればいいという問題ではない
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまった

【クルーズ船】医師の岩田健太郎、なぜか動画を削除 「ご迷惑をおかけした方には心よりお詫び申し上げます」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582155448/

長島昭久さんが岩田健太郎をリツイートしました
https://twitter.com/georgebest1969/status/1230241394754670592

岩田先生の感染症医師としての良心を疑うつもりはありませんが、
「動画の削除とお詫び」だけで済む話ではないと思います。
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまいました。
しかも、なぜ削除するのか不明。事実誤認があったというなら、速やかに国内は固より国際社会に対しても訂正して頂きたい。


【悲報】岩田さん、ネット右翼へのヘイトスピーチが止まらないwww
h〇ttp:/〇/hayab〇usa9.5c〇h.net/test/read.cgi/ne〇ws/1582090116/


岩田の嘘がバレた経緯

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳氏。水際作戦の意義など若干異議はあるが、概ね妥当なよいまとめ。
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在)
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在) - 橋本岳(はしもとがく)ブログ
ga9.cocolog-nifty.com
午前9:42 ・ 2020年2月7日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんにはお目にかかっていません。
午後3:15 ・ 2020年2月19日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんという方が存在することも今朝初めて知りました、まじで。
業界に疎くてすみません。
午後3:36 ・ 2020年2月19日

.872+98
(deleted an unsolicited ad)

222 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:53:15 ID:B/JRnixw0.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから

.332+1789789

223 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:57:56.73 ID:D1wHq6SG0.net
今は病院がもっとも感染リスクが高い場所だと思う、映画館へ行くより病院へ行く方が危険。
病院に誰も近寄らなくて閑散とする状況にならないと収束しない。

224 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 14:00:04.35 ID:7ZgZAZ920.net
http://twitter.com/FighT_VIrUS
※閲覧注意 メディアが伝えない武漢肺炎の動画多数
(deleted an unsolicited ad)

225 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 14:01:48.29 ID:ARTavFdr0.net
診察拒否は出来るよ

226 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 14:02:26.79 ID:9vrP/mJy0.net
>>223
蔓延を食い止めるためならその通りと思う
問題は役人はじめ上級どもが、検査結果の陰性を安全安心のお墨付きだと勘違いしているのが問題
このままだとあいつらの間で逆に蔓延するんじゃね?

227 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 14:07:13 ID:FDBzIB+N0.net
発熱で病院に来るの今後は拒否する仕組みを作るべきだね
今回のことで学んだろ

228 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 14:16:32 ID:NTxwglg90.net
>>8
すごく頭よさそう。

229 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 14:54:28 ID:e7rhgCQG0.net
コロナで世直し 次はもっとうまくできる

230 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 14:58:04 ID:DWlI9vvK0.net
できるね。
ネットで処方箋薬を取り扱えば

231 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 14:59:24 ID:uOGz43mq0.net
>>216
そんな詳しく知ってるのはネットを細かく見てる人だけだよ

232 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:02:10 ID:JuGFML5G0.net
相模原市在住、通常運転。
ふざけてくしゃみ撒き散らすDQN多数。
めちゃこわい

233 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:02:20 ID:xMzrF28p0.net
発熱4日待って、インフルだったらもうタミフルとか使えないわな

234 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:03:36 ID:kFC3nE1o0.net
>>233
インフルなら大抵解熱するが

235 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:05:22 ID:9LqZb3M+0.net
言い出しっぺは自分や子供に発熱後4日待てとは絶対にならないだろうな。我先に病院へ行くタイプ

普通は当日行けなければ翌日には通院してる。社畜なら市販薬で3日は耐えながら満員電車に乗る。和歌山の医師ですら解熱剤で勤務してたくらいだ。

236 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:06:19 ID:/fzJTAnv0.net
世間は誤解してるようやけど、
今病院は閑古鳥やぞ。うつるの怖がって
患者が来ない。朝から暇〜

237 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:09:58 ID:/SQcpmkd0.net
>>1
実際発熱して一日目じゃ検査しても陰性になるからな。
四日間自宅で待つのは強ち間違ってないと思う。

238 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:10:12 ID:GoOQ5FlB0.net
今日から発熱してる
感じは喉の痛みからくるいつもの風邪だけどね
4日間待機します
いつもなら発熱の時点で病院行くんだが今はめんどくさそう
コロナは疑ってないのにやりにくいわぁ

239 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:17:58 ID:PokGkG5A0.net
発病してないから気づかないだけであって感染者というか保菌してる人はもううようよだよ
ヘルペスとか発病する人とかウィルスは常に潜んでるらしいから

240 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:37:48 ID:Kj/7VFy40.net
輸入した血液製剤の原料がエイズウイルスに汚染されているのを知りながら、
それが加熱不活性化されないまま流通されているのを知りながら隠して放置していたのが当時の厚労省だからな
製薬会社と癒着していたのだ、これは血友病患者だけではなく、妊婦さんの出産時の出血の抑制にも広く使われていたので
たくさんの母子感染事例という悲劇を起こした
集団訴訟を起こされても、それでも涼しい顔をしてすっとぼけて、なんの責任も取ろうとしなかった役所だからね
今回、その体質が相変らずまったく変わっていないのが明らかになった

241 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 17:31:18 ID:ExWlj7ua0.net
病院行かずにタミフルとか買える様にならんの?
薬剤師おるやろ

242 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:39:03 ID:/fzJTAnv0.net
>>240
薬害エイズなども慰安婦問題と同じでほとんどがマスコミのでっち上げだけどな。

243 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:07:59 ID:D1wHq6SG0.net
>>241
タミフル同等の効果が認められてる麻黄湯はどこでも買える。

インフルエンザA型、B型を発症した小児に対して、タミフルと麻黄湯を投与したグループに分け、
インフルエンザウイルスが消失するまでの時間を比較した結果、ほとんど差がなく同等の効果があることがわかりました。
日本臨床内科医会インフルエンザ研究班が行った2006年〜2007年シーズンの臨床データでも、
タミフル、リレンザ、麻黄湯では、投与開始から解熱までの時間に差はみられませんでした。
https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/topics/102.html

244 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 01:58:34 ID:ZKd993q40.net
>>10
かわいい患者さんじゃねえか

総レス数 244
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★